Хлеб в рационе питания при различных заболеваниях

Содержание

Хлеб

Хлеб в рационе питания при различных заболеваниях

В народе говорят, что хлеб – всему голова. И правильно! Ведь хлеб – это один из самых известных продуктов с богатейшей историей.

У хлеба много имен – в Израиле его называют хала, во Франции именуют багетом, в Узбекистане – лепешкой. Точная дата появления хлеба неизвестна, но еще на первых Олимпийских играх участников состязаний угощали румяным и хрустящим хлебом.

Из чего состоит настоящий хлеб и чего в нем быть не должно?

Два главных ингредиента хлеба – мука и вода. Мука может быть самая разная – пшеничная, кукурузная, овсяная, картофельная. Добавки варьируются в зависимости от типа хлеба, но в основном это дрожжи, соль и разрыхлители, а также составляющие для разнообразия вкуса – мак, тмин, орехи, изюм и так далее.

Приготовление хлеба – процесс нехитрый, и при наличии хлебопечки можно готовить его даже дома:

  1. В первую очередь готовится опара — это закваска для будущего теста, которая состоит из дрожжей и муки.
  2. Когда опара поднимется, в нее добавляются мука, соль и другие ингредиенты (в зависимости от вида хлеба).
  3. Затем уже готовое тесто заливается в формы и выпекается при большой температуре. Свежий и ароматный хлеб готов!

К сожалению, далеко не всегда внешний вид хлеба соответствует его качеству. В последнее время многие производители используют пищевые добавки и некачественные растительные масла. Пользы организму такой продукт точно не принесет.

Поэтому при покупке хлеба тщательно изучайте состав на наличие различных пищевых красителей и ароматизаторов. И если вы заметили в составе какой-то неизвестный вам компонент, от такой покупки лучше воздержаться.

Как выбрать правильный хлеб?

Вот несколько рекомендаций по выбору не просто качественного, а и безопасного продукта.

Выбираем безопасный хлеб:

  • Покупайте продукт в герметичной заводской упаковке – она защитит хлеб не только от микробов, но еще и от грязных рук недобросовестных посетителей магазинов, грузчиков и самих продавцов, которые без угрызений совести возвращают случайно упавший на пол батон обратно на полку.
  • Кроме того, на упаковке завод-изготовитель обязан указать дату изготовления, состав и пищевую ценность изделия.
  • И еще один важный момент. Покупая хлеб в упаковке, обращайте внимание, чтобы внутри не было конденсата — излишняя влажность приведет к появлению плесени, а таким хлебом можно серьезно отравиться.
  • Сам хлеб не должен иметь трещины, черный нагар и другие внешние дефекты, а на ощупь продукт должен быть упругим и равномерной плотности. Крошки и неравномерная окраска говорят о низком качестве муки или производственных нарушениях.
  • На заметку! Наиболее полезным считается хлеб, который был испечен больше 8 часов назад, то есть немного подсушенный. По сравнению со свежеиспеченным хлебом в нем более низкая кислотность, а значит — большая польза для желудочно-кишечного тракта.

Ну а чтобы хлеб не портился как можно дольше, придерживайтесь простых правил:

  • Храните ржаной и пшеничный хлеб отдельно друг от друга.
  • Поместите в хлебницу небольшой кусочек сахара или древесного угля – это поможет уберечь хлеб от влаги и плесени.
  • Если держать хлеб не в полиэтиленовых пакетах, а под льняной тканью, можно продлить его срок хранения до недели.
  • Периодически протирайте хлебницу растворенным уксусом, затем тщательно вытирайте и проветривайте.

Кроме того, существует несколько способов освежить уже подсохший хлеб и вернуть ему изначальный вид: просто обрызгайте его водой и отправьте в нагретую до 150 °С духовку на 3-5 минут.

Если же духовки в наличии нет, можно поместить хлеб в небольшую кастрюлю и закрыть крышкой, кастрюльку поместить в емкость большего размера, предварительно разогрев в ней воду на маленьком огне. Выключайте воду после того, как почувствуете запах свежего хлеба.

Какие виды хлеба чаще всего можно купить в России?

Белый хлеб. Самый распространенный вид хлеба, который выпекают из пшеничной муки разных сортов. Часто встречаются деликатесные сорта белого хлеба – с изюмом, курагой и орехами. Имеет приятные светлые тона, однако зачастую этот цвет достигается путем добавления вредных химических добавок.

Черный, или ржаной хлеб. Темный цвет этот вид хлеба приобретает благодаря специальной термической обработке, которая позволяет сохранить его полезные свойства. Хлеб может быть разных оттенков в зависимости от сорта муки (обдирной, цельнозерновой и так далее).

Серый хлеб. Состав серого хлеба – это смесь пшеничной и ржаной муки, так называемая золотая середина. Именно серый хлеб чаще всего рекомендуют употреблять диетологи.

Цельнозерновой хлеб. Приобретает все большую популярность в России благодаря своим полезным свойствам. Выпекают такой хлеб из неочищенной муки грубого помола.

Хлеб с отрубями. Этот продукт представляет собой смесь муки высшего сорта и 25% отрубей. Отличается большим разнообразием сортов и ярко выраженным ароматом.

Польза хлеба разных видов

Можно сказать, что любой вид хлеба полезен, и каждый из нас должен выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Белый хлеб богат витамином В1, РР и Е. Его рекомендовано употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при анорексии и общем истощении.

Одно из главных достоинств ржаного хлеба – низкая калорийность. Чем более темный цвет у хлеба, тем меньше в нем калорий. Кроме того, ржаной хлеб содержит в себе большое количество различных витаминов и аминокислот, а самое главное – клетчатку, необходимую нашему организму.

Серый хлеб содержит в себе такие же витамины, как и белый, но в большем количестве. При этом он низкокалорийный, богат клетчаткой и легко усваивается организмом.

Цельнозерновой хлеб содержит в себе огромное количество клетчатки, витаминов В и Е, а также незаменимые для организма минералы (цинк, селен, железо). Кроме того, цельнозерновой хлеб является источником сложных углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в себе насыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины группы В и множество микро- и макроэлементов.  Рекомендован к употреблению при ревматизме, заболеваниях печени и почек, при онкологических заболеваниях. Кроме того, отрубной хлеб способствует улучшению состояния нервной системы и укрепляет иммунитет.

Возьмите на заметку!

  1. При диабете категорически не рекомендуется употреблять белый хлеб, так как он повышает уровень содержания сахара в крови. В рацион диабетика нужно включать ржаной хлеб (особенно с отрубями) — клетчатка, находящаяся в этом продукте, необходима для профилактики диабета, а витамины группы В улучшают обмен веществ и циркуляцию крови.
  2. При различных аллергиях рекомендуется употреблять пшеничный хлеб второго сорта, а также зерновые хлебцы – состав этих продуктов наименее опасен для аллергиков.
  3. Будущим мамам диетологи рекомендуют включить в свой рацион цельнозерновые или лечебные сорта хлеба (с лецитином и йодом или с повышенным содержанием клетчатки). Такой продукт поможет стабилизировать углеводный обмен веществ, улучшит работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Рекомендованная суточная доза во избежание лишнего веса – 100-150 г.
  4. Хлеб малышам можно вводить в рацион с 8 месяцев, начиная с маленькой порции в 3 г (первый хлеб должен быть белым). К 1 году можно увеличить порцию до 15 г. Начиная с 3 лет, можно понемногу давать ребенку ржаной хлеб. А вот хлеб с отрубями детям давать вообще не рекомендуется.

Хлеб издавна считается не просто частью нашего питания, а отдельной многовековой культурой. На любом столе в разных уголках мира вы всегда найдете тот или иной вид хлеба.

Многие люди, собирающиеся снизить свой вес, ошибочно считают, что хлеб вовсе нужно исключить из рациона. Но если соблюдать баланс и следить за качеством употребляемой хлебобулочной продукции, можно не только приостановить развитие ожирения, но и привести к значительным результатам по похудению.

Единственное правило — это правильный выбор хлеба.

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке хлеба — это его калорийность: она не должна превышать 45 кКал на 100 гр.

Суточный набор хлеба для женщин составляет 8-12 кусков, для мужчин — 12-16. Один прием пищи содержит 3-4 куска.

И, конечно, важно соблюдать правила здорового питания, то есть с хлебом употреблять больше кефира и молочных продуктов, пить много воды, есть овощи и фрукты.

А вот батон и сдоба худеющим запрещены к употреблению — эти продукты увеличивают содержание сахара в крови.

Миф 1. От сухарей не полнеют.

Факт. На самом деле сухари содержат больше жира. 100 г сухарей содержат 400 кКал, в то время как 100 г обычного хлеба — 250 кКал.

Миф 2. Пшеничный хлеб является причиной ожирения

Факт. На самом деле большинство продуктов, употребляемых без умеренности, могут привести к полноте. В случае с пшеничным хлебом стоит больше обратить внимание на то, с чем его употребляют.

Миф 3. Белый хлеб более калорийный, чем отрубной.

Факт. Оба вида хлеба содержат равное количество калорий. Разница только в том, что отрубной хлеб содержит много клетчатки и магния, что и повышает усвояемость продукта.

Хлеб всем нам известен как самостоятельный продукт, но существует большое количество блюд, в которых он может послужить незаменимым компонентом.

Выбирайте полезный хлеб и будьте здоровы!

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/xleb/

О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания

Хлеб в рационе питания при различных заболеваниях

«Хлеб — всему голова» — гласит народная пословица, известная нам с детства. Именно он испокон веков считался чуть ли не самым главным продуктом на столе. Сегодня выбор хлеба очень велик: на прилавках магазинов он представлен разными сортами, со всевозможными добавками.

Но несмотря на огромный ассортимент, каравай уже не такой популярный и востребованный в рационе питания современного человека, как несколько веков и десятилетий назад. Кто-то убежден, что хлеб вредит фигуре, кто-то считает его опасным для здоровья.

Так ли это на самом деле?

Польза хлеба в его витаминах и качестве

Боязнь появления лишних килограммов — самая распространенная причина отказа многих людей от хлеба. Но, видимо, мало кто задумывается о том, что исключив его из питания, человек, таким образом, отказывается от большого количества полезных витаминов и микроэлементов, которые в нем присутствуют.

Известно, что он богат растительным белком, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами. Кроме того, в нем имеются витамины Е, РР, группы В, аминокислоты, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Существуют даже специальные диеты с использованием этого популярного продукта.

Как показывает практика, полнеют не от хлеба, а от съеденного количества. Диетологи утверждают, что 150-250 грамм хлеба в день не навредят фигуре. Для людей, которые ведут активный образ жизни, он вообще не представляет угрозы.

Употребление мучной продукции должны ограничить те, кто мало двигается, имеет сидячую работу и не посещает спортзал. В данном случае им больше подойдет хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой и с добавлением отрубей.

В нем меньше калорий, но много пищевых волокон.

Дрожжи живые и искусственные в питании

Еще одна причина, по которой некоторые потребители отказываются от хлеба, — дрожжи. Это своеобразные грибы, которые быстро растут и размножаются. Большинство из них имеют много полезных свойств, их назначают при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях. В фармакологии распространены БАДы на основе этого продукта, которые применяются для укрепления волос, ногтей, при угревой сыпи.

Но все же довольно широкое применение отмечено в пищевой индустрии: хлебобулочные изделия, вино, пиво, кисломолочные напитки и т.д. Самыми первыми использовать их стали жители Древнего Египта: с помощью дрожжей пекли хлеб и варили пиво. Конечно, они значительно отличались от современных. Их делали по особому рецепту, выдерживая пропорции ингредиентов и время приготовления.

Сегодня термофильные дрожжи, их еще называют моментальными, вытеснили натуральные закваски. Благодаря им хлебобулочные изделия готовятся намного быстрее, что позволяет легко стандартизировать процесс производства и получить быструю прибыль. Закваска — это те же дрожжи, только полученные естественным путем.

Она требует определенной температуры, питательной среды и соблюдения оптимального микроклимата. На ее приготовление порой уходит несколько дней, она имеет короткий срок хранения, так же, как и сам хлеб. Но изделия при этом получаются хоть и не такими пышными, зато вкусными и ароматными.

Считается, что они полезны детям и взрослым, помогают укрепить иммунитет, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Дрожжи повсюду: в хлебе, фруктах, кефире

Разговоры о вреде хлеба, которые возникают время от времени, порождают все новые версии: одни пытаются убедить, что дрожжи являются генномодифицированным продуктом и способны вызвать развитие онкологии, другие — что дрожжи отрицательно влияют на кишечную микрофлору.

Бытует мнение, что дрожжевые грибы, попадая в наш организм, продолжают размножаться и тем самым вытесняют так называемые «полезные» бактерии, отвечающие за нормальную микрофлору кишечника.

Именно поэтому многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от дрожжевого хлеба в пользу бездрожжевого. Хотя, по словам производителей, натуральные дрожжи в отличие от искусственных, при нагревании до определенной температуры погибают и не могут навредить.

Что же касается термофильных, то последствия от их использования в кулинарии и влияние на человеческий организм до конца еще не изучено и имеет много споров и мнений.

Дрожжи можно обнаружить в гораздо большем количестве в некоторых напитках и на плодах фруктов и ягод, и при этом мало кто беспокоится о том, какой вред они нам наносят, попадая в наш организм. Если все-таки кто-то опасается за свое здоровье, то хлеб можно печь и в домашних условиях, используя традиционные хлебопекарные дрожжи или закваску, сделанную своими руками.

Рецепты домашнего хлеба

Рецепты ремесленного хлеба включают в себя только натуральные продукты, в том числе, и дрожжи. Помимо пшеничной муки можно использовать льняную, гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную. Такое изделие не содержит маргарина, сахара и различных ароматизаторов. Для вкусового разнообразия добавляются кунжутные семечки, тмин, укроп, кориандр, изюм, чернослив и т.д.

Традиционный хлеб

Для классического хлеба берется 350 мл воды, 10 г хлебопекарных дрожжей, 500 г пшеничной муки первого сорта, соль по вкусу. Дрожжи растирают с мукой и солью, затем добавляется вода комнатной температуры. Тщательно вымешанное тесто накрыть салфеткой и оставить подниматься.

После того, как оно увеличилось в два раза, его нужно примять и выложить в форму, которую предварительно сбрызнуть водой или смазать растительным маслом. Как только тесто вновь поднимется, его необходимо поставить в духовку для выпекания.

Готовый хлеб нужно накрыть салфеткой или вафельным полотенцем до остывания.

Льняной хлеб с отрубями и кунжутом

Для теста смешиваются 400 г пшеничной и 150 г льняной муки, 2-3 ст. ложки семян льна и кунжута, 4-5 ст. ложек дрожжевой закваски (можно заменить хлебопекарными дрожжами), 350 мл теплой воды, соль. Полученную эластичную массу поместить в теплое место, накрыв полотенцем. Как только тесто увеличилось, обминаем, формируем из него каравай и оставляем на 40 минут, затем выпекаем в духовке.

В таком хлебе содержится растительный белок, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, группы В. Он подходит для тех, кто придерживается диет и правильного питания.

Домашние цельнозерновые хлебцы для здорового питания

Смешать 200 г цельнозерновой муки, по 100 г гречневой, ржаной и овсяной муки, добавить по 2 ст. ложки семян кунжута и семечек подсолнечника, измельченные сухофрукты, 250 мл воды. Полученная масса должна напоминать по консистенции пластилин.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм, режем ромбиками или квадратами и выпекаем в предварительно нагретой духовке не больше 10 минут.

При желании вместо кунжута можно добавить семена льна, а сухофрукты заменить на тертую морковь, травы (укроп, лук).

Люди, для которых правильное питание стоит на первом месте, могут смело включать такие хлебцы в свой рацион.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Изделие по данному рецепту готовится быстро и просто.

Помещаем в миску 1 стакан кефира, 500 г муки, по 1ч. л. соды и соли, тмин, кориандр или другие ингредиенты по желанию. Из продуктов вымешиваем мягкое тесто, выкладываем его в виде батона или булки на противень, делаем неглубокие надрезы, затем выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно полчаса.

Глютеновый белок в хлебе не для диеты

В последние годы стало модным суждение, что хлеб вреден из-за глютена. Так ли это?

Глютен (клейковина) — белок, который содержится в большинстве злаковых культур, в том числе в пшенице, ржи, ячмене. Соответственно, он присутствует и в хлебе. В том случае, когда у человека обнаружена целиакия — аллергия на данный белок, пересматривается питание и исключаются все глютеновые продукты.

Интересно, что такой белок имеется даже в растворимом кофе, йогуртах, кетчупах и т.д. Также при некоторых заболеваниях назначаются лечебные безглютеновые диеты, ограничивающие либо исключающие на определенное время продукты, содержащие глютен.

Но даже для таких людей всегда существует альтернатива — бездрожжевые рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы, которые можно приобрести в магазине либо испечь самим.

Многие врачи и диетологи убеждены во вреде свежего хлеба в питании. Этот продукт, особенно теплый, действительно противопоказан при таких заболеваниях как язва, гастрит, колит и т.д.

Черствый или подсушенный хлеб улучшает пищеварение и не вызывает чувства тяжести, горячий же, напротив, способен вызвать вздутие живота, боли и спазмы в желудке.

Все имеющиеся витамины и микроэлементы в мучном продукте на фоне возникших симптомов окажутся бесполезными и неэффективными.

Свежий хлеб не противопоказан здоровым людям, но, тем не менее, во избежание нежелательных последствий употреблять его нужно тоже в меру.

Влияние теплого хлеба и хрустящей корочки на организм

Большинство людей при покупке хлеба делают свой выбор в пользу хрустящего и подрумяненного, объясняя это любовью к корочке.

Считается, что равномерно пропеченная корка, имеющая коричневый цвет, является источником антиоксидантов, полезных при профилактике онкозаболеваний. А вот слабо пропеченная или подгоревшая хлебная корка способна вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, тошноту и изжогу. Следовательно, не все корочки одинаково хороши и полезны.

Также бытует мнение, что они помогают представительницам слабого пола увеличить грудь. Однако, данное суждение не имеет прочных обоснований и доказательств, если, конечно, наше питание не подразумевает неограниченное потребление хлеба и мучных продуктов. Визуально увеличить и подтянуть грудь помогут упражнения для грудных мышц, специальные медикаменты и операции. Но это уже другая тема. 

Источник: https://ya-krasotka.com/1234649987813738769/o-polze-i-vrede-hleba-nasuschnogo-v-ratsione-pitaniya/

Хлеб в рационе здорового правильного питания

Хлеб в рационе питания при различных заболеваниях

Чтобы разобраться в вопросе: «Хлеб всему голова» или все же это проблема лишнего веса? Стоит ли включать хлеб в свой рацион или нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, особенно, если Вы худеете. Об этом коротко и максимально понятно расскажу в этой статье.

Только по существу, итак:

Что такое хлеб с точки зрения нутриентного состава?

Преобладающим макроэлементом в хлебе являются углеводы.

То есть, грубо говоря, хлеб- это углеводы. Безусловно, в составе хлеба есть такие макроэлементы, как белки и жиры. Но их значительно меньше, чем углеводов.

И нужно смотреть состав хлеба, чтобы увидеть: каково количество БЖУ в конкретно выбранном сорте хлеба.

Как я уже рассказывала, углеводы необходимы нам как источник энергии и для поддержания хорошего обмена веществ.

Углеводы помогают лучше усваиваться белкам.

Более подробно читайте про это в моей статье про углеводную пищу.

Также я рассказывала, что для поддержания хорошей физической формы, красивого подтянутого тела и здоровья нужно выбирать правильные углеводы. Это значит те, которые являются сложными, и имеют преимущественно низкий или средний гликемический индекс. А также минимальную калорийность.

Также в углеводах важна клетчатка.

Соответственно, если мы выбираем хлеб, то он, как углевод, должен соответствовать вышеперечисленным параметрам.

Иначе он будет неполезен, будет способствовать ухудшению здоровья и набору жира в проблемных местах.

Так может быть тогда полностью отказаться от хлеба, раз нужно очень осмотрительно подходить к его выбору?

Как понять в супермаркете, соответствует ли данная ароматная буханка тем параметрам, которые я описываю?

Я бы очень не советовала убирать хлеб из своего рациона, даже тем, кто стремится похудеть на данном этапе.

Далее расскажу, почему не стоит полностью отказываться от употребления хлеба и как выбрать правильный хлеб.

Полезные свойства хлеба

В этой части статьи я поясню, зачем кушать хлеб.

Но с небольшой оговоркой. Здесь идет речь исключительно о «правильном» хлебе. Что это из себя представляет — чуть позже.

Итак, правильный хлеб:

  • содержит витамины «красоты» -группы В, Е, А
  • комплекс ценных минералов, микроэлементов (селен, цинк, йод, марганец, медь ,железо, калий, магний, натрий ,кобальт, фосфор и др.)
  • содержит сложные углеводы, которые дают длительное чувство сытости и заряжают энергией, поддерживают хороший обмен веществ, помогают усваиваться белкам, благоприятно влияют на работу ЖКТ

Как видим, все перечисленные параметры говорят о том, что это весьма ценный продукт, полностью исключать который из своего рациона было бы не разумно.

Скажу даже больше, нехватка названных микроэлементов в рационе может привести к необратимым плачевным последствиям. И первое, на чем это отразится- на красоте и молодости Вашей кожи, волос, организма в целом. Непоступление таких важных витаминов и минералов ежедневно с пищей приведет также к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.

Но давайте детально теперь рассмотрим: как выбирать правильный хлеб.

Как выбрать правильный хлеб

Основным ингредиентом хлеба является мука.

Помните, в статье про овсянку, про углеводы я рассказывала о том, что чем меньше обработано зерно человеком, тем ценнее и полезней оно для нашего организма.

Вот такой простой эксперимент.

Возьмем пшеничную муку высшего сорта. Добавим в нее немного воды. Во что превратится эта смесь? В клейкую липкую массу, которой можно легко замазывать щели

Источник: https://www.evgenia.pro/mozhno-li-est-xleb-pri-poxudenii/

Польза и вред хлеба, диетический хлеб

Хлеб в рационе питания при различных заболеваниях

Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.

Состав хлеба

Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.

Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.

Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.

Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Нужно лишь знать, что в обычном хлебе витаминов и минералов содержаться много не будет. Нужно выбирать хлеб цельнозерновой, бездрозжевой, а также хлеб из проросшего зерна и хлебцы.

Диетические сорта хлеба

Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при запорах, гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
  • булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хлеб без соли – ахлоридный хлеб, рекомендованный при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, если врачи предписывают ограничение в рационе поваренной соли. С точки зрения вкуса, отсутствие соли в некоторой степени маскирует молочная сыворотка, содержащаяся в ахлоридном хлебе.

Польза хлеба из отрубей

Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.

Польза хлеба из муки грубого помола

Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением.

Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола.

При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.

Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.

Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.

Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».

Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.

А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.

Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.

Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).

Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.

Как не потолстеть от хлеба?

В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.

Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.

Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.

Сочетание хлеба с некоторыми продуктами

Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.

Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.

Вред дрожжевого хлеба

При употреблении дрожжевого хлеба, в желудочно-кишечном тракте происходит борьба между естественной микрофлорой желудка и дрожжами, содержащимися в хлебе.

Это может привести к дисбактериозу. Кроме того, дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая этим различные заболевания.

Польза бездрожжевого хлеба

Полезнее покупать пресный хлеб, или хлеб на хмелю. Эти виды хлеба особенно полезны при грибковых поражениях кишечника и дисбактериозе, когда нежелательна и даже порой губительна любая лишняя микрофлора.

Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы содержит большое количество и витаминов, и минералов, и углеводов.

Можно попробовать приготовить самостоятельно лепешку из пророщенной пшеницы: перемолоть пророщенную пшеницу на мясорубке, слепить лепешку толщиной в полсантиметра и запечь её на топленом масле. Готовая лепешка останется в середине сырой – но это и полезно, и вкусно.

Чтобы хлеб не потерял своих питательных и вкусовых качеств, его лучше хранить в хлебнице дополнительно в полиэтиленовых мешочках, которые дважды в неделю нужно мыть и просушивать. Если хлеб хранится более трёх дней, вкусовые качества его ухудшаются.

Источник: http://depils.com/polza-i-vred-hleba-dieticheskij-hleb/

Хлеб – основной и незаменимый источник полезных веществ

Хлеб в рационе питания при различных заболеваниях

В последнее время все большую популярность набирает тенденция исключения хлеба из рациона.

Это делается с целью похудения или по причине убеждения в том, что этот продукт является вредным.

Однако полный отказ от этого продукта ни к чему хорошему не приведет.

Таким образом вы лишите себя возможности получать множество полезных веществ, содержащихся только в хлебе.

Поэтому далее описаны причины, почему не стоит его исключать из рациона.

Полезные свойства продукта

Если человек совсем перестанет употреблять хлеб, ему предстоит столкнуться со следующими проблемами:

  • Недостаток витамина B, который приведет к депрессии, быстрой утомляемости, нервозности и вспыльчивости;
  • Нарушение стула, которое в результате может привести к интоксикации организма;
  • Дряблость кожи, целлюлит и вялость мышц.

Чтобы получить от употребления хлеба максимальную пользу, следует правильно выбирать вид этого продукта.

В белом хлебе типа батонов, багетов, кирпичей и калачей содержание полезных веществ сведено к минимуму, так как они изготавливаются из очищенной муки.

В них содержатся простые углеводы, которые очень быстро расщепляются до глюкозы. Она не успевает перерабатываться и начинает откладываться в виде лишних килограмм.

Наиболее полезными считаются такие сорта хлеба, как хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб и бездрожжевой хлеб.

Употребление хлеба с отрубями и цельнозернового хлеба способствует выведению из организма токсинов, укреплению иммунитета, а также снижению частоты заболеваний пищеварительной системы и предотвращению атеросклероза.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске оказывает желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее и легкое снотворное действие на организм, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Хлебная корочка является богатым источником антиоксидантных веществ. Ее употребление препятствует возникновению различных онкологических заболеваний, а также склероза.

Полезные вещества 

В хлебе содержится достаточно большое количество полезных веществ.

Кому полезен?

Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно употреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм хлеба в день.

А при различных заболеваниях пользу человеку приносят определенные сорта этого продукта:

  • При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.
  • При склонности к гипертонии, циррозе печени, некоторых заболеваниях почек и нарушении кровообращения полезным будет бессолевой хлеб, который изготавливается из ржаной или пшеничной муки.
  • Людям с почечной недостаточностью следует употреблять безбелковый хлеб.
  • Хлеб с отрубями чрезвычайно полезен гипертоникам, а также лицам, страдающим ожирением, желчнокаменной болезнью и запорами.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется включать в рацион пшеничный хлеб первого или второго сорта, а также хлеб с содержанием лактозы и йода.
  • При атеросклерозе следует употреблять хлеб, в состав которого входит соя и гречневый продел.
  • Людям с нарушениями функциями печени, а также заболеваниями желчевыводящих путей следует приобретать пшеничный хлеб из муки второго сорта или ржаной хлеб. При этом желательно, чтобы он был вчерашним.

: “Какой хлеб полезней?”

Противопоказания и вред

Хлеб может нанести вред вашему организму, если вы отдаете предпочтение тем сортам, которые изготавливаются из очищенной муки. Кроме лишних калорий, ничего полезного они вам не принесут.

Чрезмерное употребление такого хлеба может привести к следующим проблемам:

  • Сахарный диабет;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы в работе эндокринной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

А наличие этих заболеваний является противопоказанием к употреблению белого хлеба.

Чрезмерное употребление хлеба может привести к разрушению зубной эмали, так как повышенное содержание кислоты в пшенице оказывает на нее негативное воздействие.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, категорически не рекомендуется употреблять хлеб с недопеченной или подгоревшей корочкой.

Нельзя есть горячий хлеб, так как он вызывает повышенное слюноотделение, которое может привести к гастриту.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность и питательная ценность хлеба напрямую зависит от его состава.

Сорт хлебакКалБелкиЖирыУглеводы
Cто грамм ржаного хлеба1816,6 гр1,2 гр34,2 гр
Сто грамм пшеничного хлеба3819,2 гр5,2 гр78,3 гр

Как выбрать

Выбирая хлеб, осматривайте его внимательно на предмет наличия трещин и примятостей.

Внешний вид хлеба должен быть аппетитным и аккуратным.

Если на поверхности хлеба имеется черный налет, покупать его не стоит. Это говорит о том, что в процессе его приготовления были допущены нарушения.

Не покупайте хлеб с длительным сроком хранения, так как он содержит множество консервантов.

Как хранить

При комнатной температуре хлеб можно хранить не больше двух дней.

Держите его в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.

Желательно заворачивать хлеб в фольгу или пластиковый пакет.

Если вы купили большое количество хлеба, вы можете заморозить его, предварительно нарезав и поместив в пластиковый пакет или в плотную фольгу.

Перед употреблением позвольте ему оттаять при комнатной температуре, а затем подсушите хлеб в микроволновой печи или тостере на протяжении пяти минут.

Сферы использования

Наиболее распространенной сферой использования хлеба является кулинария. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления бутербродов и сухарей, а также кваса.

При помощи ржаного хлеба можно очистить зубы и укрепить десна. Кроме того, его используют для приготовления скраба, который подходит для всех типов кожи.

Маски из пшеничного хлеба способствуют очищению пор, гладкости и упругости кожи, а также делают ее вид более здоровым. А маска из пшеничного хлеба и молока поможет коже дольше оставаться молодой и предотвратит появление морщин.

Из черного хлеба готовят маски для жирных волос, а также для восстановления волосяного покрова после химиотерапии.

Используется хлеб также и в диетологии. Диета на цельнозерновом хлебе является не менее эффективной, чем овощная диета.

Заключение

  • Хлеб обладает множеством полезных свойств, поэтому не следует исключать его из своего рациона.
  • Сорта хлеба из очищенной муки нельзя назвать полезными. Они насыщают ваш организм исключительно лишними калориями, поэтому от них лучше отказаться.
  • При различных заболеваниях рекомендуются разные сорта хлеба.
  • Определенные сорта хлеба имеют противопоказания к употреблению.
  • Хлеб используется не только в кулинарии, но также в косметологии и диетологии.
  • Если не злоупотреблять хлебом и есть только определенные его сорта, этот продукт принесет вам только пользу.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/khlebobulochnye-izdeliya/khleb-osnovnoy-i-nezamenimuy-istochnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.