Здоровое питание. Специи и пряности

Пряности в диетическом питании

Здоровое питание. Специи и пряности

Опытные кулинары, добавляя различные пряности к своим блюдам, добиваются уникального вкуса. И не только. Приправы улучшают качество пищи и отдают входящие в их состав полезные вещества, которых в пряностях много, так как они созданы на основе свежих или высушенных растений. А они, как известно, оказывают самое благотворное влияние на человеческий организм.

Коротко о пряностях

Чтобы пряности приносили пользу, необходимо знать, какие из них и как нужно применять в здоровом питании.

Перец
Перец сжигает жировые отложения. Обладает разогревающим свойством, ускоряет обмен веществ. Широко известный красный перец чили – отличная приправа практически для всех блюд с мясом и рисом. Пикантным дополнением к другим блюдам является душистый чёрный перец.

Базилик
Используется как в свежем виде, так и в сушёном. Он имеет глубокий насыщенный вкус, быстро утоляет голод. Богатый набором витаминов и минералов базилик восполняет недостаток полезных веществ в неполноценном питании.

Эта пряность прекрасно сочетается с помидорами, благодаря базилику улучшается вкус любого салата, он делает ещё ароматнее любое блюдо из курицы. Пряность известна как особенная основа для соуса песто, который подают с различными диетическими блюдами.

Анис
С давних пор в народной медицине и кулинарии используют анис. Также большой популярностью пользуются напитки и настойки со вкусом аниса. По утверждениям, аромат аниса быстро снимает чувство голода и помогает быстрее насытиться. Также его действие улучшает работу ЖКТ, что доказано научно.

Куркума
Данная приправа способна улучшить вкус овощных блюд, риса и мучных изделий. Повышает процесс обмена веществ, предотвращает образование жировых отложений, очищает кровь и выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, куркума способствует поддержанию в кишечнике полезной микрофлоры, а также нормализует содержание сахара в крови.

Карри
Следует отметить, что карри широко известна высоким жиросжигающим действием. Поэтому диетологи советуют добавлять её в различные блюда, которые содержат значительное количество жира.

Кардамон
Популярная индийская приправа известна своими заметными жиросжигательными свойствами. Также кардамон полезен, когда надо очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Помимо этого он угнетает патогенную микрофлору ЖКТ, выводит соли и вредоносную слизь.

Корица
Регулярное использование корицы в рационе снижает желание в потреблении сладостей. В самой пряности присутствует натуральный сладкий привкус, однако здесь большую роль играет ее аромат. Поэтому корица чудесно дополнит выпечку, варенья, компоты, кофе и некоторые каши.

Лавровый лист
Он пользуется высокой популярностью на каждой кухне. Именно благодаря этому различные маринады, супы, мясные и рыбные блюда приобретают изысканный вкус. Пряный запах лаврового листа подчёркивает аромат блюд, не повышая ощущение голода.

Имбирь
Почётное место в кухне большинства хозяек занимает имбирь. Установлено, что он может улучшить пищеварение и обменные процессы. Но нередко имбирь провоцирует повышение аппетита.

Горчица
Одна из самых известных приправ русской кухни, используемых для многих мясных блюд. Она активизирует обменные процессы в организме человека, что приводит к снижению веса. В большей степени это характерно для чёрной горчицы. Поэтому, если перед вами стоит выбор между пряностью жёлтого или чёрного цвета, отдайте предпочтение последнему.

ВанильЗапах этой пряности часто влияет на потребление сладких блюд. Но действует он на людей по-разному. Одним достаточно насладиться только ароматом ванили, чтобы без труда отказаться от сладостей, у других, наоборот, открывается неуёмный аппетит.

Ваниль улучшает вкус мороженого, какао, йогурта, пудингов, пирожных и разной выпечки. Также ее аромат улучшает настроение.

Мята
Ароматная мята перебивает вкус многих блюд, снижая аппетит. Однако когда её листья завариваются в виде чая, то она превращается в отличное средство повышения аппетита.

Мускатный орех
Эта пряность настоящая находка для кулинаров, ведь мускатный орех вносит пикантную вкусовую нотку в выпечку, мясные блюда, глинтвейн, рис и картофель. При этом улучшается обмен веществ и повышается аппетит.

Всегда ли полезны пряности?

Доказано, что многие пряности, кроме полезных действий на организм, могут также повысить аппетит. Большинство острых пряностей оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и стенки кишечника, негативно воздействуют на работу ЖКТ.

Поэтому при здоровом питании лучше воздержаться от пряностей с острым вкусом.

Только при соблюдении меры и правил приготовления пищи всевозможные пряности вносят в любое, даже обычное блюдо необычайный вкус, нотку пикантности и дополняют его витаминами и полезными веществами.

Источник: http://edapoleznaia.ru/pryanosti-v-dieticheskom-pitanii/

10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Здоровое питание. Специи и пряности

Сейчас довольно сложно представить себе какую-либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек-скляночек.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей – это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица – это уже пряности. А «специи» – это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Поваренная и морская соль: польза, вред и правила употребления

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс – пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

1. Черный перец

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что-что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.

2. Корица

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы – выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

3. Паприка

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно-кишечный тракт.

Если вы ощущаете какой-то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм.

Положительно сказывается паприка и на кровообращении – разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

4. Имбирь

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Кроме того, корень имбиря – отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо.

Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.

5. Чеснок

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.

6. Лавровый лист

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист – это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

7. Мускатный орех

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов – помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.

8. Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов.

Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно – она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

9. Куркума

Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во-первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Куркума весьма полезна и для кровеносной системы – способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь.

А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.

Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни – это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.

10. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии.

Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра.

Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные – головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных – тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/10-samykh-poleznykh-spetcii-dlia-zdorovia-i-pohudeniia/

Специи в правильном питании. Как себе не навредить?

Здоровое питание. Специи и пряности

В наше время большинство хозяек не могут представить себе приготовление блюд без добавления даже небольшой щепотки соли. Мы уже не можем вообразить свою жизнь без специй. Но так ли они вредны как нам говорят об этом и правда ли, что с помощью специй можно похудеть или вылечиться? Сейчас мы постараемся это выяснить.

Еще издавна специи считались валютой и стояли на одном уровне с золотом. Сейчас они занимают не настолько важное место в жизни каждого человека, но по-прежнему широко используются во всех странах.

Виды специй

специи в здоровом питании

В данный момент существует огромный выбор всевозможных пищевых добавок, приправ, но их всех можно разделить на определенные категории в зависимости от того, какую часть растения мы будем принимать в пищу:

  1. Специи в форме листьев. К такому виду относится лавровый лист, орегано, листья пажитника и многое другое.
  2. Специи из плодов и семян растений: черный перец, кардамон, кориандр, анис, горчица и другие виды.
  3. Специи из бутонов или других частей цветов представлены гвоздикой, куркумой и шафраном.
  4. Специи из коры растений – это корица, кассия и так далее.
  5. Специи из корней растений. К этому виду относится имбирь, калган, корень маниоки и асафетида.

специи — залог здорового рациона

Иногда выделяют и другую классификацию, так, например, специи бывают:

  • Чистыми. К таким специям относятся те, которые не поддавались никаким обработкам и существуют в своем первоначальном виде. К таким видам относят: перец молотый, гвоздику, куркуму и кориандр.
  • Смеси. Это достаточно широко распространенный вид специй. Так, например, зачастую можно встретить в магазинах пакетики с надписями «Смесь специй для курицы», «Специи для супа», «Специальные смеси для салатов». Это наиболее удобный способ для приготовления пищи, ведь единственное, что Вам нужно сделать – это высыпать содержимое пакетика в салат или другое блюдо.
  • Смеси специй с вкусовыми добавками. Очень похожи на предыдущий вид специй, но отличается лишь тем, что помимо трав там присутствуют еще и химические добавки, которые не очень полезны для Вашего здоровья, поэтому подумайте, прежде чем покупать такой продукт.

Что касается хранения, то специи нужно держать в закрытых герметичных емкостях, чтобы туда не попадала пыль и влажность для того, чтобы сохранить первоначальный вкус и аромат этих трав. Лучше всего такие баночки оставлять в темном месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Хранить приправы рекомендуется не больше 2-3 лет, потому что по истечению этого срока они будут терять свой аромат, полезные свойства и вкусовые качества.

Поэтому нужно запомнить, чтобы сохранить Ваши специи в целостности сохранности, нужно уберечь их от солнца, влажности и высоких температур.

разнообразие специй на вашем столе

Каждую вид добавки к пище употребляют по-разному, иногда из-за неправильного использования она может потерять свой вкус и стать совершенно незаметной в том или ином блюде. Поэтому, чтобы не допустить таких простых ошибок, нужно запомнить, как именно применять разные виды специй:
  1. Большие или крупные специи желательно добавлять в начале приготовления, чтобы они смогли насытить блюдо. Это может быть как лавровый лист, черный перец горошком, так и кардамон или корица.
  2. Специи в виде порошка рекомендуют добавлять, перед тем как Вы будете снимать готовое блюдо с плиты.
  3. Лучше всего использовать в небольших количествах для того, чтобы не сделать блюдо слишком острым или пряным.
  4. Если Вы хотите добавить специи в хлеб, булочки или другие мучные изделия, то это нужно делать на стадии замешивания теста.
  5. Самое главное это то, что чрезмерное употребление специфических добавок может привести к таким заболеваниям как гастрит, отравления и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Несмотря на то, что нас постоянно пугают тем, что специи вредят здоровью и их нужно употреблять как можно меньше, они обладают достаточно большим количеством полезных, а самое главное лечебных свойств.

маски из молотой куркумы — полезны для волос

К таким специям можно отнести:

  • Корица. Многие даже не задумываются, но употребление корицы в пищу – это лучший способ похудения. Дело в том, что она способна контролировать уровень сахара в крови и не дает ему перерождаться в тучные клетки. Для профилактики достаточно будет принимать не больше половины чайной ложки в день.
  • Анис – это еще одно растение, которое поможет сохранить Ваше тело в тонусе. Оно способно не только освежать дыхание, но и утоляет аппетит, жажду и придает телу некую силу.
  • Имбирь способен ускорять обмен веществ. Мало того, что он поднимает температуру тела, но еще и понижает уровень холестерина в крови.
  • Куркума. Большинство людей даже и не догадываются о том, что такая простая специя обладает противовоспалительным эффектом. Она также активирует обмен веществ и улучшает работу желудка и кишечника. Куркума идеально подойдет для тяжелых мясных блюд, ведь она поможет Вам облегчить переваривание пищи и способна устранить тяжесть в животе. Еще один необычный способ использования куркумы – это нанесение порошка на голову и корни волос. Это делается для того, чтобы уменьшить выпадения волос и улучшить их рост. Достаточно необычный способ, но жители Индии до сих пор верят в этот чудодейственный метод.
  • Черный перец помогает улучшить кровообращение в организме и налаживает работу органов пищеварения, улучшается аппетит и к тому же обладает антибактериальным свойством.
  • Красный перец. Его свойства похожи на преимущества черного перца, но учеными было доказано, что эта специя может убивать раковые клетки, а также эффективна при таких заболеваниях как диабет, астма, заболевания почек, простуде и артрозе.

Как видите, специи обладают достаточно большим количеством важных, а самое главное полезных свойств, поэтому не стоит ограничивать их прием, но делать это нужно в меру.

Польза специй при похудении

Во многих случаях лишний вес – это результат плохого обмена веществ, поэтому для того, чтобы избавиться от этой проблемы врачи-диетологи достаточно часто назначают прием различных специй и приправ, при этом, не нарушая здоровый образ жизни.

Так, например, аромат ванили способен вырабатывать гормон удовольствия, который в свою очередь избавляет от потребности съесть что-нибудь сладенькое. Достаточно просто понюхать ваниль и Вы уже на верном пути к похудению.

Ванилью можно заменять и сахар, а в небольших количествах добавлять в минеральную воду или другие напитки, самое главное не переусердствовать.
Но наиболее действенным способом похудения с помощью специй является употребление имбиря. Каким способом он это делает? Ответ достаточно прост.

Во-первых, имбирь стабилизирует обмен веществ, помогает при запорах, улучшает переваривание пищи и вырабатывает желудочный сок. Во-вторых, он помогает выводить из организма нежелательные вещества, сжигает жир и очищает организм в целом от большого количества холестерина.

Но еще одним положительным качеством имбиря является то, что он улучшает работу нервной системы.

Помогает почувствовать прилив сил и энергии, а также запросто снимет стресс и усталость.

Если добавлять немного сушеного имбиря в чай или кофе, то Вы сами не заметите, как улучшиться Ваше настроение.

При токсикозе помогает убрать ощущение тошноты, частично облегчает состояние женщины, при этом совершенно не навредит ребенку.

Кардамон также поможет избавиться от лишнего веса, при этом улучшается метаболизм и организм очищается от шлаков. Если регулярно принимать небольшое количество этой специи, то калории постепенно начнут сжигаться, не ухудшая при этом общее состояние организма.

худеть с имбирем — приятно и полезно

Существует еще много различных приправ, которые помогут избавиться от лишнего веса без вреда Вашему здоровью, к ним можно отнести:

  • базилик
  • розмарин
  • мята
  • куркума
  • майоран и многие другие.

При правильной диете и физических нагрузках эти специи станут отличным вариантом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Но не стоит рассчитывать только на них, ведь специи играют здесь лишь вспомогательную роль.

Специи и здоровое питание

Самое большое заблуждение это то, что при здоровом и правильном питании нужно полностью исключить из своего рациона любые специи, а особенно соль, так как она задерживает жидкость в организме. Но на самом деле соль содержит вещество, которое нам крайне необходимо – натрий.

Натрий в свою очередь отвечает за водный обмен в организме, за выработку желудочного сока и за передачу нервных импульсов.

Поэтому при дефиците соли в организме человек будет чувствовать себя вялым, уставшим и вечно сонным.

Но во всем нужно знать меру, так как большое количество соли может навредить организму и сделает его очень слабым и подверженным к другим заболеваниям.

Диетологи и другие врачи настаивают на том, чтобы люди не боялись принимать в пищу сушеную зелень, белый, красный или черный молотый перец, имбирь и другие виды специй.

Ведь зелень в первую очередь успокаивает нервную систему, улучшают сон, снижают вес, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает аппетит.

Все эти специи можно использовать каждый день в своем рационе, но в допустимых дозах, а именно:

  1. Можно добавлять специи в отвары или настойки.
  2. Пить чай с травами и специями.
  3. Добавлять в десерты.
  4. Для придания вкуса можно класть на разогретую сковороду перед началом готовки.
  5. Заправлять салаты специями с оливковым маслом.

Как видите, специи не представляют собой ничего опасного, как многие из нас думают, наоборот, при правильном применении они окажут только положительный и оздоровительный эффект на наш организм.
Нужно только избегать слишком острых и пряных блюд, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/3142-specii-v-pravilnom-pitanii-kak-sebe-ne-navredit.html

Индийские специи и пряности — секрет вкусной, ароматной и полезной пищи | Здоровое питание

Здоровое питание. Специи и пряности

Даже если вы никогда не были в Индии вы наверняка слышали о невероятном разнообразии индийских специй и пряностей, без наличия которых индийцы не представляют своей еды.

А может вы посещали  магазин индийских специй в своем городе, тогда вам знаком этот головокружительный аромат, источаемый разноцветными порошками, орешками, горошинами, который невозможно забыть.

Зачем же жителям Индии такое множество специй? Почему в этой удивительной  стране специи являются стратегическим сырьем?

В далекие времена специям даже поклонялись, а их цена приравнивалась к цене золота.

За  несколько мешочков ароматных горошин или черного горького порошка можно было купить себе сладкую жизнь со всеми ее атрибутами: титулом, землями, рабами.

Колумб совершил кругосветное путешествие и неожиданно для себя открыл Америку, преследуя одну цель, — наладить торговый путь в «волшебную страну пряностей».

Мир индийских специй невероятно разнообразен, ярок и экзотичен для западного человека. Индийцы традиционно выращивают пряности на участках, за которыми не ухаживают, позволяя им разрастаться густым лесом. Поэтому собрать урожай с помощью какой-либо техники не представляется возможным, — все делается вручную.

Специи в Индии служат не только для насыщения пищи и придании ей аппетитного  аромата, но и как дезинфицирующее,  шлаковыводящее средство, а также используются для лечения  разных заболеваний.

Аюрведические трактаты хранят множество рецептов избавления от недугов с помощью пряностей, которые человеку даны самой Природой для того, чтобы жизнь его была долгой и счастливой.

  • Антиоксиданты содержатся в специях в большем количестве, чем в овощах и фруктах. Поэтому употребление пищи сдобренной специями предотвратит возникновение таких болезней как диабет, рак, артрит, сердечные заболевания.
  • Определенные специи употребляют для увеличения лактации, укрепления костной ткани, нормализации работы ЖКТ.
  • Пряности богаты микроэлементами, помогающими переваривать белки и стабилизирующих работу сердечной системы.
  • Специи — это растения, натуральный продукт, начисто лишенный вредных химических веществ, глутамата натрия в том числе.

В блюдах специи используют в незначительных количествах — в виде добавок, придающих пище определенный акцент. Что может быть скучней, чем единообразная пища? Специи вносят разнообразие в еду, делают ее   аппетитной и вкусной, и одновременно помогают организму лучше усваивать продукты.

Индийские специи продаются не в привычном нам молотом виде, а  в виде листьев, корней, семян, которые измельчают уже в процессе приготовления пищи. Таким образом пряности сохраняют свой аромат, вкусовые и лечебные свойства. Хранить специи можно в течение нескольких лет в плотно закрытых банках. Место хранения должно быть сухим и темным.

Плоды и семена

Аджамона (семена сельдерея) —  имеет нежный запах и приятный вкус. Богата эфирными и жирными маслами. Используется в первые блюда и соусы, а также в лечебных целях: для усиления лактации, выведения желчи, снятия болевых синдромов, усиления работы перистальтики. Для лечения кожных болезней делают массаж с применением масла сельдерея.

Анис — вкус острый и сладкий, аромат сильный. Оказывает согревающий эффект. Богат белками, эфирными и жирными маслами. Молотые семена аниса добавляются во вторые блюда, десерты, чаи. Оказывает целительное действие при простудных заболеваниях, болевых синдромах, гепатите, гинекологических заболеваниях. Увеличивает аппетит и лактацию.

Бадьян — обладатель горького, острого, вяжущего вкуса и специфического лекарственного запаха, с которым хорошо знакомы те, кто в детском возрасте при кашле или хрипоте получал микстуру «Пертусин».

Богат белками, эфирными и жирными маслами. Отличное разжижающее мокроту и отхаркивающее средство. Применяется в виде чая, масла для ингаляций и ванн. В качестве кулинарной приправы добавляется в десерты, компоты, чаи.

Зира — характеризуется теплым, несколько похожим на сосновый ароматом, сладким пряным вкусом. Семена имеют узкую вытянутую форму. Используется для улучшения вкуса овощных блюд, блюд из риса, маринадов, хлебного теста. Богата эфирными маслами, белками, флавонидами и дубильными веществами. Желчегонное, стимулирующее перистальтику средство.

Горчица (черное семя) — несмотря на название, семена горчицы имеют красно-коричневый цвет. Вкус острый. Идеально сочетается с зеленью.

Используется в качестве приправы для придания блюдам орехового вкуса и аромата. Применяется при простуде в лечебных целях. Порошок из семян горчицы служит основой для горчичников.

Не рекомендуется употреблять горчицу при наличии заболевания почек и туберкулезе.

Калинджи — (имеет другое название — «чернушка») — семена черного цвета треугольной формы, напоминающий слезинку, с острым и сладким вкусом.

Для придания своеобразного аромата используется при приготовлении овощей и бобовых первых блюд. Имеет в составе эфирные и жирные масла, нигелин, сапонин.

Легкое тонизирующее, газовыводящее, мочегонное средство. Способствует улучшению зрения.

Кардамон — представитель семейства имбирных. Вкус острый, сладкий, вяжущий. Стручки бледно-зеленого цвета используются для придания особого аромата сладким блюдам.

Сами семена черного цвета, имеющие острый вкус, используются в пищу в молотом виде. Оказывает тонизирующее, освежающее, бодрящее действие на организм. Применяется при простуде (добавляется в чай), аритмии, ушной и зубной боли.

Жевание стручка кардамона уберет дурной запах изо рта.

Кориандр — одна из самых популярных индийских приправ.

Кориандр, произрастающий в Индии, с крупными семенами желто-лимонного цвета имеет незначительные вкусовые и лечебные преимущества перед нашим кориандром с семенами желто-коричневого цвета.

Характеризуется горьким, острым, сладким вкусом и острым послевкусием. Оказывает охлаждающий эффект. Семена кориандра очищают почки, выводят из них песок, камни.

Кунжут — семена имеют грушевидную форму и приятный горьковатый вкус. Как пищевая добавка используется для приготовления десертов, хлебного теста, борща. Для пожилых людей и тех, чей организм ослаблен болезнью, рекомендуется употреблять семена кунжута для восстановления сил. Также кунжут поможет нормализовать печеночную функцию и очистить кишечник.

Мускатный орех — имеет острый, горький, вяжущий вкус, оставляя острое послевкусие. Оказывает мощный согревающий эффект и отличное тонизирующее действие. Усиливает аппетит. В небольших количествах действует как успокоительное средство.

Лечит сексуальные расстройства и импотенцию. Способствует улучшению памяти, нормализует мозговую деятельность. Хорошее противодиарейное средство. Устраняет запах алкоголя во рту.

В кулинарных целях используется для приготовления молочных и сладких блюд, овощных блюд.

Пажитник — это растение из семейства бобовых известно еще и под другим  названием — «шамбала». Семена в составе с жирным маслом, слизью, неядовитыми алкалоидами, микроэлементами характеризуются  сильным горьковатым, вяжущим вкусом.

Эта пряность отлично подходит  к бобовым блюдам, так как она помогает лучшему усваиванию организмом белков. Также ее добавляют в тесто для хлеба. Является восстановительным средством в послеродовой период, увеличивает лактацию. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Способствует нормализации функции сердца, оказывает лечебное действие на  поджелудочную железу. Пожилым людям семена пажитника рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство.

Черный перец — популярная пряность, представляющая собой семена лианы, округлой формы с острым вкусом и острым послевкусием. Идеально сочетается с первыми и вторыми блюдами, соусами. Оказывает согревающее действие.

Способствует улучшению памяти, нормализации кровообращения мозга, работы сердца. Противоглистное, противомикробное средство. Используется при тонзиллите, синусите, бронхите, простуде (массажи/ ингаляции).

Ежедневное применение после приема пищи трех горошин черного перца в течение 21 дня очистит ЖКТ.

Белый перец — похож на черный, но зерна белые и аромат сильней.  Оказывает стимулирующее действие на организм, возбуждает аппетит, нейтрализует гнилостную среду в кишечнике. Обеспечивает свежее дыхание. Широко используется в Аюрведе, входя в состав противовоспалительных и легочных средств.

Фенхель — семена с острым и сладким анисовым вкусом и ароматом.  Пряность используется в сладких блюдах, соусах, подливках, овощах тушеных, тесте для хлеба, напитках. Как лечебное средство применяется при заболеваниях дыхательной системы. Увеличивает лактацию, улучшает пищеварение, выводит излишнюю слизь и микроорганизмы из ЖКТ.

Части цветка и бутоны

Гвоздика — является высушенными цветочными почками гвоздичного дерева. Имеет очень сильный аромат, поэтому для приготовления блюд используется в малых дозах.

Острая на вкус и маслянистая пряность — отличное антисептическое средство. Способствует пищеварению. Оказывает согревающее действие. Устраняет ушную и зубную боль. Препятствует развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Нормализует работу желудка, печени и кровообращение мозга. Применяется при лечении простуды.

Шафран — «царь пряностей». Эта самая дорогостоящая пряность является сушеными рыльцами шафранового крокуса. Наилучший шафран темно-красного цвета, сохранивший еще свою мягкость. Высохший шафран хрупкий и менее ароматный.  Сам аромат тонкий и очень приятный. Понадобится совсем чуть-чуть шафрана, чтобы ощутить его в блюде.

В своем составе шафран имеет эфирное масло, воск, каротин. Аюрведические врачи назначают лечение шафраном при болезнях нервной системы, спазмах, истерических состояниях. Используют для нормализации сердечных ритмов. Шафран поможет отделению  мокроты при судорожном кашле. Это прекрасное потогонное и мочегонное средство.

Шафрановый настой используется для промывки глаз.

Листья

Лавровый лист — листья лавра, обладающие острым и горьким вкусом, оказывают согревающий эффект, усиливают пищеварительные процессы, нормализуют работу нервной системы, облегчают депрессивные состояния. Употребление лаврового листа в больших дозах может вызвать мышечный спазм, более того, растение в таких дозах является ядом.

Беременным и кормящим грудью женщинам следует исключить его из своего рациона.  Втирания в кожу масла лаврового листа применяют при заболеваниях кожи, параличе, ревматических болях. Ингаляции с лавровым маслом хорошо помогают при простуде.

Для приготовления масла листья лаврового листа измельчают до порошкообразного состояния, добавляют их в топленое масло и ставят на водяную баню для 15-минутного кипения.

Листья карри — листья этого дерева придают супам и овощным блюдам своеобразный острый и немного вяжущий вкус. Эта пряность служит основой для одноименной смесовой специи, широко используемой в индийской кухне

Кора

Корица — эту острую и горькую пряность получают из коры вечнозеленого коричного дерева. Используется для приготовления блюд из мяса, супов из фруктов, выпечки, маринадов, соусов, напитков.

В лечебных целях кору используют для очищения крови, возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, тонизирования  организма в целом. Кора корица настоянная на спирте убивает палочки Коха и отлично борется с вирусами.

Если в невкусное лекарство добавить немного корицы, то это сделает его вкус и запах более приятным.

Корень

Имбирь — узловатый корень с острым вкусом и сладким послевкусием. Хорошо согревает тело. Нормализует работу пищеварительной системы. Добавляется в противопростудный чай.

Эффективен как профилактическое средство респираторно-вирусных инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ванны с отваром имбиря снимают суставные боли, помогают при невралгии, успокаивают кожный зуд.

Очень часто служит обязательным компонентом лекарственных средств, так как обладает способностью доносить лекарство до клеточного уровня. Широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Куркума — «индийский шафран». Вкус острый и горький, послевкусие острое. Большинство лекарственных средств Аюрведы имеют в своем составе  куркуму. Состоит из эфирных и жирных масел, полисахарид, фенольных соединений, жиров. С помощью куркумы очищают кровь, приводят в состояние баланса эндокринную систему.

Используют для лечения гепатитов, гастритов, язвы желудка. Куркума обладает антигельминтным свойством, препятствует размножению гнилостных бактерий. Рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови. Масло амлы с куркумой предотвращают выпадение волос. Куркума широко применяется в кулинарии, придавая блюдам своеобразный аромат и красивый золотой цвет.

Способствует улучшению вкуса овощей.

Асафетида — это смола корней растения, внешним видом напоминающее большущий фенхель. В связи с тем, что эта пряность, запахом и вкусом  похожая на гнилой лук, содержит большое количество серных веществ, она получила название «ферула вонючая».

Но если использовать асафетиду для приготовления вегетарианских блюд в ничтожно малых количествах, то вкус их существенно улучшится. В лечебных целях асафетида применяется при кожных заболеваниях, простуде, метеоризме, мигрени.

Является антиспазматическим, обезболивающим, тонизирующим средством.

Как видите, каждая специя имеет свои особенности, и если их использовать со знанием дела, то можно превратить процесс приготовление пищи в настоящее волшебство, создавая вкусные, ароматные и красивые кулинарные шедевры, радуя себя и своих близких. А зная лечебные свойства пряностей, можно избавиться от многих недугов или предотвратить их возникновение.

Индийские специи и пряности купить можно в интернет-магазине «Нью-Дели», посетив соответствующий раздел каталога нашего сайта.

Источник: http://www.NewDelhi.com.ua/zdorovoe-pitanie/specii-i-pryanosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.