Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Содержание

Вересковый мед

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины
Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Мед из вереска – это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Мед из вереска – это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Состав верескового меда

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии.

Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму.

Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.   

Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.

В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.

Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.

Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.

Польза меда из вереска

Мед обладает широким спектром лечебного действия.

  • укрепляет иммунитет, его используют как дополнительный источник витаминов;
  • улучшает аппетит, мед систематически принимают при заболеваниях пищеварительной системы, он регулирует секрецию желудочного сока, помимо этого его назначают при диарее;
  • успокаивает, имеет направленный обезболивающий эффект при мигренях, улучшает сон, лечит неврастению, также показан при судорожных состояниях;
  • противовоспалительное средство, применяемое как внутрь, так и наружно;
  • обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным действием, подавляет рост бактерий, особенно при легком нагревании, медом очень полезно обрабатывать раны, язвы, различные кожные высыпания, показан при гнойничковых поражениях кожи и слизистой рта;
  • излечивает сосудистые заболевания, имеет кровоочистительный эффект, полезен при анемиях;
  • является хорошим отхаркивающим средством, снимает приступы астмы, лечит бронхиты;
  • сильнодействующий антиоксидант;
  • при заболеваниях почек назначают в качестве мочегонного, выводит камни из мочевого пузыря;
  • лечит заболевания суставов, подагру;
  • при заболеваниях печени, очищает желчные протоки.

Противопоказания к употреблению верескового меда

У вереска практически нет противопоказаний, однако следует быть аккуратными людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется употреблять мед людям со склонностью к кровоизлияниям и кровотечениям, а также при пониженной кислотности желудка. Вводить мед в рацион маленьких детей нужно крайне осторожно.

В любом случае, если есть какие-либо подозрения, лучше предварительно получить консультацию врача.

Применение верескового меда

Мед – очень калорийный и высокоэнергетический продукт. Фруктоза, глюкоза и сахароза легко и быстро всасываются в кишечнике, практически не подвергаясь перевариванию.

При употреблении меда в пищу не нужно добавлять его в горячие напитки, при температуре выше 40 градусов он потеряет часть ценных свойств.

Кушать мед можно каждый день не более 2-4 ложек, ложка меда с грецким орехом станет прекрасным заменителем быстрого перекуса вместо вредных пирожков или чипсов.

Также есть специальные смеси с орехами и сухофруктами, повышающими работоспособность и обеспечивающими суточной потребностью в витаминах и микроэлементах. На стакан меда из вереска берется стакан грецких орехов, по 300 гр. изюма и кураги, а также цедра от двух лимонов.

Кусочек лимона с медом перед сном снимет усталость, возможные спазмы и улучшит засыпание.

При неврастениях ложку меда смешивают с настоем травы донника и пьют по полстакана 2 раза в день.

Для желающих похудеть есть хороший рецепт имбиря с медом: на одну ложку верескового меда берут щепотку имбиря, перемешивают, принимают за полчаса до еды.

Многими целебными свойствами обладает напиток из вереска. На 2 литра воды добавляют горсть иван-чая, три вересковых ветки с цветами и стакан верескового меда, довести до кипения, настоять трое суток. Пить охлажденным.

Вересковый мед применяют в косметических целях, он входит в состав скрабов и масок для лица и тела, имеющих питательный и омолаживающий эффект. Мед используют при антицеллюлитных обертываниях, в ванных процедурах, а также при массаже.

В Шотландии вереску приписывается особенная магическая сила. Считалось, что из вереска ведьма изготавливает метлу, а из меда можно сделать напиток богов, дарующий исцеление от всех недугов, молодость и силу.

Сейчас вересковый мед входит в состав некоторых элитных алкогольных напитков, также есть интересные рецепты приготовления мяса и теста с добавлением этого сладкого продукта.

Его добавляют в состав соусов, десертов, каш, наливок.

Источник: http://iddp.ru/vereskovyij-med/

Вересковый мед, шотландский эль

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Легенда о вересковом меде, воспетая в песнях, балладах и даже в мультипликационных фильмах, насчитывает несколько  тысячелетий, как утверждают некоторые исследователи.

Настолько давно, что точные даты подсказать не возьмется никто, на территории нынешней Шотландии проживало племя пиктов среди многих других племен.

Именно пикты прославились наскальными надписями  — отсюда понятие “пиктограмма” – и рецептом шотландского эля.

Легенда о вересковом меде

Когда на земли народа пиктов пришли племена скоттов (а случилось это в пятом столетии нашей эры), то скоттский (звучит грубо, но исходя из легенды, очень даже соответствующе) король, пожелав узнать рецепт восхитившего его тогда еще не совсем шотландского эля, который местные жители называли “вересковый мед”, приказал вождю племени рассказать, как пикты готовят его.

Однако вождь пиктов оказался мудрым психологом, мужественным человеком и верным правителем своего народа. Он обманул короля, сказав, что раскроет секрет приготовления верескового меда после смерти своего сына.

Мальчика сбросили в море, а его отец, опасавшийся, как бы юноша не выдал под грозившими им обоим пытками секрет приготовления вожделенного скоттами напитка, кинулся на короля и потянул того за собою в пропасть.

Так погиб вождь пиктов и так был утерян рецепт приготовления шотландского эля, насчитывавший тысячи лет истории.

Это суровая легенда была изложена Р. Стивенсоном в своей знаменитой балладе. На русском языке она известна  в переводе С.Я. Маршака:

Из вереска напитокЗабыт давным-давно.А был он слаще меда,Пьянее, чем вино.В котлах его варилиИ пили всей семьейМалютки-медоварыВ пещерах под землей.Пришел король шотландский,Безжалостный к врагам,Погнал он бедных пиктовК скалистым берегам.На вересковом поле,На поле боевомЛежал живой на мертвом

И мертвый — на живом.

Лето в стране настало,Вереск опять цветет,Но некому готовитьВересковый мед.В своих могилках тесных,В горах родной землиМалютки-медоварыПриют себе нашли.Король по склону едетНад морем на коне,А рядом реют чайкиС дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:«Опять в краю моемЦветет медвяный вереск,А меда мы не пьем!»Но вот его вассалыПриметили двоихПоследних медоваров,Оставшихся в живых.Вышли они из-под камня,Щурясь на белый свет,-Старый горбатый карликИ мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутомуИх привели на допрос,Но ни один из пленныхСлова не произнес.Сидел король шотландский,Не шевелясь, в седле.А маленькие людиСтояли на земле.Гневно король промолвил:«Пытка обоих ждет,Если не скажете, черти,Как вы готовили мед!»Сын и отец молчали,Стоя у края скалы.

Вереск звенел над ними,В море катились валы.И вдруг голосок раздался:«Слушай, шотландский король,Поговорить с тобоюС глазу на глаз позволь!Старость боится смерти.Жизнь я изменой куплю,Выдам заветную тайну!» —Карлик сказал королю.

Голос его воробьиныйРезко и четко звучал:«Тайну давно бы я выдал,Если бы сын не мешал!Мальчику жизни не жалко,Гибель ему нипочем…Мне продавать свою совестьСовестно будет при нем.Пускай его крепко свяжутИ бросят в пучину вод —А я научу шотландцевГотовить старинный мед!..

»Сильный шотландский воинМальчика крепко связалИ бросил в открытое мореС прибрежных отвесных скал.Волны над ним сомкнулись.Замер последний крик…И эхом ему ответилС обрыва отец-старик:«Правду сказал я, шотландцы,От сына я ждал беды.Не верил я в стойкость юных,Не бреющих бороды.А мне костер не страшен.Пускай со мной умретМоя святая тайна —

Мой вересковый мед!»

Читатели старшего поколения, возможно, помнят и такой же суровый мультипликационный советский фильм, снятый по этой балладе. Кто не помнит или хочет освежить его в памяти, могут сделать это – в конце статьи есть видео.

Пока же можете послушать песню “Вересковый мед”:

Баллада

А мы вернемся к легенде. И проанализируем ее с точки зрения вполне серьезных научных исследований.

Из истории шотландского эля

История этого напитка неотделима от истории создавшего его народа. Так вот, народ пиктов – один из самых загадочных. В легендах, насчитывающих сотни лет, это племя ассоциируется с карликовым народом, проживавшем в пещерах. Чем-то пикты в этих древних текстах напоминают эльфов, похожи на них своими причудливыми чертами и странным поведением.

Пикты управлялись своим королем, одной из постоянных проблем которого было отразить очередное нападение соседей. А соседями пиктов были племена англосаксов. Считалась, что пикты обладают магическими способностями, которые поддерживались благодаря таинственному зелью – тому самому вересковому меду.

Археологи, производившие раскопки на одной из стоянок времен неолита, обнаружили остатки глиняной  посуды, содержавшей следы напитка, полученного путем брожения из вереска. Так что легенды имеют под собой вполне серьезную подоплеку.

А вот вопрос о кровопролитных сражениях до последнего человека из племени пиктов, скорее всего, по самой своей постановке не верен.

Дело в том, что племена скоттов, пришедшие на землю пиктов, были не завоевателями, а переселенцами. Историки Британии склоняются к мысли, что шотландцы происходят от и от пиктов, и от ирландцев.

Так что произошла обычная в исторической перспективе ассимиляция двух родственных народов.

Следует предположить, что утрата рецепта шотландского эля произошла не во время смешения этих народов, а позднее, возможно в начале восемнадцатого столетия, когда Шотландия была лишена своих национальных обычаев в результате завоевания этих земель и, соответственно, проживавших на них народов, Англией. Именно тогда велено было готовить эль только с использованием солода и хмеля.

Однако шотландцы сопротивлялись этим запретам, сохраняя свои традиции в горных районах, которые для завоевателей – англичан были труднодоступны. Собственно, эти места и были исторической родиной племени пиктов.

Рецепт изготовления верескового меда был обнаружен в 1986 году благодаря Брюсу Уильямсу и некой загадочной даме, посетившей его магазин при его же пивоварне.

Дама просила Уильямса помочь ей расшифровать написанный на старошотландском языке рецепт старинного напитка.

Однако, узнав, что по этому рецепту на приготовление напитка требуется затратить более семи часов, дама отказалась от своей идеи, ограничилась приобретением обычного набора для пивоварения, а сам рецепт оставила в магазине.

Уильямс же последовал всем приведенным рекомендациям и в результате получил изумивший его напиток – тот самый вересковый мед. Промышленной производство старинного шотландского эля началось через восемь лет – в 1992-м году.

Первой пивоварней, где варили возрожденный из небытия вересковый мед, стала небольшая “Вест Хайланд Брюери”, находившаяся в Аргилле. Когда же объемы увеличились, пивовары шотландского эля переместились в Аллоа, на более крупное производство “Маклей энд Ко”. Кстати, и первая и вторая пивоварни находятся на тех самых землях, что с незапамятных времен проживало племя пиктов.

А с самого начала нашего столетия старинное пиво производится компанией “Heather Ale Ltd” на расположенном недалеко от Глазго заводе уже в промышленных объемах.

Особенности рецептуры шотландского эля

Прежде всего следует отметить, что в древности солод, использовавшийся для изготовления верескового меда, варили отдельно из верхушек веточек растения, пока не получалось сусло.

Уже потом в него добавляли только что собранные цветочки вереска. Потом вся эта масса оставлялась для сбраживания почти на две недели.

За это время напиток постепенно становился все более насыщенным и темным, приобретал мягкий вкус и янтарный цвет.

Чтобы возродить старинный напиток, Уильямсу  пришлось предпринять поистине героические усилия: он долго подбирал нужное время для сбора вереска для приготовления шотландского эля, старательно разбирался с особенностями его предварительной обработки.

И выяснил, что использовать следует только верхушки растения, поскольку на одревесневавших стебельках вереска появляется почти незаметный сожитель – мох, который, присутствуя в готовом напитке, дает нежелательный привкус и легкий эффект воздействия наркотика.

Возможно, именно благодаря этому старинный вересковый мед и оказывал на древние племена то самое эйфорическое действие, из-за которого шотландцы – все по тем же легендам – чувствовали полное слияние с природой.

Вот таким непростым путем пришел к нам знаменитый шотландский эль. А теперь – обещанный мультипликационный фильм  “Вересковый мед”:

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/pivo-delaem-sami/vereskovyiy-med-shotlandskiy-el

Вересковый мёд: что это такое, чем полезен

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины
Загрузка…

Продукты пчеловодства приобрели большую популярность благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Одним из них является вересковый мёд, который пчелы собирают из вереска обыкновенного. Растение обитает в тундрах, болотах и пустошах. У такого продукта больше полезных свойств, чем у меда из других растений.

Вересковый мед

Интересные факты

Описание этого продукта можно встретить в литературе. В одном из известных стихотворений рассказано как варили мёд мифические существа. Там король скрывал важную тайну: для него варили нектар волшебные малютки медовары.

Тайна приготовления этого продукта передавалась строго по роду и только посвященные медовары знали как правильно его варить.

Описание верескового меда

Главным отличием от обыкновенного продукта является вкус и аромат. Попробовав вересковый мед, можно почувствовать во рту терпкость и горечь с длинным послевкусием. Чем дольше срок хранения, тем сильнее горечь во вкусе.

Продукт бывает красноватого или темно-желтого цвета. В аромате можно почувствовать запах верескового цветка.

Происхождение

Источником получения меда является вересковский цветок. Больше всего растение находится в Шотландии, но можно встретить и в других странах средней полосы.

Кустарник начинает цвести в середине июля. С одного цветка можно собирать пыльцу в течении 7-10 дней. С одного гектара можно получить 250-300кг продукта.

Количество собранного сырья зависит от климатических условий. Более сухой климат способствует росту вереска в болотах, а в сезон дождей растение хорошо развивается в горной местности.

Состав

В состав продукта входят:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

По количеству минеральных солей в составе продукт является лидером. Благодаря содержанию большого количества белка, мёд не кристаллизуется при длительном хранении. Продукт становится похож на желе, размешав которое опять можно добиться жидкого состояния.

Более 10% примеси пыльцы других растений может стать причиной кристаллизации продута. Пыльцы горчицы потребуется в 2 раза меньше.

Полезные свойства и использование в медицине

Вересковый мед будет полезен в таких случаях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со сном;
  • расстройства нервной системы.

Продукт можно применять в качестве средства обеззараживания. Мед очистит рану от инфекций и ускорит заживление.

Вересковый мед можно применять в качестве лекарства при таких инфекционных заболеваниях:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • ангина.

Лечение вересковым медом

Народные рецепты на основе меда

Для лечения таких болезней необходимо развести ложку меда в стакане теплой воды. Средством нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для улучшения аппетита используют средство на основе меда и грецкого ореха. В стакан измельченных орехов необходимо добавить 3-4 столовые ложки продукта. Средство лучше всего употреблять во время завтрака. Это улучшит состояние на весь день.

При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют специальное средство на основе верескового меда. Для приготовления необходимо:

  • 250 г измельченных в мясорубке грецких орехов;
  • 350 г изюма;
  • 350 г кураги;
  • цедра и сок лимона;
  • 300 г меда.

Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы в блендере. Лекарство нужно применять по 1 ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Продукты пчеловодства активно применяются в косметологии. На основе верескового продута готовят маски для лица, скрабы и маски.

При артрите можно приготовить раствор смешав столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки верескового меда. Средство нужно пить утром перед едой. Пить нужно мелкими глотками. Курс терапии таким средством длится не менее 25 дней. При необходимости повторить лечение через месяц.

Смесь из 150 г меда и лимонного сока помогает при таких заболеваниях:

  • проблемы с печенью;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • при водянке;
  • болезни почек.

Лекарство можно применять в качестве мочегонного средства. Препарат лучше всего добавлять в чай в количестве 1 столовой ложки.

Вересковый мед можно применять при судорогах. Для этого необходимо приготовить настой из продукта и растения донника. Траву заливают холодной водой и настаивают в течение 5 часов. Для 1 стакана настоя необходима столовая ложка растения. После процеживания в лекарство добавляют мед. Пить нужно по 200 г 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Вересковый мед применяют в приготовлении алкоголя. Продукт входит в состав таких знаменитых ирландских ликёров как Drabuie и IrishMist. Напиток из верескового продукта. Для этого понадобится:

  • 100 мл сливок;
  • 3 ложки овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки меда.

Сливки необходимо тщательно взбить и добавить в них хлопья. Смесь доводят до консистенции крема и дают настаиваться. После загущения в сливки добавляют 300 мл виски и мед.

В кухнях Германии, Англии и Дании вересковый продукт использую в блюдах из ветчины и птицы. Медом также подслащивают мороженое, кофе и йогурты. Продукт можно использовать как дополнение к дорогому сыру. Немного сладкого вещества можно добавить в тесто для печенья для придания пряного оттенка во вкус.

Отказаться от употребления лакомства необходимо при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Использование верескового меда в кулинарии

Хранение и употребление

При хранении сорта необходимо избегать сильной влажности в помещении чтобы продукт не впитал лишние запахи. Лучше всего оставлять вещество в стеклянных банках. Емкости их железа или меди использовать нельзя — это испортит вкусовые качества. Хранить продукт необходимо при 9-12°С. При высокой температуре и влажности есть риск начала брожения. Максимальный строк хранения продукта год.

Употреблять вересковый продукт можно каждый день. Людям, ведущим активный образ жизни и не страдающим хроническими заболеваниями, можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Для детей и подростков нужно ограничить дозу до 2 ложек.

Проверка качества

Для проверки продукта на чистоту необходимо перевернуть емкость так, чтобы вещество начало вытекать. Чем дольше продукт вытекает, тем меньше в нем примесей. Можно использовать секундомер. Если вещество в течение 2 минут остаётся неподвижным, то можно быть уверенным в его качестве.

Определить нагревается ли продукт можно по маленьким пузырькам, которые образуются во время выкачивания. Если вещество нагреть, то они поднимаются на поверхность и лопаются. Отсутствие пузырьков говорит о плохих условиях хранения. Такой продукт лучше не употреблять.

Получение меда в домашних условиях

Для получения продукта можно выращивать вереск самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

  • использовать дренаж;
  • сажать в сухой песчаный грунт;
  • растение нужно высаживать не ближе, чем полметра друг от друга;
  • ямки для вереска нужны глубиной 20 см;
  • проводить пересадку в весенний период.

Для успешного выращивания необходимо позаботится о достаточном количестве солнца. Кустарник высаживают в открытый участок, где почти не бывает тени.

Растение плохо переносит пересаживание, поэтому необходимо покупать кусты, корни которого находятся в специальной емкости. Уход за вереском заключается в регулярных опрыскиваниях.

Не рекомендуется обрезать ветки в первые 2-3 года жизни куста. Большое количество влаги может привести к появлению болезней.

Заключение

Лечебные и вкусовые свойства меда делают его очень популярным. Хоть своеобразный вкус нравится не всем, сорт считается очень престижным. Необходимо помнить, что после 40°С вещество теряет все полезные свойства.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/vereskovyj.html

Вересковый мед: происхождение, свойства, рецепты

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Вересковый мед: происхождение, свойства, рецепты

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Вересковый мед: происхождение, свойства, рецепты

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Вересковый мед не так знаменит, как другие сорта, однако он не менее полезен и имеет терпкий, немного острый вкус: однажды попробовавший человек без труда его узнает. Особенно ценят этот мед в Великобритании, но и в России в последнее время он набирает популярность.

Вересковый мед

Происхождение

Сладкое чудо Шотландии — вересковый мед. Полезные свойства и противопоказания к использованию нектара

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Сладкое чудо Шотландии — вересковый мед. Полезные свойства и противопоказания к использованию нектара

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Сладкое чудо Шотландии — вересковый мед. Полезные свойства и противопоказания к использованию нектара

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины
1498 вересковый мед

Шотландские болота, которые занимают пороговое пространство между культивируемыми сельхозугодьями и горными вершинами – сложное место для произрастания растений.

Только упругий низкорослый вечнозеленый вереск чувствует здесь себя хорошо, а местные фермеры для поддержания скота не могут обходиться без него.

Но чтобы получить максимальную отдачу от своей земли многие из них содержат пчел, даже если вереск начинает цвести тогда, когда почти прошло лето и в остальной части Шотландии большинство пчел в ульях приготовились к зимовке.

Пчеловодство, как ремесло, идет от многовековой местной традиции, связанной с неприветливыми климатическими условиями, когда нет ничего кроме вереска и неудивительно, что фермеры со своими ульями проделывают большие расстояния, чтобы использовать его.

Что такое вересковый мед, полезные свойства

Вересковый мед

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины
Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Мед из вереска – это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Мед из вереска – это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Состав верескового меда

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии.

Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму.

Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.   

Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.

В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.

Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.

Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.

Польза меда из вереска

Мед обладает широким спектром лечебного действия.

  • укрепляет иммунитет, его используют как дополнительный источник витаминов;
  • улучшает аппетит, мед систематически принимают при заболеваниях пищеварительной системы, он регулирует секрецию желудочного сока, помимо этого его назначают при диарее;
  • успокаивает, имеет направленный обезболивающий эффект при мигренях, улучшает сон, лечит неврастению, также показан при судорожных состояниях;
  • противовоспалительное средство, применяемое как внутрь, так и наружно;
  • обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным действием, подавляет рост бактерий, особенно при легком нагревании, медом очень полезно обрабатывать раны, язвы, различные кожные высыпания, показан при гнойничковых поражениях кожи и слизистой рта;
  • излечивает сосудистые заболевания, имеет кровоочистительный эффект, полезен при анемиях;
  • является хорошим отхаркивающим средством, снимает приступы астмы, лечит бронхиты;
  • сильнодействующий антиоксидант;
  • при заболеваниях почек назначают в качестве мочегонного, выводит камни из мочевого пузыря;
  • лечит заболевания суставов, подагру;
  • при заболеваниях печени, очищает желчные протоки.

Противопоказания к употреблению верескового меда

У вереска практически нет противопоказаний, однако следует быть аккуратными людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется употреблять мед людям со склонностью к кровоизлияниям и кровотечениям, а также при пониженной кислотности желудка. Вводить мед в рацион маленьких детей нужно крайне осторожно.

В любом случае, если есть какие-либо подозрения, лучше предварительно получить консультацию врача.

Применение верескового меда

Мед – очень калорийный и высокоэнергетический продукт. Фруктоза, глюкоза и сахароза легко и быстро всасываются в кишечнике, практически не подвергаясь перевариванию.

При употреблении меда в пищу не нужно добавлять его в горячие напитки, при температуре выше 40 градусов он потеряет часть ценных свойств.

Кушать мед можно каждый день не более 2-4 ложек, ложка меда с грецким орехом станет прекрасным заменителем быстрого перекуса вместо вредных пирожков или чипсов.

Также есть специальные смеси с орехами и сухофруктами, повышающими работоспособность и обеспечивающими суточной потребностью в витаминах и микроэлементах. На стакан меда из вереска берется стакан грецких орехов, по 300 гр. изюма и кураги, а также цедра от двух лимонов.

Кусочек лимона с медом перед сном снимет усталость, возможные спазмы и улучшит засыпание.

При неврастениях ложку меда смешивают с настоем травы донника и пьют по полстакана 2 раза в день.

Для желающих похудеть есть хороший рецепт имбиря с медом: на одну ложку верескового меда берут щепотку имбиря, перемешивают, принимают за полчаса до еды.

Многими целебными свойствами обладает напиток из вереска. На 2 литра воды добавляют горсть иван-чая, три вересковых ветки с цветами и стакан верескового меда, довести до кипения, настоять трое суток. Пить охлажденным.

Вересковый мед применяют в косметических целях, он входит в состав скрабов и масок для лица и тела, имеющих питательный и омолаживающий эффект. Мед используют при антицеллюлитных обертываниях, в ванных процедурах, а также при массаже.

В Шотландии вереску приписывается особенная магическая сила. Считалось, что из вереска ведьма изготавливает метлу, а из меда можно сделать напиток богов, дарующий исцеление от всех недугов, молодость и силу.

Сейчас вересковый мед входит в состав некоторых элитных алкогольных напитков, также есть интересные рецепты приготовления мяса и теста с добавлением этого сладкого продукта.

Его добавляют в состав соусов, десертов, каш, наливок.

Источник: http://iddp.ru/vereskovyij-med/

Вересковый мед, шотландский эль

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Легенда о вересковом меде, воспетая в песнях, балладах и даже в мультипликационных фильмах, насчитывает несколько  тысячелетий, как утверждают некоторые исследователи.

Настолько давно, что точные даты подсказать не возьмется никто, на территории нынешней Шотландии проживало племя пиктов среди многих других племен.

Именно пикты прославились наскальными надписями  — отсюда понятие “пиктограмма” – и рецептом шотландского эля.

Легенда о вересковом меде

Когда на земли народа пиктов пришли племена скоттов (а случилось это в пятом столетии нашей эры), то скоттский (звучит грубо, но исходя из легенды, очень даже соответствующе) король, пожелав узнать рецепт восхитившего его тогда еще не совсем шотландского эля, который местные жители называли “вересковый мед”, приказал вождю племени рассказать, как пикты готовят его.

Однако вождь пиктов оказался мудрым психологом, мужественным человеком и верным правителем своего народа. Он обманул короля, сказав, что раскроет секрет приготовления верескового меда после смерти своего сына.

Мальчика сбросили в море, а его отец, опасавшийся, как бы юноша не выдал под грозившими им обоим пытками секрет приготовления вожделенного скоттами напитка, кинулся на короля и потянул того за собою в пропасть.

Так погиб вождь пиктов и так был утерян рецепт приготовления шотландского эля, насчитывавший тысячи лет истории.

Это суровая легенда была изложена Р. Стивенсоном в своей знаменитой балладе. На русском языке она известна  в переводе С.Я. Маршака:

Из вереска напитокЗабыт давным-давно.А был он слаще меда,Пьянее, чем вино.В котлах его варилиИ пили всей семьейМалютки-медоварыВ пещерах под землей.Пришел король шотландский,Безжалостный к врагам,Погнал он бедных пиктовК скалистым берегам.На вересковом поле,На поле боевомЛежал живой на мертвом

И мертвый — на живом.

Лето в стране настало,Вереск опять цветет,Но некому готовитьВересковый мед.В своих могилках тесных,В горах родной землиМалютки-медоварыПриют себе нашли.Король по склону едетНад морем на коне,А рядом реют чайкиС дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:«Опять в краю моемЦветет медвяный вереск,А меда мы не пьем!»Но вот его вассалыПриметили двоихПоследних медоваров,Оставшихся в живых.Вышли они из-под камня,Щурясь на белый свет,-Старый горбатый карликИ мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутомуИх привели на допрос,Но ни один из пленныхСлова не произнес.Сидел король шотландский,Не шевелясь, в седле.А маленькие людиСтояли на земле.Гневно король промолвил:«Пытка обоих ждет,Если не скажете, черти,Как вы готовили мед!»Сын и отец молчали,Стоя у края скалы.

Вереск звенел над ними,В море катились валы.И вдруг голосок раздался:«Слушай, шотландский король,Поговорить с тобоюС глазу на глаз позволь!Старость боится смерти.Жизнь я изменой куплю,Выдам заветную тайну!» —Карлик сказал королю.

Голос его воробьиныйРезко и четко звучал:«Тайну давно бы я выдал,Если бы сын не мешал!Мальчику жизни не жалко,Гибель ему нипочем…Мне продавать свою совестьСовестно будет при нем.Пускай его крепко свяжутИ бросят в пучину вод —А я научу шотландцевГотовить старинный мед!..

»Сильный шотландский воинМальчика крепко связалИ бросил в открытое мореС прибрежных отвесных скал.Волны над ним сомкнулись.Замер последний крик…И эхом ему ответилС обрыва отец-старик:«Правду сказал я, шотландцы,От сына я ждал беды.Не верил я в стойкость юных,Не бреющих бороды.А мне костер не страшен.Пускай со мной умретМоя святая тайна —

Мой вересковый мед!»

Читатели старшего поколения, возможно, помнят и такой же суровый мультипликационный советский фильм, снятый по этой балладе. Кто не помнит или хочет освежить его в памяти, могут сделать это – в конце статьи есть видео.

Пока же можете послушать песню “Вересковый мед”:

Баллада

А мы вернемся к легенде. И проанализируем ее с точки зрения вполне серьезных научных исследований.

Из истории шотландского эля

История этого напитка неотделима от истории создавшего его народа. Так вот, народ пиктов – один из самых загадочных. В легендах, насчитывающих сотни лет, это племя ассоциируется с карликовым народом, проживавшем в пещерах. Чем-то пикты в этих древних текстах напоминают эльфов, похожи на них своими причудливыми чертами и странным поведением.

Пикты управлялись своим королем, одной из постоянных проблем которого было отразить очередное нападение соседей. А соседями пиктов были племена англосаксов. Считалась, что пикты обладают магическими способностями, которые поддерживались благодаря таинственному зелью – тому самому вересковому меду.

Археологи, производившие раскопки на одной из стоянок времен неолита, обнаружили остатки глиняной  посуды, содержавшей следы напитка, полученного путем брожения из вереска. Так что легенды имеют под собой вполне серьезную подоплеку.

А вот вопрос о кровопролитных сражениях до последнего человека из племени пиктов, скорее всего, по самой своей постановке не верен.

Дело в том, что племена скоттов, пришедшие на землю пиктов, были не завоевателями, а переселенцами. Историки Британии склоняются к мысли, что шотландцы происходят от и от пиктов, и от ирландцев.

Так что произошла обычная в исторической перспективе ассимиляция двух родственных народов.

Следует предположить, что утрата рецепта шотландского эля произошла не во время смешения этих народов, а позднее, возможно в начале восемнадцатого столетия, когда Шотландия была лишена своих национальных обычаев в результате завоевания этих земель и, соответственно, проживавших на них народов, Англией. Именно тогда велено было готовить эль только с использованием солода и хмеля.

Однако шотландцы сопротивлялись этим запретам, сохраняя свои традиции в горных районах, которые для завоевателей – англичан были труднодоступны. Собственно, эти места и были исторической родиной племени пиктов.

Рецепт изготовления верескового меда был обнаружен в 1986 году благодаря Брюсу Уильямсу и некой загадочной даме, посетившей его магазин при его же пивоварне.

Дама просила Уильямса помочь ей расшифровать написанный на старошотландском языке рецепт старинного напитка.

Однако, узнав, что по этому рецепту на приготовление напитка требуется затратить более семи часов, дама отказалась от своей идеи, ограничилась приобретением обычного набора для пивоварения, а сам рецепт оставила в магазине.

Уильямс же последовал всем приведенным рекомендациям и в результате получил изумивший его напиток – тот самый вересковый мед. Промышленной производство старинного шотландского эля началось через восемь лет – в 1992-м году.

Первой пивоварней, где варили возрожденный из небытия вересковый мед, стала небольшая “Вест Хайланд Брюери”, находившаяся в Аргилле. Когда же объемы увеличились, пивовары шотландского эля переместились в Аллоа, на более крупное производство “Маклей энд Ко”. Кстати, и первая и вторая пивоварни находятся на тех самых землях, что с незапамятных времен проживало племя пиктов.

А с самого начала нашего столетия старинное пиво производится компанией “Heather Ale Ltd” на расположенном недалеко от Глазго заводе уже в промышленных объемах.

Особенности рецептуры шотландского эля

Прежде всего следует отметить, что в древности солод, использовавшийся для изготовления верескового меда, варили отдельно из верхушек веточек растения, пока не получалось сусло.

Уже потом в него добавляли только что собранные цветочки вереска. Потом вся эта масса оставлялась для сбраживания почти на две недели.

За это время напиток постепенно становился все более насыщенным и темным, приобретал мягкий вкус и янтарный цвет.

Чтобы возродить старинный напиток, Уильямсу  пришлось предпринять поистине героические усилия: он долго подбирал нужное время для сбора вереска для приготовления шотландского эля, старательно разбирался с особенностями его предварительной обработки.

И выяснил, что использовать следует только верхушки растения, поскольку на одревесневавших стебельках вереска появляется почти незаметный сожитель – мох, который, присутствуя в готовом напитке, дает нежелательный привкус и легкий эффект воздействия наркотика.

Возможно, именно благодаря этому старинный вересковый мед и оказывал на древние племена то самое эйфорическое действие, из-за которого шотландцы – все по тем же легендам – чувствовали полное слияние с природой.

Вот таким непростым путем пришел к нам знаменитый шотландский эль. А теперь – обещанный мультипликационный фильм  “Вересковый мед”:

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/pivo-delaem-sami/vereskovyiy-med-shotlandskiy-el

Вересковый мёд: что это такое, чем полезен

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины
Загрузка…

Продукты пчеловодства приобрели большую популярность благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Одним из них является вересковый мёд, который пчелы собирают из вереска обыкновенного. Растение обитает в тундрах, болотах и пустошах. У такого продукта больше полезных свойств, чем у меда из других растений.

Вересковый мед

Интересные факты

Описание этого продукта можно встретить в литературе. В одном из известных стихотворений рассказано как варили мёд мифические существа. Там король скрывал важную тайну: для него варили нектар волшебные малютки медовары.

Тайна приготовления этого продукта передавалась строго по роду и только посвященные медовары знали как правильно его варить.

Описание верескового меда

Главным отличием от обыкновенного продукта является вкус и аромат. Попробовав вересковый мед, можно почувствовать во рту терпкость и горечь с длинным послевкусием. Чем дольше срок хранения, тем сильнее горечь во вкусе.

Продукт бывает красноватого или темно-желтого цвета. В аромате можно почувствовать запах верескового цветка.

Происхождение

Источником получения меда является вересковский цветок. Больше всего растение находится в Шотландии, но можно встретить и в других странах средней полосы.

Кустарник начинает цвести в середине июля. С одного цветка можно собирать пыльцу в течении 7-10 дней. С одного гектара можно получить 250-300кг продукта.

Количество собранного сырья зависит от климатических условий. Более сухой климат способствует росту вереска в болотах, а в сезон дождей растение хорошо развивается в горной местности.

Состав

В состав продукта входят:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

По количеству минеральных солей в составе продукт является лидером. Благодаря содержанию большого количества белка, мёд не кристаллизуется при длительном хранении. Продукт становится похож на желе, размешав которое опять можно добиться жидкого состояния.

Более 10% примеси пыльцы других растений может стать причиной кристаллизации продута. Пыльцы горчицы потребуется в 2 раза меньше.

Полезные свойства и использование в медицине

Вересковый мед будет полезен в таких случаях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со сном;
  • расстройства нервной системы.

Продукт можно применять в качестве средства обеззараживания. Мед очистит рану от инфекций и ускорит заживление.

Вересковый мед можно применять в качестве лекарства при таких инфекционных заболеваниях:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • ангина.

Лечение вересковым медом

Народные рецепты на основе меда

Для лечения таких болезней необходимо развести ложку меда в стакане теплой воды. Средством нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для улучшения аппетита используют средство на основе меда и грецкого ореха. В стакан измельченных орехов необходимо добавить 3-4 столовые ложки продукта. Средство лучше всего употреблять во время завтрака. Это улучшит состояние на весь день.

При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют специальное средство на основе верескового меда. Для приготовления необходимо:

  • 250 г измельченных в мясорубке грецких орехов;
  • 350 г изюма;
  • 350 г кураги;
  • цедра и сок лимона;
  • 300 г меда.

Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы в блендере. Лекарство нужно применять по 1 ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Продукты пчеловодства активно применяются в косметологии. На основе верескового продута готовят маски для лица, скрабы и маски.

При артрите можно приготовить раствор смешав столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки верескового меда. Средство нужно пить утром перед едой. Пить нужно мелкими глотками. Курс терапии таким средством длится не менее 25 дней. При необходимости повторить лечение через месяц.

Смесь из 150 г меда и лимонного сока помогает при таких заболеваниях:

  • проблемы с печенью;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • при водянке;
  • болезни почек.

Лекарство можно применять в качестве мочегонного средства. Препарат лучше всего добавлять в чай в количестве 1 столовой ложки.

Вересковый мед можно применять при судорогах. Для этого необходимо приготовить настой из продукта и растения донника. Траву заливают холодной водой и настаивают в течение 5 часов. Для 1 стакана настоя необходима столовая ложка растения. После процеживания в лекарство добавляют мед. Пить нужно по 200 г 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Вересковый мед применяют в приготовлении алкоголя. Продукт входит в состав таких знаменитых ирландских ликёров как Drabuie и IrishMist. Напиток из верескового продукта. Для этого понадобится:

  • 100 мл сливок;
  • 3 ложки овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки меда.

Сливки необходимо тщательно взбить и добавить в них хлопья. Смесь доводят до консистенции крема и дают настаиваться. После загущения в сливки добавляют 300 мл виски и мед.

В кухнях Германии, Англии и Дании вересковый продукт использую в блюдах из ветчины и птицы. Медом также подслащивают мороженое, кофе и йогурты. Продукт можно использовать как дополнение к дорогому сыру. Немного сладкого вещества можно добавить в тесто для печенья для придания пряного оттенка во вкус.

Отказаться от употребления лакомства необходимо при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Использование верескового меда в кулинарии

Хранение и употребление

При хранении сорта необходимо избегать сильной влажности в помещении чтобы продукт не впитал лишние запахи. Лучше всего оставлять вещество в стеклянных банках. Емкости их железа или меди использовать нельзя — это испортит вкусовые качества. Хранить продукт необходимо при 9-12°С. При высокой температуре и влажности есть риск начала брожения. Максимальный строк хранения продукта год.

Употреблять вересковый продукт можно каждый день. Людям, ведущим активный образ жизни и не страдающим хроническими заболеваниями, можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Для детей и подростков нужно ограничить дозу до 2 ложек.

Проверка качества

Для проверки продукта на чистоту необходимо перевернуть емкость так, чтобы вещество начало вытекать. Чем дольше продукт вытекает, тем меньше в нем примесей. Можно использовать секундомер. Если вещество в течение 2 минут остаётся неподвижным, то можно быть уверенным в его качестве.

Определить нагревается ли продукт можно по маленьким пузырькам, которые образуются во время выкачивания. Если вещество нагреть, то они поднимаются на поверхность и лопаются. Отсутствие пузырьков говорит о плохих условиях хранения. Такой продукт лучше не употреблять.

Получение меда в домашних условиях

Для получения продукта можно выращивать вереск самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

  • использовать дренаж;
  • сажать в сухой песчаный грунт;
  • растение нужно высаживать не ближе, чем полметра друг от друга;
  • ямки для вереска нужны глубиной 20 см;
  • проводить пересадку в весенний период.

Для успешного выращивания необходимо позаботится о достаточном количестве солнца. Кустарник высаживают в открытый участок, где почти не бывает тени.

Растение плохо переносит пересаживание, поэтому необходимо покупать кусты, корни которого находятся в специальной емкости. Уход за вереском заключается в регулярных опрыскиваниях.

Не рекомендуется обрезать ветки в первые 2-3 года жизни куста. Большое количество влаги может привести к появлению болезней.

Заключение

Лечебные и вкусовые свойства меда делают его очень популярным. Хоть своеобразный вкус нравится не всем, сорт считается очень престижным. Необходимо помнить, что после 40°С вещество теряет все полезные свойства.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/vereskovyj.html

Особенности медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник, который можно встретить во многих странах, в том числе и в России. Но особенно много этих растений в Шотландии. Здесь произрастает 75% вересковых зарослей. Вереск является символом Шотландии. Его использовали при варке пива и изготовлении ликеров, применяли в качестве красителя для тканей.

Известно свыше 500 видов вереска. Цветение у этого медоноса довольно длительное. Пчелы собирают нектар из лиловых, розовато-сиреневых и синих цветочков этого растения в июле-августе.

Хотя на цветение медоноса не влияют погодные условия, но способность к образованию нектара зависит от влажности воздуха и почвы.

Болотный вереск, благодаря тому, что произрастает в местах с повышенной влажностью, дает больше нектара.

Но в дождливые годы горный вереск не только не уступает ему, но и превосходит по этому показателю. С гектара можно получить 200-300 килограмм полезного лакомства.

Состав продукта

Состав продукта

В нем содержится больше белка (свыше 2%), витаминов и минералов (около 300 видов), чем в других сортах, что повышает его пользу.

Мед обладает высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится свыше 300 килокалорий. Чтобы избежать появления лишнего веса, не стоит съедать больше 80 грамм лакомства в сутки. Подросткам достаточно 40 грамм.

Полезные свойства

Полезные свойства

Вересковый мед оказывает антиоксидантное, антисептическое, вяжущее и мочегонное действие.

Он существенно улучшает общее состояние организма:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от головной боли;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • повышает кислотность желудка;
  • укрепляет миокард и активирует сердечную деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет судороги;
  • очищает раны и ускоряет их заживление.

Лечебное действие

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • дерматологических проблемах;
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
  • физическом и умственном переутомлении;
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.

Способ применения

Способ применения

Вересковый мед можно есть в утреннее и вечернее время, добавлять в чай, мороженое, йогурт, намазывать на выпечку.

При воспалениях горла и слизистой оболочки ротовой полости используют полоскания, для которых растворяют мед (20 грамм) в подогретой воде (250 миллилитрах). При нервных расстройствах перед сном рекомендуется съедать по 5 грамм этой полезной сладости.

Противопоказания

Противопоказания

Мед из вереска способен спровоцировать аллергическую реакцию, из-за чего аллергикам этот продукт следует употреблять с осторожностью. Прежде чем давать сладость детям младше трех лет, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Противопоказано вкусное лакомство в основном лишь при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Cтих про вересковый мед.

Хранение

Хранение

Хранят вересковый мед в темном месте при 4-18 градусах тепла и влажности около 60%. Не рекомендуется ставить его в холодильник. Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную посуду.

Оптимальный срок хранения – год. По истечении этого срока полезные свойства продукта существенно уменьшаются.

Вкусные и полезные рецепты

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.

Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.

Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах. Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно.

Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения.

Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).

По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.

В северной Европе мед из вереска, благодаря пикантному горьковатому привкусу, используют в качестве приправы к ветчине, баранине, утятине и курице. Также его добавляют в пряничное тесто.

Источник: https://PchelGid.ru/vereskovyj-med/

Вересковый мед: происхождение, свойства, рецепты

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Вересковый мед: происхождение, свойства, рецепты

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Вересковый мед не так знаменит, как другие сорта, однако он не менее полезен и имеет терпкий, немного острый вкус: однажды попробовавший человек без труда его узнает. Особенно ценят этот мед в Великобритании, но и в России в последнее время он набирает популярность.

Вересковый мед

Происхождение

Происхождение

Впервые мед из вереска был упомянут в V веке. В тот период на территории Шотландии было коренное население — пикты, известные по легендам как люди-карлики, проживающие в пещерах.

Этот народ был хорошо развит, у него были крепости и свой король. Он не раз противостоял нападению англосаксов, Римской империи.

Считалось, что карлики имели особую силу, которую они черпали от производимого меда.

Когда новый король завладел страной, он решил перенять рецепт приготовления напитка у побежденного народа, на что последний ответил решительным отказом. Тогда король приказал казнить непослушных карликов, включая женщин и детей. Только отец и сын остались в живых, которые также сохранили тайну и были сброшены со скалы.

Мед производится из нектара куста вереска, который наиболее часто встречается в Шотландии и Северной Америке. Реже растение можно увидеть на территории России. Произрастает он в:

  • торфяниках;
  • песках;
  • тундре;
  • гарях;
  • сосновых лесах.

Вереск

Знаменитый польский пасечник Адам говорил о том, что данный мед является удачным творением природы, полезным и редким. Кустарник цветет во второй половине лета.

Количество собранного пчелами нектара зависит от состояния почвы и влажности воздуха. Так, в засушливые годы болотный вереск способствует получению большего урожая, чем горный, в дождливые — наоборот.

Вереск отличается долгим цветением: с каждого растения пчелы собирают нектар в течение целой недели.

Описание и состав

Описание и состав

Любой мед имеет полезные вещества, а вересковый — в особенности. Он состоит из:

  • белков (азотосодержащих компонентов, аминокислот);
  • минералов (меди, железа, калия, фосфора, цинка);
  • углеводов (фруктозы, глюкозы);
  • множества витаминов;флавоноидов.

Черновересковый мед, как и само растение, славится множеством полезных компонентов. Он является хорошим дезинфектантом, оказывает противовоспалительное и очищающее действие, заживляет раны. Мед обладает успокаивающими свойствами, используется как потогонное и мочегонное средство. Его используют при кашле в качестве отхаркивающего, а также антикислотного и антиоксидантного вещества.

Кашель

При этом он имеет превосходные вкус и аромат, однако на любителя: продукт либо полностью неприятен, либо абсолютно удовлетворяет требованиям покупателя. В нем содержится большое количество белковых компонентов. Мед имеет темный цвет, который после кристаллизации становится красновато-коричневым.

Однако обычно ее не происходит, и после долгого хранения продукт становится желеподобным, а после перемешивания вновь приобретает привычную консистенцию. В меде этого вида есть множество мелких пузырьков: они появляются после откачивания, с их помощью мед как-бы «мерцает».

Из-за тягучести, долгого процесса кристаллизации и своеобразного вкуса его относят к низкосортным, однако это не мешает ему быть востребованным.

Полезные свойства меда из вереска

Полезные свойства меда из вереска

Продукт принимается при многих проблемах со здоровьем. Он эффективен при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • астме;
  • полиартрите;
  • бронхите;
  • водянке.

Мед обладает мочегонным действием, имеет противокислотные и антимикробные свойства. Он укрепляет организм, содействует улучшению аппетита.

Его употребляют при бессоннице, нервном возбуждении, головной боли, ипохондрии, неврастении.

Мед способствует укреплению иммунной системы, поддержанию организма при физических нагрузках, используется при анемии, улучшает зрение, замедляет процессы старения.

Анемия

Частый прием продукта нормализует сердечно-сосудистую деятельность, работу легких, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Используется для купирования приступов астмы, лечения респираторных заболеваний. Оказывает положительный эффект на состояние слизистой рта, способствует ускорению заживления ран и фурункулов. Из этого меда состоят:

  • омолаживающие маски;
  • восстанавливающие лосьоны;
  • антицеллюлитные масла;
  • питательные крема;
  • обертывания для похудения.

Применение и рецепты

Применение и рецепты

Здоровым людям, особенно спортсменам, мед рекомендуется употреблять ежедневно. Максимальная доза составляет 4 больших ложки. Подросткам лучше ограничить это количество: достаточно будет принимать по 2 столовые ложки в день.

При добавлении продукта в горячий напиток или еду необходимо помнить, что при нагревании в 40 градусов мед утрачивает полезные свойства. Данный вид хорошо сочетается с сухофруктами и орехами, его добавляют в йогурты и смешивают со сливочным маслом.

Чаще всего он употребляется с черным или зеленым теплым чаем.

Из меда можно приготовить шотландский ликер. Для этого:

  • 60 г сливок и 4 ст. л. хлопьев хорошо взбить;
  • к ним добавить стакан виски и 2 ст. л. меда;
  • еще раз взбить массу.

Получится полезный настой, который можно употреблять каждый день в небольших количествах. Спокойный сон обеспечит маленькая ложка меда под язык на ночь, а при воспалениях ротовой полости пригодится следующий рецепт.

  1. Горсть концевых веток вереска с цветками разводится в 500 г воды.
  2. Состав доводится да кипения, выключается, настаивается 15 минут.
  3. Когда он остынет до комнатной температуры, в него добавляется 3 ст. л. верескового меда.
  4. Этим настоем как можно чаще следует полоскать горло.

Противопоказания

Противопоказания

Как и другие виды, данный мед не следует употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства. Также не нужно его принимать:

  • детям в возрасте до 3 лет;
  • людям, страдающим от сахарного диабета.

При избыточном весе нужно контролировать употребление продукта.

Вересковый мед полезен и натурален, принимается при многих проблемах со здоровьем. Особенно ценится шотландцами, имеет темный цвет и тягучую консистенцию. Несмотря на то, что относится к низкосортным, служит хорошим тонизирующим и укрепляющим силы средством.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/vereskovyj-med-proishozhdenie-svojstva-retsepty/

Сладкое чудо Шотландии — вересковый мед. Полезные свойства и противопоказания к использованию нектара

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Сладкое чудо Шотландии — вересковый мед. Полезные свойства и противопоказания к использованию нектара

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины
1498 вересковый мед

Шотландские болота, которые занимают пороговое пространство между культивируемыми сельхозугодьями и горными вершинами – сложное место для произрастания растений.

Только упругий низкорослый вечнозеленый вереск чувствует здесь себя хорошо, а местные фермеры для поддержания скота не могут обходиться без него.

Но чтобы получить максимальную отдачу от своей земли многие из них содержат пчел, даже если вереск начинает цвести тогда, когда почти прошло лето и в остальной части Шотландии большинство пчел в ульях приготовились к зимовке.

Пчеловодство, как ремесло, идет от многовековой местной традиции, связанной с неприветливыми климатическими условиями, когда нет ничего кроме вереска и неудивительно, что фермеры со своими ульями проделывают большие расстояния, чтобы использовать его.

Что такое вересковый мед, полезные свойства

Что такое вересковый мед, полезные свойства

Существует два типа верескового меда. Один из нектара маленьких розово-фиолетовых цветов вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), источник другого – цветок любого вида Эрики, который входит в семейство вересковых. Конечно, из двух типов тот, который из нектара вереска обыкновенного, считается истинным. Его часто называют Шотландским, Летним или Осенним.

Как и любой другой натуральный мед, он обладает антибактериальными свойствами, что делает его отличным естественным средством для заживления ран и порезов. В общем, чем темнее его цвет, тем больше в нем антиоксидантов.

Его используют для профилактики злокачественных опухолей. Такие ферменты как оксидаза глюкозы, присутствующие в сыром продукте, отвечают за выработку глюконовой кислоты и перекиси водорода, имеющие антисептическое действие.

СПРАВКА. Натуральный вересковый мед, полезные свойства которого связаны с особыми преимуществами благодаря отдельным питательным компонентам, оказывает омолаживающий эффект для организма.

Характеристика верескового меда, википедия

Характеристика верескового меда, википедия

Вересковый мёд обладает уникальным физическим свойством, известным как тиксотропия: твердый и гелеобразный, но при перемешивании переходит во временно жидкое состояние.

Активность его, как свидетельствует википедия, связана исключительно с перекисью водорода, вырабатываемого некоторыми ферментами, присутствующие в продукте.

К сожалению, эти ферменты легко разрушаются при воздействии теплом, светом и биологическими жидкостями.

Он быстро сгущается в сотах, становится желеобразным и липким, и процесс излечения его очень трудоемкий, требующий специальных инструментов. Одна из причин, почему вересковый мед дорого стоит.

Цвет, вкус, запах

  1. Темно-янтарный цвет с красновато-оранжевым оттенком.
  2. Горьковато-сладкий вкус в сочетании с острым дымчатым ароматом. Терпкое послевкусие.
  3. Пахнет цветами вереска, имеющими характерный, теплый, древесно-фруктовый запах.

Источники добывания

Вереск – хороший медонос, в конце лета и когда наступает осень, он дает хороший урожай, в то время, когда другие медоносы уже завяли. Растет в Европе и Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах на кислых почвах открытых участков и в умеренной тени.

Вереск дал свое название первому месяцу осени в Беларуси, Украине и Польше. В Шотландии и Ирландии многие пчеловоды проводят большую часть года на юге, где еда для пчел в изобилии. Но как только вереск вот-вот расцветет, они упаковывают ульи и переезжают на север.

Когда вереск отцветет, возвращаются.

Вересковый мед состав

Необычной характеристикой уникального продукта является высокое содержание воды, обычно связанного с ферментацией. Иногда оно достигает 25%, но вересковый мед, википедия упоминает об этом, согласно международным нормам, должен содержать не более 23%.

Это качество способствует большой устойчивости к ферментации. Гелеобразная структура как «ловушка» для воды. Уровень рН между 4 и 4,6.

Свободная кислотность и лактонная кислотность имеют высокие значения из-за большого содержания глюконовой кислоты (основной органической кислоты) и глюконолактона (основного лактона).

Состав:

  1. пыльцы варьируется от 36 до 45% (зерен пыльцы Calluna vulgaris).
  2. Сахарный спектр включает фруктозу, глюкозу, мальтозу, туранозу, трегалозу, изомальтозу, эрлозу.
  3. Отличный источник минералов. Польза продукта во многом зависит от большого содержания калия.

Кристаллизация меда

Скорость кристаллизации довольно медленная и на ранних стадиях приводит к гладкой светлой массе. А если она очень чистая, то вообще не кристаллизуется.

Фиалка вересковый мед

Сочетание ароматов фиалки и верескового меда создает волшебную гармонию.

  1. Собрав цветы фиалок нужно аккуратно их промыть и просушить на кусочке ткани. Подождать, пока вся влага испариться, в противном случае её избыток приведет к быстрой порче продукта.
  2. Банку заполняют цветками и заливают медом. Через несколько минут проверяют, насколько фиалка впитала продукт и при необходимости добавляют его больше, чтобы покрыть цветки.

Фиалка вересковый мед будет готов примерно через день или два. Это не только удивительно вкусный продукт, но и лечебный препарат, который широко используется травниками. Полезен при респираторных заболеваниях, успокаивает кашель, устраняет першение в горле.

Мед вересковый — полезные свойства и противопоказания

Мед вересковый — полезные свойства и противопоказания

Он препятствует росту всех патогенных бактерий даже при низких концентрациях, среди которых золотистый стафилококк и синегнойная палочка.

Польза верескового меда

  1. Помогает в освобождении от свободных радикалов, образующихся в результате метаболических реакций и взаимодействий с внешними загрязнителями.
  2. Улучшает процесс пищеварения.
  3. Сахара, присутствующие в нем, служат хорошим источником энергии. Ложка верескового меда может незамедлительно снять усталость.
  4. Употребление верескового меда способствует снижению аллергических реакций на пыльцу и цветение растений весной.

Вред меда

Мед может заражаться микробами растений, пчел и пыли во время производства, а также во время сбора и переработки. Но из-за определенных особенностей микроорганизмов и соответствующей среды большинство загрязняющих организмов не могут размножаться или выжить.

Правда есть исключения, бактерии, размножающиеся спорами, включая те, которые вызывают ботулизм, способны сохраниться и нанести вред. Противопоказания к приему, как правило, распространяются на маленьких детей.

Обычно «медицинский продукт» облучается неактивными бактериальными спорами, хотя многие специалисты считают, что мед медицинской формы следует собирать из свободных от микробов ульев.

При таких показаниях как необходимость снижения фруктозы или общего количества углеводов в рационе, а также при диабете или при избыточном весе от этого сладкого продукта лучше отказаться.

Как принимать, чем полезен вересковый мед в медицине?

Вересковый мед применяют непосредственно на коже для заживления ран и ожогов, катаракты и язвы диабетической стопы.

Показания для применения

Может усилить диурез (производство жидкости) и рекомендуется в случаях задержки жидкости, для лечения патологий мочевыделительной системы, особенно при цистите и мочекаменной болезни, при ревматизмах. Также для лечения заболеваний сердца (аритмия, стенокардия, инфаркт миокард и т.д.).

Напитки из верескового меда

Напитки из верескового меда

Вересковый мед, обладающий уникальным вкусом и консистенцией, используется для создания алкогольных напитков. Из него можно готовить медовуху, коктейли, другой алкоголь. В составе знаменитого ликера Драмбуи также вересковый мед; напиток, рецепт которого производители хранят в тайне.

Вересковый мед рецепт напитка

Для шнапса можно использовать любой качественный мед, но идеальным вариантом будет вересковый мед, рецепт:

  1. В стеклянной банке соединить 350 г меда и 100 мл кипяченой воды.
  2. Добавить понемногу 350 мл водки.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Закрыть банку и хранить в течение 2 месяцев в темном месте при комнатной температуре 18-20 C.
  5. Встряхивать банку утром и вечером около недели и в дальнейшем время от времени. Чем дольше шнапс хранится (стареет), тем лучше его вкус.

При необходимости разбавить водкой и оставить ещё на пару дней.

Рецепт шотландского ликера

Можно приготовить классический коктейль на основе верескового ликера. В напитке под названием Ржавый Гвоздь (Rusty Nail) используют:

  • 30 мл Скотч-виски Dewars White Label;
  • 30 мл Драмбуи (Drambuie);
  • лёд

Чай из верескового меда

Ингредиенты:

  • 90 мл джина Карун;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл верескового меда;
  • чай – пакетик ромашки.

Приготовление:

  1. Чайный пакетик залить кипяченой водой в бокале Айриш.
  2. Через минуту извлечь его и добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать.

Противопоказания

Противопоказания

Несмотря на то, что, как правило, вересковый мед не связан с побочными эффектами у некоторых детей он может вызывать симптомы тревоги, бессонницы или гиперактивность. Люди с ослабленной иммунной системой потенциально подвержены риску бактериальной или грибковой инфекции при употреблении меда.

Условия хранения

Условия хранения

Учитывая сложное извлечение из сот, его часто продают как сотовый.

Способы определения фальсификата

Способы определения фальсификата

  1. При оценке на общий анализ чистоты банку с продуктом помещают на бок, чтобы проверить, насколько быстро мед будет вытекать. Чистый продукт некоторое время остается на месте (чем дольше он остается в неподвижном состоянии, тем он качественнее).

  2. Еще одним признаком чистоты является наличие мелких пузырьков воздуха в гелеобразной массе. Чем больше пузырьков воздуха, тем более привлекательным является продукт.
  3. Вересковый мед может содержать также некоторую массу в виде небольших кусочков воска.

Интересные факты о вереске и о вересковом меде

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.