Витамины. Витамин Т, витамин U, витамин К – что мы о них знаем?

Содержание

Витамин Т (карнитин): для чего полезен, описание, состав, суточная норма, в каких продуктах содержится

Витамины.  Витамин Т, витамин U, витамин К - что мы о них знаем?

Витамин Т не на слуху у широкой публики. О нем известно спортсменам, последователям здорового образа жизни, желающим похудеть и, разумеется, специалистам. Это вещество не является витамином в традиционном понимании, поскольку оно может вырабатываться организмом человека, в отличие от всем известных витаминов, нужным для здоровья и получаемым из внешней среды.

Другие названия этого витаминообразного вещества — карнитин, витамин О (В11, ВТ). Большинство тех, кому о нем известно, рассматривают его в качестве жиросжигателя. Но стоит ли ограничиваться знаниями о столь специфических свойствах, когда этот замечательный элемент имеет достаточно широкое действие и может быть полезен в большем количестве случаев?

Характеристики и свойства

Витамин Т, или карнитин, характеризуется как витаминоподобный нутриент — необходимое для жизни и функционирования организма вещество. Эти вещества участвуют в строении клеток и тканей, они требуются для эффективной работы систем и тканей и для их поддержки во время отдыха.

Еще о нем говорят как о заменимой аминокислоте, которую производит организм млекопитающего из двух незаменимых аминокислот: метионина и лизина, а также витамина С, витаминов группы В, энзимов и железа.

Если какого-то вещества недостает, производство карнитина нарушается, что чревато нарушениями работы организма.

В свою очередь, карнитин разделяется на две группы: L-карнитин, или левокарнитин, и D-карнитин, производящийся искусственно, которые по отношению друг к другу являются антагонистами и имеют противоположное действие.С химической точки зрения карнитин характеризуется как белый, хорошо растворимый в воде порошок.

Производится витамин Т в почках и печени и оттуда распределяется к органам, которые в нем нуждаются. Для получения энергии жирную кислоту требуется доставить в митохондрии клеток, которые энергию вырабатывают.

Именно с помощью витамина Т жирные кислоты имеют возможность проникнуть сквозь мембрану, он играет для них роль транспорта.

«Доставляя» нужные компоненты к местам их переработки, карнитин способствует производству энергии и сжиганию залежей неиспользуемого жирового слоя.

Открыли витамин Т в начале XX века, выделив его из мышечной ткани, в честь чего витамин получил свое название, переводящееся с латыни как «плоть» или «мясо».Заслуга эта принадлежит биохимикам П. З. Кримбергу и В. С. Гулевичу.

Лишь спустя четверть века стали изучать его химические свойства, структуру, функции и значение для организма, которые, впрочем, до конца не изучены и по сей день.

Основные функции и польза

Достаточно известный в качестве жиросжигателя карнитин имеет некоторое количество иных функций, о которых полезно знать для эффективного его использования:

  • Доставка жирных кислот сквозь клеточную мембрану к митохондриям для вырабатывания организмом энергии, которая обеспечивает его существование и жизнедеятельность. Те кислоты, которым не досталось такого замечательного «транспорта», «складируются» под кожу, образуя излишние жировые отложения, которые ведут к лишнему весу и ожирению, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе внутренних органов и эндокринной системы.
  • В сотрудничестве с почками «перевозчик» витамин Т удаляет из организма продукты окисления — шлаки, участвуя в антиоксидантных процессах.
  • Принимая участие в выработке энергии, карнитин способствует улучшению физических и умственных возможностей человека, поднятию настроения и повышению выносливости и общего тонуса, что стало известно благодаря проведенному итальянскими учеными в 2007 году клиническому исследованию.

Узнайте также и о других витаминов для выработки энергии.

  • Благодаря деятельности карнитина повышается стрессоустойчивость организма и его способность адаптироваться к неблагоприятным условиям.
  • Поддерживая уровень веществ, выводящих токсины, витамин Т является непременным участником процесса детоксикации организма.
  • Одновременно с процессом сжигания ненужного жира карнитин способствует наращиванию мышечной массы. Механизм анаболического эффекта в данное время до конца не изучен.
  • Снижая уровень холестерина в сосудах, карнитин проводит активную профилактику инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемии, улучшает деятельность сердечной мышцы.
  • Оказывает содействие в снижении гиперактивной работы щитовидной железы.
  • Способствует правильной работе пищеварительной системы.
  • Позитивно влияет на рост и полноценное развитие детского организма с самого момента зачатия.
  • Оказывает общеукрепляющее действие иммунной системы.
  • Благотворно воздействует на мужскую репродуктивную функцию, является одним из необходимых компонентов при лечении бесплодия мужчин.

В составе комплексного лечения витамин Т используется в медицине при:

  • артериальной гипертензии (при повышенном давлении);
  • нарушении обмена белка;
  • сахарном диабете;
  • нарушении работы печени;
  • сбоях в работе иммунной системы.

Продукты, содержащие витамин Т

Карнитин производится почками и печенью человека, при их нормальном функционировании не должно быть недостатка в этом веществе. Помимо самостоятельно произведенного, организм также получает некоторое количество «постороннего» витамина Т из продуктов питания. Больше всего его содержится в мясной пище:

  • баранина и ягнятина содержат его в наибольших количествах;
  • в козьем мясе его также имеется достаточно много;
  • свинина и говядина, а также их печень, несколько уступают вышеприведенным продуктам, однако с успехом обеспечивают организм необходимым количеством карнитина;
  • птичье мясо, крольчатина и рыба также в состоянии поставлять необходимое количество вещества.

В меньших количествах витамин Т имеется (по мере убывания) в:

Растительная пища имеет совсем немного витамина Т в своем составе, а богатые им продукты животного происхождения требуют термообработки, при которой интересующий нас элемент разрушается.

Исходя из этого вегетарианцы должны быть внимательны к своему рациону и обогащать его веществами, которые они не получают из пищи.

Люди, которые едят мясо, имеют больше возможностей пополнять запасы карнитина, но и они могут оказаться в ситуации, когда наблюдается его дефицит.

Важно!Люди, практикующие вегетарианство, нуждаются в дополнительном источнике карнитина, поскольку из пищи, которую они потребляют, невозможно получить достаточное его количество.

По назначению врача можно принимать препарат L-карнитина, обеспечивающий решение проблем со здоровьем или иные цели: похудение, наработка мышечной массы, лечение бесплодия и прочее.

О суточной потребности, избытке и недостатке

Добиться избытка этого вещества в организме весьма затруднительно, ведь его невостребованные излишки выводятся в достаточно короткий срок.

Тем не менее при приеме препаратов передозировка может произойти, и это влечет за собой нарушение в обмене веществ.

При появлении соответствующих симптомов следует обратиться к врачу, который произведет коррекцию и даст рекомендацию по снижению дозировки.

Недостаток карнитина имеет более серьезные проявления и последствия.Он может наступить из-за нерационального питания, нарушения работы какого-либо органа или системы или недостатка компонентов, необходимых для его синтеза.

Человек может испытывать:

  • постоянную апатию и усталость;
  • отсутствие сил и энергии;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • появление лишнего веса или резкую его потерю;
  • повышение давления.

В зависимости от рода занятий и физиологических особенностей суточная норма витамина Т может составлять от 300 до 1500 миллиграммов, точнее определить сложно из-за недостаточной степени исследования данного элемента.

Важно!Средней нормой удовлетворения в нем потребности организма считается 20 миллиграммов на каждый килограмм.

  • Маленькие дети первого года жизни нуждаются в ежедневной дозе карнитина от 10 до 30 мг.
  • 1-3-летним малышам его требуется 30-60 мг.
  • 4-6-летние дошкольники нуждаются в 60-100 мг карнитина в день.
  • Детям школьного возраста и подросткам надо 100-300 мг витамина Т.
  • Взрослый человек средних параметров и потребностей испытывает необходимость в 200-500 мг вещества ежедневно.
  • Люди же, регулярно имеющие тяжелые физнагрузки, могут нуждаться в повышении данной нормы до 2000 мг.
  • Худеющим и/или повышающим уровень иммунитета требуется от 1,5 до 3 тысяч мг вещества. Эта же норма подходит для спортсменов.
  • Людям, имеющим заболевания инфекционного происхождения, патологии почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также СПИД, врач назначает 1-1,5 тысячи мг карнитина в день.

Применение карнитина в спорте

При занятии спортом человек должен следить за тем, чтобы организм был обеспечен должным количеством витамина Т, ведь исключительно из питания сложно получить достаточное его количество.

Именно по этой причине спортсмены принимают карнитин дополнительно, в составе спортивного питания или биологических добавок. Узнайте больше о том, какую роль играют витамины в жизни спортсменов.

Перед тем как приобрести препарат какого-либо производителя, следует проверить его репутацию, посоветовавшись с профессионалами, а также уточнить персональную дозировку у спортивного врача или терапевта.

Принимают внутрь витамин Т перед тренировкой или непосредственно во время нее, растворив вещество в воде и возмещая организму объем жидкости, утраченный с потом. Актуальность в дополнительном приеме вещества в форме препарата возникает в тех случаях, когда требуется повысить выносливость и стойкость спортсмена.

Комбинируя препарат с продуктами питания, атлет может добиться как снижения массы тела на фоне укрепления мускулатуры, так и его повышения за счет роста мышечной массы.

В сочетании с разумным спортивным питанием карнитин способствует достижению спортсменом нужных результатов, не являясь при этом допингом.

Витамин Т необходим для получения человеком энергии — единственного источника жизни и деятельности его организма.

Для того чтобы его потребности обеспечивались на должном уровне, энергия вырабатывалась в достаточном количестве и не «складировалась» про запас, который в данном случае очень даже «тянет карман», необходимо быть внимательным к своему организму, обеспечивая его не только питанием нужной калорийности, но и возможностью корректно его усвоить с максимальной пользой.

Источник: https://lifegid.com/bok/2280-polza-i-znachenie-vitamina-t-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники

Витамины.  Витамин Т, витамин U, витамин К - что мы о них знаем?

Чаще всего, говоря о метилметионинсульфонии, его рассматривают как витаминоподобное вещество, а не собственно витамин. Проще это вещество называют витамином U.

Известно о соединении стало в середине прошлого века, когда американский ученый Чини нашел в растительных плодах компонент, который способствовал скорейшему заживлению язв и эрозий в желудке и других органах ЖКТ.

Именно поэтому вещество и получило литеру U – в переводе слово «ulcus» обозначает «язва».

Витамин U: физико-химические свойства

Вещество является производным аминокислоты метионин, которая для человека незаменима. Поэтому витамин в организме человека самостоятельно не синтезируется, а значит, его нужно употреблять вместе с пищей (преимущественно речь идет о продуктах растительного происхождения).

Метилметионинсульфоний является достаточно устойчивым веществом, так как при кратковременном нагревании или охлаждении он не теряет своих свойств и не сокращается его количества в пище. Хуже вещество переносит длительную тепловую обработку, так как при этом может потеряться некоторое количество полезного соединения. Устойчив витамин и к высушиванию овощей.

Выглядит вещество, как белый или желтоватый кристаллический порошок со специфическим запахом. На вкус это производное метионина сладковатое. Соединение хорошо растворяется в воде.

Продукты с высоким содержанием витамина U

Рекордсменами по количеству витамина U являются растительные культуры – особенно зелень и овощи.

Больше всего полезного вещества можно обнаружить в:

  • спарже,
  • капусте,
  • картофельном соке,
  • томатах,
  • репе,
  • моркови,
  • свекле (даже отварной),
  • сельдерее,
  • зеленом луке,
  • укропе,
  • бананах,
  • петрушке.

Витамин U содержится также в молоке и яйцах, но, чтобы его получить, нужно употреблять эти продукты в сыром виде. Лучше не делать этого с покупными магазинными яйцами, так как велик риск заражения различными инфекциями. В сыром виде можно употреблять только свежие деревенские продукты.

Присутствует вещество в меньших количествах в зеленом чае, тыкве, перце, кукурузе, пророщенном горохе, печени.

Метилметионинсульфоний в таблетках

Выпускается средство и в таблетках. Назначают его в качестве поддерживающей терапии при многих патологиях.

Выпускается витамин U в виде одноименных таблеток с единственным действующим веществом, шипучек и капсул. Иногда можно встретить вещество в составе витаминных комплексов (таких, как Витрум).

Из таблеток витамин всасывается в кровь в неизменном виде, биодоступность в любой форме у него достаточно высока.

Показания к дополнительному приему витамина таковы:

  1. болезнь Паркинсона;
  2. сахарный диабет;
  3. язвы ЖКТ;
  4. холестицит;
  5. цирроз печени;
  6. алкоголизм;
  7. атеросклероз;
  8. хроническая усталость;
  9. эзофагит;
  10. невроз;
  11. гепатит;
  12. цистит;
  13. диафрагмальная грыжа.

Есть и ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 6 лет;
  • недостаточность работы печени или почек;
  • гепатит вирусной природы;
  • энцефалопатия;
  • повышенная чувствительность.

Среди побочных проявлений чаще всего встречаются такие:

  1. высыпания;
  2. рвота;
  3. тошнота;
  4. зуд;
  5. падение АД;
  6. тахикардия.

Обычно такие эффекты развиваются при передозировке.

Принимают капсулы обычно за полчаса до еды по 1-2 штуки.

Сколько витамина нужно человеку в день

Метилметионинсульфоний не синтезируется в организме человека ни в каком объёме, поэтому следует обеспечить полную суточную дозировку полезного вещества. Соединение часто служит источником необходимой человеку аминокислоты метионин. При сбалансированном питании обычно не нужно искать дополнительные источники витамина U.

В день человеку достаточно употреблять от 100 до 300 мг метилметионинсульфония. Повышенные дозы могут быть полезны людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ – повышенная кислотность или язвы. Для них врач может увеличить необходимое дневное количество до 400-500 мг.

Особых рекомендаций по дозированию метилметионинсульфония для беременных, детей, кормящих, пожилых или занимающихся спортом нет.

В чем польза витамина u

В целом основной функцией в организме витамина U является защита и оздоровление ЖКТ. Метилметионинсульфоний помогает стабилизировать кислотность желудочного сока и всех остальных жидкостей, физиологически присутствующих в ЖКТ.

Витамин также способствует заживлению ран, язв, ожогов и повреждений в полостях двенадцатиперстной кишки и желудка. Вещество способно обезвреживать многие вредные и токсические соединения, которые попадают в ЖКТ с пищей или образуются внутри него самостоятельно.

Без витамина U синтез холина значительно затрудняется, так как метилметионинсульфоний.

Иногда дополнительный прием витамина назначают тем, у кого присутствует пищевая аллергия, причем вещество оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие. Известна эффективность витамина U против бронхиальной астмы и поллиноза (когда аллергия на пыльцу и проявляется в виде насморка или слезотечения).

Положительные эффекты от производного метионина наблюдаются не только со стороны ЖКТ – вещество влияет на состав холестерина, увеличивая процент положительного. На печень вещество оказывает липотропное действие.

Витамин U в капсулах иногда назначают подросткам, у которых в пубертатный период появляются высыпания на теле и коже лица. Вещество хорошо влияет на состояние кожи и волос.

В некоторых случаях вещество используют в качестве антидепрессанта, особенно, если медикаментозное лечение не помогает (положительное действие витамина в этой сфере связано с его влиянием на уровень холестерина в крови).

Негативные последствия от употребления метилметионинсульфония

Особых токсических проявлений от приема метилметионинсульфония нет, потому что вещество хорошо растворяется в воде. Это значит, что соединение практически не накапливается, а выводится естественным путем через почки.

Как усваивается полезное вещество

В целом при нормальном функционировании ЖКТ усвояемость витамина U высокая. Чтобы его всасывание было эффективным, необходимо, чтобы в желудке была кислая среда. При отклонениях этого показателя к более щелочным уровням количество усвоенного витамина может резко сократиться, даже если его дневное употребление в норме.

На всасываемость в кровь метилметионинсульфония могут повлиять и некоторые препараты, связывающие кислоту в желудке.

Чем опасен недостаток полезного вещества

Чаще всего недостаточное содержание в рационе витамина U ведет к изменению функционирования ЖКТ, вплоть до серьезных патологий, если состояние вовремя не было диагностировано.

Последствия могут быть такими:

  1. чрезмерное повышение кислотности желудочного сока;
  2. появление язвенных образований и эрозий на стенках органов ЖКТ;
  3. обострение ранее вылеченных патологий работы желудочно-кишечного тракта;
  4. ухудшение протекания пищеварительных процессов.

Часто такие явления возникают, когда гиповитаминоз длительный – около 3-5 лет.

Возможна ли передозировка витамином

Метилметионинсульфоний является водорастворимым соединением, поэтому он не накапливается в организме, а значит, не вызывает передозировку. Избыток вещества выводится через мочевыделительную систему.

Лекарственное взаимодействие витамина U с другими соединениями

Каких-либо значительных побочных эффектов при сочетании витамина U с любыми препаратами и химическими соединениями нет. При этом не страдает ни усвояемость метилметионинсульфония, ни всасываемость других лекарственных средств.

В редких случаях в сочетании витамина с другими компонентами развиваются такие эффекты:

  • с антацидами снижается усвоение витамина U;
  • с витаминами В, хлоридом сульфония и фамотидином заживление язвенных образований ускоряется;
  • с никотиновой кислотой выработка гормона адреналин стимулируется;
  • с нутриентами и препаратами против болезни Паркинсона их эффективность падает;
  • с липокаином ускоряется печеночный метаболизм;
  • с нитроглицерином его антиангинальный эффект возрастает.

Алкоголь не влияет на усвояемость метилметионинсульфония.

Витамин для беременных

Вещество способствует очищению организма от шлаков и токсинов и улучшает сопротивляемость радиации, поэтому его часто назначают беременным. Никаких рисков для плода употребление этого полезного вещества не несет.

Часто пить витамин в капсулах не рекомендуют на ранних сроках беременности, так как это черевато выкидышем – в первом триместре у матери снижается иммунитет, чтобы эмбрион не отторгался, в то время как метилметионинсульфоний способствует укреплению защитных сил организма. Иногда его во втором триместре назначают для облегчения токсикоза вместе с другими витаминами. Витамин может повысить свертываемость крови, поэтому пить его нужно строго по назначению врача. Если возникнет тромбоз, может случиться выкидыш.

На поздних сроках витамин U помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ в плаценте. Нехватка соответствующей аминокислоты метионин может вызвать отклонения в развитии нервной системы ребенка.

Витамин U является не очень распространенным полезным веществом, так как при сбалансированном питании он практически полностью попадает в организм с пищей. Тем не менее, важно не допускать его недостатка, так как это может спровоцировать разнообразные проблемы с ЖКТ, вплоть до образования труднозаживающих язв и повреждений.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-u-s-metilmetionin-opisanie-primenenie-normy-istochniki/

Витамин N

Витамины.  Витамин Т, витамин U, витамин К - что мы о них знаем?

Липоевая кислота (ЛК) была открыта в 30-е годы XX в.  По своей сути это — витаминоподобное вещество. Оно вырабатывается в организме самостоятельно, и человеку не требуется получать его из дополнительных источников. Животные полностью обходятся без ЛК.

Но витамин N – хороший антиоксидант. Он участвует в обмене веществ, связывает белки, перерабатывает глюкозу в энергию. Липоевая кислота выводит свободные радикалы обезвреживает тяжёлые металлы. Тем самым предотвращаются повреждения печени, сердца и других органов.

Большинство других антиоксидантов в организме рассеивается. Альфа-липоевая кислота не только не расщепляется, но и стимулирует выработку других омолаживающих веществ.

Она сохраняет воду в клетках, чем также предохраняет ткани тела от старения. ЛК поддерживает иммунитет в экстремальных ситуациях и в состоянии болезни, защищает ДНК клеток.

Вещество действует и как противовоспалительное средство.

Дефицит N возникает редко. В случае его крайней недостаточности начинается преждевременное старение клеток. Передозировка невозможна. ЛК не оказывает токсического действия, даже если попадает в организм в большом количестве.

Когда полезна липоевая кислота?

Врачи применяют ЛК для лечения  неврологических заболеваний, диабета, СПИДа, болезней печени. Его используют при нехватке в организме железа, меди, цинка. Доказано, что антиокисляющие свойства ЛК улучшают состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, синдромом Хантингтона. Пищевые добавки с ЛК помогают при возрастных потерях слуха.

Витамин N способствует регенерации тканей при воспалённых, долго не заживающих ранах. Его назначают при патологии слизистых оболочек, называемой «синдромом горящего рта».

  Липоевая кислота эффективна при диабете обоих типов. Антиоксиданты защищают от повреждения сосудов и нейропатии при диабете.

Препараты с ЛК применяют для профилактики диабетических глазных осложнений: дегенерации жёлтого пятна, катаракты.

ВИЧ-инфицированной пациенты с ослабленным иммунитетом получают значительное облегчение при использовании антиоксидантной защиты витамина N. Он подавляет развитие вируса ВИЧ в клетках и усиливает защитные свойства организма. ЛК с успехом применяется как противоядие при отравлении мухоморами и тяжёлыми металлами.

Важно: препарат принимают в виде капсул. Лечебная дозировка при диабете, неврологических заболеваниях  и т.д. назначается врачом. Обычно -100 -200 мг трижды в сутки. Если средство используется как общий антиоксидант, достаточно 50 мг.

Интересная особенность N – он всасывается не только при внутреннем приёме, но и через кожу. Это качество используют при создании омолаживающих косметических кремов.

Витамин N для снижения веса

Многочисленные исследования показывают, что ЛК помогает похудеть. Это вещество действует на человеческий мозг как «обманщик». Приём витаминных добавок с N посылает в мозг сигналы сытости. Это снижает потребление пищи и ведёт к снижению веса.

Второе воздействие N – повышенный расход энергии. Липоевая кислота увеличивает затраты энергии в скелетных мышцах. Путём активации энергетического баланса клеток поглощается глюкоза. Расход энергии сжигает лишние жиры.

Ожирение опасно тем, что приводит к диабету 2 типа, гипертонии, сердечным болезным, заболеваниям желчного пузыря, депрессии, грыже, подагре и различным видам онкологии. Потеря веса уменьшает все эти риски для здоровья. Организм, благодаря  ЛК, не только теряет жир, но и очищается, омолаживается.

Суточная доза в 800 мг в сутки за 4 месяца приводит к потере веса на 8-9% даже у лиц с ожирением 2 и 3 степени. Чем меньше лишнего веса, тем быстрее идут обменные процессы.

Но это не «чудо-таблетки», которые снимут вес без всяких усилий со стороны пациента. ЛК используют как дополнение к малокалорийному меню.

При здоровом рационе и регулярных физических упражнениях, препарат ускоряет процесс похудения.

Природные источники витамина N

Человеческий организм сам синтезирует это вещество. Но если требуется обогатить питание повышенным количеством N, его можно найти в растительной и животной пище.

Альфа-липоевая кислота связана с белками, особенно лизином. Эти соединение называется «липолизин». Пищеварительные ферменты не способны разорвать химические связи внутри этого комплекса.

Ткани животных, содержащие много липолизина – это почки, сердце, печень и другие субпродукты.

Богаты витамином N части растений, содержащие хлоропласты – зелёные клетки. Много ценного вещества в брокколи, шпинате, капусте, мангольде. Липолизин содержится в помидорах, горохе, брюссельской капусте, картофеле. Обильно насыщены им экстракты дрожжей.

Важно: оптимально усвоить ценное вещество из питания можно только в сочетании с жирами. Овощи следует отваривать и заправлять оливковым маслом. Субпродукты тушат в виде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Много витамина N в тушёном и запечённом мясе на косточках. Чем ближе к кости, тем больше содержание липолизина.

Источник: http://1vitam.in/vitamin-n/

Витамин U: где содержится? Польза витамина U, свойства

Витамины.  Витамин Т, витамин U, витамин К - что мы о них знаем?

Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название.

Его можно перевести как “жизненно важный амин”. С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты.

Одним из последних стал витамин U.

История открытия

Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.

Химическая природа

Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).

При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.

Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие незаменимые аминокислоты, обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus, что в переводе означает “язва”. Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.

Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы.

Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект.

Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.

Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:

  • капуста;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • репа;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец;
  • лук;
  • бананы;
  • семена кунжута;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • тунец;
  • овес;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • рис;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • свинина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • соя;
  • горох;
  • лосось;
  • молоко.

Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.

Как сохранить витамин в продуктах?

Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.

Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.

Что будет при дефиците и избытке этого витамина?

При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.

Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.

Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Витамин U: инструкция по применению

Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.

Основное действие препарата:

  • стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
  • уменьшение секреции желудочного сока.

Когда следует его применять?

  • В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
  • Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
  • Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
  • Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.

Дозировка и длительность приема

  • При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
  • При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
  • Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.

Совместимость с другими препаратами

Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме витаминов В6 и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.

Источник: http://fb.ru/article/225870/vitamin-u-gde-soderjitsya-polza-vitamina-u-svoystva

Витамин Т (карнитин). Свойства, источники, избыток и недостаток витамина Т

Витамины.  Витамин Т, витамин U, витамин К - что мы о них знаем?

Что мы знаем о витамине Т? Не так много, как о других веществах, полезных нашему организму. Между тем, он участвует во множестве физиологических процессов. Названий у витамина Т много – это и карнитин, и L-карнитин, и витамин О, и витамин В11.

Суточная потребность в витамине Т

Удивительно, но потребление витамина Т зависит от физиологических особенностей организма. Суточная норма этого вещества варьируется от 300 до 1500 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать сложно.

Однако, некоторые ученые-медики утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в витамине Т.

Таким образом, человек, который весит около 70 кг должен в день съедать около 1,4 г этого витамина.

Итак, для чего же нужен витамин Т? Во-первых, он нужен для того, чтобы обменные процессы в нашем организме протекали нормально. Для того, чтобы оценить важность этого вещества, стоит побольше узнать о процессах метаболизма.

Нашему организму постоянно нужно большое количество энергии. Мы получаем ее с едой, то есть с жирами, белками и углеводами.

Эти вещества под воздействием биохимических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме, окисляются и выделяют при этом некоторое количество энергии.

Так, при расщеплении жиров этой энергии в 2 раза больше, чем при расщеплении белков или углеводов. Поэтому людям, которые ведут активный образ жизни, нужно потреблять достаточное количество жиров.

Итак, жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. А молекулы жирных кислот позже окисляются, вырабатывая аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота и есть наш запас энергии. Чем больше ее вырабатывается в теле, тем больше энергии у человека. Недостаток этого вещества может привести к слабости, вялости и снижению работоспособности.

Но какова же роль витамина Т?

Все очень просто, жирные кислоты, чтобы выделить аденозинтрифосфорную кислоту, должны попасть в митохондрии. Это своего рода станции по выработке энергии, которые распределены по всему нашему телу.

Но сами жирные кислоты туда попасть не могут, их транспортом служит как раз витамин Т. Что же случится, если в организме будет дефицит этого витамина? Человек будет недополучать свою норму энергии, а, значит, будут нарушены обменные процессы.

Он будет чувствовать вялость и отток сил, а в итоге может серьезно заболеть.

Во-вторых, витамин Т очень нужен для поддержания нормального веса. Если жиры не расщепляются, то они обязательно останутся в виде жировых отложений. Именно поэтому нормальное потребление карнитина так важно при борьбе с ожирением и полезно при похудении.

Если Вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то витамин Т также будет отличным помощником. Сжигание жировых отложений не только способствует снижению веса, но и делает тело более подтянутым и рельефным.

При занятиях спортом он просто незаменим.

В-третьих, карнитин необходим для развития мышечной массы. И это относится не только к спортсменам. К сожалению, в большинстве своем даже худые люди не имеют достаточного мышечного корсета. Тело выглядит довольно вялым, слабым. А во время диет на мышцы приходится самый мощный удар, так как при стрессе организм начинает запасать жиры и расщеплять белки.

Чтобы иметь красивое подтянутое тело, нужно заниматься спортом. И здесь тоже необходим витамин Т. Он даст дополнительную энергию для физических нагрузок и будет способствовать формированию мышечного корсета.

В-четвертых, карнитин в нашем организме выполняет роль защитника. Он борется с рядом чужеродных веществ, попадающих в тело человека. Как правило, эти «чужаки» наносят немалый вред нашему организму, заражая, отравляя или разрушая наши клетки.

Так, витамин Т имеет свойства антиоксиданта, поэтому он отлично справляется со свободными радикалами и некоторыми токсинами.

Достаточное потребление этого витамина поможет дольше сохранить молодость и предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний.

Карнитин оказывает благотворное воздействие на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы.

Его достаточное количество позволяет улучшить работу сердца, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови.

Также он способствует улучшению пищеварения, помогает быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта при язвах, гастрите и других подобных заболеваниях. Нервная система также находится под защитой.

Люди, употребляющие в пищу достаточное количество витамина Т, как правило, более спокойны и собраны. Карнитин повышает устойчивость к стрессам, делает восприятие окружающей среды более стабильным, помогает быстрее восстановить душевное равновесие после тяжелых переживаний.

Избыток и недостаток витамина Т

Избыток этого витамина встречается крайне редко. Получить слишком большое количество этого вещества практически невозможно.

Однако, у людей, употребляющих карнитиносодержащие препараты, повышается содержание витамина Т в организме. Это может привести к нарушению обменных процессов.

Если такое произошло, появилось недомогание или другие симптомы, достаточно лишь обратиться к врачу, чтобы он снизил дозировку препарата.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-t.html

Витамин K

Витамины.  Витамин Т, витамин U, витамин К - что мы о них знаем?

Витамин K (англ. Vitamin K) — это целая группа жирорастворимых витаминов, включающая семь сходных по химическому составу веществ.

Впервые о витамине К стало известно в 1939 году, когда в лабораторных условиях впервые были выделены химических соединений, улучшающих свертываемость крови.

В научной публикации их назвали Koagulationsvitamin, что в переводе означало «витамины коагуляции» — именно этому факту витамины группы K обязаны своим буквенным обозначением.

Наибольшую роль в жизни человека играют два из них, а именно: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон). Однако синтетические формы витамина K — менадион и фитоменадион по своим свойствам не уступают природным аналогам.

Витамин K: содержание в продуктах

Из всех форм витамина K в организме синтезируется только менахинон (витамин K2), который производится микроорганизмами, населяющими тонкий кишечник человека.

Остальные формы этой группы могут поступать в организм только с пищей. К счастью, витамин K присутствует во многих продуктах.

Особенно богаты им растения зеленого цвета: капуста, шпинат, брокколи, кресс-салат, латук.

Кроме того источниками этого витамина также являются:

  • цуккини,
  • имбирь,
  • огурцы,
  • томаты,
  • фасоль,
  • соевое и оливковое масла,
  • рыбий жир,
  • грецкие орехи,
  • семена Чиа,
  • яйца,
  • молоко,
  • куркума.

В мясных продуктах витамина K совсем мало, исключением является только свиная печень.

Витамин K: свойства

Витамин K относится к группе незаменимых веществ, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем человека. Он участвует во многих процессах, проходящих в организме, и выполняет множество важных функций. Вот лишь основные из них:

  1. главной задачей витамина K является содействие в выработке печенью особых белков, с помощью которых осуществляется образование сгустков крови. Таким образом, происходит защита организма от излишней потери крови при травмах.
  2. витамин K участвует в формировании костной ткани, ускоряя отложение кальция в костях и обеспечивая его взаимодействие с витамином D3.
  3. важную роль витамин К играет и в процессе регулирования уровня сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  4. витамин K способствует выведению вредных токсинов, накапливающихся в печени, уменьшая тем самым риск возникновения множества тяжелых заболеваний.
  5. регулярное поступление витамина K в организм снижает вероятность развития раковых заболеваний желудка, мочевого пузыря, толстой кишки, почек и молочных желез.
  6. в последнее время витамин K находит все большее применение и в косметологии — он помогает быстро избавиться от гематом, возникающих после проведения косметических операций и инъекций. Кроме того, витамин K помогает успешно бороться с сосудистой сеточкой на коже, поэтому вместе с коллагеном и эластином, а также ангиопротекторами, например экстрактом конского каштана, входит в состав большинства кремов от купероза.

Витамин K: норма потребления

Точная потребность организма в витамине K не установлена. Принято считать, что на каждый килограмм веса человеку необходимо около 1 мкг этого витамина. Потребность в нем несколько выше у беременных и кормящих женщин, а также у спортсменов.

Количества витамина K, поступающего в организм вместе с пищей, обычно бывает достаточно. Иногда вместе с пищей его поступает даже больше, чем нужно, однако передозировки в этом случае не возникает.

Опасный избыток витамина K может возникнуть только при внутривенном введении его синтетической формы — тогда реакцией организма может стать аллергический шок, повышение билирубина в крови и гемолитическая анемия.

Витамин K: недостаток в организме

Благодаря тому, что некоторое количество витамина K синтезируется микрофлорой в организме человека, дефицит его встречается достаточно редко.

В основном это состояние является следствием нарушения всасывания витамина из-за заболеваний печени или желчекаменной болезни, когда недостаток желчи мешает более полному усвоению не только витамина K, но и витамина A, витамина E и витамина D.

Другой причиной нехватки витамина K может стать и уменьшение количества полезных микроорганизмов в кишечнике в результате приема антибиотиков или при желудочно-кишечных расстройствах.

Заподозрить дефицит этого витамина можно по следующим признакам:

  • сильные и длительные кровотечения даже при незначительных повреждениях,
  • кровоточивость десен,
  • снижение гемоглобина,
  • повышенная утомляемость,
  • слишком длительные менструации,
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Витамин K: взаимодействие

Витамин K в целом хорошо сочетается со многими веществами. Он благотворно влияет на усвоение некоторых витаминов и микроэлементов, в том числе магния, витамина B2, витамина B6 и фолиевой кислоты.

Однако усвоение самого витамина K значительно снижается в присутствии витамина E. По той же причине нельзя сочетать прием витамина K с витамином A и железом.

Не рекомендуется также принимать витамин K вместе с алкоголем и снотворными средствами.

Витамин K: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей витамина K:

Купить капсулы и таблетки витамина K!

Источник фото: iHerb.com

Как Вам помогает витамин K? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Источник: http://herbhelp.ru/vitamin-k/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.