Витамин С (аскорбиновая кислота) для вашего здоровья

Содержание

Витамин C — Аскорбиновая кислота — Правила приёма

Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

Витамин C-антиоксидант. Одно из предназначений этого витамина-регуляция окислительно-восстановительных течений в организме. Это вещество также контролирует коагуляцию, упорядочивает проницаемость стенок сосудов, проявляет анти-воспалительное и противоаллергическое влияние.
Нужна ли аскорбиновая кислота и для чего ? Описание этого элемента ответит на все ваши вопросы.

Он-агент предохранения организма от результатов стресса. Умножает заживляющую и восстанавливающую работу, поднимает уровень стабильности к инфекциям.
Значительно сокращает влияния многообразных аллергенов. Есть подтверждения, что он может применяться для предупреждения онкологии.

Общеизвестно, что у больных раком вследствие исчерпывания полезных резервов, зачастую проявляются признаки авитаминоза, что требует добавочного их приема.
Аскорбинка способствует лучшему усвоению кальция и железа, удалению из организма вредоносных элементов.

Существенное значение имеет то, что, при наличии нужного ее объема, основательно усиливается стабильность витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
Данное вещество защищает холестерин низкой плотности от окисления, а отсюда, и сосуды от холестериновых бляшек.Аскорбиновая кислота – неоценимый помощник по преодолению последствий стрессового и физического груза.

Надпочечники, выделяющие гормоны, такие нужные, чтобы оказывать влияние при стрессах, заключают в себе больше аскорбата натрия, чем всякой прочий орган.
Этот витамин содействует производству гормонов стресса и хранит организм от нездоровых факторов организующихся в деятельности обмена веществ.

Поскольку это вещество, элемент водорастворимый, он не резервируется и его излишек удаляется с мочой — оттого, ее надо принимать с едой каждый день.

Суточная доза аскорбиновой кислоты(дозировка)

Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день? Суточная доза аскорбиновой кислоты: Взрослым — 60-100 мг в день.

Детям – 45 – 50 мг, в зависимости от возраста

Противопоказания

Имеются и противопоказания к применению аскорбиновой кислоты:

  • Сверхвысокая чувствительность к витамину C;
  • Совместное употребления витамина со средствами, в которых имеется алюминий;
  • При употреблении витамина B12 следует держать на контроле применение аскорбиновой кислоты вследствие нейтрализации одного препарата другим;
  • Сладости, имеющие в составе аскорбинку оказывают разрушительное действие на покрытие зубов;
  • Увеличенная коагуляция крови и тромбофлебит ;

Аллергия на витамин C

Пищевая аллергическая реакция на витамин C встречается нечасто.Причина ее появления может произойти при чрезмерном употреблении продуктов богатых аскорбиновой кислотой.

Специалисты утверждают, что полновесной аллергической реакции на этот элемент не возникает. Самые максимальные проявления — небольшой зуд, и может быть, легкая крапивница.

Проявления в привычном понимании, в основном, возникают в результате приема препарата витамина С внутримышечно или внутривенно.Надо признать, что такого рода аллергия — довольно распространенное явление.

На самом ли деле, виновницей выступает аскорбиновая кислота?

Зачастую, факторами, вызывающим такую реакцию, являются разные химические элементы, которыми обрабатываются растительные пищевые продукты для длительного хранения.
И разные удобрения, применяемые при выращивании овощей и фруктов.

Аскорбиновая кислота детям

Аскорбинка нужна в любом возрасте, но существуют важные выводы ряда ученых, где сказано, что витамин C относится к предупреждающим препаратам, позволяющим уберечь от неожиданной смерти в младенчестве.

Это не говорит о том, что, аскорбиновая кислота детям необходима в увеличенном объеме.
Все ценные вещества он принимает с грудным молоком или при вскармливании смесями.

Однозначно воспрещается прием наборов витамин без предписаний детского специалиста.

Один из широко известных животворных результатов аскорбинки — это положительное воздействие на иммунную систему. Это вещество детям зачастую советуют во время гриппа, ОРВИ и т.п. Он оказывает помощь в противостоянии сезонным простудам и способствует выздоровлению.

Где содержится витамин C

ПродуктКоличество (в мг на 100 г)ПродуктКоличество (в мг на 100 г)
Баклажаны5Абрикосы10
Горошек зеленый консервированный10Апельсины50
Горошек зеленый свежий25Арбуз7
Кабачки10Бананы10
Капуста белокочанная40Брусника15
Капуста квашеная20Виноград4
Капуста цветная75Вишня15
Картофель лежалый10Гранат5
Картофель свежесобранный25Груша8
Лук зеленый27Дыня20
Морковь8Земляника садовая60
Огурцы15Клюква15
Перец зеленый сладкий125Крыжовник40
Перец красный250Лимоны50
Редис50Малина25
Редька20Мандарины30
Репа20Персики10
Салат15Слива8
Томатный сок15Смородина красная40
Томат-паста25Смородина черная250
Томаты красные35Черника5
Хрен110-200Шиповник сушеныйДо 1500
ЧеснокСледы витамина CЯблоки, антоновка30
Шпинат30Яблоки северных сортов20
Щавель60Яблоки южных сортов5-10
Кумыс20Молоко кобылье25
Молоко козье3Молоко коровье2

Гипервитаминоз

Даже значительные приемы витамина C организм выдерживает без особых последствий. Но, в ряде обстоятельств (при склонности, при систематическом использовании чрезмерных доз), это может привести к гипервитаминозу. Можно ли есть аскорбиновую кислоту каждый день сколько угодно ?

Злоупотребление таблетками аскорбинки, может спровоцировать разрушение эмали зубов и способствовать формированию кариеса. Кроме того, чрезмерное ее употребление может спровоцировать гипервитаминоз.

Признаки повышенного содержания витамина C:

Зуд, сыпь, аллергические проявления. Его с осторожностью следует употреблять людям ,с заболеваниями ЖКТ. Чрезмерный прием этого вещества может вызвать осложнение основного заболевания. Излишек витамина вызывает боли в животе, понос.

Препараты

Аскорбиновая кислота выпускается в виде драже, таблеток и растворов для внутимышечного и внутривенного вливаний. Аскорбиновая кислота одинаково полезна как в драже, так и в прочих видах.
Принимать аскорбиновую кислоту в драже и таблетках следует после приема пищи. Жевательные таблетки предварительно разжевывают и принимают с водой.

Показания к применению

Предупреждение и лечение гипо — и авитаминозов, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения, интоксикация, дистрофия, переломы;

Взаимодействие:

  1. Аскорбиновая кислота и витамин B12 – не сочетаемы.
  2. Более того, витамин C плохо сочетаем с ацетилсалициловой кислотой. Аспирин содействует стремительному удалению витамина C с мочой, и потом, совместное их применение может повлечь формирование язвы желудка.
  3. При нехватке глюкозы 6 фосфатдегидрогеназы аскорбинка может послужить причиной разрушения эритроцитов.

    Вследствие этого, лицам, с нехваткой данного фермента непременно следует получить квалифицированную консультацию.

  4. По-большому счету, аскорбинка самый верный защитник организма от разного рода инфекций и достойный соучастник жизнедеятельности внутренних систем.А целью каждого, должно явиться удовлетворительное его применение с едой или добавочным витаминным набором.

Новейшие данные:

На основе экспериментальных исследований по действию этого элемента на пассивных курильщиков, было установлено, что люди, находящиеся в накуренных местах, чувствуют оксидативный стресс, что способствует развитию атеросклероза.

по теме

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitamin/vitamin-c-askorbinovaya-kislota.html

Аскорбиновая кислота: аскорбинка или витамин C, состав, физико-химические свойства, механизм действия, как принимать, срок годности

Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный витамин.

Кислые желтые горошины из баночки или круглые таблетки, завернутые в упаковку, похожую на конфету, знакомы всем.

Однако, не все знают о том, каким количеством полезных свойств обладает витамин С и насколько важные функции он выполняет в организме человека.

Введение

О том, что витамины полезны для здоровья знают даже дети, это уже давно не нуждается в подтверждении.

Витамины помогают поддерживать нормальное функционирование всех систем человеческого организма, а дефицит хотя бы одного из них приводит к серьезным заболеваниям.

Знакомая всем с детства «аскорбинка» обладает огромным количеством полезных веществ.

Мощнейший антиоксидант, витамин С предупреждает появление простудных заболеваний, улучшает состояние кожи, заживляет ранки, снижает уровень холестерина и заботится о сердце.

История

Свое название витамин С получил от латинского слова «scorbutus», что означает «цинга». Именно с появлением этого заболевания мир впервые узнал о витамине С.

В давние времена цингой часто болели моряки, находившиеся в долгом плавание.

Это заболевание, при котором начинают крошиться зубы и кровоточить десны, появляется общая слабость, сыпь и кровоизлияния на коже.

Болезнь часто приводила к летальному исходу.

Однако, благодаря индейцам, спасение было найдено. По их примеру моряки пили отвар сосновой хвои, в котором витамин С содержится в огромных количествах.

Это позволило существенно сократить смертность от цинги. Еще в XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд доказал, что болезнь моряков можно вылечить, если употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.

Справка! Первооткрывателем витамина С считается американский биохимик Альберт фон Сент- Дьердь. Ему впервые удалось выделить аскорбиновую кислоту из надпочечников свиней. А витамин С он в больших количествах экстрагировал из сладкого перца.

В 1933 году доктор Тадеуш Райчштейн синтезировал аскорбиновую кислоту и доказал, что она идентична натуральному витамину С. Это достижение становится первым шагом на пути к промышленному производству витамина, которое началось в 1936 году.

Сегодня витамин С один из важнейших элементов иммунофармакологии. Ученые во всем мире исследуют прямое воздействие витамина на различные формы рака, и уже добились определенных результатов.

За что отвечает и что делает витамин С?

Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, участвует в обмене веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, это незаменимый помощник организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С контролирует уровень кровяного давления, аллергические реакции, диабет, влияет на свертываемость крови, а также отвечает за качество сна, состояние волос и кожи.

Биологическая роль в организме

Ряд биологических процессов в организме человека невозможен без витамина С, поскольку он является важным компонентом химических реакций.

Витамин С служит катализатором процессов окисления, экономит фолиевую кислоту и контролирует обмен серы, губителен для токсинов и ядов.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, участвует в обмене гормона адреналина. При помощи витамина С из организма с мочой выводятся соли и щавелевая кислота.

Огромную роль витамин играет при синтезе белков коллагена и эластина, которые в свою очередь являются важными компонентами соединительной ткани.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, контролирует процесс усвоения глюкозы организмом и служит основным антистрессовым фактором.

Справка! Врачи и ученые из США проводят исследования по лечению рака мозга с помощью высоких доз витамина С. При таком лечении дневная доза витамина превышается почти в тысячу раз.

Результаты экспериментов выглядят многообещающими, но до конца еще не изучены. Пока непонятно, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии.

Физико-химические свойства

Витамин С – бесцветные кристаллы, которые быстро растворяются в воде, а также в спирте.

Имеют кислый вкус.

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов образует аскорбаты натрия и кальция.

Существует три формы витамина С:

  • L – аскорбиновая кислота – восстановленная форма, самая биологически активная;
  • дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способна к восстановлению;
  • аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.

в продуктах

Организм человека не синтезирует аскорбиновую кислоту. Поэтому, для нормального функционирования он должен получать ее извне. Самый простой способ – употребление продуктов питания, богатых витамином С.

Продуктымг/100 гр
Шиповник свежий470
Перец красный сладкий250
Черная смородина200
Петрушка150
Капуста брюссельская120

Суточная норма

Витамин С человеку жизненно необходим. Однако, в зависимости от возраста, организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты.

Важно соблюдать суточную норму и помнить, что передозировка витамина С так же опасна, как и его дефицит.

  • для детей разного возраста суточное потребление аскорбиновой кислоты составляет от 30 до 50 мг;
  • для подростков норма – 60 мг;
  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для пожилых людей — 100 мг.

Сколько витамина С в одной аскорбинке?

В одной таблетке аскорбиновой кислоты содержится 50 мг витамина С.

Для восполнения суточной дозы, аскорбинку принимают несколько раз в день.

Однако, следует учитывать тот факт, что витамин С человек получает еще и с продуктами питания.

При какой температуре он разрушается?

Витамин С плохо переносит термическую обработку. По мнению ряда исследований, молекула аскорбиновой кислоты полностью разрушается при 88-89 градусах по Цельсию.

При варке теряется 50-60% витамина, при запекании 75-90%. Продукты, богатые витамином С необходимо употреблять в свежем виде. После термической обработки польза от них минимальна.

Из чего делают аскорбиновую кислоту?

В природе аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Она в больших количествах содержится в некоторых овощах, фруктах и травах.

В промышленных масштабах витамин С получают из глюкозы. Порошкообразное вещество называется пищевой добавкой Е300.

Чем отличается аскорбиновая кислота от витамина С?

Аскорбиновая кислота – аналог натурального витамина С, который был выведен синтетическим путем.

По сути это одно и то же.

Витамин С человек получает из продуктов питания, аскорбиновую кислоту можно купить в аптеке в виде таблеток или драже.

Научное название витамина С – L – аскорбиновая кислота.

Условия хранения

Витамин С плохо переносит длительное хранение. Уже через сутки в зелени остается только половина от первоначального количества витаминов.

Фрукты также быстро теряют свои полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в таблетках и драже имеет свой срок годности, он всегда указан на упаковке. После его истечения применять витамин нельзя.

Хранить аскорбиновую кислоту рекомендуется в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте.

С алкоголем

алкоголь и витамин с полностью несовместимы.

однако, его часто используют при лечении алкоголизма как средство профилактики.

алкоголь пагубно воздействует на организм.

в первую очередь страдает иммунная система, она становится слабее и человек чаще болеет.

аскорбиновая кислота, как мощный антиоксидант, выводит алкоголь из организма и бережет печень от его воздействия.

с ретинолом

ретинол (витамин а) сочетается с витамином с. вместе с витамином е они защищают ретинол от окисления.

существует мнение, что витамины а и с нейтрализуют друг друга, однако, это заблуждение. доказано, что ретинол и витамин с полностью совместимы.

с витамином е

витамин с усиливает действие витамина е.

оба витамина отлично очищают организм от антиоксидантов, снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения.

с цинком

цинк и витамин с не только совместимы, но и усиливают действие друг друга.

рекомендовано принимать эти витамины вместе в качестве профилактики простудных заболеваний, так как они помогают иммунной системе человека бороться с вирусами.

с железом

витамин с совместим с препаратами железа. вместе с витамином а они увеличивают его биодоступность.

кроме того, за счет витамина с, железо лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

бодрящее видео о свойствах аскорбиновой кислоты.

заключение

Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно, но он необходим ему для нормального функционирования.

Свежие овощи, фрукты и зелень, а также аскорбиновая кислота в таблетках и драже помогут восстановить дефицит витамина С в организме, повысить сопротивляемость к вирусам и избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Статьи из рубрики “Витамин С (Аскорбиновая кислота)”

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-c

Аскорбиновая кислота — витамин, знакомый каждому — как избавиться от стресса?

Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

Аскорбиновая кислота выполняет в организме очень важные функции как биологические, так и биохимические.

Внешне витамин С представляет собой белые кристаллы, со вкусом лимона (кислые).

История открытия

История открытия начинается с такого заболевания, как цинга. Было замечено, что болезнь чаще всего развивается у моряков. В некоторых случаях симптомы даже приводили к смертельному исходу.

Она характеризовалась такими признаками, как:

  • Выраженная общая слабость
  • Кровотечения из десен
  • Выпадение зубов
  • Появление петехий (сосудистых звездочек, обозначавших подкожные кровоизлияния) на коже.

История открытия тесно связана с болезнями моряков. Спустя какое-то время морякам удалось найти средство борьбы с цингой и нехватка была восполнена. Этим средством признали экстракт сосновой хвои на воде. Тогда еще не знали, что витамин С в нем содержится в концентрированном количестве, а экстракт не провоцирует гипервитаминоз.

В 18-м веке  (точнее, в 1753году), английский врач морского флота Линд предложил в качестве противоцинготного средства лайм и лимоны, опубликовав эти смелые для того времени мысли в «Трактате о цинге».

  Врач сделал вывод о том, что моряки, рацион питания которых богат фруктами и овощами (содержащих аскорбиновую кислоту с глюкозой), не страдают этим заболеванием.

Если же появился гиповитаминоз и цинга уже развилась, то вводя в рацион овощи и фрукты (а значит и витамин С), можно ее полностью излечить, не дожидаясь развития осложнений.

Первооткрывателем этого витамина является Альберт фон Сент-Дьердь. Тогда в чистом виде аскорбиновая кислота выделена не была, она находилась в комплексе с другими веществами.  Разгаданная формула позволила синтезировать аскорбиновую кислоту в лабораторных условиях, чтоб было очень важно для фармацевтической промышленности и современной медицины.

Основные характеристики

В природе витамин С (или его группы) имеет 4 пространственные формы (стереоизомеры), у которых абсолютно идентичная химическая формула. Каждая из этих пространственных форм выполняет определенные функции в организме, поэтому крайне важно присутствие всех четырех стереоизомеров.

Витамины группы С по праву считаются мощнейшими антиоксидантами, позволяют нейтрализовать свободные атомы кислорода, которые могут негативно воздействовать клетки организма, предупредить их разрушение.

Кожа

Вещества с коллагеном, которые человек принимает для улучшения состояния кожи и витамины с гиалуроновой кислотой, всегда содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Это объясняется тем, что витамин С является сильным стимулятором для фибробластов – клеток, которые синтезируют соединительную ткань, в том числе с коллагеном, а также с его предшественником – проколлагеном.

Нормальный обмен железа и фолиевой кислоты без участия витамина С невозможен. Это особенно важно для эритроцитов, переносящих кислород. Поэтому нехватка «аскорбинки» в организме развивает различные виды анемии – как фолиеводефицитная, так и железодефицитная. В составе комплекса обязательны витамины с гиалуроновой кислотой, цинком и коллагеном.

Нервы

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе группы катехоламинов и стероидных гормонов. Первые являются основными медиаторами адренергической системы регуляции. Вторые же включают в себя половые гормоны и гормоны коры надпочечников. В связи с этим витамин С крайне необходим для функционирования нервной и эндокринной системы.

Кровь

Помимо всего прочего, витамин С – это важный фактор в системе кроветворения.

Он укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и предупреждает развитие отеков (благоприятное влияние на месячные).

Аскорбиновая кислота также ускоряет свертываемость крови, устраняет симптомы отеков, в результате чего снижается риск кровотечений. Использование ее с коллагеном практически исключает гиповитаминоз.

Против воспаления

Благодаря витамину С происходит подавление или уменьшение выраженности воспалительной реакции (если употребляется норма), которая может принести вред организму. Данное химическое соединение уменьшает синтез медиаторов, отвечающих за развитие аллергии (гистамина, брадикинина). Поэтому его широко применяют в аллергологии как средство неспецифической десенсибилизации организма.

Антистресс

Полезные свойства витамина С, (если соблюдена норма потребления), еще и в его антистрессовом воздействии на организм.

Благодаря этому веществу удается снижать воздействие стрессогенных факторов и нивелировать их негативное влияние.

Особенно это касается инфекций, которые при оптимальном уровне аскорбиновой кислоты в организме развиваются значительно реже. Частота развития раковых заболеваний также находится в прямой связи с уровнем витамина С.

Эти вещества вместе с микроэлементами (например цинком) тоже находятся во взаимодействии, влияя на их общий уровень. Оптимальное содержание аскорбиновой кислоты в организме исключит гиповитаминоз и улучшает процессы усвоения кальция и железа. Первый крайне необходим для укрепления костей, а второй – для нормального синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Аскорбиновая кислота предупреждает симптомы, характеризующие медную, ртутную или свинцовую интоксикацию, усиливая выведение соответствующих ионов из организма.

Также химическая формула с цинком стабилизирует другие витамины, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода.

Это касается рибофлавина, тиамина, токоферола, ретинола, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамины с гиалуроновой кислотой.

Польза аскорбиновой кислоты заключается также в ее антиатеросклеротическом действии, посредством предупреждения окислительных реакций в липопротеинах низкой плотности. В связи с этим они не приобретают атерогенных свойств. Поэтому если употребляется нормальное количество витамина, то внутренняя оболочка сосудов не повреждается, и атеросклеротические бляшки не образуются.

Свойства

Аскорбиновая кислота в организме контролирует следующие процессы:

  • Иммунные реакции
  • Состояние сосудистой стенки (она укрепляется)
  • Устойчивость нервно-психической системы
  • Здоровье десен
  • Метаболические превращения липидов
  • Гладкость и чистота кожи
  • Эластичность волос
  • Зрительные функции
  • Когнитивные функции
  • Нормальный сон
  • Стрессоустойчивость организма.

«Аскорбинка» и  нормальное течение овариально — менструального цикла (месячные) также неразрывно связаны.

Оптимальный уровень витамина С в организме способен снижать или полностью подавлять боль, поэтому месячные проходят безболезненно, если норма этого вещества в организме женщины достаточна.

Это объясняется антиоксидантными свойствами витамина. Такие симптомы, как болезненные месячные (альгодисменорея) могут свидетельствовать,  что у женщины гиповитаминоз витамина С.

Важно подчеркнуть, что калорийность вещества витамина в чистом виде равна нулю. Данный факт важен людям, которые контролируют калорийность продуктов и собственный вес, а также для пациентов, находящихся на диете. Такая калорийность дает возможным применение даже при ожирении.

Потребность

Дневная норма может быть различной. Это зависит от следующих факторов:

  • Возраст человека
  • Половая принадлежность – мужской или женский пол (болезненные месячные)
  • Характер работы и физической активности
  • Период кормления грудью или время вынашивания ребенка
  • Климат
  • Наличие вредных привычек.

Норма употребляемого в пищу витамина С должна быть увеличена при повышенной температуре, заболеваниях (как острых, так и хронических), стрессовых ситуациях и при поступлении токсичных веществ в организм. Суточную потребность также следует увеличить в таких ситуациях, как:

  • Тропический и субтропический климат с высокой температурой воздуха
  • Условия Крайнего Севера (желательно с цинком)
  • Молодой возраст
  • Прием оральных контрацептивов, которые уменьшают всасывание витамина
  • Курение и алкоголизм
  • Болезненные месячные.

Средняя суточная потребность (норма) в аскорбиновой кислоте колеблется от 60 до 100 мг. Если же требуется восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500 – 1500 мг каждый день, если присутствует гипервитаминоз, то количество необходимо уменьшить.

Интересный факт! Доказано, что каждая выкуренная сигарета сопровождается потерей 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции на протяжении 20 минут – это потеря 300 мг данного витамина.

Наиболее оптимальным способом поступления в организм этого вещества, предупреждающим гипервитаминоз, является дробный путь.

Суточную дозу разделяют на несколько приемов, так как при однократном поступлении «аскорбинки» она сразу же расходуется, а все последующее время организм находится в состоянии витаминного голода.

К тому же для восполнения дефицита количество поступаемой аскорбиновой кислоты должно повышаться постепенно, иначе в организме будут развиваться симптомы стресса.

Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество витамина С в продуктах. Так, в варенной капусте его уже на 50% меньше, в тушенной – на 85%, в картофельном супе – на 50% и т.д.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина С чаще всего развивается весной и зимой. Однако у детей витаминная недостаточность может возникать весной и летом, что связано с повышенной потребностью детского организма в этих веществах.

Эпидемиологические исследования установили, что нехватка «аскорбинки» в школьном возрасте существенно повышает частоту развития острых респираторных инфекций.

Это связано с тем, что снижается функция иммунных клеток (лейкоцитов) в 2 раза по сравнению с нормой, поэтому попавшие в организм микроорганизмы не уничтожаются.

Примечательно, что прием терапевтических доз витамина С способен заметно повысить иммунитет ребенка, а  у девочек предотвратить  появление болезненных месячных.

История доказывает, что гиповитаминоз может развиваться в результате двух основных факторов:

  • Недостаточное поступление витамина с пищей (алиментарный фактор) провоцирует гиповитаминоз в любом возрасте.
  • Нарушение всасывания витамина в кишечнике и нарушенная его усвояемость так же вызывают нежелательный гиповитаминоз.

Гиповитаминоз имеет соответствующие симптомы, и они не всегда специфичны, что затрудняет диагностику состояния.

Они могут быть следующими:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Шаткость и выпадение зубов
  • Легкое или спонтанное появление синяков (гиповитаминоз второй степени)
  • Медленное заживление ран с возможными осложнениями
  • Общая слабость
  • Вялость
  • Повышенное выпадение волос
  • Сухость и шелушение кожи
  • Повышенная раздражительность
  • Частые инфекционные заболевания (чаще всего сопровождают гиповитаминоз)
  • Боли в суставах
  • Депрессивное настроение
  • Чувство дискомфорта.

Лекарственные препараты

Современная фармакологическая промышленность выпускает различные формы и комбинации витамина С.

Например:

  • Аскорбиновая кислота с глюкозой
  • Витамины с гиалуроновой кислотой, специально разработанные для применения в дерматологии
  • С цинком
  • Шипучие таблетки
  • Раствор для инъекционного введения (предотвращает болезненные месячные).

Противопоказания для приема

Для организма аскорбиновая кислота крайне важна. Но врачами однозначно доказано, что противопоказания для ее приема все же есть и об этом не стоит забывать. Во время беременности (когда месячные вовсе отсутствуют) запрещены высокие дозы витамина С, что связано с возможным развитием нарушений у плода.

Вещество также противопоказано в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе развитие аллергических реакций
  • Шипучий (не следует принимать детям и подросткам до 18 лет).

В больших дозах витамин С нельзя принимать пациентам с такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет, особенно если это «аскорбинка» с глюкозой
  • Почечнокаменная болезнь
  • Желчекаменная болезнь
  • Гемохроматоз
  • Талассемия.

Витамин С является важным регулятором многих процессов в организме. Однако реализация всех его свойств возможна только при оптимальном уровне – вред представляет как передозировка, так и дефицит. В последнем случае для коррекции есть возможность приема фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой в их составе.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/vitaminy/c

Витамин С (Аскорбиновая кислота): Ценные свойства для защиты здоровья

Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

Витамин С является очень важным веществом для нашего организма и его ценные свойства по защите нас от вирусных и инфекционных заболеваний известны каждому. Впервые его описал американский химик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году и с тех пор он был достаточно широко изучен. А самое главное, что он является очень полезным и вкусным веществом.

Так почему же мы принимаем витамин С в продуктах?

Витамины являются жизненно необходимыми для нас веществами, которые производятся в нашем организме лишь в незначительных количествах или же не производятся совсем.

Основной запас мы пополняем с продуктами питания, которые мы употребляем в пищу.

Но потребление пищи еще не гарантирует достаточное количество витамина С в нашем организме-это будет зависеть от того, какие продукты и в каких количестве мы употребляем.

В отличие от растений и многих животных, которые могут синтезировать витамин С в организме самостоятельно, у людей для этого не хватает строительного материала, который мы получаем из продуктов питания.

Какое же действие оказывает витамин С?

Основные ценные свойства для организма:

– защищает организм от действия свободных радикалов, которые способны оказывать разрушающее действие на клетки. Таким образом улучшается защита клеток.

– стимулирует иммунную систему, вследствие чего повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

– участвует в синтезе коллагена и про-коллагена, таким образом участвует в строительстве соединительной ткани.

-принимает участие в синтезе стероидных гормонов (половые гормоны, кортикостероиды) и катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин), таким образом принимая участие в работе половых органов, оказывая противовоспалительное действие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

– участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, улучшает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте.

– нормализует проницаемость стенок сосудов, участвует в регуляции свертываемости крови, снижая таким образом риск кровотечений.

– улучшает детоксикацию организма при отравлении тяжелыми металлами или загрязнении ими окружающей среды.

Кому особенно необходим витамин С?

В нём нуждаются все люди, поскольку без него невозможна полноценная работа нашего организма. Но существует группа людей, которые особенно в нём нуждаются:

-беременные женщины и кормящие грудью матери  имеют потребность в 1,5 раза выше, чем обычно,

-курильщики-спрос повышен почти на 40%,

-люди с иммуннодефицитными состояниями,

-люди с сахарным диабетом- спрос повышен почти на 30%,

-люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта, у которых прием витаминов и достаточного количества пищи снижен из-за заболевания, а также снижен процесс его всасывания,

-люди, которые подвержены стрессовым ситуациям,

-люди, которые хотят защититься перед инфекционными заболеваниями, например, перед эпидемией гриппа. Считается, что это вещество хоть не препятствует развитию инфекционного заболевания, но значительно облегчает его течение.

-спортсмены и пожилые люди,

-различные лекарства также могут снизить всасывание витамина С, а в некоторых случаях повышают его потребление организмом. К ним относятся, например, гормональные контрацептивы, антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.

Если Вы принадлежите к вышеперечисленной группе людей, Вы должны дополнительно к вашему рациону питания принимать препараты витамина С.

Какое же количество витамина С необходимо употреблять каждый день?

В настоящее время в научных кругах существуют разногласия по поводу того, какое количество является достаточным для полноценной работы нашего организма. Одни выступают за минимальное суточное количество – примерно 75 мг в день, другие же настаивают на максимальных его дозах – более 2000 мг в сутки.

Но существующие исследования не подтвердили эффективность минимальных доз и не доказали таковую при применении максимального количества витамина С.

Принято считать, что физиологическая потребность у взрослого человека находится в пределах 75-90 мг в сутки, беременным рекомендую употреблять на 10 мг больше, детям рекомендовано 30-90 мг в сутки. Максимальная суточная потребность составляет 2000 мг.

Эти дозировки считаются оптимальными и физиологичными, хотя некоторые рекомендуют и более высокие дозировки в сутки-200-300 мг в сутки.

При недостаточности витамина С в организме терапевтическая доза составляет 500-1500 мг в сутки, а при необходимости и выше, но не более 2000 мг. При этом необходимо делить дозу на равные части и принимать в течение суток, чтобы поддерживалась определенная концентрация его в крови.

Ценные источники витамина С

Витамин С находится во всех растениях в той или иной дозировке. И лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде, поскольку при готовке это вещество подвержено разрушению и его ценные свойства таким образом снижаются.

Особенно в больших концентрациях он находится в следующих продуктах:

-перец красный, картофель, цветная и белокочанная капуста, шпинат, томаты, брокколи, петрушка, квашенная капуста,

-плоды шиповника, облепиха и черная смородина,

-цитрусы, киви, фенхель, земляника и яблоки.

Рекомендуемая физиологическая доза 75 мг содержится в следующих продуктах:

-7г шиповника,

-60г брокколи,

-50г красного перца,

-80г фенхеля,

-100г цветной капусты,

-120г мандарин, киви, апельсин, лимона,

-300г томатов,

-600г яблок.

Возможна ли передозировка витамином С и как она проявляется?

Ученые утверждают, что передозировка им практически не возможна, поскольку это водорастворимое вещество, которое быстро выводится из организма через почки, а при очень высокой дозировке и вместе со стулом.

Однако передозировка все же возможна и проявляется расстройством пищеварения – тошнота, многократная рвота, боли в животе. Возможно головокружение, расстройство сна и ощущение усталости, а также появление прыщиков на коже (крапивница) и расстройство менструального цикла у женщин. Но эти проявления случаются очень редко.

Недостаток витамина С – к чему он приводит

Если передозировка явление редкое, то недостаток вполне возможен по ряду причин: употребление обедненной витамином С пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта, пожилой возраст, прием некоторых лекарств и прочее.

При этом повышается ломкость стенок сосудов и появляется кровоточивость из слизистых оболочек (десны, ротовая полость, носовые кровотечения), возможны подкожные и внутримышечные кровоизлияния, в ногтевые пластины, суставы, результате возникают боли в суставах и мышцах.

Также замедляется строительство соединительной ткани за счет снижения синтеза коллагена и как итог происходит снижение тонуса (тургора) кожи. Относительное снижение поступления этого полезного вещества может проявляться расстройством сна, депрессией, общей слабостью, вялостью и апатией, подверженность к инфекционным заболеваниям.

При остром дефиците его возможно расстройство функции желудочно-кишечного тракта, анемия, снижение артериального давления. Наиболее известное заболевание при этом – цинга, или болезнь моряков. На сегодняшний день это заболевание практически не встречается, но раньше оно было довольно распространенным явлением и развивалось в результате употребления однообразной пищи.

Проявлялось, как правило, всеми вышеперечисленными признаками.

Наш организм с растущим темпом жизни все больше подвержен воздействию на него неблагоприятных факторов окружающей среды и его необходимо защитить, особенно в зимний период. Витамин С –достойный помощник нам на каждый день, поэтому чаще балуйте себя вкусными овощами и фруктами.

Употребляйте витамин С в удовольствие и будьте здоровы!

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/vitaminy/vitamin-s-askorbinovaya-kislota-tsennye-svojstva-dlya-zashchity-zdorovya.html

Аскорбинка — для чего нужна организму

Витамин С  (аскорбиновая кислота)  для вашего здоровья

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Функции аскорбиновой кислоты в организме человека

функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

— стимуляция иммунитета;

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Сердечно — сосудистая система

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

  • Система работоспособности желудочно-кишечного тракта

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

Суточная норма Аскорбинки

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды, тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Подробно о том, сколько необходимо в день употреблять витамина С разным категориям населения, кто больше всего нуждается в аскорбинке, читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.

Кому нужно употреблять Аскорбинку

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при авитаминозе. Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема.

Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре.

Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают.

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-c/askorbinka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.