Витамины. Роль витамина В6 (тиамин) для здоровья женщины

Содержание

Витамин В1 для чего нужен организму: польза для взрослых, детей и при беременности

Витамины. Роль витамина  В6  (тиамин) для здоровья женщины

Статья информирует читателя о том, какую незаменимую роль играет витамин В1 в обменных процессах, какое влияние он оказывает на здоровье человека, какие последствия могут возникнуть при его недостатке.

Описание

Витамин В1 относится к витаминам группы В и имеет другие названия: тиамин, аневрин.

Еще его называют «витамином оптимизма», так как он помогает улучшать психическое состояние человека, укрепляет нервную систему.

Впервые был выделен в 1912 году из рисовых отрубей ученым Казимиром Фуком, который назвал полученное вещество «амином», так как его молекула содержит азотистые соединения. А в 1936 году Р.

Вильямс выводит химическую формулу вещества и дает название «тиамин», через год начато промышленное производство. Таким образом, именно это вещество стало первым открытым витамином.

Витамин В1 способна синтезировать здоровая микрофлора кишечника человека в виде тиаминпирофосфата, но в очень малом количестве, которое не способно покрыть потребности организма. Поэтому главным способом восполнения потребностей является поступление тиамина с пищей, причем ежедневное, ведь он не накапливается в организме.

Токсичностью это вещество не обладает, легко растворяется в воде, подвержено разрушению при воздействии высоких температур.

Для чего нужен витамин В1 организму взрослых людей

В организме взрослого человека данное вещество незаменимо, так как участвует во многих обменных процессах, оказывает огромное влияние на работу каждой клетки и всего организма в целом.

Тиамин поддерживает оптимальную деятельность сердца, нервной системы и ЖКТ, участвует в процессах кроветворения и нормализует кровообращение мозга. Это вещество помогает усваиваться макро- и микроэлементам, то есть выполняет роль кофермента. В процессе обмена веществ тиамин обеспечивает нервные клетки необходимым количеством глюкозы.

Польза для детей

Достаточное количество витамина В1 в рационе ребенка обеспечивает здоровое развитие нервной системы, благодаря положительному влиянию на нервные волокна и ткани, эмоциональный фон малыша более ровный и стабильный.

При недостаточном поступлении тиамина у детей возможно развитие гиперактивности и синдрома дефицита внимания, связанное с некоторыми нервными нарушениями.

Таким образом, В1 помогает растущему организму развиваться правильно.

Для кожи лица

Тиамин оказывает благотворное действие на кожу лица, особенно на дряблую, увядающую. Если использовать маски с витамином В1 (например, ампулы с тиамином хлоридом) регулярно, то можно отодвинуть старение, появившиеся заломы станут менее глубокими, а мелкие морщинки разгладятся.

Если у человека имеются кожные заболевания, возникшие на почве «расшатанных нервов», то тиамин, положительно воздействуя на нервную систему, помогает в их излечении.

Для волос

Витамин В1 огромное значение имеет и для волос. Благодаря ему волосы выглядят здоровыми, гладкими и эластичными, имеют здоровый блеск. А дело в том, что тиамин снабжает клетки волосяных луковиц энергией для роста посредством синтеза молекул АТФ.

Этот витамин укрепляет стержень волоса, обеспечивает прочность и жизненную силу, волосы перестают выпадать.

Для чего нужен витамин В1 женскому организму

Польза витамина В1 для женщин заключается в его благоприятном воздействии на весь организм. Он помогает предупредить преждевременное старение, обеспечивает здоровье и красоту женского лица и тела.

Немалое положительное влияние оказывает на здоровье эндокринной системы женщин, обеспечивает здоровое эмоциональное состояние.

При беременности

При беременности потребности этого витамина в организме женщины увеличиваются в несколько раз. Он участвует в снабжении клеток матери и плода энергией для правильного роста и развития, защищает от пороков развития центральной нервной системы ребенка.

Внимание! Недостаток В1 в организме беременной женщины чреват нарушением углеводного, белкового и жирового обмена, что опасно для здоровья мамы и будущего ребенка. У будущей мамы в суточном рационе должно содержаться 2-2,5 мг тиамина. После родов потребности женщины в нем также остаются высокими в связи с грудным вскармливанием, к тому же тиамин улучшает лактацию.

Авитаминоз витамина В1

Бессонница один из симптомов авитоминоза

При неполноценном питании возможно возникновение такой патологии, как авитаминоз витамина В1, что означает недостаток его в организме человека.

Симптомы, возникающие при этом состоянии:

  • головная боль и постоянное ощущение усталости;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница, раздражительность;
  • пониженный аппетит и тошнота;
  • снижение веса без видимых причин;
  • периодически немеют руки и ноги, возможны покалывания в конечностях и болезненные ощущения, слабость и боли в икроножных мышцах;
  • частые боли в животе, колиты, а также запоры или диарея;
  • возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой;

Важно! Если вовремя не приняты меры по восполнению недостатка В1, то может развиться тяжелое заболевание бери-бери (полиневрит), когда нарушается углеводный обмен в организме. А это влечет опасные последствия: нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта, атрофию мышц.

Причины возникновения авитаминоза В1

Алкоголь разрушает тиамин

  1. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возможно возникновение недостатка тиамина, поскольку алкоголь заметно уменьшает концентрацию его активной формы в крови.
  2. К возникновению пониженного уровня В1 приводят мочегонные препараты, поскольку вымывают большую его часть с мочой.
  3. Неправильное питание: употребление продуктов с низким содержанием необходимого вещества и повышенное содержание углеводов в рационе. Чрезмерное употребления кофе, чая понижает уровень тиамина, так как эти напитки нарушают процессы его усвоения в организме.
  4. Проблемы с кишечником, желудком, так как нарушается процесс всасывания необходимых веществ, а также проблеме нехватки могут привести заболевания печени и почек, ведь эти органы ответственны за метаболизм витамина В1.
  5. Во время беременности, а также в период кормления грудью потребности в полезных веществах повышены, при неполноценном питании возможна нехватка не только тиамина, но и других важных веществ.
  6. Возникновение такой проблемы возможно у людей с болезнью Крона, и тех больных, которым проводят гемодиализ.
  7. При физических и умственных нагрузках потребности организма в этом веществе возрастают во много раз. Если в такой ситуации не обеспечивать достаточное его поступление в организм, то развивается дефицит тиамина.

В этом видео рассказывается общая информация о витамине В1:

Заключение

Таким образом, витамин В1 играет немаловажную роль в обменных процессах. И его достаточное содержание в рационе поможет сохранить здоровье нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Человек может легко справиться с хроническим стрессом, депрессией, сохранит свое хорошее настроение. Если же имеются причины, препятствующие поступлению тиамина в организм или его полному усвоению, то возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b1/dlya-chego-nuzhen-b1.html

Для чего нам нужен витамин В6

Витамины. Роль витамина  В6  (тиамин) для здоровья женщины

Пиридоксин гидрохлорид, который известен как витамин В6, необходим для слаженной работы всех органов и систем здорового человека. Пиридоксин не накапливается в организме, поэтому восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания или витаминных комплексов.

Для чего нужен организму витамин В6? К чему приведет его нехватка, как правильно восполнять недостаток этого важного вещества? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Влияние витамина на организм

Пиридоксин участвует практически во всех процессах организма, выполняя множество важных функций.

  • Как и другие витамины группы В, витамин В6 способствует правильному обмену веществ. То есть усиливает расщепление жиров, и с успехом применяется в борьбе с лишним весом;
  • Участвует в образовании серотонина, гормона, который обеспечивает хорошее настроение и позитивные эмоции. Именно поэтому пиридоксин называют витамином радости;
  • Способен регулировать уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Снижает риск закупорки сосудов и артерий, тем самым нормализуя артериальное давление;
  • Приводит в норму количество холестерина и липидов, уменьшая риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний;
  • С его помощью налаживается правильная работа нервной системы. Ведь он помогает вырабатываться активным веществам, с помощью которых передаются нервные импульсы;
  • Помогает лишней жидкости выйти из организма. Таким образом, он предотвращает возникновение отеков и значительно снижает вероятность возникновения камней в почках;
  • Повышает умственную и физическую работоспособность;
  • Помогает женским половым гормонам находиться в нужном равновесии для правильной работы репродуктивной системы;
  • Останавливает преждевременное старение клеток.

Пиридоксин играет важную роль и в процессе выработки антител. Нужное количество витамина В6 укрепляет иммунитет, увеличивая защитные свойства организма и уменьшая риск возникновения инфекций.

Здоровье женщины и пиридоксин

Витамин В6 необходим абсолютно всем. Однако представительницы прекрасной половины человечества особо подвержены проблемам со здоровьем при его нехватке. Для чего полезен женщинам пиридоксин и почему его называют женским витамином?

Недостаточное количество витаминов группы В в организме женщины первым делом отразится на внешности. Выпадение волос, плохое состояние кожи, ломкость ногтей – неполный перечень проблем, с которыми столкнется женщина в связи с дефицитом пиридоксина.

Витамин В6 помогает облегчить симптомы ПМС и уменьшить боли во время менструального цикла. Для женщин, которые принимают противозачаточные средства, он необходим вдвойне. Ведь после принятия контрацептива количество витамина В6 уменьшается на 20 процентов! В том случае, если организм и так испытывал дефицит пиридоксина, велик риск психических расстройств.

Если в организм женщины регулярно поступает необходимое количество витамина В6, риск возникновения онкологических заболеваний уменьшается в несколько раз.

Многих интересует вопрос, на что влияет витамин В6 в период вынашивания ребенка.

Так как пиридоксин участвует в образовании эритроцитов и нервных клеток его роль возрастает в период формирования жизненно важных органов и систем малыша. В комплексе с магнием и витамином В1 он препятствует сокращению матки, что снижает вероятность выкидыша. Будущей маме особо важно получать витамин В6 в необходимом количестве в период формирования мозга у ребенка.

Потребность в витамине

Необходимое человеку количество витамина В6 в сутки зависит от возраста, пола, пристрастий в еде, наличии вредных привычек и т. д.

Больше всего нуждаются в пиридоксине беременные и кормящие женщины. Им необходимо до 4 мг витамина В6 в сутки. Взрослому – до 2, 5 мг. Младенцам и детям в возрасте до 14 лет достаточно будет от 0,3 до 1 мг витамина В6. Для подростков рекомендуемая суточная доза составит до 1, 6 мг.

Существует категория людей, которым в определенные периоды жизни необходимо увеличить потребление витамина В6:

  • Беременным;
  • Женщинам, использующим гормональные контрацептивы;
  • Людям, страдающим ожирением;
  • Женщинам перед началом менструального цикла;
  • Злоупотребляющим спиртными напитками и курением;
  • Больным вирусом иммунодефицита;
  • Людям, принимающим антидепрессанты и препараты на основе стероидов;
  • В период усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.

Повышенная потребность витамина В6 отмечается у подростков, которые не могут вылечить угревую сыпь. Для лучшего результата необходимо использовать в комплексе пиридоксин и мази с его содержанием.

Как распознать дефицит витамина В6

Симптомы недостатка пиридоксина возникают, как только организм «почувствовал» его нехватку. Наличие одного или нескольких симптомов не всегда говорит о дефиците витамина. Это также может сигнализировать о развитии какого-либо заболевания.

Если в организме гиповитаминоз пиридоксина, рано или поздно он начнет проявляться. Как правило, люди отмечают такие симптомы дефицита витамина В6:

  • Отсутствие аппетита. Частая тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • Плохое настроение, проявляющееся в раздражительности и тревожности;
  • Нарушение сна;
  • Ломкость и выпадение волос;
  • Развитие анемии;
  • Появление дерматитов, общее ухудшение состояния кожи;
  • Развитие конъюнктивитов;
  • Сгущение крови, которое способствует появлению сгустков и закупорки сосудов;
  • Возможен воспалительный процесс на слизистой в полости рта;
  • Появление судорог и спазм в мышцах. Особенно ярко этот симптом проявляется у маленьких детей.

Недостаток витамина В6 сказывается на снижении естественных защитных функций организма. Если вовремя не устранить дефицит пиридоксина, возможно нарушение водно-солевого баланса, что приведет к отекам. С течением времени появятся еще более серьезные последствия: сбой в работе нервной и сердечно — сосудистой системах.

Практически все натуральные витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы органов и систем, поступают в организм с пищей. Чтобы восполнить недостаток витамина В6, нужно включить в ежедневный рацион продукты, богатые пиридоксином.

Наибольшее количество витамина В6 находится в таких продуктах:

  • Печень;
  • Хлеб грубого помола и проросшие злаки;
  • Желток яйца;
  • Красная рыба;
  • Орехи.

Велико его содержание в растительном масле, а также в соках — виноградном, апельсиновом и томатном. Особенно полезны соки, приготовленные непосредственно перед употреблением, ведь при консервировании продукты теряют до 60 % витаминов.

Если на завтрак съедать порцию гречки, риса или пшена, приготовленных в виде каш, то суточная потребность в пиридоксине будет обеспечена. Все зеленые овощи, помидоры и капуста – чемпионы по содержанию микроэлемента. Немного уступают им лимоны, апельсины, бананы и черешня, но в этих фруктах витамин В6 тоже есть в небольшом количестве.

Пиридоксин присутствует и в молоке, но после термической обработки его содержание уменьшается вдвое.

Чтобы с помощью продуктов питания обеспечить организм необходимым количеством витаминов, нужно знать не только, что кушать, но и как готовить эти продукты. Как только пища подвергается термической обработке, количество любого витамина в ней начинает уменьшаться.

Нужно знать некоторые тонкости готовки, чтобы сохранить максимальное количество натурального витамина В6 в еде:

  • Практически все полезные вещества витамина при кулинарной обработке переходят в воду. Поэтому нужно обязательно употреблять в пищу бульоны, в которых варилось мясо или рыба.
  • Замороженные овощи и фрукты способны сохранить только половину пиридоксина.
  • Различные блюда лучше готовить на пару, так можно добиться большей сохранности витамина.

При полноценном и здоровом питании организм получает витамин В6 в необходимом количестве. Но при определенных заболеваниях и показаниях врачи дополнительно назначают лекарственные препараты с пиридоксином, о чем читайте в нашей статье Витамин B6 — ампулы и таблетки.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b6/b6-polza.html

Витамин В6: показания по применению (для чего нужен). Где содержится витамин B6 и какова суточная норма?

Витамины. Роль витамина  В6  (тиамин) для здоровья женщины

Это самый известный витамин группы  В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов.  Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и  соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим  постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу — пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние  на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40%  витамина.

Витамин В6 (пиридоксин)  решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно  здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Кому необходим витамин B6

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя  на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления  с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг  до 20 — 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 — 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 —21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно  питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения.

Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии.

Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его.

В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6.

 Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся.  Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины и организм

Витамины — важнейшие элементы для организма,   принимают участие в функционировании всех органов.   В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют  иммунитет,  без них не осуществляются обменные процессы в организме. 

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается  обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного,  сбалансированного питания и будьте здоровы!

Источник: https://leadinlife.info/vitamin-v6.html

Витамин B1 и его роль в организме

Витамины. Роль витамина  В6  (тиамин) для здоровья женщины

Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, отвечающий за работу таких важных систем организма, как нервная и пищеварительная. Без тиамина невозможна нормальная деятельность сердечной мышцы, поэтому он необходим абсолютно всем без исключения – и взрослым, и детям.

Основным источником поступления витамина B1 для человеческого организма являются продукты питания, однако, некоторая часть вполне может синтезироваться микроорганизмами, населяющими кишечник человека. Правда, большая его часть идёт на удовлетворение их собственных потребностей, а вырабатываемый излишек усваивается организмом человека.

Витамин B1 легко разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие его, в сыром виде (если это возможно). 

Роль витамина в организме

Витамин B1 относится к разряду жизненно важных для человека витаминов.

Он обеспечивает нормальное функционирование систем и органов человека, а также влияет на развитие и рост маленьких детей, поэтому им необходимо регулярное применение тиамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Роль этого витамина для человеческого здоровья сложно переоценить, так как он выполняет важнейшие функции, например:

  • Регулирует передачу нервных импульсов, способствует оздоровлению центральной нервной системы, улучшает психическое и психологические состояние человека.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс.
  • Контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в процессах пищеварения.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Выступает в роли антиоксиданта (очищает клетки от свободных радикалов и токсинов, препятствует их распаду).
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Предупреждает возникновение инсультов, прединсультных состояний и инфарктов.
  • Улучшает память, отвечает за активность головного мозга.
  • Приводит в нормальное состояние кислотность желудочного сока, поддерживает рабочее состояние мышц органов пищеварения.
  • Способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, активизирует собственные защитные силы организма.
  • Снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализует количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления

Дефицит витамина B1 может самым негативным образом сказаться на здоровье человека, особенно это касается маленьких детей. При нехватке тиамина дети школьного возраста становятся рассеянными, у них ухудшается успеваемость.

Также может развиться такое состояние, как гипервозбудимость, что отрицательно влияет на эмоциональное состояние маленького человека, его психическое и физическое развитие.

Для мужчин норма потребления тиамина несколько выше по сравнению с женщинами. Связано это с тем, что представители сильной половины человечества чаще работают на должностях, связанных с физическим трудом.

Также чуть больше витамина B1 требуется людям, склонным к перееданию (особенно пищи, содержащей большое количество углеводов) и злоупотребляющим алкогольной продукцией (для предотвращения сильной интоксикации организма).

Суточная дозировка витамина B1 также может быть увеличена для людей, проходящих период реабилитации и восстановления в послеоперационный период.

Суточная норма витамина B1:

Дети0,3-0,9 мг
Женщины1,1 мг
Мужчины1,2 мг
Пожилые люди1,25 мг

: “Значение витамина В1”

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Как правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Дефицит тиамина проявляется, как правило, не одним, а сразу несколькими симптомами. Они могут иметь среднюю либо тяжёлую интенсивность – всё зависит от того, как давно человек не получает достаточное для нормальной работы органов количество витамина B1.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Возможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

Показания к применению

Основное применение витамин B1 получил в лечении заболеваний центральной нервной системы: различных психических расстройств, депрессивных состояний, а также поражениях головного мозга.

Он необходим людям с такими заболеваниями, как невриты, полиневриты, периферические параличи и др.

Так как мочегонные препараты выводят из организма не только лишнюю жидкость, но и полезные вещества, рекомендуется дополнительный приём витамина B1 при лечении гипертонической болезни. При нарушениях кровообращения или миокардите также назначается приём тиамина.

Используется тиамин и в дерматологии. С его применением успешно лечатся такие кожные заболевания, как экзема, псориаз. Применяют его и при возникновении кожного зуда.

Обширно используется тиамин для лечения нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Его назначают при язвенной болезни, гастритах (в том числе хронических), панкреатите, гепатите, циррозе печени.

Врачи рекомендуют повышенную дозировку витамина B1 при сахарном диабете и ожирении (особенно 3 и 4 степени).

В лечебных целях тиамин может применяться в виде таблеток и растворов для внутривенного введения. В случаях, когда необходимо в короткие сроки увеличить концентрацию витамина в организме, препарат может вводиться внутримышечно.

: “Чем важен тиамин для человека”

Источники витамина B1

Источники витамина В1 бывают растительного и животного происхождения.

К растительным относятся:Источников животного типа:
  • Крупы (коричневый рис, овсяная, гречневая);
  • Мука грубого помола (ржаная, ржаная обдирная);
  • Фрукты (апельсины, слива, чернослив);
  • Изюм;
  • Ягоды (шиповник, голубика, земляника, смородина);
  • Травы (петрушка, щавель, ромашка, мята, клевер, шпинат, крапива);
  • Семечки, орехи;
  • Бобовые;
  • Овощи (спаржа, капуста).
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Субпродукты мясные (почки, мозг, печень);
  • Рыбу.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин B1

Если по каким-либо причинам не получается обеспечить разнообразное и полноценное питание, имеет смысл принимать поливитаминные комплексы для профилактики авитаминоза.

Витамин B1 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, например:

  • «Компливит»;
  • «Био-Макс»;
  • «Алфавит»;
  • «Пиковит».

Взаимодействие с другими веществами

Тиамин не рекомендуется принимать совместно с антибиотиками или лекарствами, содержащими в своём составе серу, так как они могут препятствовать усвоению витамина B1 в полном объёме.

Препараты магния, наоборот, помогают тиамину активно всасываться в кишечнике.

Признаки передозировки

Излишек тиамина, получаемого с продуктами питания, выводится из организма человека естественным путём.

Передозировка может возникнуть только при приёме лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов (последний вариант случается крайне редко, так как подобные комплексы подбираются по составу самым тщательным образом).

Симптомы передозировки обычно проявляются как:

  • жар, спазмы;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

При возникновении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат (с учётом имеющихся противопоказаний) и обратиться в поликлинику.

Интересные факты

В сырых овсяных хлопьях тиамина гораздо больше, чем в отварных (почти в 4 раза!). Свиные субпродукты содержат в 10 раз больше витамина B1, чем говяжьи. Печёный и отварной картофель сохраняет практически весь тиамин в составе.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамины. Роль витамина  В6  (тиамин) для здоровья женщины

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1.

    Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.