Хлеб – наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Содержание

Простые рецепты полезного домашнего хлеба – Азбука здоровья

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб.

 Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.

 Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты. 

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.

  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна.

В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи.  А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым.

Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.  Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках.

Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим  качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи  по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто  форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который  не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи  молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту  ГОСТ 171-81  используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что  не плесневеет, а черствеет.  Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/prostye-recepty-poleznogo-domashnego-xleba

Хлеб наш насущный | Вы здоровы

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Хлебом мы называем и колосящиеся поля, и ароматный каравай на столе, и всевозможные сушки, сухарики. Для большинства людей это повседневная еда, не запрещенная даже во время постов. Хлеб дает нам силы и может послужить лекарством от многих недугов. Но какой же полезнее и как его использовать для лечения? Давайте спросим у К.И. Дорониной!

Без него нет жизни

Как не вспомнить слова замечательного русского ученого К. А.Тимирязева! Он сказал: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они стали слишком обыкновенными.

Многим ли, действительно, приходит в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума?» Да, хлеб — настоящее чудо, ведь в нем содержится практически все необходимое для организма.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — это слова из молитвы. Потому что без хлеба нет жизни. Люди, пережившие войну, блокаду Ленинграда, вспоминают, что хлеб для них был лекарством от смерти… Такое невозможно забыть. И в народе не зря говорят, что выбрасывать хлеб — грех. А если он стал черствым?

Еще в 1624 году русский царь Михаил Федорович издал указ о выпечке и продаже хлеба. В том указе — рекомендации по использованию хлеба в лечебном и профилактическом питании. Так вот, продавать и есть свежеиспеченный хлеб не рекомендовалось. Почему? Ведь никто не станет отрицать, что он вкуснее, аппетитнее. Придется напомнить, что вкусное, к сожалению, не всегда полезно.

Свежий или черствый?

При некоторых заболеваниях врачи настоятельно рекомендуют заменить свежий хлеб вчерашним. Попадая в рот, он лучше пропитывается слюной, а затем и желудочным соком, поэтому усваивается легче и быстрее.

Кусочек вчерашнего хлеба, смоченный растительным маслом и съеденный на ночь, — неплохое средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения, а также исправной работы желчного пузыря.

Однако многие все-таки предпочитают свежеиспеченный хлеб лежалому. Хотя не вызывает сомнения прямая связь избыточного его употребления с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом! Довольно высокая калорийность булок объясняется и тем, что, согласно принятой рецептуре, к ним добавляется сахароза. Особенно много «быстрых» углеводов содержится в сдобной выпечке.

Так почему же вчерашний хлеб на прилавке часто вызывает недовольство? «Проблема» горячо обсуждается даже в печати. А потом немалое количество хорошего хлеба оказывается в отходах.

Для тех, кто на диете

Сейчас в магазинах довольно большой ассортимент хлебобулочных изделий. Немало и выпечки диетического назначения. Например, содержащие мало углеводов белково-пшеничные и белково-отрубные хлебцы для больных сахарным диабетом.

Есть хлебцы с добавлением отрубей, лецитина, ненасыщенных жирных кислот, морской капусты для профилактики и лечения атеросклероза.

Есть и булочки, обогащенные йодом, для страдающих от его дефицита, который приводит, например, к появлению зоба.

А ведь есть еще и разнообразные сушки-баранки, и традиционные для русской кухни блины из пшеничной или гречневой муки. Блинчики с маслом, зеленым луком, яйцами, рыбой, творогом… Такая вкусная и сытная еда для каждого здорового человека!

Остается лишь посочувствовать больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом и тем, кто склонен к полноте. Им от этого все же надо воздерживаться.

При многих заболеваниях желудка на какое-то время рекомендуют отказаться от ржаного хлеба. Его ограничивают и в питании маленьких детей. В нем содержится фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение кальция. А это в некоторых случаях может стать одной из причин диатеза, атопического дерматита.

Ржаной полезнее

На Руси издревле предпочитали именно ржаной хлеб. Он считался самым полезным из дешевых продуктов питания и в Польше, Венгрии, Чехии, на Балканах. В тех краях его еще называют народным хлебом. Почему же его стали выпекать меньше по сравнению с пшеничным? Не потому, что ржаная мука-дефицит. И выращивать рожь не труднее, чем пшеницу.

Ржаная мука, особенно грубого помола, полезнее и дешевле пшеничной. Но выпечка из нее отрицательно влияет на выполнение пресловутого валового плана. Пекарям выгоднее и удобнее работать с пшеничной мукой тонкого помола. И все же в России ржаной хлеб всегда есть в продаже, в отличие от некоторых других стран.

Чем именно он отличается от пшеничного?

  • Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином, поэтому считаются более полноценными.
  • В нем больше пищевых волокон, а также марганца, цинка и меди, жизненно важных витаминов.

Особенно вкусен ржаной хлеб с молоком. Такая еда по содержанию белков, соотношению аминокислот мало уступает гречневой каше с молоком и даже мясному блюду.

Биологическая ценность ржаного хлеба во многом определяется степенью помола муки. Чем мельче, тем легче усваиваются белки, жиры и углеводы, содержащиеся в готовой выпечке. И все же хлеб из ржаной муки грубого помола используется даже в диетическом питании.

Врач может порекомендовать его, например, при ожирении, сахарном диабете, запорах. Полезен такой хлеб и при малокровии. Разумеется, если в остальном здоровье в норме. Дело в том, что любой свежий хлеб, а ржаной в особенности, обладает желудочным сокогонным действием.

Поэтому, как уже упоминалось, более диетическим считается хлеб вчерашний или специально подсушенный.

Сушки, бублики, баранки

Хлебом мы называем и мелкую выпечку из ржаной либо пшеничной муки. На заводах и в многочисленных пекарнях делают огромное количество питательных и вкусных булочек и калачей, бубликов и сушек… Трудно даже перечислить все названия!

Мелкие хлебобулочные изделия выпекаются, как правило, не больше 10 минут. Поэтому незаменимая аминокислота лизин разрушается меньше, чем при длительной выпечке. В результате белки из таких булочек усваиваются полнее и быстрее.

В бараночных изделиях из пшеничной муки, кроме белков, немало и жиров, и углеводов. Несмотря на это, их можно включать в диетическое питание. Исключение составляют больные сахарным диабетом. Но при неумеренном их употреблении следует опасаться появления избыточного веса. Ведь калорий в них может быть даже больше, чем в обычном хлебе!

Следует помнить еще и о том, что чем грубее помол (а значит, ниже сорт муки), тем больше в хлебобулочных изделиях остается витаминов, макро- и микроэлементов. Ниацин и витамины группы В, фосфор и железо, пектины, которыми особенно богата румяная корочка, — все это и многое другое содержится в хлебе.

Помощь при варикозе

Хлеб — не только еда. Он давно применяется в народной медицине как наружное средство лечения многих заболеваний. Например, при варикозном расширении вен и их воспалении используют такой рецепт.

Пережеванный хлеб (0,5 кг) перемешивают с порошком мускатных орехов (10 шт.). Добавляют по 2 ст. л. яблочного уксуса и сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и делают лепешку. Накладывают ее на пораженные места.

Сверху — ветошь и бинт (закрепляют не туго). Такие компрессы делают ежедневно на ночь. Обмывают ноги только холодной водой.

При этом принимают порошок из мускатных орехов 3 раза в день по 1 кофейной ложечке, запивая теплой водой.

Чтобы не было гангрены

Облитерирующий эндартериит ног — грозное заболевание, не такое уж редкое в наше время. Здесь необходима квалифицированная медицинская помощь, иначе все закончится гангреной и ампутацией.

Но если строго соблюдать рекомендации врача и поддерживать себя народными средствами, то с бедой можно справиться. Есть рецепты, которые не только не наносят вреда, но нередко и улучшают состояние больных.

Свежеиспеченный хлеб, опять же, разжевывают, так как в слюне содержатся целебные вещества. Добавляют столько же растертых цветков каштана или кашицы из его плодов (можно заменить листьями). Затем — 3 желтка куриных яиц, по 1 ст. л.

меда и свиного нутряного жира. Все хорошо перемешивают и делают лепешку толщиной с мизинец. Накладывают ее на льняную ветошь и оборачивают больные ноги, закрепляя повязку бинтами. Компресс держат двое суток. После перерыва на сутки — снова компресс.

Повторяют до выздоровления.

Если все-таки начинается гангрена, мучают рвущие боли, воспаляются и темнеют пальцы на ногах, нужна неотложная медицинская помощь. Затем в качестве вспомогательного средства можно приготовить такой состав.

На 300 г разжеванного хлеба (лучше всего бородинского) натереть 100 г свежей хорошо промытой картошки с кожурой и 50 г хрена. Добавить 1 ст. л. камфорного масла и 30 г перекиси водорода (3%).

Хорошенько размешать, положить в пищевой целлофановый пакет и вставить туда стопу, хорошенько распределив массу по болезненным местам. Закрепить льняной ветошью, надеть носок и держать ночь. Примерно через 1,5 часа боли утихают.

Бывает, к утру кожа розовеет, оживает. Количество процедур зависит от степени поражения тканей, в которых из-за закупорки сосудов нарушается циркуляция крови.

Если болят суставы

Многие пожилые люди страдают артрозом коленных, тазобедренных, локтевых суставов. И не только пожилые. Из-за компьютеров помолодели периартрит и другие суставные недуги. Наряду с медикаментозным лечением можно применить ржаной хлеб.

На 1 стакан разжеванного хлеба добавить 6 зубчиков чеснока, 3 ст. л. творога, по 1 ч. л. меда и 5-% йода. Замесить тесто, сделать лепешку, наложить на льняную ветошь и обмотать суставы, скрепив повязку компрессной бумагой. Сверху — бинт, можно трубчатый (сеточку, которая продается в аптеке). Делать такие компрессы на ночь.

Вместо льняной ткани можно взять лист обыкновенного хрена и наложить состав на него. Но тогда держать компресс не более 2 часов и следить, чтобы не было ожога кожи.

При воспалительном процессе с повышением температуры и отечностью сустава хлеб с творогом смешать пополам, добавив 1 ч. л. йода и 1 ст. л. меда. Чтобы сделать из массы лепешку, можно добавить геркулес.

От фибромастопатии

Если беспокоят рвущие боли под мышками, помогает такой рецепт.

На 1 стакан разжеванного ржаного хлеба — по 1 ст. л. кашицы из свежих листьев чистотела большого и стружек из черного хозяйственного мыла (развести сливками). Если не достать такое мыло, можно заменить его дегтярным или «зеленым».

Все хорошенько размешать, добавить 50 г водного настоя прополиса, 1 кофейную ложку очищенной серы и 1 ст. л. камфорного масла. Замесить густое тесто, подсыпая геркулес. Смазать больное место ланолиновым или детским кремом, либо кремом после бритья.

Лепешку наложить на 3 слоя марли и закрепить плотным бельем (без синтетики). Лучше всего делать это вечером 1 раз в неделю. При этом в течение 40 дней пить настойку китайского пиона уклоняющегося 3 раза в день за 10 минут до еды по 30-40 капель, запивая водой.

Во время критических дней процедуры продолжать, но настойку не пить.

г-та «Лечебные письма» №11, 2014 г.

Источник: http://vy-zdorovy.ru/hleb-nash-nasushhnyiy/

Полезный домашний хлеб: 3 простых рецепта 07.05.2015

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Нет ничего соблазнительнее, чем аромат свежего хлеба, только что вынутого из печи. Устоять перед этим манящим запахом и характерной текстурой домашнего хлеба абсолютно невозможно! Но печь хлеб дома – это так трудоемко, правда? А вот и нет!

Обычно мы публикуем советы, касающиеся выбора и покупки продуктов. Но не сегодня! Сегодня мы предлагаем вам не ходить в магазин совсем, или в крайнем случае сходить за парой ингредиентов, если их вдруг не окажется дома. Поход в магазин в этот раз будет очень бюджетным!

Мы расскажем вам три простых рецепта трех разных видов полезного хлеба, который непременно понравится вашим близким!

Цельнозерновой хлеб

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит готовить быстро и вкусно.

К тому же, буханка такого хлеба обойдется вам дешевле, чем хлеб из магазина – и да, он будет горячим и ароматным! Но самое главное – вы точно будете знать, из чего сделан ваш хлеб.

А сделан он будет из цельнозерновой муки, и при этом будет мягким, душистым и совсем не сухим.

Если вы любите сэндвичи, этот хлеб – как раз то, что надо!

Медовый цельнозерновой хлеб для сэндвичей

  • 4 с четвертью стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • полтора стакана теплой воды
  • 1/4 стакана меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла или растопленного сливочного масла
  • 2 с четвертью чайные ложки сухих дрожжей

В большой миске смешайте муку и соль. В отдельной посуде смешайте мед с водой до полного растворения. В получившуюся сладкую воду высыпьте дрожжи и дайте им побродить в течение 3-5 минут.

Перелейте жидкость с дрожжами в миску с мукой, добавьте туда же масло и размешайте прочной деревянной ложкой  (если у вас есть стационарный миксер с чашей, можно воспользоваться им). Когда перемешивать ложкой станет трудно, начните делать это руками.

После того, как масса станет однородной, помесите тесто руками в течение примерно 8 минут, за это время оно должно стать гладким и эластичным. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и дайте ему полежать, пока его объем не увеличится вдвое.

Примните тесто и выложите его из миски на стол, предварительно посыпанный мукой. Помесите тесто 2-3 минуты. Придайте ему форму батона (для этого скатайте из него «колбасу» и заверните вниз концы) и выложите его в смазанную форму. Снова накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему подняться в течение получаса.

Снимите полотенце и поставьте его в печь или духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Когда хлеб станет золотисто-коричневым, а по его корочке можно будет постучать и услышать «пустой» звук – хлеб готов! Вынимайте его из формы и дайте ему немного остыть, прежде чем резать.

Фокачча

Фокачча – это душистый итальянский хлеб, золотистый и хрустящий снаружи, но при этом мягкий и воздушный внутри.

Он является прекрасным дополнением ко многим блюдам, начиная от супа и заканчивая пастой, и даже если просто макнуть фокаччу в оливковое масло с приправами, будет очень-очень вкусно.

Фокачча плотная и рыхлая, и ей так удобно подбирать соус с тарелки! Часто фокаччу готовят на опаре, которая должна простоять ночь. Но мы нашли для вас простой рецепт, который позволит вам испечь то же самое, только быстро.

Фокачча

  • 3 с четвертью стакана муки (пшеничной, цельнозерновой, неотбеленной)
  • 2 с четвертью чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 стакана оливкового масла (внимание: в тесто пойдет только его часть!)
  • 1 и 2/3 стакана очень теплой воды
  • соль крупного помола (а также другие специи по вкусу)

Смешайте муку, неразведенные дрожжи, сахар и соль в большой миске. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и воду. Перемешивайте до однородности. Выложите тесто в смазанную форму размером 33х22 см. Смажьте руки маслом, чтобы было удобнее ровно распределять тесто по форме.

Накройте тесто тканью и дайте ему подняться в течение получаса.Снимите ткань и проделайте углубления в тесте ручкой деревянной ложки или пальцем.

Сбрызните тесто остатками оливкового масла и посыпьте его крупной солью (добавьте любые другие приправы, которые вы любите – например, сушеный розмарин подойдет идеально).Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять еще 15 минут, за это время оно еще немного поднимется.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он не станет светло-коричневым. Затем выньте его из формы и обязательно дайте ему остыть, прежде чем резать.

Французский багет

Знаменитый хруст французской булки, той самой, длинной, покрытой хрупкой корочкой и мягкой внутри – самый чарующий звук на свете! Багет можно есть просто так, с разными блюдами, его можно разрезать вдоль и сделать вкуснейший сэндвич. Его можно нарезать поперек и сделать из него чесночный хлеб или брускетту. Это песня, а не хлеб!

Мы предлагаем вам попробовать испечь упрощенный вариант французского багета, так как оригинальный вариант весьма сложен в исполнении.

Французский багет

  • 1 с четвертью стакан теплой воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 или 3 с половиной стакана неотбеленной муки
  • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 1 яйцо

Положите дрожжи и сахар в большую миску, и размешайте их в теплой воде до полного растворения. Добавьте соль, и затем постепенно добавляйте столько муки, сколько сможете размешать в тесте. Возможно, у вас уйдет меньше трех стаканов, а возможно и больше. Главное – получить в итоге мягкое, податливое и не слишком липкое тесто.

Помесите его на посыпанном мукой столе в течение 6-8 минут, или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.Положите тесто обратно в миску и накройте полотенцем. Дайте ему подняться в течение часа или до увеличения объема в два раза от исходного. Вытряхните тесто из миски на стол и разделите его на две равные части.

Раскатайте каждую часть, стараясь придать ей при этом треугольную форму (не обязательно идеально ровную) приблизительно 20х25 см. Скатайте треугольник в рогалик, начиная с длинной стороны. Заверните концы вниз, чтобы не торчали, и придайте вашему гигантскому рогалику форму багета. Если краешки рулета и верхний уголок треугольника не прилипают, прижмите их слегка смоченными в воде пальцами.

В противном случае багет может раскататься при выпекании.

Выложите багеты на смазанный противень и оставьте их на 30 минут, чтобы они еще немного поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и взбейте яйцо с чайной ложкой воды. Прежде чем ставить багеты в духовку, смажьте верх каждого багета взбитым яйцом и сделайте 4 диагональных надреза острым ножом-пилой (с зубчиками).

Выпекайте в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол выложите багеты на решетку и дайте им остыть.

Домашний хлеб – это прекрасное решение вечной дилеммы, как не тратить на еду лишние деньги и при этом кормить семью свежими и качественными продуктами. Попробуйте все три рецепта и напишите нам, что у вас получилось!

Источник: https://blog.buymeapie.com/homemade-bread-3-recipes/

Хлеб при здоровом питании: польза и выбор

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Хлеб считается очень полезным продуктом, но как и у любого продукта питания у него есть свои особенности о которых нужно знать, о них мы и поговорим.

Часто в борьбе с лишним весом люди считают, что начать ее необходимо в первую очередь с отказа от употребления хлеба. Так ли стоит сделать на самом деле? Для ответа на поставленный вопрос стоит кое-что узнать о хлебе.

Зачем человеку нужен хлеб?

Белый хлеб готовится из пшеничной муки. Он выпускается в виде батонов, багетов, булок, рогаликов. Действительно, компоненты, содержащиеся в подобных изделиях, весьма быстро усваиваются организмом и провоцируют чувство голода. Такой хлеб вреден для человека.

Раньше полезным считался хлеб, производимый из пшеницы твердых сортов. Для него был составлен индивидуальный рецепт. Подобный хлеб не только отличался отличным вкусом, но и обладал рядом полезных веществ и витаминов. Поскольку хлеб — продукт переработки муки, считается, что он в любом случае приводит к полноте. Факты часто говорят об обратном положении дел.

Хлеб относится к универсальным продуктам питания. В совокупности с водой он сможет обеспечить существование человека в течение достаточно длительного времени. С хлебом по широте использования не может соперничать ни один продукт за время истории всех минувших лет. Можно не есть колбасу, мясо, но без хлеба обойтись вряд ли получится.

Полезные свойства хлеба

Те ситуации, когда люди ели хлеб, свидетельствуют о том, что их здоровье находилось на более высоком уровне, нежели у тех, в питании которых хлеб фактически исключался. На самом деле в хлебе содержится большое количество разных витаминов, относящихся к группам: A, B, E, ценных компонентов: натрия, меди, хлора, цинка, магния, кремния, калия, йода.

Исключение хлеба из повседневного рациона плохо отражается на иммунитете человека, его эмоциональном состоянии и нервной системе. Возможны проявления слабости, угнетенного состояния или напротив — появление вспыльчивости. Дело в том, что витамин «В», присутствующий в хлебе, предохраняет человеческий организм от разного рода влияний и стрессовых ситуаций.

Этому витамину отводится основная роль по регулированию процессов нервной системы. Попросту, включая хлеб в свой ежедневный рацион, нужно соблюдать определенные ограничения и правильно выбирать данный продукт. Даже разнообразные диеты допускают до 200 г серого или ржаного хлеба ежедневно.

Как сделать правильный выбор?

Сейчас предлагается достаточно большой ассортимент хлебных изделий, что затрудняет принятие верного решения.

Все эксперты придерживаются единого мнения, что мука высшей категории, на основе которой пекутся белые виды хлеба, обладает высоким содержанием крахмала и калорий.

Если регулярно есть подобные изделия, уровень сахара в организме снижается, а чувство голода растет. Поэтому, съедая кусочки белого хлеба, можно легко переесть. Отсюда и лишние килограммы.

Следует просто заменить такие пахучие, вкусные хлебобулочные изделия на хлеб, содержащий в своем составе гречиху, овес, семена льна или подсолнуха. В него может добавляться морковь, паприка, лук.

Такие компоненты, помимо крахмала и калорийности, обогащают хлеб ценной клетчаткой. Сорта серого и черного хлеба, производимого из ржаной муки, в отличие от пшеничных изделий более медленно воспринимаются организмом.

Именно ржаные виды хлеба представляют ценность для человека. Они включают витамины, полезные микроэлементы, минеральные соли, клетчатку, нужные аминокислоты.

Белок, содержащийся в ржаных изделиях, богат незаменимым компонентом – лизином. При употреблении ржаного хлеба не уменьшается сахар в крови, не появляется ощущение голода. Соответственно, не появится и переедание.

Происходит регулярная балансировка между весом и съеденным количеством пищи, не приводящая к появлению избыточных килограммов.

Изделия на основе ржаной муки способствуют выводу из организма нежелательных и вредных веществ. Положительно влияют на обменные процессы организма. Подобные хлеба когда-то изготавливали в монастырях по определенному рецепту.

Кроме полезных характеристик хлеб еще имел особый вкус. В нынешнее время наблюдается просто изобилие хлебных продуктов из ржаной муки. В их состав может входить изюм, тмин, отруби, орехи. Отруби включают клетчатку, витамины, минеральные компоненты.

При самостоятельном приготовлении хлеба иногда пользуются мукой из кукурузы или гороха. Испеченное изделие буден менее калорийным и обогащено большим содержанием полезных компонентов.

Диетологи рекомендуют присмотреться к хлебу, изготовленному из цельного зерна. Они считают такой хлеб очень полезным.

В его составе легко усваиваемые и нужные организму белки, углеводы, жиры, способствующие улучшенной деятельности кишечника и выводу вредных токсинов.

Для желудочно-кишечного тракта зерна крупного размера работают как пилинг. Употребление данного хлеба снижает возможность возникновения рака прямой кишки.

В общем, хлеб есть можно и даже нужно, но следует отдать предпочтение полезному хлебу: ржаному, бездрожжевому, с отрубями и другим сортам «правильного» хлеба. Тогда не придется заботиться о снижении веса.

При покупке необходимо смотреть на состав изделия. При наличии разрыхлителей пышная булочка может быстро принять форму лепешки. А полезные вещества в ней будут отсутствовать.

От того, какой хлеб бывает ежедневно в рационе, во многом зависит здоровье человека.

Источник: http://www.healthandsoul.ru/2017/03/hleb_pri_zdorovom_pitanii_polza_i_vybor.html

Как найти здоровый хлеб

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Вы любите хлеб? Едите его ежедневно и с удовольствием? Или мучаетесь угрызениями совести за каждый съеденный кусочек, мол, мучное вредно для фигуры? Или вы где-то слышали, что дрожжи, содержащиеся в хлебе, как-то небезопасны для здоровья: то ли бродят в организме, то ли являются средой для размножения опухолей, то ли еще чего?..

Мифов вокруг хлеба много, но когда начинаешь разбираться с ними, открывается одна незамысловатая мысль: сам по себе, хлеб не может быть вредным. Напротив, хлеб – это здоровая еда, привычная и естественная для человека. Но! Найти здоровый, настоящий хлеб в наши дни – далеко не самая простая задача.

Чтобы отличить здоровый хлеб от того, чья польза сомнительна, мы составили простой чек-лист из 5 пунктов.

 1. Мука

Вряд ли кто-то удивится, что белый хлеб из муки высшего сорта наименее полезен, так как он сделан исключительно из эндосперма – внутренней части зерна, смолотого буквально в пыль, до крахмала.

При этом вся внешняя оболочка зерна уходит в шелуху, мусор, а между тем именно она содержит множество полезных витаминов: группы B, E, PP, минералов, других элементов, а также клетчатку, необходимую для здорового функционирования организма.

Белый хлеб из муки высшего сорта относится к рафинированным продуктам, которые являются проблемной точкой современного питания: много калорий — мало пользы. В результате – проблемы с лишним весом, сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.  Конечно, такой хлеб – это то самое «вредное мучное», с которым надо быть настороже.

Не хотите отказываться от хлеба? Ешьте хлеб из муки грубого помола, обойной муки, муки второго сорта (более крупные помол с использованием оболочки зерна), с добавлением муки других злаков – именно такой хлеб ели наши предки тысячелетиями, именно такой хлеб принесет вам гораздо больше пользы.

 2. Дрожжи

Дрожжи сами по себе, как и хлеб, не могут быть вредными. Просто потому, что дрожжи – это наша среда обитания, они – везде, это жизнь вокруг нас.

Пивные дрожжи вообще используют как лекарство при кожных и других заболеваниях. Дрожжи в винограде подарили нам вино. Что касается хлебопекарных дрожжей, то они делятся на три вида.

Первый вид — натуральные (прессованные), они продаеются в брикетах, со сроком хранения не более 2-х недель в холодильнике.

Натуральные дрожжи признаются практически всеми «специалистами от здоровья», включая таких одиозных личностей как Геннадий Малахов, как абсолютно нормальный, здоровый продукт.

Второй вид – сухие дрожжи, польза которых уже совсем не так очевидна. И последние – быстродействующие (инстантные), здесь уж точно хорошего мало.

 3. Огласите весь список

Чтобы отличить здоровый хлеб от хлеба сомнительной пользы, просто читайте этикетки. Улучшители, разрыхлители – стоп, этот хлеб вам не нужен. Изучайте состав соседней буханки. Знайте, что отличный здоровый хлеб можно сделать из 4-х ингредиентов: мука, дрожжи (закваска) вода, соль, иногда, сахар.

 4. Опять мука

Поговаривают, что муку даже иногда отбеливают, чуть ли не пероксидным отбеливателем, просто чтобы хлеб был белее. Но мы никого за руку не ловили. Зато точно знаем, что пшеницу, рожь и прочие злаки выращивают с применением удобрений, следы которых остаются в муке, и, как следствие, в конечном продукте.

Хотите идеально здоровый хлеб? Выбирайте хлеб из органической муки на закваске.  Такого выбора пока нет? Вы правы. Тогда смотрите пункт 5.

5. Сделай сам

Самый здоровый, самый подходящий для своей семьи хлеб вы можете испечь сами. Оказывается, для этого не нужно специальных хлебопечек, обучения в кулинарном техникуме и прочих сложностей. Для этого нужна только духовка, мука (вы всегда можете выбрать органическую) плюс закваска (сделать сами). Соль, сахар и вода, думаем, найдутся в любом доме.

И если у вас есть желание попробовать, то знайте: наш автор Тоня Уткина и, по совместительству, жена большого любителя печь хлеб дома, готовит материал-практикум. Так что следите за LookBio.

В пекарне магазина «Биостория»

А пока небольшое интервью Галины Долгопятовой, пекаря из магазина органических продуктов «Биостория», где не только пекут десятки сортов хлеба, но еще и делают некоторые сорта из органической муки, смолотой прямо в пекарне, из зерна, выращенного в собственном сертифицированном органическом хозяйстве в Мордовии.

Хлеб, выпеченный в Биостории, нам представляется самым здоровым хлебом, который можно купить в Москве сегодня.

_______________________

LookBio: Галина, у вас такая просторная пекарня! Что Вы здесь делаете?

Выпекаем хлебушек ночной, катаем лапшу, выпекаем печенье, делаем фокачу самую вкусную в мире.

— Почему самую вкусную?

У нас все самое вкусное. Потому что у нас работают люди с золотыми руками. Это самое главное условие. Второе: мы используем только чистые продукты, никакой химии! В это трудно поверить, но мы даже пищевую соду не используем. Наш хлеб без улучшителей. Наши кексы без разрыхлителей.

— А почему же у вас тесто поднимается?

Опыт у нас большой. Мы знаем, как заменить пищевую соду и искусственные разрыхлители природными разрыхлителями: желток, крахмал.

И особенности технологии: можно песочное тесто замесить так, что без разрыхлителя оно будет еще более рассыпчатым и вкусным, чем с разрыхлителем. Надо знать небольшие секреты. Я могу раскрыть.

Я считаю, что потребитель имеет право знать, как, из чего приготовлено. К примеру, подавляющее большинство выпечки у нас выпекается при температуре ниже 180 градусов.

Галина Долгопятова, пекарь «Биостории»

— И что это дает?

Выше 180 градусов вырабатываются канцерогены: масло начинает выгорать – мы же все-таки формы маслом смазываем.

— А дрожжи?

Дрожжи – это искусственно выращенный продукт. Если натуральные, прессованные дрожжи используются, это еще ничего, но вот сухие дрожжи… ничего хорошего.

Мы используем французские дрожжи. Но у нас есть линейка хлебов, которые выпекаются на собственной закваске. Она состоит из ржаной муки и воды.  Иногда, может быть, раз в неделю, мы ее (закваску – прим. ред.) подкармливаем сахаром. Она у нас живет.

— Вы с ней как с живой. И долго она живет?

Она и есть живая. Закваска может жить долго. Если ее кормить, она не умрет.  Вы зря удивляетесь — это рецепт наших прабабушек. У нас в пекарне много таких рецептов: есть очень вкусный торт Наполеон, который мне подарила женщина, а ей он достался от тети – очень старый рецепт.

— Так из чего же вы делаете хлеб, вот этот, из органической муки?

Мука – вот мельница, где перемалываем зерно, соль, вода… Все. На этикетке указан еще сахар, потому что раз в неделю мы подкармливаем сахаром закваску, но в хлебе сахара нет.

________________________

Вот он – здоровый хлеб: мука (желательно грубого помола), закваска, соль, вода. И если «Биостория» вам не по пути, то ждите статью Тони Уткиной о том, как испечь подобный здоровый хлеб у себя дома.

  Полина Глебова

Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/kak-najti-zdorovyj-xleb/

Лечебные и полезные свойства хлеба

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)
Самый важный продукт в нашем доме, который всегда считался символом здоровья долголетия благополучия счастья, это безусловно хлеб. Оказывается  хлеб еще может быть и лекарством.

Раньше в магазине продавались только два вида: хлеб черный и белый. Сейчас на прилавках  большое разнообразие хлеба и булок.

Нужно выбрать правильный полезный хлеб, который не навредит, а только улучшит наше самочувствие.

Хлеб очень ценный и полезный продукт, но только если он изготавливается из муки обдирной, 1 или 2 сорта, ржаной, с добавление проросших зерен,  так как именно в таком хлебе много клетчатки, витаминов, микроэлементов, поэтому при выборе хлебо — булочных изделий, обращайте обязательно внимание на состав.

Итак употребление хлеба не только полезно, но и лечебно.

Какие лечебные и полезные свойства хлеба?

1) При ангине. Когда болит горло   можно уменьшить боль, если есть съесть кусочек белого хлеба, пропитанный кипящим молоком  и немного остуженный. Кушайте такой лечебный хлеб  3 раза в день  и ваше самочувствие сразу  улучшится.

2) Если вы заметили  воспаления на коже, измельчите пшеничный хлеб затем, смешайте с водичкой и медом, чтобы получилось вязкая масса. Несколько раз в день накладывайте  эту кашицу  на 15 20 минут на рану.

3) От изжоги, тяжести в желудке  поможет кусочек белого хлеба. Обжарьте его в небольшом количестве сливочного или подсолнечного масла,  бросьте его в стакан с водой и пусть настоится полчаса. Такой хлебный настой нужно принимать 3 — 4 раза в день.

4) Если не можете быстро заснуть, накрошите ржаной и  пшеничный хлеб поровну.  Добавьте немного огуречного рассола, нарежьте половинку соленого огурчика  и вылейте сюда же столовую ложку кислого молока.  Прикладывайте целебную смесь ко лбу утром  и вечером  на 10-15минут. Зачем нужно смыть водой.

Научитесь выбирать самый полезный хлеб

1) Зерновой хлеб. Этот хлеб пекут не используя  муку, только проросшее зерно. В этом полезном хлебе сохраняется  все витамины, пищевые волокна, аминокислоты.

2) Биохлеб. Этот хлеб пекут только  экологически  чистых продуктов. В нем много клетчатки улучшающей и налаживающей работу кишечника, сердца. Если  будете постоянно питаться этим хлебом,   усталость пройдет. В этом хлебе  нет пищевых добавок и ароматизаторов, энзимов.

3) Хлеб с отрубями необходим нашему  организму, а  кишечнику особенно. Отруби впитывают все вредное в организме, снижают холестерин,  повышают иммунитет.

4) Хлеб с мюсли. Этот хлеб бывает  с разными добавками. Например в этот хлеб добавляют  чернослив,  богатый  калием, семена тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные, в них много антиоксидантов.

В хлеб с мюсли  могут  добавить орехи, тмин, цукаты, проросшее зерно, молочную сыворотку.

5) Диабетический хлеб. Этот хлеб выпекается из пшеничных отрубей с  добавлением ржаной муки. Такой  хлеб  обязательно нужно употреблять, так как он отличная профилактика  сахарного диабета.

6) Хлеб без дрожжей. Такой хлеб содержит витамины группы В, минеральные вещества он долго хранится и  хорошо укрепляет иммунитет.

7) Серый хлеб.  Такой хлеб  пекут из муки с остатками растительных волокон. Этот чудесный хлеб просто необходим тем, кто страдает  запорами.

Алхаридный  хлеб. В процессе его выпекания не используется соль, что очень важно для людей с больными почками и повышенном давлением.

9) Витаминный хлеб. Этот хлеб дополнительно насыщается  витаминами и микроэлементами.  Булки и хлеб с витамином А  полезны для зрения, здоровья молодости кожи, булочки с йодом жизненно необходимы каждому, хлеб с железом хорош для людей  с анемией.

10) Ржаной хлеб  готовят из обдирной муки (фитнес), он очень вкусный,там мало углеводов. В нем есть минеральные вещества клетчатка для поддержания  нормальной деятельности кишечника и желудка.

Чем полезны изделия из ржаной муки?

  1. Употребление ржи помогает  при депрессии  повышает  жизненный тонус, улучшает настроение .Так как там есть  триптофан,  который повышает уровень  серотонина в крови.
  2. Рожь улучшает   обменные процессы, обладает   общеукрепляющим действием.

  3. Очень хорошо помогает при запорах, рекомендуется  всего 100-200 грамм три раза в день.
  4. Полезна для людей, страдающих ожирением.
  5. Нормализует  систему тонкого и толстого кишечника.

  6. Отвар из отрубей или простой ржаной хлеб особенно рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, туберкулезе легких, железодефицитной анемии, атеросклерозе, полезен для людей с высоким давлением, является отличным средством налаживающим  сердечную  деятельность, такой лечебный отвар можно применять в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при болях в горле.
  7. Отруби из зерен полезны при сахарном диабете,  нарушениях в работе щитовидной железы.
  8. Из ржи готовили чудесный квас, очень  ценный, благодаря своим диетическим свойствам и  отлично утоляющий жажду.

Как видите хлеб очень ценный продукт. Выбирайте,  пожалуйста,  правильный и самый полезный хлеб. Который будет  не только важным продуктом в вашем доме, но и послужит для вас  лекарством.

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/4005.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.