Стоит ли бояться кесарева сечения? (медицинская энциклопедия)

6 причин, по которым женщины боятся кесарева

Стоит ли бояться кесарева сечения? (медицинская энциклопедия)

По статистике, каждый четвертый малыш появляется на свет путем кесарева сечения. Отношение к этой операции колеблется от восторженного до крайне настороженного. Психолог объясняет, в каких случаях это всего лишь эмоции, а когда страх обоснован.

Дети, родившиеся «не самостоятельно», развиваются хуже сверстников

Пожалуй, это самое частое опасение, включающее в себя несколько совершенно различных аспектов. Одни боятся, что на здоровье ребенка может негативно повлиять слишком резкий переход из одной среды в другую.

Другие полагают, что малыш, не приложивший никаких усилий для того, чтобы появиться на свет, в дальнейшем будет отличаться слабым характером.

Третьи опасаются гиперактивности, нарушения внимания и других психологических проблем, которые часто приписывают «кесарятам».

Для того чтобы трезво оценить перечисленные риски, нужно вспомнить об аналогичных опасностях естественных родов. Быстрому переходу из одной среды в другую можно противопоставить затяжные естественные роды, в ходе которых мозг малыша может испытывать кислородное голодание. А гиперактивность и проблемы с вниманием гораздо чаще являются следствием стремительных родов или родовой травмы.

Что касается характера, то психологами давно доказано, что его особенности напрямую зависят от воспитания. Хотя, конечно, было бы здорово, если бы все люди, появившиеся на свет «естественным» путем, автоматически приобретали волевой характер!

Утрата былой формы и привлекательности

Временные ограничения физических нагрузок, к которым относятся качание пресса, занятия на тренажерах и другие виды упражнений, заставляют некоторых женщин бояться, что после кесарева сечения их живот будет грустно свисать вниз без какой-либо перспективы снова стать плоским и упругим.

Однако молодые мамы после естественных родов, как правило, не бегут в спортзал на следующий день. Поэтому те два-три месяца, в течение которых происходит восстановление после операции, вряд ли можно считать серьезным сроком, мешающим возвращению к соблазнительной форме.

Тем же, кого волнует не столько фигура, сколько шрам, остающийся после операции, можно посоветовать внимательнее изучить вопрос, касающийся современных технологий проведения кесарева сечения.

Если сравнить современные ювелирно выполненные швы с рубцами, «украшавшими» животы женщин предыдущего поколения, разница окажется колоссальной! Примерно такой же, как соотношение размеров мобильных телефонов начала 90-х и конца «нулевых».

Расхождение шва при следующей беременности

Этот страх имеет чисто психологические корни, поскольку ни одна женщина, не являющаяся специалистом в этом вопросе, не знает всех тонкостей. Расхождение шва на матке представляется молодым мамам чем-то вроде «поползших» колготок или треснувшей под мышкой кофточки.

На самом деле любой гинеколог прекрасно знает, в каком состоянии должен быть организм женщины, чтобы выносить беременность после кесарева сечения. Если внимательно подходить к вопросу планирования семьи и прислушиваться к мнению специалистов, никаких проблем не возникнет.

Появление спаек и последующее бесплодие

К сожалению, этот страх вполне обоснован, поскольку спайки являются частым осложнением после любой хирургической операции на мягких тканях. Они проявляются в виде рубцов между внутренними органами, относящимися к малому тазу и брюшной полости.

После кесарева сечения на месте раны образуется рубец из соединительной ткани. С одной стороны, он выполняет важную защитную функцию, препятствуя распространению инфекции.

С другой — спаечный процесс может затрагивать не только матку, но и соседние органы (например, кишечник, яичники, фаллопиевы трубы).

Ограничивая питание этих органов, спайки мешают им нормально функционировать, в результате чего могут появляться боль или неприятные ощущения. Кроме того, спаечный процесс в малом тазу может помешать наступлению следующей беременности.

Несмотря на вероятность появления этих побочных эффектов, не следует воспринимать кесарево сечение как калечащую процедуру. Ведь такая операция — не прихоть врачей или самой женщины, а единственно возможный способ рождения малыша с минимальными потерями в сложившейся ситуации.

После кесарева сечения в будущем нельзя рожать самостоятельно

Так думали наши бабушки и те врачи, которые их наблюдали. В современной медицинской практике огромное количество случаев, опровергающих это мнение. Если перерыв между родами составляет больше трех лет и у женщины нет других противопоказаний к естественным родам, кроме перенесенного когда-то кесарева сечения, врачи не спешат хвататься за скальпель.

Во время кесарева сечения врачи могут подменить ребенка

Этот беспроигрышный сюжет для любой «мыльной оперы» заставляет многих молодых мам снова и снова всматриваться в сморщенное личико младенца, чтобы удостовериться, что у него папины уши и дедушкин нос.

Однако сама процедура кесарева сечения не оставляет возможности для такой подмены. Во-первых, во многих случаях операция проходит не под общим наркозом, а с эпидуральной или спинальной анестезией, поэтому мама находится даже в большем сознании, чем женщины, рожающие «самостоятельно».

Во-вторых, в отличие от родильного зала, где может рожать одновременно несколько женщин, в операционной царит более интимная атмосфера, и перепутать ребенка просто невозможно из-за отсутствия рядом других детей. Уже через несколько минут после рождения на ноги и руки малыша надеваются специальные бирки, которые довольно сложно снять.

Так что сценаристам сериалов пора искать вдохновение в других местах.

Источник: https://www.cheldeti.ru/health/articles/6_prichin_po_kotorim_zhenshini_boyatsya_kesareva.html

Кесарево: нечего бояться!

Стоит ли бояться кесарева сечения? (медицинская энциклопедия)

Сегодня все больше молодых мам выбирают естественные роды без применения хирургических вмешательств и даже анестезии. Поэтому свыкнуться с мыслью, что рожать придется «не самой» бывает не просто.

Итак, это случилось, вам объявили о перспективе кесарева сечения. В данный момент мы говорим о плановом или экстренном кесаревом сечении, а не о сознательном выборе женщины, которая боится боли и родовых мук и поэтому прибегает к врачебной альтернативе.

«Самостоятельные роды» – это не только естественный путь, который предначертан каждой женщине природой, но и настоятельная рекомендация Всемирной организации здравоохранения, которая заверяет, что проход через родовые пути единственно правильный и крайне важный момент для начала новой жизни.

Чувство вины перед ребенком 

Предположим, что ваш малыш ни о каких таких всемирных организациях не слышал и решил не переворачиваться, обвиться пуповиной (есть и другие причины, по которым кесарева не избежать), и врачи настаивают на операции.

Самый короткий и верный путь — смириться. Если существует малейшая угроза здоровью и жизни ребенка, то лучше развести руками и отдаться на волю акушеров.

Ведь лучше здоровый малыш без родового опыта, чем с богатой родовой историей и последующими заболеваниями.

Многие новоиспеченные мамочки, которые прошли через кесарево сечение, постоянно винят себя и особенно подвержены послеродовой депрессии, кто-то даже постоянно наблюдает за своим ребенком, видимо, ожидая увидеть в нем негативную непохожесть на сверстников.

Но эти душевые терзания тщетны, так как теории о негативном влиянии кесарева на детскую психику и развитие относятся к разряду высших материй и философских рассуждений о правильности жизни на Земле.

Ведущие специалисты заверяют: если кесарево вызвано медицинскими показаниями, то ребенок ничем не хуже и не лучше сверстников – он нормальный.

Кесарево сечение. Мнение врачей. Смотрите видео!

Другой вопрос, моральное и физическое состояние мамы. Углубляясь в терзания и чувство вины, женщины часто загоняют себя в угол.

Вместо того, чтобы гордо сказать: «Да, я спасла жизнь и здоровье ребенка, пожертвовав красотой своего живота (вопрос, кстати, спорный при нынешнем достижении хирургии) и прочими прелестями», женщина погружается в мысли – «Я не смогла, я виновата и т.д.».

Какое влияние такая мама оказывает на своего кроху? Скорее всего, негативное: видя в ребенке и его поведении изъяны, мать как бы навязывает ему эту жизненную модель. Отсюда во многом и идут разговоры о том, что дети-кесарята проигрывают сверстникам в развитии. 

Кесарево или естественные роды? Сомнения беременных. Смотрите видео!

Готовимся к часу Икс

Технически кесарево сечение не слишком отличается от естественных родов. Подготовка совершенна та же: бритва, клизма и натощак.

Даже если ничего не предвещает хирургического вмешательства, морально, конечно, нужно готовиться к хорошему, но и возможность другого сценария нельзя исключать. Главное, это знать, что все делается для здоровья ребенка.

Случаются ситуации, когда во время прохода родовых путей детям не хватает кислорода, некоторые торопыги отказываются быстро появляться на свет и цепляются за пуповину. Поэтому у роженицы должна быть моральная готовность к тому​, что доктор скажет: «Оперируем!».

Другой вопрос – уровень доверия к вашему акушеру, поэтому врача, который будет принимать роды, лучше выбрать заранее и обсудить с ним детали родов и план действий.

«Кесарят» так же как и обычных детей прикладывают к материнской груди. Точно так же происходит момент взаимного запечатления ребенка и матери. Этот момент крайне важен для психики и здоровья обоих, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы его не пропустить.

Так же нужно настроиться, что кесарево это не панацея против боли. Эпидуральная анестезия снимает колющие и режущие ощущения, резкую боль, но мать находится в сознании и все чувствует.

Тянущие, ноющие ощущения и толчки вы, скорее всего, будете чувствовать — а это и есть роды, вы рожаете ребенка самостоятельно, глубоко дышите и помогаете малышу протиснуться через узкий надрез в вашем животе! 

Взвесим «за» и «против» еще раз!.. Смотрите видео!  

Учимся жить дружно

Многие женщины, пережившие кесарево, жалуются на чувство пустоты, угнетение и крайне подавленное состояние после операции. И их можно понять: все-таки природа так этот процесс не задумывала, а нарушение естественного положения вещей всегда чревато.

На подвижное моральное состояние накладывается чувство вины, навязанное обществом «не смогла сама» и, конечно, физическая боль – сначала беспомощность от анестезии, а потом болезненный шрам, который не дает даже чихнуть, чтобы о себе не напомнить.

Но выход один – не стоит замыкаться в себе. Не стесняйтесь, рассказывайте близким детали операции, вспомните яркие моменты, как вам показали малыша, как услышали его первый писк. Многие женщины описывают свое состояние обидой на врачей и словами «они резали меня».

Вам необходимо выговориться! Для женщин разговор имеет огромный седативный эффект. Предупредите мужа, что в ближайшие несколько недель он услышит этот рассказ не однократно, но для вас очень важно быть услышанной.

А небольшой шрам – это напоминание о том прекрасном моменте, когда вы, преодолев все трудности, дали жизнь своему малышу.

И на ребенка смотрите полными любви глазами, ведь он у вас особенный и самый лучший на свете «кесаренок».

Источник: https://domashniy.ru/semya_i_dety/kesarevo_nechego_boyatsya/

Почему не стоит бояться кесарева сечения?

Стоит ли бояться кесарева сечения? (медицинская энциклопедия)

По статистике каждая пятая девушка рожает ребенка путем кесарева сечения. Три мои лучшие подруги прошли через эту операцию, и я в том числе. Наши дети вполне здоровы, а о хирургическом вмешательстве напоминает лишь шрам внизу живота.

В каждом роддоме ежегодно проводят более тысячи операций искусственного родоразрешения, однако большинство девушек, которым предстоит рожать, не перестают бояться кесарева сечения.

Спешу успокоить будущих мамочек и рассказать, почему не стоит опасаться данной процедуры.

Что больнее: естественные роды или кесарево?

Я уже лежала в роддоме на сохранении из-за повышенного давления и отеков, когда вдруг почувствовала схватки в 9 часов вечера. Когда я оказалась на родовом столе, у меня и мысли не было о том, что вскоре мне разрежут живот. Я выполняла все указания доктора и мечтала быстрее завершить свою природную миссию.

Шел час, за ним второй, а потом третий и четвертый. Я пыхтела, молилась, подвывала, пыталась отвлечься от этой невыносимой боли и подставляла голову под холодный душ. Ничего не помогало, а все прочитанные инструкции по правильному дыханию и поведению во время схваток предательски «вылетели» из моей головы.

Какое же было облегчение, когда схватка отступала на минуту или две. В эти промежутки я даже умудрялась поспать. Я с ужасом смотрела на часы, которые показывали четыре часа утра, а шейка так и не хотела раскрываться.

Когда меня привезли в операционную, я смотрела на врачей и анестезиолога, как на спасителей. После укола в спину я больше не чувствовала ничего, и это было одно из лучших ощущений в моей жизни. Доченька появилась на свет, и я подумала, что мой кошмар закончился. Но нет, вскоре анестезия начала отходить, и я испытала новый спектр эмоций.

Особый дискомфорт в области шва был первые пять дней, периодически наступала боль, особенно при резких движениях. Но это полная ерунда по сравнению с послеродовыми сокращениями матки, при которых она очищается и уменьшается.

В любом случае каждый организм индивидуален. Кто-то рожает за час и восторженно рассказывает о приятных изменениях в организме.

Некоторые вовсе умудряются испытать удовольствие, как во время интимной близости. Кому-то через семь часов схваток видится свет в конце туннеля (это про меня).

В моем случае боль после кесарева сечения – это капля в море по сравнению с ощущениями при родах или после них.

Живот после кесарева сечения

Что касается моего внешнего вида, то на память об операции мне остался лишь шов в виде улыбки. Свисающий валик над ним я наблюдала до момента, когда врач разрешил заниматься физическими упражнениями, в том числе качать пресс.

При профессиональном и грамотном проведении разреза брюшной полости сами мышцы живота не страдают, а соединительная ткань восстанавливается. Проблема большинства женщин с некрасивым животом после кесарева кроется не в самом скальпеле.

Большую роль играют другие факторы:

  • Увеличение прослойки жира на животе.
  • Наличие растяжек на коже.
  • Увеличение объема матки.
  • Изменение осанки во время беременности.
  • Расхождение мышц брюшного пресса под давлением растущей матки.

Поэтому если вас пугает наличие в будущем шва после разреза и некрасивый живот, задумайтесь о выборе родильного дома, почитайте отзывы о том, как делают операцию в различных учреждениях, найдите опытного врача-акушера, который сделает аккуратный шов.

Шрам от кесарева сечения не видно под купальником или шортами. С каждым годом он становится все менее заметным и превращается в еле видную полоску. Однако в этом случае все тоже сугубо индивидуально.

Свисающий живот помогут убрать ухаживающие процедуры, хозяйственная активность, ношение бандажа и грудное вскармливание. Но это уже отдельная история.

Как проходит повторное кесарево сечение?

Когда я забеременела во второй раз, то уже знала, что придется вновь столкнуться с оперативным вмешательством. За десять дней до предположительной даты родов я легла в стационар и ждала дня икс.

Мысль о том, что мне не придется рожать дома или в общественном транспорте, явно успокаивала. К тому же мне разрешили выбрать одну из трех дат для проведения операции.

Вот так вот, оказывается, можно самой решить, когда твой малыш родится.

Я прекрасно знала все этапы проведения процедуры и была готова к ней на все 100%. Не скажу, что это было приятно, но вполне терпимо. Я чувствовала себя уверенно, подбадривала других рожениц и в красках рассказывала о том, что их ждет. Второе кесарево я перенесла намного легче.

Соседки по палате, которые рожали естественным путем, не могли сидеть и стонали от болей в промежностях, я с жалостью смотрела на них и в глубине души радовалась, что меня это обошло стороной.

И первая, и вторая операции прошли без осложнений. Шов меня почти не беспокоил. Закружившись в домашних заботах и полностью посвятив себя воспитанию дочерей, я вовсе забыла о тех днях, проведенных в больничной палате.

Что безопаснее: ЕР или кесарево?

Основным достоинством кесарева сечения является то, что оно может спасти жизнь ребенка и саму роженицу, если есть неоспоримые показания к операции. К тому же вся процедура занимает меньше времени, чем нормальный физиологический процесс, а в половых органах отсутствуют швы и разрывы. Если роженица и малыш абсолютно здоровы, то естественные роды будут безопаснее.

Привести к осложнениям могут необоснованное кесарево сечение, врачебная ошибка, отсутствие опытности доктора. Однако во время естественного выхода плода также не исключены травмы новорожденного. Поэтому сказать, что безопаснее, не так просто.

Специалисты уверены, что при отсутствии показаний к операции никаких преимуществ кесарево сечение не имеет.

Хотя, в последнее время они сами злоупотребляют хирургическим вмешательством. В любом случае решать, каким образом малыш появится на свет, должен доктор. Лучшее, что может сделать будущая мамочка, это настроить себя морально на легкие роды, расслабиться и ждать прекрасной встречи с родным человечком.

Светлана Костромская

Оцените автора
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/deti/pochemu-ne-stoit-boyatsya-kesareva-secheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.