Хлеб всему голова. Здоровое и лечебное питание

Рецепты здорового хлеба

Хлеб всему голова. Здоровое и лечебное питание

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни.

Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману.

А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка.

Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях.

Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи.

Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность.

Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

  • высокое содержание клетчатки, которая позволяет лучше чувствовать насыщение и способствует лучшей работе пищеварительного тракта,
  • высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
  • больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.
  • Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

    Простые рецепты домашнего хлеба

    Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

    Простой ржаной хлеб

    Ингредиенты:

    • ржаная мука — 1 кг
    • вода — 1 л
    • закваска — 50 г
    • соль — 2 ч. л.
    • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

    Приготовление:
    С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

    Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

    Ингредиенты:

    • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
    • гречневая мука — 450 г
    • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
    • дрожжи — 10 г
    • вода — 600 мл
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • оливковое масло — 20 мл

    Приготовление:
    Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

    Хлебцы из семян льна

    Ингредиенты на порцию:

    • семена льна (молотые) — 100 г
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 50 г
    • соль
    • сода
    • немного кунжута по вкусу

    Приготовление:
    Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

    Мария Данина

    Фото thinkstockphotos.com

    Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/retsepty-zdorovogo-khleba/

    Хлеб — всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? Хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?

    Хлеб всему голова. Здоровое и лечебное питание

    С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.

    В России существует пословица: «Хлеб — всему голова», но так ли это?

    В статье мы попытаемся раскрыть тему пользы и вреда хлеба, его калорийности и как хлеб влияет на здоровье детей.

    Хлеб: состав, калорийность, как применяют

    Хлеб – это продукт, который изготавливают с помощью термической обработки. Главными компонентами являются: вода и мука. Остальные составные части (добавки) придают ему неповторимый вкус.

    Хлеб – культовый продукт. У большинства народов мира есть особый рецепт его приготовления. Низкая себестоимость и высокая калорийность делают хлеб незаменимым.

    Химический состав хлеба:

    • незаменимые аминокислоты (лизин и метионин);

    • углеводы;

    • жиры

    • витамины: А, Е, F, группа B;

    • минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

    Калорийность хлеба

    В разных сортах хлеба, вне зависимости от вида, содержится примерно одинаковое количество калорий. В пшеничном и белом хлебе от 225 до 250 Ккал, а в черном примерно 220 Ккал. Самым низкокалорийным является ржаной (180 Ккал), но его не всегда можно употреблять (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). В цельнозерновом хлебе содержится 197 Ккал.

    Применение хлеба

    Если хлеб подсох при комнатной температуре, его можно реанимировать с помощью воды, можно использовать для приготовления различных блюд.

    1. Сухарики. Дополнительно подсушить в духовке. Можно использовать различные добавки (соль, чеснок и другие специи).

    2. Гренки. Кусочки слегка смачиваются в молоке и обжариваются на сковороде.

    3. Горячие бутерброды. Начинку использовать на свое усмотрение.

    4. Панировка. Раскрошить хлеб и подсушить в духовом шкафу.

    5. Квас. Высушить куски черного хлеба, добавить дрожжи, воду и сахар. Оставить на сутки в теплом месте для брожения.

    6. Различные десерты и запеканки.

    Хлеб можно применять и в домашней косметологии.

    • Маски для лица (черный хлеб);

    • Скрабы для кожи;

    • Осветление зубов;

    • Использование в качестве мыла;

    • Маски для волос (придает блеск и избавляет от перхоти);

    Это не исчерпывающий список применения хлеба в быту.

    Бытует мнение, что хлебными крошками можно подкармливать птиц, насыпать в кормушки, но не всем птицам подходит такая еда. Например, синицы болеют и погибают от влажной пищи.

    Хлеб: в чём вред для здоровья?

    В современности хлеб делают из тех же ингредиентов, что и раньше (вода, мука, соль). Но верны ли подобные высказывания? Не совсем. Прежде всего, потому что качество муки резко упало. В условиях погони за прибылью люди забыли, что такое действительно полезный продукт.

    Хлеб из муки высшего сорта

    Мука высшего сорта отличается от других тем, что при растирании не чувствуется крупинок. Вместе с приобретением свойств делать хлебобулочные изделия пышными с мелкопористой структурой, она теряет в полезных свойствах.

    А именно имеет высокое содержание углеводов, и почти не содержит микроэлементов, минералов и растительных белков. клетчатки в хлебе из такой муки не превышает 0,1 г на 100 г готового продукта, тогда как дневная норма ее употребления составляет ~ 25г.

    Отметим, что муку высшего сорта отбеливают различными химикатами, например, диоксидом хлора (применяется для дезинфекции и отбеливания, входит в состав стирального порошка).

    Использование отбеленной муки делает хлеб вредным для организма, но есть еще различные добавки: консерванты, эмульгаторы и другие технические вспомогательные средства. Их наличие производитель может не указывать на упаковке.

    Статистически доказано, что люди, употребляющие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными заболеваниями.

    Исследование, в котором приняли около 60 тыс. женщин, показало, что преобладание в рационе белого хлеба в 3 раза увеличивает развитие диабета 2го типа. Причем факторы наследственности и малоподвижного образа жизни были исключены. Употребление белого хлеба может привести к глобальным нарушениям углеводного обмена в организме человека.

    Вред дрожжей

    Вред хлеба из дрожжевого теста сейчас известен многим, но отметим еще раз его свойства. Прежде всего, потребляя хлебобулочные изделия, мы не задумываемся, как производятся дрожжи. Они производятся на основе отходов хлопковой шелухи, спиртовых производств и других продуктов. Дрожжи, попадая в желудок, угнетают пищеварительную систему, вытесняют полезную микрофлору кишечника.

    Вред растительных масел

    Растительные масла, применяемые в приготовлении хлеба, при высоких температурах образуют канцерогенные. Часто используют пальмовые масла, которые предназначены для технического использования (низкокачественные сорта).

    Хлеб: в чём польза для организма?

    В статье мы уже описывали химический состав хлеба. Какие полезные свойства и вещества содержит в себе хлеб?

    1. В ржаном хлебе хранится наибольшее количество клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и является питательной средой для его микрофлоры.

    2. различных витаминов и минералов.

    3. Наличие растительных белков (незаменимых аминокислот, которые не продуцируются в организме человека).

    4. Очищение от вредных веществ. Быстрому выводу канцерогенов и прочих вредных веществ, способствует ржаной хлеб.

    Многие кто решил бороться с лишним весом полностью исключают хлеб из своего рациона. Они не подозревают, что это опасно для организма человека. Хлеб является одним из главных источников витамина группы B, он является отладчиком работы нервной системы и защищает организм от дистресса.

    При его недостатке происходит следующее:

    • Увеличивается вспыльчивость;

    • Повышается утомляемость;

    • Снижается настроение (вплоть до депрессивного состояния);

    Хлеб содержит клетчатку, а отказ от него может привести к нарушениям работы кишечника. Незаменимые аминокислоты и растительный белок поддерживают мышцы в тонусе и не дают развиваться целлюлиту.

    Какой хлеб полезнее

    Ржаной хлеб

    Такой хлеб полезней для организма, нежели белый, так как не оказывает вредного влияния на организм человека.

    Хлеб с отрубями

    Самый полезный вид хлеба, т.к. в отрубях содержится клетчатка, которая впитывает в себя различные токсины, предотвращая попадание в организм. Этот продукт содержит никотиновую кислоту, которая является необходимой для предотвращения таких заболеваний, как: ожирения, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.

    Бездрожжевой хлеб

    Обладает противоспалительным, желчегонным эффектом и способствует нормализации циклов у женщин.

    Хлеб для детей

    Когда вводят прикорм, то употребление ребенком пшеничных каш и специального печенья допустимо. Но не рекомендуется употребление детьми (до 1,5 – 2 лет) белого хлеба. Это связано с тем, что дрожжи, попадая в организм, продолжают развиваться, и вызывают процесс брожения, что в свою очередь может нарушить его пищеварение. Лучше начать с употребления не хлеба, а сухариков.

    Ржаной хлеб не рекомендуется включать в рацион ребенка до трех лет. Это связано с наличием клейковины и олигосахаридов в составе такого хлеба, они могут вызвать несварение у малыша.

    Польза хлеба для детей зависит от того как приготовлен продукт и какие составляющие входят в него.

    Он полезен для ребенка, при условии выбора продукта сделанного из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Но их нельзя давать детям до трех лет.

    При выборе хлеба для детей необходимо обращать на следующее:

    • Отсутствие красителей, улучшителей вкуса, этилового спирта и ароматизаторов;

    • Упаковка должна быть целостной;

    • Этикетка содержит время, дату, состав и информацию о сроке хранения;

    • Цвет корки хлеба. Пшеничный хлеб должен быть золотисто-желтым, а ржаной – коричневым.

    • Недопустимость посторонних включений (не должно быть черных и коричневых пятен).

    Идеальным для питания малыша было бы приготовление хлеба самостоятельно, только так можно быть уверенным, что продукт не содержит в себе вредных веществ.

    Белый хлеб, сдобные булки, сладкое печенье не несет пользы для организма ребенка, но и при употреблении в ограниченном количестве не будут вредны ему.

    Нельзя приуменьшать полезные свойства хлеба, он благотворно воздействует на организм и содержит много полезных веществ и витаминов.

    Также нельзя забывать и о вреде хлеба, особенно сделанного из муки высшего сорта.

    Поэтому употребление хлеба – личное дело каждого, но его лучше не исключать из своего рациона, а приготовить самому, ведь только так можно узнать подлинный состав и быть уверенным в его безопасности.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khleb-vsemu-golova-no-tak-li-on-polezen-khleb-polza-dlia-zdorovia-ili-vred-dlia-organizma/

    Здоровое питание и хлеб

    Хлеб всему голова. Здоровое и лечебное питание

    Алоха, друзья! Хлеб – предмет упорных толков, касающихся здорового питания. Это продукт углеводный. Следовательно, поправиться от него довольно легко, особенно человеку, которого генетика наградила «чувствительностью» к углеводам. Давайте разбираться, вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?

    Из чего состоит хлеб?

    Как правило, традиционный хлеб включает муку, воду, дрожжи или закваску, сахар, соль, солод. В зависимости от соотношений этих продуктов и меняется выпечка хлеба, будь то белого, ржаного, бородинского, домашнего и т.д. Как видно, это продукт – чистые углеводы, которые дают много энергии, если их сразу после употребления начать использовать.

    Я уже писала про углеводы и на этом заострять внимание не буду. Напомню только, что углеводы стоит употреблять в первой половине дня, когда организм нуждается в «энергетической подзарядке». Утром углеводы насыщают, обеспечивают силами и запускают механизм метаболизма. Поэтому, чтобы это процесс проходил эффективно, требуются качественные углеводы.

    Говоря о хлебе, как источнике углеводов, то это достойный вариант завтраков. Но! Хлеб должен быть изготовлен из полезных «медленных» углеводов, а не быстрых. Полезные углеводы (как в овсяной каше, например) перевариваются организмом долго и обеспечивают правильный обмен веществ.

    В качестве источника углеводов в хлебе выступает мука. Соответственно, обращаем внимание на муку, из которого печется хлеб. Печально, но пока на прилавках преобладает выпечка из белой муки. Но и полезный хлеб тоже есть. Чтобы его найти, надо прошерстить состав изделий.

    1. Наиболее привычный для нас – пшеничный хлеб. В идеале, белую муку («мука высшего сорта», «мука в/с», «мука второго сорта») полезный хлеб не должен содержать вообще. Для здорового питания (особенно для худеющих) плюсом считается цельнозерновая мука, ржаная, отруби (есть хлеб только из отрубей – вот это вообще класс!).
    2. Есть также здоровый хлеб, который выпекается из нетрадиционных видов муки: овсяной, кукурузной, гречневой, ореховой, рисовой, или смеси таковых. Но и здесь нужно быть внимательным в изучении состава. Ищем такие пометку «цельные зерна» или «цельнозерновая мука». Частенько кукурузный или рисовый хлеб пекут из полностью обработанных зерен, из-за чего от «буханки белого» он не отличается.

    Полезный хлеб я предпочитаю выпекать дома, так я точно знаю, из чего он состоит, и сколько я могу его съесть. Хотя изредка покупаю зерновые хлеба, которые вообще не содержат муки, а готовятся из отрубей и цельных зерен. Калорийность такого хлеба не намного ниже обычного, поэтому нужно это учитывать, если Вы считаете КБЖУ и худеете.

    Про дрожжи и улучшители

    Я в дрожжах не вижу ничего ужасающего, но всё-таки закваска – более предпочтительна из личных убеждений и особенностей организма.

    Все уже наслышаны про вред дрожжей из-за того, что они являются грибками и вызывают всякие окислительные процессы, провоцируют процессы брожения и т.п. Но! Дрожжи при выпекании проходят термическую обработку, которой более чем достаточно, чтобы уничтожить все грибковые клетки дрожжей. Так что, ничего страшного в дрожжах нет. Хотя у некоторых организм очень чувствителен к дрожжевой выпечке.

    На закваске хлеб вкуснее и ароматнее. До открытия свойств дрожжей в кулинарном деле, выпечку делали исключительно на закваске. И тогда, в стародавние времена, хлеб был наиболее полезным с точки зрения диетологии.

    Ведь зерна злаков не «насиловали» как сейчас. Мукомолочных машин, которые сейчас способны перетереть пшеничное зерно в пыль, не существовало.

    Вот так с развитием науки и техники мы перешли от здоровой натуральной пищи к еде «мёртвой», «безжизненной».

    Кроме дрожжей и закваски частенько используют солод и хлебопекарные улучшители. Вреда они не оказывают, а используют такие добавки в очень малых количествах. У меня есть подобная штука – аграм – и при выпечке домашнего хлеба я её иногда использую.

    Такой порошок просто улучшает структуру хлеба, отсюда и название подобных добавок. Выпечка становится пышнее, пористее, мякиш однородный и отверстия в нем – ровные. Еще аграм придает хлебу вкусный аромат, как у домашнего хлеба на закваске. Поэтому при замесе на дрожжах эта добавка только в помощь.

    Солод используют чаще всего в ржаных хлебах, потому что у них более «тяжелое» тесто. Клейковины в ржаной муке меньше, от этого страдает пышность хлеба. Чтобы поднять и смягчить структуру, придать ей приятный темно-коричневый цвет и насыщенный вкус в тесто добавляют солод. Солод не вредный, он изготавливается из проросших семян ржи.

    Выводы

    Итак, хлеб можно есть при диете, правильном и здоровом питании. Но он должен быть изготовлен из цельнозерновых сортов муки. Лучше всего – если в составе продукта муки высшего сорта, т.е. белой, нет вообще.

    При покупке хлеба нужно внимательно изучить состав: полезными являются только цельные злаки, семена, зерна и крупы.

    Кроме пшеничного хлеба, есть выпечка из цельнозерновой муки круп: риса, гречки, овса, полбы. Они тоже вписываются в здоровый рацион.

    Хлеб на закваске вкуснее и предпочтительнее, если к дрожжевой выпечке пищеварительная система не благосклонна. Но и дрожжевой хлеб не вреден.

    Источник: http://berivilku.ru/pravila-pitaniya/healthy_food_-_bread.html

    Как выбрать полезный хлеб

    Хлеб всему голова. Здоровое и лечебное питание

    29 мая 2012 года, 07:00

    Наравне с сахаром хлеб нередко обвиняют в распространении эпидемии ожирения. Действительно, пшеничный хлеб содержит большое количество калорий и мало полезных веществ.

    Значит ли это, что стоит отказываться от хлеба вообще? Существуют ли здоровые хлебобулочные изделия?

    Производители наперебой завлекают покупателей громкими названиями: «Здоровый», «Зерновой», «Диетический». Чем больше информации на упаковке хлеба – тем больше путается потребитель.

    Учимся выбирать правильный хлеб.

    Чем опасен белый хлеб?

    Белый хлеб, пирожные и сладкое печенье провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина. Узнайте больше о продуктах-провокаторах.

    Немного теории

    Цельное зерно – пшеничное, ржаное и любое другое – состоит из трех основных компонентов: зерновая оболочка или отруби, зародыш и эндосперм.

    В процессе обработки отруби и зародыш удаляются – в итоге остается только эндосперм, богатый легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. Клетчатка, незаменимые жирные кислоты и другие полезные вещества при такой обработке теряются.

    Из эндосперма пшеничного зерна и получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки.

    Цельнозерновой хлеб

    Настоящий цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Он содержит примерно три грамма клетчатки в каждом ломтике.

    Выбрать его довольно просто – в списке ингредиентов пункт «цельное зерно» должен стоять на первом месте. Это говорит о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена, и в ней остались все полезные составляющие.

    Обратите внимание: если в составе хлеба указана «натуральная пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой.

    Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка «натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.

    Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как «обогащенная мука», «мультизерновой», «многозерновой».

    Хлеб с семечками и орехами

    Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности.

    Например, всего десять граммов подсолнечных семечек, равномерно распределенных в «здоровой» булочке, увеличивают ее калорийность почти на 60 ккал.

    Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт.

    Обязательно проверяйте, сколько калорий в булочке с семечками, и ищите пункт «цельное зерно» в списке ингредиентов. Если он не стоит на первом месте – отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки, только более калорийный.

    Жиры и другие источники дополнительных калорий

    В состав хлебобулочных изделий нередко входят и жиры – растительные или животные.

    Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный.

    К ингредиентам, добавляющим калорийности, относятся также патока, сахарный сироп и карамель. Их нередко добавляют в «здоровый» хлеб с орешками или сухофруктами. Внимательно изучайте состав!

    Что такое ГИ?

    Вот уже 30 лет в науке о питании существует термин «гликемический индекс». Прочтите о том, как он измеряется и зачем.

    Соль

    Практически в любые хлебобулочные изделия добавляется соль – не только для вкуса, но и для того, чтобы контролировать деятельность дрожжей в тесте.

    По разным данным, всего один кусочек цельнозернового хлеба содержит около 200 мг натрия. На первый взгляд, это немного, но рекомендованная суточная доза составляет около 1800 мг этого вещества, а ведь обычный рацион не ограничивается одной булочкой.

    Меньше всего соли в том хлебе, в составе которого этот ингредиент находится на самом последнем месте – и уж точно после муки и воды.

    Самое важное

    Здоровый хлеб, содержащий максимальное количество витаминов и клетчатки, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби и зародыш.

    Добавление жира, орехов, семечек и сухофруктов делает хлеб калорийнее.

    Moyan Brenn

    Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/kak-vybrat-poleznyj-hleb/

    Здоровое питание

    Хлеб всему голова. Здоровое и лечебное питание

    С незапамятных времен хлеб — один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Для многих народов он олицетворяет собой жизнь. При обозначении этого продукта на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота — круг с точкой.

    Хлеб служит основой питания человека на протяжении почти восьми тысяч лет.

    Люди каменного века впервые начали выращивать пшеницу и ячмень в «плодородном полумесяце» — полосе земли, изгибающейся от западной части современного Ирана, через Ирак и Сирию, до долины Нила в Египте.

    Эти первобытные земледельцы, вероятно, делали что-то вроде каши из грубо помолотого зерна, а потом накладывали её на плоские большие камни, нагретые на открытом огне, чтобы получить первый грубый плоский хлеб.

    Все народы всегда считали выпечку хлеба почетным и ответственным занятием. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора.

    А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека.

    В Византии хлебопеки не подвергались никаким государственным повинностям, но, если они выпекали и продавали хлеб низкого качества, их могли подвергать наказаниям — выпороть, остричь наголо, привязать к позорному столбу, отправить в изгнание.

    Символом средневековых мастеров-пекарей во многих странах был большой крендель, изготовленный из металла или дерева, покрытый позолотой. Такие крендели висели у входа в пекарни и хлебные лавки.

    На Руси с древних времён хлебом называли не только хлеб, но и зерно. Рожь, пшеница, ячмень, овёс упоминаются в самых старых летописях. При археологических раскопках памятников трипольской культуры на Украине (4–2 тыс. лет до н.э.) и поселений славян на Восточно-Европейской равнине, относящихся к V–VI вв. н.э.

    были обнаружены хлебные зёрна и лепёшки. Во времена развития феодальных отношений хлеб на Руси пекли в домашних условиях, а с развитием ремесел появились и ремесленники-пекари.

    В одной из пекарен того времени обнаружен инвентарь, с помощью которого приготавливали хлеб, — квашни, корытца, лопаты для хлеба, противни

    С ростом городов и разделением труда развивалась торговля, и в первую очередь пользовался спросом печеный хлеб. В XVII в. на московских рынках хлеб продавали в специальных хлебных рядах. По переписи 1638 г.

    в Москве было 2367 ремесленников, из них 52 выпекали хлеб, 43 пряники, 7 блины, 14 сырники, 5 крупеники, 12 ситники, 50 просвирки, т. е. 263 человека, или каждый девятый ремесленник, занимались хлебным промыслом.

    На ранних этапах эволюции хлеба были сделаны два важных открытия. Одно из них — печь. На открытых поверхностях можно было выпекать лишь тонкие лепёшки.

    Большие хлеба требуют для равномерного пропекания, чтобы жара окружала их со всех сторон.

    Еще в бронзовом веке, примерно пять тысяч лет тому назад, были придуманы простые печки, в виде раскаленных камней, накрытых перевёрнутыми вверх дном горшками для улавливания жара.

    Вторым крупнейшим открытием стали дрожжи и их способность вызывать брожение. Древние повара обнаружили, что если несваренная каша из зерна постоит на открытом воздухе несколько часов, то в ней образуются пузырьки.

    Если каша была жидкой, то в результате этого процесса получался приятно острый и опьяняющий напиток пиво.

    Если же смесь была более густой и её выпекали после брожения, то хлеб получался более легким и приятным на вкус, чем хлеб, сделанный из свежего теста.

    Брожение вызывают дрожжевые грибки, имеющиеся в воздухе, чего первобытные люди, конечно, не знали. Существует множество видов дрожжевых грибков, и не все они вызывают брожение, поэтому выпечка хлеба в те давние времена чаще всего зависела от случая.

    Более четырёх тысяч лет тому назад египтяне в значительной степени уменьшили процент случайности в хлебопечении. Они обнаружили, что если оставить немного хорошо перебродившего теста, то его потом можно положить во вновь замешанное тесто, и оно обеспечит его успешное брожение.

    Некоторые современные повара используют этот же принцип для получения собственных культур дрожжей закваски из кислого теста, заменяющих магазинные дрожжи.

    Не менее значимым в процессе изготовления хлеба всегда было и остается сырье, в первую очередь, это, конечно, мука. Древние римляне усовершенствовали процесс хлебопечения. Они создали первые мукомольни для превращения зерна в муку тонкого помола для выпечки хлеба.

    Такие мукомольни состояли из двух больших каменных конусов с неглубокими выемками. Один конус, вершиной вверх, закреплялся неподвижно, вокруг него рабы или несколько лошадей или мулов вращали второй, направленный вниз, конус, а между ними насыпалось и мололось зерно.

    Муку потом просеивали через плотно сплетённые корзины.

    На протяжении почти всей истории хлебопечения одной из задач было максимальное улучшение качества исходного сырья: наиболее тонкий помол, самое тщательное отделение сердцевины зерна от зерновой оболочки, т.е. изготовление муки высшего сорта — было целью номер один. Даже само название «мука высшего сорта» говорит о значительности этих качеств муки.

    Кардинально изменилось отношение к хлебу в целом и к сырью, из которого он выпекается последние 20-30 лет. С появлением и массовым распространением заболеваний, связанных с лишним весом, хлеб сначала был огульно обвинен и попал в списки изгоев на обеденном столе.

    Но уже совсем скоро диетологи согласились, что хлеб как ярких представитель продукта из зерновых культур не может быть вычеркнут из рациона. Начался новый виток в истории хлеба — теперь особо ценными считаются сорта хлеба, в рецептуру которых входит цельное (или цельносмолотое) зерно, т.е.

    зерно, минимально освобожденное от зерновой оболочки, в которой сконцентрирована большая часть «силы» каждого злака, полезные вещества, микроэлементы, витамины и ставшая особо ценной в последнее время, клетчатка.

    Факты о хлебе

    Одна интересная особенность хлеба — он не перестает быть полезным даже будучи черствым. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества.

    Одно зернышко пшеницы дает примерно 20 миллиграмм муки первого сорта. Для одного батона хлеба понадобится около десяти тысяч зерен.

    Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность.

    Ученые открыли одно необычное свойство хлеба: в его белках очень много глютаминовой кислоты, участвующей в большом количество обменных процессов в организме, благодаря ей хлеб вызывает чувство насыщения. Поэтому каждый человек хочет утолить голод в первую очередь именно хлебом.

    100 лет назад взрослый человек съедал 1 кг(!) хлебав сутки, сегодня — меньше 200 грамм (при рекомендуемой диетологами норме 250-300 грамм)

    Около половины всей потребляемой энергии человек получает из хлеба

    Учеными медиками подсчитано, что взрослому человеку в сутки необходимо съедать от 300 до 500 грамм хлеба, а при тяжелой физической работе до 700 грамм. Для детей и подростков суточная доза составляет 150-400 грамм хлеба.

    Сроки хранения хлеба без потери его качества и ценных свойств около 3 суток.

    Считается, что теплый свежевыпеченный хлеб скорее вреден для организма, чем полезен, поэтому лучше употребляйте хлеб вчерашней выпечки.

    Хлеб обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

    Хлеб и диета

    В наше время многие озадачиваются вопросами правильного, здорового питания. Кто-то хочет быть в хорошей форме, у другого более конкретная цель — избавиться , наконец, от лишних килограммов. И каждый подходит к теме «диета».

    Как правило, специалисты советуют начать с ограничения количества потребляемых продуктов в целом, и в первую очередь, существенно сократить мучные изделия. Увлеченные возможностью стать красивым, здоровым и стройным, люди решительно отказываются от хлеба — главного мучного продукта. Но стоит ли подходить к вопросу столь кардинально и однозначно?

    Общие сведения

    • Диетологи Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для здорового питания ориентироваться на модель пищевой пирамиды, в основе которой находятся продукты из зерна, богатые углеводами: прежде всего хлеб и крупы.

      Очень важно, чтобы углеводы, которые мы употребляем, были «медленные» — они усваиваются организмом постепенно, наполняя его энергией на длительное время. Этим требованиям на 100% отвечает ржаной хлеб из муки грубого помола, многозерновой хлеб, хлеб из цельного и пророщенного зерна.

    • Черный хлеб рекомендуется для улучшения настроения, повышения активности, улучшения аппетита.
    • Самый низкий гликемический индекс у отрубей. Это наиболее грубая часть зерна, подвергающаяся минимальной обработке.

      В них содержится больше всего питательных веществ, витаминов и жестких волокон (клетчатки)

    • Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, собирает на себя избыток жиров, поступающих с пищей и некоторых других вредных веществ и токсинов.
    • Клетчатка мешает быстрому всасыванию простых углеводов (крахмала и сахаров), растягивая этот процесс.

      Вследствие усвоенные углеводы полностью расходуются на получение энергии, и не становятся вложениям в «жировой банк»

    Итак, диетическое питание не может и не должно исключать из рациона хлеб. Главное, чтобы хлеб был здоровым, или диетическим, кому как больше нравится. Необходимо научится выбирать правильный хлеб, который будет помогать вашему организму.

    Как выбрать диетический хлеб

    Всегда предпочтительнее ржаной хлеб (за исключением болезней, при которых он противопоказан)

    Изучайте этикетку, особенно состав продукта. Нежелательно наличие в составе разрыхлителей, пшеничной муки высшего сорта, маргарина, вообще , чем меньше добавок — тем лучше. Обращайте внимание, на каком месте в составе стоит сахар, его присутствие нужно свести к минимуму.

    Сравнивайте калорийность, пищевую ценность (содержание белков, жиров и углеводов). У разных продуктов и разных производителей показатели могут существенно отличаться.

    Выбирайте диетический хлеб, изготовленный с добавлением отрубей, зерен, обойной ржаной муки.

    Как правильно есть хлеб

    Даже самый диетический хлеб может помешать сбросить вес или оздоровиться, если не будут соблюдаться некоторые несложные правила.

    • Безусловно, самое ценное в хлебе — микроэлементы, витамины, медленные углеводы, следует искать в ржаном или зерновом хлебе. Откажитесь от привычных сдобных булок в пользу диетического хлеба.
    • Пищевой нормой для взрослого человека считается 300 граммов черного хлеба ежедневно. Это примерно 5-6 ломтиков.
    • Очень важно отказаться от действительно вредных мучных изделий на основе хлеба: гамбургеров, сэндвичей и т.п.
    • Постарайтесь есть хлеб, не сдабривая его всевозможными добавками: масло, колбаса или сыр. Выработайте привычку просто есть хлеб, научитесь наслаждаться его вкусом и ароматом.
    • Углеводы расщепляются только при дневном свете, поэтому для того, чтобы организм получал все необходимые вещества и при этом не был перегружен, желательно употреблять хлеб до 16.00 часов.

    Источник: http://sibirhleb.ru/zdorovoe-pitanie/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.