Ягоды Годжи – панацея или обман?

Содержание

Ягоды годжи: вся правда о китайском чудо-средстве

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Кто же не слышал про чудесные ягоды годжи с Тибетских гор, которые лечат от всех болезней сразу и позволяют похудеть до идеального веса? Так ли это или опять уловки маркетологов, обманувших весь мир?

А ведь это так просто! Взяли экзотическое растение, приписали ему целый медицинский справочник полезных свойств, добавили тайны и легенды тысячелетней восточной медицины и… Ура! Новый продукт для продажи готов! Чем ещё можно соблазнить покупателя? Ну конечно же похудением и обещанием вечной молодости!

Десять лет назад в Канаде и США был настоящий скандал, когда известный телеканал, защищая права потребителей, провёл независимое расследование. В то время сок ягод годжи позиционировали, как уникальное средство против рака молочной железы. Были проведены исследования в онкологическом центре Нью-Йорка, и оказалось, что это фикция.

Вот и верь после этого рекламе, как говорится – доверяй, но проверяй. Хотите подробностей?

Годжи, или дереза китайская, – особенности растения

Дереза (семейство паслёновых) – высокий древовидный кустарник, с шикарной пушистой кроной. Родом из Китая – отчизны многих экзотических растений. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать пяти метров. Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов, их охотно по утрам и вечерам посещают пчёлы, собирая нектар.

С мая по сентябрь лоза спускается до самой земли под тяжестью обильного урожая – длинных ярко-алых ягодок, похожих на барбарис. В течение плодоношения можно собрать урожай более десятка раз. Это годжи ягода, которая в настоящее время агрессивно рекламируется, как панацея от всех болезней.

В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.

В нашей стране эту ягоду ещё называют волчьей, и каждый ребёнок знает, что лучше к ней не прикасаться. Это утверждение не совсем верно, не только дерезу так называют, но ещё и белладонну, а также бирючину блестящую и ещё целый ряд растений. Вот белладонна и бирючина действительно токсичны, а дереза практически безвредна.

Тем не менее следует остерегаться её в свежем виде – ягоды употребляют только сушёные, причём в естественных условиях. Дерезу даже нельзя собирать голыми руками, её сок обладает раздражающим действием. Лучше всего подстелить под куст «дерюжку» и сбивать ягоды палкой.

Кстати, так и делают профессиональные китайские сборщики урожая.

Природная среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию.

Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.

Кроме ярко-красных ягод, существуют ещё и чёрные, растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным из-за большого количества антоционина, также является мощным антиоксидантом.

Чёрные ягоды не сушат, а заваривают чай или настаивают в воде. Благодаря тому, что они имеют более насыщенный состав, в месяц хватит всего двухсот граммов для регулярного использования.

А красных ягод потребуется не меньше килограмма.

Ближайшие родственники дерезы – картофель, томат, табак и белладонна, они тоже относятся к семейству паслёновых. А вот барбарис или кизил, хоть и очень похожи в сушёном виде, не являются родственниками. Хитрые торговцы частенько продают их неопытным покупателям под видом чудодейственной ягоды годжи, так что будьте аккуратны.

Биохимический состав ягод

Маркетологи говорят, что плоды дерезы исключительны по своему составу. Ягода годжи щедра на витамины и полезные минералы.

В её состав входит:

  • более двух десятков минералов, среди которых магний, кальций, медь, селен, железо, фосфор и другие;
  • 18 аминокислот и 6 жирных кислот;
  • 4 уникальных полисахарида, которые не содержатся больше ни в одном продукте;
  • витамины группы В, Е и С;
  • клетчатка, жиры, белки и углеводы.

В общем, весь набор, так полезный для организма человека. Вполне вероятно, что это правда, любое растение состоит из полезностей, но вот в каких количествах?

При просмотре более детальной информации о составе ягод обратите внимание на цифры. В коммерческих целях их делают привлекательными, упустив дополнение, что расчёт идёт на 100 граммов продукта, тогда как ежедневная норма составляет не более 30 граммов.

Это значит, что полезных веществ явно недостаточно для суточного употребления.

Интернет пестрит информацией, что витамина С в ягодах в 100 раз больше, чем в лимоне, в 500 раз больше, чем в апельсине.

Но, как оказалось, витамин С полностью отсутствует в сушёных ягодках, которые и продают вам под видом суперсредства.

Кстати, чтобы восполнить запас аминокислот, лучше съесть одно яблоко, чем выпить 13 стаканов сока годжи. Делайте выводы!

Насколько полезны плоды дерезы?

Ягоды годжи издавна применялись в китайской медицине. Первыми об их уникальных свойствах при лечении некоторых заболеваний узнали тибетские монахи. Как говорится, методом тыка. Просто они использовали в пищу всё, что растёт в округе.

Было замечено, что вода, настоянная на ягодах, поддерживает силы, даёт бодрость и улучшает самочувствие. А теперь представьте, как эти несчастные люди кормили себя в горах? Вряд ли у них были стада скота и поля, засеянные злаками. Так что любая ягодка и корешок давали возможность прожить ещё один день. Ну и не забывайте о чистом горном воздухе, физическом труде и другой натуральной пище.

С появлением письменности целебные восстанавливающие свойства ягод дерезы были зафиксированы и применены в китайской медицине, а наши современники раздули из них сенсацию. Ах, древняя медицина! Ах, натуральные лекарства! Ах, и ещё раз ах! А главное – похудеть можно!

Хотите совет? Поезжайте в Тибет, в монастырь, хоть на месяц отпуска. Обычным рядовым послушником. Потом расскажете, сколько кило вы скинули.

После того как растение стали культивировать в других странах, плоды внезапно потеряли часть целебных свойств.

К чему бы это? Им не хватало почвы и воды Китая, или другие народности были менее измождёнными и не поддавались на заморское средство? А может, ягода годжи – это обыкновенное растение, ничем не отличающееся от наших шиповника и рябины? Почему бы и нет? Полезных веществ и там, и там множество. При умелой рекламной компании из любого лопуха можно сделать конфетку.

В 1983 году в Китае официально признали ягоду дерезы гомеопатическим средством. Так что это их национальное достояние. Причём здесь мы? Ни в России, ни в странах Европы не проводились клинические исследования о пользе или вреде годжи.

Именно поэтому вы будете действовать на свой страх и риск, основываясь на хвалебных речах маркетологов и ссылках на китайскую медицину.

Только обязательно учитывайте, что азиаты несколько отличаются здоровьем от европейских жителей – они тысячелетиями употребляют в пищу то, что для нас сейчас экзотика, которую усиленно навязывают рекламщики.

Каким образом поведёт себя ваш организм при употреблении экзотической ягоды, никто не знает.

Чем же завлекают россиян продавцы ягод? Полисахариды помогают от повышенного давления, бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина, каротин корректирует зрение, бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи. Ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях.

Ну и естественно, похудение и сохранение молодости – самая лучшая приманка для слабого пола.

Показания к применению

После того как ягода вышла на мировой рынок в качестве «лекарства от 1 000 болезней», мода на неё только возрастает. Дерезу едят все, кто попался на рекламную удочку, – известные спортсмены надеются повысить свою активность и набраться сил, кинозвёзды – сохранить молодость и красоту, толстушки – похудеть и обрести желаемые формы.

Если судить по богатому химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает:

  • депрессией;
  • хронической усталостью;
  • атеросклерозом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • ожирением;
  • анемией;
  • болезнью Паркинсона;
  • запорами;
  • ухудшением зрения;
  • простатитом;
  • головокружением.

Не стоит перечислять всю тысячу заболеваний, ограничимся небольшим списком.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Поскольку никакие задокументированные исследования проведены не были, вы будете самостоятельно выявлять, насколько подходит вам ягода при лечении тех или иных заболеваний. С осторожностью применяйте её, если у вас слабый желудок и склонность к диарее.

Постарайтесь не экспериментировать на своих детях. Беременные и кормящие мамы также должны с осторожностью есть эти ягодки.

Не употребляйте годжи при индивидуальной непереносимости. Не нужно насиловать свой организм, стремясь скормить ему дорогущие экзотические ягодки, чтобы «не пропал» продукт.

Как правильно применять ягоды – основные рецепты

Чтобы получить всю пользу от чудо-плодов, не нужно слишком заморачиваться – достаточно просто добавить пару ягодок в чашку с чаем. Главное, не заваривайте кипятком, пусть вода остынет до 80-90 градусов (так хоть что-то полезное останется из витаминов).

Можно чай исключить из рецепта, а в заварном чайнике приготовить настой. Всыпьте горсточку ягод, залейте горячей водой и подождите минут 20-30. Пейте в тёплом или охлаждённом виде, с мёдом или без него, как ваша душа желает. А вот ягодки рекомендуется потом съесть, чтобы ни один полезный микроэлемент не сбежал от вашего организма.

Ежедневная доза ягод – не более 30 граммов, так что не переусердствуйте. Кстати, если не хотите пить чаи и настои, то можете просто добавлять годжи в любимую еду, только не подвергайте её тепловой обработке.

Сначала сварите кашу, а потом киньте ягодки, в тёплой среде они раскроются и выпустят все полезные вещества наружу. Их кисло-сладкий вкус будет весьма пикантен в некоторых блюдах.

Годжи для похудения — миф или реальность?

100 граммов ягод содержат 360 килокалорий. Для того чтобы скинуть вес с их помощью, рекомендуют ещё и рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. И только тогда организм наладит обмен веществ и начнёт избавляться от лишних килограммов и залежей жира.

Вот только такой же эффект можно получить, если придерживаться всех рекомендаций, но исключить дорогостоящие ягоды из рациона.

Чтобы найти причину лишнего веса, необходимо пройти детальное обследование, а уже затем избавляться от него. Причём желательно на основе привычного нам рациона. Хотите ягод – ешьте наши, российские, – именно они заложены в ваш генетический код, как безопасные и приносящие пользу. А заморский плод только сладок, но не всегда эффективен.

Помните об этом.

Многочисленные положительные отзывы худеющих, написанных как под копирку, направлены на увеличение продаж и ни на что больше. Ещё никто не придумал «пилюлю» для похудения, а ягоды дерезы именно в этом качестве и продают. Подумайте сами, если бы они помогали, то уже все вокруг ходили бы стройными, молодыми и здоровыми.

Кстати, тибетские монахи вряд ли были озабочены проблемами похудения, скорее они использовали настои и отвары в качестве укрепляющего средства.

Хотите похудеть – измените образ жизни.

Где купить ягоды, их стоимость

Приобрести столь «чудесный» продукт можно исключительно в интернет-магазинах. Российская торговля не заинтересована в продаже малоизученного растения, как бы оно ни помогало китайцам.

Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.

Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей.

Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой.

Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.

Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!

Заключение

Любители-садоводы часто высаживают китайскую дерезу на своих участках. Если её стричь, то она прекрасно подходит в качестве живой изгороди, главное, чтобы прохожие не соблазнились яркими ягодами, иначе последствия могут быть разными.

Как декоративное растение, дереза очень эффектна и красива. Она обладает исключительной живучестью, так что имейте в виду, что её легко развести, но избавиться невозможно – корневая система разветвлённая и мощная, новые побеги растут быстро, как у малины. Такой себе куст-сорняк.

Что касается целебных свойств ягод, то не увлекайтесь и не считайте их «таблетками здоровья». Если они вам подходят, вы чувствуете улучшение, то на здоровье. Ягоды дерезы можно принимать за обыкновенные сухофрукты, в принципе, наш изюм и курага приносят не меньшую пользу. Так стоит ли размениваться на дорогую экзотику?

Источник: http://adella.ru/health/yagody-godzhi.html

Ягоды годжи для похудения: польза или обман?

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Интернет пестрит рекламой о чудодейственном похудении с помощью ягод годжи, но так ли это? Очередная ловушка маркетинга или неоценимый источник полезных веществ? В этой статье вы найдете всю интересующую информацию о том, помогают ли ягоды годжи для похудения. Только научные факты, подкрепленные источниками.

Ягода годжи: справочный материал

Кустарник семейства Пасленовые с названием Дереза обыкновенная (Lycium barbarum L.). Цветы фиолетовые, по форме напоминают колокольчик. Плодоносит 3-5 месяцев в зависимости от места произрастания. Самые полезные ягоды приходятся на пик урожайности – в августе. Плоды – алые ягоды продолговатой формы, похожие на барбарис и кизил.

Родина прославленного кустарника – Тибет, Гималаи и северная часть Китая. Однако годжи превосходно растут даже на грядке у бабушки. Семена не прихотливы к почве, а качество ягод совершенно не отличается.

Свойство ягод годжи для похудения, основано на реальных отзывах

Удивительная ягодка действительно обладает волшебным составом:

  • 18 аминокислот;
  • Витамины группы В, витамин С;
  • 21 минерал (распространенные: калий, железо,цинк, марганец, медь и редкий германий,который блокирует перерождение нормальныхклеток, то есть препятствует развитию рака);
  • Поли- и моносахариды;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Природные антиоксиданты.

Целый список активных компонентов годжи влияют на организм положительнейшим образом, однако для похудения ягоды не годятся. Да, они ускоряют обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, но не расщепляют жир, как обещает реклама. Заваривая чай из ягод, но при этом съедая три пончика и тарелку жареной картошки, о потере веса можно не мечтать.

В 2011 году в штате Аризона, США провели научное исследование о том, как принимать ягоды годжи для похудения и наблюдается ли уменьшение объемов талии.

В качестве подопытных взяли две группы людей возрастом 34 года и весом выше нормы с индексом массы тела 29 кг/м. Одни принимали 120 мл сока годжи в течение 14 дней, а другие плацебо.

В результате группа, которая ела ягоды, похудела на 5,5 см в талии, благодаря ускорению метаболизма. Те, кто пил просто похожий на вкус сок, сбросили 1 см.

Ягоды годжи: ка принимать для похудения? Заваривать или есть сушеными?

Организм извлекает максимальную пользу из Lycium barbarum L. только тогда, когда съел продукт в сушенном виде. Никакой чай, кофе из ягод годжи не способствуют похудению. И хотя рунет полон информации о чудесных свойствах чая, это научно не подтверждено. В странах СНГ не проводилось ни одного исследования об эффективности настоев китайской ягоды, поэтому не верьте лживой рекламе!

Тибетцы и китайцы употребляют ягоды в сыром и сушеном виде, так зачем россиянам изобретать велосипед? Очень полезен сок из годжи, но достать его в России крайне сложно.

Чтобы восстановить организм, съедайте 5-10 ягодок в день. Если мозг настойчиво требует больше, подчиняйтесь.

Дозировка ягод годжи для похудения полностью индивидуальна, и так как свойства продукта до конца не изучены, лучший советчик – это собственные ощущения. Водой не запивайте.

Томит жажда? Выпейте стакан жидкости перед ягодами, но никак не во время разжевывания. Так желудок заберет все полезные элементы, а вода лишь препятствует их усвоению.

Очень важный момент – ешьте ягоды на пустой желудок, чтобы опять-таки организм получил максимум уникальных веществ. Настои из годжи не запрещаются, но как минимум – это очень дорого. Пачка натуральных ягод прямо из плантаций стоит около 15$ на eBay. Как отличить подделку, мы расскажем чуть позже.

Народная медицина Востока всегда славилась нестандартными лечениями, которые поражали результатом. Так вот плоды дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) действительно тормозят развитие рака, обладают мощным тонизирующим и антиоксидантым действием, препятствуют появлению и помогают в лечении диабета II типа (инсулинозависимого).

В декабре 2014 года сотрудничали 5 кафедр медицинских университетов, 3 лаборатории Китайской Народной Республики и 3 исследовательских центра китайской медицины в штате Флорида, США. Они обнаружили поистине невероятные способности полисахаридов LBPs из ягод годжи:

  • тормозят развитие раковых клеток;
  • повышают иммунитет;
  • вымывают токсины и препятствуютпреждевременному старению;
  • активируют нормальные клетки-убийцы,которые «съедают» рак;
  • снижают уровень сахара в кровии нормализуют работу островковподжелудочной железы;
  • не позволяют развиваться глаукоме;
  • защищают печень от экстремальных токсическихвоздействий;
  • снижают ущерб клеткам от алкоголя;
  • предупреждают инсульт головного мозга;
  • улучшают память и блокируют развитие болезниАльцгеймера;
  • увеличивают подвижность сперматозоидови защищают их от токсинов;
  • натуральный противовирусный,противовоспалительный препарат;
  • улучшают работу сердечно-сосудистойсистемы и укрепляют сердечные мышцы.

Как отличить подделку от ягод для похудения?

Отзывы о ягодах для похудения крайне противоречивы: кто-то говорит о волшебном улучшении самочувствия, а кто-то, наоборот, собрал «букет» проблем с желудком. Почему так происходит? Всё дело в массовом спросе великолепной диетической добавки на «черном» рынке.

Мы не знаем, кто и где собирает ягоды, не знаем, чем они обрабатываются. Распространители лишь ставят цены, акции и скидки, но скрывают истинный состав и место сбора годжи. Порой вместо плодов дерезы обыкновенной присылают сушеную клюкву по баснословной цене. Как не попасть на удочку мошенников?

  1. Цена и скидки. Никогда не верьте похожим кричащим акциям: «Осталось только 9 упаковок! Новая цена 999 рублей, старая 1500 рублей за 100 г продукта! Успей заказать!». Это не что иное, как лохотрон. В пакетике вместо ягод вы получите настоящую отраву. Да, это будут годжи низкого сорта, но обработанные консервантами.
  2. Не указывают вес упаковки.
  3. Перечеркнутая цена ВСЕГДА вызывает подозрение на популярный товар. Не смотрите, что вчера было 5000 рублей за 500 грамм, а сегодня 2500 рублей.
  4. Ложная надежда: «Чай из ягод годжи сжигает 20 кг за месяц!».
  5. Надежные поставщики не рекламируют продукт во всеуслышание.
  6. Просите указать состав и метод сушки ягод. Наличие консервантов свидетельствует о некачественном товаре. Вы ведь не поливаете сушку и сушеный шиповник химией, правда?
  7. Ориентируйтесь на производителей и цены в магазине eBay.
  8. Купите семена и посадите дома на грядке. 1 пачка (60 штук) стоит около 2$.

Ягоды для похудения, фото

Посмотрите, как выглядят настоящие ягоды годжи.

В сушеном виде.

 Дикорастущие.

 Сбор урожая.

 В упаковке.

Чай из ягод.

Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/yagodyi-godzhi-dlya-pohudeniya-polza-ili-obman/

Ягоды Годжи из Тибета – действительно ли так полезны?

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Каждая женщина хотя бы раз в жизни касалась темы похудения. Да и мужчины проявляют к этому вопросу немало интереса.

Но даже если с весом у вас все в порядке, повальное увлечение препаратами для похудения вряд ли обошло вас стороной – хотя бы из-за обилия рекламы.

Телевидение, радио, газеты, интернет пестрят громкими заголовками и обещаниями невиданных чудес различных новинок для снижения веса, коих с каждым годом становится все больше.

Уже утихла шумиха вокруг тайских таблеток, полузабыт всемирно известный когда-то гербалайф, не получили должной популярности чаи и другие напитки для похудения. Да и вообще, химические препараты сейчас не востребованы. Потребитель заботится о здоровье, ему подавай натуральный продукт.

Совсем недавно прошел бум ягод асаи в качестве средства для борьбы с лишним весом, и снова набирает популярность растительный феномен. И – снова ягоды. Ягоды Годжи.

Хотите дожить до 300 лет?

Что же это за фрукт? Почему так популярен, и не является ли это очередной маркетинговой компанией для легковерных покупателей?

В Китае есть красивая легенда о невероятных свойствах этого продукта.

Однажды путешествующий по Шелковому пути караван сделал остановку, решили передохнуть перед дальнейшей дорогой, и в доме, который они выбрали для ночлега, странники стали свидетелями одной ссоры – бранились молодая женщина и старик.

Гости недоумевали над тем, что девушка позволяет себе кричать на почтенного старца. Когда ей сделали замечание по этому поводу, она объяснила, что кричит на своего внука, который отказывается принимать растительное снадобье из ягод для здоровья и долголетия, поэтому и стареет.

Молодой женщине на самом деле было 300 лет.

Конечно, до наших дней эта история дошла в несколько искаженном выражении и больше похожа на сказку, но общий смысл ее понятен.

Итак, польза ягод Годжи для человека изначально заключалась в их антивозрастных свойствах, позволяющих организму быстро регенерировать клетки и дольше оставаться молодым и здоровым. Такие результаты дает уникальный состав ягод, богатый антиоксидантами – ингибиторами окисления, замедляющими процессы разрушения живых организмов.

В восточных странах, особенно в Китае и Тибете, свойства этих ягод известны еще с древних времен, в Европе и Америке массовый спрос на них возник только в начале этого столетия.

В наших широтах также встречается разновидность этого растения – это обыкновенная дереза или «волчья ягода».

Но в отличие от «тибетского барбариса» – именно такое название получил в обиходе кустарник Lýcium bárbarum (латинское название Годжи) – наша дереза не имеет таких полезных свойств, а некоторые ее родственники даже токсичны. Недаром в детстве нас остерегали от употребления заманчивых красных ягод этих вездесущих кустов.

Выращивают кусты Годжи с помощью семян или саженцев. Первые цветки появляются на второй год, а ягоды собирают спустя 4 года.

Важно, что внутри

Разновидностей этого растения семейства пасленовых очень много. Доктор Эрл Лоуренс Минделл, занимающийся изучением свойств плодов кустарников рода Lýcium, нашел 41 вид этой ягоды.

Но уникально полезными считаются только ягоды, выросшие в китайской провинции Нинся (Níngxià gǒuqǐ – «нинся годжи» – как произносят в некоторых китайских диалектах – отсюда название ягоды на русском), высоко в Гималаях, где природа девственно чиста, а  воздух необычайно свеж.

Исследования свойств этих ягод пока не столь массовые, в отличие от их потребления, однако, определенные результаты все-таки имеются.

Китайская медицина, прежде всего, позиционирует их как «ягоды долголетия».

Антиоксидантными свойствами этих плодов также обуславливается польза ягод Годжи для печени.

Ягоды помогают уменьшать окисление крови, тем самым обеспечивая беспрепятственное ее проникновение в мелкие сосуды, например, капилляры глазного яблока, что сказывается на остроте зрения.

Энергетическое воздействие состава ягод снижает разрушение клеток и их бесконтрольное развитие, отсюда мнение о том, что ягоды Годжи уменьшают риск возникновения раковых опухолей.

Употребление этих ягод благотворно сказывается на мужской и женской репродуктивных функциях благодаря улучшению лимфооттока в паховых узлах.

Какие же еще лечебные свойства ягод Годжи были выявлены в ходе независимых исследований?

В состав этих продуктов входят уникальные полисахариды, которые повышают сопротивляемость организма, укрепляют иммунитет. Гормон роста, на выработку которого влияет употребление этих ягод, позволяет образовывать мышечную ткань, помогает усваивать кальций тканям зубов и костей.

Химический состав уникальных плодов содержит 21 минерал, витамины группы В, витамины С и Е, каротин, железо, аминокислоты которые в другой растительной пище и вовсе не встречаются. Причем концентрация данных веществ превышает их содержание во многих известных полезных овощах и фруктах. Достаточно съесть столовую ложку ягод – и вы обеспечены витаминами и полезными веществами на весь день.

Ягоды Годжи против лишнего веса

Среди поклонников этих чудесных ягод оказались известные артисты, политики, шоумены, спортсмены в большей степени благодаря тому, что в последние годы активно распространяется информация о том, что ягоды Годжи помогают убрать лишний вес.

Действительно ли от них худеют, или это очередная приманка потребителя?

Рассмотрим сначала объективные критерии воздействия:

  • Улучшается обмен веществ (все знают, что это наипервейшее условие нормализации массы тела).
  • Стабилизируется кровообращение (быстрее происходит снабжение тканей кислородом, а значит, увеличивается метаболизм).
  • Снижается уровень холестерина (сердце и сосуды начинают работать эффективнее).

Конечно, с помощью изменения только питания вес не начнет быстро уходить. Нужны физические нагрузки.

А если организм начинает усиленно сжигать жировые клетки с помощью двигательной активности, ему понадобиться увеличение выносливости, чему способствуют антиоксиданты, по количеству которых ягоды Годжи значительно превосходят такие известные продукты, замедляющие окисление, как черника, гранат, клубника и голубика.

При этом, используя ягоды Годжи для похудения, не стоит заменять ими основные блюда. Нужно традиционно ограничить себя в мучном, сладком, соленом, а ягоды принимать как стимулирующее и поддерживающее средство.

Многие врачи-диетологи и эндокринологи советуют ягоды Годжи для снижения веса из-за их способности снижать холестерин и выводить излишки жира из печени, а также лишнюю жидкость из почек.

Известный французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует ввести эти плоды в свой рацион. В своих работах он подробно описал положительное влияние свойств Годжи на процесс похудения.

В нашей стране Ягоды Годжи почти не изучались, но только не за рубежом – там написано уже не мало книг про Годжи, авторы которых всемирно известные диетологи и фармакологи с безупречной репутацией – Dr. Earl Mindell, Dr. Sean Devlin, Dr. Miles Nakatsu, Dr. Alan Hadley, Dr. Joseph E. Rich, и другие.

Вот например реальный отзыв о Ягодах Годжи, доктора Miles Nakatsu:

«Интересно наблюдать, как сок Годжи оказывает по-настоящему положительное влияние на людей, которых знаю. Он в прямом смысле меняет жизнь. Его свойства удивительны. Я думаю, что этот продукт является как раз именно тем, что люди так долго искали».

Вы сами можете поискать отзывы о Ягодах Годжи на англоязычных сайтах, вводя в Google, имена вышеупомянутых докторов.

И всё же многих людей умными словами и научными исследованиями сейчас не убедишь – им нужен наглядный результат.

Популярность препарата – главный критерий для мошенников

Значит, не исключено, что похудеть с помощью ягод Годжи возможно. Но конечно это не панацея для похудения, и правильно их рассматривать как хорошее дополнение к диете, и другим мероприятиям для похудения – то есть во всем нужен комплексный подход.

На страницах в сети мы можем встретить много противоречивых отзывов. Есть негативные отзывы где пользователи в дискуссиях описывают Ягоды Годжи которые они употребляли, и можно понять что они купили поддельные ягоды (для тех кто умеет отличать настоящие от не настоящих).

Благодаря популярности этого средства, появилось много обманщиков, которые под видом китайских ягод продают все, что угодно, только не Годжи. Чаще всего это сушеная клюква или другие ягоды, подкрашенные для правдоподобности в красно-коралловый цвет.

Некоторые мошенники даже ссылаются на всем известную авторитетную передачу “Контрольная закупка”, в которой Ягоды Годжи якобы заняли первое место, как лучшее средство для похудения – однако это обман. Конкурса с Ягодами Годжи в этой передаче никогда не проводилось. 

Как отличить настоящие Ягоды Годжи от подделки?

Истинный продукт с плантаций Нинся не осыпается после сушки, не окрашивает руки, ягоды не должны быть слишком яркими. Они имеют вытянутую овальную форму, и размер от 1 до 1.5 см.

Семян в ягодах много – порядка 10 штук (мелкие и желтые).

Также вкус у ягод должен быть кисловато-сладкий, приятный, а при заваривании ягоды должны всплывать, вода окрашиваться в легкий желтоватый цвет, вкус напитка сладковатый.

Ягоды пригодны для употребления только в сушеном виде, свежие ягоды могут быть ядовиты.

Следует обращать внимание на то, откуда привезены плоды: те, что являются настоящими Годжи, родом из Китая или из Тибета.

Испанские и немецкие ягоды, которых также много сейчас на рынке, вряд ли обладают уникальными качествами. Хорошо, если они хотя бы не навредят.

Так что купить ягоды Годжи при необходимости можно, но следует быть осторожными, как и с любыми лекарственными препаратами и продуктами питания.

Кроме недобросовестных продавцов, производители продуктов под названием «Годжи» используют очень вредные консерванты, которые могут не только не дать полезного эффекта, но даже навредить человеку.

Проверьте, имеет ли производитель биологический или экологический сертификат.

Как употреблять ягоды Годжи

Оптимальной дневной дозой этих ягод является количество от 15 до 45 грамм (в пределах столовой ложки). Можно есть ягоды целиком, можно добавить в чай или йогурт как сухофрукты. Оригинальной получится выпечка с этими ягодами, необычный вкус приобретут десерты, каши, запеканки.

Представим вашему вниманию некоторые рецепты с ягодами Годжи.

  Старинный тибетский чай

Состав:

– черный чай

– сухие цветы хризантемы (3-5 штук, в зависимости от крупности цветка)

– ягоды Годжи (6-8 штук)

Приготовление: залить все ингредиенты кипятком, настаивать 15-20 минут.

  Настойка

Состав:

– 50 гр. ягод Годжи

– 0,5 л крепкой китайской водки

Приготовление: залить ягоды водкой и настаивать 7 дней, принимать по 10 мл 2 раза в день

  Рисовая каша

Состав:

– рис

– вода

– ягоды Годжи (1 ст. л.)

– сахар по вкусу

Приготовление: рис варится с ягодами до готовности, добавляется сахар.

  Тибетский суп

Состав:

– гриб белый древесный

– ягоды лунъянь (драконий глаз)

– сахар

– ягоды Годжи

Приготовление: все составляющие берутся в количестве по 15 грамм, гриб замачивают в воде, чистят, заливают кипятком и доводят до готовности на паровой бане. Плоды лунъяня мелко нарезают и кладут в кипящую воду вместе с сахаром. Добавляют сахар и варят 25-30 минут.

Если вы твердо решили испытать на себе полезные свойства древнего восточного средства, помните про качество покупаемого товара, а также про побочные действия, которые может вызвать употребление ягод Годжи: боли в животе и бессонницу.

Живот болит как раз из-за консервантов, которые используют для сохранения самих ягод и их свойств, а бессонница возникает из-за тонизирующего эффекта.

Тогда употреблять Годжи следует по утрам или в первой половине дня, и воздержаться от применения их вечером или непосредственно перед сном.

Также не забывайте, что во всём нужен комплексный подход.

В природе не существует таких чудо-снадобей которые бы могли излечивать до самого основания любые болезни, или можно было бы в мгновение ока похудеть, стоит только выпить “волшебное зелье”, и ничего больше не делая.

И Ягоды Годжи также не панацея. Кроме того, все люди разные – читайте также статью о том, как подбирается правильное питание согласно типу Дош.

А возможно вам также понравится перейти на сыроедение (но делать это нужно грамотно), что будет пожалуй более эффективно, хотя и труднее.

Возможно васт также заинтересует Тибетская гормональная гимнастика.

Источник: https://premalife.ru/jagody-godzhi-pohudenie-omolozhenie-s-pomoschju-tibetskih-plodov.html

Ягоды годжи – правда о

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Вся правда про ягоды Годжи: что это — развод на деньги или чудодейственное лекарство для похудения? В этой статье вы узнаете, что из себя представляют ягоды годжи, какими свойствами обладают, а какими — нет, а так же прочитаете о крупнейшем расследовании, связанном с этими ягодами.

Как я познакомился с ягодами годжи

Моё знакомство с ягодами годжи состоялось несколько месяцев назад, когда на почту в папку «Спам» упало письмо с цепляющим заголовком: «Похудеть с помощью ягод годжи на 40 кг без диет и тренировок».

Я рассматриваю такие обещания только с той позиции, что, действительно, можно похудеть и на 40, и на 50 кг, если питаться только этими ягодами, а для более резкого снижения веса отрезать себе руку или ногу.

Или голову, чтобы мысли о похудении вообще не беспокоили.

Прошло какое-то время, и я стал регулярно встречать объявления и рекламу в социальных сетях с призывами купить упаковку этих чудодейственных ягод.

Дизайн некоторых сайтов для заказа ягод годжи онлайн просто завораживал – после такой красоты очень хотелось купить пакетик засушенных годжи или бутылочку сока.

Хотя, обещания о похудении за месяц на 24 кг внушали некоторые опасения – известный факт, что безопасной для здоровья нормой является похудение на 1, максимум 2 кг за неделю. Зная это, правдивость рассказов с этих сайтов о том, как люди пили сок и худели за неделю на 5-6 кг, вызывала большие сомнения.

Одна знакомая вместо отпуска купила такое количество этих ягод, что впору их не только есть, но и закручивать в банки на зиму, а остатками кормить кур у бабушке в деревне (тут правда есть риск, что они все передохнут). В общем, шквал информации оказался настолько плотным, что я решил разобраться в том, что это за новый тренд — чудо-ягоды годжи.

Предупреждаю сразу, ягоды я заказывать не стал, мой опыт общения с ними ограничился снятием проб у вышеупомянутой знакомой, а так же сбором информации. Поэтому я не исключаю, что приведённая далее информация может оказаться неполной, и на самом деле ягоды годжи не только способствуют похудению, но и лечат простатит, выводят камни из почек, чистят печень и распрямляют извилины в мозгу.

Что такое ягоды годжи?

Своё название ягоды годжи получили на Тибете, где они, по слухам, считаются универсальным лекарством от множества болезней и сильным средством для сохранения молодости и красоты. Ягоды годжи особого целебного сорта произрастают именно там, на плоскогорьях и в долинах, окружённых пиками Гималайских гор. Однако это вовсе не значит, что в других местах ягоды годжи не встречаются.

Научное название ягод годжи – Lycium Barbarum, а у нас их называют дерезой. Из-за второй составляющей – Barbarum – эти ягоды часто путают с барбарисом (Berberis). На самом деле и дереза, и барбарис относятся к разным семействам и обладают разными свойствами, хотя, похожи не только по названию, но и внешне.

Найти отличия между ягодами просто. Сушёные ягоды барбариса имеют размеры до полутора см в длину и от одного до пяти крупных семян внутри. Сушёные ягоды годжи больше по размеру, и содержат большое количество мелких семян. Это главный признак! Много мелких жёлтых семян!

Так что, первое, что вы должны запомнить – под маркой годжи, которые сами по себе не обладают приписываемыми им свойствами (об этом дальше), вам могут продать совершенно другие ягоды, и хорошо, если это окажется барбарис – в мире много красных ягод, в том числе и ядовитых. Бывают и такие варианты, что вам присылают смесь годжи с чем-нибудь ещё.

Кстати, если у вас есть знакомые, живущие в деревне, поинтересуйтесь у них, что такое дереза? Вероятнее всего, вам скажут, что это так называемые «волчьи ягоды», и одно это название способно вселить ужас в сердце желающих похудеть девчонок и парней. В английском языке дереза так и называется — wolerry. Тут, правда, пугаться нечего – «волчьи ягоды» бывают разными, и дереза, в отличии от беладонны или вороньего глаза, неядовита. Употреблять её можно без вреда для здоровья, только не перепутайте.

К тому же, все продавцы акцентируют внимание на том, что особую пользу имеет только «тот самый» гималайский сорт ягод годжи. Может быть, действительно, не все ягоды годжи одинаково полезны? С этим мы разберёмся дальше.

Почему «годжи»?

«Ягоды годжи» — не маркетинговая выдумка, а реальное название. Словом «гоуци» китайцы называют дерезу.

Изменённое название – «годжи» — является русской транслитерацией английского слова goji, которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия дерезы на некоторых китайских диалектах.

Более полное название ягод – «нинся гоуци», буквально – дереза из провинции Нинся, где она в основном и произрастает.

Ягоды годжи: целебные свойства

Ягоды годжи веками используются в традиционной китайской медицине для попыток лечения болей живота и головокружений, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Обладая некоторыми полезными свойствами, дереза, тем не менее, никогда не являлась чем-то уникальным и целебным для китайцев и не выделялась из ряда других целебных (по мнению китайских знахарей) трав и ягод.

Состав ягод годжи, в целом, вселяет доверие. 22 минерала, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, бета-каротин. Звучит хорошо, но похожий состав можно встретить и у других, менее экзотичных ягод. К примеру, в плане полезности для здоровья малина или плоды шиповника оставляют ягоды годжи далеко позади.

Почему ягоды годжи так популярны?

Маркетинг.

В начале XXI века информация о полезных свойствах некоего сорта ягод годжи проникла из Китая в США, где предприимчивые люди их вмиг причислили к продуктам здорового питания и стали делать бизнес.

Как только не называли годжи – и «чудо-ягоды», и «райские ягоды», и даже «лекарство от всех болезней».

При этом в Америке или в Европе никаких исследований целебных качеств годжи не проводилось, а результаты трёх китайских исследований были довольно мутными и явно не предназначались для доказательства пользы ягод для похудения.

Вливание больших денег в продвижение «райской ягоды» привело к тому, что годжи оказались окружены целым ворохом слухов и  легенд.

В частности, одна из них гласит, что знаменитый китаец Ли Цзин-Юн (который прожил 256 лет – про его феномен я писал в этой статье) достиг столь преклонного возраста именно благодаря употреблению ягод годжи.

Крупные солидные газеты, такие как Los Angeles Times, публиковали статьи про чудо похудения с ягодами, в любви к годжи признавались такие знаменитости, как Мадонна, Стинг и Кайли Миноуг… Можно сказать, что началась повальная «годжимания».

Через несколько лет, наконец-то, проснулись скептики.

В 2006 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) отправило двум крупнейшим дистрибьюторам годжи уведомления о нарушениях закона, так как они «позиционировали продукт как лекарственное средство, предназначенное для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как никакой научной оценки эффективности ягод не проводилось. Кроме того, по заявлению FDA, сок ягод годжи «не был признан безопасным и эффективным средством», и поэтому должен был рассматриваться как новый препарат на рынке. Согласно законодательству США, ни один новый лекарственный препарат не может выходить на рынок без согласования с FDA.

Далее подтянулось телевидение. В январе 2007 года программой «Marketplace» телеканала CBC («Ярмарка», у нас похожая программа называется «Знак качества») было проведено журналистское расследование, подтвердившее мнение о том, что большинство заявлений маркетологов о чудесных свойствах ягод не соответствуют действительности.

Так, был показан отрывок интервью с Эрлом Минделлом, представителем компании FreeLife International, являющейся главным дистрибьютором продукции из ягод годжи.

Эрл, не краснея, заявлял, что в ходе исследований получены свидетельства того, что регулярное употребление сока ягод годжи в 75% случаев препятствует развитию рака молочной железы; на самом же деле никаких подобных исследований не проводилось.

Ягоды годжи в суде

Дело дошло до суда. В 2009 году в штате Аризона на компанию FreeLife был подан коллективный иск, в ходе разбирательства которого обнаружилось много примечательных фактов, касающихся различий между заявлениями маркетологов и реальных свойств ягод. Приведу лишь некоторые выдержки оттуда (раньше я ссылался на текст иска, но на 2018 год в свободном доступе он отсутствует).

  1. Ягоды годжи являются одним из самых мощных в мире продуктов, замедляющих старение организма.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств, подтверждающих, влияние ягод годжи на процессы старения.

  1. Ягоды годжи содержат незаменимые полисахариды, которые не встречаются ни в одном другом продукте питания.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств того, что годжи содержат некие уникальные полисахариды.

  1. Есть много сортов годжи, но только один из них обладает чудесными свойствами, которые были обнаружены древними гималайскими целителями.

Это развод: никаких подтверждений этой легенды нет.

  1. Компания FreeLife проанализировала десятки сортов ягод годжи и нашла тот самый единственный, используемый гималайскими целителями.

Это развод: нет никаких научных доказательств или оснований для утверждения, что компания FreeLife обнаружила «те самые» ягоды.

  1. Каждая бутылка сока годжи содержит уникальные полисахариды, равноценные содержащимся в целом килограмме свежих ягод годжи.

Это развод: вид спектрального исследования, якобы проводимого FreeLife, не даёт возможности ни определить конкретный тип полисахарида, ни доказать его высокую концентрацию; всё указывает на то, что это просто фикция.

  1. Сок годжи HGJ (Himalayan Goji Juice, торговая марка FreeLife) производится только из натуральных сырых ягод годжи и не содержит искусственных химических добавок.

Это развод: исследования подтвердили, что сок изготавливается не из сырых ягод и содержит химические добавки, увеличивающие срок жизни продукта.

В результате этого громкого процесса компании FreeLife пришлось заплатить большие отступные и в корне изменить свою маркетинговую стратегию.

Теперь они продвигают целую линейку продуктов для похудения под маркой TAIslim, не менее «уникальную» и «чудесную», чем оригинальные соки HGJ, но ведут себя намного осторожнее.

Эстафетную же палочку «райских ягод» у FreeLife перехватили другие любители лёгкой наживы, и вирус годжи распространился по всему миру. Не так давно ягоды годжи пришли и в Россию.

Вот, например, в сюжете программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказывает, как ягоды годжи чудесным образом выводят из организма жир. Зная, насколько команда Малышевой падка на сенсации и эксцентричные темы, неудивительно, что «райские ягоды» дошли аж до Первого канала.

В защиту Елены и её помощника можно сказать, что они в этом сюжете сразу называют вещи своими именами (годжи – дерезой), не говорят о чудесах, не вдаются ни в какие подробности процесса работы этих ягод, и создаётся впечатление, что они знакомы с годжи исключительно по пресс-релизам.

Вывод: ягоды годжи — развод доверчивых людей

Какой можно из всего этого сделать вывод? Ягоды годжи – безобидная и, в целом, полезная ягода, ставшая жертвой маркетинга.

Научных подтверждений того, что она обладает какими-то чудесными свойствами по избавлению от лишнего веса, нет, и если вы хотите похудеть, то ищите реально работающие варианты, следите за диетой и тренируйтесь вместо того, чтобы пытаться найти чудесную таблетку. Ягоды годжи таким чудом не являются!

Отправить

Класснуть

Источник: https://folkextreme.ru/2014/06/yagody-godzhi-razvod/

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Тибетский барбарис, китайская дереза – это и есть ягоды Годжи. Ползучий кустарник из семейства пасленовых известен в Китае много тысяч лет. Растение в естественных условиях представляет собой лозу, размером в 4-8 метров. Ветки в колючках, а сочные ягоды темно-красного цвета ядовиты – брать их руками нельзя, так как можно нанести вред коже.

Во время сбора ягод под кустами расстилают пленку и сбивают ягоды специальными палками. Собранные ягоды сушат в тени на воздухе. После этого ягоды Годжи безопасны, и их можно употреблять. На вкус ягоды сладковато-соленые или кисло-сладкие.

К нам в Росиию эти чудо-ягоды попали сравнительно недавно, но сразу же получили в народе названия: красный алмаз, райская ягода и даже ягода счастья и долголетия и пр..

Популярность этих ягод растет теперь не только за рубежом, но и у нас в стране, а их замечательные свойства испробовали на себе многие тысячи людей.

Некоторые даже утверждают и не без оснований, что найден секрет тибетского долголетия.

Чем полезны ягоды Годжи?

Увлеченность ягодами Годжи можно назвать годжиманией. Поэтому обратимся к результатам клинических и лабораторных исследований, которые провели ученые. Эти исследования показали, что ягоды Годжи способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний, они поддерживают работу печени и почек, а также благотворно влияют на кровяное давление и снижают уровень сахара в крови.

Кроме того, они омолаживают организм, снижают уровень холестерина, лечат бессонницу, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют состав крови и состояние костного мозга, восстанавливают гормональное равновесие и даже помогают снижать вес и улучшают сексуальную активность. Впечатляющий список, не правда ли? А ведь его можно продолжать еще очень долго. Так, например, высушенные ягоды Годжи применяют для лечения поллюций, они снимают боли в нижней части тела, помогают при головокружениях и амблиопии.

Ягоды Годжи имеют уникальный состав, куда входит более 20 минералов, среди которых железо, йод и цинк. В ягодах содержится 18 аминокислот, что значительно больше, чем в маточной пыльце пчел, а восемь аминокислот человеческий организм вообще не производит. Ягоды Годжи содержат витамины группы В и витамин Е.

Ягода Годжи совсем не содержит сахар, зато можно отметить, что они – самый богатый источник витамина С: в 100г Годжи содержится 2500 мг, что в 500 раз больше, чем в цитрусовых, а железа в этих ягодках в 15 раз больше, чем содержит шпинат. А еще ученые выявили в составе ягод Годжи необходимые для организма полисахариды, которых больше нет ни в одном другом продукте питания.

Необычно высока концентрация полезных для организма элементов в одной ягоде сделали ее по-настоящему уникальным препаратом для лечения многих человеческих болезней.

Ягода Годжи обладает антиоксидантными свойствами, она снижает окисление клеток и в целом замедляет процесс старения организма. Наличие большого количества каратиноидов в ягоде помогает восстановить и улучшить зрение, а содержащийся в Годжи бетаин способствует улучшению память и поддерживает в тонусе мозг.

А еще ягоды Годжи оказывают противовоспалительный эффект и являются хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Годжи укрепляют нервную систему и способствуют улучшению общего самочувствия и настроения, а содержащиеся в ягодах витамины, способствуют укреплению иммуннитета человека.

В чем уникальность ягоды Годжи?

В чем состоит популярность Годжи – это всего лишь реклама, или же серьезное открытие чудотворных свойств ягоды? Годжи действительно уникальна, так как она имеет очень мощный природный энергетический потенциал.

Еще в древности китайские целители, без оборудования и современных возможностей для проведения всестороннего анализа, установили целебные свойства Годжи, благодаря многовековым наблюдениям. На протяжении многих веков целители лечили ягодами Годжи и препаратами из нее многие болезни.

А современные научные исследования всего лишь подтвердили уникальные свойства этой ягоды.

С давних пор и до наших дней в Китае ягоды Годжи считаются одними из самых эффективных средств, которые повышают сексуальную активность и увеличивают либидо. Ягоды Годжи применяются во всех современных центрах китайской медицины, которые специализируются на подобных вопросах.

Но будет неверно думать, что ягоды Годжи – панацея от всех болезней! Нет, даже чудо-ягоды не смогут избавить человечество разом от всех болезней. Но современные научные исследования, врачи и целители, а также многие тысячи излечившихся людей, передавших своему здоровью природный потенциал ягод, говорят о настоящем феномене Годжи. А это уже неоспоримый факт!

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/8645953_yagody_godzhi__panaceya_ili_obman

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.