Влияние витаминов и микроэлементов на состояние иммунитета

Микроэлементы

Влияние витаминов и микроэлементов на состояние иммунитета

Минералы – биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма элементы классифицируются на макроэлементы (содержание более 0.1%) и микроэлементы (содержание менее 0,001%). Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико, но очень значимо.

Роль микроэлементов в организме человека

Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд.

человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов.

Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.

Микроэлементы также имеют огромное влияние на иммунную систему человека. Шансы человека умереть от кори, диареи или гриппа составляют от 30 до 50 %. Этот процент значительно снижается при правильном питании и, соответственно, достаточном уровне микроэлементов в человеческом организме.

Каждый микроэлемент играет свою неповторимую и важную роль в человеческом организме, оказывая влияние на определенную сферу его жизнедеятельности. Микроэлементы, естественно, также как макроэлементы и витамины, содержатся в различной растительной и животной пище.

Хотя в современном мире они могут быть получены путем синтезирования в лабораториях, все же пополнять их запас, употребляя определенные продукты, в которых они содержатся, для организма гораздо эффективнее.

Информация по основным микроэлементам с указанием натуральных продуктов, в которых микроэлемент содержится и последствиях его нехватки для организма приведена ниже.

Бор

Бор присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.

Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.

Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.

Бром

Влияет на работу щитовидной железы, участвуют в работе центральной нервной системы, усиливая процессы торможения. Препараты с бромом, например, подавляют половое влечение.

Перечень продуктов: зерновые, бобовые, орехи.

Симптомы: бессонница, снижение уровня гемоглобина в крови.

Регулирует функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует выработку холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, уменьшает отечность и опухоли, оказывает влияние на некоторые функции глаз, печени, почек. Также участвует в регуляции глюкозы и гемоглобина в крови.

Перечень продуктов: злаковые, рис, картофель, редис.

Симптомы недостатка в организме: снижение уровня холестерина, сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Железо – составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.

Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.

Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.

Йод

Йод основной участник производства тироксина – гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.

Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.

Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.

Кобальт

Кобальт – существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.

Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.

Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».

Марганец

Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.

Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.

Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.

Медь

В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа

Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы-шитаки, какао.

Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.

Молибден

Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.

Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность молибдена изучена плохо.

Никель

Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.

Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.

Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.

Селен

Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.

Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха

Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.

Фтор

Фтор – основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром

Ускоряет производство инсулина, улучшает углеводный обмен.

Перечень продуктов: свекла, соя, редис, персик, грибы.

Симптомы недостатка в организме: в первую очередь страдают ногти, волосы и кости.

Цинк

Контролирует ряд важнейших функций организма – обмен веществ (участвует в производстве гормона вилочковой железы), репродуктивную функцию, кроветворение.

Перечень продуктов: пшеничные зародыши, кунжут.

Симптомы недостатка в организме: белые пятна на ногтях, повышенная утомляемость, частые инфекционные и аллергические заболевания.

Совместимость витаминов и микроэлементов

В процессе усвоения микроэлементов в организме происходит взаимодействие последних с витаминами и макроэлементами. Одни комбинации положительно влияют на организм в целом (синергизм), другие – способны даже разрушать друг друга (антагонизм), а также влияние друг друга может полностью отсутствовать (нейтральное воздействие).

Примеры совместимости витаминов и микроэлементов:

  • Хорошо знакомый и важный витамин D отлично усваивается в присутствии цинка.
  • Витамин В12 под влиянием меди и железа становится бесполезным.
  • При одновременном приеме железа и витамина А, первое усваивается лучше. Селен усиливает действие витамина Е и, тем самым, его антиоксидантное воздействие на организм.
  • Биодоступность магния увеличивает витамин В6.

Примеры несовместимости витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор снижает биодоступность кальция
  • Усвоению железа препятствуют магний, цинк, кальций
  • Фолиевая кислота (В9) отрицательно влияет на транспорт цинка

Список совместимости витаминов и микроэлементов можно еще долго продолжать, но стоит ли? В случае восполнения недостатка микроэлементов путем приема мультивитаминного комплекса следует четко придерживаться рекомендаций инструкции.

Часто такие комплексы разделены на две части (две таблетки), которые необходимо употреблять в разное время суток и обязательно через определенный промежуток времени.

Если же необходимости в восполнении микроэлементов нет, то следует поддерживать достаточный уровень последних с помощью сбалансированного питания и питьевого режима.

Кроме того, следует учитывать, что многие лекарственные препараты нарушают действия микроэлементов или вовсе разрушают их. Например, аспирин вымывает цинк, тетрациклин – железо, магний. Поэтому принимая то или иное лекарство, следует восполнять нехватку тех или иных микроэлементов, что всегда указано в аннотации и на это обязательно должен обратить внимание ваш доктор.

Недостаток микроэлементов

Уже вполне понятно, что каждый из микроэлементов выполняет необходимую и важную роль для обеспечения эффективного функционирования организма. Нехватка того или иного микроэлемента может быть немалой проблемой для организма.

Снижение уровня микроэлементов может вызвать:

  • Снижение иммунитета
  • Диабет
  • Ожирение
  • Болезни ногтей, зубов, волос
  • Различные кожные заболевания
  • Заболевания костей – остеопороз, сколиоз
  • Анемию
  • Сердечно-сосудистые проблемы
  • Бесплодие
  • Снижение потенции и уменьшение либидо
  • Задержку в развитии

Основные причины, вызывающие недостаток микроэлементов:

  • Несбалансированное питание, некачественная питьевая вода
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах
  • Кровотечения, в результате которых произошла большая потеря минеральных веществ
  • Употребление лекарственных препаратов, вызывающих потерю микроэлементов

Если на лицо признаки нехватки микроэлементов следует обратиться к врачу и пройти обследование организма. Исследование на микроэлементы в настоящее время довольно простое и доступное.

Источник: https://opitanii.net/story/mikroelementy

Витамины и микроэлементы: их роль в организме человека

Влияние витаминов и микроэлементов на состояние иммунитета

Витамины, как известно, с химической точки зрения, относятся к низкомолекулярным органическим соединениям.

Они определены в общую группу по признаку их необходимости, в качестве составного элемента пищи.

Говоря о роли витаминов и микроэлементов для человека, важно отметить, что основная часть веществ не производится организмом, а поступает вместе с пищей.

В организме человека присутствует около 80 химических элементов, встречающихся в природе.

Какие витамины синтезируются организмом

Лишь некоторые из них являются исключением, которые вырабатывает организм.

  • Так витамины  К и В3 синтезируютcя в организмe человекa микрофлорoй толстогo кишечникa.
  • Ниацин или никотиновaя кислотa, образуeтся из аминокислoты триптофанa, которая поступает с пищей. Причем, из 60 мг триптофана синтезируется только 1 мг ниацина, да вдобавок к этому, необходимо участие в этом процессе витаминов В2 и В6.
  • Витамин А, тоже синтезируется организмом из поступающих с пищей предшественников: каротинов  и ксантофиллов.
  • Из группы синтезируемых организмом витаминов выделяется витамин D, он образуется в коже человека и только при непосредственном участии солнышка.

Синтез витаминов в организме сокращается от разных причин:

  • из-за нарушения обмена веществ в организме,
  • сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Получить витамины в необходимом составе с продуктами питания, тоже не всегда получается, поскольку в последнее время  сильно снизилось их качество. Поэтому съедаемая нами пища не успевает покрывать потребности организма в витаминах.

Недостаток витаминов всегда отражается на здоровье человека. Так витамин В1 отвечает за работу нервной и иммунной системы, которые при его недостатке могут давать сбои. А вот цинк контролирует вкус и обоняние, если вы не чувствуете вкуса продуктов, можно делать какие-то выводы.

Ниже в таблице вы можете увидеть, влияние витаминов и микроэлементов на здоровье, по каким признакам можно судить о их недостатке в организмe:

Витамины и микроэлементы, их роль в организме человека

Основная часть витаминoв и микроэлементoв поступаeт в oрганизм с пищeй растительнoго и животнoго происхождeния, реже — в виде биологически активных добавок и синтетических витаминов. Самым лучшим вариантом поступления являются все же, натуральные продукты питания. Ведь только в продуктах, вещества находятся в нужных пропорциях, усиливающих действие друг друга.

Жалко, что невозможно насытить свой организм витаминами впрок, допустим, в летне-осенний период, когда созревает урожай плодов и овощей. Но все же и в другое время года, разнообразя свой рацион питания, вполне можно набирать необходимую норму витаминов.

витаминов в продуктах питания представлено в таблице:

Влияние микроэлементов на здоровье

Другой группой необходимых для здоровья веществ являются микроэлементы, недостаток которых так же, привoдит к заболeваниям.

Микроэлементы принимают участие во всех биохимических  процессах  организма. Благодаря их присутствию, все органы и системы работают стабильно, но не у всех людей. Статистика показывает, что более двух миллиардов людей страдают от недостатка микроэлементов. Их дефицит в организме приводит к слепоте, одышке, умственной отсталости, бесплодию женщин, анемии, гипертиреозу и другим забoлеваниям.

К основным микроэлементам, необходимым для обеспечения жизнедеятельности человека относятся: железо и марганец, медь и йод, ванадий, бор и бром, молибден и никель, селен и кобальт, цинк, фтор, хром…  Микроэлементы не пpинимают  учaстие в энергетическoм обменe oрганизма, но именно им отводится первая роль в управлении процессом обмена веществ, именно они активизируют ферментный процесс.

Последние исследования молекулярной биологии показывают, что причиной недугов человека является недостаток тех или иных микроэлементов в организме. Так, например, гормональная недостаточность или пониженный уровень гемоглобина  являются следствием дефицита определенных микроэлементов.

Ниже в таблице вы можете увидеть основные микроэлементы, необходимые для организма. К чему может привести их дефицит и какие продукты включать в пищу, для их пополнения.

В процессе поступления витаминoв и микроэлементoв в организм, происходит их взаимодействие друг с другом.

Одни микроэлементы усиливают воздействие витаминов, повышают их биодоступность, активизируют процесс всасывания. Вторые  являются несовместимыми и приносят только вред.

Превращают витамины в бесполезные для организма аналоги, окисляя их или снижая уровень усвоения или совсем разрушают друг друга.

В таблице ниже видно, какие витамины и микроэлементы совместимы, а какие не совместимы. Красной стрелочкой показано отрицательное воздействие, а синенькой -положительное.

Покупая мультивитаминные и минеральные синтетические комплексы, помните о влиянии витаминов и микроэлементов на здоровье, обращайте внимание на их сочетание. Исследования показывают, что даже аптечные поливитамины не всегда бывают правильно подобраны.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/vitaminy-i-bady/vliyanie-vitaminov-i-mikroelementov

Как работает иммунитет и что его убивает | Милосердие.ru

Влияние витаминов и микроэлементов на состояние иммунитета

Фото с сайта dailydelights.sheknows.com

В любой аптеке можно обнаружить богатый выбор медикаментов для поддержки иммунной системы. Включив телевизор или радио, мы непременно услышим рекламный слоган «Укрепляй иммунитет!». Причем этот призыв относится не только к витаминам и иммуномодуляторам, но и к разным продуктам питания, например, к йогуртам.

Между тем, иммунология, будучи весьма молодой отраслью медицинской науки, до сих пор не имеет твердых ответов на вопросы, что и каким образом влияет на систему защиты организма от заболеваний.

Система эта представляет собой весьма прихотливую взаимосвязь органов, клеток и выполняемых ими функций, и для того, чтобы достигнуть полной ясности в их понимании, потребуются годы, а может и десятилетия.

Коротко о главном

В систему иммунитета входят тимус (вилочковая железа), красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, а также лимфоидная ткань в бронхах, кишечнике, почках и других органах. В органах и тканях иммунитета происходит продукция и дифференцировка разнообразных клеток, вносящих свой индивидуальный вклад в борьбу с инфекциями и инвазиями чужеродных организмов и веществ.

Клеток таких множество. Это Т-лимфоциты, В-лимфоциты, натуральные киллеры, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, причем некоторые из них, в свою очередь, делятся на подтипы и выполняют весьма разнообразные функции.

Механизмы иммунитета, то есть процессы формирования защитной реакции против чужеродных агентов (антигенов), делятся на специфические и неспецифические. Неспецифические механизмы обеспечиваются во многом клеточной ветвью иммунитета, лимфоцитами и фагоцитами, протекая без участия антител, которые относятся к гуморальной ветви.

Итак, лимфоциты образуются в костном мозге, затем для окончательного созревания и дифференцировки перемещаются в тимус, откуда выходят в виде Т-хелперов, Т-киллеров и Т-супрессоров.

Т-хелперы реагируют на антиген выработкой специальных ферментов, вызывающих размножение и созревание Т-киллеров и В-клеток (которые трансформируются дальше).

Т-киллеры способны уничтожить антиген, а Т-супрессоры нужны для того, чтобы подавить активность иммунного ответа, когда в нем исчезает необходимость.

Клеточный иммунитет включается первым, когда в организм проникает антиген. Его, однако, может оказаться недостаточно, и тогда подключается иммунитет гуморальный. В случае гуморального иммунитета, защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, но не клеточные элементы.

Это интерфероны, способные делать клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, С-реактивный белок крови, запускающий систему комплимента (каскада ферментов), лизоцим (фермент, повреждающий стенки чужеродных микроорганизмов, растворяя их).

Эти белки относятся к неспецифическому гуморальному иммунитету.

Но есть специфический, представленный интерлейкинами и антителами к конкретному антигену, вырабатывающимися по специальному шаблону для противостояния этой и только этой инфекции.

После выздоровления антитела могут элиминироваться, а могут остаться в организме на годы и даже на всю жизнь, отражая повторные атаки того же антигена. Так, пожизненно сохраняется иммунитет к кори или ветрянке, на долгие годы – к корьевой краснухе, а вот иммунитет к сальмонеллезу длится недолго – лишь 6-12 месяцев после перенесенного заболевания.

Клеточный и гуморальный иммунитет в здоровом организме работают слаженно и сбалансированно, но тонкости их взаимодействия до сих пор нельзя считать изученными досконально.

Например, до недавнего времени считалось, что для того, чтобы побороть вирусную инфекцию, организм должен вырабатывать антитела к вирусам.

Однако вот это исследование, проведенное в 2012 году учеными Гарвардской медицинской школы, демонстрирует способность организма справиться с вирусом везикулярного стоматита без образования антител: B-клетки подопытных мышей продуцировали необходимые компоненты поддержки макрофагов, те же, в свою очередь, вырабатывали интерфероны, остановившие инвазию вируса.

Результаты исследования порадовали критиков вакцинации, ведь прививки нацелены именно на выработку антител, а если и без них организм справится с вирусами, то зачем тогда вакцина? Этот вывод, однако, слишком преждевременный, ведь данные получены только для одного заболевания, и отнюдь не очевидно, что это относится ко всем вирусам.

С другой стороны, мнение критиков о том, что действие вакцин на наш организм гораздо сложнее, чем просто провокация выработки искусственного иммунитета, имеет под собой основания, потому что связи ветвей и механизмов иммунитета друг с другом и с другими системами и органами весьма глубоки и прихотливы.

В любом случае, вакцинация – это способ создать специфический иммунитет против конкретного заболевания, а инфекций гораздо больше, чем вакцин от них.

Кроме того, вирусы простуды и гриппа очень нестабильны, и вакцины от них малоэффективны, да и от других инфекций они не всем и не всегда помогают, а значит даже самый дисциплинированный и послушный пациент, вакцинированный на все 100%, заинтересован в знании о том, как еще можно повлиять на свой иммунитет.

Влияет ли на сопротивляемость организма инфекции образ жизни?

Как сообщают эксперты Гарвардской медицинской школы, на сегодняшний день есть лишь предварительные данные о связи иммунитета с образом жизни, в основном потому, что нет полной ясности, как именно интерпретировать разнообразные показатели функций иммунитета. Неясно также, есть ли польза от того, что мы попытаемся увеличить количества тех или иных клеток иммунной системы, если только речь не идет о диагностированном иммунодефиците.

Тем не менее, специалисты считают, что стратегии здорового образа жизни, снижающие риск хронических заболеваний, вероятнее всего положительно влияют и на иммунитет. Вот простые правила, выполнять которые имеет смысл с любой точки зрения:

– Не курите.– Придерживайтесь сбалансированной диеты с большим содержанием фруктов и овощей, с преобладанием цельнозерновых продуктов над мучными, с невысоким содержанием насыщенных жиров.– Избавляйтесь от избыточного веса.– Ограничивайте употребление алкоголя.– Избегайте недосыпания.– Избегайте инфекции: мойте руки, фрукты и овощи, тщательно готовьте мясо.

– Держите под контролем кровяное давление, регулярно проходите обследования, рекомендуемые для вашей возрастной группы или группы риска по заболеванию (если вы входите в одну из них).

Надо ли принимать витамины и прочие добавки?

Для большинства людей при отсутствии хронических заболеваний и нормальном питании нет особых оснований волноваться о том, что их иммунная система страдает от недостатка тех или иных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Развернувшаяся в мировой прессе не так давно кампания по дискредитации витаминов во многом основана была именно на этом факте: положительная роль витаминов оказалась сильно преувеличенной в странах, где население в подавляющем большинстве и так питается хорошо.

Но если вы сидите на строгой диете либо страдаете от заболевания, ведущего к проблемам с усвоением питательных веществ, вам, скорее всего, стоит позаботиться о том, чтобы принимать их в медикаментозной форме. Вот несколько нутриентов, которые стоит рассмотреть в качестве добавок к питанию.

Витамин А. Существует ряд исследований (например, это), демонстрирующих связь дефицита витамина А в организме со сниженной функцией иммунной системы и повышением риска инфекций.

Витамин В6. Ряд научных работ (например, эта и эта) позволяют предположить, что дефицит витамина В6 снижает способность лимфоцитов к дифференцировке в Т-клетки и В-клетки. Умеренные дозы витамина помогают восстановить эту способность, однако мегадозы дополнительных преимуществ не дают и могут быть небезопасны, если принимать их в течение длительного времени.

Витамин D. Его роль в работе иммунной системы неоспорима.

Помимо того, что витамин D, вырабатываемый в организме под воздействием солнечного света, давно известен как важный фактор в борьбе с туберкулезом, появляются новые данные, свидетельствующие о его вероятной роли в профилактике рака, рассеянного склероза а так же сезонного гриппа.

Эксперты рекомендуют принимать в виде добавки витамин D3 (не D2, эта форма плохо усваивается). Полезен и рыбий жир, содержащий, помимо D, витамин А, и полезные Омега-3 жирные кислоты.

Цинк. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования Т-клеток и других клеток иммунитета. Рекомендуемая дневная доза цинка – 15-25 мг, но не более того. Высокие дозы производят обратный эффект.

Кстати, вопреки весьма распространенной рекомендации при первых признаках простуды или гриппа принять высокую дозу витамина С, научное подтверждение его влияния на сопротивляемость организма инфекции на сегодняшний день отсутствует.

В отношении разнообразных натур-продуктов, рекламируемых как иммуностимуляторы, эксперты Гарвардской школы медицины призывают сохранять здоровый скептицизм.

Очень немногие из них прошли исследования, да и те не всегда соответствуют суровым методическим стандартам, принятым в медицинской науке.

Так эхинацея, препараты которой можно найти практически в любой аптеке, вплоть до крохотного киоска, на самом деле не продемонстрировала полезности в исследованиях.

Нет убедительных данных и об эффективности бесконечно популярного чеснока.

Надо заметить, правда, что при отсутствии грамотно поставленных клинических испытаний, есть несколько лабораторных исследований, свидетельствующих о том, что в пробирке чеснок способен бороться с бактериальной, вирусной и грибковой инфекциями (например, это). Вполне возможно, что чеснок не бесполезен при простудах, хотя действует он, судя по всему, не через иммунную систему.

Есть, правда, интересное исследование 2006 года, в котором у жителей юга Европы, где чеснок и лук являются постоянными ингредиентами популярных блюд, найдена обратная корреляция между частотой употребления этих продуктов и риском некоторых видов рака. Этих данных недостаточно, чтобы сделать заключение об иммуномодулирующих  свойствах чеснока и лука, но добавить их на всякий случай в рацион имеет смысл.

Чрезвычайно много исследований в настоящее время проводится в сфере микробиома человека, влияния разнообразных микроорганизмов, симбиотических с нами, на наши органы, системы и их функции.

Ряд работ свидетельствует о том, что пробиотики (полезные бактерии) способствуют лучшей сопротивляемости организма инфекциям (например, вот это).

В то же время не стоит слишком доверять рекламе «живых» йогуртов: они, конечно, не принесут вреда (если только в них не слишком много сахара), но и сомнительно, что скромное количество содержащихся в них полезных бактерий как-то существенно повлияет на вашу способность отражать атаки инфекции.

Вот в этой статье вы сможете прочитать рекомендации ВОЗ по выбору оптимального биопрепарата.

Правда ли, что стресс снижает иммунитет?

Трудно со всей определенностью ответить на этот вопрос по одной простой причине: совершенно невозможно провести контролируемый эксперимент на человеческой модели, он был бы просто не этичным. Поэтому ученым приходится довольствоваться экспериментами на животных и некоторыми наблюдениями над миром людей.

Вот в этом исследовании подопытные мыши, инфицированные вирусом герпеса, в условиях стресса продемонстрировали снижение активности Т-клеток. А в этом сниженную продукцию лимфоцитов продемонстрировали младенцы индийской макаки, разлученные с матерью.

Ученые наблюдали снижение активности Т-клеток у пациентов в депрессии, а также у разведенных мужчин по сравнению с женатыми.

Снижение ряда иммунных показателей продемонстрировали жители Флориды, потерявшие жилье после урагана Эндрю, а также работники больниц Лос-Анжелеса после землетрясения.

Есть и другие исследования со сходными результатами, однако нет сколько-нибудь определенных данных о том, что сниженные показатели продукции и активности клеток иммунитета привели к росту заболеваемости в этих группах.

Впрочем, если бы рекомендацию «Избегайте стресса!» можно было бы исполнить, то ее так или иначе стоило бы дать.

И, наконец, влияет ли на иммунитет холод?

Как насчет совета бабушки надеть теплую шапку?

Отмораживать уши, конечно, не стоит, но если вы, выйдя на улицу зимой, слегка замерзли, от этого ваш иммунитет вряд ли снизится. Во всяком случае, на сегодняшний день наука считает, что простуда, вопреки этимологии названия, не связана с «простыванием».

Ученые погружали добровольцев в холодную воду, подвергали их воздействию температур, близких к 0°С, изучали обитателей научных станций Антарктиды и северных районов Канады. Результаты были неоднозначными.

С одной стороны, канадские исследователи заметили повышение заболеваемости респираторными инфекциями у лыжников в условиях длительных тренировок на морозе. В то же время, неясно, было ли это результатом низких температур, либо других факторов (большой физической нагрузки, сухости воздуха).

Так что одевайтесь комфортно, берегитесь гипотермии и обмораживаний, а за иммунитет не волнуйтесь: скорее всего, от холода он не пострадает.

Источник: How to boost your immune system

Категории: Врачи, Здравоохранение и медицина, Прививки Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/kak-rabotaet-immunitet-i-chto-ego-ubivaet/

Газета «Новости медицины и фармации» 21 (349) 2010

Влияние витаминов и микроэлементов на состояние иммунитета

Работа иммунной системы зависит от многих факторов, в том числе и от витаминной обеспеченности населения. Наиболее часто недостаток витаминов в организме приводит к развитию иммунодефицита.

В наибольшей степени от этого страдают развивающиеся страны — в Украине, например, около 80 % населения имеет сниженный иммунитет [2].

Иногда дефицит витаминов может быть предрасполагающим фактором для дисбаланса в работе разных звеньев иммунитета, способствуя формированию аутоиммунных реакций.

В поддержание нормальной работы иммунной системы вносят вклад все витамины, получаемые человеком с пищей. Однако наиболее быстро сильный дисбаланс иммунитета возникает при дефиците трех витаминов — А, D и С.

Витамин А

Известно, что от состояния Т-клеточ- ного звена иммунитета зависит способность организма бороться с вирусными инфекциями и опухолевыми клетками.

В связи с этим было показано, что витамин А стимулирует клеточный цикл и пролиферацию нормальных человеческих Т-клеток путем увеличения секреции IL-2. Причем этот эффект реализуется через RAR-рецепторы, специфичные для витамина А [3].

Важным было и то, что даже в малых дозах витамин А стимулировал цитотоксичность, опосредованную Т-клетками [4].

В-клеточный (гуморальный) иммунитет направлен в основном против бактерий, а также против некоторых вирусов. Влияние витамина А на В-клетки, по данным разных исследований, не было однозначным. Например, было показано, что витамин А может усиливать гуморальный иммунитет путем увеличения CpG-опосредованной стимуляции CD27(+) B-клеток благодаря активации p38MAPK.

Это приводит к увеличению пролиферации и дифференциации В-клеток в плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины [5]. Кроме того, было показано, что витамин А ингибирует апоптоз нормальных человеческих В-лимфоцитов, причем этот эффект также опосредован через RAR-рецепторы [6].

Необходимо, однако, отметить, что в ряде работ была продемонстрирована способность витамина А тормозить пролиферацию В-клеток [7, 8].

Еще в одной работе было показано, что дендритические клетки собственной пластинки способны выделять витамин А, который стимулирует дифференциацию В-клеток в плазматические клетки, продуцирующие IgA. В результате в слизистых оболочках увеличивается содержание IgA, который эффективно препятствует проникновению через них инфекционных агентов [9].

Основная роль дендритических клеток сводится к процессированию антигенного материала и представлению его на поверхности клеточной мембраны для других клеток иммунной системы.

В ходе исследований было выяснено, что витамин А при наличии провоспалительных цитокинов увеличивает ДНК-связывающую активность ядерного фактора каппа B в дендритических клетках, усиливает экспрессию главного комплекса гистосовместимости II типа, вызывает дифференциацию незрелых дендритических клеток в зрелые дендритические клетки и усиливает антиген-специфический Т-клеточный ответ [10].

Исследования свидетельствуют о том, что дефицит витамина А в первую очередь приводит к нарушению иммунной защиты слизистых оболочек. Как следствие, повышается частота развития инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, растет смертность от этих заболеваний [11].

Витамин D

При изучении Т-клеточного иммунитета было обнаружено, что витамин D тормозит пролиферацию Т-лимфоцитов, вызванную стимуляцией фитогемагглютинином, причем этот эффект отчасти был опосредован торможением продукции IL-2 [12]. При выполнении пробы с высвобождением 51Cr было обнаружено, что витамин D тормозит образование цитотоксических Т-лимфоцитов [13].

Еще в одном исследовании было выяснено, что витамин D тормозит начавшуюся пролиферацию активированных В-клеток и индуцирует их апоптоз. В этой же работе было показано, что витамин D тормозит образование плазматических клеток и В-клеток памяти [14].

С помощью метода твердофазного иммуноферментного анализа было показано, что витамин D дозозависимо уменьшает образование IgM и IgG [15].

Было показано, что витамин D тормозит дифференциацию, созревание, активацию и выживаемость дендритических клеток, приводя к нарушению аллореактивной Т-клеточной активации. При этом витамин D снижал количество костимуляторных молекул CD40, CD80, CD86 и молекул главного комплекса гистосовместимости II типа [16].

Как видно из вышеперечисленных исследований, витамин D обладает преимущественно иммуносупрессивным действием на иммунную систему. Однако витамин D проявляет также некоторые иммуностимулирующие свойства.

Например, было выяснено, что витамин D стимулирует пролиферацию человеческих циркулирующих моноцитов in vitro [17].

Кроме того, витамин D стимулирует продукцию IL-1 и кателицидина моноцитами и макрофагами [18].

Учитывая тот факт, что витамин D оказывает преимущественно иммуносупрессивное влияние, его дефицит может предрасполагать к развитию аутоиммунных заболеваний.

В частности, было показано, что низкий уровень витамина D коррелирует с развитием системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета I типа.

Дефицит витамина D сопровождается также увеличением частоты инфекционных заболеваний, что связано со снижением его иммуностимулирующего действия на моноциты/макрофаги [19].

Витамин С

В исследовании на здоровых студентах было показано, что назначение витамина С в дозе 1 г/день в течение 75 дней приводит к достоверному повышению содержания в плазме IgA, IgM и C-3 компонента системы комплемента [20].

Еще в одном исследовании было выяснено, что витамин С дозозависимо увеличивает фагоцитарную активность макрофагов (рис. 1) [21].
Имеются также сообщения о том, что витамин С способен стимулировать пролиферативную активность Т- и B-лимфоцитов, однако эти данные требуют подтверждения в дальнейших исследованиях [22, 23].

Дефицит витамина С ведет к росту частоты простудных заболеваний. И наоборот, если пациентам с простудными заболеваниями назначить витамин С, то это приведет к уменьшению тяжести симптомов и более быстрому выздоровлению [24].
Роль витаминов в детоксикации

В соответствии с отчетом Kellogg 1989 г., в мире ежегодно появляется около 1000 вновь синтезированных соединений, то есть около 3 в день [25].

В настоящее время в мире насчитывается около 100 000 ксенобиотиков, к которым относят промышленные химикаты, пестициды, пищевые добавки и другие вещества.

Так или иначе человек контактирует с большей частью этих веществ, что наносит непоправимый ущерб его здоровью. Так, например, на каждого жителя Украины приходится примерно 85 кг вредных веществ в год [2].

Большая часть токсинов имеет органическую природу. Попадая в организм, они, как правило, находятся в неполярном, липофильном состоянии, что затрудняет их выведение. Для того чтобы такие токсины могли вывестись из организма, они должны пройти в печени два этапа биотрансформации (рис. 2).

Во время I фазы вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу с участием цитохрома Р450. Во II фазе наблюдается конъюгация полученных метаболитов с другими соединениями, в результате чего образуются полярные гидрофильные молекулы, способные к выведению из организма [26].

Все витамины без исключения, будучи стимуляторами обмена веществ, вносят вклад в детоксикационную функцию организма. Однако особое значение приписывают витаминам С и Е, поскольку они влияют на функциональную активность цитохрома Р450 [26].

В исследовании дихлорфенола было выяснено, что данный яд снижает активность цитохрома Р450. Однако если дихлорфенол вводили на фоне приема высоких доз витамина С, то функциональная активность цитохрома Р450 не снижалась [27]. Витамин Е увеличивал активность цитохрома Р450, сниженную в результате экспозиции ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) [28].

Примером детоксикационного действия витаминов может служить исследование [29], в рамках которого на крыс воздействовали ароклором 1254. Данное вещество относится к классу полихлорированных бифенилов (сильные загрязнители окружающей среды, вызывающие нарушения в работе иммунной системы у животных и человека).

В ходе исследования введение крысам ароклора 1254 приводило к достоверному снижению в плазме крови концентрации лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона, пролактина, трийодтиронина, тетрайодтиронина, тестостерона и эстрадиола.

Кроме того, в клетках Лейдига яд снижал активность стероидогенных ферментов: P450, отщепляющего боковую цепь, 3-β-гидроксистероиддегидро­геназы, 17-β-гидроксистероиддегид­- рогеназы, и антиоксидатных ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, γ-глутамилтранспептидазы, глутатион-S-трансферазы. Снижалось также количество рецепторов лютеинизирующего гормона на поверхности клеток Лейдига. Усиливалось перекисное окисление липидов, росла концентрация активных форм кислорода и исчерпывались запасы неферментативных антиоксидантов (витамины С и Е) в клетках Лейдига. Однако авторы отмечают, что если крысам одновременно с ароклором вводить витамин С или Е, то все вышеперечисленные нарушения не развиваются.

Влияние комплексов витаминов и минералов на продолжительность жизни

Помня библейское обещание того, что люди в современном мире должны жить 120 лет, нужно с прискорбием отметить, что лишь отдельным людям удается пересечь 100-летний рубеж. По состоянию на 2002 г. средняя продолжительность жизни в Европе у мужчин составила 71 год, у женщин — 79 лет. В Украине же приведенные цифры примерно на 10 лет ниже, чем в Европе [1].

В общую продолжительность жизни населения вносит вклад большое количество факторов: состояние экологии, экономическая развитость страны, уровень медицинского обслуживания и др.

Среди них важное значение отводится также уровню обеспеченности населения витаминами, поскольку дефицит витаминов ведет к повышению заболеваемости и смертности людей и соответственно может снижать продолжительность жизни.

Одним из заболеваний, значительно уменьшающих продолжительность жизни населения, является рак. В связи с этим представляют особый интерес исследования, в которых изучали влияние комплексов витаминов и минералов на риск развития рака (рис. 3).

В рамках исследования Linxian [30] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен и β-каротин с другими витаминами и минералами или без них, наблюдалось достоверное уменьшение частоты развития рака желудка по сравнению с пациентами, принимавшими другие витамины и минералы без витамина Е, селена и β-каротина (относительный риск (ОР) 0,84; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,75–1,00). Различия в отношении рака пищевода не были достоверными. В исследовании SU.VI.MAX [31, 32] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен, β-каротин, цинк и витамин С, достоверное снижение частоты развития раков любой локализации по сравнению с плацебо наблюдалось только в мужской популяции (ОР 0,69 %; 95% ДИ 0,53–0,91). Женщины в этом исследовании были моложе мужчин, и потому результаты для них не были достоверными. Достоверное снижение частоты рака предстательной железы наблюдалось только среди тех мужчин, у которых исходно наблюдался нормальный уровень простатспецифического антигена (≤ 3 мкг/л).

Показатель общей смертности также позволяет косвенно судить о продолжительности жизни населения (рис. 4).

В рамках исследования Linxian [30] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен и β-каротин с другими витаминами и минералами или без них, наблюдалось достоверное уменьшение общей смертности по сравнению с остальными пациентами (ОР 0,91; 95% ДИ 0,84–0,99). В исследовании SU.VI.

MAX [31] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен, β-каротин, цинк и витамин С, достоверное снижение общей смертности по сравнению с плацебо наблюдалось только в мужской популяции (ОР 0,63 %; 95% ДИ 0,42–0,93). Поскольку женщины были моложе мужчин, различия для них не были достоверными.

В исследовании AREDS [34] между пациентами, получавшими витамин Е, витамин С и β-каротин, и пациентами, не получавшими эти витамины, достоверных различий по общей смертности получено не было.

Заключение

Результаты процитированных нами исследований свидетельствуют о том, что витамины могут быть с эффективностью использованы для стимуляции работы иммунной системы, детоксикации и продления жизни.

Для достижения всех перечисленных эффектов витамины должны оказывать многостороннее действие на организм, поэтому при их назначении предпочтение должно отдаваться витаминным комплексам, желательно в сочетании с минералами.

Источник: http://www.mif-ua.com/archive/article/14958

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.