Такой полезный огурец

Содержание

Огурец: Полезные и опасные свойства огурцов для организма

Такой полезный огурец

Хотя обычно огурец считается овощем, на самом деле это фрукт.

В нем содержится много полезных питательных веществ, а также растительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь вылечить и даже предотвратить некоторые заболевания.

Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для поддержания водного баланса в организме и содействия потере веса.

Чем полезны огурцы для организма

В этой статье подробно засматриваются основные причины, почему употребление свежих огурцов полезно для здоровья.

1. В огурцах содержится много питательных веществ

В огурцах очень мало калорий, но много полезных витаминов и минералов.

300 граммов свежих, нечищеных огурцов содержат следующее:

  • Калории:45
  • Жиры:0 гр.
  • Углеводы:11 г.
  • Протеин:2 г.
  • Клетчатка:2 г.
  • Витамин C:14% (от энергетической суточной потребности)
  • Витамин K:62%
  • Магний:10%
  • Калий:13%
  • Марганец:12%

Обычно в одну порцию еды входит примерно одна треть огурца, поэтому один прием пищи может обеспечить примерно треть из вышеперечисленных питательных веществ.

Также огурцы имеют высокое содержание воды. Фактически, огурцы на 96%  состоят из воды.

Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, вам следует есть огурцы неочищенными. Снимая их кожуру, вы уменьшаете количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.

2. Огурцы содержат антиоксиданты

Антиоксидантами являются молекулы, которые подавляют окисление —  химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.

Накопление этих вредных свободных радикалов может стать причиной нескольких видов хронических заболеваний.

Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, способен привести к раку, заболеваниям сердца, легких и аутоиммунным заболеваниям.

Фрукты и овощи, включая огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые уменьшают возможность возникновения этих процессов.

В одном исследовании измерялось влияние антиоксидантов на тело человека. Испытуемыми были 30 пожилых человек, употребляющих огуречный порошок.

Через 30 дней огуречный порошок вызвал значительное повышение антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.

Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в данном исследовании, вероятно, содержал больше антиоксидантов, чем вы получаете при обычном питании.

Еще в одном исследовании также изучались антиоксидантные свойства огурцов, и было обнаружено, что в их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые очень эффективно блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

3. Они поддерживают водный баланс в организме

Вода имеет важнейшее значение для функционирования вашего организма, влияя на множество различных процессов, таких как регуляция температуры, очищение от продуктов жизнедеятельности и перенос питательных веществ.

Правильное восполнение жидкости в организме может повлиять на все, начиная от физической работоспособности до метаболизма.

В то время как вы удовлетворяете вашу потребность в жидкости, выпивая воду или другие напитки, некоторые люди могут получить с пищей до 40% от их общего потребления воды.

Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.

В одном исследовании, проведенном на 442 детях, оценивалось состояние их гидратации, и велись записи об их питании. Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей привело к улучшению состояния гидратации.

Поскольку огурцы состоят из около 96% воды, они эффективно способствуют гидратации, очищают почки и могут помочь вам удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.

4. Они могут содействовать потере веса

Огурцы способствуют потере веса несколькими разными способами.

Во-первых, они содержат мало калорий.

Одна мисочка (104 грамма) содержит всего 16 калорий, а 300 граммов огурцов содержат лишь 45 калорий.

Это означает, что вы можете съесть много огурцов, не получая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.

Огурцы могут добавить свежесть и аромат в салаты, бутерброды и гарниры, а также могут использоваться в качестве замены для высококалорийных продуктов.

Кроме того, большое количество воды в огурцах также помогает скинуть лишний вес.

При обзоре 13 исследований, проведенных на 3,628 людях, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким уровнем воды и низким содержанием калорий стало причиной значительного снижения веса тела.

5. Огурцы помогают снизить уровень холестерина

Исследования показывают, что огурцы содержат определенные вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови.

В число этих соединений входят фитостеролы, или растительные стерины, которые могут быть найдены во многих видах фруктов и овощей.

Также было выявлено, что растительные стерины способны снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5-15% у большинства людей.

Одно исследование проводилось на людях, употребляющих пищевые добавки с растительными стеринами. Одни из испытуемых были здоровы, а другие больны диабетом. Было установлено, что уровень холестерина ЛПНП был снижен на 15% у здоровых участников и на 26,8% в участников, страдающих диабетом.

Огурцы также содержат пектин, натуральный вид растворимой клетчатки, который может снизить уровень холестерина в крови.

Исследования, проведенные на животных, обнаружили, что применение пектина, полученного из огурцов, приносит значительную пользу здоровью организма, сильно снижая уровни холестерина и триглицеридов в крови.

6. Они могут снизить уровень сахара в крови

Несколько исследований ин витро (в пробирке) и ин виво (на животных) выяснили, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диабета.

В одном из исследований, проведенных на животных, изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снизили уровень сахара в крови и в дальнейшем его поддерживали.

В другом исследовании мыши с индуцированным диабетом питались добавками, в состав которых входил экстракт огуречной кожуры. Огуречная кожура устранила большинство изменений, вызванных диабетом, и привела к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, исследования ин витро показали, что огурцы могут способствовать снижению оксидативного стресса и предотвращению осложнений сахарного диабета.

Однако в настоящее время исследования проводятся только на животных или в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут повлиять на уровень сахара в крови у людей.

7. Огурцы способствуют регулярному очищению кишечника

Еще одна полезность огурцов состоит в том, что они способствуют регулярным испражнениям.

Обезвоживание является одной из основных причин возникновения запора, так как оно нарушает водный баланс и затрудняет прохождение каловых масс через кишечник.

Огурцы содержат много воды и поэтому хорошо поддерживают водный баланс в организме. Поглощение большого количества воды улучшает консистенцию стула, предотвращает запоры и помогает поддерживать регулярность испражнений.

Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекации.

В частности, пектин, тип растворимого волокна, содержащегося в огурцах, может способствовать увеличению частоты дефекации.

В одном исследовании 80 участников принимали пищевую добавку с пектином в составе. После чего было установлено, что пектин ускорил перистальтику кишечника, обеспечивая при этом питательную среду для полезных бактерий, что стало причиной улучшенного пищеварения.

Как сделать огурцы частью вашего рациона

Нежный, хрустящий и освежающий вкус свежих или соленых огурчиков любим всеми и во всем, начиная от салатов до бутербродов. Огурцы также часто едят сырыми в качестве низкокалорийного перекуса или в сочетании с хумусом, оливковым маслом, солью или соусом для салата, чтобы сделать их еще вкуснее.

Проявите немного креативности, чтобы создать много вкусных блюд с огурцами.

Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в ваш рацион:

  • Печеные чипсы из огурцов
  • Быстрые маринование огурчики
  • Тайский салат с огурцов
  • Вода с лаймом, мятой, огурцами и клубникой
  • Сорбет из огурца и мяты
  • Огурцы с козьим и жареным сыром
  • Огуречный сок с клубникой

Заключение: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Они могут быть поданы в качестве низкокалорийной закуски или как дополнительный ингредиент в различных блюдах.

Итог

Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.

Они полезны для организма тем, что содержат мало калорий, но много важных витаминов и минералов, а также большое количество воды.

Они имеют много полезных для здоровья свойств, таких как содействие потере веса, поддержание водного баланса в организме, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Источник: https://authoritynutrition.com/7-health-benefits-of-cucumber/

Источник: https://ZdravPit.com/produkty/poleznye-svojstva-ogurtsov.html

В чем польза огурцов для организма человека?

Такой полезный огурец

Как много вы знаете об огурцах кроме того, что этот овощ незаменим для салатов? Если подумать, то польза огурцов для организма человека неоценима, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды. Разве такой состав имеет пищевую ценность? Но именно в этом и кроется весь секрет пользы огурцов для человеческого организма.

1. Что нам известно об огурцах?

Свежим овощам всегда найдется место на столе или в холодильнике. Умопомрачительный запах огурцов свидетельствует о том, что пришло лето, а с ним возможность насытить свой организм витаминами. Ботаники относят овощ к семейству тыквенных. К этому роду также относится дыня, арбуз, и кабачок.

По проведенным исследованиям, огурец и дыня схожи в генетическом родстве на 95%.

Удивительно то, что огурец – это один из немногих овощей, которые употребляются в пищу в недозрелом виде. К сравнению, у дыни полезные качества приобретаются со степенью ее зрелости. А недавно выведенные сорта пучковых огурцов (про эти сорта читайте эту статью) позволяют получать вдвое увеличенный урожай.

2. Польза огурцов

Чем полезен огурец? Зеленому овощу совершенно незаслуженно отводится роль компонента салата, который кроме своих вкусовых особенностей, больше не представляет никакой пищевой ценности.

Но такая точка зрения совершенно неправильная, так как овощ не менее полезен, чем его соседи по огородной грядке. Не нужно полагать, что в овоще собраны исключительно все витамины и минералы, необходимые организму.

Но благодаря активным биологическим веществам, входящим в его состав, он стал любимым завсегдатаем в салатах при диетах.

Какие еще полезные свойства огурца? В нем содержится минимум калорий и максимум пользы.

Калорийность овоща – 13,5 Ккал на 100 г.

Это позволяет употреблять огурцы для похудения без вреда для организма. Зеленый овощ также рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом. Это объясняется тем, что компоненты и минералы, содержащиеся в нем, регулируют аппетит, нормализуют пищеварение и дают чувство сытости.

рис.1 Огурцы

3. Состав огурца

Какие витамины содержатся в огурцах? В чем польза огурца для организма? Чтобы понять, чем объясняется полезный эффект для организма человека от употребления изумрудного овоща, давайте рассмотрим состав огурца (кол-во на 100 гр):

95 г жидкости, она утоляет жажду и очищает организм;

1 г пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника;

витамины группы В и Е;

аскорбиновая кислота;

калий – главное богатство овоща, способное нормализовать работу сердечной системы и почек;

йод – минерал, необходимый организму;

минеральные вещества, которые нормализуют обмен веществ – железо, фтор, цинк, марганец, медь, фосфор.

4. Полезные свойства огурца

Польза огурца для организма человека доказана неоднократно. Весь спектр полезных действий объясняется наличием одного, но главного свойства – компоненты овоща нейтрализуют кислотные соединения.

Они, кстати, приводят к отложению солей и нарушению обмена вещества, и вызывают раннее старение организма.

Употребление свежих овощей благоприятно сказывается на работе сердца и кишечника. Кроме этого, огуречный сок обладает следующими свойствами:

мочегонное;

слабительное;

желчегонное.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, чистит кишечник и удаляет лишний холестерин. Такой метод является отличной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства огурцов многократно доказаны на практике. Регулярное употребление овоща – профилактика заболеваний щитовидной железы.

С помощью огурца, порезанного на дольки, можно снять отеки под глазами.

Совет: свежевыжатый огуречный сок нормализует работу печени, желчного пузыря и предстательной железы у мужчин. Но в процессе лечения или профилактики заболеваний необходимо исключить из рациона мясные продукты, крахмал и сахар.

5. Огурцы в народной медицине

Люди часто комбинируют лечение огурцом с медикаментозным лечением в комплексной терапии. Так, например, отвар из свежих огуречных листьев способен останавливать кровотечение. Наружно используются различные компрессы и примочки для борьбы с угревой сыпью на лице и инфекционных поражениях кожи.

В косметологии мякоть огурца добавляется в маски, которые отбеливают кожу и делают ее упругой и эластичной. Огурец для лица нужно использовать исключительно в свежем виде.

Полезны ли огурцы из банки или малосольные? Нет – они не имеют такой ценности вовсе.

Огуречная мякоть и сок овоща до сих пор остаются действующим средством для лечения волос и кожи головы. Волосы после огуречной маски становятся красивыми, блестящими и здоровыми.

Девушки и женщины используют огуречные маски для оздоровления кожи лица, так как они прекрасно увлажняют, матируют и тонизируют кожу, удаляют излишний жирный блеск, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Мужчины используют огурец от геморроя. Самым распространенным способом является лечение по методу Попова. Такой прием основан на необходимости использования свежего овоща, который находится на грядке. Доктор объясняет это тем, что прямой кишке необходимо увлажнение и питания, которое свежий огурец обеспечивает сполна.

Свежие огурцы при панкреатите помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы. Это объясняется тем, что овощ богат на витамин В, который стимулирует работу кишечника и способствует усвоению белков.

рис.2 Малосольные огурцы

6. Польза огурцов для будущих мам

Беременные женщины часто интересуются, можно ли злоупотреблять зеленым овощем в период вынашивания ребенка? Огурцы при беременности имеют как пользу, так и вред.

Кожица овоща – источник волокна, облегчающее запоры, характерные для беременных.

Калий, входящий в состав огурца, важный внутриклеточный электролит, отвечающий за баланс артериального давления.

Кроме этого, зеленые овощи – низкокалорийный продукт, а значит переживать за прибавления лишнего веса не стоит. Поэтому, огурцы и витамины, содержащиеся в них, можно смело включать в ежедневное меню беременной женщины.

Но чрезмерная любовь к зеленому овощу во время беременности может носить и обратный характер.

Так, часто встречающимся недугом у женщин является накопление газов в кишечнике и отрыжка.

Кроме этого, при индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, которая проявляется зудом на коже.

Как правило, это происходит после употребления тепличных огурцов, для выращивания которых использовались химические удобрения. Об особенностях выращивания огурцов в теплице, читайте здесь.

7. Какие огурцы полезны для организма?

Польза огурцов для организма неоспорима, благодаря наличию в них большого количества минералов и витаминов. Польза и вред для здоровья организма регулярно доказывается на практике. Причем вред от употребления огурцов проявляется лишь в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Полезные минералы и витамины в огурцах в максимальном количестве содержатся именно в грунтовых овощах. При покупке и последующем употреблении в пищу изумрудного овоща интересуйтесь тем, где и в каких условиях он вырос.

Зимой, когда весь урожай созревает в теплицах, рассчитывать на ярко выраженные полезные свойства огурца не стоит. Такой продукт можно смело употреблять в пищу, но для лечения все же лучше подождать лета, когда огурцы созреют на грядках. А как вырастить огурцы в бочке своими руками читайте в этой статье.

Источник: https://lyagushca.ru/v-chem-polza-ogurcov-dlya-organizma-cheloveka.html

12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали

Такой полезный огурец

Плоды огурца можно использовать практически в любых жизненных ситуациях – при болезнях, в спешке, при отсутствии чистящих и гигиенических средств. Это настоящий “волшебник” мира овощей, который всегда найдется в доме.

Трудно найти другой такой же освежающий и полезный овощ, как огурец. Его используют в салатах и в качестве закуски, закатывают в банки и используют для засолки. В нем содержится целый ряд питательных веществ, таких как витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С.

В небольших дозах содержится железо, калий, цинк, кальций и фолиевая кислота. Огурцы легко выращивать, это можно делать дома в небольшом контейнере. Однако их полезные свойства не ограничиваются употреблением в пищу.

Мы нашли еще как минимум 12 способов по использованию этого овоща.

1. “Алюминиевые огурцы”

Одними из самых опасных садово-огородных вредителей являются слизни. Для того чтобы прогнать их с участка, придумано немало разных средств.

Одним из самых оригинальных является следующее: возьмите небольшой огурец и разрежьте его вдоль на 3 части.

Затем положите между ломтиками листы алюминия и разложите “бутерброды” в местах массового скопления слизней – непонятный запах отпугнет их и заставит покинуть участок.

2. Лекарство из огурца

Если вас внезапно охватил недуг, ближайшая аптека находится в 15 км и под рукой нет никаких лекарств, кроме огурцов… Да, мы не ошиблись – именно небольшие зеленые овощи являются универсальным средством от запора и глистов. Это возможно благодаря универсальному веществу эрепсину, содержащемуся в его плодах. Он помогает расщеплять белок и защитить желудок от инфекций и вирусов.

Свежий огуречный сок также употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике

3. Огурец против тяжелого утра

Чтобы быстро привести себя в порядок после затянувшейся вечеринки, не обязательно искать какие-то дорогие и недоступные препараты. Универсальным средством от похмелья является огурец (лучше, конечно, соленый). Он выводит токсины из организма, восстанавливает щелочной баланс и насыщает тело живительной влагой.

Снять отечность с глаз тоже можно при помощи “зеленых ломтиков”. Аскорбиновая и кофеиновая кислоты проникают через поры и не позволяют воде скапливаться в виде мешков под глазам. Чтобы снять явные признаки отечности достаточно 10 минут таких аппликаций.

4. Молодость и красота

Огурец – это настоящий “эликсир молодости”. Например, паста из огуречного сока (2 ст.л.), молотого кофе (4 ч.л.) и меда (1 ч.л.) поможет избавиться от целлюлита. Нанесите ее на проблемные места, оберните тканью и оставьте на 30 минут– после применения кожа станет подтянутой и свежей.


Свежие огурцы также содержат диоксид кремния. Этот минеральное вещество способствует выработке коллагена в организме, благодаря которому волосы остаются здоровыми и крепкими. Для приготовления состава для волос возьмите 1 сырое яйцо, 1 измельченный огурец и 2 ст. л. оливкового масло и тщательно перемешайте.

Нанесите смесь на волосы на 10 минут, а затем смойте теплой водой с шампунем.

Для профилактики целлюлита огурцы можно употреблять и просто вприкуску с основными блюдами

5. Заставьте металл сиять

Металлические изделия (такие как дверные ручки, блюда и тд.) со временем склонны терять свой привлекательный блеск. Чтобы дорогие вам предметы вновь заблестели как новые, отполируйте их ломтиками свеженарезанного огурца.

6. За пять минут до выхода…

Нанести макияж или побриться можно только после душа. Но вот беда – зеркало запотело, а времени в обрез.

В следующий раз, перед тем как принять душ, протрите зеркало половинкой свежего огурца и тогда оно не запотеет  после водных процедур.

И второй половинке найдется применение! Когда вы выйдете из ванной чистым и красивым и обнаружите, что обувь не чищена, используйте половину огурца для придания ей блеска и свежести.

7. Скрипучие двери – больше не проблема

Двери скрипят, вызывая у вас дрожь, а ничего похожего на смазывающую жидкость в доме не наблюдается. И снова на помощь придет “зеленый спаситель”, нужно всего лишь смазать им старые петли и скрипы больше не побеспокоят.

В дальнейшем лучше приобрести графитовую или вазелиновую смазку, чтобы гарантированно избавиться от скрипов

8. Профилактика головных болей и “давления”

Огурцы содержат все необходимые витамины и электролитические вещества, препятствующие головным болям.

Достаточно лишь съедать на ночь несколько ломтиков огурца, чтобы гарантированно просыпаться бодрым и отдохнувшим.

Благодаря повышенному содержанию калия и мочегонным свойствам, а также положительному влиянию на почки, печень, поджелудочную железу и другие органы огурцы снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

9. Снизьте риск заболеть раком

В огурцах содержатся три важных компонента, которые почти не встречаются в природе: pinoresinol, secoisolariciresinol и lariciresinol. Это так называемые “лигнаны”, которые препятствуют образованию раковых клеток, защищая организм.

Для профилактики онкозаболеваний нужно съедать 1-2 средних огурчика в день

10. Для тех, кто увлекся солнечным загаром

Не всегда даже дорогой солнцезащитный крем гарантирует эффективное избавление от ожогов. Легкое пюре из прохладного тертого огурца можно наносить на кожу и наиболее пораженные участки. Это средство поможет снять отечность и уменьшить ожоги. А еще такие огуречные маски омолаживают кожу и предотвращают ее старение.

11. В борьбе с артритом все средства хороши  

Огурец является естественным противовоспалительным средством, которое активно выводит из организма мочевую кислоту. Небольшой холодный компресс из свежего огурчика снимает напряжение в жестких и опухших суставах.

12. Кулинарный бенефис

Помимо традиционных блюд и кулинарных рецептов из огурцов можно приготовить и довольно оригинальные коктейли и закуски. Например, освежающее мороженое из огурцов можно приготовить по этому рецепту: 1.

возьмите 3 больших огурца, 3 банана, полчашки сахара и полчашки лимонного сока;2.

измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна все ингредиенты до получения однородной массы и перелейте состав в небольшие емкости;

3. поставьте их в холодильник на 3 часа.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/9761/12-poleznyh-svojstv-ogurcov-o-kotorykh-vy-ne-znali.htm

Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается

Такой полезный огурец

Всем большой большой привет!

Сколько я себе помню, у нас всегда была дача, и конечно же, мы всегда выращивали огурцы.

Не знаю почему, но у меня с детства сложилось мнение, что в огурцах нет ничего полезного, только вода и немного каких-то витаминов.

Уже будучи взрослой я воспринимала огурцы, просто как хорошее средство для увлажнения кожи лица и освежающего ингредиента для салатов.

И только несколько лет назад до меня дошло, как мы все недооценивали этот овощ.

Теперь я знаю про огурцы гораздо больше, чем раньше.

И сейчас хочу поделиться с вами интересной информацией о том, чем полезны огурцы и почему их так важно есть постоянно.

Огурцы-научно известны как Cucumis Sativus и принадлежат к  семейству тыквенные, что и дыни, арбузы, кабачки, цуккини и тыквы. 

Всего лишь одна порция огурцов может обеспечить богатый набор питательных веществ.

Это прекрасный источник необходимых компонентов, которые должны входить в ежедневный рацион человека.

100 грамм свежих огурцов содержит:

  • витамин K 19%
  • молибден 12%
  • пантотеновая кислота 5%
  • калий 4%
  •  фосфор 4%
  • магний 4%
  • витамин C4%
  • витамин В13%
  • биотин 3% , а также йод, марганец и другие микро и макроэлементы

Калорийность огурцов

100 грамм свежих огурцов содержит всего – 16 ккал!!!

Огурцы — полезные свойства для здоровья

Давайте рассмотрим полезные свойства огурцов более подробно.

Уникальные лигнаны огурцов

По данным последних исследований в огурцах содержатся уникальные полифенолы, называемые лигнанам, которые также были обнаружены в овощах семейства крестоцветных (брокколи и капуста), а также луковых (лук или чеснок).

Стало известно, что огурцы одержат три вида лигнанов: lariciresinol, pinoresinol и secoisolariciresinol.

Доказано, что эти вещества уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также оказывают благоприятное действие в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе раком молочной железы, матки, яичников и рака предстательной железы.

Интересно, что активизация этих веществ происходит в желудочно-кишечном тракте с помощью бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Когда лигнаны попадают в кишечник, бактерии в нашем пищеварительном тракте перерабатывают лигнаны в энтеролигнаны.

Энтеролигнаны обладают способностью связывать рецепторы эстрогена и могут иметь как про-эстрогенные, так и анти-эстрогенный эффект.

Снижение риска эстрогено-зависимых видов рака, как то рак молочной железы, яичника, матки и предстательной железы было связано с приемом в пищу продуктов с высоким содержанием лигнанов.

А также свежие огурцы богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Вещества, содержащиеся в их составе, помогают избавиться от свободных радикалов, повысить антиоксидантный баланс, повышают активность противовоспалительных ферментов и предупреждают переизбыток оксида азота в ситуациях, когда это может представлять опасность для здоровья.

К тому же этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. Особенно стоит отметить витамин С, бета-каротин, а также магний.

Огурцы — как мощная защита от рака

Как и все представители семейства тыквенных растений, огурец является ценным источником тритерпеновых фитонутриентов (cucurbitacins).

Cucurbitacins А, В, С, D и Е содержатся в свежих огурцах. Эти вещества уже довольно давно исследуются на предмет противораковых свойств.

Ученые уже определили, что несколько различных сигнальных путей (например, JAK-STAT и MAPK путей), необходимых для развития и выживания раковых клеток, может быть заблокировано активностью cucurbitacins.

Ученые надеются на положительный результат исследований, который подтвердит, что ежедневное употребление огурцов способствует профилактике и блокированию развития раковых заболеваний.

Очень может быть, что в будущем все же удастся доказать, что употребление огурцов помогает не только не допустить развитие раковых заболеваний, но активно бороться с уже зародившимися клетками этого страшного заболевания.

Огурцы — как антиоксиданты и противовоспалительное средство

Огурцы также содержат многочисленные флавоноиды, такие как кверцетин, апигенин, лютеолин, кемпферол .

В исследованиях на животных удалось добиться хороших результатов, которые показали, что эти вещества способны работать, как мощные антиоксиданты, препятствующие повышенной выработке свободных радикалов, а также способствующие повышению общей антиоксидантной способности.

Экстракт свежего огурца уменьшает нежелательные воспаления. Эта задача решается путем ингибирования активности противовоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2).

 Чем полезны огурцы — как очищающее средство

В огурцах очень много воды, которая является  отличным  природным адсорбентом, универсальным растворителем ядов и токсинов, а также хорошим мочегонным средством.

Поэтому огурцы с успехом применяются для очищения тела при разного вида отравлениях.

Огурец-косметолог

Огурец обладает хорошим отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, благодаря наличию антиоксидантов, он омолаживает кожу, снимает все симптомы воспаления, удаляет прыщи.

Огурец универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого типа кожи и ее возраста.

Более подробно о том, как я делаю огуречный лосьон для кожи лица и маски с огурцом, читайте здесь

Конечно же, не стоит забывать, что все выше перечисленные свойства, относятся только к свежим, а не консервированным огурцам.

Ну вот, пожалуй, и все про то,чем полезны огурцы, из того, что мне хотелось вам рассказать.

Думаю, что теперь у многих из вас, не останется и тени сомнений в том, что огурцы должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezni-ogurci/

Огурец на столе. Польза и вред для организма человека

Такой полезный огурец

Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца — нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества.

В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Польза и вред огурцов: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/ogurec-polza-i-vred.html

Какова польза огурцов для здоровья человека, вред и противопоказания употребления

Такой полезный огурец

Ошибочное мнение о том, что огурцы не приносят пользы для человека из-за большого содержания воды, давно стоит пересмотреть. Этот овощ является уникальным продуктом, который необходимо включить в рацион каждому. Польза огурцов для человека неоспорима, и познакомиться с культурой поближе будет очень интересно. Узнать стоит и о том, какой вред для здоровья могут нанести огурцы.

Калорийность и химический состав

Калорийность огурца мала и составляет всего 14 ккал на 100 г продукта. На 95% овощ состоит из уникальной структурированной воды, которая способна очищать организм от солей тяжелых металлов и большинства токсинов. Энергетическая ценность огурца в приготовленном виде меняется:

  • калорийность соленых огурцов только 11 ккал;
  • калорийность маринованных огурцов немного выше, чем у сырых и достигает 16 ккал на 100 г.

Пищевая ценность этого овоща высокая за счет содержания в них разнообразных витаминов и минералов. Химический состав огурцов представлен ниже в таблице.

МинералыВитамины
КалийВитамин А
ХромВитамин С
КальцийТиамин
ФторХолин
МагнийРибофлавин
ЦинкПантотеновая кислота
НатрийФолиевая кислота
СеленПиридоксин
ХлорЦианокобаломин
МолибденБиотин
ЖелезоТокоферол
МедьНикотинамид
ЙодФиллохинон
Марганец
Кобальт
Кремний

Польза огурцов для здоровья человека связана и с присутствующими в них грубыми, не растворимыми волокнами клетчатки. Они восстанавливают правильную работу кишечника и очищают его от скоплений шлаков и каловых камней, которые представляют серьезную угрозу.

Имеющиеся в составе растения фитостеролы способствуют связыванию и выведению из организма лишнего холестерина. Фолаты, которые также присутствуют в овоще, поддерживают сосудистую систему.

Учитывая богатство состава огурцов, при отсутствии противопоказаний к их применению, стоит включить овощ в свое ежедневное меню. Калорийность свежего огурца настолько низка, что не стоит волноваться из-за того, что этот овощ повредит фигуре.

Полезные свойства для организма

Польза огурцов для организма человека не вызывает сомнения, но только в том случае, если употребление овоща будет правильным. Важно есть его в сочетании с прочими продуктами. Также надо знать меру в количестве потребляемых огурцов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Максимальная суточная норма продукта, которую можно съесть с пользой для организма – 500 г.

Особенно полезно есть огурцы в натертом или мелконарезанном виде. В такой форме полезные вещества в процессе пищеварения высвобождаются из огурцов активнее и всасываются в кишечнике быстрее.

Детей

Для детей употребление огурцов является обязательным.

Этот овощ, из-за высокого содержания чистейшей воды, крайне редко вызывает аллергию и при этом восполняет потребность организма в большинстве витаминов и минералов.

Впервые огурцы начинают вводить в меню ребенка с возраста в 12 месяцев. Сразу давать продукт в большом количестве, даже если он очень нравится ребенку, не следует из-за послабляющего действия огурца на кишечник.

Вначале огурцы вводят по 1 чайной ложке в сутки. Если они положительно принимаются организмом малыша, то дозировку увеличивают вдвое. Постепенно порцию огурцов доводят до 5-8 столовых ложек в день.

Полезные свойства огурца для организма ребенка заключается в следующем:

  • предупреждение появления анемии – такое свойство овоща связано с его способностью устранять дефицит кремния в организме ребенка. При недостатке минерала происходят нарушения в составе крови и падение уровня красных кровяных телец, из-за чего развивается достаточно стойкая анемия, устранить которую сложно без применения медикаментозных средств;
  • предупреждение появления эндокринных заболеваний на фоне нарушения в работе щитовидной железы – происходит благодаря высокой концентрация йода. Даже при значительном дефиците вещества в организме при регулярном употреблении огурцов йододефицит у ребенка устраняется;
  • поддержание здоровья и нормализация работы нервной системы – калий, который содержится в составе огурцов, благотворно воздействует на ЦНС и помогает детям легче переносить стрессы, связанные с началом посещения детского сада или переходом к школьной жизни. Также калий повышает выносливость организма и его способность легче переживать значительные нагрузки;
  • улучшение работы головного мозга – это свойство огурцов связано с наличием в их составе чистой воды, которая очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Детские системы и органы быстро реагируют на избавление от вредных веществ, в том числе и головной мозг. Когда дети подвергаются серьезным интеллектуальным нагрузкам, огурцы способствуют облегчению усвоения нового материала и предупреждению появления мозгового переутомления, которое опасно возникновением в дальнейшем полного отсутствия интереса к обучению;
  • поддержание качественного обмена веществ – сегодня, из-за присутствия в продуктах питания большого количества химических добавок, нарушения обмена веществ все чаще отмечаются у детей. Если ребенок ежедневно будет употреблять огурцы, то такая проблема для него не возникнет. Связано это с тем, что, нормализуя процесс пищеварения, овощ еще и выводит из организма вредные вещества, а также регулирует процесс всасывания в кишечнике, предупреждая его сбои;
  • повышение иммунитета – укрепляющее иммунитет свойство огурцов подтверждено медицинскими исследованиями. Овощ помогает организму детей качественнее противостоять заболеваниям и очищает лимфоидные ткани (в первую очередь гланды и аденоиды), от чего их правильная работа восстанавливается, и вирусы блокируются на первом этапе проникновения в организм. Если ребенок болеет очень часто, то ему рекомендуется давать ежедневно вечером салат из тертого огурца с чесноком и оливковым маслом. Такое средство является сильнейшим иммуномодулятором.

В том случае если есть опасения относительно того, когда ребенку из-за особенностей его развития или наличия врожденных хронических заболеваний можно давать продукт, следует проконсультироваться с врачом относительно введения в рацион огурцов.

Чем полезен огурец для женщин

Для женского организма огурец также очень полезен и не только своей низкой калорийностью, а и прочими положительными воздействиями на орагнизм.

  1. Снижение веса. Достигается этот эффект, если употреблять огурцы ежедневно. Связано это с тем, что вещества из состава овоща помогают предотвратить переход углеводов в организме в жиры и тем самым мешают образованию жировых клеток. В некоторой степени продукт также расщепляет и уже имеющиеся отложения, но не так эффективно, чтобы сбросить вес только при помощи включения огурцов в рацион.
  2. Ускорение переваривания пищи. Благодаря огурцам, даже жирная и тяжелая еда усваивается значительно быстрее, от чего снижается нагрузка на печень и кишечник; а также не успевают образовываться шлаки, которые возникают, если начинается процесс брожения в кишечнике. Из-за этого не только устраняется вздутие живота, а еще улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также это свойство овоща стимулирует восстановление менструального цикла, сбои которого часто связаны с переизбытком шлаков, отравляющих организм.
  3. Общее тонизирование организма. Таким свойством обладает огуречный сок. Его достаточно пить по утрам для того, чтобы снять хроническую усталость и восстановить упругость кожи, потеря которой слишком рано приводит к возникновению мимических морщин и гусиных лапок. Также сок активно запускает процесс пищеварения, от чего даже после спешного и неправильного завтрака отсутствует чувство тяжести. Полностью снимается таким напитком и проблема запоров, которая у женщин становится причиной сероватого цвета кожи и преждевременного старения.
  4. Предотвращение болезней вен. Компоненты из состава огурцов помогают в укреплении сосудистых стенок и восстановлении правильности работы венозных клапанов. Из-за этого снижается риск появления варикозного расширения вен и гипертонической болезни, а также и вероятность получения инсульта, даже в глубоком возрасте.

Употреблять огурцы особенно активно надо в сезон, когда они хранятся минимум времени и не успевают растерять своих полезных свойств.

Используют женщины культуру и как средство для ухода за кожей для масок и лосьонов для лица. Они замедляют процесс старения и устраняют морщинки. Огуречную маску можно делать ежедневно.

Мужчин

Так как кардинальных различий в большинстве процессов в организмах мужчин и женщин нет, то действие огурцов на представителей сильного пола не очень отличается от оказываемого на женщин. Дополнительно они стимулируют в мужском организме выработку тестостерона, что помогает сохранить длительное время половую активность и не потерять с возрастом волосы.

Полезны ли огурцы при беременности и грудном вскармливании

В период беременности огурцы не просто разрешены, а обязательны к употреблению. Овощ при вынашивании ребенка помогает женщине предотвратить появление запоров, а также отеков, поскольку устранение лишней жидкости из организма снижает нагрузку на почки и позволяет нормализовать давление. То, что огурцы способствуют выведению лишней жидкости, полезно и для сердечной мышцы.

В то же время после родов в период грудного вскармливания от огурцов лучше отказаться, так как часть веществ из их состава, попадая с молоком к ребенку, спровоцирует у него вздутие живота и колики.

Чем полезен огурец для организма при похудении

Пи похудении овощ позволяет составить низкокалорийную диету и при этом не ограничивать организм в необходимых витаминах и минералах. Улучшая пищеварение и обмен веществ, культура способствует существенному снижению веса.

Низкая калорийность огурца позволяет использовать его в качестве перекуса, так как высокое содержание клетчатки дает длительное ощущение сытости, и в то же время овощ стимулирует сжигание жировых отложений.

Вред и противопоказания употребления

Свежие огурцы, польза и вред которых для организма интересуют многих любителей этого овоща, при умеренном употреблении не навредят. Если же их переесть, то могут возникнуть расстройства пищеварения. Также важно учесть и наличие противопоказаний. Отказаться от употребления культуры необходимо, когда присутствуют:

  • тяжелые патологии печени;
  • последняя стадия гипертонической болезни;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек;
  • грудное кормление.

Даже при противопоказаниях, огурец в малом количестве не принесет вреда и не ухудшит состояние здоровья.

Польза и вред соленых и маринованных огурцов

При соблюдении указанных выше противопоказаний огурцы в соленом и маринованном виде пойдут только на пользу. Соления способствуют устранению патогенных бактерий в микрофлоре кишечника и предупреждают его воспаления и появление эрозий.

Польза соленых огурцов заключается в способности снижать уровень жиров в крови. Это свойство помогает предупредить появление инфарктов и гипертонических кризов. Вред соленый огурец нанесет только при чрезмерном употреблении и не соблюдении противопоказаний.

В маринованном виде употреблять людям овощ рекомендовано для стимуляции иммунитета из-за того, что к его действию добавляется еще и действие пряностей, входящих в состав маринада.

При поедании маринованных огурцов, надо помнить о том, что они стимулируют аппетит и могут провоцировать ожирение.

Не стоит кормить ими детей в возрасте до 7 лет, так как детский желудочно-кишечный тракт еще недостаточно сформирован, и острые овощи могут вызвать нарушения в его работе.

Соленые и маринованные овощи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие камней в почках.

Огурцы показали себя как полезный продукт в любом виде – от свежего до маринованного. Употреблять овощи надо в любом возрасте, но только если подходить к этому правильно. Не стоит недооценивать культуру, считая, что она состоит только из воды.

Источник: https://OgorodGid.ru/ogurcy/polza-ogurcov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.