Вегетарианство: за и против

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Вегетарианство: за и против

В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов.

Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы.

Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.

Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион питания составляют разнообразные растительные продукты.

В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся к нему не столь оптимистично.

Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г.

опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.

Виды вегетарианства

Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:

  • веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
  • лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
  • лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
  • витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
  • фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).

Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.

Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка.

Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби.

В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).

Польза вегетарианства

Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.

Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике. При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие. Они вызывают вздутие живота, проблемы со стулом и сказываются на состоянии всего человеческого организма.

Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде болезней почек с уже развившейся почечной недостаточностью (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).

Ограничение белка необходимо и больным с печеночной недостаточностью. Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).

Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных подагрой, а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.

Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, изменяют структуру печени, поджелудочной железы, могут вызвать сахарный диабет.

Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние.

Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют запорам, улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества.

Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.

Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему

Вегетарианство запрещено детям.

Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью.

А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать).

Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).

Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.

Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:

  • замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
  • дефициту витамина В12 (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
  • нехватке железа (оно плохо усваивается из растительной пищи);
  • белково-энергетической недостаточности;
  • иммунным нарушениям.

Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:

  • детям;
  • подросткам;
  • выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
  • спортсменам;
  • при дефиците веса;
  • женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).

Советы «начинающему вегетарианцу»

Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций.

  • Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
  • Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
  • При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
  • В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1397121413380835978/vegetarianstvo-za-i-protiv-mnenie-gastroenterologa/

Первые шаги к вегетарианству: все за и против этого образа жизни

Вегетарианство: за и против

Вегетарианство – это не просто особенность рациона питания. Это целый стиль жизни, особая философия. Социологические исследования показывают, что порядка 1 млрд человек в мире стали на этот путь.

Если вы задумываетесь о том, стоит ли вам отказаться от мяса, перейти на растительные продукты, необходимо понять, что это такое, какие последствия для организма принесут такие изменения. Кроме того, стоит разобраться, как грамотно это сделать, чтобы ваш организм остался здоровым, и новый стиль жизни приносил только пользу.

Что такое вегетарианство

Сказать точно, когда появились вегетарианцы, трудно. Вероятно, люди стали отказываться от мясных продуктов по религиозным убеждениям тысячи лет назад. Индуизм, буддизм, джайнизм – это религии, в которых люди становятся приверженцами растительной пищи. Именно в Индии порядка 40% населения – это вегетарианцы.

Колонизация этой прекрасной страны привела к тому, что в 1847 году вегетарианцы стали появляться в Англии. Было организовано первое официальное общество. Тогда же в Оксфордском словаре появилось официальное его определение, которое гласит, что вегетарианство (от англ.

«vegetable» — овощ, растение) – это стиль питания, который подразумевает исключение животных продуктов.

Причин, по которым люди отказываются от привычного рациона питания, множество:

  1. Религиозные убеждения. Множество вер и религиозных школ (адвентисты седьмого дня, буддизм, джайнизм, индуизм, растафарианство) признают животных священными, что требует прекращения употребления их в пищу.
  2. Этические причины. Сострадание к животным, нежелание употреблять в пищу их трупы.
  3. Медицинские мотивы. Существуют данные о том, что вегетарианство позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний.
  4. Экономические причины. Некоторые исследования указывают на возможность экономии материальных средств, расходуемых на содержание скота, его заготовку.
  5. Сохранение природы. Прекращение выращивания животных в искусственных условиях позволит спасти экологию.

Эти причины редко встречаются изолировано. Обычно человек, осознавший, что ему необходимо прекратить употреблять в пищу мясо, назовет вам все эти причины.

Виды

Современное вегетарианство имеет несколько основных подвидов:

  • веганство. Такие люди исключают все животные продукты (мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, масло и т. д.), при этом заменяют их растительными. Они отказываются от любых вещей в быту, имеющих животное происхождение: одежду, аксессуары, продуктов, которые тестируются на животных (медикаменты, химические вещества);
  • ово-вегетарианство. Этот демократичный вид вегетарианства разрешает употребление яиц. Это мотивируется тем, что многие яйца в наше время оплодотворяют искусственно, т. е. они не являются натуральной животной пищей;
  • лакто-вегетарианство. Разрешены молочные продукты. Нельзя есть блюда, компоненты которых получены насильственным путем, например, яйца;
  • лакто-ово-вегетарианство. Подразумевает полный запрет на мясо, рыбу, морепродукты. Есть молочные продукты, яйца, мед разрешается. Является наиболее распространенным способом похудения.

Стоит ли становится вегетарианцем

Данное решение – сложный, при этом крайне многогранный вопрос, на который каждый человек ответит по-разному, поэтому дать объективную оценку тяжело.

Многие ученые, врачи и диетологи спорят об этом уже не один год, при этом не могут прийти к единому и аргументированному мнению.

Чтобы решить это для себя, необходимо разобраться в плюсах и минусах такого жизненного пути, а также определить свои взгляды и ценности.

Плюсы

Сторонники этой системы питания указывают на множество позитивных последствий отказа от мясных продуктов. Некоторые из них являются скорее вопросом религиозных убеждений. Другие имеют под собой доказательную базу, которая основана на ряде исследований.

К преимуществам вегетарианства относят:

  1. Корректно подобранный и разнообразный рацион с исключением мясных блюд поможет прожить долгую жизнь. Согласно исследованиям Loma Linda University, веганы проживают на 15 лет дольше мясоедов. Китайские и английские ученые провели ряд исследований, которые показали, что люди, которые убирали из своего рациона животные жиры, меньше страдали от патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного рака, значительно снижался риск развития онкологии.
  2. Сохранение красоты. Люди, отказавшиеся от животной пищи, выглядят намного моложе, при этом их кожа более эластична. Кроме того, такая диета помогает сохранить фигуру стройной и привлекательной в любом возрасте. Это объясняется позитивным воздействием веществ, содержащихся в растениях, на организм.
  3. Ограничение поступления токсинов. Мясо и рыба содержат в себе множество токсинов и химикатов. Это связано с загрязнением окружающей среды и накоплением вредных веществ в таких продуктах. Кроме того, животные, выращиваемые в искусственных условиях, часто вскармливаются ненатуральной едой, что позволяет экономить средства на производстве.
  4. Помощь природе. Отказ от мясных и рыбных блюд поможет сократить выброс опасных отходов в атмосферу и почву.
  5. Позитивное влияние на эмоциональный фон. Вегетарианцы утверждают, что у них редко бывает плохое настроение. Они более терпимы и дружелюбны по отношению к окружающим. Это связано с тем, что они часто практикуют различные духовные практики и йогу, которые помогают найти умиротворение, познать себя и найти компромисс с миром вокруг.

Минусы

Противники вегетарианства ежегодно проводят множество исследований, которые показывают вред замены животного белка растительным, отражают ее неэффективность:

  1. Незаменимые вещества. Животный белок в своем составе имеет незаменимые аминокислоты. Они жизненно необходимы для нашего организма, поскольку являются основой для роста новых клеток, нормального функционирования организма. Растительный продукт не в состоянии компенсировать такой недостаток.
  2. Недостаток железа. Железо необходимо нам для переноса кислорода эритроцитами ко всем органам и тканям. Оно также участвует в работе свертывающей системы крови. При его недостатке люди склонны к кровотечениям, которые могут становится прямой угрозой для жизни.
  3. Недостаток кальция. Кальций является основой для костной ткани. Без него наша опорно-двигательная система становится ломкой, при этом плохо восстанавливается. (но если посмотреть на слонов с огромными бивнями или коров или лошадей, то сложно в это поверить)
  4. Недостаток витамина В12. Такой гиповитаминоз приводит к нарушению кроветворения, которое проявляется анемией, и функционирования нервной системы. Содержится этот витамин исключительно в мясных продуктах, при этом не производится нашим организмом самостоятельно. Тяжелые проявления такого состояния могут грозить здоровью и жизни человека.
  5. Недостаток витамина А. Все мы привыкли, что он содержится в овощах и фруктах. Это так, однако мясные продукты содержат более активную форму витамина А, которая быстрее усваивается организмом. Гиповитаминоз А ведет к тяжелым расстройствам, вплоть до полной потери зрения.

Источник: https://fitexpert.biz/pervye-shagi-k-vegetarianstvu-vse-za-i-protiv-etogo-obraza-zhizni/

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство: за и против

Обновление: Январь 2018

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Вегетарианство, что это такое? Доводы за и против. Отличия от сыроедения

Вегетарианство: за и против

вегетарианство за и против

Вегетарианство как осознанный отказ от животной пищи существует с незапамятных времен. Самые ранние письменные упоминания о нем датируются VI веком до н. э. и относятся к цивилизациям древней Индии, Греции и Рима.

В последних этот тип питания был связан с гуманным отношением к животным, а вот в Индии отказ от животной пищи был одним из принципов праведной жизни, который проповедовался мыслителями и духовными лидерами того времени.

Ведический принцип «ахимса» – «не убий» – касается всех живых существ, в наше время отказ от употребления в пищу мяса является одним из основных постулатов таких мировыми религий, как буддизм и индуизм.

Таким образом, вегетарианство – не диета, а образ жизни. Современные люди тоже приходят к нему двумя путями. Первые – это те, кто испытывает глубокое сочувствие к животным и выступает против любой формы насилия в отношении живых существ.

Вторые – это те, кто пришел к вегетарианству через аскезу (добровольное ограничение) на пути духовного развития. Саморазвитие и самоочищение в процессе духовной практики ведет к переоценке ценностей.

Мир раскрывается с другой точки зрения, у человека, питающегося только растительной пищей, появляется легкость в теле, ощущение полета и счастья.

Какие бывают типы вегетарианцев?

Сам термин «вегетарианство» включает себя разные грани этого понятия. На самом деле есть различные типы вегетарианцев, все они не едят мясо, но что касается продуктов животного происхождения, не связанных с убийством (молоко, яйца, мед), их принципы расходятся.

4 типа вегетарианцев:

Лакто-вегетарианцы. Не употребляют в пищу яйца, но не отказываются от молочных продуктов и меда.
Ово-вегетарианцы.

Употребляют в пищу яйцаи мед, но не едят молочные продукты.
Лакто-ово-вегетарианцы. Употребляют в пищу и яйца, и молочные продукты, и мед.
Веганы.

Не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни мед.

Вопреки бытующему мнению, что вегетарианцам нечего есть, питание приверженцев такого образа жизни весьма разнообразное, существует множество интересных и полезных блюд, которые с удовольствием отведали бы и заядлые мясоеды. Вегетарианцы считают, что разнообразный рацион, в состав которого входят богатые белком продукты, способен обеспечить организм всем необходимым.

О чем спорят мясоеды и вегетарианцы?

Доводы мясоедов в пользу употребления животной пищи:

• Человек давно эволюционировал, так как с древних времен употребляет мясо.• Только в животном мясе содержится незаменимый тип белка, которого нет в растительных продуктах.

• Животные неразумны и не осознают жестокого отношения, они выращиваются для того, чтобы их ели.• Мясо – это сила, на растительной пище можно ослабнуть.• Вегетарианцы лицемерят, не едят мясо, но носят кожаную обувь и куртки.

• Растения тоже живые, тогда и от них нужно отказаться.

Доводы вегетарианцев в пользу отказа от животной пищи:

• Человек не хищник, строение пищеварительного тракта и челюстей это подтверждает.• Все витамины и питательные вещества есть в растительных продуктах, в том числе белок, даже спортсмены могут жить без мяса.• Все современные предприятия по производству мясной продукции используют варварские методы обращения с животными.

• Мясо убитого животного пропитано низкой энергией убийства, оно дает силу, но не здоровье.• Если все поля с растениями, выращиваемыми для скота, засеять полезными культурами, то их хватило бы на пропитание всему миру, в том числе голодающим странам.

• Растения живые, но они не испытывают страха смерти, убийство растения – меньшее зло.

Этот спор может продолжаться до бесконечности, и в каждом доводе есть своя истина. Каждый человек отстаивает то, что ему ближе. Для вегетарианца главной причиной остается его духовный рост, верность принципам гуманного отношения ко всему живому, очищение себя от невежества и низких энергий, которые человек получает с мясом убитого животного.

тушенные овощи для вегетарианца

Общепризнанных научных исследований, полностью доказывающих или опровергающих пользу вегетарианства нет. Однако в последние 20 лет было проведено множество статистических и научных исследований этого вопроса, вот некоторые их результаты:

• Низкий риск ожирения и связанных с ним проблем. Растительная пища содержит меньше калорий.• Низкий риск повышения уровня холестерина в крови. По сравнению с животной, растительная пища содержит меньше жиров и больше клетчатки.• Более долгая жизнь.

Статистика подтверждает, что вегетарианцы реже болеют диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сокращают человеческую жизнь.

• Более высокий риск развития анемии на фоне нехватки витамина B12, который содержится только в животной пище.

У вегетарианцев есть свой праздник — День вегана

Кто из знаменитостей вегетарианец?

Интересен тот факт, что многие известные и уважаемые люди признают себя вегетарианцами. Большинство из них следуют принципам восточных религий, а некоторые просто очень любят животных.

Пророки, философы, мыслители, политики, писатели, ученые:

Будда, Заратустра, Конфуций, Пифагор, Сократ, Плутарх, Гиппократ, Исаак Ньютон, Аристотель, Далай-Лама, Махатма Ганди, Бернард Шоу, Байрон, Вольтер, Исаак Ньютон, Жан-Жак Руссо, Томас Эдисон и другие.

Популярные зарубежные актеры, певцы, музыканты и спортсмены:

Бред Питт, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Аврил Лавин, Барри Уайт, Клаудия Шиффер, Элли Голдинг, Энья, Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Гвен Стефани, Ричард Гир, Памела Андерсон, Ума Турман, Мадонна, Стинг, Майк Тайсон, Леонардо Ди Каприо и другие.

Российские деятели культуры и искусства:

Семья Рерихов, Илья Репин, Лев Толстой, Оксана Пушкина, Фаина Раневская, Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Лайма Вайкуле, Надежда Бабкина, Ольга Шелест и другие.

В наше время вегетарианство становится все более популярным, появляется больше материалов о пользе отказа от мяса, сайтов с рецептами вегетарианских блюд и кафе для приверженцев растительной пищи. Возможно, это веяние моды, а может быть, этап на пути просветления общества.

Чем вегетарианство отличается от сыроедения?

В последние десять лет люди активно ищут способ быть здоровыми, сильными, находиться в хорошей физической форме, но так чтобы это не вредило окружающему миру и живым существам, в частности.

То есть определённое множество хочет быть людьми, употребляющими сырую пищу – «сыроедами» или вегетарианцами. Это два практически одинаковых понятия, при этом одно не исключает другого.

Можно быть сыроедом и вегетарианцем одновременно, ведь, что такое вегетарианец.

Вегетарианец – это человек, не употребляющий в пищу белки животного происхождения, исключение могут составить яйца, молочные продукты и продукты, произведённые пчёлами, то есть те, которые были произведены животными, но при этом не представляли для них никакой опасности. Некоторые идут дальше и выступают против убийства животных ради украшения и разного рода испытаний на них лекарств, косметики, сывороток и продуктов генной инженерии. Их часто называют «гринписовцами».

Сыроед – человек, не включающий в свой рацион питания продукты, которые в процессе приготовления были нагреты свыше сорока семи градусов.

Кто-то может сказать, что таких людей нельзя назвать вегетарианцами или даже похожими на них, и он будет отчасти прав, ведь сорок семь градусов это только подогревание и если есть мясо, то оно будет действительно сырым.

Но следует помнить, что никто не собирается есть мясо сырым, если, конечно, этого не требуют обстоятельства. Сыроеды не подогревают её выше описанной температуры, так как это, по их мнению, убивает полезные вещества.

Далее речь пойдёт о нескольких людях и их историях, связанных с вегетарианством.
В основном разговоры, связанные с гуманностью по отношению к животным можно услышать на улице, кафе, ресторане, да даже просто в закусочной.

Один из таких был услышан в кафе в кругу подруг-приятельниц, сидевших за соседним столиком. Они разговаривали на извечную женскую тему о похудении и том, как они пришли к тем или иным формам своего тела и что им для этого понадобилось.

В основном это были изнурительные тренировки или жёсткие диеты с повременным голоданием, сокращением количества пищи до минимума. В общем, о добровольном изничтожении своего организма. Конечно, все их килограммы рано или поздно возвращались, так как диеты дают не длительный результат без их продолжения.

Когда все разговоры прекратились, обратили внимание на последнюю девушку, она всё время молчала. Как понятно из контекста она была вегетарианцем.

Оксана – вегетарианка с двадцатилетним стажем

Она рассказывает, что не употребляет мясо из личных соображений. Так как является приверженцем философии востока и, согласно этой философии, защищает животных.

Говорит, что её семья (муж, двое сыновей: одному восемнадцать, другому чуть меньше десяти лет) также не ест мясных продуктов, абсолютно никаких и в целом чувствует себя прекрасно.

Так как её стаж вегетарианки двадцать лет, то её дети никогда не ели мяса, то есть не нужно было переубеждать семью, что мясо кушать плохо или бороться с вкусовыми пристрастиями.

Когда она воспитывала своего первенца, попался врач, которому пришлось объяснять, что ребёнка можно вырастить здоровым и сильным и без животного белка. В конце концов, это удалось сделать. На призывной комиссии не было ни единой проблемы со здоровьем, что подтвердило правоту матери.

Со вторым сыном проблем также не возникало, он употреблял овощи фрукты богатые растительной клетчаткой и полезными веществами. Проблем с приготовлением вкусных блюд тоже нет, так как вегетарианская кухня сейчас очень развита.

Максим – десять лет вегетарианец, из них почти пять лет был человеком, употребляющим сырую пищу

Он утверждает, что факт сильного пристрастия мужчины к мясу ошибочен. В детстве это было обязательным, так как родители на этом настаивали, но не более того. После некоторого времени научился жить без мяса с особенной лёгкостью и даже не думал больше употреблять его ни в каком виде.

Проблема, с которой он столкнулся заключалась в нехватке денег на достаточно экзотические для некоторых обывателей продукты. Для этого было принято решение заменить часть из дорогостоящей пищи на обычные каши и крупы, стоимость которых заметно дешевле и не ударяет по бюджету.

Последняя история – Людмила – вегетарианка «по примеру»

Она не ест мясо уже более десяти лет и не испытывает никаких трудностей или проблем со здоровьем.

Примером для неё послужил младший сын женщины, который после просмотра фильма «Земляне» отказался от мяса животных из-за не гуманности обращения с ними.

После некоторого времени отдельной готовки для сына в её рацион стало входить всё больше овощей и фруктов. Каждый из членов её семьи питается так, как хочется и не упрекает никого в своих или чужих пристрастиях.

Для того чтобы питаться правильно и сбалансировано, но не есть мясо желательно обратиться к врачу, который посоветует правильную диету, сочетающуюся с потребностями и особенностями организма. Также раз в год стоит проходить общий анализ крови.

Еще статья о пользе и вреде вегетарианства

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vegetarianstvo-chto-eto-takoe-dovody-za-i-protiv-otlichiya-ot-syroedeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.