Сухофрукты: вкусно и полезно

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Сухофрукты: вкусно и полезно

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.

Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Источник: https://formulazdorovya.com/797089901368838197/vsya-pravda-o-suhofruktah-polza-i-vred/

Сухофрукты: вкусные полезности

Сухофрукты: вкусно и полезно

Сухофрукты спасали от гиповитаминоза древних мореплавателей. А древние врачи часто назначали сухие плоды при ослабленном иммунитете. На Востоке высушенные фрукты преподносили в качестве подарка. В настоящее время не у всех есть возможность заготавливать эти вкусные полезности самостоятельно. Мы чаще покупаем их на рынке или в супермаркетах.

Из чего они состоят

В высушенных плодах содержится множество витаминов, минералов и других веществ, которые необходимы для полноценного существования человека.

Практически в каждом виде сухофруктов содержится много глюкозы, витаминов группы В, микроэлементов (натрия, железа, кальция, фосфора, йода, магния), пектина и фруктозы.

Но множество полезных веществ в процессе высушивания на специальных предприятиях, где они подвергаются химической и паровой обработке, разрушается: например, аскорбиновая кислота.

Анонс Какая соль самая полезная?

Чем полезны сухие фрукты

Какая же польза от сухофруктов? Сушеные фрукты – природное лекарство, которое эффективно при малокровии, гиповитаминозах, депрессивных состояниях и бессоннице, хороши сухофрукты для иммунитета.

Ими дополняют лечение при выпадении волос, что возможно благодаря входящему в состав этого продукта кальцию. Этот микроэлемент также укрепляет ногти и кости.

Благотворно сушеные фрукты влияют на работу сердца и нервной системы, а клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует пищеварение.

  • Лучшие сухофрукты для сердца – изюм и курага. Изюм часто назначают для укрепления сердечной мышцы и нервной системы. Полезна для сердечно-сосудистой системы и курага. Изюм также рекомендуют при запорах, нарушениях пищеварения.
  • Целый кладезь полезных веществ находится в черносливе. Он действует мочегонно, приводит в норму артериальное давление, при регулярном приеме кожа становится чистой и молодой, нормализуется гемоглобин.
  • Финики помогают повысить мужское либидо, а инжир рекомендован при лихорадочных состояниях и воспалительных процессах в организме.

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов достаточно высокая, некоторые сушеные плоды можно есть при похудении, соблюдая рекомендованную дозировку.

По теме Целительная сила рябины

Как готовят сухофрукты

Наиболее подходящее время для заготовки сухофруктов – середина лета. Ведь именно в этот период созревают первые фрукты. Чтобы радовать себя и своих близких в холодную пору этими вкусными полезностями, можно приготовить сухофрукты своими руками.

Заготовка этого продукта на зиму способом высушивания является самой простой, но, несмотря на это, и самой полезной, ведь практически все микроэлементы и витамины сохраняются.

А какой вкусный и полезный компот из сухофруктов! Он очень полезен при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, ослабленном иммунитете.

Для сушки отбирают недозрелые фрукты. Можно удалить косточки из фруктов. Сушить можно как естественным способом, так и искусственным. Первый способ высушивания производится на воздухе, второй – в печи, духовке или специальной сушилке.

Соблюдение определенного температурного режима очень важно при заготовке сухофруктов. Классическая технология приготовления сухофруктов такова:

  1. Вначале фрукты подвяливают при t от 45 до 50 градусов С.

  2. Далее при t 70 градусов удаляется свободная влага.

  3. На следующем этапе влагу снижают до двадцати-двадцати пяти процентов.

    Далее Яблоко: полезные свойства

Сушильный шкаф или духовка должны быть оснащены хорошей системой проветривания для того, чтобы испаряющая влага не скапливалась и не испортила продукт.

Курага

Один из наиболее полезных и распространенных сухофруктов – курага. Ее можно получить путем высушивания абрикос. С этой целью собирают твердые немного недоспелые фрукты. Моют и удаляют косточки. Затем расстилают в один слой.

Температура должна быть не ниже шестидесяти и не более семидесяти градусов по Цельсию. Важно не забывать периодически перемешивать фрукты. В целом на сушку уходит до 12 часов. Также можно сушить абрикосы на свежем воздухе. Вначале сушка производится в тени на сквозняке (около четырех часов).

Затем можно продолжить процесс высушивания на солнце (около шести дней).

Чернослив

Чернослив готовится из слив, которые промывают, освобождают от косточек. Затем плоды бланшируют в полуторапроцентном содовом растворе при температуре 90 градусов. Промывают в горячей воде. Выкладывают на решетку или противень в духовке.

Вначале (до четырех часов) температура не должна превышать 55 градусов. Затем сливы охлаждают и перемешивают. Далее температуру увеличивают до семидесяти градусов и сушат в таком режиме около пяти часов. После этого плоды снова охлаждают и перемешивают.

Затем температура повышается до 90 градусов. Такой режим выдерживают четыре-пять часов. Чтобы поверхность чернослива стала блестящей, необходимо провести карамелизацию. С этой целью в конце процесса сушки температуру в духовке повышают до 120 градусов.

Тогда весь сахар изнутри плода выступит наружу и карамелизируется. Сушку естественным способом проводят также, как и у абрикос.

Еще по теме Редиска – полезные свойства и противопоказания

Яблоки и груши

Из яблок и груш можно приготовить очень вкусные и полезные сухофрукты. Из них получаются самые полезные компоты. Перед сушкой фрукты моют и нарезают небольшими кусочками. Затем яблоки вымачивают в пятнадцатипроцентном солевом растворе, а груши – в кипящем двухпроцентном содовом. Затем тщательно промывают.

Сушку яблок производят при температуре 85 градусов шесть часов. Груши сушат при температуре до 75 градусов. Каждые два часа заготовку нужно перемешивать. Готовность проверяют следующим образом: если сухофрукты не выделяют сок при надавливании, значит – они готовы. На солнце яблоки и груши сушат до семи дней.

Ягоды

Ягоды перед сушкой не моют, так как они размокнут. Для высушивания берут немного недозрелые плоды. Насыпают их на решетку равномерным слоем. Начинают процесс высушивания с температуры 45 градусов, затем доводят до 75. Высушивание продолжают до 12 часов. Показателем готовности является сморщивание ягод.

Сохранить естественный цвет, аромат и полезные свойства ягод можно при помощи такой сушки. Их выкладывают на чистый ватман, под который кладут большое количество газет. Газеты следует менять каждые четыре часа. Ягоды периодически перемешивают. Благодаря такому способу фрукты сохраняют свои лечебные свойства несколько лет.

Интересно Полезные свойства крабового мяса

Применение сухофруктов

Для многих родителей покупать своим детям конфеты и разные вредные сладости является нормой жизни. А что же делать, скажут многие, не лишать же своих чад лакомств? Нет, конечно же. Их можно заменить полезными продуктами. К примеру, сухофрукты для детей могут стать прекрасной альтернативой конфетам. К тому же, конфеты из сухофруктов принесут только пользу организму крохи.

Сухофрукты помогут придать особый шарм давно известным блюдам. Рецепты из сухофруктов разнообразны и необычны, они делают знакомые блюда не только вкуснее, но и намного полезнее. Очень гармонирует рис и тыква с сухофруктами.

Плов с сухофруктами

Чтобы приготовить плов с сухофруктами берут полкилограмма мяса, столько же риса, морковь, лук, специи, по сто граммов кураги и изюма. Курагу и изюм предварительно замачивают в горячей воде.

Вначале готовят мясо до золотистого цвета. Потом добавляют лук и морковь и еще немного поджаривают.

Затем заливают одним литром воды, после закипания которой добавляют рис, специи и сухофрукты, солят, перчат, закрывают плотной крышкой и томят на слабом огне 40 минут.

Тыква с сухофруктами

Чтобы приготовить тыкву с сушеными фруктами берут 400 граммов тыквы, 200 граммов изюма, кураги, фиников, 100 граммов грецких орехов, по три стол. лож. меда и сахара, 50 граммов сливочного масла.

Тыкву моют, очищают от семян и кожуры, режут на кубики. Выкладывают на сковороду с маслом и готовят пять минут. Затем добавляют смесь из сухофруктов и еще томят десять минут. В конце пересыпают орехами и убирают с огня.

Это блюдо обладает необычайными как вкусовыми, так и целебными качествами.

Читать далее Польза и вред мяса для человека

Компот из сухофруктов

Всем с детства знаком вкус компота из сухофруктов. Для его приготовления следует взять равное количество груш, яблок, изюма, чернослива и урюка. На 200 граммов продукта берут два литра воды. При желании можно добавить немного меда.

Сухофрукты промывают, заливают водой, доводят до кипения. Томят на слабом огне тридцать минут. Затем отставляют и настаивают еще полчаса. Отцеживают через дуршлаг. Отваренные сухофрукты очень вкусны и их также можно есть.

Они подойдут как лакомство детям и тем, у кого проблемы с желудком.

Конфеты из сухофруктов

Как уже было сказано, сухофрукты могут прекрасно заменить сладости для детей. Вот один из множества рецептов конфет из сушеных плодов. Для этого берут по 250 г чернослива и кураги, по двести граммов изюма и кураги, 80 г стружки кокоса, ломтик лимона.

Орехи насыпают в блендер, перемалывают до мелкой крошки и высыпают в миску. Затем поочередно перемалывают все сухофрукты и лимон. Высыпают в одну емкость, перемешивают с половиной кокосовой стружки. Формируют шарики из этой смеси и обваливают в оставшейся части кокосовой стружки и орехах.

Конфетки из сухофруктов без сахара готовы!

Следующее Польза облепихового масла

Условия хранения

Многие, узнав о полезных свойствах сушеных фруктов, всерьез задумываются о том, как сделать сухофрукты в домашних условиях. Как мы видим, это совершенно несложно. Но в этом случае становится актуальным вопрос хранения этих полезных продуктов. С этой целью используют марлевые мешочки, которые вывешивают в прохладном сухом помещении.

Питайтесь правильно, используйте только натуральные продукты без химической обработки!

Источник: https://www.nochnichok.ru/health/2016/11/26/suhofrukty-vkusnye-poleznosti.html

Сухофрукты: вкусно и полезно

Сухофрукты: вкусно и полезно

Как появились на свете сухофрукты, догадаться несложно.
Одна старая легенда гласит:
«Одын спэлый, сочный но очень гордый абрыкос, однажди сорвался со своего високого дэрева вниз, и навсегда покинул свой коллэктив.

Но случылась так, что оказался он не в прохладном чэрноземе как планировал сам, а выкатился на раскаленную кавказским солнцем дорогу! Позабитый всэми своими товарищами, пролэжал он на дорогэ много жарких днэй, и в один самий жаркий дэнь, окончательно висах! Спустя нэсколько дней, шел по этой дороге мудрый, но очэнь голодный джигит.

Увидэл джигит на дороге высохший абрыкос и, поблагадарив всевышнего, вкусил сей плод. Урюк! – весэло воскликнул мудрый джигит и пошел дальше…»

Гадать когда же впервые человечество начало использовать в своем питании высушенные плоды, а именно фрукты – бессмысленно. Возможно тогда, когда наши давние-давние предки, впервые обратили внимание на яблоки, сливы и абрикосы.

Конечно, было бы более уместно рассказывать о сухофруктах зимой, когда чувствуется острый недостаток солнышка и витаминов, но как говорится, – готовь сани летом, а мотоцикл зимой, посему сегодняшняя тема отдана засушенным фруктам.

Сперва обратимся в энциклопедию и посмотрим, что же представляет собой сухофрукты как «научное понятие».

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и, совсем не обязательно, в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

Теперь более подробно:

Изюм Виноград   с давних  времен  применяется  в медицине. Он  источник  витамина  Р. Крупный  виноград, высушенный с семенами – это  изюм, а мелкий, высушенный    без семян, называется кишмиш  или  коринка.

Употребление   изюма  укрепляет  легкие, сердце, нервную  систему.

Изюм  объязательно должен  быть в ежедневном рационе  больных, страдающих   сердечной   аритмией, гипертонической  болезнью, особенно  он необходим  людям, принимающим мочегонные  препараты.

Лучшим  сортом изюма считается  сабза, ее изготавливают из  белого  кишмиша.

Курага Родиной  абрикоса  считается Китай, где  он встречается  в диком  виде. Абрикос  называется  также  желтосливником, морелью, курагой. Плоды абрикоса  употребляются  как в свежем, так  и  высушенном   виде –  урюк  с  косточкой, курага, пастила. Семена  – косточки,  употребляются   в пищу   подобно   миндалю.

Курага, урюк, кайса – великолепные  источники   калия,   железа, каротина, фосфора,  кальция, а также   витамина B5. Витамин (пантотеновая кислота)  распространен широко и присутствует повсеместно, поэтому его дефицит – редкое явление. Витамин В5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.

Чернослив

Сливы успешно растут во многих странах мира, но, по сложившейся традиции, на рынок поступает чернослив в основном из Молдовы, Аргентины, Франции и США. Молдавский может быть очень хорошим, но, выбирая его, нужно быть внимательным. Нарушения технологии при отборе и обработке сырья не редкость. Более стабильным, но не самым высоким качеством обладает французский и аргентинский чернослив. Самый качественный, но и самый дорогой производят в Калифорнии, США.
Чернослив – это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Их предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

Финики
Финики   – съедобные плоды  финиковой пальмы Считается, что  финики содержат все необходимые  вещества  для  человека. Oни  содержат   сахар, жиры, белки и важные   витамины. Финики  также  содержат  в себе    важнейшие  элементы, которые  являются   весьма   эффективным  средством  для   предотвращения   развития   брюшного  рака.

Финики превосходят   другие   фрукты  своим  разнообразным   составом , они содержат  железо,  фосфор, медь, марганец, магний, калий, и многое  другое. Но особенно   много  в них витамина B5.

Древние   целители  использовали  финики для   лечения  простуды  и головной  боли. Финики  очень  важны  и для наших  глаз, предотвращая   развитие ухудшения зрения.

Также они известны  как превосходный  стимулятор  мышц, раньше даже считалось, что финики –  лучшая  еда  воина, готовящегося  к битве.

Эти плоды  не содержат  холестерина, в связи с тем, что финики малокалорийны и содержат  огромное  количество  полезных  веществ, их рекомендуют  употреблять   вместо  сладостей  всем, кто  придерживается  диеты, либо  старается  просто поддерживать   свой вес в норме.

Инжир
Инжир − плод фигового дерева (смоковницы), также известен как фи́га, фиг, смо́ква, ви́нная я́года. Смоковница хорошо известна еще с античных времен. Свежий инжир бывает разных цветов − от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5см. в диаметре.

Сушат соплодия 3−4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Натуральный цвет сушеного инжира − серый. Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии.

Он также нормализует деятельность щитовидной железы, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, и утоляет жажду.

Польза

Неоспоримое достоинство сухофруктов, кроме вышеперечисленного набора витаминов в том, что они могут прекрасно заменить кондитерские изделия, так как содержат особые углеводы: фруктозу и глюкозу, вдвое менее калорийные, чем сахар, к тому же, не повышающие уровень инсулина в крови. Ведь сочетание фруктозы с клетчаткой, которой также богаты сухофрукты, способствует быстрому выведению углеводов из организма, что не позволит вам поправиться. Кроме того, это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, нитритов и искусственных добавок. Зато в них сохранились ценные микроэлементы и полезные вещества. Возьмите пакетик любых сухофруктов с собой в пеший поход, на природу, и вы прямо-таки ощутите насколько они питательны, проверено, как говорится, на собственном опыте.

Выбираем

Если вы решили попробовать включить в рацион сухофрукты, то нужно соблюдать некоторые правила. Купленные в магазине или на рынке сухофрукты надо обязательно промывать теплой водой. Лучше всего останавливать выбор на хороших, качественных плодах, продающихся в специальной упаковке.

Такие продукты изготавливаются по особым технологиям, которые максимально сохраняют все ценные качества свежих фруктов. Нередко, покупая чернослив, вы замечаете, что он влажный и легко пачкает руки. Не пугайтесь, это не порченый продукт, просто иногда для придания глянца, сухофрукты смазывают подсолнечным маслом.

Несколько практичных советов при покупке сухофруктов:

  • Светлые сухофрукты (например, курага) во время сушки темнеют, но чтобы сохранить «товарный вид», производители обрабатывают их диоксидом серы. Имейте в виду, что в погоне за ярким лакомством вы можете наесться химии, лучше выбирайте сероватую курагу.
  • Хорошо осмотрите фрукты во время покупки: не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды – это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучше выбирайте плотные, без видимых повреждений.
  • Сухофрукты не должны иметь винного привкуса, иначе их неправильно обрабатывали и хранили.
  • По возможности разломите плоды или разотрите мякоть между пальцами: не лишним будет проверить, нет ли там червячков или личинок насекомых?
  • Перед употреблением тщательно промывайте плоды теплой водой от грязи и химикатов, которыми их нередко обрабатывают. А прежде чем дать сухофрукты ребенку, лучше ошпарить их кипятком.
  • Не храните фрукты в полиэтилене – они сгниют. Лучше держите их в полотняном мешочке.

Сейчас можно встретить на прилавках такие «сухофрукты» как киви, ананас, грейпфрут, манго, очень яркие и аппетитные на вид. На самом деле, эти продукты не являются сухофруктами в привычном понимании, это цукаты.

Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухофруктов.

Так что, если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая “экзотика” не просто калорийна, а суперкалорийна.

Владимир Зуев, специально для Oede.by

Источник: http://oede.by/publication/raznoe/suhofrukty_vkusno_i_polezno/

Топ-10 полезных сухофруктов

Сухофрукты: вкусно и полезно

Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью.

Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в нашем обзоре.

Инжир

Инжир — лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.

Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.

Факт:

Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.

Изюм

Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы.

Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении.

Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.

Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.

Факт:

Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки — доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Сушеные яблоки — кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих — 48% на 100 г продукта.

При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы.

С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

Факт:

Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

Сушеная груша

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.

Факт:

Наиболее полезна для сердца.

Вяленая вишня

Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.

Сушеная вишня — неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод — прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.

Факт:

Наиболее полезна для кровеносной системы.

Сушеные манго

Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника — и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон.

Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт — природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов.

Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.

Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.

Факт:

Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Финики

Финики — полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).

Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.

Факт:

Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.

Сушеная дыня

Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

Факт:

Наиболее полезна для иммунитета.

Выводы:

Сухофрукты — одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты — самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант — измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

Источник: https://ya-krasotka.com/1012202871578692193/top-10-poleznyh-suhofruktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.