Выбираем растительное масло

Содержание

Кулинарные советы. Как правильно выбрать растительное масло

Выбираем растительное масло

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма.

Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.

Многие знакомы лишь с подсолнечным и оливковым маслом, но, оказывается, существует несколько десятков разновидностей масла, которые мы можем использовать в домашней кулинарии для приготовления вкусных блюд.

Чем полезно льняное, подсолнечное, оливковое масло и другие  растительные масла

Растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие растворять жиры, поступающие в организм с продуктами, и выводящие из крови избыточный холестерин.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для нормальной работы мозга, для молодости кожи и шелковистости волос, они обеспечивают способность к деторождению, защищают внутренние органы от всевозможных заболеваний, восстанавливают гормональный баланс, помогают бороться с депрессией и ожирением, а также  предотвращают старение организма.

В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Польза льняного масла заключается в том, что оно участвует в выработке эстрогенов, является мощным антиоксидантом и способствует правильному протеканию беременности, а вред от масла (желудочные расстройства) может проявиться лишь при передозировке. Если добавить в обычный салат пару чайных ложек льняного масла, ваши домочадцы не заметят «подмены», но получат огромную пользу для организма.

Оливковое масло, которое называют «жидким золотом», предотвращает рост онкологических опухолей, подсолнечное масло улучшает работу печени и очищает организм от токсинов, кунжутное масло незаменимо в лечении органов дыхания, а ореховые масла улучшают состав крови и способствуют заживлению ран. Не очень популярное кукурузное масло богато витаминами группы В, соевое масло содержит вещества, необходимые для формирования детского организма, кокосовое масло укрепляет иммунную систему, а масло из виноградных косточек омолаживает тело.

Рафинированное и нерафинированное масло

Нерафинированное масло — это натуральный продукт, полученный из растительного сырья путем холодного или горячего отжима, поэтому в нем сохраняются все питательные вещества, вкус и аромат.

При этом продукт, не подвергавшийся нагреванию, считается более полезным и ценным.

При очищении масла из него удаляются жирные кислоты и вещества, которые выпадают в осадок, придают ему насыщенный цвет и запах, но делается это лишь для того, чтобы масло долго хранилось и подходило для жарки.

Дело в том, что нерафинированные масла, сохраняющие вкус и аромат семян растений, очень быстро портятся, мутнеют и становятся прогорклыми, поэтому их нужно хранить в холодильнике и использовать только для приготовления соусов и салатных заправок.

Ни в коем случае нельзя жарить на таком масле — под воздействием высоких температур в нем образуются токсичные  вещества, а при нагревании оно выделяет дым и гарь. Рафинированные масла вовсе не вредные, как считают некоторые сторонники здорового образа жизни.

Может быть, они и потеряли некоторые витамины и лишились жирных кислот, но на них можно спокойно жарить, не переживая о здоровье. Их нейтральный запах не перебивает вкус готовящегося блюда, что также является большим плюсом.

Если вы не знаете, как выбрать оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло для салата, приобретайте продукт холодного отжима, а если вы ищете масло для жарки, покупайте только рафинированное — не ошибетесь!

Как выбрать хорошее растительное масло в магазине

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.

Качественное подсолнечное масло, без которого трудно приготовить блюда русской кухни, лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек, а производят его небольшие производственные предприятия и фермы.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло для заправки салатов? Ищите на бутылках надписи “Extra virgin” или “Olio Extra Vergine” — они означают, что масло не подвергалось рафинации.

При этом не пугайтесь осадка, который является показателем качества и натуральности продукта. Пластик или стекло — это не имеет значения, поскольку качественное масло может быть расфасовано и в пластиковые бутылки.

Кислотность оливкового масла должна быть от 0 до 2 %, и чем она ниже, тем более качественным считается масло.

Как правильно выбрать льняное масло и какое масло из семян льна подходит для приготовления пищи? Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки.

На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света.

Ни в коем случае не жарьте на льняном масле, не употребляйте мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В магазинах можно увидеть масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое масло, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши.

Попробуйте заправить салат экзотическими маслами, и, может быть, они приживутся на вашей кухне и понравятся детям.

Не бойтесь экспериментировать и искать новые кулинарные сочетания, заботьтесь о здоровье семьи и балуйте близких вкусной и полезной домашней едой!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18953-kak-pravilno-vybrat-rastitelnoe-maslo

Правильные продукты питания: как выбрать растительное масло?

Выбираем растительное масло

в WhatsApp

Правильные продукты питания: как выбрать растительное масло?

  • Растительное масло в здоровом питании
  • Масло растительное в меню питания: содержание витаминов
  • Полезные привычки: выбираем продукты питания

Подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие растительные масла — это практически незаменимые продукты питания на нашей кухне. Растительное масло используют для жарки и консервирования, им заправляют салаты. Что нужно знать, чтобы выбрать качественные продукты питания, и как правильно использовать растительное масло?

Растительное масло в здоровом питании

От разнообразия золотистых бутылок на полках супермаркетов глаза разбегаются. Этикетки пестрят надписями типа «без холестерина», «витаминизированное».

Можно ли этому верить? Как понять слова: «вымороженное» и «гидратированное»? Можно ли такой продукт использовать для здорового питания и будет ли это масло дыметь при жарке? Какое масло лучше — из подсолнечника, кукурузы или оливок? Попробуем разобраться.

Наверное, основным полезным качеством растительных масел можно назвать содержание в них жирных кислот. Причем там есть все три их разновидности — насыщенные, поли-, а также мононенасыщенные. Отличия лишь в уровне содержания.

Насыщенные кислоты требуются организму в умеренных объемах. Их излишек может спровоцировать нарушение обменных процессов, увеличение риска развития болезней сердца и сосудов. Большое количество насыщенных кислот содержат такие продукты питания, как арахисовое, пальмовое, а также кокосовое масло.

Жирные кислоты ненасыщенные, наоборот, приносят пользу организму — они способствуют нормализации метаболизма. Организм такие кислоты самостоятельно не производит, поэтому человек должен получать их с продуктами питания. Кстати, растительное масло по праву считается главным источником ненасыщенных кислот, поэтому диетологи рекомендуют его регулярно включать в меню питания.

Однако, как оказалось, многие люди употребляют масло не совсем правильно — увлекаются продуктами, содержащими линолевые кислоты (масло из кукурузы, подсолнечника и кунжута), пренебрегая альфа-линолевыми кислотами (рапс, лен и грецкий орех). По мнению медиков, подобный перекос может стать виновником развития некоторых заболеваний. Именно поэтому в свое здоровое питание следует включать масло разных видов.

Масло растительное в меню питания: содержание витаминов

Полезные качества масла зависят не лишь от используемого сырья. Имеет значение также способ отжима.

К примеру, витамин Е, о богатом содержании которого так нравится писать производителям на этикетках своей продукции, считается довольно устойчивым, но термическая обработка и ему приносит мало пользы.

Соответственно, чем дольше этот процесс, тем меньшее количество витамина останется в готовом масле.

Продукт с максимальным содержанием биологически активных веществ получают способом холодного (прямого) отжима. Это масло не проходит термическую обработку. Его лишь фильтруют для избавления от примесей.

Альтернативным способом очистки масла является экстрагирование с использованием органических растворителей. Это масло подвергается нескольким этапам очищения, в результате чего некоторая часть его полезных элементов теряется.

В отдельных случаях в целях увеличения срока пригодности нерафинированное масло подвергают нейтрализации, то есть воздействию щелочи. Если продукт обработан при помощи горячей воды, на этикетке будет указано «гидратированное».

Это масло обладает менее насыщенным вкусом и цветом и, конечно, утратило часть активных компонентов. Но такой способ обработки помогает удалить тяжелые металлы, а также пестициды, которые могли присутствовать в исходном сырье.

Рафинированное масло практически не имеет цвета и аромата. А если оно еще и дезодорированное, то можно с уверенностью сказать, что там почти не осталось никаких витаминов. Зато есть жирные кислоты.

Термин «вымороженное» свидетельствует о том, что из продукта удалены воски, из-за которых масло на морозе становится мутным и выглядит непривлекательно.

Несмотря на перечисленные выше преимущества, нерафинированное масло, к сожалению, плохо «ведет себя» в процессе жарки — дымит и подгорает. В меню питания его лучше использовать для заправки салатов.

Кстати, с рафинированным продуктом тоже не все гладко. Чем больше оно содержит ненасыщенных кислот (в частности кунжутное, соевое и сафлоровое), тем хуже переносит процесс нагревания. Лучше всего жарить на горчичном, рапсовом или оливковом масле.

Полезные привычки: выбираем продукты питания

Чтобы включать в свой рацион только качественные продукты питания, необходимо уметь их выбирать. Как правило, чаще всего мы используем в меню питания рафинированное, а также нерафинированное подсолнечное масло. О нем и поговорим. Чтобы положить в корзину правильный продукт, нужно обзавестись полезными привычками.

Нерафинированное масло желательно брать светлое (темное получается в результате переработки пережженных семян).

Оно должно быть практически прозрачным и иметь небольшой осадок, представляющий собой полезные фосфолипиды. Микроэлементы, содержащиеся в масляном осадке, помогают организму в построении клеточных мембран и борьбе с вредным влиянием извне.

Приятный запах — гарантия качества масла. Поэтому в нем не должна присутствовать горечь.

Масло хорошего качества должно быть тягучим. Капля хорошего продукта растекается медленно, а масло из одной емкости в другую переливается практически бесшумно (это легко проверить на рынке).

Выбирая рафинированное масло, лучше отдавать предпочтение продуктам питания от крупных производителей, потому как там, вероятнее всего, соблюдаются необходимые нормы.

Лучше выбирать светлое масло, потому что оно лучше подходит для жарки. Кроме того, в темном масле содержатся каротиноиды, разрушающиеся под воздействием высоких температур.

Масло рафинированное в свое здоровое питание желательно включать только прозрачное, не имеющее осадка и не содержащее антиокислителей.

Рекомендуется брать масло, которое стоит подальше в темном углу, потому как его полезные элементы могут разрушаться под воздействием дневного света.

Детям лучше брать вымороженное масло.

Выбирая масло, нужно смотреть на этикетку. Сорта растительного масла подразделяются на премиум, высший и первого. Соответственно, лучше брать премиум.

Анжелика Кузьмина

Источник: https://111diet.ru/pravilnye-prodykty-pitaniia-kak-vybrat-rastitelnoe-maslo/

Какое растительное масло выбрать

Выбираем растительное масло

Сегодня полки магазинов и супермаркетов ломятся от всевозможных растительных масел. Сколько экзотических названий – тут тебе и кокосовое, кукурузное, льняное, хлопковое, кунжутное, масло из виноградных косточек.

А знакомое с детства подсолнечное масло теперь представлено десятками разных марок и сортов, в которых даже опытной хозяйке легко запутаться.

Давайте посмотрим на этикетки и разберемся вместе?

Первое, что следует сделать при выборе растительного масла, это определиться, для чего вы будете его использовать?
Одни масла лучше подходят для жарки, другие идеальны для салатов и соусов, некоторые можно успешно использовать в качестве лечебно-диетических добавок, а другие и вовсе – лучше обходить стороной.

Лучшее растительное масло для салатов и соусов

Для салатов и соусов, то есть, тех блюд, когда масла в пищу попадает много, лучше покупать нерафинированные масла. Почему лучше подходят именно они? Потому что в процессе очистки, она же рафинация, масло обрабатывают химией и нагревают до высоких температур.

Мало того, что большая часть полезных соединений просто улетучивается, так ещё в готовый продукт могут попасть вредные примеси.

Лучший выбор для салатов – нерафинированные масла, а именно:

натуральное оливковое масло

На этикетке должна присутствовать пометка «Extra Virgin» или её варианты: «extra vergine», “Экстра Вёржен”, “EV”. Любое из указанных обозначений, а также слово «натуральное», говорят о том, что сырье не подвергалось агрессивной обработке, и масло в бутылке – нерафинированное, то есть, сохранившее все полезные свойства оливок.

Аббревиатуры DOP/IGP/PDO обозначают зарегистрированную зону производства масла, что в свою очередь тоже является определенным мерилом качества.

Есть разница между маслом именно “Экстра” класса и просто Virgin. Экстра получено путем холодного отжима, нерафинированное, кислотность не превышает 0,8%. Такое масло обладает неповторимым ароматом оливок.

Virgin olive oil – так же как и Экстра, получают путем холодного отжима, нерафинированное, но кислотность его не превышает 2%, и оно немного проще по вкусовым качествам.

Хозяйке на заметку

Существуют два основных способа производства растительного масла – механический отжим и экстрагирование.

Отжим считается более здоровым и безопасным, но масла на выходе получается меньше. Поэтому произведенные с помощью отжима масла стоят дороже.

Экстрагирование повышает выход масла до 98%, но готовый продукт будет значительно уступать по качеству.

Масла холодного отжима

При холодном отжиме исходное сырье, например, семена подсолнечника, очищают, измельчают и кладут под пресс. Выход масла – 30-40%.

Масла горячего отжима

Семечки, оливки или другое сырье предварительно нагревают до 120 ºС, а затем уже отправляют под пресс. Готового продукта получается на 10% больше, но полезных веществ в нём (из-за нагревания) меньше.

Экстрагирование

Жмых, остающийся после первого отжима, обычно подвергают экстрагированию. При этом используют органические растворители, так называемые экстракционные бензины. Часть этих веществ неизбежно остается в масле.

Что такое рафинация масла?

И после отжима и после экстрагирования масло подвергают очистке. Об этом тоже будут свидетельствовать обозначения на этикетке.

1. Нерафинированное – такое обозначение говорит о том, что масло пропустили только через механический фильтр, чтобы удалить посторонние частички. Оно совсем не подвергалось агрессивной очистке и сохранило все свои лучше свойства.

2. Гидратированное – если вы видите это слово на бутылке, значит было произведено удаление фосфатидов методом нагрева парами воды до 70ºС, чтобы масло стало более прозрачным.

3. Рафинированное – масло было очищено от лишних жирных кислот, чтобы улучшился его вкус. Масло уже очищено (вкус лучше), но все еще с выраженным запахом.

4. Отбеливание или удаление пигментов – процедура, после которой масло становится светло-соломенным и теряет характерный запах. На бутылке будет написано «рафинированное, дезодорированное».

Любой нагрев натурального сырья понижает его питательную ценность. Рафинация уменьшает содержание витамина “Е” и других полезных микронутриентов. Кроме того, каждый этап очистки может «обогащать» продукт сомнительными примесями.

Поэтому, в биологическом смысле наиболее безопасно и полезно употребление в пищу растительного масла холодного отжима, с минимальной степенью очистки. Идеально, если это будет бутылка оливкового масла первого холодного отжима, нерафинированного.

У него есть только один недостаток – высокая цена. Гораздо дешевле обойдется для салатов:

нерафинированное подсолнечное масло

Если вы не против выраженного запаха семечек, то для овощных блюд и соусов можно использовать и его. Оно очень полезно. Витамина “Е” в нерафинированном недезодорированном подсолнечном масле в 10-12 раз больше, чем в оливковом (70 мг/100 г против 7 мг/100 г).

Только будьте внимательные при покупке. Бывает, что на этикетке изображено поле с подсолнухами, сверху красуется слово “Растительное”, а на деле вам пытаются подсунуть дешевое масло из соевых бобов.

Интересной альтернативой оливковому и подсолнечному может стать

кунжутное масло

Оно очень вкусное и ароматное. Восточные кухни широко использует кунжутное масло для заправки блюд, салатов, маринования овощей, рыбы, мяса.

Также кунжутное масло можно использовать как лечебно-диетическое средство. Оно улучшает иммунитет, замечательно помогает при кашле.

Какое растительное масло лучше для жарки

Чтобы научиться разбираться в том, какое растительное масло подходит для жарки, следует познакомиться с таким понятием, как температура дымления.

Дело в том, что большая часть нерафинированных масел содержит минералы, энзимы и другие вещества, которые при нагревании разрушаются и поддаются окислению. Чем таких соединений в масле больше, тем при меньшей температуре оно начинает дымиться.

Если масло задымилось, это говорит о том, что начали распадаться жирные кислоты и образовываться вредные свободные радикалы, а также такое вещество как акролеин, которое придает пище подгоревший вкус и аромат.

Выбираем по температуре дымления

В рафинированных (очищенных) маслах нестабильные соединения удалены, поэтому они начинают дымиться только при высоких температурах, и даже при сильном нагреве они не горят и остаются безопасными.

Например, нерафинированное подсолнечное масло имеет температуру дымления всего 107 ºС (начинает дымиться рано), а рафинированное – уже 232 ºС. Высокая температура дымления позволяет безопасно готовить дольше и на большем огне.

Для долгой жарки и жарки на большом огне подходят:

  • рафинированное оливковое масло, жмыховое оливковое масло – на этикетке “pomace” или “di sansa” – температура дымления 238 – 242 ºС;
  • рафинированное подсолнечное, рафинированное подсолнечное дезодорированное – 232 ºС
  • топленое сливочное масло (еще называется ги или гхи) – начинает дымиться при 205 ºС
  • кокосовое масло с пометкой “пищевое” – 232 ºС

Для быстрой жарки и жарки на маленьком и среднем огне подходят:

  • сливочное масло – температура дымления 150-177 ºС
  • натуральное оливковое масло «Extra Virgin» – начинает дымиться при 160-216ºС
  • пищевое кокосовое масло – 232 ºС

Некоторые кухни мира, а также продвинутые кулинары используют для жарки смесь сливочного и оливкового масел в пропорции 1:1.

По сравнению с жаркой на одном только сливочном масле, такой приём позволяет жарить дольше и на большем огне, а также при дает блюду особый вкус и аромат.

Оливковое масло для жарки

На оливковом масле, подходящем для жарки вы увидите пометку “refined olive oil” – рафинированное. Такое масло практически лишено натурального аромата. Но при нагревании оно не горит, и на нём уже можно жарить на сковороде.

Жмыховое оливковое масло – на этикетке будет написано “pomace olive oil”. Такое масло, строго говоря, уже нельзя назвать оливковым. Получают его путем экстракции отжимок и косточек, при этом, как правило, используют химические вещества и высокую температуру. Такое масло также подходит для жарки.

“Pure olive oil” – это смесь рафинированного и натурального масел. Не горчит. Идеально подходит также и для салатов, из-за более лёгкого вкуса и аромата.

Если написано “olive oil” – это смесь очищенного “refined” и натурального “virgin” масла, в пропорции 85%/15%. Лучший выбор для жарки.

Процентное содержание НАсыщенных жирных кислот в таком масле больше, чем в других, поэтому при нагреве образуется меньше вредных транс-жиров. Меньше дымит из-за более высокой температуры дымообразования.
Хозяйке на заметку

Оливковое масло следует хранить в тёмном, прохладном месте. Если поставить его в холодильник, натуральное «virgin» масло может помутнеть.

Не волнуйтесь. Помутнение или белые хлопья исчезнут, как только оно нагреется до комнатной температуры. Обычно качественное оливковое масло продают в бутылках из тёмного стекла, что предотвращает разрушение полезных веществ на свету.

Помните, что со временем биологическая ценность оливкового масла снижается. Крайний срок хранения – 18 месяцев. Поэтому, чем масло “моложе”, тем лучше.

Использовать оливковое масло в качестве источника полезных для здоровья омега-3 жирных кислот не получится, так как в нём их просто нет. Чтобы не возвращаться к этой теме, следует сказать следующее.

Если мы хотим обеспечить организм достаточным количеством омега-3 жирных кислот, то следует увеличить в своем рационе долю морепродуктов, два-три раза в неделю есть рыбу, или же ежедневно пить утром натощак чайную ложку льняного или кедрового масла.

По содержанию полинасыщенных кислот

Выбирая растительное масло, стоит также обратить внимание на то, из каких жирных кислот оно состоит. Чем выше содержание полиненасыщенных жирных кислот в масле, тем больше при его нагревании образуется вредных транс-жиров.

полиненасыщенных жирных кислот в различных маслах:

льняное – 66%кукурузное – 58%из грецкого ореха – 53,9%хлопковое – 52%растительное масло из соевых бобов – 51,4%кунжутное – 42%подсолнечное – 40%,арахисовое – 33.4%масло канолы – 19%оливковое 9.9%пальмовое – 8%сливочное масло – 3%

кокосовое масло – 1,8%.

Из этого списка понятно, что льняное масло нагревать нельзя. Его можно пить только в холодном виде.

Наиболее безопасны сливочное, оливковое и кокосовое.

Все они имеют высокую температуру дымления, содержат мало полиненасыщенных жирных кислот, что делает их идеальным выбором для жарки.

Иногда хорошо использовать подсолнечное и кунжутные масла, но из-за высокого содержания нестабильных кислот, оно не годится для частого применения. Пальмовое масло – плохой выбор, о нём стоит рассказать отдельно.

Почему пальмовое масло вредно

Что касается пальмового масла, то нужно вспомнить, что оно обрело бешеную популярность у производителей, когда стали искать, чем можно заменить более качественные и дорогие масла и нашли.

Пальмовое масло, которое годами использовалось для технологической смазки, страшно дешёвое в производстве, увеличивало строк хранения готовой продукции – печенья, тортов, сладостей – в разы.

К сожалению, имеется слишком много научных данных, которые указывают на несомненный вред пальмового масла для здоровья (опасно повышает холестерин, уменьшает всасывание кальция, и т.п.). Поэтому, старайтесь избегать любой продукции, которое его содержит.

Очень полезны для здоровья

Тыквенное масло содержит цинк и селен, которые очень полезны для печени и крови, для репродуктивной системы. Масло помогает при выведении кишечных паразитов. Хорошо использовать как диетическую добавку.

Кедровое масло – ценный источник витамина “Е” и редкой аминокислоты L-аргинин. Это вещество активно уменьшает аппетит, тем самым способствует похудению. Именно из-за высокого содержания L-аргинина кедровые орешки идеально подходят для перекуса.

Такие масла, как рапсовое и масло канолы (а это на 99% ГМО-продукты!), содержат некоторое количество эруковой кислоты, которая замедляет рост и половое созревание человека, а также вызывает некоторые другие болезни. Поэтому, лучше их избегать полностью.

В производстве кукурузного масла используют диоксид серы, что сразу должно вас слегка насторожить. Кроме того, нерафинированное масло содержит остатки пестицидов, которые широко используют при выращивании кукурузы.



Нравится

Источник: http://www.dietplan.ru/pitanie/kakoe-rastitelnoe-maslo-vybrat/

Советы по выбору и применению растительных масел

Выбираем растительное масло

Выбор растительных масел на полках магазинов сегодня огромен и с каждым днем ассортимент  этого продукта только растет. С привычным подсолнечным маслом теперь соседствует рапсовое, кунжутное, оливковое и многие-многие другие.

Если разбегаются глаза от всего этого многообразия, то данная статья поможет вам сделать выбор растительного масла и правильно его использовать.

Как выбрать масло для себя?

Существуют два основных  “секрета”  выбора масла для своего рациона и они на удивление просты:

  • Прежде всего, необходимо чтобы растительное масло устраивало вас:по аромату, вкусу и цене. Чтобы оно нравилось как в приготовленной пище, так и отдельно от всего. Зачастую мы выбираем масла, ориентируясь на рекламу, рекомендации друзей или анализ таблиц содержания полезных питательных элементов, вопреки своим ощущениям. Это не совсем разумный подход, вкус масла должен быть главным показателем!
  • В идеале необходимо несколько источников качественных жиров для нашего организма. В статье о жирах мы подробнее говорили о том, что в природе не существует продукта, в котором состав жиров был бы полноценен. Поэтому лучше использовать несколько растительных масел, к примеру, 2-3, но поочередно. А если вы будете употреблять какие-либо орешки и семена, то вопрос поступления жиров в организм будет для вас решен.

Вот небольшая табличка, в которой собраны наиболее распространенные растительные масла (в том числе и некоторые животные для сравнения) и описан их состав:

Самый важный принцип питания при создании баланса жиров: сдвигайте состав употребляемых жиров в своем рационе в сторону поли- и мононенасыщенных, уменьшая при этом  насыщенные.

Дополнительные рекомендации:

  • Помните, что не любое растительное масло полезно и оно не всегда качественнее животного. Принципиальной разницы между жирами растительного и животного происхождения нет, она обусловлена лишь балансом насыщенных и ненасыщенных кислот. К примеру, сливочное масло, как известно, животного происхождения.  Его довольно твердую консистенцию определяет обилие насыщенных жирных кислот. Жир кокосового ореха содержит в себе до 90% насыщенных кислот, поэтому его употребление не рекомендовано диетологами. То же можно сказать и о пальмовом масле. Эти масла не должны быть доминирующими в вашем рационе!
  • Еще раз об основном правиле употребления жиров. Снижаем жиры с насыщенными кислотами, повышаем ненасыщенные (в идеале полиненасыщенные).
  • Рекордсменами по содержанию Омега-3 жирных кислот и Омега-6 по праву являются льяное масло и конопляное. Они – первые  кандидатами на место в вашей продуктовой корзинке!
  • А вот наиболее популярными по вкусовым качествам являются: горчичное масло и масло расторопши. Попробуйте, они приятно удивят вас!

Советы по использованию растительных масел

Не жарьте на растительном масле! Это проверенный и подтвержденный наукой способ превратить полезный продукт в высокотоксичный.

Обширное 20-ти летнее исследование в 2001 году показало, что растительные масла увеличивают концентрацию вредных компонентов, и употребление прожаренных масел ведет к атеросклерозу, воспалению суставов и даже врожденным дефектам у новорожденных. Поэтому используйте продукт в первозданном виде.

Если такая необходимость все же возникла, то лучше выбирать более стойкие к температурам масла: горчичное, кунжутное или арахисовое. Их структура более стойкая к температурам.

Относитесь бережно к хранению. Масла крайне восприимчивы к свету, температуре и доступу кислорода. Хранить масла следует только в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей в закрытой бутылке.

Некоторые масла могут застывать в холодильнике, поэтому перед употреблением их стоит достать заранее, чтобы они пришли в привычное жидкое состояние. Этот эффект не вредит структуре растительного масла.

Экспериментируйте! Заменяйте одно масло в привычных вам блюдах на другое, пробуйте новые варианты и идеи. Разнообразие еще никому не вредило.

Пробуйте разные масла и уже в скором времени вы остановитесь всего на нескольких, которые полюбятся вам и вашей семье.

Полезные советы Состав пищи Суперфуд

последние отзывы

Давно искала интернет-магазин с таким большим ассортиментом, глаза разбегаются, в нашем городе ничего подобного нет.( Заказ пришел очень быстро. Уже кушаю). Спаааасибооо). 

Елена

Это точно судьба)). Одна точка самовывоза прямо по дороге на работу, вторая рядом с домом!))) очень удобно забирать свои вкусные заказы, а главное бесплатно!!! 😉 

Дмитрий

Читать все отзывы

Источник: http://superejka.ru/rastitelnie-masla-vibor

Как выбрать самое полезное растительное масло?

Выбираем растительное масло

© Gettyimages/Fotobank.ru

«Рафинированное» ассоциируется с чем-то изысканным и утонченным высокого класса. В случае с растительным маслом у этого слова, скорее, негативный оттенок — совсем как с мукой (см.материал: «Мука: здоровый выбор»).

«Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, — объясняет Марина Циренина, руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО “Союзэкспертиза”.

  —  Для производителя выходит дешевле и проще, но такое масло крайне обеднено полезными веществами, в том числе витаминами. Это заметно снижает его питательную ценность».

Убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов.

Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества. На этикетке нерафинированного подсолнечного масла обычно еще ставят «для салатов/салатное».

Но на нем спокойно можно пассировать, тушить и слегка обжаривать еду — дымить и пениться не будет.

Красивость № 2. Редкое и дорогое масло

«Чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, редкие кедровое, амарантовое, из виноградных косточек, — замечает Марина Циренина. — Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом».

Лидия Серегина, владелица интернет-магазина здоровой еды, соглашается: «Есть компании, разбавляющие нерафинированное дорогое масло дешевым растительным. На этикетке они указывают название, которое привлекает покупателя, позволяя получать сверхприбыли. Покупатель же не получает заявленных на этикетке целебных свойств масла».

Не поленитесь связаться с компанией, у которой собираетесь приобрести редкое дорогое масло, и уточнить детали: сами ли они его производят? Откуда поступает сырье? Как давно они на рынке? «Для своего магазина мы нашли качественное масло кедровых орехов в Томске, где его уже много лет получают из местного сырья, — рассказывает Лидия Серегина. — Амарантовое — у производителя в Воронеже, который тоже сам выращивает амарант».

Низкая цена редкого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить. Другие верные признаки — вкус и запах. «У настоящего масла чувствуешь и то и другое, у разбавленного — нет»», — говорит Лидия Серегина.

Красивость № 3.  Масло без консервантов и красителей

Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя.

Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются.

  По этой же причине (нет воды) в масле, в отличие от майонеза или кетчупа, не живут микробы. Поэтому нужды в консервантах опять-таки нет.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету) и храните в прохладном темном месте.

Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

Красивость № 4. Масло содержит витамины

На одной бутылке мне встретился оборот «Содержит естественное количество витамина Е». Под неестественным количеством, видимо, имелась в виду продукция конкурентов, в которой с витамином Е нездоровый перебор.

Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле перечисленные на упаковке витамины — синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Красивость № 5. Натуральное растительное масло

«Получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» — все эти выражения в реальности ни о чем не говорят. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно.

А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Красивость № 6. Без ГМО

В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

«Анализ делается по ДНК, а в рафинированном масле выделить ДНК невозможно», — объясняет Марина Циренина. В случае нерафинированного масла такой тест имеет больше смысла, в нем ДНК сохранена.

Но проверяют всего 5-6 строго оговоренных ДНК-участков. Если производитель модифицирует новый участок ДНК, который не входит в официальный список, анализ ничего не покажет.

Тем не менее, по словам эксперта, большая часть растительного масла на нашем рынке — не ГМО.

Красивость № 7.  Масло не содержит холестерин

Самая популярная из красивых бессмыслиц. В любом растительном продукте холестерин не водится по определению, поэтому специально упоминать об этом на масле нет никакой необходимости, кроме рекламной.

Какое масло лучше выбрать

НазваниеГлавный плюсГлавный минусТонкости выбора
ОливковоеСамое сбалансированное масло по составу и вкусуВысокая ценаЛучший вариант: extra virgin или смесь extra virgin+ рафинированное, но первого холодного отжима
ПодсолнечноеСодержит больше, чем другие масла, витамина ЕСоотношение омега-6 и омега-3 кислот хуже, чем у оливкового (17:1 против 13:1)Лучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима (прессовое)
ЛьняноеУлучшает работу ЖКТ, щитовидной железы, состояние кожи и волосОчень быстро портитсяЧтобы дольше прослужило, покупать нужно только в темном стекле
Масло грецкого орехаСамое полезное масло для сосудов, показано при гипертонии, атеросклерозе, варикозеВ продаже чаще встречается в рафинированном видеНадежнее покупать в интернет-магазинах здорового питания
ГорчичноеСамая высокая среди масел концентрация бета-каротинаНа нем нельзя готовитьЛучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима, для салатов с зеленью

Источник: https://www.jv.ru/news/25428-kak-vibrat-samoe-poleznoe-rastitelnoe-maslo.html

Как выбрать натуральное и полезное растительное масло

Выбираем растительное масло

Этикетки пестрят надписями «Без холестерина», «Богато витамином Е»… Помилуйте, какой вообще холестерин может быть в растительном продукте? Да и витамин Е есть в любом масле, правда, в разных количествах.

А что означают громоздкие определения «вымороженное», «гидратированное»? Какая от этого масла польза и не будет ли оно дымить на сковороде? Что лучше — подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться вместе.
Пожалуй, самое полезное в растительном масле — жирные кислоты. Практически в каждом есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница только в пропорциях.

Как выбрать натуральные и полезные сосиски

Насыщенные кислоты нужны нам в очень небольших количествах; их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обменов и, как следствие, возрастающим риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Таких много в арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.

Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны. Они регулируют обменные процессы в организме.

Особенно много сейчас говорят о линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и даже разрушают те, что уже есть.

Эти кислоты организм не умеет производить самостоятельно, мы получаем их с пищей, и растительное масло — главный источник.

Потребляем мы эти кислоты, как выяснилось, неправильно: увлекаемся омега-6 (подсолнечное, кунжутное, кукурузное масло) и пренебрегаем омега-3 (льняное, рапсовое, масло грецкого ореха). Медики считают, что такой перекос может стать причиной проблем со здоровьем. Именно поэтому нам важно «есть» разное масло.

Специалисты рекомендуют покупать максимально свежее масло. Срок годности в данном случае вторичен, внимание нужно обращать на дату изготовления

Большая чистка

Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки. Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же тепловая обработка ему не очень полезна. Чем ее больше, тем меньше остается витамина в продукте.

Масло, в котором по максимуму сохраняются биологически активные вещества, получено методом холодного прессования. На этикетках так и пишут — «первый отжим/холодный пресс». Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей. Альтернативный способ — экстрагирование. В этом случае используют органические растворители.

Такое масло проходит не одну ступень очистки, и большая часть ценных компонентов, увы, утрачивается в процессе.

Ради увеличения срока годности на Нерафинированное масло могут воздействовать щелочью. Это называется нейтрализация. Если масло обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное». Вкус у этого продукта не так ярок, цвет менее насыщен, и, конечно, часть полезных веществ утеряна. Зато с гарантией удалены тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: оно бесцветное, почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что витаминов и других ценных веществ в нем практически нет. А вот жирные кислоты, наоборот, есть.

Выбираем самые вкусные шпроты

Надпись «вымороженное» означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло на морозе или в холодильнике мутнеет и выглядит не слишком аппетитно. При всех своих плюсах нерафинированное масло, к сожалению, не годится для жарки — горит и чадит.

Но и с рафинированным не все просто: чем больше в нем полиненасыщенных кислот (как, например, в кунжутном, соевом и сафлоровом), тем хуже оно переносит нагревание. Жарить можно и нужно на рапсовом, горчичном, а лучше всего — на оливковом масле.

Масло с высокой концентрацией полиненасыщенных кислот не выносит света и дымит на сковородке. Его лучше использовать для заправки салатов

Факты

■ Нерафинированное масло лучше покупать в магазине. Подделки могут быть вредны для здоровья.

■ Закрытую бутылку нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Открытую — только в холодильнике.

■ Солите салаты до добавления масла: соль в жире не растворяется.

Если жарить мясо или овощи на хлопковом масле, они будут с аппетитной хрустящей корочкой. Настоящий плов готовят именно на нем

Какие варианты?

Подсолнечное
Мы не зря так его любим. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и относительно невысокая, что хорошо, концентрация насыщенных. Жарить на подсолнечном не стоит, зато им хорошо заправлять винегреты, квашеную капусту или селедку. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.

Оливковое
Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты.

Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самая полезная разновидность — Extra Virgin, то есть холодного отжима. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество.

Особенный «южный» вкус оно придает салатам, соусам для пасты и отбивным.

Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?

Кукурузное
Содержит много кислот омега-6 и витамина Е. Бывает только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

Льняное
Чемпион по содержанию омега-3-жиров. Быстро портится от тепла и света. Вкус у масла специфический, ноесли смешать его с толченым чесноком, получится пикантный соус. Им можно заправлять супы, поливать вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь — отменное природное слабительное.

Масло из тыквенных семян
Много омега-3 и омега-6-жиров, витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы и даже добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек
Источник витамина Е (дневная норма в столовой ложке) и омега-6- жиров. Легкий аромат винограда не забивает, а усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют таким маслом зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

Что положить в корзину?

Нерафинированное подсолнечное:

► светлое (темное делают из пережженных семян);► почти прозрачное с небольшим осадком. Это не «муть», а полезные фосфолипиды. В масляном «отстое» содержатся вещества, помогающие организму строить клеточные мембраны и бороться с вредными факторами извне;► без запаха горечи. Приятный аромат — гарантия свежести масла;

► тягучее. Капля должна расплываться очень медленно, а масло литься бесшумно (например, из одной тары в другую). На рынке проверить это качество проще всего.

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/104610-kak-vibrat-naturalnoe-i-poleznoe-rastitelnoe-maslo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.