Тыква – королева нашего стола

Содержание

Тыква – царица осени. Что символизирует тыква?

Тыква - королева нашего стола

В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а так же у западных славян участвовала в различных магических практиках.

Полезные свойства тыквы

В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.

Продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, выраженным желчегонным эффектом, причем достаточно мягким, по этому ее употребление рекомендуется даже при желчекаменной болезни.

Также она снижает уровень  холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.

В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.

Мякоть  с семенами, которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.

Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).

Что символизирует тыква

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы,  которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Именно по этому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа  — фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).

Магия тыквы

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и  богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем не содержащий никаких устрашающих личин, но так же подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

Как использовали тыкву наши предки

Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.

Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.

Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно.

И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать.

Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью).

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.

В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).

Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.

Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства.

В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.

Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.

Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.

Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

Поделись!Поделись!Поделись!Поделись! Download Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free Downloadwas last modified: Ноябрь 3rd, 2018 by Арина Никитина

Источник: https://arina-nikitina.ru/tykva-carica-oseni/

Рецепты с тыквой — королевой осеннего стола

Тыква - королева нашего стола

Именно осенью на нашем столе появляется больше всего даров природы. И тыква занимает среди них особое место.

Это низкокалорийный и невероятно полезный продукт. Его рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения уровня гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, те, кто осенью налегают на тыкву, гораздо реже болеют зимой и весной.Этот овощ богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Среди них бета-каротин, витамины С, Е и группы В, железо, магний, калий, цинк, клетчатка, органические кислоты.

Рецепты с тыквой — это не только способы приготовления из нее знаменитой каши. Специфический не очень ярко выраженный вкус овоща позволяет использовать его в качестве основы как сладких, так и солено-острых блюд. Причем и те, и другие можно сделать довольно быстро.

Как запечь тыкву в духовке

Рецепты блюд из тыквы могут быть самыми разнообразными. А превосходная еда, которую запекают в духовке, запросто украсит даже праздничный стол. Ведь этот овощ не только очень питателен, но и вкусен.

Обычно готовка занимает от 30 минут до часа, при этом нет необходимости стоять на кухне и «колдовать» над противнем. Достаточно знать, как вкусно запечь тыкву, например, с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины;
  • 400 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Обжарить его на сковороде.
  2. Очистить и нарезать кубиками картофель и тыкву.
  3. Подрумянить овощи на сковороде с антипригарным покрытием или в воке.
  4. Мясо, картошку и тыкву равномерно выложить на противень или в стеклянную форму.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Добавить специи и сметану в противень к мясу и овощам. Туда же положить зелень. Тщательно перемешать.
  7. Запекать в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С.

Готовим тыкву в микроволновке

О том, как запекать тыкву в СВЧ-печи, знают далеко не все. А ведь такой способ приготовления поможет существенно сэкономить время. Ведь для того, чтобы запечь тыкву в микроволновке, достаточно всего 15 минут.

Итак, нарезаем овощ дольками, складываем их в специальную термостойкую посуду для СВЧ-печей, накрываем пищевой пленкой. Важно проследить за тем, чтобы последняя полностью запечатала чашу и ее содержимое. В противном случае сок, который тыква пустит в процессе приготовления, испарится и блюдо получится жестким и суховатым.

Как запечь тыкву в микроволновке: пошаговая инструкция

  1. Нарежьте тыкву дольками, убрав семечки.
  2. Положите измельченный овощ в чашу для СВЧ-печи. Накройте полиэтиленовой пленкой.
  3. На четверть часа запустите микроволновку на максимальную мощность. Примерно через 5–7 минут вытащите емкость и проверьте, цела ли пленка и равномерно ли прогреваются кусочки тыквы. Важно: при извлечении миски из печи не забывайте пользоваться прихваткой. Пленку снимать нужно правильно — от себя. Иначе вы рискуете обжечься.
  4. После сигнала таймера вытащите блюдо из микроволновки, остудите и выскоблите ложкой тыквенную мякоть.

Полученное пюре используют для начинки пирога, в качестве основы для крем-супа или полноценного гарнира. Приготовленное блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике и даже заморозить в морозилке. Запасы домашних полуфабрикатов пригодятся зимой. Из них можно будет приготовить новогодний пирог или имбирно-тыквенный суп-пюре.

Как запечь тыкву в аэрогриле

Аэрогриль — ценный помощник на многих кухнях, особенно там, где нет большого духового шкафа. Что можно приготовить из тыквы с помощью этого электроприбора? Да все, что угодно! Запеченная в аэрогриле тыква сохраняет все свои полезные свойства. Кроме того, готовить ее можно с минимальным количеством масла. В итоге получится вкусное, здоровое и низкокалорийное блюдо.

Для аэрогриля подходят многие десертные рецепты из тыквы. Самый простой и быстрый — запеченные ломтики тыквенной мякоти. Их без труда можно приготовить даже утром, собираясь в школу, институт или на работу.

Как запекать тыкву на десерт в аэрогриле: пошаговая инструкция

  1. Нарезать тыкву кусочками толщиной примерно 1 см каждый.
  2. Разогреть аэрогриль.
  3. Выложить кусочки тыквы на предварительно смазанную маслом форму.
  4. Запечь на средней решетке при температуре 200 °С. Процесс займет около 10 минут.
  5. Подать с медом или йогуртом.

Превосходный завтрак, не правда ли? Наслаждайтесь им вволю, не боясь прибавить в весе.

Его Величество крем-суп

Вы пробовали когда-нибудь тыквенный крем-суп? Это потрясающе вкусное блюдо! Тарелка горячего супа из тыквы с имбирем, чесноком и зеленью — что может быть лучше в промозглый осенний вечер?..

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла (лучше всего кукурузного или оливкового);
  • 0,5 стакана сливок;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 40–50 г корня имбиря;
  • пучок укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть на терке свежий имбирь, мелко порезать луковицу. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Морковку порезать соломкой, чеснок очистить, натереть на терке. Добавить к имбирю с луком. Жарить на среднем огне.
  3. Через 5–7 минут добавить полстакана воды или бульона, протушить овощи до мягкости.
  4. Порезать тыкву кубиками небольшого размера, добавить к пассированным овощам, перемешать. Залить горячим бульоном или предварительно нагретой в чайнике водой.
  5. Когда суп закипит, закрыть его крышкой и варить 40 минут на медленном огне.
  6. Измельчить блендером, добавить сливки, соль, специи, перемешать. Подавать с зеленью и тыквенными семечками.

Из королевы осеннего стола можно приготовить жаркое, суп и даже десерт. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом блюд из этого чудесного овоща!

Источник: https://blog.metro.ua/ru/edim/retsepty-s-tykvoj-korolevoj-osennego-stola/

Ее величество Тыква. 6 блюд на любой вкус | Блог Comfy

Тыква - королева нашего стола

19/10/16

Рекомендуем прочитать:

Витаминная осень. Укрепляем иммунитет шиповником

Осень – не только пора яблок и десертов с их «участием» – той же  «Варшавской шарлотки». Это еще и великолепное соло ее величества Тыквы. И она – настоящая королева осенней грядки. Сегодня учимся, как к ней обращаться. Итак, готовим с тыквы потрясающую вкуснотищу.

Тыква уходит с огородов в последнюю очередь, но на наших столах осенью она занимает одно из первых мест. Сегодня мы предложим вам на пробу разные рецепты, которые потешат и взоры тех, кто считает калории, и тех, кто любит сладенькое и на дух не переносит ограничений и самого слова «диета»

Тыква – подарок всему человечеству. В ней прекрасно все: и мякоть, и семечки. Тыквенные супы, гарниры, салаты, выпечка и десерты – это не только вкусно, но и мегаполезно. Тыква является идеальной базой: на нее можно смело водрузить как кусок жирного перченого мяса, так и воздушное безе. И она незабываема в любом окружении

Запеченная медовая тыква

Очень простой рецепт, проверенный еще нашими предками.

Вам нужны:

  • 1 небольшая тыква
  • мед
  • кунжут, орешки, корица (по вкусу).

Что делать:

  1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву разрежьте на тонкие дольки.
  2. Выложите их на застеленный пергаментом противень, каждую предварительно полив медом. Если хотите сохранить максимум его пользы, сделайте это после запекания, пока продукт еще горячий.
  3. Противень отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут тыкву можно пробовать.

При подаче блюдо можно посыпать кунжутом и орешками и приправить корицей.

Если запечь тыкву слайсами, можно предложить ее как карпаччо, дополнив тертым пармезаном и рукколой.

Тыквенный суп-пюре с апельсином

Такой суп любят многие. Даже в «Игре престолов» его знают: им любят угощать в Королевской Гавани.

Вам нужны:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 крупная картофелина (или батат)
  • 2 средние моркови
  • 1 луковица
  • 1 корешок имбиря
  • половинка апельсина
  • стакан крепкого куриного бульона и вода
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. меда
  • соль, молотый перец, мускатный орех, корица (по вкусу).

«Автору текста по стечению обстоятельств не удалось заранее продегустировать оранжевую красавицу для этого блюда. И она – тыква – непременно для него должна быть такой: аппетитной и яркой, как с обложки глянцевого журнала «Огородник».

Еще и сладкой! Это гарантирует насыщенный правильный вкус супа-пюре. Произошло чудо: невзрачная сероватая с едва рыжим оттенком тыковка, доставшаяся за «просто так», превратилась в произведение кулинарного искусства.

Можно сказать, в настоящую королеву – королеву стола. А дело было так…»

Что делать:

  1. Все очищенные овощи, кроме лука, нарежьте небольшими кусочками. Их место – в одной кастрюле.
  2. Лук измельчите и «позолотите» на растительном масле. Соедините его с другими овощами. Все залейте бульоном, разбавленным водой, – так, чтобы жидкость была вровень с овощной смесью.
  3. Варите около часа. В это время очистите имбирь, измельчите его, из апельсина выдавите сок.
  4. После того, как овощи стали мягкими, объедините их с имбирем, соком, специями и медом. Все перемешайте и пюрируйте блендером.

Все, вкуснейший суп, который Арья, скорее всего, съест, а не выплеснет на сестру, готов.

Суп можно подавать как холодным, так и горячим, как традиционно в тарелках, так и, например, в маленьких тыковках.

Оригинально – с раками:

При подаче обязательно добавляют сметану, дарующую блюду приятный сливочный вкус.

Аппетитно выглядит такой суп и украшенный семечками.

А еще можно добавить в тарелку целые кубики тыквы.

Подают тыквенный суп с бородинским хлебом, белыми сухариками, кукурузными оладьями и лавашами.

Фруктовый плов в тыковке

Вам нужны:

  • 1 небольшая тыква весом в полкило
  • 6 ст. л. белого риса
  • 1 ст. л. меда
  • курага и изюм
  • 100 мл сливок (33% жирности)
  • корица (по вкусу).

Что делать:

  1. Рис хорошенько промойте и замочите в горячей воде.
  2. В это время срежьте верхушку тыквы («крышку»), аккуратно очистите от семян и снимите немного мякоти с внутренней поверхности стенок, чтобы они стали тоньше.
  3. В миске перемешайте измельченные тыкву, курагу и изюм. В смесь добавьте мед и рис. Нафаршируйте ею тыковку, оставив сверху немного места.
  4. Все залейте сливками. Важно, чтобы они добрались до дна тыквы. Если у вас нет сливок, их можно заменить молоком и сливочным маслом.
  5. Тыкву накройте «крышкой», оденьте оранжевую красотку в фольгу и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на полтора-два часа.
  6. За 15 минут до конца запекания фольгу разверните, чтобы тыковка сверху немного подрумянилась.

Тыквенный пирог с корицей

Вам нужны:

  • 400 граммов муки
  • 250 граммов сливочного масла
  • 3 яйца
  • 800 граммов тыквы
  • 200 граммов сахара
  • 200 мл сливок (33% жирности)
  • щепотка соли
  • ванилин и корица (по вкусу).

Что делать:

  1. Муку и соль просейте в миску, перетрите между ладонями с мягким маслом, чтобы смесь стала похожей на хлебные крошки. Добавьте одно яйцо, замесите тесто и скатайте его в шарик. Тот нужно укутать пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Освободите от кожуры и семян тыкву. Нарежьте ее мякоть большими кубиками. Тушите на маленьком огне до мягкости. Используйте блендер, чтобы получить пюре.
  3. Из холодильника достаньте тесто, раскатайте его. Застелить им круглую форму и пропеките в течение 10–15 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.
  4. В это время взбейте оставшиеся два яйца с тыквенным пюре, сливками, сахаром, пряностями и солью. Эту смесь вылейте на корж – прямо в ту форму, что отправляли в духовой шкаф. Пирог выпекайте на 180 градусах минут 40–50. Разрезайте на кусочки, когда он остынет.

Сладкие тыквенные цукаты

Это еще одна работка для вашего духового шкафа и отличный способ запечатлеть вкус осени в полезном лакомстве.

Вам нужны:

  • большая тыква
  • 800 граммов сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • сахарная пудра и корица (по вкусу).

Что делать:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву довольно мелко нарежьте, пересыпьте ее половиной сахара и спрячьте в холодильник на 6–8 часов. Это нужно для того, чтобы тыква пустила сок.
  1. Поставьте тыкву на огонь и доведите до кипения. Остудите.
  2. Сок слейте, добавьте к нему оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варите на слабом огне до однородности.
  3. Добавьте кусочки тыквы и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Сироп слейте.
  4. Кусочки тыквы просушите в духовке (70 градусов) на противне с пекарской бумагой в течение двух часов.
  5. Остывшие цукаты обваляйте в смеси сахарной пудры и корицы.

Тыквенная каша с пшеном. Готовим в мультиварке

И это уже полноценный завтрак для всей семьи. Блюдо из детства автора. Да и современные дети, как оказалось, обожают его.

Вам нужны:

  • 300 граммов тыквы
  • 200 граммов крупы
  • 500 мл молока
  • 50 граммов сливочного масла
  • щепотка ванилина (подчеркивает вкус тыквы) и соли
  • вода
  • сахар (по вкусу).

Что делать:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, на программе «варка» сделайте их мягче, залив водой. Обычно хватает 3–5 минут.
  2. В это время промойте пшено, добавьте его в мультиварку, выберите программу «молочная каша» и готовьте до полного выпаривания воды.
  3. В кастрюлю мультиварки залейте молоко, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Опустите крышку прибора и готовьте кашу до тех пор, пока она не станет мягкой.
  4. В конце сдобрите кашу маслом, ванилином и перемешайте. Пусть она томится 10–15минут под закрытой крышкой.

Если вы не любите пшено, его смело можно заменить рисом.

А если готовите в духовом шкафу, в качестве емкости используйте саму тыкву.

И это далеко не все блюда с тыквой, которые стоит попробовать.

Как только появится свободная минутка, вернее – свободный часик, приготовьте, например, рататуй с тыквой.

Или жаркое, если захочется чего-то сытного.

А на десерт – нежное суфле.

К нему можно подать, как вариант, морковно-тыквенный фреш – источник энергии на весь день.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://blog.comfy.ua/ee-velichestvo-tyikva-6-blyud-na-lyuboy-vkus/

«Королева осени»: чем полезна тыква

Тыква - королева нашего стола

В сентябре-октябре на полях, огородах, приусадебных участках созревает признанная королева осени – тыква. Её плоды имеют бледно-зелёную, золотисто-жёлтую или светло-розовую окраску. Масса одной тыквы может колебаться от двух до десяти килограмм. Встречаются и более крупные экземпляры.

С давних времен человечеству хорошо известны свойства этого продукта. Польза тыквы для женщин так же высока, как для мужчин. Она является природным источником витаминов и минералов, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

Основные признаки зрелости тыквы:

  • Плодоножка усыхает, твердеет и изменяет свой цвет (вместо зелёного приобретает светло-коричневый).
  • Корка становится очень плотной, при надавливании пальцем она не прогибается.
  • На коре появляется ярко выраженный рельефный рисунок.
  • Семечки покрываются твёрдой скорлупкой (при этом их полезные свойства значительно возрастают).

На 90% процентов тыква состоит из жидкости, поэтому она обладает маленькой калорийностью, которая составляет 28 килокалорий на 100 граммов. Поэтому и для мужчин, и для женщин она является диетическим продуктом.

Кроме воды, в состав «солнечной ягоды» входят такие витамины, как РР, В1, В2, С и Е. Их сочетание является оптимальным для поддержания иммунитета, высокого жизненного тонуса и бодрости.

  • Витамин РР или никотиновая кислота нужна для многих жизненно важных процессов в организме (окислительно-восстановительные реакции, обмен углеводов).
  • Витамин В1 (другое название – тиамин) принимает непосредственное участие в протекании метаболизма, развития и роста организма.
  • Витамин В2, который ещё называют рибофлавином, является строительным материалом для некоторых клеток. Его уникальные свойства позволяют придавать коже, волосам и ногтям здоровый вид.
  • Витамин С, который часто называют аскорбиновой кислотой, является отличным антиоксидантом, поэтому он замедляет старение и способствует повышению защитных сил организма. Также без него невозможно нормальное функционирование соединительной ткани и костей.
  • Витамин Е (токоферол) – это лучший защитник клеточных мембран от окислительных процессов. Он нужен для полноценного развития и функционирования нервной системы.
  • Микроэлементы

Тыква чрезвычайно насыщена полезными минералами, которые нужны для строения клеток всех органов, а также для функционирования их на должном уровне. В плодах содержится кобальт, магний, медь, цинк, железо, калий, медь, кремний, фтор, кальций. Это не самый полный список.

В образовании компонентов крови участвуют цинк, медь, кобальт, железо, которых в тыкве имеется достаточно большое количество, позволяющее покрыть суточную норму. Поэтому свойства продукта таковы, что он способствует быстрому выздоровлению людей, больных анемией и имеющих иные проблемы с крови. Применять её надо в составе комплексного лечения.

Статья в тему:   Причины ухудшения состояния кожи: идеальная кожа лица

Благодаря калию сердце будет бесперебойно функционировать, а сосуды станут более эластичными и прочными. Фтор значительно укрепляет костную ткань, выводит из организма тяжёлые соли, участвует в кроветворных процессах, ускоряет рост волос и ногтей.

Лечебные свойства

Для мужчин и женщин тыква является своеобразным «домашним доктором», который не только поможет избавиться от различных заболеваний, но и предотвратит их возникновение. Причём свои полезные свойства она может проявлять как сыром, так и в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый сок и семена также обладают лечебным действием.

Основные свойства тыквы:

  • действует как успокоительное средство при неврозах;
  • помогает в растворении камней;
  • выводит из организма соли, радионуклиды, избыточную жидкость;
  • способствует поддержанию хорошего зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • используется как лёгкое послабляющее средство;
  • отлично повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на функционирование почек и мочевого пузыря;
  • успешно помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Семечки широко известны как народное глистогонное средство, которое часто применяют для лечения детей.

Сырую тыкву можно использовать для избавления от кожных болезней, а также как косметическое средство, которое придаёт коже упругость и мягкость. Большой популярностью пользуются маски из свежей мякоти с лимоном, яйцом, яблоком, молоком. мёдом. Чудодейственные свойства тыквы помогают омолодить кожу, избавить её от излишней жирности, очистить от чёрных точек, отбелить веснушки.

Польза для мужчин

Не все знают, что тыква – один из самых лучших продуктов для поддержания мужского здоровья. Большое содержание в ней полезных веществ и микроэлементов благоприятно влияет на мочеполовую систему. Имеющийся в семечках цинк помогает бороться с проблемами предстательной железы.

С возрастом у мужчин начинает образовываться много лишней железистой ткани, и могут возникнуть такие неприятные заболевания как простатит или аденома.

Чтобы этого не произошло, нужно съедать 3 – 4 столовые ложки высушенных семян ежедневно. Ещё для профилактики употребляют перемолотые зёрна, смешанные с мёдом.

Это средство предотвратит не только заболевания предстательной железы, но и сердца.

В переходном возрасте (вплоть до 25 лет) у мужчин часто возникает угревая сыпь. Для её быстрого и эффективного лечения необходимо прикладывать на ночь натёртую мякоть сырой тыквы. Она не только снимет воспаление, но и устранит жирный блеск.

Тыквенный сок является отличным средством для повышения потенции у мужчин среднего и пожилого возраста. Также полезен отварной овощ и блюда из него. Тем не менее, самые ярко выраженные лечебные свойства отмечаются именно у сока.

Статья в тему:   Основные изменения в ПДД: перевозка детей в автомобиле

Польза для женщин

В тыкве содержится очень много каротина, который придаёт коже при загаре красивый золотистый оттенок. В отличие от мужчин, для женщин этот аспект очень важен. Кроме того, кожа будет выглядеть молодой и подтянутой.

Низкокалорийная мякоть плода позволяет включать его в состав многих диет. Она помогает выводить из организма воду, соли, радионуклиды. Блюда из тыквы не только полезные, но и вкусные, поэтому похудение превращается в сплошное удовольствие.

При климаксе включение в рацион овощного сока предотвращает перепады настроения, вследствие чего этот период в жизни женщины проходит более комфортно.

Беременным необходимо употребление тыквенной мякоти по той причине, что она содержит большое количество полезных для ребёнка витаминов и микроэлементов, в частности кальций, требующийся для строительства костей. Этот продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться даже кормящими мамами.

Благодаря высокому содержанию токоферола тыква успешно помогает бороться с бесплодием, вызванным гормональными нарушениями. А натуральное масло этого овоща является хорошим средством против воспалительных процессов наружных половых органов.

При мастите из свежей или сваренной тыквенной мякоти можно делать компресс, который эффективно снимет боль.

Применение тыквы требует соблюдения мер предосторожности. Для некоторых мужчин и женщин употребление овоща может не принести пользы. Это касается людей, страдающих такими заболеваниями, как диабет, язва желудка, пониженная кислотность. Поэтому следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом при наличии таких проблем.

Использование тыквы

Из сырой и отварной тыквы можно приготовить очень вкусные первые блюда, десерты, запеканки, гарниры, котлеты, биточки, суфле. Основным плюсом является то, что при тепловой обработке полезные свойства продукта не утрачиваются. Мужчин можно легко удивить, сделав экзотическое блюдо из тыквенных цветов, слегка обжаренных в соусе.

https://www.youtube.com/watch?v=e8QCss4DuHs

Для чего только не используется овощ в быту! В нём можно хранить сыпучие продукты и воду, украшать им интерьер, особенно в дачных домиках и загородных коттеджах.

Творческие натуры способны сделать тыкв любого размера настоящие шедевры. Люди давно знают об многогранных свойствах оранжевого плода, поэтому они придумали ему достойное применение во всех сферах.

В США существует праздник, названный Хэллоуином, в котором тыква играет главную роль.

Ею и горящими свечами украшают дома, а дети, наряженные в костюмы, ходят по домам, выпрашивая у мужчин и женщин сладкие гостинцы.

Тыква должна быть на каждом столе, чтобы в любое время года имелась возможность пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме и предотвратить многие заболевания.

Источник: https://zdorov-today.ru/koroleva-oseni-chem-polezna-tykva/

Королева грядки на вашем столе! 5 потрясающих блюд из тыквы

Тыква - королева нашего стола

Многие называют тыкву королевой грядки – и совершенно обосновано, ведь она является настоящим складом витаминов, которыми многие спешат побаловать свой организм в конце лета.

На территории Европы этот овощ известен давно, чего только из него не готовят – и супы, и запеканки, и салаты, и даже десерты. А в Австралии так и вовсе можно попробовать тыквенный кофе. Предлагаем вашему вниманию несложные и недорогие рецепты потрясающих блюд из тыквы.

©lady.mail

Тыква, фаршированная птицей

Для приготовления вам понадобится:

  • Одна небольшая тыковка
  • Куриное филе (подойдёт филе любой птицы)
  • 1 спелый томат
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупная луковица
  • ¼ стакана растительного масла
  • Немного твёрдого сыра
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Свежая зелень на выбор
  1. Удалите верхнюю часть тыквы с хвостиком. Ложкой выскребите мякоть крупными кусками – она ещё пригодится. Курицу, томат и лук нарежьте средними кусками, чеснок порежьте мелко.
  2. На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и чеснок, влейте немного воды и потушите.
  3. Объедините с тыквой и куриным мясом, тушите ещё примерно 10-15 минут. Если воды окажется недостаточно, можете смело добавлять ещё.
  4. Теперь настала очередь томата, специй и зелени. Соли можно добавить даже «с запасом» — впоследствии её часть впитает в себя сама тыква. Продолжайте тушить ещё минут 10.
  5. Полученную начинку аккуратно поместите в тыкву, и накройте тыквенной крышкой. Обмажьте оставшимся маслом тыкву снаружи, после чего тщательно упакуйте в пищевую фольгу. Поставьте в хорошо прогретую духовку и запекайте полчаса при 200 градусах.
  6. На финишной прямой избавьте тыкву от фольги и крышки, украсьте блюдо сверху тёртым сыром. Верните обратно в духовку и дождитесь, пока сыр не расплавится.

Вегетарианский суп из тыквы

©m.povar

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 3-4 картофелины
  • Одна средняя морковь
  • 200 грамм тыквы
  • Пару столовых ложек мака
  • Соль, перец по вкусу
  1. Вскипятите литр воды с солью, перцем и не забудьте добавить мак. Когда вода закипит – добавьте картофель (лучше нарезать её соломкой), после чего убавьте огонь и варите до полной готовности.
  2. Обжарьте тыкву вместе с морковью на небольшом количестве растительного масла, для придания пикантного вкуса добавьте ваши любимые специи.
  3. Добавьте полученную «зажарку» в суп вместе с маслом. Дождитесь, пока суп снова не закипит, после чего выключите огонь и дайте немного постоять.

Такой тыквенный суп станет отличным вариантом не только для вегетарианцев, но и для людей, которые решили испытать себя очередной диетой.

Тыквенное овощное рагу

©torchyn

Для этого блюда вам потребуется:

  • 0,5 кг спелой тыквы
  • 200 грамм сельдерея
  • Одна крупная луковица
  • Одна морковь
  • Пару помидоров
  • Пару болгарских перцев
  • Раст. масло (предпочтительнее оливковое)
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Нарежьте тыкву и сельдерей средними кубиками, чуть мельче нарежьте лук и морковь. Перец и томаты лучше нарезать крупными кусками – это придаст блюду нужную консистенцию.
  2. Разогрейте масло и пассируйте все овощи сразу, добавьте давленый чеснок, залейте водой и тушите в течение 20 минут. Как вариант можно не тушить овощи, а попросту запечь их в духовом шкафу – это позволит сберечь максимум витаминов.
  3. Готовый суп можно украсить любимой зеленью.

Отличительной особенностью этого жаркого является то, что его можно употреблять и в холодном виде – многие считают такой вариант отличной закуской.

Сладкий плов из тыквы

©gastronom

Необычный рецепт сладкого плова в тыкве. Запоминайте ингредиенты:

  • 3 стакана риса
  • Одна крупная тыква
  • Пару спелых яблок
  • Три стакана сухофруктов
  • 25 грамм сахара
  • 75 грамм сливочного масла
  • Немного соли
  1. Аккуратно срежьте с овоща верхушку – она ещё пригодится. Удалите «внутренности» тыквы, сделав своеобразный котелок. Налейте внутрь воды и дождитесь пока не остынет.
  2. Яблоки порежьте дольками, сухофрукты промойте под проточной водой. Посыпьте всё сахарным песком и тщательно перемешайте.
  3. 1 стакан риса высыпьте ровным слоем на дно тыквы. На полученную «подушку» выложите половину смеси из яблок и сухофруктов, засыпьте ещё одним стаканом риса, выложите остатки сладкого салата. Сверху аккуратно посыпьте третьим стаканом риса.
  4. Сливочное масло нужно растопить, добавьте в него небольшое количество соли. Аккуратно введите в тыкву тонкой струйкой, дабы пропитать начинку.
  5. Залейте содержимое водой таким образом, чтобы она покрывала содержимое примерно на сантиметр. Накройте тыквенной крышкой, обработайте маслом, оберните фольгой.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыквы в течении полутора часов.

За полчаса до готовности можете удалить фольгу, а непосредственно перед подачей промешайте начинку ложкой, одновременно соединяя её с мякотью тыквы, соскребаемой в процессе.

Тыквенный суп-пюре

©vmirelady

Для приготовления вам понадобится:

  • Полкило тыквенной мякоти
  • Пол литра бульона
  • Одна средняя луковица
  • Слив. масло, соль, немного карри
  1. Порежьте мякоть тыквы средними кубиками.
  2. В кастрюле (не в сковороде) растопите сливочное масло и пассируйте в нём лук. Добавьте карри и мякоть тыквы и ещё немного обжарьте. Залейте всё бульоном.
  3. Добавьте щепотку соли, убавьте огонь на минимум и варите ещё минут 15-20. При необходимости можете доливать воды.
  4. Снимите суп с огня, пробейте блендером и верните на огонь.
  5. Как только закипит – сразу же выключайте.

Этот суп существует в нескольких вариациях – с луком, сельдереем, использовать самую разную зелень. Отличным украшением супа послужит пара хрустящих пшеничных гренок.

Наверняка что-то из описанного в этой статье придётся вам по вкусу, так что обязательно поделитесь этими нехитрыми рецептами с вашими друзьями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: http://psyfiles.ru/coocking/5-potryasayushhih-blyud-iz-tykvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.