Желудочно-кишечный тракт человека

Содержание

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение

Желудочно-кишечный тракт человека

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков.

Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью.

Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы.

Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

 

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее.

Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком.

В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ.

Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник.

К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу. 

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов.

Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

 

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы, которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно.

А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения.

Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия.

Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12. Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта.

Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ.

Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

 

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано.

Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги.

Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям.

Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Источник: http://www.transferfaktory.ru/zabolevaniya-zhkt

Анатомия желудочно-кишечного тракта человека

Желудочно-кишечный тракт человека

Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт.

Система состоит из полых органов — трубок, имеющих разные названия, но принципиально мало отличающихся по строению.

Выполняющих очень важную для организма человека функцию – переваривание и всасывание питательных веществ, а также эвакуация наружу непереваренных остатков пищи.

  • 1 Основные функции
  • 2 Как все устроено
  • 3 Основные отделы ЖКТ

Основные функции

Человеческий организм представляет собой сложную систему, состоящую из множества отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию, а ее малейшее нарушение приводит к сбою всего организма. У ЖКТ есть сои функции:

  1. Двигательная – механическое перемешивание пищи, глотание, продвижение через все отделы, эвакуация и удаление непереваренных пищевых остатков.
  2. Секреторная – разные органы вырабатывают пищеварительные секреты (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), которые участвуют в процессе пищеварения.
  3. Функция всасывания – транспорт витаминов, минералов, аминокислот, моносахаридов, образующихся в результате расщепления пищи из кишечного просвета в кровь и лимфу.
  4. Экскреторная – выводит из организма человека токсичные вещества, химические соединения и лекарства, поступающие в пищеварительную трубку из крови.

Все функции взаимосвязаны друг с другом, без выполнения одной невозможна нормальная работа всего ЖКТ.

Следует отличать непосредственно желудочно-кишечный тракт от всей пищеварительной системы. В состав последней входят дополнительно органы, которые участвуют в процессе пищеварения тем или иным образом. Слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Как все устроено

Строение ЖКТ человека на фото всегда выглядит как вертикальная схема: разные отделы общей пищеварительной трубки следуют друг за другом – это органы ЖКТ. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, без нормальной работы одного не может состояться в принципе процесс пищеварения в полном объеме. Сбой на отдельном этапе приведет к нарушениям всех остальных звеньев процесса.

Строение стенки пищеварительной трубки у всех отделов желудочно-кишечного тракта человека одинаковое. Первый внутренний слой – это слизистая оболочка, в кишечнике она имеет много ворсинчатых выростов и участки лимфоидной ткани, в которых вырабатываются клетки, участвующие в иммунной защите.

Далее идет подслизистый рыхлый слой из соединительной ткани, в котором расположены кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические узелки, скопления желез, вырабатывающих слизь, далее мышечный слой и наружная оболочка (брюшина), защищающая от повреждения.

Все органы тракта являются полыми, то есть открываются друг в друга полостями, образуя единую пищеварительную систему.

Основные отделы ЖКТ

ЖКТ человека можно сравнить с заводом по переработке продуктов в полезные вещества для обеспечения организма энергией и материалом для строительства клеток. Состоит ЖКТ из отделов:

  1. Тонкий кишечник – имеет непростое строение, состоит из следующих отделов:
  2. Желудок – на фото выглядит как бутылка, горлышко которой закрывается (нижний пищеводный сфинктер), когда пища проваливается сюда из пищевода. Здесь пищевой комок находится от 2 до 3 часов, согревается, увлажняется, обрабатывается желудочным соком, содержащим соляную кислоту (убивает болезнетворные организмы) и пепсин, который начинает процесс расщепления белков.
  3. Пищевод – сюда пища поступает из глотки, за счет гладкой мускулатуры она успешно проталкивается по нему прямо в желудок.
  4. Глотка находится на стыке желудочно-кишечного и дыхательного тракта. Когда пища проходит через нее, то надгортанник перекрывает вход в гортань и трахею, чтобы человек не поперхнулся.
  5. Ротовая полость – с нее начинается все строение. Сюда первоначально поступает пища. Там она подвергается механической обработке, перемешиванию со слюной, начинается процесс переваривания с расщепления углеводов ферментом амилазой. Далее пищевой комок поступает в глотку.
    1. Двенадцатиперстная кишка – длина около 30 см. Под действием панкреатического сока и желчи, поступающих через соответствующие протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря, продолжается переваривание белков, идет расщепление жиров и углеводов;
    2. Тощая кишка – длиной около двух метров, в этом отделе находится большое количество ворсинок, через которые происходит основное всасывание в кровь всех полезных веществ;
    3. Подвздошная кишка – находится в правой части живота, здесь заканчивается гидролизное расщепление и всасывание пищевых ингредиентов.
  6. Толстая кишка – это терминальная часть ЖКТ, длина его около полутора метров. Состоит также из трех частей: слепой кишки (с придатком аппендиксом), ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки, заканчивающейся задним проходом. Сюда поступает около двух литров жидкого содержимого.

О том как работает ЖКТ рассказывают специалисты:

Основная функция этого отдела ЖКТ – всасывание воды и электролитов, формирование окончательного стула из непереваренных остатков и выведение наружу.

Каловые массы сначала собираются и накапливаются в прямой кишке, удерживаясь сфинктером.

При растяжении ампульного отдела подается сигнал в мозг, сфинктер расслабляется и содержимое прямой кишки выводится наружу через заднепроходное отверстие (анус).

ЖКТ тесно взаимосвязан в организме человека с другими органами и системами. Поэтому заболевания одних неизбежно влияют на состояние других, вызывая ответные реакции и сбои.

Не зря говорят, что врачи лечат не одну болезнь, а человека в целом. Здоровый ЖКТ никогда не станет причиной развития геморроя, что значительно облегчит диагностирование и лечение болезни.

Источник: http://DrGemor.ru/gemorroj/zheludochno-kishechnyj-trakt.html

Схема строения ЖКТ человека

Желудочно-кишечный тракт человека

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Анатомия ЖКТ представляет собой комплекс органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Схема строения ЖКТ —  это органы человека последовательно расположенные, и изображенные, как полости.

Полые пространства соединены между собой, и составляют единый канал для принятия, изменения качественной структуры, и выведения пищи. Протяженность всего канала составляет порядка 8,5 – 10 метров.

Каждый полый (пустой изнутри) орган окружают оболочки (стенки), идентичные друг другу по структуре.

Стенки ЖКТ

Оболочки полых каналов имеют следующее строение:

  1. Изнутри стенки желудочно-кишечного тракта выстилает эпителий — слой клеток слизистой, непосредственно контактирующей с пищей. Слизистая выполняет три задачи:
  • защита от повреждения (физическое или токсическое воздействие);
  • ферментативное расщепление нутриентов, витаминов, минералов (пристеночное пищеварение, осуществляемое в тонком кишечнике);
  • перенос жидкости в кровь (всасывание).
  1. После слизистой оболочки располагается подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани. Сама ткань не имеет функциональной составляющей, в ней расположены многочисленные венозные, лимфоидные и нервные скопления.
  2. Мышечная оболочка, идущая следом, имеет неравномерную толщину в разных областях ЖКТ. Наделена функцией продвижения пищи по пищеварительной трубке.
  3. Наружный слой стенок представлен брюшиной (или серозной оболочкой), защищающей органы от внешних повреждений.

Основные органы желудочного-кишечного тракта

Анатомия ЖКТ человека представляет собой интеграцию отделов пищеварительного тракта и желез, синтезирующих пищеварительный секрет.

Отделы ЖКТ включают следующие органы:

  • Начальный участок – ротовая щель (полость рта).
  • Мышечная трубка в форме цилиндра (глотка).
  • Мышечный канал, соединяющий желудочный мешок и глотку (пищевод).
  • Полый резервуар для переработки пищи (желудок).
  • Тонкая трубка длиной около 5 метров, (тонкая кишка). Состоит из начального отдела (двенадцатиперстной кишки), среднего (тощая кишка), и нижнего (подвздошная кишка).
  • Нижняя (итоговая) часть ЖКТ (толстая кишка). Складывается из: начального мешковидного отдела или слепой кишки с отростком аппендикса, систему ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и конечный отдел – прямую кишку.

Все отделы ЖКТ наделены определенными функциями, составляющими в целом процесс пищеварения, который является первоначальным в сложном механизме обмена веществ.

Ротовая полость

Первичный отдел ЖКТ включает:

  • мышечно-кожный орган (губы);
  • слизистая оболочка, выстилающая полость (десна);
  • два ряда костных образований (зубы);
  • подвижный мышечный орган со складкой, идущей к деснам (язык);
  • зев, ограниченный твердым и мягким небом;
  • слюнные железы.

Функциональные назначения отдела:

  • механическое измельчение, химическая обработка и дифферентация вкуса пищи;
  • формирование звуков;
  • дыхание;
  • защита от патогенов.

Язык и мягкое небо участвуют в процессе глотания.

Глотка

Имеет форму воронки, локализуется впереди 6-ого и 7-ого шейных позвонков. По строению состоит из верхней, средней и нижней части (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, соответственно).

Соединяет полость рта с мышечным каналом пищевода. Принимает участие в процессах:

  • дыхания;
  • речеобразования;
  • рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для продвижения пищи (глотание);

Глотка оснащена механизмом защиты от воздействия внешних негативных факторов.

Пищевод

Приплюснутый мышечный канал до 30 см в длину, состоящий из шейной, грудной и брюшной части, оканчивающейся кардиальным клапаном (сфинктером). Клапан перекрывает  желудок для предотвращения заброса пищи и кислоты в обратном направлении (в пищевод). Основной задачей органа является перемещение пищи по направлению к желудку для ее дальнейшей переработки (переваривания).

Желудок

Схема желудка включает четыре основных зоны, разделенных между собой условно:

  • Кардиальная (супракардиальная и субкардиальная) зона. Расположена на стыке желудка и пищевода, оснащен смыкающимся жомом (клапаном).
  • Верхний отдел или свод. Помещается с левой стороны под диафрагмой. Снабжен железами, синтезирующими желудочный сок.
  • Тело органа. Локализуется ниже свода, имеет самый большой объем из всех органов ЖКТ, предназначен для временного хранения поступающей из мышечного канала пищи, и ее расщепления.
  • Привратник или пилорическая зона. Размещается внизу системы, соединяя желудок и кишечник посредством пилорического (выходного) клапана.

вырабатываемого желудком сока следующее:

  • соляная (HCl) кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин, химозин);
  • белок (муцин);
  • фермент с бактерицидными свойствами (лизоцим);
  • минеральные соли и воду.

Функционально желудок предназначен для хранения и переработки пищи, всасывания жидкостей и солей.

Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока и мышечных сокращений органа. При пустом желудке выработка сока останавливается. Полученная полутвердая субстанция (химус) с помощью вагуса (блуждающего нерва) отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Выполняет основную работу по переработке пищи (полостное и пристеночное пищеварение), нейтрализации кислоты, а так же функцию поглощения (всасывания) полезных веществ для доставки их в кровоток.

Состоит из трех зон:

  • Двенадцатиперстная кишка. Отвечает за работу выходного жома (его своевременное и регулярное сокращение). Снабжается желудочным, поджелудочным, кишечным соком и желчью. Щелочной секрет синтезируется железами, расположенными в стенках органа. Под воздействием этих жидкостей происходит процесс переваривания химуса.
  • Тощая кишка. Гладкомыщечный орган, задействованный в пищеварительной процедуре. Не имея четких границ, переходит в следующую зону – подвздошную кишку.
  • Подвздошная кишка. Анатомически прикрыта брюшиной со всех сторон, принимает активное участие в расщеплении нутриентов и других веществ. Заканчивается илеоцекальным сфинктером, разделяющим толстую и тонкую кишку.

В тонкой кишке заканчивается процедура расщепления еды.

Толстая кишка

Нижняя зона ЖКТ, наделенная функцией поглощения жидкости, и формирования экскрементов. Орган не секретирует сок, вырабатывает слизистую субстанцию для экскрементообразующего процесса.

Делится на несколько зон:

  • Слепая кишка. Снабжена отростком, не играющим большой роли в организме – аппендиксом.
  • Система ободочной кишки представляет собой четыре органические зоны (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), не принимающие участие в процессе переработки пищи. Функциональным назначением является поглощение питательных веществ, активация движения переработанных продуктов, формирование, созревание и выведение экскрементов.
  • Прямая кишка. Итоговая зона пищеварительного тракта. Предназначена для накопления фекальных образований. В структуре обладает сильным мышечным клапаном (анальным сфинктером). Основная функция – динамическое освобождение кишечника от накопленных экскрементов через анальное отверстие.

Сложное строение ЖКТ человека требует внимательного отношения. Сбои в работе одного из органов, неминуемо влекут нарушения в работе всей пищеварительной системы.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/sxema-stroeniya-zhkt-cheloveka/

Распространенные заболевания отделов желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт человека

Пищеварительная система является ежедневно подвергается патологическому воздействию экзогенных факторов, поэтому болезни ЖКТ встречаются практически у каждого.

Стоит отметить, что пищеварительная система включает в себя желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Мы предлагаем рассмотреть Вам подробно заболевания ЖКТ и разобраться в их причинах.

Также поверхностно изложим способы диагностики и лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

Строение пищеварительной системы и функции каждого органа

Строение ЖКТ

ЖКТ – это система для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, витаминов и минералов, а также выведения остатков. Продолжительность пищеварительного тракта взрослого человека в среднем составляет 9 метров. Желудочно-кишечный тракт начинается во рту, а заканчивается анальным отверстием. Основные участки: ротовая полость и глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Болезни ротовой полости – это отдельная тема и занимается их лечением стоматолог. Сюда относятся болезни зубов, слизистой полости рта, слюнных желез. Из заболеваний глотки чаще всего можно встретить опухоли, но процент их выявления небольшой.

Функции органов ЖКТ

Каждый орган ЖКТ выполняет свою функцию:

  • Пищевод отвечает за доставку измельченного пищевого комка к желудку. Между желудком и пищеводом существует специальный пищеводно-желудочный сфинктер, проблемы с которым являются причиной болезней пищевода.
  • В желудке происходит расщепление белковых фракций пищи под действием желудочного сока. Внутри желудка кислая среда, а в других отделах ЖКТ – щелочная. Далее пищевой комок продвигается через сфинктер в 12-перстную кишку.
  • 12-перстная кишка стимулирует активное расщепление пищи благодаря желчным кислотам и панкреатическим ферментам которые попадают туда через большой дуоденальный сосок.
  • Остальные отделы тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка) обеспечивают всасывание всех питательных веществ, кроме воды.
  • В толстой кишке формируются каловые массы благодаря всасыванию воды. Здесь имеется богатая микрофлора, которая обеспечивает синтез полезных веществ и витаминов, всасываемых через слизистую толстой кишки.

Заболевания пищевода и желудка

Пищевод представляет собой полую трубку, связывающую ротовую полость и желудок. Его заболевания связаны с патологиями других органов, в частности, пищеводно-желудочного сфинктера и желудка.

Пищевод также страдает от неправильного питания, как и другие отделы ЖКТ. Жирная, жареная, острая пища нарушает функцию желудка и способствует забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.

Эта патология называется рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Как происходит рефлюкс из желудка в пищевод

Интересно: Изжога – это признак попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Проявление является симптомом рефлюкс-эзофагита, но не самостоятельным заболеванием.

ГЭРБ имеется более чем у половины населения и при отсутствии лечения с возрастом болезнь приводит к образованию нетипичных участков эпителия на слизистой пищевода – развивается пищевод Баретта. Это предраковое состояние, которое без лечения превращается в злокачественную онкопатологию.

Совет: Так, казалось бы безобидный гастрит может сделать из человека инвалида. Поэтому стоит задуматься, возможно принципы правильного питания все-таки следует соблюдать?

Заболевания желудка известны всем. Это гастрит и язвенная болезнь. Однако об их осложнениях мы также часто не задумываемся.

Чем же они могут быть опасны? Обе эти патологии сопровождаются нарушением целостности желудочной стенки и рано или поздно добираются до сосудистых сплетений.

Когда дефект затрагивает несколько сосудов, появляется желудочное кровотечение. Эта экстренная хирургическая патология проявляется такими симптомами:

Важно: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки опасна развитием перфорации – разрыва стенки полого органа с выходом его содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Данное осложнение лечится только путем открытого хирургического вмешательства.

Патологии тонкой кишки

Наиболее распространенной патологией тонкой кишки является язвенная болезнь 12-перстной кишки. Об этой проблеме ЖКТ известно многое, поэтому мы предлагаем вам рассмотреть менее распространенные, но все же опасные, заболевания тонкого кишечника.

  • Энтерит – воспаление тонкой кишки, развивающееся вследствие употребления некачественных продуктов. Это острое заболевание, которое в большинстве случаев имеет нетяжелое течение, особенно если устранен провоцирующий фактор. Проявлениями болезни служат рвота и диарея, а также ухудшение общего состояния вследствие интоксикации. Энтерит часто проходит без лечения, но случаи с длительным течением, неукротимой рвотой и обезвоживанием нуждаются в специализированной помощи.
  • Целиакия – непереносимость белка глютена, который содержится в пшенице, рже и ячмене. Учитывая, что большинство продуктов содержат эти вещества, жизнь человека с аглютеновой энтеропатией сложна. Болезнь не лечится. Главное ее вовремя выявить и исключить провоцирующие факторы. Патология проявляет себя в детском возрасте с момента введения непереносимых продуктов в рацион. При своевременном обращении к педиатру выявление целиакии не составляет труда, а лица, которые следуют специальной диете, навсегда забывают о своей проблеме.
  • Болезнь Крона – это хроническая патология имеющая аутоиммунный характер. Начинается заболевание с острой боли, сходной с аппендицитом. Вследствие хронического воспаления нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к общему истощению. Кроме боли к симптомам болезни Крона относится диарея и кровь в стуле, причем за день пациенты могу отметить до 10 дефекаций.

Конечно, самыми опасными являются опухоли тонкого кишечника. Долгое время эти заболевания желудочно-кишечного тракта протекают без симптомов.

Зачастую специалисты обнаруживают их лишь когда пациент обращается по поводу кишечной непроходимости, что обусловлено полным перекрытием просвета кишечника растущей опухолью.

Поэтому если в Вашей семье были случаи онкопатологий кишечника или же Вас регулярно беспокоит запор, сменяющийся диареей и неопределенная боль в животе, обратитесь к специалисту для профилактического осмотра.

Болезни толстой кишки

Сложно в одной статье писать все заболевания ЖКТ, поэтому выделим наиболее серьезные патологии толстой кишки – это неспецифический язвенный колит, полипоз и дивертикулез.

Неспецифический язвенный колит относится к хроническим заболеваниям ЖКТ, имеющим аутоиммунный характер, как и болезнь Крона.

Патология представляет собой множественные язвы на слизистой толстой кишки, которые кровоточат. Основной признак заболевания – понос с примесью крови и слизи. Болезнь требует длительной гормонотерапии и соблюдения диеты.

При своевременном выявлении и грамотном ведении пациента неспецифический язвенный колит полностью контролируется, что позволяет больным вести нормальную жизнь.

Полипоз кишечника зачастую протекает бессимптомно и выявляется только когда на фоне длительно существующих полипов развивается рак. Обнаруживается полипоз на колоноскопии. Часто полипы являются случайными находками при обследовании по поводу других патологий.

Важно: Полипы зачастую выявляются у членов одной семьи, поэтому если Ваши родные страдали от полипоза или онкопатологий толстой кишки, после 40 лет следует проходить профилактические обследования. Как минимум – это анализ кала на скрытую кровь, а в идеале – колоноскопия.

Дивертикулез представляет собой патологию, при которой в стенке кишечника образуются множественные выпячивания – дивертикулы.

Болезнь может протекать бессимптомно, но при воспалении дивертикулов (дивертикулите) появляется боль в животе, кровь в стуле, изменение характера кала.

Особенно опасны осложнения дивертикулеза – это кишечное кровотечение и прободение толстой кишки, а также острая или хроническая кишечная непроходимость. При своевременном обращении в клинику патология легко диагностируется и лечится.

Как выглядят дивертикулы толстой кишки

Среди других распространенных патологий в толстом кишечнике может развиваться и болезнь Крона. Болезнь, как указывалось, начинается с тонкой кишки, но без лечения распространяется на весь пищеварительный тракт.

Помните: Болезнь, обнаруженная в начале своего развития, легче всего поддается лечению.

Причины проблем пищеварительного тракта

Почему развиваются заболевания пищеварительной трубки? Основная причина – это неправильное питание. Конкретно, к факторам, нарушающим работу ЖКТ относятся:

  • Некачественная пища, еда быстрого приготовления, употребление полуфабрикатов;
  • Нерегулярное питание, переедание;
  • Употребление большого количества острой, жаренной, копченой пищи, консервированных продуктов;
  • Злоупотребление алкоголем, газированными напитками.

Другой причиной болезней ЖКТ является бесконтрольное употребление лекарственных препаратов. При назначении терапии по поводу хронических заболеваний, лекарства должны приниматься обоснованно, при необходимости, под прикрытием ингибиторов протонной помпы (Омез).

Также не следует самостоятельно использовать какие-либо медикаменты. Особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), которые пациенты часто бесконтрольно принимают от головной боли.

Все НПВС повышают кислотность желудочного содержимого, создавая внутри желудка агрессивную флору, вызывающая эрозию и язву.

Способы диагностики болезней ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют сходные симптомы. Тогда специалисту важно понять, какой отдел пищеварительной трубки поражен.

Существуют диагностические методы, позволяющие прицельно исследовать верхние или нижние отделы ЖКТ (ФЭГДС и колоноскопия), а также те, которые подходят для осмотра всей пищеварительной трубки (рентгенография с контрастированием и капсульная эндоскопия).

  • ФГДС для осмотра слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Метод позволяет установить такие диагнозы, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Колоноскопия применяется с целью диагностики патологий толстой кишки. Как и ФЭГДС, методика позволяет взять участок слизистой кишки или новообразования для гистологического исследования.
  • Рентгенография с контрастированием осуществляется путем выполнения серии снимков после того, как пациент выпьет раствор бария, что абсолютно безопасно. Барий постепенно окутывает стенки всех органов ЖКТ, позволяет выявить сужения, дивертикулы, и новообразования.
  • Капсульная эндоскопия – это современный метод диагностики заболеваний ЖКТ, который выполняется не в каждой клинике. Суть состоит в том, что пациент проглатывает специальную капсулу с видеокамерой. Она передвигается по кишечнику, записывая изображения. В результате врач получает те же данные, что после ФЭГДС и колоноскопии, но без дискомфорта для больного. Метод имеет два существенных минуса: высокая стоимость и невозможность взятия биопсии.

Как выглядит капсула для эндоскопической диагностики пищеварительного тракта

Кроме инструментальных методов для диагностики заболеваний ЖКТ назначаются различные анализы:

  • Общеклиническое исследование крови, где могут выявляться признаки воспаления и анемии;
  • Для диагностики целиакии назначается специализированное исследование крови, способное со 100% вероятностью подтвердить диагноз аглютеновой энтеропатии;
  • Определение содержание в крови витаминов группы В говорит о нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике;
  • Выявление специфических онкомаркеров является признаком злокачественного поражения пищеварительной трубки (для каждого отдела ЖКТ известны свои, особые онкомаркеры);
  • Поставить диагноз болезнь Крона поможет специальное иммунологическое исследование крови.

Выводы: Для того чтобы определить заболевание желудочно-кишечного тракта и корректно поставить диагноз, используется сочетание лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Способы лечения болезней ЖКТ достаточно разнообразны. Сюда относится и специальная диета, и медикаментозные назначения, и хирургическое лечение. Операция обычно назначается для купирования осложнений хронических патологий, поэтому своевременное обращение к специалисту – это залог благоприятного, быстрого и относительно недорогого лечения.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/

Анатомия ЖКТ человека

Желудочно-кишечный тракт человека

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

Желудочно-кишечный тракт

Функции желудочно-кишечной системы

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

Основные функции

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Функции ЖКТ

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела.

Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека.

Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Кишечник человека

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы.

Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый.

Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды.

Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Тонкий кишечник

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечникаОсобенности строенияФункции

Двенадцатиперстная кишка

Длина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секрецииРегулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности

Тощая кишка

Находится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищиОбеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи

Подвздошная кишка

Располагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку.Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала.

Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу.

Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Отдел кишечникаОсобенности строенияФункции

Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом)

Первый участок толстого кишечника, который представляет собой закрытую с одной стороны полость, похожую на мешок. В месте присоединения тонкой кишки к слепой имеется узкий отросток – аппендиксОбеспечивает местный иммунитет кишечника, реагирует на воспалительные процессы. В аппендиксе вырабатываются полезные микроорганизмы, который способствуют защите организма от заболеваний

Ободочная кишка

Главный сегмент толстого кишечника длиной 1,5 м. Состоит из нескольких отделов: восходящий, поперечно-ободочный и нисходящийРасщепляет клетчатку, пектиновые волокна и жирорастворимые витамины. Способствует формированию плотных каловых масс

Сигмовидная кишка

Располагается между нисходящей частью ободочной кишки и достигает правого подреберья. Достигает 70 см в длину, диаметр – около 4-х смПринимает участие в процессах пищеварения, впитывает влагу и доставляет ее ко всем системам организма, расщепляет полезные вещества, поступающие вместе с едой

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой жизненно важную систему со сложным строением, которая выполняет функции переваривания и расщепления пищи, а также всасывания полезных веществ.

Иными словами, именно в кишечнике происходит трансформация еды, которую мы употребляем, в необходимую для жизнедеятельности энергию.

Деятельность ЖКТ тесно связана с работой других органов и систем, поэтому нарушения работы любого из его отделов может привести к сбоям в работе всего организма.

Строение человека и его желудочно кишечного тракта

— Анатомия пищеварительной системы

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/anatomiya-zhkt-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.