Ядовито и опасно для жизни!

Содержание

OllyClub

Ядовито  и опасно для жизни!

Всё в растительном мире может быть или лекарством, или ядом. Так, даже самые красивые цветы и травы, привлекающие своим ярким декоративным видом, на поверку могут оказаться опасными не только для здоровья, но и для жизни.

1. Безвременник осенний

Широко культивируется как декоративное растение, примечательное своим поздним цветением, когда в садах и парках уже почти не остаётся ярких цветущих растений. Следует, однако, помнить, что все части растения, особенно повреждённые луковицы — ядовиты, и обращаться с ними цветоводам следует с большой осторожностью, работая обязательно в перчатках.

2. Гортензия

Этот прекрасный цветок, который так часто можно увидеть в парковых цветниках и клумбах, так и хочется высадить на своем дачном или садовом участке. И если Вы соблазнитесь его красотой и позволите расти возле Вашего дома, то подселите около себя потенциального убийцу, который будет находиться рядом с раннего лета и до поздней осени.

Растение опасно от корней и до кончиков листьев, но самой опасной частью является бутон. Последствия при попадании в организм хоть кусочка этого растения будут такими же, как и при употреблении цианистого калия! Удушье, потеря сознания, судороги, учащенный пульс, падение артериального давления и даже смерть – вот цена неосторожного обращения с этим милым цветком.

Так что постарайтесь отгородить себя и своих близких от потенциальной опасности.

3. Болиголов

Большинство ученых склоняется к мысли, что палачом философа Сократа выступил болиголов крапчатый. Это растение в Греции росло повсеместно, а симптомы, которые возникают при отравлении болиголовом, весьма напоминают то, что чувствовал перед смертью Сократ.

Оказавшись в желудке человека, сок (или отвар) болиголова вызывает тошноту, часто — рвоту и понос. Происходит потеря чувствительности и постепенный паралич, начинающийся с ног. Затем наступает остановка дыхания, приводящая к летальному исходу. Болиголову требуется всего два часа, чтобы расправиться со своей жертвой.

Недаром он выполнял в Древней Греции роль официального палача.

4. Дельфиниум

Все части растения, особенно корни и плоды, содержат алкалоиды, которые определяют ядовитые свойства растения. Количество алкалоидов и их состав сильно меняются от вида растения, времени года и места произрастания.

Алкалоиды живокости входят в одну филогенетическую группу с алкалоидами аконитов и сходны с ними по своему физиологическому воздействию. Живокость — опасное ядовитое растение, вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

При токсических дозах дельфинина смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.

5. Белладонна

Белладонна, или сонная одурь, была известна медицинскому миру уже около 1500 лет до нашей эры. Венецианцы называли это растение «herba bella donna», потому что дамы употребляли его в дистиллированной воде как косметическое средство.

Растение, в особенности листья, содержит всем известный атропин, а также аспарагин, далее известь и другие щелочные вещества. Корень также содержит атропин, хотя и в различной пропорции.

Belladonna очень ядовита для человека, хотя травоядные животные едят ее безнаказанно.

6. Цикута

Это растение на вид так невинно: белые цветочки, собранные в идиллические зонтики. Красноватый прямой стебель и корневище с нежным запахом сухофруктов (или моркови) имеют сладковатый вкус.

Но горе тому, кто лично почувствовал эту сладость! Расплата за любопытство последует уже через четверть часа.

У несчастного начнется сильная боль в животе, слюнотечение, рвота и понос, далее — судороги, которые могут привести к остановке дыхания и сердца.

7. Тамарисцифолия

Многие дачники хотят украсить свои участки декоративными хвойниками. Это всегда создает на территории уют. Только будьте осторожны при покупке можжевельника Тамарисцифолия, в отличии от своих колючих собратьев он ядовит.

Попробовав ягодку на вкус можно получить серьезное отравление, но это далеко не все неприятности. При посадке или обработке растения трудно не пораниться о игольчатые ветки.

После такого тесного контакта, особенно если вы предусмотрительно не надели перчатки, на руках появляется раздражение, вызванное попаданием в ранку ядовитого сока.

8. Горный лавр или кальмия

Этот цветок — родственник рододендрона, а потому не менее опасен! Опасна даже его пыльца, так что ни в коем случае не вздумайте сорвать и понюхать этот цветок! Попадание любой части цветка в организм приведет к слезоточивости, насморку, слюнотечению, удушью, отказу почек, параличу, конвульсиям или смерти.

9. Наперстянка пурпурная

Наперстянка — королева клумбы и… детективных романов. Пожалуй, чаще всего название этого растения мелькает в произведениях самого читаемого автора детективов — Агаты Кристи. В ее рассказе «Мертвая трава» наперстянка стала причиной смерти молодой девушки и недомогания других героев. Сорванное вместе с шалфеем, это растение было перемешано с луком, а полученной смесью нафарширована утка.

10. Белена черная

Ядовито все растение, но чаще отравляются семенами, которые (как и все другие части растения) содержат сильнодействующие алкалоиды — гиосциамин, скополамин и атропин.

При отравлении сначала возникают сухость в полости рта, покраснение кожных покровов, затем сыпь, жажда, тошнота и рвота, нарушение сердечной деятельности, судороги и, наконец, психическое расстройство.

Проявляются симптомы весьма быстро: от 10 мин. до 15 ч. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

11. Рододендрон

Неприхотливый и прекрасный цветок. В тенистой местности он будет радовать Вас самыми разнообразными оттенками своих цветов. И свою красоту он умеет защитить.

Стоит кому-то по незнанию или из любопытства попробовать на вкус любую часть и печальные последствия не заставят себя ждать.

Первыми симптомами станут слюнотечение и слезоточивость, затем все это перейдет в рвоту, замедление пульса и падение кровяного давления. Если доза яда, полученная организмом, будет велика, то возможны судороги, кома и смерть.

12. Сон-трава

Прострел сон трава в сыром, свежесорванном виде – яд, а в высушенном – лекарство. Такое свойство обусловлено содержанием в простреле токсина под названием протоанемонин.

В процессе высушивании токсин разрушается, и ядовитые свойства исчезают. Свежие, не высушенные растения нельзя использовать для приема внутрь, это может привести к тяжелым отравлениям и даже смертельному исходу.

А его сок, попав на кожу, может вызвать сильные ожоги.

13. Олеандр

Украшая этим цветком свой сад, помните, это цветок опасен! Даже один лист достаточно ядовит, чтобы убить маленького ребенка. И даже если смерть не наступит, то навсегда останутся тяжелые последствия, в виде неполадок деятельности сердца и центральной нервной системы.

14. Аконит

Это высокое растение, украшенное кистями темно-синих цветков, своей величавостью напоминает царственных особ. Впрочем, по своей ядовитости аконит тоже может считаться царем растений.

Древние германцы, сравнивающие его цветки со шлемом Тора, вымачивали в соке аконита оружие перед тем, как идти на охоту или же вступить в схватку с недругом. Растение содержит смертельный яд — аконитин.

Ядовиты все части растения, особенно же клубни, которые нередко принимают за сельдерей.

15. Нарцисс

Нежный цветок, символ наступающей весны. Ну как не купить букетик домой, чтобы радоваться первым солнечным и теплым денькам, глядя на прекрасные цветочки! Принося в дом такой букетик, знайте, что, даже не употребляя в пищу части этого цветка, можно нанести вред своему здоровью.

Просто находясь рядом, Вы можете почувствовать головную боль. Возможны проявления аллергии. А вот если его попробовать на вкус, то последствия будут куда более масштабными: тошнота и рвота, конвульсии и потеря сознания, паралич и смерть.

Так что, даже просто держа их в руках, следите, чтобы сок не попадал на открытые раны, лучше всего защититься перчатками.

Источник: http://monitorfm.ru/15-krasivejshix-cvetov-ubijc.html

Ядовитые и опасные растения-хищники

Ядовито  и опасно для жизни!

Растения – это не только украшение нашей жизни и источник питательных веществ. Есть и опасные растения, которые могут нанести вред человеку.

Существует даже карта ядовитых растений мира, одно соприкосновение с которыми может стать смертельным – причем не только для животного, но и для человека.

Какие растения опасны для здоровья, и какие растения-хищники охотятся на насекомых, вы узнаете на этой странице.

Ядовитых растений на Земле насчитывается более 10 000 видов. Большинство из них произрастают в жарких странах, но они встречаются и в умеренном поясе. Говоря о том, какие растения опасны для жизни, упоминают и грибы, и папоротники, и цветковые растения.

Однако часто ядовита в них только какая-то часть, например семена горького миндаля или ягоды картошки, а другие части растения съедобны. Есть и такие ядовитые и опасные растения, которые нельзя даже трогать руками.

Не следует забывать и о том, что многие растительные яды в небольших дозах являются лекарством.

Какое растение опасно для жизни: манцинелла

Манцинелла печально известна благодаря ядовитому млечному соку. Он находится во всех ее частях — ив стеблях, и в корнях, и в листьях, и в плодах. Манцинелловое дерево считается одним из самых ядовитых на Земле.

Ядовитая манцинелла из семейства молочайных произрастает в северной части Южной Америки, в Центральной Америке и на островах Карибского моря.

Опасные растения для человека: борец и болиголов

Борец, или аконит, из семейства лютиков — это многолетнее ядовитое растение.

https://www.youtube.com/watch?v=Fp-fxgPR6e8

Оно известно очень давно. Согласно древнегреческому мифу, эти цветы впервые выросли там, где протекла на землю ядовитая слюна пса Цербера — стража подземного мира, которого пленил Геракл, совершив свой двенадцатый подвиг.

Во всех частях аконита содержится яд, главным образом алкалоид аконитин. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий. А сегодня многие виды аконита используются для производства лекарственных препаратов.

Борец (аконит) разводят и ради красивых цветов.

Болиголов содержит яд кониин, приводящий к удушью. Ядовиты все части растения, и даже простое соприкосновение его с кожей вызывает раздражение. Поэтому при сборе этого растения необходимо быть осторожным. А собирают болиголов для того, чтобы сделать из него лекарства — противовоспалительные, болеутоляющие, успокаивающие.

Какие растения опасны для здоровья: белена и беладонна

У белены — растения из семейства пасленовых — особенно ядовиты семена. Это опасное для человека растение вызывает спутанность сознания, жар, нарушение зрения и галлюцинации. Отсюда и пошло выражение: «Ты что, белены объелся?»

Беладонна (в переводе с итальянского — «красивая дама»), или красавка, содержит атропин, который расширяет зрачки и заставляет глаза блестеть. В старину многие женщины специально закапывали сок красавки в глаза. Однако атропин может вызывать сильное возбуждение, даже бешенство, поэтому растение называют еще «бешеница». А вот для грызунов и птиц оно безвредно.

Ядовитые нарциссы

Нарциссы ядовиты, в их листьях содержится алколоид ликарин, а в луковицах — нарциссин, опасный для человека и животных. Поэтому луковицы нарциссов, в отличие от тюльпанов, не привлекают грызунов.

Посмотрите на фото этого опасного растения — нарциссы очень красивы, их выращивают для красоты, но луковицы их не только несъедобны, но и ядовиты.

Ядовитое дерево анчар

Анчар, растущий на островах Индонезии, долгое время в Европе считался «древом смерти», на ветви которого не садятся даже птицы.

Такие сведения привез из своего путешествия голландский ботаник Румпф. Пушкин посвятил анчару стихотворение, где раб добыл для своего владыки ветви и смолу дерева, но умер от яда. Теперь уже известно, что у анчара ядовит только млечный сок, но и он способен вызвать лишь нарывы на коже.

Опасным для жизни яд становится только после перегонки, в концентрированном виде. Им местные жители смазывали наконечники стрел.

Растительноядные растения-хищники

Большинству растений хватает для жизни углерода, воды и минеральных веществ. Однако есть среди них и настоящие растения-хищники, которые с помощью ловчих листьев охотятся на другие растения, животных, чаще всего на насекомых. Насекомые принимают ловчий лист за цветок, садятся на него и попадают в ловушку.

А ловушки у насекомоядных и растительноядных растений-хищников бывают разными — это и кувшинчики с крышечками или ворсинками, и листья, которые смыкаются над добычей как челюсти, и липкие листья, и пузырьки, засасывающие добычу как пылесос. А некоторые растения не ждут, пока добыча попадется, а ловят ее сами, если она неосторожно приближается.

Какие растения являются хищниками: пузырчатка и непентес

Говоря о том, какие растения являются хищниками, одной из первых вспоминают пузырчатку. Она считается самым быстрым хищным растением, а может, и самым быстрым хищником в мире.

Она выкачивает воду из ловчего пузырька, который закрывает клапаном.

Когда к пузырьку приближается добыча — мелкое водное животное, клапан открывается и перепад давления втягивает жертву внутрь вместе с потоком воды менее чем за тысячную долю секунды.

Тропическое насекомоядное растение непентес представляет собой лиану, достигающую в длину около 10—15 м. Некоторые листья непентеса — ловчие.

Посмотрите на фото этого растения-хищника: из кончика листа выступает усик, который потом расширяется и образует кувшин или чашу.

Средний размер такой ловушки — около 25 см в длину и 12 см в ширину. Самый крупный кувшин у этого вида имеет объем 1,5 л. Из него любят пить обезьяны, и поэтому растение прозвали «обезьяньей чашкой».

Кроме дождевой воды, там есть и собственная жидкость. В этом кувшине тонут не только насекомые, но даже крысы. Выбраться они не могут, так как ловушка быстро захлопывается. Непентесы широко выращиваются как декоративные растения.

Растения-хищники мухоловка и росянка

Венерина мухоловка питается пауками, слизнями, но главная ее пища — мухи. Растение привлекает насекомых своим запахом, похожим на аромат нектара.

Когда муха садится на край листа, то задевает чувствительные волоски на его поверхности. И растение тут же реагирует: вокруг мухи смыкаются зубчатые края зеленых стен ловушки. Тут же начинает выделяться пищеварительный сок, и для мухи уже нет выхода — ее поедает растение.

Листья росянки усажены красноватыми железистыми волосками, размером 4—5 мм, с круглыми головками на концах. Эти волоски чувствительны к раздражению, и когда насекомое попадает на лист, он изгибается и захватывает добычу.

Выбраться из такой ловушки насекомое не может: волоски выделяют клейкую жидкость, которая парализует его и начинает переваривать. Жертвой росянки может стать и комар, и муха, и большая стрекоза.

Источник: http://www.flowerbank.ru/?p=5106

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Ядовито  и опасно для жизни!

Покупка продуктов в магазинах и супермаркетах стала настоящим рискованным испытанием для потребителей, и поэтому эту статью должен прочесть каждый.

Ведь сегодня пищевые продукты могут быть ненадлежащего качества не только из-за несоблюдения правил ГОСТа и неправильного хранения, но и вследствие колоссального развития химической промышленности и применения недобросовестными производителями веществ, которые опасны для здоровья.

Теперь перед приобретением продукта каждый должен не только внимательно изучить маркировку о дате изготовления и срока годности, но и обращать внимание на его состав. Нередко покупатели идут на поводу у рекламы, дающей лишь хвалебные отзывы.

И эти «призывы» срабатывают, закрывая многим людям глаза на настоящие «способности» того или иного изделия.

А такой важный для нас состав намеренно скрывается за неразборчивыми буковками, которые к тому же могут располагаться на самой неприметной части упаковки, быть слишком мелкими для прочтения и пр.

В этой статье мы ознакомим вас с 10 самыми опасными для жизни продуктами, которые губительны для нашего здоровья и, как следствие, существенно влияют на качество нашей жизни. Эта информация поможет не попасть на уловки рекламы, и вы сможете сократить риски при очередном посещении магазина или супермаркета.

Опасность №1: продукты с ГМО

Продукты, содержащие ГМО, представляют для здоровья человека наибольшую опасность.

На торговых полках можно встретить множество продуктов, содержащих ГМО – генно модифицированных организмов (в контексте этой статьи мы будем говорить как об организме даже о томатах).

В клетки таких продуктов генные инженеры внедряли гены или участки ДНК, несущие ценную для селекционеров информацию других организмов.

Это действие выполнялось для повышения качества будущего продукта питания (например, повышения морозостойкости пшеницы и получения хорошего урожая, улучшения внешнего вида яблок за счет внедрения гена, отпугивающего вредителей от яблони, и т. п.).

Наиболее опасными для здоровья человека можно считать следующие продукты с ГМО:

  • свежий или консервированный зеленый горошек;
  • свежая или консервированная сахарная кукуруза;
  • растворимое какао;
  • крабовые палочки с эссенцией в красителе, содержащей сою с ГМО;
  • импортированный картофель.

Опасность №2: продукты с глутаматом натрия (или Е 621)

Это вещество применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых качеств.

Ранее оно чаще использовалось в сравнительно небольшом списке продуктов, но теперь недобросовестные производители начали добавлять его повсеместно и каждый покупатель должен крайне скрупулезно «отслеживать» его присутствие буквально во всем: конфетах, свекольном сахаре, приправах, сухарях и пр. Сделать это очень просто:

  • запомнить название;
  • внимательно прочесть состав на упаковке;
  • и только потом класть товар в свою корзину.

Опасность №3: малосоленая рыба в пластиковой таре и красная икра

Любая соленая рыба или красная икра могут подолгу сохраняться в негерметичной упаковке только в масле. Приправы, соль, вино или уксус не способны обеспечивать сохранность таких скоропортящихся продуктов питания.

При упаковке рыбы добросовестные производители добавляют в тару масло, а недобросовестные используют раствор, в состав которого входит небезопасное для нашего здоровья вещество – уротропин (или гексаметилентетрамин).

Это лекарственный препарат, содержащий такое активное вещество, как метенамин, и обладающий противомикробным свойством, которое и обеспечивает сохранность продукта.

Это медикаментозное средство используется в клинической практике для лечения заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся воспалением.

При редком употреблении уротропина вместе с продуктами питания вред для здоровья не наносится, однако при частом или постоянном (в данном случае на протяжении нескольких дней подряд) присутствии этого вещества в меню у некоторых людей могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • появление в моче белка и/или крови;
  • учащение мочевыделения;
  • кожная сыпь.

Опасность №4: сахарозаменители

Развитие химических производств поспособствовало появлению большого количества бюджетных сахарозаменителей, которые стоят меньше натурального свекольного сахара. Этот факт привел к широкому внедрению таких дешевых пищевых добавок в пищевую промышленность и использованию недобросовестными производителями.

Почему недобросовестными? Потому что именно сахарозаменители являются более калорийными, чем обычный сахар, а один небольшой контейнер такого вещества может заменить около 12 кг натурального продукта.

После употребления любого блюда с заменителем сладкого компонента, а именно в момент прохождения по пищеводу, сахарозаменитель подает сигнал нашему головному мозгу о том, что в организм скоро поступят углеводы.

Но этого не происходит, и из-за подобной «фикции» на протяжении примерно суток организм не способен воспринимать углеводы. Из-за такой физиологически обусловленной реакции человек начинает ощущать голод и принимать все больше еды.

В результате при частом употреблении сахарозаменителей (особенно цикламата) нарушается обмен веществ, развивается ожирение и другие осложнения, связанные с нерациональным питанием.

Опасность №5: леденцы с агрессивными красителями

Проверить опасность таких, казалось бы, привычных с детства сладостей можно простым опытом. Для этого следует смочить в воде любой яркоокрашенный леденец (например, «Барбарис» красного цвета), положить на белую салфетку из ткани и оставить на ней на некоторое время. Отлепив леденец от ткани и посмотрев на салфетку, можно увидеть появившуюся дырку.

Этот простой опыт, который можно провести в домашних условиях, говорит о том, что эссенция и краситель, находящиеся в конфете, способны агрессивно воздействовать и на слизистую желудка.

В особенности такое действие ярко выражено в тех случаях, когда леденец съедается натощак.

При частом употреблении таких конфет у человека могут развиваться различные заболевания желудка, вызывающие массу неприятных ощущений и сказывающиеся на качестве жизни.

Опасность №6: трансжиры в чистом виде и в блюдах

При покупке сливочного масла следует обращать внимание на процент жирности этого часто используемого продукта питания. Полезное для нас масло не может иметь такой показатель менее 82,5 %. Если на упаковке указан процент 72,5, то это не сливочное масло, а сплав (по сути – маргарин) из растительных и животных жиров, которые и называются трансжирами.

Такой продукт получается под воздействием высоких температур на сырье.

Во время тепловой обработки свойства жиров изменяются – в их молекулах происходит перестройка и один или несколько атомов присоединяются в другом порядке.

Ряд получаемых продуктов-трансжиров (например, некачественное сливочное масло, маргарин) могут сразу употребляться в пищу, а другие используются для жарки и делают приготовленное блюдо вредным для здоровья.

Самыми вредными для здоровья считаются следующие продукты-трансжиры:

  • маргарин;
  • рафинированные масла: пальмовое, кукурузное и подсолнечное.

Трансжиры могут присутствовать в самых разных продуктах:

  • печенье и другая выпечка;
  • майонез;
  • блюда фастфуда;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты и пр.

При употреблении таких сплавов у человека развиваются следующие опасные отклонения от физиологической нормы:

  • нарушение обмена веществ;
  • повышение уровня вредного холестерина в крови, ведущее к повышению риска развития заболеваний сосудов и сердца, инсультов и пр.

Опасность №7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками и красителями

Вкусовые добавки и красители негативно влияют на обмен веществ, ухудшают работу пищеварительного тракта.

На полках магазинов можно встретить большой ассортимент каш и круп быстрого приготовления, супов, кондитерских изделий для быстрого приготовления.

В них всегда содержится множество консервантов, вкусовых добавок и красителей синтетического происхождения (на упаковке они могут обозначаться как «идентичные натуральным»).

Благодаря таким веществам окончательный продукт приобретает вкус вишни, малины, груш, орехов и т. п. Он быстро готовится, неплохо насыщает, и эти качества делают его популярным среди многих людей, у которых мало времени для приготовления пищи.

Однако такие кажущиеся достоинства не должны усыплять нашей бдительности, так как на упаковке этой продукции можно найти указания о присутствии небезопасных веществ. При их регулярном приеме:

Опасность №8: кукурузные хлопья и палочки

Многие с детства любят такие сладости, как кукурузные палочки и хлопья. Их едят с молоком или в качестве сладкого перекуса. Однако эти, казалось бы, полностью натуральные продукты питания содержат множество вредных веществ, которые образуются из-за особенностей технологии их приготовления.

Во время термической обработки, используемой для просушивания изделия, применяются температуры, достигающие 140 °C. При таком воздействии сахар горит и поэтому вместо этого натурального ингредиента применяется крайне вредный для здоровья сахарозаменитель (а именно цикламат), о вреде потребления которого мы уже упоминали выше.

Опасность №9: мармелад и похожие на него начинки для кондитерских изделий

Мармелад, фруктовое желе и пастила во времена СССР приготавливались из совершенно других ингредиентов. Они разрешались для употребления в разумных количествах даже диетологами, составляющими меню для больных с недугами пищеварительного тракта, некоторыми нарушениями в обмене веществ и пр.

Теперь такие сладкие десерты и конфеты изготавливают исключительно из ненатуральных компонентов, которые вредны для здоровья. Особенно небезопасны в них пищевые красители, которые придают продукту привлекательный и аппетитный с точки зрения потребителя внешний вид. Однако именно такие вещества и являются одними из самых вредных для нашего здоровья.

Опасность №10: чипсы

После термической обработки в раскаленном масле тонкая пластинка из картофеля превращается в смесь из углеводов и жира, соли, ароматизаторов и красителей.

Такая смесь веществ не может быть полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта, а присутствующие в ней химические добавки делают этот продукт питания еще более вредным.

Кроме этого, пережаренный и почти сгоревший картофель крайне калорийный (около 510 килокалорий в 100 г продукта), а это означает, что регулярные и большие объемы его потребления (например, в виде перекуса в офисе) могут приводить к прибавкам в весе.

По мнению многих специалистов, содержащиеся в чипсах жиры являются канцерогенными гидролипидами. Кроме этого, они провоцируют повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, чем и увеличивают риск развития атеросклероза сосудов и его последствий в виде ишемической болезни, ишемии органов, инсультов и инфарктов миокарда.

После тепловой обработки в чипсах уже не присутствуют витамины и минералы, содержащиеся в картофеле и растительном масле, и продукт становится полностью бесполезным в этом отношении.

Важен для понимания потребителя и тот факт, что регулярный перекус чипсами, содержащими глутамат натрия, который способен вызывать самое настоящее вкусовое привыкание, провоцирует его – из-за этого человеку будет сложно отказаться от приема продукта.

К какому врачу обратиться

Если вы решили пересмотреть свое меню и выработать правильное для вас направление питания, то для получения консультации и составления индивидуальной диеты следует обратиться к терапевту или диетологу. После осмотра и опроса пациента врач, при необходимости, может назначить консультации у других специалистов: эндокринолога, кардиолога, психолога и пр.

При покупке продуктов в магазине следует помнить о том, что добавляемые в них химические вещества способны наносить весомый вред нашему здоровью. Впоследствии такие изменения в организме могут приводить к развитию тяжелых и опасных для жизни заболеваний (например, сахарного диабета, атеросклероза, инсульта и др.).

Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/10-samyx-opasnyx-dlya-zhizni-produktov-pitaniya/

Очень популярные, но опасные для жизни садовые растения

Ядовито  и опасно для жизни!

У нас тут перед домом в травке вырос какой-то цветочек, раньше я его не видел. Небольшой такой, синенький. Решил я найти его в интернете, посмотреть, что это такое и набрел на статью, в которой рассказывается о ядовитых растениях. Почитайте, полезно будет.

Можно назвать более сотни местных растений – и дикорастущих, и культурных, – которые не просто ядовиты, но и смертельно опасны. Прежде всего для детей и домашних животных – те из любопытства тянут в рот что ни попадя. Поэтому взрослые должны быть начеку. Вот пять наиболее опасных зеленых «друзей», которых надо знать в лицо (то есть в лист и в корень).

Цикута

Травянистое растение, семена которого могут случайно попасть на ваш участок. Цветущая цикута вполне себе симпатична, возможно, вы решите оставить ее на лужайке… Если бы знали, кого вы пригрели! Растение страшно ядовито, особенно корневище. Оно легко выдергивается из земли.

И если, скажем, пасущаяся корова сжует всего 100 граммов, смерть ее будет мучительной и (слабое утешение) скоротечной. Философа Сократа неблагодарные сограждане якобы за богохульства принудили выпить сок цикуты. Прямо-таки не древние, а какие-то дремучие греки.

Коварство растения еще и в том, что молодую цикуту легко принять за петрушку или морковь – листья очень похожи, а корнеплод напоминает по вкусу брюкву или редьку.

Цикуту я не видел пока. Или не обращал внимания, потому что она не слишком характерная.

Клещевина

Это растение из семейства молочайных давно обжилось в наших садах в качестве декоративного. Выглядит действительно эффектно: мощное, высокое, большие красивые резные листья, есть сорта пурпурной окраски.

Клещевину высаживают в деревенских палисадниках, городских парках – она часто попадается на глаза. Помимо полезного и ценного касторового масла, растение, увы, напитано одним из самых убойных ядов – рицином. Он во много раз токсичнее яда кобры или цианистого калия.

Наибольшая концентрация – в семенах клещевины. В колючей оболочке они напоминают ежиков и легко могут привлечь внимание ребенка. А это, как вы уже поняли, не игрушка.

Такого добра полно! Особенно много вдоль дорожек, по которым американцы бегают по утрам. Но американцы приучены к тому, чтобы не брать ничего в руки, а особенно в рот, что растет. Про русских такого не скажешь.

Аконит

Это растение из семейства лютиковых часто встречается в наших цветниках. Другие его названия – венерин башмачок, борец-корень, шлемник, лютик голубой, прострел-трава. Казалось бы, лютики-цветочки у меня в садочке безобидны. Ан нет, зри в корень!

Корни аконита пахнут хреном, можно спутать и с сельдереем. Но пробовать нельзя ни в коем случае. Все растение, а особенно корневище, содержит в себе алкалоиды, в том числе аконитин, 3 миллиграммов которого достаточно, чтобы убить взрослого человека (смерть наступает в течение 3–4 часов).

Ядовита даже пыльца аконита, сам запах цветков! В древности соком аконита смазывали стрелы. По преданию, Тимура отправили на тот свет, смочив его тюбетейку этой отравой.

Странно, что при всем этом венерин башмачок активно используют в озеленении наших городов и весей. Впрочем, ботаники утверждают, что чем севернее выращивается аконит, тем менее он ядовит, вплоть до нулевого значения. Вашими бы устами…

Вот! Именно этот цветочек у меня и вырос. Я вчера стриг траву газонокосилкой и прошелся по нему аж целых три раза! Будем надеяться, что больше не вырастет.

Ландыш майский

От тонкого аромата этих первоцветов может закружиться голова. Или не только от аромата? Ландыши – одни из главных любимцев в саду. Фармацевты тоже ландыш обожают, но уже как лекарственное растение.

Кстати, почти все ядовитое (в т.ч. вышеперечисленные растения) в малых дозах может быть лекарством. В «сыром» виде ландыш ядовит для человека, а особенно его яркие оранжевые ягоды, появляющиеся после цветения. Даже десяток проглоченных плодов может вызвать остановку сердца.

Ландышей у нас тут тоже много. Я даже хотел выкопать немного в лесу и развести полянку возле дома. Но теперь так рисковать не буду.

Можжевельник

Одно и то же растение может приносить и пользу, и вред. Можжевельники сегодня на дачах не редкость. Мелкие синего цвета шишкоягоды этого хвойного растения несъедобны.

Но без них нельзя было бы приготовить, например, джин – особый вкус и запах придает ему именно можжевельник. Но! Стоит отведать ягод можжевельника казацкого или пожевать хвою – содержащееся в них сабиновое масло вызовет судороги, паралич, вплоть до летального исхода.

Береженого, говорят, бог бережет. Листайте изредка ботанические справочники – в жизни (а то и для жизни) пригодится!

Можжевельника тут, в Чикаго видимо-невидимо. И у нас возле дома растет. Буду иметь в виду, что можжевельником лучше любоваться издалека!

http://sobesednik.ru/zdorove/20140507-samye-opasnye-dlya-zhizni-i-zdorovya-sadovye-rasteniya

Я уже от себя хочу добавить. Есть такое растение амброзия. В Краснодарском крае людей под угрозой штрафа заставляют выдирать его возле дома. Чем же оно опасно?

Пыльца амброзии — сильнейший аллерген. Так что если увидите где-то поблизости от дома амброзию, то обязательно выдерните. Вот амброзия на картинке.

Источник: https://www.doctorvlad.com/deladomashnie/index.php/2014/05/ochen-populyarnye-no-opasnye-dlya-zhizni-sadovye-rasteniya/

Комнатные растения, опасные для людей и домашних животных

Ядовито  и опасно для жизни!

Для того, чтобы вживую увидеть опасные для жизни и здоровья растения, вовсе не обязательно ходить в дремучую тайгу или ездить в девственные джунгли Амазонии.

Многие растения, представляющие опасность для человека, выращиваются в домашних условиях в качестве комнатных цветов и их можно встретить в квартире у друзей или родственников.

Да что там: многие люди каждый день поливают опасные комнатные растения и не подозревают, что при неправильном обращении эти «питомцы» могут навредить здоровью.

Адениум — красивое растение, похожее на миниатюрное дерево, все части которого содержат ядовитый сок.

В этом нет ничего удивительного. Все комнатные растения — это выходцы из дикой природы, в большинстве случаев — из экзотических регионов и стран мира. Там, в диких лесах и саваннах, вместе с безвредными представителями флоры встречаются и весьма опасные, а по мере того, как натуралисты вводили все новые и новые виды в культуру, такие опасные растения попадали в сады, цветники и дома.

И что самое интересное — опасных комнатных растений очень много, и наверняка практически каждый человек встречался с ними.

Кстати, опасные комнатные растения — это отличная возможность познакомиться с различными угрозами, с которыми можно будет столкнуться в дикой природе во время путешествия в другую страну и на другой материк.

Одно дело — увидеть такое растение на фотографии в Интернете, а другое — поливать его каждый день в своём доме. А зная такие опасные виды, человек будет уже более готов к встрече с ними в естественных условиях.

Диффенбахия

Диффенбахия растет в тропической зоне Северной и Южной Америки и очень популярна в комнатном цветоводстве за неприхотливость, большие листья и декоративный внешний вид. Опасна она тем, что её сок способен вызывать ожоги, поскольку содержит микроскопические кристаллы солей щавелевой кислоты (оксалатов).

Пожалуй, мало кто не видел это растение в гостях у родственников и друзей.

Поскольку сами кристаллы содержатся именно в соке, прикосновение к растению безвредно, а опасность проявляется, если какую-то часть его жевать или проглатывать и на те или иные ткани тела попадёт сок.

Причем ожоги в этих случаях проявляются не сразу, а только спустя десятки секунд, зачастую уже после того, как пережеванное растение проглатывается.

Это усугубляет положение пострадавшего, вовремя не осознавшего опасность поедаемого растения.

Чаще всего страдают от сока диффенбахии ротовая полость и глаза. Пожевав лист этого растения, человек может испытывать тошноту, его губы отекают и начинают печь, усиливается слюнотечение, возможна диарея. При попадании в глаза сок может вызвать временную слепоту.

Интересно, что людям, ухаживающим за данным растением, рекомендуется пользоваться перчатками, а после манипуляций тщательно мыть руки с моющими средствами.

Это связано с тем, что при случайном и даже незначительном повреждении листа или стебля растения выделяющийся сок может попасть на кожу и привести к раздражению.

А если пальцами, испачканными в таком соке, протереть глаза, сок вызовет зуд, боль и отек здесь. Поэтому растение особенно опасно для детей, склонных нарушать правила безопасности.

Брунфельзия

Это декоративное растение относится к семейству пасленовые, известному благодаря многим видам, содержащим ядовитые алкалоиды. Родиной брунфельзии считают тропические районы Нового Света. На фото — взрослое растение:

Чаще всего брунфельзией отравляются дети, поедая ее ядовитые плоды. Из признаков отравления обычно проявляются тошнота, рвота и сонливость.

По технике безопасности при работе с этим растением необходимо использовать перчатки, а после — вымыть руки с мылом под проточной водой. Если не поедать её плоды и не допускать попадания сока на покровы тела, растение не опасно.

Адениум — необычное и опасное комнатное растение

Это очень оригинальное растение, похожее на миниатюрное дерево с огромными цветами, любителями экзотики распространилось из тропических районов Африки по всему миру в качестве декоративного. На фото видно, насколько растение оригинально и привлекательно:

Мало кто из любителей экзотики может удержаться от покупки такого миниатюрного «дерева».

Адениум ядовит. Из сока и пыльцы некоторых его видов африканские племена делают яд, которым смазывают стрелы. Поражающая сила таких стрел настолько велика, что с помощью них аборигены охотятся на крупных млекопитающих — свиней, антилоп, оленей.

По некоторым сведениям сок адениума способен проникать в кровь через кожу или слизистые оболочки, вызывая отравление. Поэтому при работе с этим растением следует соблюдать правила безопасности. Растение же может быть опасным для домашних животных — кошек и собак.

Кливия

Родиной этого травянистого растения является Южная Африка. Оно настолько популярно в качестве домашнего, что сложно найти человека, никогда не встречавшего бы его.

Кливия часто используется для озеленения школ и офисов.

Как и многие представители семейства Амариллисовых, кливия в своем составе содержит ядовитые алкалоиды. Наиболее значимым среди алкалоидов является ликорин.

Ликорин в малой дозировке оказывает отхаркивающий эффект, но при увеличении дозы вызывает рвоту, диарею и слюнотечение. При серьезных отравлениях может наступить паралич и коллапс сердечной мышцы — угрожающее для жизни состояние. Причем для кошек и собак токсины растения более опасны, чем для человека.

Из кливии получают лекарственные препараты, однако ввиду ее ядовитости не рекомендуется их длительное применение.

Ввиду токсичности кливии работать с ней нужно в перчатках, защищающих руки от попадания на них сока растения.

Саговник

Это древовидное растение распространилось по всему миру из субтропических регионов Японии. Его часто используют не только для домашнего озеленения, но и для украшения приусадебных участков.

Саговник внешне похож на пальму, за что его часто используют для декорирования помещений.

Все растение ядовито, но наибольшую опасность представляют его семена. Причем саговник опасен не только для человека, но и для животных, которые зачастую употребляют его в пищу.

При поедании саговника признаки отравления проявляются не всегда сразу: иногда первые симптомы недомогания выявляют отравление только спустя 12 часов. При этом наблюдаются судороги, тошнота и рвота.

Замиокулькас

Родиной этого травянистого растения является тропическая зона Африки.

У замиокулькаса утолщенные побеги, позволяющие ему накапливать жидкость на время длительных засух, но это же жидкость ядовита и представляет опасность для человека.

Все части замиокулькаса ядовиты. Но нужно понимать, что угрозу представляет только сок растения. Прикосновения к неповрежденному растению, а также нахождение с ним в одном помещении не принесут никакого вреда, если только у человека не наблюдается аллергии на это растение.

При попадании сока замиокулькаса на кожный покров или слизистые оболочки возникает жжение, поэтому при работе с растением следует соблюдать технику безопасности и надевать специальные перчатки для защиты кожи рук.

Олеандр

Это декоративное комнатное растение из семейства кутровые в естественной среде произрастает в регионах с субтропическим климатом и распространено от Португалии до Южного Китая.

Кусты его очень декоративны и невольно приковывают к себе внимание, а название его знает большинство туристов, бывавших в Греции и Италии.

В то же время все растение очень ядовито из-за содержащихся в нем сердечных гликозидов.

На фото — типичная для курортов Средиземноморья картина и олеандровым кустом:

При попадании внутрь организма человека либо животного олеандр вызывает сильные колики, диарею, тошноту и рвоту. После этого появляются проблемы в работе нервной системы и сердца. Сильное отравление может привести к смерти из-за остановки сердца.

Дурман

Это травянистое растение семейства пасленовые. Его название широко известно и исключительно домашним оно не считается, поскольку акклиматизировалось в наших широтах в дикой природе и даже приобрел кое-где славу вредного сорняка. Тем не менее, дурман часто выращивают в цветниках благодаря его красивым цветам.

Несмотря на ядовитость, дурман очень красив и часто выращивается в цветниках.

Родина этого растения точно не установлена. По одной из версий дурман попал в Европу из Мексики, по другой — из степей, расположенных возле Каспийского моря. Сегодня он широко распространился в умеренных и степных зонах и может встречаться как на обочинах дорог и на пустырях, так и на клумбах в качестве декоративного растения.

Дурман ядовит, но свою популярность получил благодаря галлюциногенным веществам, содержащимся в его составе. Во многих источниках встречается информация о том, что данное растение использовали шаманы в своих колдовских практиках именно благодаря способности данного растения вызывать видения.

Как и предыдущие растения, дурман безопасен до тех пор, пока сок его не попадает на кожу, на слизистые оболочки или в пищеварительный тракт. Ещё более опасны при поедании семена и плоды дурмана.

Незрелые плоды дурмана.

Именно о дурмане и его «волшебных» свойствах писал в своих книгах, ставших бестселлерами, известный в эзотерических кругах писатель Карлос Кастанеда.

К отравлению при поедании дурмана приводят ядовитые алкалоиды — атропин, скополамин, гиосциамин.

Зерна дурмана, особенно ядовитые.

При отравлении дурманом проявляются такие симптомы:

  • глазные зрачки расширяются, что может привести к светобоязни;
  • человек теряет возможность фокусировать взгляд на близко расположенных предметах;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, человеку становится тяжело глотать, возможны запоры и непроизвольное мочеиспускание;
  • учащается сердцебиение;
  • смазывается и становится неразборчивой речь;
  • возникают галлюцинации.

Сильное отравление приводит к коме и остановке дыхания. Причем смертельные случаи отмечены не только после случайного употребления в пищу недозрелых плодов по ошибке, так и после намеренного использования их для вызова галлюцинаций. В домашних условиях им часто отравляются попугаи, достающие из сухих раскрывшихся коробочек семена и поедающие их.

Зантедеския

В дикой природе это растение встречается на африканском материке, а в качестве декоративного уже давно распространилось почти по всему миру.

Зантедескию нередко выращивают и продают в качестве букетного цветка.

Опасность представляет сок зантедескии, содержащийся во всех частях растения. В нём присутствует оксалат кальция, который и оказывает токсическое действие на организм человека и животных -кошек, собак, декоративных птиц.

Попадая на кожу, сок может вызвать дерматит, при попадании в глаза — сильное жжение, а поедание любой части растения может привести к отеку рта и горла. Кроме того отравление вызывает слюнотечение, тошноту, сопровождающуюся рвотой, и диарею. В особо серьезных случаях отравление зантедескией вызывает учащенное сердцебиение и судороги.

Ядовитость этого растения требует принятия мер по обеспечению безопасности при работе с ним.

Молочай тирукалли

Это растение предположительно было завезено из Африки, где оно широко распространено в дикой природной среде.

Тирукалли любят в основном коллекционеры суккулентов

Сок тирукалли может вызывать сильные ожоги кожи при попадании на нее, причем проявиться они могут не сразу, а через 10-12 часов. Сильно страдают от контакта с соком молочая глаза: слепота, вызванная ожогом, может длиться до недели.

К серьезным ожогам губ, языка и горла может привести употребление растения внутрь. Более того, известен смертельный случай при пероральном употреблении сока данного растения.

Из-за повышенной опасности при работе с этим растением необходимо придерживаться правил техники безопасности, а в случае необходимости промыть пораженное место проточной водой и обратиться за помощью к врачу.

Этот список можно продолжать очень долго, поскольку опасные комнатные растения достаточно многочисленны — их известно несколько сотен видов, и указанные 10 из них — лишь самые распространенные, но не самые опасные.

Понятно, что объёма одной статьи не хватит для полного обзора, и потому всегда нужно помнить, что красивый купленный в магазине цветок может представлять опасность для людей и животных в доме или на участке.

А значит, приобретая такое живое украшение, обязательно нужно узнать о его свойствах и при необходимости принимать соответствующие меры при уходе за ним.

Причем такие знания могут быть полезными не только для безопасного «сожительства» с такими растениями, но и для того, чтобы распознать их во время путешествия в дикой природе.

Максим Чечетов

Узнайте также:

Источник: https://vijivaka.com/opasnosti/opasnye-rasteniya/opasnye-komnatnye-rastenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.