Спаржа аптечная, спаржа обыкновенная

Содержание

Спаржа лекарственная, или Заячьи глазки

Спаржа аптечная, спаржа обыкновенная

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Заячьи глазки – всего лишь одно из народных названий  спаржи лекарственной. Вероятно, красные плоды ассоциировались с глазами указанного животного. Еще ее часто сравнивали с бородой (адамова борода, дедова борода, козья борода). Кроме того, в некоторых областях она встречается под такими экзотическими названиями, как мухоморник и бабий разу

В настоящее время она больше известна как декоративное растение. Как овощное,  в нашей стране не распространена, и уж совсем не используется как лекарственное растение. А зря.

Спаржа лекарственная, или аптечная (Asparagus officinalis L.

) из семейства Спаржевые (в старых изданиях можно встретить, что ранее она относилась к семейству Лилейные) встречается в диком виде по всей Европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири.

Предпочитает пойменные луга, опушки, поляны светлых лесов, залежи. Это многолетнее двудомное травянистое растение. Поэтому ягодки появляются не на всех растениях, а только на женских. А так растения внешне отличаются мало.

Ее история насчитывает около 4-х тысячелетий, почти ровесница пирамид. Древние греки и римляне широко использовали ее как овощное растение. В I веке н.э.

Диоскорид рекомендовал отвар  корней как мочегонное средство.

Потом о ней как-то подзабыли, и в средние века ее выращивали в основном арабы, а в XV веке спаржу, наконец, оценили лакомки французы, а вслед за этим она вошла в кулинарию других европейских стран.

В пищу используют отбеленные побеги спаржи (выражаясь научным языком – этиолированные). Для того, чтобы они не успели позеленеть, насыпают дополнительный слой рыхлой почвы и собирают их до того, как они покажутся на поверхности.

Учитывая многовековой интерес человечества к этой культуре, известно более сотни сортов, различающихся по окраске подземных побегов: зеленоголовые – с зеленоватой окраской верхушек побегов (Снежная головка, Голландская зеленая, Венская, Бургундская ранняя, Испанская и др.), красноголовые – с красноватыми верхушками (Аржантейльская, Урожайная, Гигант, и др.) и белоголовые – (Слон, Исполинская, Мамонтовская белая и др.).

Мы же поговорим не о том, с каким соусом ее есть, хотя это тоже очень интересно, а от каких болезней использовать.

Полезные свойства спаржи

Начнем с того, что подземная часть входит в Фармакопеи Болгарии, Франции, Мексики, Португалии.

В спарже содержится масса полезных веществ: в корневищах – аспарагин, стероидные сапонины (аспарогозиды A,B, D и G, диосгенин и др.),  кумарин, углеводы (инулиноподобные фруктаны), белки, следы эфирного масла, витамины С, РР, В2, В1, провитамин А, флавоноиды (рутин и гиперозид) и достаточно много солей калия.

Трава содержит хелидоновую кислоту и сапонины, зрелые плоды – жирное масло, сахара, каротиноиды, следы алкалоидов.

Аспарагин обладает гипотензивными свойствами, расширяя периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритмы сердца, усиливает диурез. Именно поэтому корневище спаржи рассматривают как мягкое гипотензивное средство. Сок растения в эксперименте показал антимутагенное действие при воздействии бензопиренов и гликофосфамидов.

Спаржа обладает свойством улучшать пищеварение, предупреждать запоры, благотворно действует на печень. Корни заготавливают осенью или очень рано весной, можно совместить это занятие с делением и пересадкой кустов. Сырьё имеет свежий и ароматный запах и сладковатый вкус.

Как уже было сказано, корневища применяют при начальных стадиях гипертонии, а также при венозной недостаточности 1-2 стадии, в качестве мочегонного при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В народной медицине отвар корней и корневищ применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, ревматизме и эпилепсии, используют как кровоочищающее, при подагре и ревматизме, при угревой сыпи, золотухе, прыщах.

Наружно отвары применяют для ополаскивания при выпадении волос, а также  для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Иногда вместо корней используют траву – считается, что она обладает сходным действием.  А научные исследования выявили активность экстракта травы спаржи против некоторых штаммов вируса гриппа А.

Побеги заготавливают весной, когда они начинают отрастать. Траву заготавливают во время цветения, но следует помнить, что в сухом виде у некоторых людей она вызывает контактный дерматит. Поэтому аллергикам, лучше раскладывать и упаковывать сырье в перчатках.

Отвар травы готовят из 2 столовых ложек сухой травы и 0,5 л кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настой из молодых побегов и отвар корней используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, циститах, отеках, диабете.  Заваривают 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка и выпивают в 3 приема в течение суток.  При подагре курс лечения должен быть не менее 3-4 недель.

Иногда от подагры предпочтительнее готовить сироп (он и на вкус гораздо приятнее): свежеотжатый сок  молодых побегов 1 часть и 2 части сахара уваривают до получения густой массы на медленном огне. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют спаржу при тахикардии. В этом случае столовую ложку сухих корней спаржи  заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения и кипятят  на медленном огне ещё 1 минуту. Снимают с огня и в отвар кладут 1-2 чайные ложки ее же сушеной травы. Настаивают в закрытой кастрюле 2 часа. Принимают по 2 столовые ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к применению препаратов спаржи являются сердечная недостаточность и воспалительные заболевания почек.

Кроме того, народная медицина считает спаржу мягким успокаивающим средством. Правда, китайцы используют в этом случае в основном плоды, а не корни. Семена  содержат некоторые жирные кислоты и … ванилин, который придает им приятный запах.

Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство  при импотенции, детоксицирующее при отравлениях и лактогенное (молокогонное)  средство.

Настой плодов готовят следующим образом: 5 ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Побеги спаржи являются диетическим низкоколорийным продуктом и поэтому рекомендованы в рационе диабетиков и людей страдающих ожирением (всего 17 ккал на 100 г). Для использования в качестве лекарственного растения пригодны любые овощные сорта, например такие известные, как Снежная головка, Аржантейльская и Голландская.

Выращивание спаржи

Для получения хорошего урожая необходима, прежде всего, удобренная и потом еще раз удобренная органикой почва. В каждую посадочную яму необходимо внести не менее 3-4 ведер компоста и 20-30 г суперфосфата. Причем плодородный слой должен быть потолще.

На бедной сухой почве побеги получаются жесткими и сухими, так что сок для сиропа из них особо не выдавишь, да и есть их будет не очень вкусно. Размножают спаржу семенами или вегетативно.

Второй способ предпочтительнее, так как быстрее можно получить к столу вожделенный деликатес.

При посеве семенами лучше весной на подоконнике посеять в горшочке рассаду, весной высадить ее в школку, а весной следующего года – на постоянное место.

При вегетативном размножении крупный куст делят на несколько частей и рассаживают их на расстоянии не менее 1 м друг от друга в ямы, обильно заправленные органическими удобрениями.

Уход включает прополки, рыхления, обязательные поливы при недостатке влаги, подкормки минеральными и органическими удобрениями – ведь после весеннего сбора урожая куст должен набраться сил для будущего года.

Рецепты блюд из спаржи

Но не только лекарственным действием жив человек. Если вам нет необходимости лечить многочисленные недуги, которые исцеляет спаржа, мы все равно рекомендуем вырастить это растение. Оно доставит вам огромное удовольствие своими вкусовыми качествами.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Самый простой рецепт из спаржи – отварить ее в подсоленной воде 25-30 минут и залить яично-масляным соусом (растереть 70 г сливочного масла с 2 желтками  и 1 столовой ложкой муки, довести до кипения и полить спаржу).

Можно залить спаржу сухарным соусом – 2 столовые ложки сливочного масла подрумянить с 1 столовой ложкой панировочных сухарей и солью по вкусу.

Женихам девятнадцатого столетия на свадьбе обязательно подавали три блюда из спаржи, известной своими свойствами афродизиака. Спаржа с имбирем удваивает любовную силу мужчины, потому что сочетает в себе еще и имбирь – одну из самых “чувственных” специй.

Кулинарные рецепты со спаржей:

Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/asparagus_officinalis.html/Article/_/aID/5438

Спаржа: описание, свойства, польза и вред

Спаржа аптечная, спаржа обыкновенная

Спаржа обыкновенная (лекарственная, аптечная) (лат. Asparagus officinalis) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Спаржевые (Asparagaceae). Известна как ценная овощная культура, обладающая массой полезных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже. В пищу употребляют молодые побеги этого растения.

Происхождение и распространение спаржи

Естественным ареалом спаржи являются районы с умеренным и субтропическим климатом: почти вся Европа (за исключением самых северных районов), Малая и Центральная Азия, Северная Африка, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. В этих районах на пойменных лугах, в зарослях кустарников и травы, в степях, иногда на полях и межах до сих пор можно встретить дикую спаржу.

Культивируется во многих странах мира как овощ, а также для оформления цветочных букетов.

Люди начали культивировать спаржу еще за несколько веков до нашей эры. Уже в древнеегипетских царствах она считалась не только лекарственным и декоративным, но и овощным растением.

В Древней Греции из спаржи плели венки для жениха и невесты, а в Средние века в Европе отношение к ней было неоднозначным. Дело в том, что спаржа – мощный афродизиак, поэтому церковь считала это растение греховным.

В России спаржа получила известность с XVIII века.

Биологическое описание спаржи

Стебли спаржи могут вырастать до 1,5 метров в высоту. Они прямые, гладкие и голые, имеют многочисленные вверх и косо направленные ветви.

У спаржи очень мелкие чешуйчатые листья, которые имеют шпорец.

Цветки однополые, беловато-желтые, по одному-два сидят на ножках, крепящихся как к стеблю, так и к ветвям. Растение однодомное. Цветет спаржа весной – в начале лета.

Плод у этого растения – красно-кирпичного цвета шаровидная ягода, которая созревает обычно в августе.

Химический состав спаржи

Спаржа содержит большое количество биологически активных веществ. Среди них особо следует выделить:

  • аспарагин (название получил от латинского наименования спаржи);
  • сапонины;
  • кумарины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • небольшое количество эфирных масел;
  • аминокислоты;
  • провитамин А, витамины С, Е, К;
  • минеральные элементы (калий, магний, марганец, медь, железо, селен и др.);
  • лизин;
  • белки;
  • до 15% жирного масла (в семенах);
  • простые и сложные углеводы;
  • яблочная, лимонная и другие органические кислоты;
  • алкалоиды.

Применение спаржи

В пищу употребляют молодые побеги, которые только вышли из земли и не успели вырасти более 18-20 см в высоту, и пока у них еще не распустилась головка.

Подземная часть побега белая, а над землей они быстро приобретают зеленовато-фиолетовую окраску и по мере роста быстро теряют питательность. Побеги спаржи очень приятны на вкус, содержат мало калорий, но очень много витаминов. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде.

В некоторых странах спаржа считается деликатесом. Если побеги спаржи отварить, на вкус они будут сильно напоминать зеленый горошек.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Спаржа по праву считается диетическим продуктом. Ее калорийность составляет всего 21 ккал на 100 г. Она может использоваться для приготовления салатов, как заправка для супов.

Пищевая ценность спаржи (на 100 г)

  Калорийность, ккал 21 
  Белки, г1,9
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:3,1
Сахара, г  2,2
Крахмал, г  0,9
  Пищевые волокна, г1,5
  Органические кислоты, г  0,1
  Зола, г0,6
  Вода, г 92,7 
  Калий, мг 196 
  Кальций, мг  21
  Магний, мг20
  Натрий, мг2
  Фосфор, мг62
  Витамин РР, мг1,0
  Провитамин А (ß-каротин), мг0,5
  Витамин А (РЭ), мкг83
  Витамин В1 (тиамин), мг0,1
  Витамин В2 (рибофлавин), мг0,1
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг20
  Витамин Е (токоферол), мг2,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,4 

 

Спаржа очень полезна в качестве повышающего аппетит средства, при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, при болезнях печени, подагре и сахарном диабете.

Квинтэссенцией спаржи является аспарагин, который оказывает исключительно благотворное влияние на работу сердца и деятельность почек.

В ходе клинических испытаний аспарагина было установлено, что он снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, в том числе периферические, нормализует сердечный ритм, оказывает диуретическое действие и действует в целом успокаивающе.

Причем, если употреблять не синтетический аспарагин, а саму спаржу, то это окажет более продолжительное действие на сердечно-сосудистую систему.

По всей видимости это связано с тем, что помимо аспарагина в растении содержатся еще какие-то вещества, действующие аналогичным образом или усиливая действие аспарагина. Но науке эти вещества пока неизвестны, что должно не удручать нас, а служить стимулом к употреблению овоща взамен синтетического препарата.

В отличие от многих других зеленых овощей, спаржа не только не приводит к увеличению содержания в организме солей щавелевой кислоты, которые могут откладываться в суставах, во внутренних органах и на стенках кровеносных сосудов, но и действует противоположным образом. Поэтому спаржа показана при ревматизме и подагре.

Очень положительно спаржа действует на почки, особенно при хроническом и остром нефрите с почечной дисфункцией, при заболеваниях почечных лоханок, воспалении мочевыводящих путей и заболеваниях мочевого пузыря.

Спаржа еще оказывает действие:

  • противоотечное;
  • антиаллергенное;
  • слабительное;
  • бактерицидное;
  • усиливающее мужскую потенцию.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии.

В спарже много фолиевой кислоты, поэтому ее очень желательно есть беременным женщинам. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы как будущей мамы, так и младенца.

Доказано, что если плод во время развития получает достаточное количество фолиевой кислоты, то риск развития нервно-психических заболеваний у будущего ребенка сокращается в разы. В то же время нехватка фолиевой кислоты во время беременности матери – дурной знак.

Однако самая главная ценность фолиевой кислоты даже не в этом, а в том, что без нее наш организм не может производить красные кровяные тельца (эритроциты). Поэтому при ее нехватке развивается анемия (малокровие). Согласитесь, что для беременных женщин это также исключительно важно.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости.

Вот несколько рецептов сугубо медицинского применения спаржи:

Рецепты применения спаржи

1.

Отвар корней и корневищ спаржи (при простатите, нарушениях мочеиспускания, сахарном диабете, отеках, тахикардии и другой сердечно-сосудистой патологии): 3 чайные ложки измельченных корней и корневищ спаржи заливают стаканом горячего кипятка и ставят кипятить на огонь в течение 5 минут. Затем еще 15 минут настаивают и после процеживают. Принимают по 1/4 стакана каждые 4 часа. Отвар не хранят, каждый день приготавливая новый. Курс лечения составляет 30 дней, после 10-15-дневного перерыва курс повторить.

2. Отвар при цистите: 60 г измельченных свежих корней залить 1 л кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного излечения.

3. Мозоли, ороговелости, а при угревой сыпи кожу лица, протирают свежевыжатым соком спаржи. Сок также прекрасно очищает и омолаживает кожу, а у некоторых людей даже выводит бородавки.

Рекомендую посмотреть видеосюжет о пользе спаржи:

Поскольку спаржа содержит много грубой клетчатки, очень осторожно (понемногу) ее следует употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки от спаржи лучше вообще отказаться.

Вводить в рацион свежую спаржу следует понемногу, внимательно наблюдая за физиологической реакцией организма. Известны случаи, когда употребление спаржи при цистите, простатите и суставном ревматизме давало совершенно обратный эффект.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую “китайскую спаржу”, Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет.

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1489-sparzha-opisanie-i-poleznye-svojstva.html

Спаржа лекарственная: описание, полезные свойства, применение

Спаржа аптечная, спаржа обыкновенная

В данной статье мы расскажем, что такое спаржа лекарственная. Многие на своих приусадебных участках высаживают это декоративное растение. Его в обиходе называют елочкой летней или заячьими глазками.

Спаржа лекарственная. Описание

Это такое довольно высокое растение. Стволики его покрыты мягкими иголочками. В августе еще и созревают ярко-красные плоды-коробочки. Эта многолетняя трава еще используется для декорирования букетов и для украшения сада.

На самом деле это растение носит название – спаржа лекарственная. Она относится к семейству спаржевых, род спаржа. Пришла она к нам на участки из северной Америки.

Однако сейчас дикие виды этой травы можно встретить в лесах предгорий Кавказа, на полях восточной Европы.

Да и в Сибири она превосходно себя чувствует. Растение очень декоративное, красивое и не особо требовательное к внимательному уходу. Где растет спаржа? На любых почвах и при любых условиях. Размножается путем деления корневища, а также семенами, которые созревают в конце лета, выпадают из семенной коробочки.

После чего следующей весной начинают свой жизненный цикл. Спаржа лекарственная выглядит как достаточно высокий куст с главным стволом. От него отходит небольшое количество боковых ветвей. Основной ствол и ветки покрыты небольшими иголочками, мягкими на ощупь. Называются они кладодии.

Листья же – это небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к стволу растения. Они имеют темно-зеленую окраску с фиолетовым отливом. В августе на растениях после цветения формируется большое количество ярко-красных ягодок, это плоды, в которых под слоем мякоти находятся семена растения.

Спаржа – растение, которое необходимо посадить на приусадебном участке. Где ее посадить? Для посадки и культивирования необходимо выделить слегка затененное от прямых солнечных лучей место с рыхлой питательной почвой. Растения должны высаживаться на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Размер междурядий – 50 сантиметров.

При сборе молодых побегов оставляют 1-2 ростка для продолжения формирования куста и дальнейшего воспроизводства новой поросли.

Помимо декоративности, спаржа лекарственная полностью оправдывает свое научное название. В корнях, стволах и семенах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Это группа витаминов С, никотиновая кислота, тиамин и многие другие.

Помимо всего прочего, именно в спарже лекарственной содержатся такие вещества, как сапонины и хелидоновая кислота. Они помогают при борьбе с заболеванием почек, мочевыводящей системы. Настои из зеленых частей растения борются с выпадением волос, перхотью.

Отвар из корневищ – незаменимый помощник в лечении бронхиальных заболеваний.

Спаржу можно кушать

Если вам интересны съедобные растения, то знайте, что данная спаржа к таким и относится. Ее молодые побеги употребляют в пищу. Для этого ранней весной, когда растение только начинает пробиваться из-под земли, необходимо выкопать на 10-15 сантиметров из почвы, тщательно промыть.

А затем использовать в приготовлении блюд. Однако если растение достаточно высоко поднялось над поверхностью земли, оно становится непригодным. Потому что стволы становятся твердыми и невкусными. Из черешков спаржи готовят первые и вторые блюда. А вот для салата спаржу слегка отваривают. А затем нарезают.

Салаты

Салат со спаржей и зеленью получается вкусным, освежающим, оригинальным. К тому же еще полезным и витаминным. Однако есть блюдо, в состав которого входят мясные продукты.

Необходимо лишь добавить немного отварного куриного филе и специй, чтобы получился салат со спаржей. Его можно есть, когда голодный. Отметим, что по привлекательности такой салат не уступает популярным блюдам из овощей. Также для создания блюда можно использовать и другие съедобные растения. Например, крапиву либо же одуванчики.

Для длительного хранения побеги промывают, слегка сушат от лишней влаги и затем замораживают. В таком виде спаржу лекарственную можно хранить всю зиму и использовать для приготовления блюд.

Спаржа лекарственная очень вкусна и питательна. Но при этом не имеет резких ароматов и вкусов. Многие гурманы отмечают, что вкус спаржи сходен со вкусом фасоли или печеной тыквы. В растении большое количество плотных волокон.

Они и придают особый хруст приготовленному блюду.

Использование в народной медицине

Чем полезна спаржа лекарственная? Свойства у этого растения действительно целебные. Поэтому спаржу лекарственную часто используют врачи-гомеопаты и народные знахари. Так, например, фолиевая кислота, находящаяся в соке зеленых частей растения, помогает правильно формироваться плоду.

То есть сок показан для употребления во время беременности. Помогает и при заболеваниях кровеносной системы, аспарагин, содержащийся в частях растения, способствует расширению сосудов и устраняет образование тромбов.

Антиоксиданты, имеющиеся в спарже, это неутомимые помощники в борьбе со старением организма. Многие древние целители приписывали спарже свойство излечения мужских болезней, таких как импотенция, раннее семяизвержение.

Поэтому даже сейчас врачи прописывают диету с этим растением для лечения чисто мужских заболеваний. Многим парням именно использование спаржи, как лекарственного растения, помогло стать отцом.

Ведь вещества, находящиеся в зеленой части растения, калиевые соли и полезные кислоты способствуют созреванию большого количества полноценных сперматозоидов. Отвар из корневищ помогает и женщинам в период кормления грудью. Ежедневное принятие одного стакана целебного напитка способствует выработке молока.

Рецепты народной медицины. Как применяется лекарственная спаржа?

Давайте рассмотрим несколько рецептов для профилактики заболеваний и лечения.

При цистите необходимо заварить горячей водой одну ложку сухого отвара корневищ. Принимать трижды в день после еды.

Настоять 100 грамм молодых побегов спаржи лекарственной в одном литре горячей воды. После пить в течение всего дня. Принимать не менее трех дней. Так можно снять отечность тканей, заставить работать почки.

Отвар корневищ спаржи лекарственной помогают справиться с обострением подагры, снижается артериальное давление, уменьшается пульс при повышенном сердцебиении.

От тахикардии помогает и настой зрелых частей растения. Измельченную сухую спаржу заваривают как чай. После пьют небольшими глоточками в течение дня. За раз принимать не более 100 грамм настоя. Курс лечения составляет 10 дней, затем – перерыв на 2 недели.

Даже ягоды этого растения используются в гомеопатии. Отвар из 100 грамм плодов на литр воды позволяет снизить повышенную возбудимость, улучшить сон.

При сборе ягод растения необходимо воспользоваться защитными перчатками. Так как вещества, находящиеся в мягкой ткани плодов, могут вызвать раздражения на коже.

Ягода перед использованием в лечении необходимо тщательно просушить. В сыром виде плоды употреблять нельзя.

Как приготовить витаминный сбор со спаржей? Смешать в пропорциях 1:1 сушеные стебли спаржи, ягоды шиповника и листья брусники. Заварить как чай: 1 столовая ложка сбора на 0,5 литра воды. Этот витаминный напиток поможет справиться с респираторными заболеваниями, усилит иммунитет.

Спаржа лекарственная применяется благополучно не только врачами народной медицины, но и традиционной. Выжимки и эссенции этого растения используются в производстве медицинских препаратов в странах Южной Америки и Китая.

Противопоказания к употреблению и использованию спаржи

Однако настои из спаржи имеют и противопоказания. Они могут вызвать аллергические реакции, в виде высыпаний на коже и непереносимость организмом. Не стоит употреблять спаржу людям с астмой и проблемами кожи. Противопоказанием является и возраст больного.

Настои и отвары из спаржи не назначают детям младше 15 лет. Передозировка может привести к понижению давления и замедлению сердечного ритма. Все препараты из спаржи лекарственной необходимо применять только после консультации с терапевтом.

Как правильно собирать спаржу лекарственную для изготовления лечебных настоев и микстур?

Сбор зеленой части и корневищ проводят в весенние месяцы. То есть, когда растение еще не распустилось в полную силу и не зацвело. Зеленую часть необходимо срезать в утренние часы, когда сойдет роса.

Потом затем измельчить на мелкие части. Сушить в темном прохладном месте с доступом свежего воздуха. Корневища для использования в медицинских целях выкапывают осенью, когда растение полностью вызреет, и ударят первые заморозки.

Корни необходимо выкопать, тщательно промыть под проточной горячей водой, срезать все поврежденные части. Затем корневища измельчают на части, размером 3-4 сантиметра, и оставляют сушить. Хотя можно и не сушить корни. Сложив их в полиэтиленовый пакет, отправить в морозильную камеру.

После использовать в любое время в свежем виде или для изготовления настоев.

В замороженных корнях спаржи лекарственной содержится больше питательных веществ, нежели в тех, что были высушены.

Другой вид спаржи

Однако не стоит путать спаржу лекарственную с обыкновенной. Последняя произрастает на всей территории нашей страны. Хотя многие лекарственные свойства присущи и этому растению.

Но оно имеет в составе своих веществ большое количество ядов, что делает его вредным для принятия внутрь.

Спаржа обыкновенная – растение, которое вырастает не более 20 сантиметров, не имеет боковой поросли и в конце лета. Также оно не дает плодов.

Небольшое заключение

Спаржа лекарственная, применение которой достаточно широкое как в народной, так и традиционной медицине, можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Выращиванием данного растения может заняться любой, даже не совсем опытный садовод-любитель.

Источник: http://fb.ru/article/295968/sparja-lekarstvennaya-opisanie-poleznyie-svoystva-primenenie

Спаржа лекарственная

Спаржа аптечная, спаржа обыкновенная

Лекарственная спаржа (лат. Asparаgus officinаlis ) является двудомной, многолетней травой из рода Спаржа, семейства Спаржевых. Это растение также известно и под другими названиями: спаржа обыкновенная, аптечная спаржа, заячьи глазки.

Вырастает эта трава до 150 см. Стебли её прямостоячие, гладкие с множественными ответвлениями, направленными вверх. Ветви покрыты тонкими, мягкими, прямыми кладодиями не более 3 см в длину. Располагаются они по 3-6 штук в пучке, прижимаясь к стеблю или устремляясь вверх под небольшим углом.

Листья-чешуйки выходят из удлиненного побега и плотно прижаты к нему. Окрас имеют светло-зеленый, в последствии фиолетовый с небольшим розовым пятном на заостренном конце, а также снабжены шпорцем.

Цветочки желтовато-белесые, одиночные или парные на относительно длинных ножках расположены и на ветвях и на главном стебле. Их околоцветник воронкообразный, колокольчатый с удлиненными долями. Размер цветков всего 5 мм.

Цветение начинается в конце мая – начале июня. Плоды растут только на кустах женских особей, хотя по внешнему виду мужские от них мало чем отличаются. Плод – красная сферическая ягода. Созревание приходится на конец лета.

Корневая система хорошо развита, корневище довольно мощное, с расходящимися в большом количестве корешками и подземными побегами, расположенными вертикально.

Распространена спаржа на территориях с умеренным климатом. Она имеет Североафриканский, Европейский, Азиатский, Североамериканский, Австралийский и Новозеландский ареал обитания.

Культивация же этого растения повсеместная.

В диком виде на территории бывшего СНГ и России спаржа лекарственная сосредоточенна на Казахских землях, На Кавказе, в Южной Сибири и по всей Европейской части Российской Федерации.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

Целебным сырьем являются корневища, трава, плоды и побеги растения. Заготовка побегов приходится на начало весны, в период начала их роста. В сезон цветения начинают заготавливать траву, но стоит упомянуть, что собирать её лучше в перчатках, так как она способна провоцировать аллергические реакции на коже.

Корни собирают в конце осени, или же ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от почвы, чистят, тщательно промывают и после этого подвергают вяленью в духовке, в проветриваемом помещении или в сушилке при 60°C, предварительно разрезав сырье на несколько частей.

Используют для приготовления лечебных препаратов свежие, или же сушат, собрав их в период созревания. Также, можно замораживать их. Все заготовки должны храниться в холщевых или бумажных кульках, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения от 12 до 24 месяцев.

Применение в быту

Побеги спаржи применяют в пищу после термической обработки или консервирования. Кроме того, спаржевые побеги используют в качестве ингредиента в салатах, или же употребляют, как самостоятельное блюдо. Спаржа крайне полезна и является отличным продуктом для диетического питания.

Состав и лечебные свойства спаржи

  1. Корневая система спаржи аптечной широко применяется в фармакологии Европейских и Латиноамериканских странах. Эссенцию, приготовленную из молодых свежих побегов, активно используют в гомеопатических целях.
  2. Спаржа является кладом полезных элементов.

    Её корни имеют в своем составе аспарогозиды, стероидные сапонины, аспарагин, диосгенин, кумарины и углеводные соединения, представленные инулитотипичными фруктанами, белки и эфирные масла, поливитаминный комплекс: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин и витамин A, а также флавоноидные вещества: гиперозид и рутин, и большое количество калиевых солей.

  3. В траве обнаружено содержание сапонинов и хелидоновой кислоты, а в зрелых ягодах в составе имеется сахара, алкалоиды, жирные масла.

  4. Благодаря аспарагину спаржа оказывает на организм гипотензивное действие, вследствие расширения периферических сосудов, улучшает сократительную функцию сердечной мышцы, а также замедляет сердечные ритмы, стимулирует мочеотделение, бодрит и тонизирует.

  5. Лекарственные препараты, в составе которых имеется спаржа обыкновенная, обладают множеством благоприятных для человеческого здоровья качеств: служат мягким слабительным средством, стимулируют пищеварительный процесс, благотворно воздействуют на печень.
  6. В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии.

  7. Корни активно используют в народной медицине, изготавливая лекарственные настои и отвары от таких патологий, как гипертония, воспалительные процессы в мочеполовой системе, венозная недостаточность, болезни почек и мочевого пузыря, расстройства функций печени, эпилептические припадки, боли в суставах, проблемы с кожей, отеки, аллергия и прочие.

  8. Корневые настои в наружном применении являются эффективной панацеей при выпадении волос и воспалительных дерматологических недугах.
  9. Экстракт травы спаржи лекарственной является интенсивной защитой от гриппа А, а также снижает кровяное давление и выводит из организма вредные соединения.
  10. Спаржа способствует стимуляции иммунной системы, обладает спазмолитическим эффектом, избавляет от головных болей, лечит от коклюша, атеросклероза, ревматизма, тахикардии. Помимо всего прочего спаржа воздействует на увядающие клетки, поддерживая молодость.

Настой от жара и кашля с диуретическим эффектом

1,5 столовые ложки растертого в порошок сушеного корня спаржи обыкновенной заливают водой в количестве 250 грамм и около получаса томят на паровой бане, после чего необходимо процедить настой и принимать по полному стакану три раза в течение суток.

Отвар при артралгии и ревматизме

Молодые побеги спаржи следует высушить и размолоть на кофемолке до порошкового состояния. Взять 13-15 грамм полученного порошка и варить в 250 мл воды на водяной бане 20-25 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Принимать по 50 грамм.

Лечебный сбор от пиелита, цистита и отеков

Для сбора понадобится: по 3 части корневищ спаржи и земляничных листьев и по 1 части щавеля конского корней и буквицы травы. Все смешать и взять 20 грамм сбора, сварить под закрытой крышкой в полулитре воды на малом огне в течение получаса. За 10 минут до приема пищи следует выпивать по 125 грамм отвара четырехкратно за день.

Отвар травы при гриппе

Взять 15-20 грамм сухой травы спаржи аптечной с расчетом на пол-литра воды и поставить на огонь. Кипятить 4-7 минут, после чего настаивать до охлаждения при комнатной температуре. Пропустить через фильтр и пить четыре раза в день до еды по 125 грамм.

Настой из молодых побегов как мочегонное, противоотечное, почечное средство, а также от циститов и мочекаменной болезни

15 грамм нашинкованных мелко побегов спаржи заварить в 225 мл крутого кипятка. После остывания процедить и пить по 18 грамм три раза в течение суток.

Отвар корней при подагре

10 грамм сухих измельченных корней спаржи залить стаканом кипятка, настоять, отфильтровать и принимать по 15-20 грамм трижды в день. Курс лечения составляет 3 недели – 1 месяц.

Сироп от подагры

Отжать сок свежих молодых побегов спаржи и в пропорции 1 к 2 смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь сладкую массу и уварить до загустения. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Отвар спаржи при тахикардии

10 грамм измельченных сухих корней спаржи лекарственной заварить кипятком в объеме 375 мл и прокипятить на малом огне не более минуты и снять с плиты. Туда же всыпать 4-5 грамм сушеной травы спаржи, накрыть крышкой и настоять пару часов. После отведенного времени пропустить отвар через трехслойную марлю и принимать по 35-40 грамм трижды в день до приема пищи.

Успокаивающий, лактационный, возбуждающий плодовый настой по китайскому рецепту

В термос нужно налить 250 мл кипятка и добавить туда 5 ягод спаржи лекарственной, по желанию можно добавить немного сахара. Настаивать всю ночь, процедить и употреблять четырехразово за день по 18 грамм.

Эффективный отвар при мочекаменной болезни и аллергии

Необходимо приготовить травяной сбор: берем по 15-20 грамм корней и побегов спаржи лекарственной, тысячелистника обыкновенного и корней девясила высокого, к ним добавляем по 25-30 грамм толокнянки обыкновенной и почечуйного горца.

В термос вливаем 1,2 литра кипятка и засыпаем 30 грамм травяной смеси. Настоять и принимать по полстакана пятикратным приемом в течение дня.

Отвар от гипертонии, заболеваний почек и печени

Измельчите 10-15 грамм высушенных корней спаржи аптечной и залейте пол-литра крутого кипятка. В течение 10-12 минут поварить и настоять около 30 минут. Отфильтруйте и пейте целебный отвар по половине стакана перед приемом пищи четырежды в день.

Ягодный настой от полового бессилия

7 зрелых, красных плодов спаржи положить в термос и влить туда 250 грамм крутого кипятка. В течение 8-10 часов, не открывая термоса, настоять лекарственное средство. Применять по 1 столовой ложке четырежды на протяжении дня.

Отвар от кардионевроза, токсического зоба и тахикардии

10-15 грамм сухой травы спаржи варить в 300 мл воды не более 10 минут. После остывания необходимо процедить отвар и пить перед едой по половине стакана трижды в день.

Противопоказания

У людей, склонных к аллергии спаржа может вызвать крапивницу. Особенно провоцирует появление сыпи прикасание к росткам этого растения.

Источник: https://nmedic.info/story/sparzha-lekarstvennaya

Состав и свойства

Корни спаржи богаты: витамином A, стероидными сапонинами, кумарином, аспарагином, аргинином, хелидоновой кислотой, эфирными маслами, никотиновой кислотой, рутином, флавоноидами и калиевыми солями.Трава спаржи содержит хелидоновую кислоту и сапонины.

Плоды богаты алкалоидами, сахарами и жирными маслами.Спаржа лекарственная обладает: мочегонным, слабительным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоочистительным и успокаивающим действиями.

Лекарственные средства, приготовленные на основе спаржи, рекомендуют при:

  • гипертонии для снижения давления, расширения периферических сосудов;
  • болезнях почек, печени, почечных лоханок, мочевого пузыря, воспалении мочевыводящих путей;
  • запоре в качестве слабительного;
  • отеках;
  • подагре, ревматизме;
  • переутомлении для снятия усталости;
  • импотенции (плоды).

Также спаржа способствует выведению из организма мочевины, хлоридов и фосфатов.

Рецепты

Настой корня спаржи:

  • 10-15 г порошка из корня спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте порошок из спаржи кипятком и поставьте на водяную баню на полчаса. Затем процедите настой. Принимайте по стакану три раза в день. Данный настой обладает жаропонижающим и мочегонным действием, а также помогает при кашле.
Отвар спаржи от ревматизма:

  • 1 ст.л. порошка из побегов спаржи;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте порошок водой и на 20 минут поставьте на водяную баню. Затем снимите отвар с бани и дайте ему настояться в течение 40 минут. Процедите. Принимайте по 50 мл от болей в суставах.
Отвар от аритмии:

  • 1 ст.л. измельченного корня спаржи;
  • 2 ч.л. сухой травы спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень спаржи кипятком, доведите до кипения, прокипятите в течение 2 минут. Далее снимите отвар с огня и добавьте в него сухую траву растения. Укутайте отвар с травой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте отвар по 2 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения — 30 дней.

Настой от полового бессилия:

  • 7 спелых ягод спаржи;
  • 250 мл кипятка.

Залейте ягоды спаржи кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Готовый настой принимайте по 1 столовой ложке четыре раза в день.
Сироп от подагры:

  • 1 часть сока молодых свежих побегов спаржи;
  • 2 части сахарного песка.

Отожмите сок из побегов спаржи, смешайте его с сахаром и уварите на небольшом огне до загустения (примерно в течение 1 часа). Готовый сироп принимайте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день за 20 минут до приема пищи.Для лечения подагры можно принимать свежий сок спаржи по 1 чайной ложке три раза в день.

Сок при слабости и малокровии:

  • 1 часть сока свежих побегов спаржи;
  • 2 части морковного сока.

Смешайте соки овощей и пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. Данную смесь также можно употреблять для лечения и профилактики простатита.

Отвар от пародонтита:

  • 100 г корня спаржи;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ст. теплой воды.

Залейте корень водой, добавьте уксус, хорошо перемешайте и проварите смесь 10 минут. Остудите полученный отвар и поласкайте им рот по несколько раз в течение дня.

Сбор от цистита и отеков:

  • 3 части корня спаржи;
  • 3 части листьев земляники;
  • 1 часть травы буквицы;
  • 1 часть корней конского щавеля.

Приготовьте сбор из указанных трав. Возьмите 20 г сбора, залейте 500 мл горячей воды и варите в течение 30 минут на медленном огне. Полученный отвар процедите и принимайте по 125 г четыре раза в день за 10 минут до еды. Данный отвар поможет и от пиелита.
Мочегонный настой:

  • 15 г измельченных побегов спаржи;
  • 225 мл кипятка.

Залейте спаржу кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите настой и пейте по 1 столовой ложке три раза 1 в день. Данный настой поможет для лечения отеков, заболеваний почек, мочекаменной болезни, цистита.
Сбор от мочекаменной болезни:

  • 20 г корней и побегов спаржи;
  • 20 г корней девясила;
  • 20 г тысячелистника;
  • 30 г толокнянки;
  • 30 г почечуйного горца.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 30 г сбора и залейте в термосе 1,2 л кипятка. Дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана пять раз в день. Данный настой поможет и при аллергии.

Спаржа в косметологии

Используют спаржу и в косметологии: отваром спаржи можно протирать высыпания и угри на коже – он хорошо снимает воспаления. Свежим соком спаржи можно протирать лицо для получения омолаживающего эффекта (делать это рекомендуется два раза в день). Также из этого растения готовят разнообразные маски.
Маска для лица омолаживающая:

  • 2 ст.л. свежих измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. творога;
  • сливки.

Смешайте спаржу с творогом и разбавьте небольшим количеством сливом, чтобы получилось сметанообразная масса – нанесите маску на лицо на 10 минут. Через указанное время смойте маску теплой водой, затем умойтесь прохладной водой.
Маска увлажняющая:

  • 1 ст.л. измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. натертого на терке свежего огурца;
  • 1 капля масла розы.

Смешайте ингредиенты, нанесите на 10 минут на лицо, а затем смойте огуречным соком или остуженной кипяченой водой комнатной температуры. После маски не рекомендуется умываться в течение 2 часов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.