Весна: повышаем иммунитет

Содержание

Повышаем иммунитет весной

Весна: повышаем иммунитет

Пониженный иммунитет является основной причиной многих заболеваний. Особенно организм ослаблен после зимы, поскольку в этот период ощущал дефицит многих питательных веществ. Весна – время, когда обязательно нужно позаботиться о своем здоровье, укрепив защитные свойства организма.

Иммунная система человека объединяет собой многие органы, которые препятствуют проникновению в организм патогенных микроорганизмов – вирусов и бактерий. Узнайте, как укрепить иммунитет, ведь так вы сможете оградить себя от многих заболеваний.

Простые и эффективные действия

Если вы чувствуете, что ваш организм нуждается в укреплении, разнообразьте свой рацион, делая упор на свежие овощи и фрукты, отказавшись от вредной пищи.

Безусловно, большинство женщин, хотят иметь превосходный вид, поэтому весной придерживаются изнурительных диет. Знайте: это не самое подходящее время для похудения, заниматься своей фигурой нужно было еще зимой.

Именно сбалансированное полноценное питание восполнит все потери организма за зимний период.

Весенний рацион, направлен на повышение иммунитета, должен состоять из качественных кисломолочных продуктов, содержащих в себе бифидо- и лактобактерии, без которых невозможной становится нормальная работа кишечника. Известно, что иммунитет человека начинается именно с пищеварительного тракта, поэтому приведите его в здоровое состояние, и вы забудете о многих болезнях.

Организм нужно обеспечить антиоксидантами, которыми являются витамины А, Е и С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым повышая защитные свойства. Чтобы пополнить запасы антиоксидантов, ешьте больше таких продуктов, как:

  • морковь;
  • цитрусовые;
  • печень;
  • растительные масла.

Ярко выраженным антиоксидантным действием наделены и такие вещества, как флавоноиды. Они не только ведут борьбу со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие, защищая организм от развития онкологических заболеваний. Флавоноидами богаты грецкие орехи, бобовые, томаты.

Постарайтесь готовить пищу способами, позволяющими сохранить максимальное количество полезных микро- и макроэлементов. Для этого подходят такие методы, как приготовление на пару, варка, тушение, запекание. Самой полезной не только для иммунитета, но и для органов пищеварительной системы, будет пища, приготовленная на пару.

При желании укрепить иммунную систему иммунологи рекомендуют обогатить рацион минеральными веществами. Они являются компонентами зеленых овощей и фруктов, таких как листовой салат, капуста брокколи, спаржа, яблоки, огурцы.

Делая упор на минералы, не забывайте и о микроэлементах, без них невозможным становится полноценное функционирование здорового организма.

Особенно важны для нашего иммунитета селен и цинк, ведь они способствуют синтезу всех веществ иммунной системы.

Богатыми источниками селена и цинка являются такие продукты, как:

  • мясо;
  • орехи;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • зерновые;
  • печень;
  • почки;
  • злаки.

Не забывайте и о сокотерапии, в весенний период пополнить витаминные запасы помогут овощные и фруктовые соки. Повысить иммунитет лучше остальных способны свекольный, гранатовый, вишневый, морковный, ежевичный, клубничный, виноградный соки.

Укрепление защитных сил организма хорошо достигается при комплексном подходе, когда используется несколько методов одновременно. Перед обогащением рациона полезными веществами можно провести очищение кишечника. Однако стоит отказаться от жестких методик, ведь они способны вымывать и полезные вещества, только ослабевая этим иммунную систему.

Для оздоровления и укрепления полезны и физические нагрузки, они должны носить регулярный, систематический и комплексный характер. Подойдут любые физические занятия, вы можете делать утреннюю зарядку, танцевать, бегать, заниматься любимыми видами спорта. Чем бы вы ни занимались, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

Используем иммуностимуляторы

Если вы подвержены межсезонным переменам, которые отражаются на вашем здоровье, добавляйте в пищу натуральные иммуностимуляторы – вещества, направленные на естественное укрепление и восстановление иммунитета.

Такими свойствами наделены растения-адаптогены,  которыми являются женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, левзея сафлоровидная, элеутерококк колючий.

На основе этих лекарственных растений изготавливаются препараты комбинированного действия.

Все иммуностимулирующие препараты оказывают на наш организм общетонизирующее действие. Прием таких средств активирует метаболизм, эндокринную и вегетативную регуляцию.

Иммуностимуляторы повышают резистентность организма к инфекциям, поэтому их рекомендовано принимать не только весной, но и зимой во время простудных эпидемий. Кроме того, повышается устойчивость организма к опасным  факторам окружающей среды.

Применение народных средств

Народная медицина предлагает несколько рецептов иммуностимулирующих средств, основанных на использовании натуральных продуктов. Воспользуйтесь такими рецептами:

  • 1Смешайте по столовой ложке ромашки, цветов липы, плодов шиповника, залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут, затем процедите и пейте целебный настой по 1/3 стакана трижды в день до еды;
  • 2Возьмите зеленые малиновые ветки, мелко нарежьте их в количестве двух столовых ложек, залейте стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 2 часа, а затем пейте каждый час по два глотка в течение дня. Такое средство поможет не только укрепить иммунитет, но и вылечить простуду;
  • 3Шиповник содержит в себе много витамина С, поэтому он является сильным иммуностимулятором. Две ложки плодов залейте 0,5 л воды, кипятите 15 минут. Если средство приготовить вечером, утром его уже можно пить.

Выбирайте для себя наиболее подходящий способ повышения защитных сил организма, и будьте здоровы!

Источник: http://www.pl.medicine-worlds.com/stovr0_povyshaem-immunitet-vesnoj.htm

Укрепляем иммунитет весной

Весна: повышаем иммунитет

Иммунная система защищает наш организм от негативного влияния вирусов и бактерий. Это своеобразный щит, который препятствует развитию болезней, и если этот щит ослаблен, то проблемы со здоровьем сразу дадут о себе знать.

Кстати, первые исследования иммунитета были проведены Луи Пастером, который в конце 19 века разработал вакцину против бешенства.

Так был сделан первый шаг к разработке препаратов, которые повышали устойчивость организма перед атаками различных вирусов.

Впрочем, наши предки и без каких-либо исследований прекрасно знали, как укрепить иммунитет, поэтому часто дополняли свой рацион особыми овощами, фруктами и настойками из лекарственных трав, но об этом расскажем немного позже.

Признаки плохого иммунитета

Весной наша главная защита сильно сдает свои позиции, ведь за зиму организм человека успевает израсходовать накопленные летом витамины. Сказывается на нашем здоровье и недостаток солнечного света, и постоянные депрессии, и повышение количества аллергенов. А про неправильное питание и плохую экологическую обстановку и говорить не стоит.

В результате нас все чаще начинают преследовать простуды, герпесы, дерматиты, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и т.д. А еще вместе с этим всем очень часто ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. В общем, весной все признаки ослабленного иммунитета прямо расцветают.

Подобные симптомы можно предотвратить (хотя это непросто) или избавиться от них, только решать эту проблему нужно комплексно.

Как укрепить иммунитет

Как мы уже говорили выше, в основе хорошего иммунитета лежит комплексный подход. Ну не сможете вы укрепить иммунитет, если каждый день будете есть чеснок. А вот чеснок + контрастный душ – уже лучше.

Кстати, контрастный душ лучше всего принимать ежедневно, однако это чудо-средство показано далеко не всем.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, болеете простудой, а также у вас часто наблюдается повышенное давление, то придется осваивать другие способы укрепления иммунитета.

Гимнастика, в том числе и дыхательная, бег, ходьба и прочие виды физических нагрузок укрепят ваш иммунитет, а эфирное масло, которое можно носить и на работу, успокоит и снимет стресс. Не забывайте и про классическую музыку. Всего за пару минут Бетховен или Бах сможет помочь вам снять нервное напряжение. Почему бы не послушать их во время перерыва на обед или после работы?

Дышите свежим воздухом. Как можно чаще! Если вы работаете недалеко от дома, тогда можно ходить в офис пешком. Так и лишние калории сбросите, и укрепите иммунитет.

Организуйте релакс. Почему бы раз в неделю не побаловать себя горячей ванной с морской солью, медом и эфирными маслами? А потом можно закончить процедуру горячей чашкой какао или травяного настоя. Поверьте, ваш иммунитет скажет вам спасибо.

Не забывайте хорошо высыпаться. Во время сна наш организм обновляется и восстанавливается, поэтому ему нужен полноценный сон.

Весенняя диета

Весной лучше отказаться от монодиет. Ну не сможет гречка или кефир дать вам весь набор необходимых витаминов или микроэлементов! А весной, в период авитаминоза, витамины особенно нужны.

Для работы иммунитета важны все витамины, но больше всего он нуждается в витамине С, А и Е. Этими витаминами богаты цитрусовые, растительные масла, овощи, фрукты, печень, миндаль, грецкие орехи, зелень.

И не забывайте про мясо, морепродукты и злаки.

Лекарства

Некоторые люди, активно испытывающие на себе методы самолечения, при первых признаках ослабления иммунитета бегут в аптеку и покупают какой-нибудь иммуномодулятор. Только такое самолечение может в итоге окончиться плачевно.

Дело в том, что наш иммунитет – это очень сложная система, и любое постороннее вмешательство может иметь самые непредсказуемые последствия. Поэтому любой препарат должен назначаться врачом, который подберет его с учетом ваших симптомов и общего состояния организма.

На дому вы можете использовать только естественные, природные иммуномодуляторы, например, отвар шиповника, женьшень, эхинацею.

Рецепт №1

1 ч.л. липового цвета.1 ч.л. ромашки.1 ч.л. плодов шиповника.

Все ингредиенты нужно залить кипятком, настоять примерно 20-30 минут, процедить. Перед едой выпивают 1/3 стакана.

Рецепт №2 от гриппа и респираторных инфекций

1-2 ст.л. измельченных веток малины.200 мл воды.

Ветки высыпают в горячую воду, кипятят 10 минут, а затем настаивают в течение 2 часов. Отвар принимают в течение дня по 1-2 глотка каждый час.

Рецепт №3 при простуде

1 ст.л. изюма.1 ст.л. кураги.1 ст.л. грецких орехов.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Рецепт №4

1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей.2 стакана воды.Мед по вкусу.

Отруби заливают водой и кипятят в течение получаса. Принимают теплыми по 50 г 3 раза в день.

Рецепт №5

2 ст.л. измельченных плодов шиповника.2 стакана воды.Мед по вкусу.

Шиповник заливают водой и кипятят на небольшом огне в течение 15 минут. Настаивают отвар в течение 12 часов.

Рецепт №6 от простуды, ломоты в суставах, головных болей

Сухие плоды, веточки или листья малины, шиповника, облепихи, рябины (можно смешивать).
Смесь заливают кипятком, настаивают в течение 10 минут, добавляют в ванну.

Рецепт №7

1 лимонГорсть изюма.Горсть кураги.Горсть чернослива.Полстакана орехов.Мед по вкусу.

Лимон пропускают вместе с кожурой через мясорубку, смешивают с остальными ингредиентами и принимают по 1-2 ч.л. перед едой.

Источник: https://krasna-devica.ru/article/1410-ukreplyaem-immunitet-vesnoi

Как укрепить иммунитет весной: лучшие способы

Весна: повышаем иммунитет

Иммунитет защищает человеческий организм не только от инфекционных, но и от хронических заболеваний. Он также оберегает наше психическое здоровье. Крепкий иммунитет – залог уверенности в себе, отличного настроения.

Иммунитет может быть как природным, то есть выработанным самим организмом, так и искусственным – таким, который приобретается путем процесса иммунизации (введения вакцины). Первым, кто изобрел подобную вакцину, был французский исследователь Луи Пастер. Но задолго до него наши предки уже знали, что нужно делать, чтобы укрепить иммунитет.

Почему снижается и падает наш иммунитет

Особенно остро встает вопрос защиты организма зимой. Когда солнце слабо светит, мы поглощаем очень мало витаминов, а также минеральных веществ. С приходом же весны возрастает численность аллергенов. Ко всему прочему наша, в основном сидячая работа, снижает активность.

Мы неправильно питаемся, то забывая утром перед работой/учебой подкрепиться, то наедаясь на ночь разной вредной пищей. Не в последнюю очередь ослабленный иммунитет бывает и по причине ухудшения экологической обстановки.

Многие живут вблизи заводов, все дышат автомобильными выхлопами.

Что мы имеем в результате всех вышеперечисленных факторов? Постоянные головные боли, хроническую усталость, боли в области почек, селезенки, а еще множество разнообразных болезней, которые нас преследуют. Всевозможные вирусы тянутся к таким людям, словно в них встроен магнит. Суставы болят, иногда выскакивает герпес, лимфоузлы могут увеличиваться, женщины чаще начинают обращаться к гинекологу.

Возможно, от всего и не получится защититься, но, по крайней мере, попробовать предотвратить большую из них часть можно. Именно для этого и следует заниматься укреплением собственного иммунитета. Упражняться в оздоровлении своего организма необходимо постоянно и систематически.

Правильный подход. Повышаем иммунитет

Никто не хочет болеть и чахнуть. Особенно весной, когда природа оживает, день становится дольше, а солнце теплее. Хочется выходить на улицу, прогуливаться по городу, влюбляться в конце концов. Поэтому нам нужен хороший иммунитет. К его строительству нужно подходить комплексно. Утро необходимо начинать не с кофе, а с утреней зарядки.

Конечно, заставить себя, сонного, с утра делать приседание и отжимание сложно. Но тот, кто не хочет болеть, должен это делать. Затем обязателен контрастный душ. Он взбодрит, придаст силы. Непременно кушать завтрак. Без него лучше не выходить из дома. Большинство работает, сидя за компьютером.

Обязательно делайте хоть небольшие перерывы, во время которых ходите, разминайте мышцы, делайте дыхательные упражнения.

Если есть возможность, то минут двадцать или тридцать порелаксируйте. Возьмете с собой из дома какое-нибудь эфирное масло. Например, кедр или лаванду, жасмин или грейпфрут. Они помогут  привести нервы в порядок и уничтожат болезнетворные микробы. 

Если работа находится неподалеку – ходите пешком. В любом случае, старайтесь передвигаться на своих двух как можно больше. Если же вы живете или работаете возле парковой зоны, то вам непременно нужно гулять именно там. Дышать свежим воздухом намного полезнее, чем «запахами города».

Дома чаще принимайте приятные солевые ванны. Чай лучше употреблять зеленый. Он выводит токсины из организма. Замечательно укрепит ваш организм употребление какао. Этот напиток уменьшит артериальное давление, улучшит кровоснабжение мозга.

Иммунитет нуждается в отдыхе. Ложитесь спать вовремя так, чтобы сон продолжался не менее восьми часов. Для ребенка сон должен быть десять часов.

Укрепляем иммунитет с помощью диеты и правильного питания

Рацион в весенние месяцы обязательно должен быть многообразным. Витамины и микроэлементы в нашем организме просто необходимы. Ими мы укрепляем иммунитет. Антиоксиданты, а именно витамины А, С, и Е очень нужны для иммунной системы.

Для того, чтобы обогатить свой организм этими витаминами, включите в свое меню апельсины, морковку, печенку, растительные масла. Употребляете больше бобовых и томатов. В них есть такие органические соединения, как флавоноиды. Одна из важных их задач – нейтрализация свободных радикалов.

Обязательно включите в свой ежедневный рацион зеленые овощи и фрукты. Салат, капуста, спаржа – все это и еще многое другое восполнит ваш недостаток в минеральных веществах. Хорошими помощниками для укрепления организма являются такие продукты как мясо, яйца. В зерновых множество цинка, а в морепродуктах и злаках – полно селена.

Благодаря этим микроэлементам, мы укрепляем и восстанавливаем свой организм. Они способны помочь продлить молодость и сохранить здоровый иммунитет.

Важно знать! Нельзя укрепить иммунитет одними только овощами и фруктами. Причина кроется в том, что многие эти продукты из прошлогоднего урожая, а значит содержание полезных элементов там стало значительно меньше. Поэтому, только съев не менее пяти килограмм, например, яблок, вы получите суточную дозу витамина С. Согласитесь, пять килограмм одних только яблок – многовато.

Но для того, что повысить в организме количество полезных веществ нужно принимать зелень и проростки. Они свежие, весенние. Следует употреблять такие, повышающие иммунитет зеленые продукты как укроп, петрушка, щавель, крапива, первые побеги лука и чеснока. Кушать нужно и проростки различных семян. Они транспортируют витамины и минералы.

В  пшенице, рже, ячмене множество полезных веществ.

Весной многие стараются укреплять иммунитет, принимая поливитамины.

Но недавние исследования установили, что в данных веществах присутствует переизбыток железа, хрома, цинка, йода, а также еще ряда химических веществ.

Если этих веществ в организме наблюдается больше нормы, то они становятся опасными и могут привести к противоположным результатам, например, стать причиной заболеваний внутренних органов.

Поднять и поддержать иммунитет помогут препараты, которые содержат всего один витамин. Так витамин А (ретинол, ацетат) будет незаменимым помощником в защите слизистой и кожи.

Аскорбиновая кислота занимается тем, что укрепляя сосудистую стенку, блокирует поступление вирусов в кровь.

Токоферола ацетат, он же витамин Е, подойдет тем, кто заразился острыми вирусными инфекциями или страдает хроническими заболеваниях уха, горла или носа.

Не нужно делать коктейль из этих моновитаминов. Обязательно пейте их порознь и с недельными перерывами. Не следует начинать курс приема этих веществ без консультации с врачом. Некоторые из жирорастворимых витаминов невозможно вывести из организма самому. В конце концов, это обернется гипервитаминозом.

Некоторые решают пойти по короткому пути, который они считают наиболее действенным, то есть выбрать прием иммуностимуляторов.

Однако, чтобы решить их принимать нужно обладать большой компетентностью в иммунологии.

Человек, не имеющий диплома медуниверситета, забывает учесть, что такие стимуляторы могут содержать в себе разные виды веществ, способные дать иммунный ответ вирусам или бактериям.

На данный момент в науке известно несколько типов иммуностимуляторов – интерфероны, антитела-иммуноглобулинов, фагоциты и так называемые клетки-киллеры, – которые и используются в фармацевтике. Все эти типы имеют свои задания и обладают разнообразными потенциалами.

Естественно, мало кто, не имея специализированного образования, может разобраться, что подойдет именно ему. Поэтому не нужно лениться. Отправляйтесь в поликлинику на прием к иммунологу. Проконсультировавшись с ним, необходимо пройти обследования.

И лишь после лабораторных исследований врачи назначат необходимые конкретно для вас препараты. Они будут заниматься поддержанием защитных сил организма.

Источник: https://znaj.ua/ru/society/kak-ukrepyt-ymmunytet-vesnoj-luchshye-sposoby

Иммунитет весной: повышение (витамины, БАДы, советы)

Весна: повышаем иммунитет

Зима является одним из наиболее сложных периодов для системы резистентности, в то время как лето – для сердца и сосудов. У большинства даже здоровых людей иммунитет весной находится в глубоком «миноре» сразу по нескольким причинам. Пищевые дефициты и месяцы напряженной борьбы с холодом – только самые влиятельные среди них.

Без повышения защитного ресурса такая ситуация часто сохраняется вплоть до летнего отпуска. А за этот промежуток времени пациент может «обзавестись» несколькими хроническими патологиями, несмотря на благоприятствующую выздоровлению погоду.

Особенности снижения иммунитета весной

Весенний авитаминоз становится результатом нехватки:

  • солнечного света (под действием ультрафиолета в организме ускоряется синтез и обмен ряда витаминов, начиная с холекальциферола);
  • нутриентов (преимущественно витаминов, поскольку в консервированных овощах и фруктах их нет, а парниковые/импортные из магазина богаты скорее водой с азотистыми основаниями).

Потребность в них всю зиму выше обычной, так как в ответ на холод организм ускоряет кровообращение и набор жировой массы, повышает тонус мышц, чтобы не замерзнуть. Указанные процессы требуют роста затрат по всем компонентам рациона.

А часть тканей (например, кожу) ему действительно приходится обновлять интенсивнее – из-за ускоренной гибели клеток. Летом происходят аналогичные процессы, но к тому моменту наше питание становится полноценным и остается таким до осени. Отсюда и их незаметность по сравнению с зимой.

Последствия

В результате указанных закономерностей большинство людей встречают весну:

  • упадком сил;
  • сонливостью;
  • сухостью, блеклым видом, шелушением кожи;
  • сниженным зрением и светобоязнью;
  • надсадным кашлем, особенно при возвращении в теплое помещение с улицы;
  • температурой по вечерам.

По мере повышения температуры воздуха у многих картину гиповитаминоза дополняют комедоны и угревая сыпь. Они становятся результатом длительной высокой активности сальных желез в сочетании с падением местной защиты. А стремление избавиться от скопившихся за зиму (организм защищается таким способом от холода) лишних кило с помощью диеты только ухудшает ситуацию.

Любые диеты дополнительно сужают рацион, прибавляют к нехватке вторичных нутриентов первичные в виде углеводов, жиров и белков.

Как повысить иммунитет весной?

Возникший естественный дисбаланс частично выравнивается уже к маю-июню за счет возвращения в рацион грунтовых растительных продуктов, проделавших путь от грядки до прилавка длиной в несколько десятков километров вместо нескольких тысяч. Но даже небольшие частные хозяйства не могут обойтись без технологий стимулирования их роста/созревания.

Любой фрукт или овощ-акселерат успевает накопить половину и менее от положенного ему в норме объема минералов с витаминами. И без специальных мер по компенсации сохраняющегося «отставания» есть риск, что симптомы гиповитаминоза лишь уменьшатся, замаскировав сохранившуюся иммунную недостаточность – его следствие. И даже это может произойти ближе к началу осени.

Витамины

Из-за неуклонного снижения качества полуфабрикатов и первичных продуктов в условиях современного пищевого производства пить поливитаминные комплексы уже не желательно, а необходимо. Можно укрепить иммунитет весной с помощью минимального «комплекта»:

  • витаминов А, С, D, Е;
  • микроэлементов железа, йода, цинка, селена.

Все они участвуют в работе органов, регулирующих активность защитной системы, производящих ее иммунные тела и белки. Но установить точный список имеющихся у пациента дефицитов удается редко.

А остающиеся дисбалансы, даже пусть они не имеют отношения к иммунитету, косвенно влияют на него, вызывая сбои в других звеньях метаболизма.

Оттого разумнее не ограничиваться указанным набором, остановившись на более полноценных вариантах:

  • «Мульти-табсе» – 19 элементов витаминного и минерального происхождения в классическом варианте препарата (21 – в комплексе для спортсменов и сторонников здорового образа жизни) за 400 руб.;
  • «Компливите» – с 20 компонентами различного типа в составе и стоимостью в пределах 180 руб.;
  • «Центруме» – наиболее предпочтительном варианте среди указанных. Он содержит 26 соединений при цене около 545 руб.

БАДы

Защите не всегда хватает для активизации только полноценного рациона. Она бывает ослаблена из-за имеющихся хронических заболеваний, старения, врожденных дефектов, переутомления, неблагоприятной экологии или условий труда, низкой гигиены и других часто не зависящих от пациента факторов.

Если иммунодефицит наступил не по вине недостатков рациона, витамины не помогут или помогут лишь частично. Нужны препараты, способные раздражать защитные тельца так же, как это делает новый возбудитель, но не настолько, чтобы спровоцировать их острую реакцию. Средства с таким действием называются иммуностимуляторами. Они могут иметь разное происхождение:

  • растительное – как алоэ, женьшень, эхинацея;
  • животное – как медвежий, конский и барсучий жир, пчелиный яд, бобровая струя;
  • минеральное – как «слезы скалы» (каменное масло) или косметическая глина;
  • смешанное – как мумие (растительно-животные останки) или мед (цветочная пыльца, ферментированная слюной пчел в специально для этого предназначенном зобике насекомых).

А лучшими здесь считаются смеси нескольких разных основ, действующие на иммунитет разнопланово. К ним принадлежат капли:

  • «Immunetika» – растительная, животная и смешанная (продукты пчеловодства, в том числе подмор пчел) основы;
  • «Immunity» – растительно-минеральный препарат с добавлением животных стимуляторов;
  • «Immunale» – только растительное средство, но с упором на экзотическое происхождение основы (горы Тибета);
  • «Mega Immunity» – модификация капель «Immunity», включающая экстракт морских водорослей и компоненты из области пчеловодства (иммуностимулятор смешанного типа).

Сюда же относится и эликсир «ЗДОРОВ» – смешанная (продукты пчеловодства) плюс растительная части, включая такую «экзотику», как кедровая живица. Все перечисленные препараты содержат компоненты с подтвержденными научно общеукрепляющими свойствами, а их стоимость составляет 990 руб. за 1 флакон.

Народные средства

Предлагаемые альтернативной медициной решения тоже учитывают способность некоторых растений, овощей, фруктов и необычных для организма сложных соединений вроде апитоксина временно повышать резистентность. Но среди них чаще попадаются и курсы растительных антибиотиков – почти врачебное решение с участием других препаратов.

Ряд растений содержат не столько витамины, сколько натуральные токсины – от дурманящих жасмина, черемухи, ландыша, акации и сирени до откровенно наркотических опиатов. Многие яды такого же типа дают противовоспалительный, антибактериальный и фунгицидный эффект. Ими насыщены кора дуба, трава зверобоя и чистотела, корень цикория.

Растения синтезируют их для самозащиты от вредителей и травоядных животных. Человеку они помогают повысить иммунитет весной за счет устранения отвлекающих его хронических воспалений (инфекционных и асептических), но не дают необходимых для его нормальной работы веществ. Оттого их лучше использовать в тандеме с другими ингредиентами.

  1. Дуб, смородина и подорожник. Ягоды и листья черной смородины с травой подорожника нужно взять сухими или свежими по 1 ст. л., добавить пол десертной ложки сухой и измельченной коры, снятой с дубовых веток толщиной не больше указательного пальца. Все смешать, взять 1 ст. л. смеси, залить стаканом кипятка, довести до кипения и томить на минимальном огне 20 мин. Снять, процедить и принять по полстакана, за 2 «захода», перед едой. Общий курс препарата длится месяц.
  2. Чистотел, каштан и лимон. 2 части цветков каштана и 1 часть травы чистотела смешивают и заваривают 1 ст. л. смеси стаканом кипятка в термосе на 1 ч. Потом отцеживают травяную основу, добавляют 1 ч. л. лимонного фреша и выпивают с сахаром/медом или без (по вкусу) 1 раз в день, на ночь, в течение 2 недель.

Давать ребенку отвары и настои с умеренно токсичными травами следует осторожно – не больше 1 ч. л. в сутки, а курс лечения разумнее сократить до 2 недель. Хорошо укрепляет резистентность и столовая ложка натурального меда, смешанная с чайной – свежевыжатого сока любых цитрусовых. Такие рецепты более предпочтительны для пациентов младше 7 лет.

Корректировка питания

Среди съедобных растений лидерами по разнообразию состава признаны листовые овощи – шпинат, салат, укроп, щавель. петрушка, кинза, сельдерей. Адаптогенные свойства сильнее всего выражены у лука и чеснока, вплотную к ним примыкают хрен, редька, редис, болгарский перец.

Не следует отказывать себе в салате из вареной свеклы, чернослива и чеснока – пусть даже с майонезом 30% жирности или «нулевой» сметаной. А лучше всего есть салаты из свежих овощей с номинальной заправкой (уксус, лимонный сок, несколько капель растительного масла).

Рекомендации

При всем естественном после зимней «разлуки» стремлении поддержать иммунитет весной именно с помощью овощей и фруктов, не следует жертвовать ради них источниками аминокислот – животными, преимущественно белковыми продуктами наподобие нежирных сортов мяса и рыбы, сыра, яиц, блюд на основе желатина, креветок, молока, творога. Иммунные белки и тела, клетки соединительной, нервной, мышечной и любой другой ткани строятся с участием витаминов, но из аминокислот. Растительные белки содержат лишь их часть, а для получения их полного «комплекта» необходимы животные продукты.

Источник: https://immunologiya.info/immunitet-vesnoy.html

4 действенных совета как укрепить иммунитет весной с помощью рациона!

Весна: повышаем иммунитет

Доброе утро, дорогие читатели! С вами Зуйков Владимир. Сегодня продолжу тему, которую начала Пелагия в прошлой статье об авитаминозе. Однако говорить мы с вами будем уже о том, как укрепить иммунитет весной с помощью улучшения рациона питания.

Я расскажу об ошибках и как нужно правильно повышать запас витаминов в организме. Ведь даже простая коррекция рациона далеко не так проста, как порой кажется на первый взгляд.

Как укрепить иммунитет в домашних условиях?

Глядя на комментарии к статье Пелагии статье, я заметил, что некоторые в погоне за повышением иммунитета, напрочь потеряли голову. Например, тот же китайский лимонник. Узнали об этом мощном иммуностимуляторе и давай “стимулироваться”. Да так, что в результате кому-то нехорошо от него стало.

Друзья, поймите, нужно с умом подходить к лекарственным и дикорастущим растениям. Даже безобидный одуванчик или крапива могут навредить, если не понимать как они подействуют на ваш организм, кому в каких количествах можно добавлять в пищу эти растения. Я уже молчу о наиболее подходящем времени суток, когда это желательно делать.

Хотя тема невероятно важная и нужная, в интернете вы не найдете адекватной информации о съедобных дикорастущих растениях. Нет, конечно, о лекарственных свойствах растений статей и книг навалом. Но о том, как употреблять дикороссы в пищу вообще глухо.

Раньше я тоже думал, что все тут просто: бери и ешь. Ведь дикорастущие растения – это огромная польза с какой стороны не посмотри! Но с ними и тонкостей очень много – начиная от сбора и заканчивая правильным употреблением в пищу.

Именно поэтому мы попросили маму Пелагии делиться своим 40-м опытом не только с нами, но и вами, дорогие читатели. Кстати, она уже подготовила парочку статей, скоро этот материал будет на блоге.

1. Прием иммуностимуляторов

Как я уже сказал выше, желание укрепить иммунитет в весеннее время года, приводит взрослого человека к самому простому способу – приему иммуностимулирующих средств. Сейчас я даже не говорю о лекарствах и БАДах, хотя их это тоже касается. В первую очередь я имею ввиду растения с мощными стимулирующими свойствами.

К таким относятся (доступные весной): эхинацея, шиповник, боярышник, женьшень, лимонник, алоэ, чабрец, крапива, почки березы, чистотел, сосна и др. Если вам известны еще какие, которые я не назвал, напишите их в комментарии.

Так вот, перед употреблением любых из этих растений, по причинам о которых я писал выше, очень желательно пообщаться с человеком, который понимает как они подействуют именно на ваш организм.

А если есть серьёзные болезни, то нужно пройти иммунологическое обследование и попросить специалиста указать какие именно вещества необходимы вашему организму. Конечно, врач вам назначит иммуностимуляторы и др. препараты в форме таблеток. Но их можно заменить растениями с такими же свойствами, чтобы вы знали. И это будет натуральное лечение, без химии.

2. Фрукты и овощи

Как весной повысить иммунитет? Конечно же с помощью свежих овощей, фруктов и зелени! И вот тут, ребята и девчата, я не могу не сказать один важный момент.

Это качество этих продуктов. Началась весна и многие люди уже побежали на рынок на свежими огурцами, помидорами, перцами и клубникой. Ведь надо же восполнять недостаток витаминов, верно?

Вам говорят, что в них польза. Только у меня такой вопрос: откуда сейчас все это добро, где его выращивают и как? Правильно, в теплицах с применением пестицидов и других химикатов.

Знаете ли вы, что красный помидор из супермаркета еще 2-3 дня назад был в теплице абсолютно зеленый. А знаете, как его делают таким вот идеально красным?

Вот и хорошо, что не знаете. Производители вам этого никогда не расскажут. Не ищите информацию в интернете, потому что это коммерческая тайна

Что делать, что кушать? Первое, кушать запасы с осени (свои или покупные). Второе, составить индивидуально под себя рацион питания на весь год по сезонам, и больше не задавать себе такие странные вопросы каждый день.

Понимаю, что не все могут самостоятельно составить такой рацион для себя. Не вопрос. Обращайтесь ко мне в службу поддержки, помогу вам в его составлении.

3. Спрауты и зелень

Пелагия уже писала в прошлой статье о спраутах. Повторюсь, вещь стоящая. В момент прорастания пользы из зерна намного больше. Особенно хороши спрауты для тех, кто не имеет своей земли. Ведь их можно вырастить даже на подоконнике зимой!

Что можно прорастить на спрауты? Пшеница, полба, ячмень, рожь, подсолнечник, гречиха и другие. Смотрите по вкусу какие вам больше нравятся. Не забывайте также выращивать укроп, хорошая вещь.

С обычной зеленью думаю тоже понятно. Ребята, сходите на рынок, ее там уже навалом, она недорого стоит. Только покупайте у бабушек и только 100% домашнюю зелень.

Обращаю ваше внимание, что существуют перекупщицы – они покупают химическую зелень и перепродают под видом домашней. К таким “бабушкам” лучше и не подходить даже за другим товаром, от греха подальше.

4. Холодные настои и чаи

Такие чаи хорошо помогают повысить иммунитет весной, особенно при частых простудах взрослым и детям. Как их готовить написано тут.

Например, мне сейчас нравятся следующие чаи: имбирный и с малиновых листьев. А какие чаи нравятся вам? Я также бывает добавляю немного меда, и вообще красота. Вкусно и полезно для иммунитета.

Сейчас, кстати, уже есть возможность пить березовый сок. Мы уже получили 12 литров натурального напитка, теперь пьем в свое удовольствие.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-ukrepit-immunitet-vesnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.