Завтрак карьериста – пища для ума

Содержание

Лучший завтрак для хорошей работы мозга

Завтрак карьериста – пища для ума

Но знаешь ли ты, что завтрак также активизирует работу твоего мозга ? На самом деле, у креативности нет границ, и ты можешь придумать множество питательных блюд, которые помогут тебе хорошо себя чувствовать в течение всего дня.

Завтрак для мозга – feelgood.ua

Начните день с правильного завтрака — и бодрость, сосредоточенность, хорошая память вам обеспечены! Такие кислоты улучшают память, восприятие и усвоение новой информации, а также общую работу мозга .

Цельное зерно — хорошая еда для мозга – zdorovyda.ru

Море хороших шампуней для любого типа волос ! И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции бутерброд с лососем на завтрак ; коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере

Работу мозга можно улучшить правильным питанием – www.werno.ru

– Ешь не реже 4 раз в день, ещё лучше – 6. – Если ты водишь машину, непременно завтракай . Исправлять последствия (“неадекватную” работу головного мозга ) всегда сложнее, чем просто их не допускать. – Макароны – отличная пища для завтрака , если ты не знаешь, когда тебе в

Питание для мозга : что есть для правильной работы мозга – pitanie-club.ru

питания, улучшающие память, концентрацию, работу головного мозга , можно быть уверенным в силе, бодрости и хорошем самочувствии. Не пренебрегайте завтраком , полезные вещества и витамины будут питать мозг с самого утра и ваше самочувствие будет в норме.

Еда для «пятерок»: чем кормить школьника для лучшей – www.parents.ru

Это ускорит работу мозга , увеличит концентрацию внимания и позволит дольше сохранять чувство сытости. Хорошей идеей завтрака для юного школьника может стать буррито домашнего приготовления.

Завтрак – топливо для работы мозга – www.neuroplus.ru

Студенты, которые завтракали показывали лучшие результаты в учебе чем те, кто пропускал завтрак . Рыба – настоящая еда для мозга . Источник белка, который активизирует работу мозга – это рыба.

Диета для мозга : перечень продуктов – .ru

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память. – Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы.

Продукты полезные для мозга . Чтобы голова хорошо работала . – TvoyaIzuminka.ru

Морковь, этот привычный нам овощ чрезвычайно полезен для умственной деятельности — он стимулирует работу мозга , благодаря чему вы сможете все быстрее запоминать. Меню для хорошей памяти. Девять вариантов полезного завтрака для школьника.

Диета ясного ума. 5 завтраков для подпитки мозга | ОБЩЕСТВО – www.irk.aif.ru

5 завтраков для подпитки мозга . Приближается время повышенного умственного напряжения. Контрольные работы , тесты и ЕГЭ расходуют огромное количество ресурсов организма. Лучший завтрак всех времен и народов – это овсянка. С этим не поспоришь.

Продукты питания для улучшения деятельности мозга , диета для – www.sportobzor.ru

Настоящий доктор сосудов головного мозга , антиоксидант, кладезь витамина Е и хорошего холестерина. Помните, что питание должно быть сбалансированным! Меню для поддержки работы мозга . Завтрак : овсяная или гречневая каша, салат из томатов и перца с оливковым

Лучший завтрак для хорошей работы мозга | УНИАН – health.unian.net

agronews.ua. Чтобы в средине дня вам не захотелось спать, ученые рекомендуют правильно позавтракать . Но какие именно продукты могут помочь в борьбе с дневной сонливостью? Оказалось, что речь идет вовсе не о кофе, как наверняка подумали многие.

Правильное питание для мозга – лучше поздно, чем никогда – www.woman.ru

Антираковая диета: здоровая пища – лучшая профилактика рака. Диета при аллергии: йогурт, лук и розмарин. Распечатать. Улучшение работы мозга .

Завтрак для мозга – oproduktah.com

Завтрак для мозга . О традиционном японском завтраке стоит поговорить отдельно, в том числе и Многие взрослые и дети не имеют привычки завтракать , а это отражается на работе А все это вместе истощает остроту ума и не лучшим образом сказывается на настроении и тем

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга – ya-krasotka.com

Разумеется, правильно «кормить» мозги лучше на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробной. В каких продуктах это содержится? Завтрак , плотный или не очень, дает мозгу топливо для работы .

Продукты для завтрака , улучшающие работу мозга – dietolog.org

Здоровый завтрак может повысить функциональный уровень мозга и способность к концентрации внимания. Яблоки — хороший источник кверцетина, антиоксиданта растительного происхождения, который защищает клетки мозга .

5 лучших продуктов для завтрака , которые помогут поддерживать – www.med2.ru

Высокое содержание калия и клетчатки в семенах чиа превращает их в один из лучших продуктов для завтрака . 2. Авокадо, отличный стимулятор работы мозга . Вы думаете, что авокадо слишком калорийны

Чтиво – Назван самый лучший завтрак для работы мозга – infobit.me

Рыжие фрукты, богатые калием, так необходимым нейронам нашего мозга для хорошей передачи нервных импульсов в короткий срок снимает сонливость и подготовляет к активной умственной деятельности. Неправильный завтрак .

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга – Parents.ru – www.parents.ru

Разумеется, правильно «кормить» мозги лучше на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробной. В каких продуктах это содержится? Завтрак , плотный или не очень, дает мозгу топливо для работы .

Источник: http://odnako.su/news/health/-224357-luchshiy-zavtrak-dlya-horoshey-raboty-mozga/

Пища для ума: правильное питание для мозга

Завтрак карьериста – пища для ума

Есть ли пища для ума? Этим вопросом задавался каждый из нас. Вспомните…Завтра экзамен, а проштудировать ещё нужно не один учебник, и, главное, всё запомнить. Мне уже 45 лет, а до сей поры нет да нет вижу один и тот же дурной сон: иду на экзамен, а в голове «пустота»…Знакомо?

Итак, как простимулировать умственную деятельность при помощи еды? Запомните главное: ПИЩА ДЛЯ УМА СУЩЕСТВУЕТ! Работа мозга во многом зависит от употребляемых продуктов.

!

Шахматы – самый интеллектуальный вид спорта. Меню шахматистов обязательно включает:

  • морепродукты;
  • хлопья с молоком;
  • шоколад;
  • творог;
  • мясо.

Неправильное питание истощает головной мозг и приводит к спаду умственной работы. Доказано, что мыслительная способность напрямую зависит от полезных веществ, которые человек получает с первых дней своей жизни.

Простые углеводы: неоднозначное мнение

«Мозгу нужен сахар» — слышали об этом? Бытует мнение, что легкоусвояемые углеводы являются самой лучшей пищей для мозга. Они быстро усваиваются, а, значит, могут быстро активизировать мыслительные процессы. Да, это правильно.

Глюкоза – энергетический материал, который «сгорает» в процессе решения сложных умственных нагрузок. Но не все сахаросодержащие продукты полезны.
Простые сахара быстро всасываются в кровь и создают высокую концентрацию.

В результате срабатывает рефлекторный механизм выработки инсулина, который так же быстро «загоняет» эти сахара в клетки. Наступает резкий спад мозговой активности, приходит усталость.

Полезные углеводы

Существуют углеводы, которые длительное время удерживают глюкозу в крови. Продукты, содержащие такие углеводы, способны поддерживать умственный тонус мозга не пару часов, а длительное время. Это сложные сахара, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием крахмала, а именно:

  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенный рис;
  • бобовые.Хорошим энергетическим материалом длительного действия являются орехи различных видов.

Употребление этих продуктов способно обеспечить полноценную работу мозга в течение всего дня.

Отличным примером полезного для ума завтрака служит следующий рецепт:

Фруктовый сок (можно выбрать по вкусу) следует смешать в блендере с одним бананом. В полученную смесь добавить варёную овсянку. Сдобрить орехами, фруктами и любимыми специями. Овсянка надолго удовлетворит энергетический голод.

Для школьного или студенческого перекуса лучшей пищей является батончик с высоким содержанием орехов.

Жиры – это мозговой тормоз

Экспериментально доказано, что употребление большого количества жиров снижает усвоение глюкозы, поэтому мозг не получает необходимых энергетических материалов. Исследование на подопытных животных показали, что преобладание жиров в рационе приводит к заторможенности.

Подопытные животные утрачивали способность выполнять самые примитивные задачи.
Подобные процессы происходят и в человеческом организме. Люди с нормальным весом обладают высокой умственной активность. Скорость мышления у них значительно выше, чем у тучных людей.

Однако не все жиры вредны.

Правильные жиры для организма

К таким относятся омега-3 и 6 жирные кислоты. Это важные для работы жиры. Список продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры:

  • растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное);
  • желтки яиц;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью), семечки (подсолнечные, тыквенные) и семена льна;
  • зелёные листовые овощи (листовая капуста, свёкла, шпинат);
  • морская рыба (лосось, тунец, сёмга).

Ежедневное употребление этих продуктов даже в незначительном количестве, способно полностью покрыть потребность мозга в жирах.

Белки – макроэнергия для больших объемов работы

Полноценная работа головного мозга невозможна без участия медиаторов передачи импульса между нервными волокнами. Именно для синтеза медиаторов возбуждения (дофамин и адреналин) нужен белок. Скорость мышления зависит от количества этих медиаторов. Добавляя в рацион растительный или животный белок можно значительно повысить качество мышления и память.

Антиоксиданты – защитный барьер нейронов

Нервные клетки постоянно подвергаются воздействию повреждающих агентов: токсины, сигаретный дым, продукты жизнедеятельности. Все эти факторы повышают образование свободных радикалов.

Антиоксиданты выполняют главную роль в защите клеточной мембраны от повреждения. Основным источником антиоксидантов считаются фруктовые и овощные блюда. Особенно много этих веществ содержится в ягодах.

Лидерами являются черника, ежевика и голубика.

Для памяти – В6 и В12

Недостаток витаминов группы В и РР снижает сосредоточенность и память. Запомните: большой процент этих витаминов содержат темно-зелёные овощи: брокколи, стручки фасоли и листья шпината.

Рецепт полезного «Изумрудного супа»

Для супа понадобится:

  • по 100 гр брокколи и листьев шпината;
  • одна луковица;
  • 500 гр воды;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Лук режется на небольшие кусочки, а брокколи нужно разобрать на дольки. Инградиенты отваривают в течение 15 минут со специями. В конце варки добавляется шпинат. Для завершения процесса полученную смесь следует взбить в блендере. Завершающим штрихом служит веточка брокколи и чайная ложечка оливкового масла.

Порция такого супа содержит треть суточной нормы витаминов и растительных жиров.

Обобщая изложенную информацию, можно выделить главные продукты, стимулирующие работу мозга.

Основные продукты, необходимые для «мозгового штурма»

Итак, вот она – «пища для ума».

Морская рыба

Основной источник омега-3 – лосось и сёмга. Лосось, выращенный в искусственных водоемах, менее насыщен полезными жирными кислотами, чем сёмга. Достаточную дозу полезных жиров можно получить, увеличив порцию лосося. Однако рыба, искусственно выращенная, не содержит солей тяжёлых металлов, которые могут присутствовать в морской воде.

Ягоды – кладезь антиоксидантов

Черника сохраняет способность мозга к запоминанию и является профилактическим средством болезни Альцгеймера. Ягоды можно кушать в натуральном виде и вместе с хлопьями злаков. На протяжении дня небольшие порции ягодного сока будут поддерживать функции запоминания и внимания на должном уровне.

Орехи – грецкие, миндальные, кешью, а также фундук

Они питают мозг омега-3 кислотами, участвуют в синтезе серотонина, гормона радости. На протяжении зимних месяцев орехи помогают бороться с депрессией и повышают умственный тонус организма.

Яйца

Эти низкокалорийные продукты (в одном яйце всего 70 калорий) содержат полный спектр полезных для мыслительных процессов веществ. А холин, которым богат желток, участвует в проведении нервных импульсов и ускоряет мышление.

Кофе

Утренняя чашка кофе содержит антиоксиданты, витамины и аминокислоты. Кофе может быстро справиться с усталостью. Надо отметить, что мочегонный эффект быстро понижает концентрацию кофеина в крови и тонус организма, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.

Чёрный шоколад

Высокое содержание какао-бобов тонизирует умственную деятельность и повышает настроение. Для позитивного эффекта достаточно несколько ломтиков в день. Таким же действием обладает какао в виде напитков с добавлением молока или кофе.

Авокадо – улучшает мозговое кровообращение

Это продукт насыщен растительными жирами и микроэлементами. Высокое процентное содержание калия улучшает мышление и реакцию. Добавление авокадо в рацион пополнит организм необходимыми минералами и повысит стойкость мозга к нагрузкам.
Друзья, соблюдая изложенные рекомендации, можно легко составить рацион, который надолго сохранит живость ума, память и психологическое здоровье.

Вредные для мозга продукты

Очень важно ограничить потребление продуктов, которые нарушают работу клеток головного мозга. К ним относятся:

  1. Соль. Повышенное содержание натрия в крови нарушает передачу нервного импульса, оказывает тормозящее действие на кору головного мозга.
  2. Алкоголь. Большие дозы спиртных напитков вызывают сужение мозговых артерий, что блокирует поставку питательных веществ в нейроны.
  3. Сладкая газированная вода снижает память и умственную деятельность. А злоупотребление газировкой может спровоцировать болезнь Альцгеймера и даже рак мозга.
  4. Животные жиры. Холестерин низкой плотности, которым богаты жирные сорта мяса вызывает образование атеросклеротических бляшек. В результате происходит закупорка сосудов и нарушение мозгового кровообращения. Кислородное голодание не только затрудняет умственную деятельность, но и может вызвать выпадение важных функций нервной системы.
  5. Сухарики, чипсы и другие продукты с консервантами оказывают токсическое действие на мозг. Это очень затрудняет мышление и служит причиной многих заболеваний головного мозга.

Не пугайтесь! Умеренное употребление этих веществ в пищу сохранит вашу память и мышление. Конечно, нужно не злоупотреблять употреблением этих продуктов, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости и соблюдать двигательный режим.

Это любопытно!

А кто самый умный человек в мире?

Единых критериев здесь нет. Многие таковым считают доказавшего гипотезу Пуанкаре Григория Яковлевича Перельмана. Он гениально решил одну из проблем тысячелетия. Кстати, от премии в 1 миллион долларов учёный отказался. Надо же!

Придерживаясь моих простых рекомендаций, можно заметно повысить свои достижения в учебе, успешность в бизнесе, а также удивить близких разгадыванием кроссвордов. Надеюсь, я убедила вас, что пища для ума существует!

Источник: http://tatianaottepel.ru/pishha-dlya-uma.html

Пища для ума – Зожник

Завтрак карьериста – пища для ума

Уровень интеллекта человека, его способность мыслить и познавать окружающий мир зависят от множества факторов.

Наследственность, конечно же, занимает первое место в этом списке: на две трети интеллект человека зависит от фундамента, заложенного родителями.

Но на оставшуюся треть интеллектуальные способности каждого из нас зависят от внешних факторов, важнейшим из которых является рациональное питание.

Эволюция человека – наглядный тому пример. Человек разумный пришел на смену человекообразной обезьяне после того, как стал употреблять в пищу, кроме растений, животный белок.

Современные исследования показали, что именно из белка формируются нейроны, которые отвечают за обменные процессы, происходящие в мозге человека. Диета, недостаточно обогащенная белками, сказывается на развитие уровня интеллекта.

Поэтому если мозгу предстоит интенсивная нагрузка, ему необходимо больше белковой пищи.

Вывод из всего вышесказанного: мозги можно «откормить». Чем? Сейчас разберемся

Важнейшим производителем энергии для мозга является глюкоза. Организм человека получает глюкозу из продуктов, богатых углеводами. Это, например, сахар, фрукты, хлеб, крупы, макароны.

Установлено, что чем выше уровень глюкозы в крови, тем успешнее испытуемый проходит тесты на проверку памяти.

Кажется, что самое простое и быстрое решение – съесть плитку шоколада, и мозг взбодрится и заработает быстрее.

Однако резкое повышение уровня глюкозы в крови провоцирует выброс гормона инсулина, который нейтрализует избыток сахара, и мозг снова оказывается «голодным». Долгое время поддерживать высокую производительность мозгу позволяют так называемые сложные углеводы, которые расщепляются гораздо медленнее и способны гораздо дольше помогать мозгу.

Так что же нам нужно есть и в каких количествах, чтобы стать умнее?

Продукты из цельного зерна содержат вещества, необходимые для интенсивной работы мозга: витамины группы В и фолиевую кислоту.

На улучшение памяти влияют антиоксиданты (в частности, витамин Е). Богатейшим источником этого витамина являются орехи. Кстати, на крысах проводились опыты: те животные, которые получали с пищей антиоксиданты, с тестами на запоминание расположения выходов из лабиринта, справлялись лучше.

Кислота Омега-3, которая отвечает за полноценную работу и здоровье нервной системы, в достаточных количествах содержится в жирной рыбе.

Это в первую очередь лосось, а также сардины, тунец и сельдь.

Как выяснили ученые из Норвегии, если съедать каждый день всего десять граммов такой рыбы, то мыслительные процессы заметно ускоряются, а ясность ума повысится, благодаря содержащемуся в ней йоду.

Спастись от возрастного ухудшения памяти могут помочь помидоры. В них содержится ликопен, который нейтрализует свободные радикалы кислорода – а именно они виновны в ослаблении памяти с возрастом.

Кроме того, богатейшими источниками антиоксидантов являются такие ягоды, как голубика, черника, черная и красная смородина.

Препятствуют развитию болезни Альцгеймера самые обычные и применяемые в повседневной жизни овощи – капуста и свекла.

Недостаток в организме человека железа очень опасен, он особенно плохо влияет на память и способность мозга к обучению. Незаменимыми источниками этого чудесного микроэлемента являются красное мясо и говяжья печень.

Кроме еды больше внимания нужно уделять количеству выпитой жидкости. Общеизвестно, что чем больше воды выпивают люди, тем им легче сосредоточиться и усвоить полученную информацию.

И теперь – внимание! – интеллект и диета, особенно исключающая белки и углеводы, несовместимы.

Проведенные эксперименты однозначно доказали, что у тех, кто сидит на диете, ухудшается память, притупляется внимание, замедляется скорость реакции. Особенно опасно, когда на диете сидит будущая мама. Недоедание во время беременности и кормления крайне негативно сказывается на умственных способностях ребенка.

А как питаются взрослые, уже сложившиеся и всеми признанные интеллектуалы? 

Если мы обратимся к людям, прославившимся своими достижениями на интеллектуальном поприще, и проанализируем их вкусовые предпочтения, то обнаружим, что в большинстве случаев они будут совпадать с перечисленным выше набором полезных для ума продуктов. 

Катя Бошамп, основательница Birchbox, одной из топовых фирм по доставке специальных бокс-посылок, потребляет глюкозу из фруктового греческого йогурта, который она каждый день ест на завтрак. Интеллектуалка закончила гарвардскую школу бизнеса и в 2010 году основала собственную компанию. Уже в 2012 она попала в список Форбс самых богатых людей младше 30 лет.

Гари Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, перед соревнованиями придерживался специальной диеты и занимался спортом подобно культуристу. 

Лив Боэри, ещё одна представительница интеллектуального спорта — покера, за достижения в классической карточной игре была включена в команду профессионалов PokerStars. Оставаться в хорошей интеллектуальной форме Лив помогают правильное питание и регулярные занятия в тренажерном зале. 

Здорового и сбалансированного питания придерживаются и знаменитые представители креативной индустрии. Прославленный дизайнер Марк Джейкобс нередко рассказывает журналистам о своей приверженности к здоровому питанию. 

Другой именитый модельер Карл Лагерфельд начинает день с двух протеиновых коктейлей со вкусом шоколада, но без сахара. 

Поддерживайте своё здоровье при помощи еды. И да прибудет с вами Сила.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Читайте на Зожнике: 

Польза переедания и 4 урока, которые можно из него извлечь

Вызывает ли еда зависимость?

Гид по голоду: как наедаться при похудении

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Арт-терапия: власть и еда

Максим Кудеров Пятница, 19.10.2018

Источник: http://zozhnik.ru/pishha-dlya-uma/

Завтрак карьериста – пища для ума

Завтрак карьериста – пища для ума

Диетологи авторитетно заявляют: чтобы добиться успехов в работе и получить очередное повышение надо… Не только честно выполнять свой трудовой долг и быть проактивным, но еще и грамотно питаться.

Несбалансированный рацион, неправильное питание не позволяют вам проявить себя на все сто.

И вот, уже который год, вы отсиживаетесь на «скамейке запасников», в то время как школьные друзья и подруги занимают высокие ступеньки карьерной лестницы…

Наше настроение и трудоспособность напрямую связано с тем, что мы едим. Пожевали шоколадку – и настроение постепенно повышается. Съели бифштекс – по телу растекается блаженное тепло, вас начинает клонить в сон. Итак, когда мы питаемся неправильно, то начинаем «тормозить», реакции организма замедляются, и наша эффективность, как человека и специалиста, снижается.

А еще такая нездоровая диета не самым лучшим образом сказывается на внешности и фигуре, что тоже явно не способствует карьерному росту.

Любой менеджер по персоналу подтвердит: при подборе специалиста большое внимание уделяется не только его профессиональным качествам и манере держаться, но и внешнему виду. Сотрудник – лицо компании, и это лицо, так же, как и фигура, должны быть привлекательными.

Еще одно доказательство в пользу рационального питания: симпатичные стройные оптимисты получают, как минимум, на 10-15% больше, чем их полные конкуренты с «потухшим глазом».

Большой подсчет калорий

Не только глубокие знания, большой опыт и лидерские качества, но еще и хорошая фигура помогают делать карьеру. Это утверждение одинаково справедливо для представителей обоих полов.

Но работа в офисе, как назло, неизбежно ведет к набору веса. Все эти перекусы – кофе – бубличек – конфетка – постепенно оседают на талии и бедрах.

А эти совместные бизнес-ланчи?! Оказывается, в компании мы съедаем на 30% больше! Глядишь, и вы, сами того не замечая, обзавелись округлым животиком.

Сохранить фигуру в норме поможет точный подсчет калорий. На поддержание жизнедеятельности 1 кг массы за день мы расходуем от 11 до 12,5 ккал. То есть, при весе 70 кг вы не должны потреблять больше 875 ккал.

В продуктовом эквиваленте это: 200г твердых макарон, 200г консервированной фасоли в томате, 1 сарделька, четвертинка чикенбургера и 5 столовых ложек мюсли.

Но ведь мы в течение дня съедаем гораздо больше!

Вторая проблема – собственно, нерациональное питание. Основные составляющие пищи – белки, жиры, углеводы. И их потребление должно быть сбалансированным в пропорции: 1-1-4 или 30% – 20% – 50%. Пренебрежение этим правилом незамедлительно скажется на вашей внешности, фигуре и самочувствии. А вы, как человек, настроенный на карьеру, ни в коем случае не должны этого допускать.

Ешьте меньше, да лучше

Крылатая фраза товарища Ленина об укреплении советского государственного аппарата – «лучше меньше, да лучше» – одинаково справедлива и для нас, людей, стремящихся сохранять фигуру и остроту ума ради победы в карьерной гонке.

То есть, вы должны есть часто и маленькими порциями: завтрак – обед – ужин плюс 2 перекуса. Помните, что грамотный режим питания гарантирует прекрасное самочувствие и настроение, высокую работоспособность в течение всего трудового дня.

Завтрак

Оказывается, правильный питательный завтрак поднимает работоспособность на целых 30%! Зарядитесь энергией с самого утра. Начните день с тарелки каши. Поскольку злаковые богаты витаминами группы В и сложными углеводами, они стимулируют работу мозга и позволяют предотвратить стресс.

А вот от яичницы с беконом или омлета с овощами лучше отказаться, как и от кукурузных хлопьев с молоком. Что бы ни говорили производители, в них много сахара.

И никаких бутербродов с сырокопченой колбасой! Меньше жира, больше углеводов! На сладкое позвольте себе дольку горького шоколада – этот продукт отлично тонизирует и подавляет аппетит.

Что касается напитков, то вместо кофе лучше выбрать чашечку зеленого чая. Он тонизирует более плавно и эффективно.

Кофе резко повышает сердечный ритм и нервную возбудимость, нарушает усвоение сахара, что приводит к гипогликемии. В результате, кто бы мог подумать, мозг начинает «тормозить».

Чашечка американо принесет больше пользы после обеда, когда организм начнет засыпать, и его нужно будет взбодрить.

Обед

Правильный обед настоящего карьериста – белковый, поскольку именно протеины помогают побороть сонливость и повышают концентрацию внимания. В карьерной гонке побеждает тот, кто быстро соображает и не менее быстро действует.

За скорость реакций и высокий тонус отвечают гормоны адреналин и дофамин, которые в достаточном количестве вырабатываются только при наличии белка.

А посему включите в свой рацион протеины животного или растительного происхождения: мясо, яйца, рыбу, морепродукты, фасоль, орехи, сою, творог. Но не все сразу, конечно.

Ужин

Сколько сил, сколько нервов отнимает карьерный марафон! А ведь мы всегда должны оставаться в тонусе, быть выносливыми, здоровыми психически и физически. Главный враг продуктивного менеджера – стресс, который истощает и, в прямом смысле слов, может убить. Особенно он опасен вечером, когда вы так устали.

Любое беспокойство не идет на пользу нашему сердцу и нередко приводит к самым плачевным результатам. Вы нервничаете, сердце, как говорят в народе, сжимается, ему не хватает кислорода. Исправит ситуацию салат из брокколи. В этой чудо-капусте содержится вещество сульфорафан, стимулирующее образование белка тиоредоксина.

Он как раз и защищает клетки в условиях гипоксии.

Также брокколи эффективно борется с хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерией, вызывающей язву желудка. Всего 70г этого овоща в день существенно снизят риск развития заболевания.

Вообще на ужин лучше приготовить что-нибудь легкое – овощное, диетическое, например, куриную грудку с овощами, запеченную рыбу. С закатом солнца тело и мозг расслабляются, метаболические процессы замедляются. Организм засыпает, а вы его в прямом смысле слова «грузите» чем-то сытным и калорийным.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Тогда еда успеет перевариться, и организм, действительно, сможет восстановить силы. Завтра утром они вам ой как пригодятся!

Законы правильного питания

– Пища должна быть свежеприготовленной.- Готовьте на пару. – Не запивайте еду. Потребляйте жидкость спустя, как минимум, полчаса после приема пищи.- Ешьте в специально отведенном месте – не за компьютером, желательно в одно и то же время.

«Между делом» можно съесть гораздо больше и даже не почувствовать. Сосредоточьтесь на вкусе блюд.

– По мнению диетологов, за один прием пищи надо потреблять не больше 300 ккал, а порция должна помещаться в ладонях.

Чем больше вы съедите, тем хуже будете «работать головой», ведь при поступлении пищи в организм кровь отливает от мозга и устремляется к желудку.

Таблица Менделеева для босса

Если вы испытываете повышенные нагрузки и стресс, усильте свой рацион веществами, максимально полезными для мозга. Так вы улучшите свою память, скорость реакции и производительность труда, и руководство по заслугам оценит ваши успехи, а повышение не заставит себя ждать.

Полноценная диета для мозга должна включать определенные минеральные вещества и витамины, в частности, В6 и В12. Они поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Эти витамины содержатся в листьях салата, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, капусте, цитрусовых, дыне, бананах и шпинате.

Что касается минералов, то первое место по полезности занимает фосфор. Именно это вещество способствует образованию клеток мозга. Содержится фосфор в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе и сое.

Железо – отвечает за жизненно важные процессы в тканях головного мозга, обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови. Источники: фасоль, рис, овощи зеленого цвета, цитрусовые, ананас, помидоры.

Магний необходим для нормальной работы нервной системы, профилактики тревожности, головной боли, нарушений сна. Магнием богаты орехи (миндаль, арахис, грецкие), оливки, картофель, тыква, слива, проростки пшеницы.

Сера необходима для нормального «дыхания» клеток мозга. Содержится в моркови, огурцах, капусте, картофеле, луке, инжире.

Цинк повышает умственные способности и предотвращает некоторые нервные заболевания. Источники этого полезного химического элемента – семена тыквы, пшеничные отруби, постная говядина, зеленые листовые овощи.

Продуктовая корзинка

Рацион трудоголика и карьериста должен включать только правильные продукты, полезные для мозга. Серди них:- Семга – основной источник жирные кислот Омега-3, необходимых для нормальной работы мозга. – Грецкие орехи неспроста похожи на головной мозг в миниатюре.

Как и семга, они богаты жирными кислотами и содержат около 20% белка, повышающего уровень «гормона счастья» –серотонина в организме. – Авокадо – кладезь мононасыщенных жиров. Они регулируют кровяное давление и способствуют лучшему кровоснабжению всего организма. Также «аллигаторова груша» богата калием.

Этот химический элемент просто необходим для нормальной работы нервной системы. – Яйца содержат холин – вещество, которое улучшает нашу память и способность сосредотачиваться. – Черника, голубика, земляника предотвращают многие психические заболевания, а также спасает от кратковременной потери памяти. Кроме черники, на работу мозга положительно влияют ягоды голубики и земляники.

– Яблоки можно без преувеличения назвать самым ценным продуктом для мозга. Не зря старинная английская поговорка гласит: одно яблоко в день избавит от походов к врачу. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют сосуды головного мозга, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов и тем самым минимизируют риск инсульта.

– Кофе.

Зерна этого растения богаты полезными веществами: витаминами и аминокислотами, антиоксидантами, стимулирующими мозговую активность. Нейробиологи доказали: этот ароматный напиток эффективно предотвращает болезнь Альцгеймера.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2011-11-14-2148649.html

Пища для ума: 5 лучших завтраков для школьника

Завтрак карьериста – пища для ума

По статистике, половина юных россиян забывает об утреннем перекусе или выбирает для него неполезные продукты. Наш консультант, к. м. н., старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адиля Сафронова рассказала, что нужно готовить на завтрак, чтобы радоваться пятеркам.

Завтрак – неотъемлемая часть рациона, особенно для школьников, у которых основная нагрузка приходится на первую половину дня. Вместе с едой организм получает запас энергии, а если этого не происходит, начинает давать сбои: ребенок быстро устает, плохо себя чувствует.

Научно доказано, что отказ от еды по утрам снижает успеваемость. Правильный завтрак обязательно должен быть сбалансированным (содержать белки, жиры и углеводы) и разнообразным.

Почаще включайте в утренний рацион свежие овощи (содержат клетчатку) и кисломолочные продукты (нормализуют микрофлору кишечника). Важно, чтобы завтрак был сытным, иначе школьник начнет утолять голод шоколадными батончиками, чипсами, сладкой газировкой.

Но не все блюда одинаково полезны. Разбираемся, почему от некоторых стоит отказаться и чем их можно заменить.

1. Бутерброд бутерброду рознь

Не рекомендуется

Бутерброды с колбасой, сосиски, ветчина – продукты, которые содержат много добавок, усилителей вкуса, специй и консервантов, крахмал. Такая еда не может быть рекомендована в качестве здорового завтрака.

Полезный аналог

Отварная или запеченная грудка или другое нежирное мясо содержат полноценный белок, который легко усваивается. Рекомендуется подавать мясо с темным бездрожжевым хлебом, хлебом с отрубями или клетчаткой.

Не рекомендуется

Яичница с беконом, как всякая жареная пища, тяжела для переваривания и дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт детей. Так как жирные блюда высококалорийны, при систематически неправильном питании школьника могут привести к ожирению.

Полезный аналог

Вареные яйца, омлеты. Яйцо – источник полноценного легкоусвояемого белка, железа, витаминов и некоторых микроэлементов, каротина и полезных жиров. Постарайтесь включать по одному яйцу в утреннее меню несколько раз в неделю.

Ученые рассказали, как завтрак влияет на интеллект ребенка

Не рекомендуется

Готовые завтраки и каши быстрого приготовления, как правило, содержат много сахара и различных ароматизаторов.

Кроме того, хлопья, прошедшие предварительную обработку, успевают растерять часть своих полезных свойств, то есть особой пользы не принесут.

«Звездочками» и «подушечками», которые так удобно просто залить молоком, лучше лакомиться от случая к случаю: избыток cладкого в питании также может стать причиной развития избыточной массы тела у детей.

Полезный аналог

Каши, требующие варки, усваиваются лучше, чем запаренные, и содержат больше полезных веществ. Для утра хороши любые крупы.

В гречке содержится железо, в кукурузе – витамин А, овсянка богата клетчаткой, белком, витаминами группы В. А еще она обладает обволакивающим действием, усиливает перистальтику и надолго сохраняет чувство сытости.

Что касается готовых завтраков, отдайте предпочтение цельнозерновым – они богаты микроэлементами и клетчаткой.

Не рекомендуется

Кофе не рекомендуется давать детям школьного возраста в связи с возбуждающим воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Полезный аналог

Злаковый напиток, цикорий, какао богаты микроэлементами и не содержат кофеина. Их можно разбавить молоком и давать даже младшим школьникам.

5. Супчик – редкий гость на завтрак

Не рекомендуется

Наваристый мясной бульон. Слишком тяжелая для завтрака еда – организм еще толком не проснулся, а ему уже приходится переваривать пищу, в которой нет ничего, кроме жиров. Не подойдут для завтрака также и густые супы на мясном бульоне.

Полезный аналог

Овощной бульон считается более полезным. Если очень хочется с утра поесть жиденького, сварите полноценный легкий овощной суп – с диетическим мясом, крупой или вермишелью. Раз в неделю такой завтрак вполне допустим.

1 сентября: как звезды детей в школу провожали

Первоклашки: как звезды выглядели в школе

Источник: http://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/pischa-dlya-uma-poleznyie-zavtraki-dlya-shkolnikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.