Ячмень в рецептах народной медицины

Содержание

Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине

Ячмень в рецептах народной медицины

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие.

Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века).

Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях.

В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми).

Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда).

Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления.

Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом.

В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е.

ввели в ранг денег

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин.

Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре.

Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку.

Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.

В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику.

Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают.

Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л.

Скляревский, 1973).

Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду.

    При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).

  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день.

Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику.

Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

http://articlemen.com/poleznye-svojstva-yachmenya-primenenie…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43489879055/Poleznyie-svoystva-yachmenya.-Primenenie-yachmenya-v-narodnoy-me

Отвар ячменя

Ячмень в рецептах народной медицины

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя.

В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом.

В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Источник: http://prootvary.ru/yachmenya/

Ячмень

Ячмень в рецептах народной медицины

Незаменимым злаком в рационе питания каждого человека является ячмень. Данное растение в зависимости от вида может достигать шестидесяти сантиметров в высоту. Но высоко ценятся исключительно его плоды, представляющие собой зернышки небольших размеров, которые имеют желтоватый цвет. Они активно используются в пищевой промышленности для изготовления круп, напитков и муки.

Заготовка и хранение ячменя

Сбор урожая происходит поздним летом или ранней осенью. Для этого используются специальные комбайны, которые за один день могут обрабатывать огромные площади. Если же ячмень был выращен для личных целей, то заготовка проводится при помощи обыкновенной косы. После этого с колосков обмолачиваются зерна, которые в дальнейшем высушиваются.

Но очень важно правильно хранить свежий урожай, так как серьезной проблемой является самосогревание зерен, которое приводит к потере полезных свойств и качеств, необходимых для дальнейшего использования. Для того чтобы это предотвратить, сырье необходимо разместить в максимально сухом и при этом проветриваемом месте.

Более того, нельзя, чтобы вес зерен превышал пятьсот килограммов на один квадратный метр. Если пренебречь данным условием, то нижние слои начнут стремительно гнить в результате значительного увеличения влажности.

Не менее важным является соблюдение надлежащего температурного режима.

Если в помещении не более десяти градусов тепла, то в урожае не будут развиваться всевозможные микроорганизмы, которые ухудшают качество зерна и делают его абсолютно непригодным к использованию.

Применение в быту

Как известно, из зерен данного растения изготавливается качественная мука, обладающая хорошими вкусовыми качествами, используемая для приготовления всевозможной выпечки.

Также большой популярностью среди хозяек пользуются ячменные крупы, которые невероятно полезны для пищеварения и организма в целом.

А вот стебли растения высушиваются и заготавливаются в качестве корма для рогатого скота.

https://www.youtube.com/watch?v=5df5Ig-nyfw

Помимо этого, ячмень является едва ли не самым ценным ингредиентом в пивоварении, так как именно на его основе производится вкусный слабоалкогольный напиток, который является популярным среди населения всего мира. Также на основе растения изготавливается лекарственный препарат — гордецин.

Состав и лечебные свойства ячменя

Ячменные зерна растения так активно используются исключительно благодаря невероятно полезному для человеческого организма составу, в котором присутствует огромное количество питательных микроэлементов, таких как магний, фосфор, натрий, калий, железо, медь, марганец, кальций и селен. Помимо этого, в ячмене содержатся некоторые витамины (К, Е, С, А и группы В). Употребление данного злака:

  • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Продукты на основе ячменя стимулируют активную выработку полезных бактерий, которые поддерживают естественную микрофлору желудка. Снижается риск возникновения нарушений стула и геморроя, а также восстанавливаются поврежденные при различных заболеваниях ткани.
  • Предотвращает появление нарушений в работе мочевыделительной системы.
  • Положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Снижает количество опасного холестерина в крови, а также повышает эластичность сосудов. Ячмень предотвращает развитие тромбоза, ишемической болезни и атеросклероза.
  • Улучшает состояние поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от высыпаний, ранних морщинок и прочих проблем, необходимо регулярно употреблять в пищу данный злак, а также готовить на его основе специальные маски.

Применение ячменя в народной медицине

Если в организме человека присутствуют паразиты, то можно отказаться от медикаментов и отдать предпочтение особому средству.

Необходимо смешать по пятьдесят граммов тыквенных семечек и молотого ячменя, а после этого залить их литром спирта. Жидкость должна находиться в тепле десять дней.

Рекомендуется принимать по сто миллилитров настоя в течение семи дней для очищения кишечника от глистов.

При диарее и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует приготовить следующее лекарство. Необходимо замочить около ста граммов зерен в кипятке, а после остывания поставить смесь на небольшой огонь на пятнадцать минут. Нужно выпивать в сутки по три суповых ложки жидкости.

Не менее эффективен ячмень при лечении кашля.

Для приготовления средства необходимо смешать семьдесят граммов овса, ржи и основного ингредиента, а также сорок граммов миндаля и столько же цикория, после чего измельчить их до консистенции муки.

Затем следует добавить в порошок шестьдесят граммов жидкого меда и тщательно перемешать. Для скорейшего выздоровления рекомендуется съедать по четыре столовых ложки получившейся массы в день.

Противопоказания к применению

Исключить из повседневного рациона питания ячмень необходимо при наличии гастрита, аллергической реакции, язвенной болезни и холецистита. Также следует обратить внимание на то, что в сочетании с домашним медом злак может негативно отразиться на половом влечении, но этот эффект длится не более нескольких часов.

Источник: https://nmedic.info/story/yachmen

Народное лечение ячменя народными средствами и заговорами быстро в домашних условиях

Ячмень в рецептах народной медицины

Народные лечения ячменя- это прижигания от дальнейшего распространения бактерий, травяные примочки, лечения, основанные на ускорении созревания ячменя.Чем скорее он созреет,тем быстрее можно будет избавиться от такой напасти.

Существуют все возможные варианты народных средств лечения ячменя,опробованные на практике и опыте.

Основной совет при частом воспалении глаз: повышать иммунитет организма,соблюдать личную гигиену и вести здоровый образ жизни.

Но,есть и совсем старинные рецепты от прабабушек и знахарок. Выбор средства народного лечения ячменя за вами.

Симптомы ячменя

Ячмень — это воспалительный процесс на веке глаза из-за закупорки сальной железы и попадания туда грязи и бактерий.

Симптомы ячменя : краснота,припухлость,боль и чувство присутствия инородного тела. Сам ячмень начнет назревать  через 3-4 дня. Далее,если не лечить воспаление прогрессирует,происходит накопление гноя,ячмень при этом увеличивается в размерах. Положительный исход созревания ячменя-это его прорыв,после которого нужно тщательно промыть глаза,чтобы инфекция не «разбежалась».

Ячмень-это рецедивирующее заболевание,которое часто повторяется.

Нельзя тереть глаза, особенно когда у вас немытые руки.Нельзя чесать уголком платка или ногтем,потому что инфекция может легко перебраться на другое место,на второй глаз. Вы можете быть источником распространения инфекции для своих родных,поэтому  всегда мойте руки после соприкосновения с ячменем и пользуйтесь своим полотенцем.

Чем раньше вы начнете проводить необходимые процедуры лечения, тем легче и быстрее вы избавитесь от ячменя.

Причины ячменя

Ячмень возникает у людей с дефицитом  иммунной системы. То есть,нельзя простужаться и надо беречь себя от переохлаждения в зимой и в холодные периоды времени межсезонья.

Ячмень может появиться в результате попадания в волосяной мешочек или сальную железу  пыли и, потирания глаз на улице при ветре и пыли.

И еще,надо правильно и каждодневно ухаживать за своими веками,чтобы не было засорения и застоя в сальных железах век глаз.

Более глубинной причиной состояния здоровья и появления воспалительных процессов на глазах могут быть  какие-либо заболевание желудочно-кишечного тракта,сахарного диабета или  наличие гельминтов (глистов). Надо побеспокоится об диагностировании данных заболеваний,если у вас ячмень появляется с «завидным» постоянством.

Как избавиться от ячменя быстро

Избавиться от ячменя быстро можно,если начать его лечить при первом признаке его возникновения: покраснении века.

Если вы заметите ячмень на его самой ранней стадии,при покраснении века,то тут же прижгите это место с помощью ватной палочки для косметики  зеленкой,йодом,спиртом или водкой.  Только нужно быть очень аккуратными и  осторожными,чтобы не попасть в глаз.

Лечение ячменя в домашних условиях

При лечении ячменя в домашних условиях  можно применять тепло и прогревание больного участка. При прогревании ячмень быстрее созревает. Но,может получиться и так,что он пройдет после прогревания без созревания. Бывает и такое.

В любом случае, прогревание-очень эффективный метод лечения ячменя,хотя врачи его и не рекомендуют.

  1. Прогревать веко можно отварным яйцом. Отварить яйцо, подождать, пока оно немного остынет, и приложить к веку.

    Яйцо остывает долго, поэтому такое прогревание имеет положительный эффект. Повторить несколько  раз .

  2. Прогревайте ячмень жаренным луком. Его нужно поджарить на сковородке цельными чешуйками или половинками небольшой луковицы.

    Прикладывать теплый лук к ячменю нужно через марлю. Тепло и лечебные свойства лука способствуют быстрому и  созреванию ячменя.

Кроме прогревания на самой ранней стадии развития ячменя в домашних условиях можно избавиться от ячменя таким способом:

намыльте руки любым мылом и нанесите на глаза пену так,чтобы их немного пощипало, затем смойте теплой водой.  Сделайте 3 раза в течение дня. К концу дня его не будет.

Лечение ячменя народными средствами

  1. Возьмите ватную палочку и наберите на нее чесночный сок с разрезанной дольки. Нужно  осторожно провести этой парочкой по корням ресниц больного глаза.  Нужно сделать это достаточно точно,чтобы чесночный сок не попал в глаз.Для ребенка,конечно,этот метод не подойдет,потому что,если промахнетесь,то  жечь будет неимоверно.

  2. Заварите  200 мл кипятка  травы ромашки, зверобоя и календулы. После остывания отвара  добавьте  несколько капель спиртового прополиса. Смочите ватный диск таким раствором и приложите к больному глазу. Делайте эту процедуру перед сном.
  3. Вскипятите воды и положите туда 2-3 лавровых листочка, предварительно немного измельчив их. Кипятить еще 5 минут.

    Вам нужно делать компрессы из ваты или марли с лавровым отваром .

  4. Средний лист алоэ размельчить и дать настояться в стакане воды  6-8 часов в. Можно из листа алоэ отжать сок, а потом развести холодной водой в пропорции 1:1. Делайте примочки на больной глаз.
  5. Если вы на даче,то вам помогут свежеперетертые листья сирени обыкновенной.

    Перетертые листья сирени  нужно  горкой положить на листик сирени. Держать листик на больном месте как можно дольше. Все это повторять несколько раз на дню. Воспаление прекратится  в течение дня.

  6. Жуйте желтые цветки пижмы, прожевывая их и запивая водой. За 20 минут до еды 4- 5 раз в день.Пижма -прекрасное средство,очищающее кровь.

    Курс лечения 7-10 дней,даже после исчезновения ячменя.

  7. 5-6 пряных гвоздик заварите  кипятком в  1/3 стакана. Делайте с  ними теплые примочки.

Народное средство от ячменя

  1. Как только проснетесь,зубы еще не чищены, лицо не умыто:  своей слюной несколько раз смазать ячмень. С небольшим интервалом во времени сделайте так 2 раза. Только руки потом не забудьте вымыть.
  2. Подержите размятый мякиш хлеба на глазу 5-10 минут.Потом его нужно  отдать  собаке.

  3. Уколите несколько раз ячменным зерном ячмень на веке и бросьте зерно на съедение курам,лучше петуху,можно и голубям. Так сделать нужно 9 раз подряд.
  4. На запястье противоположной руки навяжите  красную нитку или ленту. Если ячмень у вас на левом глазу,то нитка должна быть на правой руке. Носить повязку нужно дней пять.

  5. Как только появляется на глазу ячмень, тут же обмотайте восьмеркой любой ниткой 3 раза мизинец и безымянный пальцы на противоположной глазу руке.
  6. Попросите кого-нибудь из родных перекрестить глаз безымянным пальцем правой руки 9 раз.  При этом и больному и помогающему ему постараться не моргать.

    После этого больной должен дунуть на глаз  переплюнуть через левое плечо 3 раза. Так делать 3 дня, по 1 разу в день.

  7. Найдите кусочек необработанного янтаря, может быть в бусах. Прикладывайте янтарь к глазу на 15 минут. Повторяйте  почаще в течение дня.
  8. Средство для курящих: скрутить из домашнего табака-самосада самокрутку.

    Обкуривать самосадным дымом глаза, держать при этом самокрутку поближе к глазам так,чтобы дым начал есть их. Достаточно будет  пары самокруток, чтобы ячмень засох.

  Заговор от ячменя          

Заговор от ячменя помогает быстрее и надежнее по сравнению с любыми другими лечебными средствами. Заговоры от ячменя имеют огромный потенциал может быть потому,что за несколько тысяч лет накопился огромный опыт и лечебная энергетика.

Только нужно их менять время от времени. Например, старинный способ показать кукиш и плюнуть на ячмень может помочь,а может и нет,потому что плеваться не гигиенично.  Значит надо поменять способ воздействия.

Применить другой заговор:

  • Смотрите  в зеркало, показывайте ему фигу и приговаривайте:

«Ячмень,ячмень вот тебе кукиш, что хочешь, то и купишь, купи себе топорок, секи себя поперек.Ключ и замок словам моим».

Повторите 3 раза.

  • Пристегните к бюстгальтеру  булавку так, чтобы касалась тела. Мужчинам можно булавку пристегивать к майке,лишь бы она была ближе к телу. Пристегивая булавку говорите:

«Ячмень, засохни!».

Ходите с булавкой до полного выздоровления.

  • Смочите указательный палец слюной и помажьте ею глаз в месте набухания ячменя, при этом скажите трижды:

«Господи, благослови! Солнце на запад, день на исход, сучок на глазу на извод, сам пропадет, как чело  почернеет. Ключ и замок словам моим».

Не понятное словосочетание «чело почернеет» не должно вас пугать,потому что чело-это устье печи, откуда пламя и дым идут в трубу.

В следующий раз,если не помогают никакие народные средства,значит причины возникновения ячменя были какие-то другие,следовательно и заговор необходимо применить другой.

Но,есть заговор, который поможет обязательно:

Нужно найти какой-нибудь сучок где-нибудь в доме: на дверных косяках, разделочных досках, столах, то есть нужен сухой сучок. Гладьте по сухому сучку и приговаривайте:

«Ячмень, ячмень, высохни как этот сучок».

Повторить несколько раз.

Проверено на практике. Даже очень болезненный ячмень,которого не взяло никакое народное средство, после данного заговора как бы усыхает,боль и воспаление уходят,остается в первый день только красный пупырышек,который через пару дней исчезнет совсем.

Зачастую народное лечение ячменя помогает решить проблему быстро,но бывают исключения.

Если ячмень у вас очень болезненный и он длительно назревает,имеет большие размеры,а также,если у вас инфекция распространилась так,что на глазу сразу несколько ячменей,то нужно обратиться к врачам,потому что в этом случае нужно проводить лечение антибиотиками,чтобы не было заражения и осложнений.

Источник: http://vachzdrav.ru/narodnye-metody-lecheniya/narodnoe-lechenie-yachmenya

Зерновая культура ячмень. Полезные свойства и использование в народной медицине, выбор и правильное хранение

Ячмень в рецептах народной медицины

Ячмень

Ячмень – это зерновая культура, о которой люди знают уже десятки тысяч лет. Упоминания о ней можно встретить еще в древнейших трактатах.

Еще древние поняли, что та еда и напитки, в состав которых входит ячмень, приносят человеку здоровье, как умственное, так и физическое.

Если задуматься о жизни Пифагора, гладиаторов, других философов и умнейших людей того времени, то можно найти сведения о том, что ячмень – это основное звено их рациона.

Из этого можно сделать вывод, что ячмень содержит действительно много полезных компонентов, которые употребляются как в медицине, так и в повседневной жизни. На сегодняшний день ячмень тоже массово выращивается. По количеству посевных полей он занимает четвертое место в России. Уступает только лишь кукурузе, рису, пшенице.

В каких отраслях современной жизни используется ячмень

  1. Большая часть ячменя превращается в крупу. Перловая крупа – это ячмень в чистом виде.
  2. Ячмень используют при изготовлении многих сортов хлеба, но именно из ячменной муки хлеб не пекут, он получается не совсем качественным и вкусным, быстро крошится и сильно черствеет.
  3. Плов из перловки

    В некоторый кофе добавляют ячменную муку для того, чтобы сократить содержание в напитке не очень полезного кофеина.

  4. Пророщенный ячмень активно используется в индустрии пивоварения. Для изготовления солода используется именно специально пророщенный ячмень.
  5. Ячмень используется для изготовления ячменного спирта, который тоже применяется в индустрии производства алкогольных напитков, даже самых элитных и известных, таких как Шотландский виски, различные сорта джина.
  6. Ячмень – это основа кормов для многих сельскохозяйственных животных, включая и рогатый скот. По питательным свойствам ячменное зерно превосходит даже овес. Помимо самого зерна травоядный скот кормят и ячменной соломой.

Ячмень популярен в сельском хозяйстве не только потому, что им в большом количестве питаются люди и животные. Основная причина массовых его посевов состоит в том, что данная культура вызревает даже в самых холодных районах. Ячмень крайне неприхотлив и морозоустойчив.

Кожная и костная ткани

селена

В ячмене содержится такой элемент как селен. Он помогает коже сохранить свою природную эластичность и упругость, помогает ей как можно меньше подвергаться неприятному воздействию окружающей среды.

Ячмень – это источник фосфора, который необходим для поддержания в порядке костной ткани. Особенно полезно кушать блюда из ячменя людям пожилым, так как эта культура помогает бороться с остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с костями.

Дыхательная система

Еще с детства нужно приучать ребенка к перловой каше и другим блюдам из ячменя, настойчиво предлагать ему рыбу.

Дело в том, что в сочетании эти два продукта на половину снижают вероятность развития астмы в детском возрасте.

На сегодняшний день важно поддерживать дыхательную систему ребенка в порядке, так как окружающая среда и так чересчур сильно загрязнена вредными выбросами, и только один этот фактор уже способен вызывать астму.

Эндокринная система

Давно известно, что ячмень – это прекрасное средство для профилактики сахарного диабета 2 типа. Тем, кто уже болен тоже рекомендуется употреблять в пищу как можно больше этой зерновой культуры.

Блюда из ячменя питательны, поэтому диабетик будет стопроцентно обеспечен жизненной энергией, но в то же время вес его придет в норму.

Употребление ячменя нормализует в крови уровень инсулина и ускоренно выводит глюкозу.

Сердечно-сосудистая система

В ячмене высоко содержание специальных кислот, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Внимание! Согласно исследованиям американских ученых, у женщин, которые регулярно, практически каждый день едят ячмень, существенно снижается риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, ячмень помогает при ишемической болезни сердца, существенно снижает риск развития сердечного приступа.

Мочевые пути

Ячмень помогает снизить риск образования камней в желчном и мочевом пузыре, так как под его воздействием секрет, выделяемый желчным пузырем, значительно сокращается.

Пищеварительная система

Так как ячмень содержит в себе грубые волокна, те люди, которые регулярно употребляют в пищу продукты, богатые ячменем, существенно реже испытывают проблемы с желудком, со стулом.

Кроме того, этот продукт значительно сокращается процент развития геморроя и раковых заболеваний толстого кишечника.

Можно выделить противовоспалительный и расслабляющий эффект, который оказывает ячмень на слизистую оболочку желудка при язвенных и других его заболеваниях.

Ячмень в борьбе с раком

Учеными было выяснено, что в ячмене содержатся волокна под названием лигнаны. Если в крови у человека много такого содержимого, то он в разы реже подвергается раковым заболеваниям, которые зависят об общего гормонального фона человека. Это рак молочной железы, простаты, яичка и тд.

Отвар из ячменя

Ячменный чай

Такой отвар показано пить тем, кто не может избавиться от постоянных болей в горле, страдает расстройствами нервной системы, мучается от болей в желудке.

Для того, чтобы приготовить отвар, нужно взять горсть семян ячменя, тщательно вымыть их в проточной воде, поместить в кружку или тарелку и залить холодной водой так, чтобы весь ячмень был скрыт под ней.

Настаиваться крупа должна около 4-5 часов, после этого содержимое нужно перелить в небольшую кастрюльку и довести на медленном огне до кипения. После того как отвар остынет, его нужно процедить. Пить нужно перед каждым приемом пищи по 3-4 столовые ложки.

Если вкус отвара не нравится, его можно немного подсластить при помощи натурального меда.

Пить ячменный отвар можно и кормящим матерям, при этом в жидкость нужно добавлять немного сушеного укропа, это поможет снизить образование желудочных колик у младенцев.

Как приготовить ячменный солод

Ячменный солод считается хорошим средством для борьбы с любыми заболеваниями горла, мочевых путей, почек, он помогает даже от паразитов, включая глистов.

Для начала нужно прорастить семена ячменя. Для этого они помещаются в мокрую тряпочку и кладутся в теплое место, но не на батарею, где тряпка быстро высохнет.

Подойдет «потолок» холодильника, так как в этом месте всегда тепло от работы двигателя. Нужно следить за тем, чтобы тряпочка всегда была влажной.

После того, как семена прорастут, их нужно тщательно высушить, перемолоть любым удобным способом.

Полученный порошок пересыпается в удобную емкость для настаивания. 2-3 столовые ложки такого порошка нужно заливать одним литром воды. Раствор будет готов к употреблению уже через пару часов. Пить его нужно по половине стакане в течение всего дня. Лучше всего оставлять банку с солодом на столе, чтобы не забывать при каждом удобном случае принимать лекарство.

Ячменная ванна

Ванна с ячменным солодом

Такая процедура станет настоящей находкой для тех, кто имеет проблемы с кожей в виде высыпаний, прыщей, аллергии и других нежелательных образований.

Для начала нужно определиться, кто будет принимать такую ванну, взрослый человек или маленький ребенок. В зависимости от этого нужно приготовить достаточное количество солода. Для ребенка достаточно будет 1-2 литров, для взрослого человека – 3-5 литров.

Настаивать солод нужно несколько часов на горячей воде. После того, как раствор настоится, его выливают в ванну и лежат в ней до тех пор, пока вода не станет холодной. Желательно перед ячменной ванной принять душ классическим способом, чтобы в ванну ложиться уже чистым.

Где еще можно применять ячмень

  • При проблемах с молочными железами у женщин полезно будет делать припарки на основе ячменя.

  • Для того, чтобы опухолевые процессы не развивались и не усугублялись, делают настойки на водке и спирте, они служат в качестве компрессов.

  • Отваром из ячменной муки иногда вскармливают грудничков, например, когда у матери резко продает молоко, или же когда ребенок не берет грудь.

Как выбрать продукты из ячменя и как их хранить

  1. При выборе ячменной крупы лучше остановиться на ячневой каше. Она быстрее варится, зерна ее не подвергаются шлифовке, что позволяет сохранить гораздо больше полезных свойств.

    Хранение ячменя

  2. Покупать перловую и ячневую крупы лучше в прозрачной упаковке, так как через нее видно, какого качества продаваемая крупа. В ней не должно быть никаких посторонних примесей и большого количества мусора в виде несъедобных чешуек. Особое внимание нужно уделить целостности упаковки. Если в крупу или муку попадает влага, то это не только существенно испортит вкус будущего блюда, но и повысит риск отравления, так как во влажной крупе с невероятной скоростью развиваются патогенные организмы. Такой продукт вообще опасно употреблять в пищу, им можно даже серьезно отравиться.
  3. Если продукт продается в картонной упаковке, то возрастает вероятность того, что он свежий. Дело в том, что крупа, которая упакована в полиэтилен хранится совсем недолго. Но если альтернативы такой крупе нет, то можно купить в целлофановом пакете, однако, очень внимательно следить за сроком годности.
  4. Важный критерий при выборе перловой или ячневой крупы – это запах. Поэтому, если есть возможность понюхать продукт, то не стоит ее упускать. Запах должен быть слабым, не навязчивым, не вызывающим никаких подозрений. Если пахнет пылью, горечью, просто старой и затхлой крупой, то от такой покупки можно смело отказываться. Кроме того, абсолютное отсутствие запаха тоже должно насторожить, это говорит о том, что крупа старая.
  5. При выборе ячневой крупы нужно обратить внимание на степень ее помола. Крупа продается 3 видов – очень мелкая, средняя и довольно крупная. Выбирать ее нужно только исходя из собственных вкусов, так как степень помола крупы совершенно не влияет на ее вкусовые качества и полезные свойства.
  6. После того, как пришли домой, крупу, как перловую, так и ячневую, нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся или закручивающейся крышкой. Хранить ее желательно в темном и прохладном месте. Идеально для этого подойдет кухонный шкафчик. Если летом стоит жара, то лучше переставить баночки с крупами в холодильник.
  7. Перловую и ячневую крупу нужно время от времени перебирать. Делается это для того, чтобы там не завелись жучки. Если этот процесс предотвратить не удалось и они все же завелись, то крупу лучше выкинуть, не стоит рисковать собственным здоровьем.
  8. Перловая крупа – это такое блюдо, поедание которого нужно планировать заранее. Варится перловка очень долго, более часа. Для того, чтобы сократить процесс ее варки, нужно еще с вечера замочить водой нужное количество крупы и оставить на столе разбухать.

Внимание! Как таковых противопоказаний к употреблению ячменя нет, поэтому кушать продукты из него разрешается абсолютно всем.

Таким образом, ячмень – это ценнейшая зерновая культура, употреблять ее в пищу должен каждый человек, который следит за своим здоровьем.

Окт 13, 2016Виолетта Лекарь

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/yachmen-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.