Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Содержание

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Атеросклероз – заболевание артериальных сосудов крупного и среднего калибра, характеризующееся проникновением в стенку артерии особых белково-липидных соединений (липопротеинов) с последующим воспалением, образованием атеросклеротической бляшки, развитием соединительной ткани, сужением просвета сосуда. Заболевания, в основе которых лежит атеросклеротический процесс: ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная патология (болезни сосудов мозга), атеросклероз сосудов брыжейки и другие. Особенно опасны осложнения этих болезней, из которых самые частые – инфаркт миокарда и инсульт.

Диетическое питание – первый шаг в борьбе с болезнями сердца и сосудов

Для борьбы с атеросклерозом используют разные методы. Диетическое питание имеет доказанную международными исследованиями эффективность, снижая на 10% концентрацию холестерина в крови. При этом значительно уменьшается риск болезней сердца и сосудов и их осложнений.

Пользу диеты оценивают с помощью дополнительных анализов крови, прежде всего, определения «плохого» холестерина. Любой человек, сдав анализ на «липидный профиль», способен сам определить, нуждается ли он в диетическом питании для предупреждения или лечения атеросклероза.

Чтобы назначить диету, врач должен ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента ИБС;
  • есть ли у него факторы риска атеросклероза;
  • какова у него в крови концентрация «плохого» холестерина, который на самом деле относится к липопротеинам низкой плотности, ЛПНП.

Если больной страдает ишемической болезнью сердца в любой ее форме, диету назначают при уровне холестерина ЛПНП больше 2,6 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и цель лечебного питания – достичь такой или более низкой концентрации ЛПНП.

Если у пациента нет проявлений ишемической болезни сердца, то концентрация «плохого» холестерина, нуждающийся в коррекции, зависит от наличия у человека факторов риска атеросклероза.

Факторы риска атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • ИБС у ближайших родственников (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение с индексом массы тела больше 30 кг/кв. метр;
  • увеличенная концентрация в крови холестерина и/или триглицеридов;
  • сахарный диабет;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП) – менее 0,9 ммоль/л;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации.

Итак, если у пациента есть лишь один из перечисленных факторов риска, то лечебное питание назначается при уровне ЛПНП больше 4,1 ммоль/л. Если имеется два и больше из перечисленных факторов, то диету необходимо начинать соблюдать при уровне ЛПНП 3,4 ммоль/л и выше.

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо действовать на те факторы риска, на которые человек может повлиять. Так, коррекция образа жизни, помимо рационального питания, должна включать увеличение физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, нормализацию углеводного обмена, снижение веса, борьбу со стрессом.

Через полгода такого лечения необходимо вновь определить липидный профиль. Если целевые уровни ЛПНП не достигнуты, врач назначит лекарства для снижения уровня липидов в крови. При этом нужно продолжать соблюдать диету.

«Золотые правила» диеты при атеросклерозе

Сформулировано семь постулатов правильного питания при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • уменьшить содержание жиров, особенно животного происхождения;
  • как можно меньше употреблять сливочное масло и яйца – источник насыщенных жирных кислот (помимо животного жира);
  • использовать в питании рыбу, птицу, морепродукты и растительное масло – источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме превращаются в «хороший» холестерин;
  • есть больше растительной пищи;
  • готовить пищу с применением не сливочного, а растительного масла;
  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина (печень, яйца и другие);
  • употреблять не больше чайной ложки (5 граммов) поваренной соли в день, пищу в тарелке не подсаливать.

Диета №10 с, которая была разработана Институтом питания РАМН для лечения пациентов с болезнями сердца, идеально соответствует перечисленным правилам.

Кроме стола №10 с, для уменьшения содержания холестерина можно применять так называемую средиземноморскую диету. Также полезно взять на вооружение некоторые идеи японской кухни.

Принципы диеты при атеросклерозе

Вегетарианские супы будут полезны лицам, страдающим атеросклерозом.

белка не меняется, ограничиваются животные жиры, простые углеводы (сахара), холестерин и соль. Питание дополняется растительными маслами и пищевыми волокнами.

Диета включает 100 г белков (из них половина – растительные), 70 г жиров (из них треть – растительные), 350-400 г углеводов (из них рафинированных сахаров не более 30 г). Калорийность составляет 2400 – 2500 ккал/сут. При ожирении ограничиваются углеводы до 250 г/сут., при этом калорийность снижается до 2000 ккал/сут.

Рекомендуются продукты:

  • хлеб, но не из белой пшеничной муки, а ржаной, с добавлением отрубей, зерновой;
  • первые блюда: вегетарианские, молочная лапша, щи, свекольник (без поджарок, приготовленные на вторичном бульоне или овощном отваре);
  • мясо и птица: любые виды, кроме баранины, но с удалением жира, лучше запеченные или отварные;
  • рыба речная или морская, запеченная, отваренная на пару, приготовленная на гриле;
  • нежирное кипяченое (со снятой пенкой) молоко, обезжиренные йогурты, кефир и творог; для заправки блюд можно брать немного нежирной сметаны;
  • не больше одного яйца в день, причем только белок;
  • различные каши на воде и разведенном молоке, запеканки из макаронных изделий;
  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды любые, исключая виноградный сок;
  • нектары, разведенные водой соки, некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, компоты, морсы, отвар шиповника, кисели;
  • сладости: мед или сахар до 3 чайных ложек в день.

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны и супы, в том числе и грибные;
  • копчености, консервы и маринованные продукты;
  • бараний жир и свиное сало;
  • сдобная выпечка;
  • соленая рыба;
  • колбаса, особенно с жиром и копченая.

День 1

Утром: котлета из нежирного мясного фарша, приготовленная на пару, с гарниром из отварного картофеля, салат из моркови и яблок, нежирный йогурт.

Днем: салат из креветок, похлебка из овощей на вторичном мясном бульоне с небольшим количеством картофеля, нежирный плов из риса и отварного мяса, напиток из плодов шиповника.

Вечером: голубцы с мясо-рисовой начинкой, творожная паста с изюмом, морс из ягод (100 мл).

На каждый день: маленький кусочек сливочного масла, 3-4 ломтика отрубного хлеба, две чайных ложки сахара, на ночь – кефир с печеньем или сухариками.

День 2

Утром: рулет из картофеля с мясным фаршем, запеченный в духовке, чай с молоком.

Днем: салат из морской капусты, полпорции борща на вторичном бульоне, бефстроганов из мяса с гречневой кашей, печеное яблоко.

Вечером: запеченная треска, отварная домашняя лапша с сыром, полстакана компота.

День 3

Утром: тефтели из мяса и риса, приготовленные на пару, картофельное пюре, какао с молоком;

Днем: рисовый суп (половина порции), рагу из смеси овощей, небольшого количества картофеля и куриной грудки, печеное яблоко.

Вечером: мясные зразы с гречневой кашей, запеканка из моркови и обезжиренного творога, компот из плодов шиповника (100 мл).

День 4

Утром: сырники с добавлением моркови, тыквы или яблок, рисовая каша-размазня, чай с молоком.

Днем: салат из кальмаров, щи (половина порции), рулет картофельный с рыбой, кисель из ягод брусники или клюквы.

Вечером: овощное рагу, манный пудинг, зеленый чай (100 мл).

День 5

Утром: отварной язык под сметанным соусом, обезжиренный творог с курагой, чай с молоком.

Днем: салат из моркови, вегетарианский суп из овощей, шницель паровой с вермишелью, лимонный кисель.

Вечером: запеканка из картофеля с отварным мясом, капустные котлеты, приготовленные в сметане, компот из шиповника (100 мл).

День 6

Утром: паровые тефтели в сметане, макароны, посыпанные тертым сыром, чай.

Днем: салат из кальмаров, щи из свежей капусты, отварная куриная грудка с пшенной кашей, яблоко.

Вечером: гречневая запеканка, тушеные овощи, персиковый нектар.

День 7

Утром: сырники, заправленные небольшим количеством сметаны, кукурузная каша на молоке, напиток из цикория.

Днем: салат из морской капусты, суп-лапша на слабом курином бульоне, отварная индейка с запеченным картофелем, компот из сухофруктов на ксилите.

Вечером: запеченная треска или минтай, рисовый пудинг с изюмом, разведенный апельсиновый сок.

Разнообразим питание при атеросклерозе

Чтобы снизить уровень холестерина в крови и побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно добавлять в базовую диету №10 с блюда средиземноморской кухни.

Эта диета разрешает употребление зернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оливкового масла, рыбы, сыров и кисломолочных напитков. Следует ограничить употребление красного мяса, белого хлеба, сливочного масла, очищенного риса и картофеля.

Какие блюда средиземноморской диеты подойдут для больных с атеросклерозом:

  • Утром: мюсли с обезжиренным кефиром, нежирный творог с медом, сыр, салат из морской рыбы с оливками.
  • Днем: макароны с тушеными овощами, фасоль отварная с морковью и луком, спагетти с тунцом, курица отварная с овощами.
  • Вечером: томаты с сыром, рис и тушеная рыба, рис с яблоками и куриной грудкой, паста с мясным фаршем, пшеничная каша с овощами, рыба, приготовленная на гриле.

Внести разнообразие в свой рацион можно, приготовив блюда японской кухни. Она основана на употреблении рыбы, риса, овощей, сои, лапши, зеленого чая и фруктов.

Существует множество рецептов, которые можно использовать дома. Советуем применять в питании, например, такие блюда:

  • стейк из лосося;
  • смесь овощей (зеленый горошек, красный перец, баклажаны, цуккини, лук), приготовленная на пару, в сочетании с отварным рисом без соуса;
  • роллы (научитесь готовить их сами, это питательное и полезное блюдо);
  • вместо жирных подлив используйте соевый соус;
  • полезны и другие продукты из сои, в частности, сыр тофу.

Диета при атеросклерозе может быть разнообразной, блюда – вкусными и питательными.

К какому врачу обратиться

Чтобы получить рекомендации по правильному питанию при атеросклерозе, следует обратиться к кардиологу. Он обязательно оценит ваш индивидуальный риск заболеть ишемической болезнью сердца и на его основании поможет подобрать диету. При необходимости правильное питание дополняется назначением лекарств, снижающих уровень холестерина в крови.

Программа «Фактор здоровья». Выпуск 19 : ( – 4, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-ateroskleroze-rekomendacii-po-pitaniyu-primery-menyu/

Принципы лечебного питания при атеросклерозе

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

При атеросклерозе нарушается обмен холестерина в организме. В результате это вещество начинает откладываться на стенках сосудов. Чаще всего заболевание встречается у людей старшего возраста, нередко с избыточной массой тела.

На сегодняшний день существуют препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

Диета при атеросклерозе используется наряду с медикаментозным лечением, поскольку без изменения стиля питания невозможно добиться положительных результатов терапии.

Диета №10С при атеросклерозе

В 1929 году М.И. Певзнер разработал принципы питания для пациентов с различными заболеваниями. За прошедшие десятилетия его диеты не раз доказали свою эффективность. Всего в перечне насчитывается 15 основных столов и около 30 дополнительных.

Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендована диета №10. Блюда и продукты питания для профилактики атеросклероза и лечения этого заболевания включает стол № 10С.

Основные цели диеты №10С:

  • уменьшение концентрации холестерина в крови и замедление развития атеросклероза сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • снижение нагрузки на сердце, почки и печень;
  • снижение избыточного веса.

В диете увеличивается количество витаминов, особенно А, С, Е и группы В, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов. Необходимо включать продукты с высоким содержанием магния, калия и других микроэлементов.

Для нормальной работы кишечника полезна клетчатка, содержащаяся в свежих овощах и фруктах. Очень важно, чтобы лечебное питание включало достаточное количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, липолевую, омега 3 и 6).

Есть нужно маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Калорийности пищи снижается приблизительно до 2400 кКал за счёт ограничения в рационе жиров и частично углеводов.

Правильное питание при атеросклерозе включает физиологическую норму протеинов (90-100 г в сутки). Около половины белков должны быть животного происхождения.

Чтобы разгрузить почки, в меню ограничивают соль и жидкость. Противопоказаны пациентам острые приправы, экстрактивные вещества

 Какие продукты полезны при атеросклерозе

При выборе продуктов для пациентов с увеличенным уровнем холестерина в крови и повышенным давлением отдают предпочтение тем, которые содержат меньше животных жиров, много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Выбор довольно большой, потому питание при гипертонии и атеросклерозе может быть очень разнообразным. Вот перечень полезных продуктов и блюд:

  • хлеб белый пшеничный (мука I-II сорта), ржаной, с отрубями, сухое несдобное печенье, пресная выпечка без соли;
  • супы из овощей, фруктов, с добавлением молока, крупники;
  • мясо и птица нежирных сортов (кролик, говядина, телятина, индейка, курица);
  • рыба морская и речная нежирная, морепродукты;
  • молоко свежее и кисломолочные продукты с низкой жирностью, творог и сыр нежирные, сметану можно добавлять в готовую еду;
  • не больше трех яиц в неделю, можно делать омлеты из яичного белка;
  • любые крупы;
  • макароны в небольшом количестве;
  • овощи свежие в любом количестве, ограничивают лишь молодую фасоль;
  • фрукты и ягоды без ограничений;
  • легкие нежирные соусы с минимальным количеством приправ;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты;
  • масла растительные, сливочное в небольшом количестве (не больше 10-15 г в день). 

Лучше всего есть вареные, тушеные или запеченные блюда. Обязательно в рацион нужно включить сырые овощи и фрукты. В день их нужно съедать не менее 300-400 грамм.

Какие продукты запрещены при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе для снижения уровня холестерина предусматривает строгое ограничение ряда продуктов. В первую очередь следует исключить животные жиры, в которых содержится холестерин.

Если обмен вещества в организме нарушен, он будет откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет, провоцируя нарушения кровообращения в сердце (инфаркт), мозге (ишемический инсульт) и других органах.

При атеросклерозе не рекомендуют есть:

  • сдобу и слоеное тесто;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах, бобовых;
  • жирную птицу и мясо (гусятину, утятину, свинину);
  • субпродукты (печень, почки, мозги), колбасы;
  • жирные сорта рыбы и рыбью икру;
  • жирные, пересоленные и острые сыры, домашний жирный творог, сливки, сметану в больших количествах;
  • яичные желтки резко ограничивают;
  • шоколад, пирожные и торты с кремами, мороженое;
  • соусы на мясных, грибных либо рыбных бульонах, с острыми приправами, хрен, майонез;
  • крепкие чай и кофе, какао;
  • кулинарный, бараний, свиной или говяжий жир.

Желательно исключить из рациона все копченые и маринованные блюда. 

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе показана в тех случаях, когда масса тела больного существенно превышает норму, наблюдаются признаки метаболического синдрома (снижена толерантность к глюкозе, повышено количество инсулина при его низком восприятии клетками) либо при сахарном диабете II типа. В таком случае дополнительно из меню исключают сладкие фрукты и сухофрукты (виноград, изюм, персики, курагу, финики и т.д.), конфеты, варенье

Диета при атеросклерозе разных органов и систем

Сосудами пронизаны все человеческие органы. Без нормального кровоснабжения не сможет функционировать ни одна система. При атеросклерозе холестерин может откладываться равномерно по всей сосудистой сетке.

Но чаще всего одни органы поражаются больше, чем другие. Потому выделяют несколько форм заболевания, в зависимости от локализации процесса.

Диета во всех этих случаях назначается по одному принципу, но врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые нюансы.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предусматривает снижение калорийности пищи. При лишнем весе увеличивается нагрузка на ноги, что ведет к прогрессированию заболевания. При наличии отеков, контролируют количество выпитой за день жидкости.

При атеросклеротическом поражении коронарных сосудов, поставляющих кровь к миокарду, а также при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Этот микроэлемент улучшает работу сердца. Рекомендуют есть курагу и другие сухофрукты, бананы, печеный с кожурой картофель.

Диетическое питание при атеросклерозе головного мозга и шеи должно включать продукты, в которых содержится много витаминов группы В, а также фосфора, магния и селена. Эти вещества улучшают работу нервной системы.

Рекомендуют есть мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, орехи, неочищенный рис, гречку, листовые овощи, томаты, брокколи, брюссельскую капусту, бобовые, болгарский перец.

При необходимости пациентам дополнительно назначают готовые витаминные комплексы.

Важно следить за давлением, чтобы снизить риск инсульта. При его повышении в меню ограничивают количество соли, контролируют количество выпитой жидкости. Такой же список рекомендаций включает диета при атеросклерозе сонных артерий.

Согласно статистике, чаще всего атеросклерозом поражаются крупные сосуды, в особенности аорта. Долгое время такое заболевание может проходить бессимптомно, так как просвет артерии довольно большой. В запущенных стадиях он сужается, это может привести к возникновению аневризмы, нарушению кровоснабжения во многих органах и системах.

Поражение верхних отделов главной артерии организма нередко становится причиной возникновения гипертонии. Потому диета при атеросклерозе аорты сердца должна предусматривать ограничение соли и жидкости. Обязательно нужно контролировать давление.

Не менее опасным является атеросклероз брюшной части аорты и сужение ее просвета. Это нередко приводит к возникновению аневризмы и расслоению стенок аорты. В такой ситуации пациентам требуется немедленная хирургическая помощь. При нарушении кровоснабжения почек может снижаться их функция, иногда возникает симптоматическая гипертензия.

Лечебная диета при атеросклерозе брюшной аорты должна быть направлена не только на снижение холестерина, но и на нормализацию работы кишечника, разгрузку почек и печени.

Потому рекомендуют есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми либо наполовину готовыми.

Важно следить за артериальным давлением, при необходимости снижать количество соли в меню или исключать ее полностью.

Примеры недельного меню при атеросклерозе

Многие люди ассоциируют слово «диета» с ограничениями, невкусной едой и дискомфортом. На самом деле здоровое питание бывает очень разнообразным. В меню на неделю при атеросклерозе можно включить много аппетитных, а не только полезных блюд. Ниже приведено несколько примеров.

Понедельник:

  • Завтрак. Творожный пудинг, гречка рассыпчатая, шиповниковый чай.
  • Второй завтрак. Тертое яблоко.
  • Обед. Суп из перловки с овощами, заправленный маслом из оливок, паровые котлеты из телятины, морковь тушеная, компот ягодный.
  • Полдник. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Салат из морской капусты с морковью, рыба отварная или печеная под молочным соусом, пюре из картошки, чай.

Вторник:

  • Завтрак. Овсянка на обезжиренном молоке, салат из томатов с огурцами, чай.
  • Второй завтрак. Творог и яблоко.
  • Обед. Суп из овощей, мясо отварное под соусом бешамель, гречка, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Сухарик, шиповниковый чай.
  • Ужин. Рыба вареная с картошкой, чай с лимоном.

Среда:

  • Завтрак. Салат из фруктов, перловка, творог, кофейный напиток с молоком.
  • Второй завтрак. Груша.
  • Обед. Фруктовый суп, рис с овощами, вареная курица, кисель.
  • Полдник. Стакан томатного сока, сухарик.
  • Ужин. Салат из томатов и сладкого перца, баклажаны тушеные, мясное пюре, отвар из отрубей.

Четверг:

  • Завтрак. Манная каша с молоком, ржаной хлеб с маслом и джемом.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из овощей, вареники с картошкой и гречкой, кисель.
  • Полдник. Йогурт натуральный обезжиренный.
  • Ужин. Вареная морская рыба, салат из овощей, отвар из шиповника.

Пятница:

  • Завтрак. Творог, салат из томатов, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Яблочно-морковный сок с мякотью.
  • Обед. Борщ, рыба, запеченная с овощами, винегрет, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье.
  • Ужин. Рис с яблоками, свежевыжатый фруктовый сок.

Суббота:

  • Завтрак. Паровой белковый омлет, овощной салат, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Апельсин или банан.
  • Обед. Рисовый суп, овощное рагу, отварная куриная грудка, салат из капусты с помидорами.
  • Полдник. Творожный пудинг.
  • Ужин. Салат из морской капусты, картофельное пюре, фруктовый сок.

Воскресенье:

  • Завтрак. Творожная запеканка, хлеб с маслом, кефир.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Щи, индейка в белом соусе, гречка, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, сухое печенье.
  • Ужин. Каша из тыквы, тушеная рыба, шарлотка из яблок.

Приведенные варианты меню лишь ориентировочные. Каждый пациент должен определить для себя как питаться при атеросклерозе самостоятельно. Ведь вкусы у людей разные, и то, что нравится одним, может совершенно не подойти другим. Главное – использовать тот список продуктов и те способы готовки блюд, которые рекомендуют врачи.

Заключение

Диета при атеросклерозе позволяет снизить уровень холестерина даже без применения специальных препаратов. Она нормализует обмен веществ и предотвращает такие опасные осложнения заболевания, как инфаркт, инсульт, нарушение кровообращения в нижних конечностях.

Кроме правильного питания, при повышенном уровне холестерина следует обратить внимание на здоровый образ жизни. Пациентам рекомендуют умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Обязательно нужно избавиться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя. Нельзя работать без полноценного отдыха.

Еда и болезни. Продукты против атеросклероза:

Диета при атеросклерозе сосудовПравильное питание при гипертонии и атеросклерозеХолестерин и атеросклероз. Атеросклероз сосудов симптомы и лечение

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Принципы правильного питания при атеросклерозе сосудов

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Из этой статьи вы узнаете: какую нужно соблюдать диету при атеросклерозе. Насколько она помогает при заболевании, сложно ли ее придерживаться, и как долго следует это делать.

Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

Нормализация питания при атеросклеротических изменениях в артериальной части сосудистой системы – важный и эффективный способ воздействия на течение патологии.

Этапы возникновения атеросклеротических изменений в сосудах. Нажмите на фото для увеличения

Отложение липидов в стенке сосудов, или липидоз – начальная стадия развития болезни.

Она в той или иной степени (зависит от факторов риска) есть у всех людей старше 35–45 лет, но не имеет никаких симптомных проявлений.

Именно с этого возраста большинство врачей рекомендуют в профилактических целях изменить свой рацион на более здоровый.

Соблюдение рекомендаций позволяет снизить риск проявления болезни на 30–40 % и на этом этапе не требует никаких других методов лечения, при условии отсутствия лабораторных признаков повышения «вредных» липидных фракций.

При наличии таких изменений в биохимических пробах крови, а также при отсутствии эффекта от изменения пищевого поведения, одной диеты недостаточно. Необходимо ее дополнить лекарственно. Но в этом случае надо иметь в виду, что одними медикаментами проблему не решить – ограничения в рационе нужно сохранить.

Понятие «ограничения» всегда звучит очень пугающе для любого человека. Тут же возникают мысли о том, что это крайне сложно и практически невозможно – отказаться навсегда от любимых блюд.

В действительности питание при атеросклеротическом поражении сосудов не столь агрессивно запрещает употребление каких-либо продуктов, а только ограничивает их количественно.

Никаких строгих запретов в диете нет, а поэтому она требует только изменения подхода к питанию.

Рассказать, дать практические рекомендации по рациону при атеросклерозе может терапевт, кардиолог, ангиохирург или врач-диетолог, если в медицинском учреждении существует такая должность (есть только в специализированных и платных центрах).

Диету необходимо соблюдать постоянно (пожизненно).

Общие советы по питанию при атеросклерозе

Здоровый рацион – это не только редкое употребление «вредных» для сосудов продуктов, но и ряд других, общих рекомендаций по организации питания:

  • увеличение количества приемов пищи для нормальной работы желудка и кишечника, а также для снижения объема съедаемой за один раз порции;
  • правильное приготовление еды, для сохранения ее полезных для организма свойств и снижения вреда для сосудистой системы – варка, паровая обработка, гриль, запекание, тушение на воде или собственном соку, жарка без использования животного жира;
  • употребление продуктов в правильном сочетании по соотношению основных элементов – жиров, углеводов и белков;
  • соблюдение «пищевого поведения», которое исключает быстрые перекусы, употребление продуктов в процессе развлечений и плохое пережевывание еды;
  • уменьшение продуктов питания, богатых «быстрыми» моно- и дисахаридами (углеводами), – сладостей;
  • снижение потребления жиров и холестерина животного происхождения;
  • регулярное употребление еды, содержащей ненасыщенные жирные кислоты: мясо морских видов рыб;
  • обязательное потребление клетчатки, которая выводит холестерин и его фракции из кишечного тракта: овощи и фрукты;
  • умеренное потребление алкогольной продукции до 20–30 грамм за одни сутки в пересчете на этанол.

Общие принципы здорового питания. Нажмите на фото для увеличения

Даже только одно соблюдение этих общих правил позволит оздоровить человека и его сосуды, снижая риск появления симптомов атеросклеротических изменений.

Говоря о правильном сочетании, не имеется в виду, что нельзя употреблять определенные продукты друг с другом. Диета при атеросклерозе сосудов – это здоровое соотношение основных питательных элементов: углеводов, белков и жиров.

Углеводы, суточный %Белки, суточный %Жиры, суточный %
10 – ди- и моносахариды («быстрые»): сладости, перезрелые фрукты40 – полисахариды («медленные»): зерновые, овощи15–20 – нежирное мясо, рыба10 – животные: сливочное масло, сливки, твердые сыры20 – растительные: масла (оливковое, подсолнечное, льняное)

Рекомендуемое содержание питательнрых элементов в рационе при диете при атеросклерозе

Необходимая калорийность

Количество калорий, которое потребляет человек в течение суток, – важный показатель здорового питания. Для профилактики избыточного накопления жировых отложений – одного из факторов риска атеросклеротического поражения артериальной системы – необходимо употреблять достаточное, но не избыточное их количество.

Для определения нормы общего обмена (энергия, затрачиваемая на поддержание жизнедеятельности) существует ряд формул, учитывающих возраст и пол. Для этого полученный по таблице, представленной ниже, результат нужно умножить на 240 – это и будет нормальное суточное количество калорий:

Количество калорийПолВозрастФормула
Женщины18–300,0621 × вес в кг + 2,0357
31–600,0342 × вес в кг + 3,5377
> 600,0377 × вес в кг + 2,7545
Мужчины18–300,0630 × вес в кг + 2,8957
31–600,0484 × вес в кг + 3,6534
> 600,0491 × вес в кг + 2,4587

Также суточная потребность в калориях зависит от степени нагрузки. Чтобы рассчитать приблизительную цифру, необходимо полученную по таблице цифру умножить на:

  • 1,1 – при низкой нагрузке;
  • 1,3 – при умеренной степени нагрузки;
  • 1,5 – если есть высокая физическая нагрузка.

Полученная цифра – это и есть суточная калорийность рациона. Если есть избыток веса, то из нее нужно вычесть 500 и придерживаться этой границы.

Суточный рацион на 1500 ккал. Нажмите на фото для увеличения

Какие продукты нужно кушать

Все перечисленные ниже продукты – элементы здорового питания, которые должны составлять основной рацион человека, заботящегося о состоянии своих сосудов.

Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно, не менее 400 граммов.

Рыбные блюда – до трех раз в неделю, чередуя виды.

Мясо – основной ежедневный источник незаменимых белковых продуктов, исключать его из питания можно не чаще 1–2 раз в неделю (не считая «рыбных» дней).

Примерный суточный рацион питания при атеросклерозе. Нажмите на фото для увеличения

Можно, с учетом суточного количества калорий и соотношения по основным питательным элементам
Морская рыбаТунецСардиныТрескаЛососьСельдьМакрель
Мясо (жировые прослойки и кожу удалить)КурицаИндейкаБаранинаТелятинаГовядина
ЯйцаОмлеты на пару
МоллюскиУстрицыГребешки
Овощи, ягоды, фруктыВ любом виде (мороженые, свежие)
ОрехиКаштанГрецкиеМиндаль
Зерно и крупаЯчменьГречаОвсянкаБурый рис
ХлебГрубого помолаНесвежийЦельнозерновой
Макаронные продуктыТвердые сорта
Молочные и кисломолочные изделияС пониженным содержанием жира:СырыМолокоТворогСметана
Растительное маслоКукурузноеРапсовоеПодсолнечноеОливковое
СупыОвощнойМясной – после удаления жировой прослойки
НапиткиВодаНегазированные, без алкоголяЧайКофе

Следующая таблица содержит продукты, которые необходимо ограничить. Лучшим вариантом считают их использование не чаще одного раза в месяц и реже.

Можно, но с ограничением по количеству и частоте употребления
Молочные и кисломолочные изделияМолоко цельноеМасло сливочное и топленоеЛюбые продукты с высоким процентным содержанием животного жира
ХлебСдобаВыпечка
МорепродуктыКреветкиКальмары
Мясо и субпродуктыКолбасаСосискиГусьУткаСвинина
СупыНаваристые мясные бульоны
Зерно и крупаМанкаПерловка
ОрехиКешьюКедровые
НапиткиМагазинный сокКисельКомпот
ПрочиеФаст-фудПродукты с большим количеством консервантовСоленья

Важные советы

  1. Излишек массы тела и атеросклероз – частые сопутствующие состояния, в этом случае вес – провоцирующий фактор заболевания сосудов.

    Но никак не повод полностью отказываться от еды – голодовки категорически запрещены. С одной стороны, как крайне вредное для здоровья занятие, с другой – это не приведет к стойкой потере массы.

    При подобном сочетании патологии только снижение суточного количества калорий – правильный путь к здоровью.

  2. Клетчатка – одно из основных составляющих зерна, ягод, фруктов и овощей. Она бывает растворимой и нерастворимой. Первая (пектин и клейковина) – главный утилизатор холестерина из кишечного тракта, где она связывается с ним, не позволяя всасываться в кровь. Наибольшее количество растворимой клетчатки, которая абсолютно необходима при атеросклеротической болезни, содержат спелые яблоки и сливы, а также чечевица и горох.Поэтому, если с пищей поступило большое количество животного жира, нужно заесть его этими продуктами – это значительно снизит возможность поступления фракций холестерина в организм.

    Употребление в течение суток 30 грамм растворимой клетчатки снижает холестерин плазмы крови на 12 %.

  3. Здоровый рацион при патологии артерий – это важно, но не стоит перегибать палку и полностью отказываться от любимой еды. Нужно помнить – периодические нарушения (один раз в течение 1–3 месяцев, в зависимости от стадии процесса и самочувствия) не нанесут вреда, а психологическое состояние улучшат.

Влияние диеты на болезнь

Здоровое, правильное питание при атеросклерозе сосудов необходимо соблюдать постоянно. Это не дополнение на период медицинского лечения – это основная терапия заболевания.

У пациентов, отказавшихся от диеты, патология медленно прогрессирует и не поддается коррекции медикаментозными средствами.

А у людей, которые выбрали питание как профилактическую меру (при условии коррекции и других факторов риска патологического процесса в артериях), клинических проявлений атеросклероза обычно нет. Изменения сосудов в таком варианте носят лишь возрастной характер.

Рекомендованный рацион – основа профилактики и лечения не только поражения сосудов, но и всей сердечно-сосудистой системы. Его соблюдение позволяет снизить возможность смертельных осложнений на 25 %.

Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Источник: http://okardio.com/ateroskleroz/dieta-660.html

Диета при различных видах атеросклероза

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет.

На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов.

Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие. Творог обезжиренный Отвары из шиповника Морская капуста
    Постные супы Запеканка твороженная Соки из овощей
    Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы Чай с лимоном Яйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.