Здоровое питание – и не страшен авитаминоз!

Содержание

Авитаминоз: главные мифы и страхи осеннего недуга

Здоровое питание - и не страшен авитаминоз!

В Украине за десять лет вдвое увеличилось количество больных диабетом Лето с его яркими красками и жарким солнцем кончается и на смену приходит осень с ее дождями, похолоданием и вечным насморком.

И тут люди обычно делятся на два типа – тех, кто не обращая внимание на общую слабость и плохое самочувствие, идут на работу и учебу и тех, кто тут же начинает искать в Интернете диагнозы и предположения, а потом обреченно объявляют: у меня авитаминоз! На самом деле, обе позиции в условиях межсезонья заведомо неправильны, поскольку о своем организме нужно заботится, а недостаток витаминов вовсе не является авитаминозом. АиФ.ua собрал популярные мифы об «осеннем недуге» и расскажет вам, что нужно делать.

Потеря аппетита, усталость, тошнота и сонливость, раздражительность, сухость кожи и выпадение волос – все это, по статистике, преследует чуть ли не каждого третьего украинца в межсезонье.

Многие сразу же ставят себе диагноз «авитаминоз», не зная, что на самом деле, это заболевание встречается довольно редко.

Неправильно называть этим словом любое сезонное недомогание, поскольку авитаминоз – это полное отсутствие витаминов на фоне неправильного образа жизни.

В реальности же осенью мы все ощущаем недостаток витаминов, который называется гиповитаминоз и имеет множество способов «усмирения». А вот о мифах, которые появляются вокруг этого диагноза, мы и поговорим. Правительство Украины обещало пересмотреть пенсии людей с большим стажем

Миф 1: Витаминоз – страшная болезнь, от которой лезут волосы и выпадают зубы

Если вам сказали подобную чушь, можно сразу посмеяться, поскольку витаминоз никогда не доходит до подобных крайностей. Конечно, такое с организмом может случится, но диагноз в таком случае звучит иначе: цинга. Болезнь нищих поэтов эпохи XIX века. Витаминоз же, на деле, не так страшен.

Во-первых, в современных условиях он встречается крайне редко и развивается по причине отсутствия какого-либо витамина в рационе. Но если вспомнить, что сегодня даже зимой люди покупают на стол свежие фрукты и овощи, само понятие «недостатка витаминов» становится неактуальным.

Все же, по причине дороговизны, от некоторых полезных и вкусных продуктов нам приходится или отказаться совсем, или уменьшить норму. И вот тут мы есть ряд витаминов, от которых отказываться нельзя. Это витамин А, В и С. Набор, на самом деле, весьма традиционный и встречающийся во многих более дешевых продуктах.

Покупайте морковь, яблоки, черный хлеб и капусту – и будет вам счастье, поскольку эти продукты никогда не отличались особой дороговизной.

Миф 2: Летом и весной нужно «объедаться» витаминами, чтобы сделать запас на долгую зиму

Ну, в самом деле, мы ведь не хомяки, чтобы складировать за щеками полезные продукты, а затем нажать на кнопку в организме, чтобы все усвоилось. Точно также, как нельзя наесться впрок.

В общем, запастись витаминами на долгую зиму не получится, поскольку запасов витаминов хватает на небольшой период времени. Amazon Studios снимет сериал по мотивам книги «Властелин колец» Так, витамины С, В2, В6 и К сохраняются всего на полтора месяца, а витамин В1 «держится» всего 4-10 дней.

Исключение составляют только витамины групп А, D и Е, которые откладываются в жировой клетчатке на более продолжительное время.

Однако, несмотря даже на «ударную группу», эти витамины спустя время, при отсутствии солнца, будут работать лишь наполовину, поэтому не рассчитывайте, что в зимнее время можно не есть свежие фрукты и овощи совсем, а обойтись соленьями. Почему? Смотрите наш следующий миф.

Миф 3: С витаминозом помогут справиться закрутки и витамины в баночках

Фейсбук

Итак, начнем с первого. Вот с чем уж наверняка помогут справиться соленые и маринованные огурцы с помидорами, а также варенье, – так это с голодом. Нет, конечно, некоторую дозу витамина С (особенно из фруктовых закруток) вы получите, но она будет уменьшена в несколько раз, поскольку еда прошла достаточно агрессивную термообработку.

Если действительно хочется получить максимум витаминов из летнего урожая, лучше всего заморозить в первозданном виде ягоды и фрукты, а затем на протяжении зимы употреблять в пищу в качестве витаминных напитков, добавки к десертам или просто так.
Второй миф – что самые важные витамины можно получить только из баночки.

В таком случае стоит отметить, что такое поклонение лекарствам и препаратам до добра не доведет. Поэтому прежде, чем покупать витамины в аптеке, проконсультируйтесь с врачом. И даже при его одобрении стоит помнить, что одна баночка неспособна восполнить дефицит полезных веществ, поскольку для этого необходимо пропить целый курс, который порой занимает 1 – 1,5 года.

Но помните, что витамины из банки – всего лишь замена, как в случае сахара и сахарозаменителя.

Миф 4: Если принимать много витаминов – разовьется гипервитаминоз

Этот миф берет свои корни еще со времен раннего детства, когда от цитрусовых (в которых незаменимый витамин С) и шоколада, наши щеки покрывались багровой коркой.

Ассия Ахат стала первым украинским музыкантом, номинированным на Grammy  С тех пор у многих в голове установка – мало витаминов – плохо, много витаминов – тоже не очень хорошо.
А теперь правда.

На самом деле, гипервитаминоз может возникнуть лишь в том случае, если доза витамина превышена в 9-10 раз. И то, речь идет лишь о жирорастворимых витаминах А, D, E, F, K.

При этом, их передоз может наступить только в том случае, если вы принимаете их в таблетках, в первозданном виде – в овощах, фруктах и злаках он вам не грозит, поскольку для переизбытка витамина А, к примеру, вам необходимо будет съесть около 15 килограммов моркови за день.

Миф 5: Витаминоз – сезонная напасть, поэтому питание не играет роли

Запомните – для нормального организма питание играет роль всегда! Утро необходимо начинать со стакана воды, завтрак должен быть плотнее чем ужин, а сам рацион должен быть сбалансированным. Это – три главных кита здорового питания.

Так, в рационе здорового человека присутствуют и овощи, и фрукты, и злаки (особенно –каши), а также мясо и молочные продукты. В мясе и молоке – необходимые организму жиры и углеводы, а также кальций.

Именно поэтому питание важно, ведь организм – это единая система.

Фейсбук

В общем, осенний авитаминоз не так страшен, как его малюют. Самое главное – не поддаваться панике и не бежать в аптеку в надежде закупиться лекарствами «от всего». Сохраняйте спокойствие, питайтесь правильно и наслаждайтесь жизнью, тогда никакие болезни вам не страшны!

Источник: http://www.aif.ua/health/avitaminoz_glavnye_mify_i_strashilki_osennego_neduga

Питание при авитаминозе

Здоровое питание - и не страшен авитаминоз!

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В: – В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи; – В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).

  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле.

    Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).

  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.

  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/beriberi.html

Весной авитаминоз не страшен. Нармед

Здоровое питание - и не страшен авитаминоз!

С наступлением весны многие люди становятся раздражительными из-за обострения хронических заболеваний, они ощущают недомогание и слабость, им постоянно хочется спать, да и глаза краснеют и слезятся, падает зрение. Особенно расстраивается слабая половина общества при виде в зеркале бледной и сухой кожи,  расчесывая ломкие волосы.

Что такое авитаминоз и как с ним бороться?

Такое состояние может быть только при весеннем авитаминозе – нехватке или полном отсутствии витаминов в организме.

Даже при отсутствии одного витамина в нем прекращается обменный и процесс образования важных ферментов, что способствует обострению  «спящих» заболеваний.

Защитная функция организма слабеет вместе с понижением иммунитета. Даже при употреблении свежих овощей и аптечных витаминов  их нехватка все равно ощущается.

Длительное и неполноценное питание с отсутствием каких-либо витаминов приводит к авитаминозу – патологическому состоянию организма.

Весной многие овощи и фрукты, заготовленные осенью, теряют больше половины своих полезных элементов, включая витамины.

Их разрушает воздух и свет, поэтому фруктовые салаты  рекомендуется нарезать крупными кусочками нержавеющим ножом и заправлять соком лимона и капусты квашеной для сохранения оставшихся витаминов.

Сам сок лимона и капусты является источником витаминов, особенно в смеси с пивными дрожжами и пророщенными зернами пшеницы, ржи, овса, ячменя, фасоли и сои.

Весна – на столе:  витаминные рецепты

Салат сборный: нашинковать тонко смесь капусты китайской, белокочанной, фиолетовой, натереть на крупной терке яблоки, корень петрушки и сельдерея, моркови и сырой свеклы, мелко нарезать лук ичеснок. Все тщательно перемешать, добавить сок лимона и клюкву. Солить и добавлять растительное масло нет необходимости.

Весной полезны освежающие и оживляющие комбинации продуктов, заменяя сладостью горечь и кислотой – жир. Молодые весенние травы оживят самые простые и быстрые блюда.

Если единожды попробовать салат из одуванчиков – самого первого кладезя весенних витаминов, он останется на столе навсегда. Полет фантазии в приготовлении салатов из него  поможет избавиться от авитаминоза.

Листья и цветки одуванчика можно комбинировать с орехами, с соком яблок, клюквы или кислой капусты, заправлять кефиром или простоквашей. Чтобы листья не горчили нужно ошпарить их соленой водой.

Салат из одуванчиков: понадобится три горсти листьев и сердцевинок одуванчиков, 10 шт измельченных грецких орехов. Добавляем мед и подсолнечное масло – по 1 ст. л., клюквенного (1 ч. л.) или яблочного сока – 2 ч. л., мелко изрубленного репчатого (или зеленого) лука – 1 ч. л.

Заправка. Молодую мяту сочетаем с цедрой лайма, натертой на мелкой терке, и смешиваем с соком лайма и сахаром 0,5 ч. л., на сковороде доводим до кипения. Этим соусом поливаем запеченную нежирную свинину.

Заправка. Лимон, апельсин или лайм сочетаем с зеленой мятой и добавляем в смесь мед и уксус  яблочный (по 1 ч. л.), вливаем в соус, где запекается утиная грудка. Готовое блюдо будет ароматным, витаминизированным и с кисло-сладким оттенком.

Чтобы легче справиться с авитаминозом, пополнить организм важными ферментами и повысить иммунитетнеобходимо сбалансировать питание, не забывая о жирах, белках и углеводах. Но это не значит, что нужно увлекаться жирными продуктами, включая мясные, рыбные и молочные, переизбытком растительных жиров, с гарнирами из макаронов, плова и сдобой на десерт.

Предпочтительнее продукты с клетчаткой, минералами и натуральными витаминами, темные каши: гречневая и овсяная, перловая и ячневая, нежирное мясо и рыба, индюшка, кролик и цыпленок.

Самая первая зелень на огороде и рынках – это щавель и черемша, крапива и кульбаба (многолетняя трава), зеленый лук. Листья кульбабы добавляют в салат даже в элитных французских ресторанах.

Их ошпаривают кипятком, чтобы не  горчили, или режут и промывают водой с добавлением уксуса.

Салат «Весна»: смешивают нашинкованную молодую крапиву – 200 г, щавель – 100 г, кульбабу – 50 г, черемшу – 100 г, листья подорожника – 100 г, зеленый    лук – 100 г, отварные яйца – 2 шт, майонез или растительное масло – 3 ст. л., соль морскую – по вкусу. Всю зелень можно пропустить через мясорубку, тогда салат можно приготовить быстрее. Украшают зеленой петрушкой.

Смесь из щавеля: изрубленные листика щавеля – 80 г (три гости) смешивают с грецкими орехами – 10 шт, оливковым маслом – ? ст. л. Добавляют к мясному  или рыбному блюду.

Салат из черемши и творога: нарубленную черемшу (2 пучка) подсаливают немного морской солью и смешивают с рубленым яйцом (2 шт) и творогом (5 ст. л.). Все перемешивают с добавлением майонеза или сметаны.

Еще одно раннее растение – кислицу используют для добавления в салаты.

Салат из кислицы: смешивают нарезанные стебли и листья кислицы (50 г – 2 горсти) с измельченными грецкими орехами (7 шт.), цветками одуванчика – 2 шт, маслом растительным 0,5 ст. л., репчатым или зеленым луком и морской солью.

Салат из черемши и свеклы: отварную или печеную свеклу трут на терке и смешивают с толчеными орехами (100 г), нарезанной черемшой (1 пучок), нарезанной курагой (5 шт.) и заправляют майонезом или растительным маслом. Не стоит забывать, что черемша имеет острый чесночный вкус.

Полезные советы для повышения иммунитета:

  1. Полезны соки: из одуванчика, кислой капусты, смесь сока моркови, огурца и свеклы, березовый сок.
  2. Полезна тертая морковь, сваренная в молоке.
  3. Энергетическая смесь из сока 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 500 г грецких орехов и 300 г меда повысит защитные функции организма при приеме по 1 ч. л. или 1 дес. л. трижды в день натощак за полчаса до еды.

Весеннее питание для беременных и кормящих женщин

Весной женщина должна питаться за двоих, чтобы обеспечить себя и малыша витаминами, микроэлементами. Ведь дефицит полезных питательных веществ  отрицательно сказывается на развитии новорожденного ребенка и плода и на здоровье самих женщин.

В этот период мамочкам необходимо готовить блюда из сырой моркови и иных овощей, содержащих витамин А, чтобы развивались кости, зубки и глаза детей.

  Ценным источником витамина С и Р (рутина) станут мороженая смородина (или сушеная) и апельсины-мандарины и грейпфруты (узнайте о смертельном сочетании грейпфрута и лекарств), шиповник, салат и петрушка.

Эти витамины способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов.

Пополнить кровь витамином С можно и с помощью зеленого лука и квашеной капусты, ведь их не надо греть, поэтому витамин не будет разрушаться. Капусту брокколи немного приваривают на пару, но полезного витамина С остается больше, чем разрушается.

Салат из белокочанной капусты избавит беременных от тошноты, сонливости и плохого аппетита.

Сок овощей, включая белокочанную капусту, насыщен витамином U – метилметионином сульфонием, необходимым для слизистых оболочек и заживления желудка при язвенной болезни.

Тыква осенью созревает позднее других овощей, поэтому весной она сохраняет практически все свои витамины, включая каротин, витамин А и D и микроэлементы: медь, фосфор, железо и иные, улучшающие процесс кроветворения.  Очень полезны очищенные сырые семечки тыквы и подсолнечника. Их добавляют в любой салат для активизации пищеварения и вывода паразитов из кишечника, пополнения организма витамином А.

Клетчатка тыквы легкоусвояемая, поэтому овощ можно употреблять в любом виде. Пектин в ее составе выведет холестерин. Ее сладкий вкус обеспечивается глюкозой, фруктозой и сахарозой, поэтому вряд ли кто откажется от манной каши или мамалыги с тыквой, от тыквенных оладий или пирожков.

Из фруктов всем полезно кушать весной именно сухофрукты: грушу, инжир, курагу, изюм, чернослив, вишню и яблоки.

Они помогают бороться с весенним авитаминозом, так как не происходит разрушения ингредиентов практически всей таблицы Менделеева. Будет насыщенным напиток, если чистые сухофрукты залить кипятком и дать настояться.

Сердце поддержат орехи всех видов с медом, при условии их потребления в небольших количествах.

Блюда из весенних овощей

Самые первые овощи – редиска и салат, из них можно готовить много разнообразных витаминизированных блюд:

Редиска с орехами: 15 редисок (100 г) мелко нарезают и смешивают с молотыми орехами (40 г – 9 шт.).

Редиска со сметаной: смешивают 100 г редиски, 1  ч. л. рубленого зеленого лука со сметаной (2 ст.л.)

Пудинг из творога и редиски: смешивают нарезанную редиску (6 шт.) с творогом (3 ст. л.), мелко нарезанным зеленым леком (1 ч. л.). Придают форму, сверху кладут 3 редиски, вокруг обкладывают листьями салата.

Редис в молоке: нарезают четвертинками редис (15 шт), смешивают с нарубленной зеленью укропа и петрушки, чуть присаливают морской солью и заправляют кефиром или простоквашей (1 ст.).

Первые весенние огурцы приятно не только кушать, но и нюхать. Если добавить молодой картофель, то никакой авитаминоз не страшен:

Салат из огурцов и брынзы: мелко рубим листья лимонной мяты (мелиссы), укроп, нарезаем огурцы (2 небольших) и кубиками брынзу (250 г), добавляем маслины (200 г). Заправляем лимонным соком  (2 ст. л.) с морской солью (1/4 ч. л.), перцем и сахаром (по вкусу), вливаем оливковое масло (4 ст. л.). Все смешиваем и украшаем листьями мелиссы, веточками укропа.

Салат «Свежесть»: чистим и отвариваем мелкий молодой картофель (750 г), нарезаем его и редис (1 пучок) тонкими кружочками. Огурец (1-2 шт.) нарезаем кубиками, шинкуем красный лук (1 шт.) и любую зелень (3 ст. л.) и все смешиваем, добавляя растительное мало (6 ст. л.). Даем салату отстояться в холодильнике 2 часа.

Не нужно забывать о супах с зеленью, борщах со щавелем, шпинатом, ревенем и зеленью одуванчика, мяты, крапивы, о салатах из молодой моркови, свеклы и ее ботвы, спарже и молодой зеленой фасоли, горохе и бобах.

Зелень можно добавлять в пирожки, омлеты, пироги, оладьи. Делать голубцы из листьев шпината и молодых листьев винограда.

Ревень можно добавлять в компоты, супы, сладкий крем, желе, торты, взбитые сливки и белки, запечь с рисом.

Вышеуказанные рецепты и советы помогут справиться с авитаминозом. Хлопот и времени на их приготовление пойдет меньше, чем на посещения кабинетов врачей. Затраты на оздоровление питанием также будут меньше, чем на приобретение лекарственных препаратов.

Читать подробнее >

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vesnoy-avitaminoz-ne-strashen-narmed.htm

Источник: http://vitnik.ru/vesnoy-avitaminoz-ne-strashen-narmed.htm

5 лучших продуктов от авитаминоза

Здоровое питание - и не страшен авитаминоз!

Зима подходит к концу, и дефицит витаминов берет верх: мы простужаемся, заболеваем ОРЗ и ОРВИ, чувствуем упадок сил и настроения. Как справиться с авитаминозом и достойно встретить долгожданную весну, мы узнали у диетолога и бьюти-эксперта Натальи Григорьевой.

Авитаминоз – проблема с которой сталкивается 80% людей, живущих в средней полосе и севернее. Причин этому несколько. После лета количество употребляемых овощей и фруктов традиционно снижается. Становится сложнее найти продукты хорошего качества, да и цены на них доступны далеко не всем.

«Синтетические, выращенные в искусственных условиях овощи, фрукты, ягоды и зелень не могут сравниться по количеству витаминов и минералов с такими же, но сезонными, – объясняет зимнюю нехватку витаминов Наталья Григорьева, бьюти-эксперт, врач-диетолог, управляющий партнер клиник «Премиум эстетик» и «Эпилайк».

– Так что в течение зимы у большинства людей организм традиционно испытывает недостаток в витаминах А, С, В9, Р и D».

Именно этот недостаток и нужно восполнять. Причем делать это лучше не с помощью таблеток, а добавив в рацион еду с богатым содержанием нужных веществ. Представляем вам ТОП-5 продуктов, которые помогут вам быстро справится с авитаминозом.

Рыбий жир

Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант, необходимый нашему организму для нормальной работы иммунной системы. Его дефицит приводит к снижению зрения и преждевременному старению кожи.

Лучше всего витамин А усваивается из овощей и фруктов (особенно моркови, шпината, абрикосов, томатов, петрушки и укропа), но, как мы уже говорили, зима и начало весны — не лучшее время для поиска витаминов в овощах и фруктах.

Из продуктов животного происхождения источником витамина А является печень трески, сливочное масло и яичные желтки. Но в больших количествах эти продукты грозят не только повышенным уровнем холестерина, но и лишним весом. Поэтому идеальный выход из положения – рыбий жир.

Помимо большого количества витамина А, в нем также много недостающего весной витамина D. А еще содержится полезная жирная кислота Омега-3.

Полезные калории: 5 продуктов, которыми нельзя пренебрегать

Квашеная капуста

Этот уникальный продукт получается в результате натурального брожения сахаров капустного сока. Испокон веков в России именно квашеная капуста являлась главным источником витаминов зимой и ранней весной. А их в ней достаточно: А, С, В, РР, Е, Н, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк и так далее.

Квашеная капуста повышает иммунитет, стимулирует кроветворение, активизирует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. К тому же это очень диетический продукт – всего 27 Ккал на 100 г.

Однако людям с проблемами ЖКТ не стоит есть ее слишком много из-за содержания большого количества органических кислот.

Горький шоколад

Также сильно мы ощущаем нехватку витамина Р. «Это не один витамин, а целая группа биологически активных веществ – биофлавонидов, — рассказывает Наталья Григорьева. – Очень много их содержится в какао-бобах. Так всего один кусочек горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 75%) покрывает суточную потребность в витамине Р».

Встречайте весну во всеоружии с курсом гимнастики для лица от Анастасии Бурдюг. Подробнее о курсе здесь.

Грейпфрут

Этот фрукт отлично поможет справиться с последствиями авитаминоза, ведь в нем содержатся все витамины, которых нам не хватает ранней весной – А, C, В1, В и Р.

Еще грейпфрут богат органическими кислотами, клетчаткой и считается отличным продуктом для диеты. Во-первых, в нем самом очень мало калорий (всего 35 Ккал на 100 г).

А во-вторых, он отлично ускоряет обмен веществ, то есть способствует быстрому похудению.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, курага и финики – прекрасная, вкусная и доступная альтернатива дорогим привозным фруктам и ягодам. В них содержится много клетчатки и недостающих весной витаминов С, Р и В.

Если вы любите сладкое и частенько злоупотребляете конфетами и пирожными, то сухофрукты могут стать полезной заменой. Но все же чрезмерно увлекаться ими тоже не стоит. Особенно, если хотите похудеть.

Но будьте внимательны: сахара в них содержатся, конечно, натуральные, но калорий тоже хватает. Так в 100 г кураги 215, Ккал, в черносливе – 240 Ккал, а в финиках – 274 Ккал.

Как мы видим, для того чтобы справиться с авитаминозом в начале весны совсем не обязательно покупать дорогие витамины или налегать на тропические фрукты. Обойтись можно вполне привычными и доступными продуктами. Так что питайтесь с умом и будьте здоровы!

flickr.com

Источник: https://anysports.tv/journal/health/avitaminosis/

Авитаминоз

Болезнь обусловлена катастрофическим недостатком в организме витаминов. В основном носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период. В отдельных случаях авитаминоз бывает круглогодичный.

Особенно это касается людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. А так же тех, кто работает на вредных производствах и проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Виды авитаминоза:

  1. Полиавитаминоз – развивается при недостатке нескольких видов полезных веществ.
  2. Гиповитаминоз – недостаточно поступление витаминов в организм.

Недостаток одного определенного вида витамина приводит к:

  • куриная слепота (дефицит витамина А);
  • бери-бери (не хватает витамина В1);
  • цинга (витамин С);
  • рахит (витамин Д);
  • пеллагра (РР).

Это только некоторые виды витаминной недостаточности и полиавитаминоза.

Причины возникновения проблемы

Главной причиной является неправильное не рациональное питание, с недостатком необходимых жизненно важных элементов. Еще одной веской причиной выступают любые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно запоры.

Прием определенных лекарственных препаратов так же может приводить к авитаминозу. Неблагоприятная экология и чрезмерное употребление кофе, тоже входят в список причин развития проблемы.

Симптомы заболевания авитаминозом

Проявления проблемы могут быть самыми разными, от выпадения и ломкости волос, до тусклости и сухости кожи. При сильно выраженной болезни могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Человек чувствует постоянную слабость, усталость и упадок сил.

Восстановить организм при данном заболевании помогает правильное питание. Оно насыщает тело человека всеми необходимыми полезными элементами и болезнь отступает.

Для профилактики авитаминоза, а также для его устранения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие максимальное количество того или иного элемента.

1.    Витамин А. Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза.

Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами. Это может быть сметана и оливковое масло холодного отжима.

2.    Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно для полноценного функционирования организма.

Поэтому желательно включить в свой рацион хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта. А так же рис, гречку и овсяные хлопья. Витамин В1 в достаточном количестве имеется в свинине, говядине, бобовых продуктах. Не меньше его в орехах, яичном желтке и дрожжах.

Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в таких продуктах:

— дрожжи, злаки;

— молочные изделия;

— рыба, мясо;

— яйца и свежие овощи.

Следует обратить внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочи.

3.    Витамин С. Незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями. При авитаминозе человек ими болеет достаточно часто, так как иммунитет не в состоянии справиться со своими функциями.

Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Поэтому целесообразно включить в свой рацион эти продукты. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец.

При этом следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Поэтому получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.

4.    Витамин Д. Как и витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы.

Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.

5.    Витамин Е. Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из полноценного рациона необходимо еще правильно хранить и готовить продукты. Это даст возможность значительно снизить процент разрушения.

Правила хранения и приготовления продуктов при авитаминозе

  • Овощи и фрукты должны храниться в темном и прохладном месте;
  • Нельзя длительно держать овощи и зелень в воде;
  • Воздействие прямых солнечных лучей так же отрицательно влияет на витамины и может способствовать их разрушению;
  • Готовить мясо или рыбу лучше всего в рукаве для запекания.

Рацион при авитаминозе

Соблюдая культуру питания, следует составить примерное меню. Например, при нехватке витамина А оно может состоять из:

— печеночный паштет, голландский сыр, хлеб и печеный картофель на первый завтрак (запить можно стаканом не крепкого черного или зеленого чая);

— сдобу, яйцо всмятку и молоко можно употребить во время второго завтрака;

— борщ, запеченное мясо с гарниром и зелень, а также абрикосовый компот — обед;

— в полдник можно выпить стакан молока с домашним печеньем (магазинное изделие при авитаминозе не рекомендуется, содержит транс-жиры);

— на ужин кашу из тыквы со сливочным маслом, творог и фруктовый сок.

Относительно ужина, следует обратить внимание, что кушать после 18.00 можно и даже нужно. Но это должны быть легкие и полезные блюда. Питательные вещества должны поступать в организм равномерно, а не с перерывом в 13 – 14 часов.

Примерное меню можно составлять для любого вида авитаминоза, исходя из знаний, какой элемент в каком продукте содержится. При этом следует категорически отказаться от откровенно вредных и бесполезных продуктов.

Опасные продукты питания при авитаминозе

При любом заболевании, а особенно при недостатке витаминов следует полностью исключить из своего рациона определенные продукты. К ним относятся:

— кофе и алкоголь (кофе допускается только натуральный, свежо смолотый, и с молоком, не более 1 чашки в день);

— чипсы, сухарики, пакетированные орешки с приправами;

— фаст-фуд;

— мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, бекон и так далее);

— консервы, майонез и другие соусы (лучше готовить такие вещи самостоятельно);

— любые продукты, содержащие в составе вещества с пометкой «Е»;

— продукты на основе транс-жиров, в том числе маргарин, спред и так далее.

При недостатке витаминов очень хорошо работают средства народной медицины, они помогают ускорить процесс выздоровления. Благотворно влияют на весь организм.

Рецепты народной медицины при авитаминозе

Нетрадиционная медицина для борьбы с авитаминозом предусматривает использование различных витаминизированных напитков. Отвары и настои растений, а также разнообразные фрукты и овощи.

1.    В емкость с водой поместить 5 шт. чернослива, по 3 инжира и урюка, по 2 яблока и дольки лимона. Варить на очень медленном огне минут 10. Скушать на завтрак.

2.    Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 2 части брусники. Засыпать в термос, залить кипятком и настоять в течение 2 часов. Можно пить вместо чая 3 раза в день.

3.    Чай из калины так же является прекрасным витаминным средством. Но он противопоказан при гипотонии, то есть пониженном артериальном давлении.

4.    Отвар хвои эффективно решает проблему авитаминоза. Взять сосновую или еловую хвою, мелко порезать. Залить водой, ее должно быть в 2 раза больше чем сырья. Довести до кипения на медленном огне. Настоять в течение получаса, пить небольшими порциями на протяжении дня. Предварительно процедив отвар.

Придерживаясь полноценного сбалансированного рациона и пользуясь рецептами народной медицины, не стоит забывать о самом главном – питьевом режиме.

Вода играет в жизни человека огромную роль. Если человек не пьет чистую структурированную воду, получить положительный результат будет достаточно проблематично.

Дело в том, что только чистая вода способна доставить необходимые полезные вещества в клетку. Здоровье организма на клеточном уровне способствует профилактике множества заболеваний. В том числе и авитаминоза.

Известно не мало случаев, когда человек не получал желаемого результата, даже правильно питаясь. И причиной этого было не соблюдение питьевого режима. Клетке нужна чистая вода, которая является своего рода перевозчиком полезных веществ.

Когда человек пьет чай, соки, напитки, клетка прилагает максимум усилий, чтобы выделить из этого воду. В результате чего она скорее изнашивается и не может полноценно выполнять свои функции. Это и приводит к различным проблемам.

Вывод: правильное сбалансированное питание; продукты, содержащие массу полезных веществ, достаточное употребление чистой воды решат проблему авитаминоза очень быстро.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/pitanie-pri-avitaminoze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.