Солодка гладкая (солодка обыкновенная)

Содержание

Солодка голая – лечебные свойства и противопоказания

Солодка гладкая (солодка обыкновенная)

Солодка голая – Glycyrrhiza glabra. Другие названия: Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник. Семейство Бобовые (Fabaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет на прибрежных галечниках, обнажениях, подножиях, старых залежах, небольшими группами или одиночно.

Корень мощный, деревянистый, сладкий на вкус. Стебель до 1,2 м высотой, слабоветвистый, голый. Листья черешковые, непарноперистые, с рано опадающими ланцетными прилистниками и с 4-6 парами продолговато-яйцевидных листочков с клиновидным основанием и коротким остроконечием.

Цветки мотыльковые, до 1 см длиной, с фиолетовым венчиком и чашечкой, покрытой точечными железками и рассеянными волосками, собраны в продолговатое, до 4 см длиной соцветие в пазухах листьев. Плод – плоский, эллиптической формы с прямыми тонкими шипами, скрученный в плотную шаровидную головку боб, саморастрескивающийся при созревании. Цветет в июле – августе, плодоносит в сентябре – октябре.

Произрастает несколько видов. Все виды обладают целебными свойствами, с лечебной целью могут использоваться аналогично.

Распространение

В диком виде растет на юго-востоке европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии на берегах рек, вдоль дорог, на песках, как сорняк – на полях и огородах. Культивируется как лекарственное растение.

Солодка рекомендована для введения в культуру для сохранения вида. Это растение нуждается в охране.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корневища, надземная часть растения, листья, семена. Корни заготавливают в любое время года, лучше весной или осенью. Их отрубают на глубину 30-40 см, измельчают и сушат при температуре не выше 50°С в сушилках. Надземную часть собирают во время цветения, плоды по мере созревания.

Все части растения содержат органические кислоты (глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли), флавоновые соединения, гликозиды (ликвиринит, ликвиритигенин, ликвиритозид), витамины, эфирное масло, горечи, кумарины и др. Сладкий вкус солодке придает сапонин – глицирризин (до 23%).

Корни разных видов солодки включены во все отечественные фармакопеи и многих стран мира.

Применение и лечебные свойства

Препараты солодки обладают отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, слабительным, мочегонным, антигистаминным, противоопухолевым свойствами.

Галеновые препараты солодки широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Их применяют в качестве вспомогательной терапии при аддисоновой болезни, пониженной функции коры надподчечников, при волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке.

Препараты различных видов солодки «Ликвиритон» и «Флакарбин» рекомендованы как противовоспалительное, спазмолитическое средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Глицирам» оказывает стимулирующее влияние на функцию коры надпочечников, изменяет соотношение ионов натрия и калия в крови, обладает противоаллергическими свойствами. Его применяют при бронхиальной астме, гипотоническом синдроме различного происхождения, экземах, дерматитах.

Во Франции, Великобритании, США запатентованные мази, присыпки, препараты для инъекций всех видов солодки применяются для лечения ревматизма, астмы, дерматитов, заболеваний кожи, глаз, ушей, носа, полости рта.

Препараты солодки обладают противовирусным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, проявляют гипотензивное, капилляроукрепляющее, антибактериальное, отхаркивающее, противоопухолевое действие; обволакивающее, легкое слабительное.

Ее применяют при различных заболеваниях: гриппе, туберкулезе, сахарном диабете, язвенной болезни, злокачественных опухолях, болезнях мочеполовой системы, как противовирусное; наружно – для лечения псориаза, экземы, красной волчанки, в косметике, для укрепления и роста волос.

Приготовление

  • Настой корня солодки голой: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре 1 ч. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде, бронхите, астме, пневмонии.
  • Отвар корневища солодки голой: 1 ст. л. измельченного корневища заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин, отстаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день либо применяют наружно для орошения ран, накладывая примочки да гнойничковые раны.
  • Отвар корневища солодки голой и хвоща полевого, травы козлятника лекарственного: 2 ст. л. смеси растений, взятых в равных количествах, заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

Готовые препараты применяют согласно инструкциям, прилагаемым к препаратам.

Противопоказания

Противопоказана солодка при беременности, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, ожирении.

Использование в питании. Экстракт солодкового корня применяют в пищевой промышленности для приготовления пива, лимонада, кваса. Употребляют солодку также при мочении яблок, приготовлении пастилы.

Источник: https://nmedik.org/glycyrrhiza-glabra-l.html

Солодка (Лакрица)

Солодка гладкая (солодка обыкновенная)

Соло́дка голая, или Солодка гладкая, или Лакрица, или Лакричник (Glycyrrhiza glabra) и Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.

) — травянистые многолетние растения из семейства бобовых (Fabaceae) с хорошо развитой мощной корневой системой; от корневища солодки отходят горизонтальные надземные побеги (столоны), а вниз — один глубоко внедряющийся толстый, в изломе светло-жёлтый корень.

Стебли высотой до 2 метров, маловетвистые. Листья очередные, непарно-перистые с 11-15 листочками, покрытые железистыми липкими волосками. Цветки мотылькового типа бледно-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плод — бурый кожистый боб.

Солодка голая (гладкая) отличается от уральской главным образом строением плода: у первой бобы слегка изогнутые или прямые, у второй — сильно серповидно-изогнутые.

По плодам различают также две разновидности солодки голой: солодку обыкновенную (var. typica Rgl. et Herd.), у которой бобы гладкие, и солодку железисто-волосистую (var. glandulifera Rgl.

et Herd.), у которой бобы покрыты железистыми шипиками.

Состав и применение

Лекарственным сырьем служат корни солодки (Radix Glycyrrhizae или Liquiritiae radix). Солодка — одно из наиболее популярных лекарственных растений и применяется как отхаркивающее, обволакивающее, мочегонное и послабляющее средство.

Корни содержат: гликозиды ликвиритин и глицирризин (сладкая аммиачная соль, глицирризиновой кислоты), сахарозу, фруктозу, глюкозу; маннит, горечи, камеди, аспарагин, полисахариды, смолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, следы эфирного масла, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты.

В надземной части находятся углеводы, полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, глицирризиновая кислота, сапонины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, бетаин, холин, каротин и аскорбиновая кислота.

Корни лакрицы входят в состав сложного лакричного порошка и в состав грудного чая. Их употребляют также в виде жидкого экстракта и капель. Из корней готовят еще сухие и густые экстракты.

Помимо этого, солодковый корень применяется в пищевой промышленности для подслащивания лимонада, пива и кваса, а так же при мочении яблок.

В Америке солодковый корень употребляют для сдабривания жевательного табака. Большие количества корня расходуются для образования пенящейся массы в огнетушителях.

Сроки и способы сбора

Копку корней начинают с сентября и продолжают почти до снегопада и ранней весной. Извлеченные корни тщательно очищают от земли и временно убирают в рыхлые стога или скирды так, чтобы воздух проникал во все части скирд. Скирды следует по возможности чаще перекладывать.

Корень солодки заготовляют в следующих видах:

1) «неочищенный» от коры (но хорошо очищенный от земли);

2) «очищенный» (освобожденный от коры путем ее сдирания);

3) «двойной очистки» (тщательно очищенный ножом от слоя коры без каких бы то ни было ее следов).

Техника сбора

Через 10-15 дней после заскирдования, корни мочат в холодной воде, затем сдирают кору и режут на куски длиной до 30-35 см. После этого корни хорошо просушивают в теплых помещениях, на печах или же на солнце.

Во время или после сушки корни подвергают вторичной очистке: вновь добавочно очищают ножами наружный слой до светло-желтого слоя, в этом случае получается корень «двойной очистки».

Основные требования к качеству сырья

«Очищенный корень», т. е. корень «ординарной» очистки, должен быть очищен от наружной коры. Сырье не должно содержать побуревших, либо почерневших корней и посторонних примесей.

«Двойной очистки» корни должны быть достаточно толстые, в кусках длиной до 35 см, тщательно очищенные от верхней коры, и как снаружи, так и внутри — светло-жёлтого цвета, без примеси неочищенного или корня «ординарной» очистки.

Во всех случаях корни должны быть хорошо просушены, без запаха, очень сладкие на вкус.

Для солодки неочищенной влажность не свыше 12%; корней дряблых, в изломе тёмно-бурых, распадающихся на отдельные волокна, и стеблей не свыше 4%; минеральных и прочих примесей не более 2%. Для очищенной — влажность не свыше 14%.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/solodka-lakritsa.html

Солодка голая: описание, применение, лечение солодкой

Солодка гладкая (солодка обыкновенная)

Народных названий не счесть — солодка обыкновенная, солодковый корень, солодок, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий, вербенец солодкий, испанский лакричник, камчуг, русская лакрица, солодина, солодыжник и другие. Научное название солодки произошло от двух слов сладкий и корень, что указывает на сладкий вкус голой солодки.

Видовое название- «glabra» переводится с латинского как голая. Действительно плоды голые у большинства особей этого растения.

Одно из древнейших лекарственных растений в мире. Ее целебные свойства были известны в Китае около пяти тысяч лет назад, ценились наравне с женьшенем. Древние китайцы считали, что солодковый корень способен омолодить организм, продлить жизнь. В восточной медицине использовали солодку уральскую — хорошее тонизирующее средство.

Описание солодки

Солодка растение травянистое, многолетнее относится к семейству бобовых. Многоярусная сеть мощных вертикальных и горизонтальных корневищ достигает глубины более 5м. В местах где корни могут достичь грунтовых вод голая солодка может подняться до 2000м над уровнем моря.

Крепкие, прямые, стебли высотой до метра. Листья солодки очередные с точечными, клейкими жилками. Бледно-фиолетовые цветки — рыхлые кисти в пазухах. Плод голой солодки — прямой боб бурого цвета. Содержит до 8 семян Плоды можно собирать с августа по сентябрь Цветение идет с июля по август.

Где растет солодка

Можно встретить — европейская часть России, Западная Сибирь, Северный Кавказ. В нашей стране не образует зарослей, поэтому лекарственный корень собирают в долине реки Амударья, Туркмении.

Места обитания солодки те которые весной затапливает, остальное время наблюдается высокое стояние грунтовых вод. Растет голая солодка поймы, долины рек, на дне неглубоких оврагов, по берегам небольших ручьев, на солонцеватых почвах.

Предпочитает плодородную почву, влажное место. Размножается семенами. Лучшее время для этого ранняя весна или поздняя осень. Почву нужно очистить от сорняков, перекапать на штык лопаты. Семена перетереть между двумя слоями наждачной бумаги, смешать с влажным песком. Оставить на 3 недели. Затем посеять на глубину 3см.

Также можно размножать с помощью черенкования корней. Для этого корень разделить на несколько частей, посадить в лунку на глубину 30см. Растение солодка морозоустойчиво, легко переносит сильные морозы.

Сбор и заготовка

Сырьем служат корни с корневищами солодки. Корни должны быть с растения 3-4 лет. Коричневый снаружи корень при надломе внутри желтый.

Заготавливать начинают с марта, в зависимости от погодных условий заканчивают ноябрем. Выкопанные корни очистить, освободить от поврежденных частей, примеси других растений. Толщина должна быть не менее 5м. Крупные части корня измельчить.

Вялить на солнце около двух дней. Температура сушки в сушилке 30-40 градусов. Переворачивают сырье это помогает равномерно высушить, освободить от оставшегося песка. Сухим корень считается если при сгибании не гнется, а ломается.

При правильной сушке корень хранят до 10 лет.

Состав солодки

  • Глицирризин до 23% придающий сладкий вкус — защищает клетки печени от воздействия химикатов, подавляет размножение вирусов, борется с воспалительными заболеваниями рта, возникновения зубного налета;
  • Флавоноиды ;
  • Углеводы — глюкоза, сахароза, крахмал, полисахариды, целлюлоза, другие;
  • Горечь;
  • Смолы;
  • Фенолкарбоновые кислоты, их производные — салициловая, феруловая, другие;
  • Эфирное масло;
  • Крахмал;
  • Кумарины;
  • Дубильные вещества;
  • Высшие жирные кислоты;
  • Аспарагин;
  • Органические кислоты, их производные — янтарная, лимонная, яблочная, другие

Применение солодки голой

Известное издавна лекарственное средство имеет отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, ранозаживляющее, мочегонное действия.

  • подавляет выделение соляной кислоты, вызывающей изжогу;
  • полезна при климаксе;
  • лечебная трава солодка омолаживает, тонизирует организм;
  • стимулирует работу селезенки;
  • устраняет жар, лихорадку;
  • противоядие при отравлении грибами, испорченными продуктами;
  • любые заболевания легких;
  • гипотония;
  • ревматический артрит;
  • острый инфекционный гепатит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • не сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • заболевания почек, мочеполовых органов;
  • аденома предстательной железы;
  • псориаз — прикладывать марлю смоченную экстрактом солодки голой к проблемным местам;
  • при коклюше давать ребенку отвар корня солодки на молоке;
  • опрелости — присыпать порошком;
  • если жевать корень поможет при сухости рта, горла, изжоге;
  • облысение, мыть голову шампунем с добавлением экстракта солодки;
  • перхоть, себорея — настоять 2 горсти солодки с уксусом. Втирать в кожу головы;
  • чай из солодки хороший антидепрессант, успокаивает горло, полезен при кашле, астме;
  • сок получают путем вываривания корней, затем вакуумного высушивания. Он прессуется в палочки — лакричные леденцы;
  • в сборах перебивает горечь других трав, уменьшает токсичность, усиливает действие других трав.

Другие области

  • корень, экстракты применяют в табачной промышленности для улучшения аромата табака;
  • пищевая промышленность — приготовление кваса, пива, кондитерских изделий, кофе, какао, маринада, компотов, киселей, конфет, халвы;
  • как вкусовая добавка при обработке рыбы, огурцов, капусты, моченых яблок;
  • производство огнетушителей, красок, туши, чернил;
  • улучшает качество клея, цемента;
  • из стеблей делают веревки;
  • окрашивает шерсть, шелк;
  • для приготовления мыла;
  • текстильная, кожевенная, химическая промышленности;
  • металлургия — для подавления серного тумана в электролизных ваннах;
  • из отходов делают удобрения, пергамент, теплоизоляционные плиты;
  • сено — питательный корм для скота.

Солодки отвар: в этом случае необходимо взять 250мл кипятка, 15г измельченных корней. На медленном огне довести до кипения, прокипятить 10 минут, выдержать 10 минут, процедить. Прием 1ст.л. 4 раза за день.

Мазь для лечения таких кожных заболеваний как дерматит, сильный зуд, опоясывающий лишай:50г корня перемолоть до порошка, добавить 300г сливочного масла или нутряного жира. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания, варить 30 минут на водяной бане. Место хранения холодильник.

Настойка корня солодки голой: 50г сырья, 0,5л хорошей водки. Место где будет настаиваться настойка обязательно должно быть темным, прохладным. Стоять она будет 10 дней, затем профильтровать. Принимать 1ч.л. 4 раза за день. Хорошо помогает при ларингите, трахеите, сильном кашле.

Аноргазмия, фригидность: для приготовления настойки 100г измельченных корней настоять в половине литра водки пол месяца. Место где готовиться настойка должно быть прохладным, темным. Необходимо хотя бы раз за сутки встряхнуть сырье. Когда пройдет 15 дней готовое средство профильтровать (3 слоя марли). Принимать 30 капель вечером, 30 капель утром.

Анемия, упадок сил, сильная простуда: принимать 3 раза за день 1/2ч.л. порошкакорня солодки голой смешанного с таким же количеством меда.

Розовый лишай: 2ст.л. сухих корней солодки голой залить 0,5л кипяченой воды, довести до кипения, 10 минут варить, настаивать 3 часа, процедить. Принимать 1/4стакана за пол часа до еды 4 раза за день.

Хронический пиелонефрит, цистит: 1ст.л. солодки голой корней, 0,5л кипятка, кипятить водяная баня 15 минут. Укутать чем нибудь теплым, настоять до остывания, процедить. Пить 1/2стакана 4 раза за день перед едой. Курс — 3 недели.

Пародонтит, гингивит, неприятный запах изо рта: для излечения от этих заболеваний 100г корней настоять в литре хорошего белого вина. Для этого поставить в темное, прохладное место, плотно закрыть, оставить на десять дней. Не забывайте встряхивать хотя бы раз за сутки. Развести небольшим количеством воды, полоскать рот до семи раз за день.

Аденома: 1ст.л. корней, 0,5л кипятка, варить медленный огонь 10 минут, остудить, процедить. Принимать рюмка перед едой. При длительном приеме возможно ослабление полового влечения.

Сбор для улучшения работы кишечника: есть истолченный корень солодки голой 1ст.л раз за день натощак, детям 1/2ст.л.

Укрепление организма: на сухой сковороде обжарить 30г корня солодки. Когда остыл истолочь до порошка. Добавить мед, смешать до получения массы похожей на тесто. Скатать шарики с фасолину. Съедать по 5 шариков два раза на день с водой.

Боли в животе: 2ч.л. солодки, 1ч.л. ромашки, 1ч.л. мелиссы залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать 1/3стакана 3 раза за день после еды.

Воспаление слизистой оболочки желудка: 2ч.л. измельченного сырья залить 1,5стакана кипятка настоять до остывания, процедить. Выпить за день 3-4 приема.

Противопоказания корня солодки

Не принимать при гипертонии, тучности, сердечной недостаточности, беременности. При передозировке появляются головные боли, сонливость. Задерживает воду, натрий, что приводит к выведению большого количества калия, повышению артериального давления. При употреблении до трех стаканов настоя за сутки солодка голая безопасна.

Источник: http://rgtravnik.ru/colodka-golaya/

Солодка

Солодка гладкая (солодка обыкновенная)

Синонимы: солодка гладкая, лакрица, лакричник, солодковый корень, лакричный корень, вербець, сладкий корень, солодка обыкновенная, солодок

Многолетнее травянистое растение с приторно-сладким вкусом. Ценится в научной и народной медицине отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием.

Полезные свойства и противопоказания солодки были известны еще в античные времена. В своих трактатах о ней упоминали Гален, Диоскорид, Гиппократ. Также растение было и остается популярным на Востоке. Тибетцы применяют его не только от кашля, но и как мощное противоядие.

Кроме того, корню приписывают свойства омолаживания организма, очищения от токсинов. В Китае его называют корнем «цветущего вида» и долголетия. Он так же ценен на Востоке, как и знаменитый женьшень.

Также траву используют в кондитерской промышленности как натуральный подсластитель, который слаще сахара в 50 раз.

Виды

В народной медицине известно несколько видов солодки. Но все же наиболее ценится своими лечебными свойствами солодка голая. Именно этот вид и его применение описано в большинстве травников, энциклопедий лекарственных трав. Именно лакричник чаще всего применяют в фармакологии и научной медицине.

Солодка голая, или лакрица.Солодка уральская.Солодка Коржинского.

  • Солодка голая, или лакрица. Это растение семейства бобовых. Основной стебель — голый (отсюда и название), слегка опушенный, может достигать высоты 150 см. Листья очередные, ланцетовидные, примечательно, что перед цветением травы они опадают. Цветы собраны в кисти, фиолетового цвета, растут в пазухах листьев. Но самое ценное — корень лакричника, мощный, деревянистый, сильно разветвленный. Он может расти вглубь до 5 метров.
  • Солодка уральская. Ареал распространения — от Урала до Забайкалья, захватывает восточную часть Средней Азии. Ее соцветия гуще и крупнее, чем у лакричника. Плоды имеют серповидную форму.
  • Солодка Коржинского. Редкий, исчезающий вид. Занесена в Красную книгу. В России встречается в таких областях — Астраханская, Челябинская, Саратовская, Волгоградская. Растет также в Китае и Казахстане. Ценится в народной медицине, но ее промышленный сбор запрещен для сохранения вида. Впервые описана советским ботаником в 1930 году.

На территории России распространено 7 видов этого лекарственного растения.

Ареал солодки голой

Трава солодки любит степную, полупустынную и пустынную зону. Но также встречается в долинах и поймах рек. Самый заселенный ареал травы солодки — Средняя Азия, юг России, Кавказ, Крым, побережья Азовского и Черного морей. Промышленным способом траву выращивают в Испании, Франции, Италии, Греции, Туркмении, Китае, Иране.

Заготовка

Как проводится заготовка лакричного корня? Целебными свойствами обладают корни и корневища. Их выкапывают в марте или же сентябре-октябре. Корни нужно очистить от земли и молодых побегов. Сушат на свежем воздухе под навесами или в электросушилках.

Высушенный корень становится хрупким и ломается при сгибании. Лечебные свойства корня солодки сохраняются 10 лет. Важно только соблюдать условия хранения сырья, не допускать увлажнения корня.

Промышленным способом заготавливают лакрицы — прессованные палочки, которые состоят из выпаренного сока солодки.

Целебное действие

  • Противовоспалительное.
  • Мягчительное.
  • Отхаркивающее.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Детоксикационное.
  • Слабительное.
  • Антисептическое.
  • Болеутоляющее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Противовирусное.
  • Омолаживающее.
  • Антиоксидантное.

В составе лакричника:

  • глицирризин (очень сладкое вещество);
  • стеролы;
  • много флавоноидов;
  • горечи;
  • сапонины;
  • сахара;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Показания

  • Солодка от кашля. Трава славится отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают при гриппе, ОРВИ, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе. Также ее назначают при аллергическом, астматическом кашле, если нет аллергии на лакрицу. Лекарство пьют при сухом кашле для разжижения мокроты. При успешном лечении через несколько дней кашель переходит в мокрый (влажный).
  • Пищеварение. Действует как обволакивающее, желчегонное средство, снимает воспаление при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Помогает при запорах и геморрое.
  • Обмен веществ. Солодковый корень нормализует обменные процессы в организме, функцию щитовидки, улучшает водно-солевой обмен. Отвары принимают при сахарном диабете (под контролем врача!), недостаточности коры надпочечников.
  • Заболевания сосудов. Положительные отзывы о корне солодки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Трава повышает эластичность сосудов, показана при нарушении липидного обмена, повышенном холестерине и других симптомах атеросклероза.
  • Детоксикационное средство. Применяют при отравлениях (пищевых, химических), алкогольной интоксикации. Трава способствует выведению шлаков из организма. Лакрицей в комплексе с сорбентами проводят чистку лимфы. Эта процедура способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы печени и почек.
  • Противовирусное средство. Проводились исследования противовирусных свойств лакрицы. Было установлено, что трава стимулирует естественную выработку интерферона в организме. Ее полезно принимать при ОРВИ, гриппе, герпетической инфекции. Успешно проводилось лечение корнем солодки больных СПИДом.
  • Мочевыделительная система. Корень лакрицы помогает при воспалении почек, мочевого пузыря, аденоме простаты, способствует выведению мочи при задержке мочеиспускания.
  • Наружное применение. Из корня делают примочки при экземе, язвах, ранах, псориазе, лишае, различных опухолях, воспалении глаз. Также лакричник снимает боль при невралгии, ревматизме, артритах.

Лакричник — природный антидепрессант и общеукрепляющее, тонизирующее лекарство. Его полезно пить при физической усталости, умственном напряжении, плохом настроении.

Препараты корней Солодки оказывают отхаркивающее смягчающее, спазмолитическое, антимикробное и легкое cлабительное действие.

Глицирризиновая кислота Солодки близка по своему строению и свойствам к стероидным гормонам, вырабатываемым корой надпочечников, поэтому препараты растения воздействуют на водно-солевой обмен, нормализуют нарушенный минеральный обмен, а также обладают противовоспалительным, антидотным и антиаллергическим действием.

Экспериментально установлена способность Солодки стимулировать заживление язв и оказывать противоопухолевое действие. Солодка используется в виде порошка, сухого и густого экстрактов, сиропа и сборов при заболевании дыхательных путей и хронических запорах.

Противопоказана при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, беременности, ожирении. Из суммы флавоноидов Солодки получен препарат ликвиритон, назначаемый при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препарат Солодки глицирам применяют при бронхиальной астме, некоторых формах адиссоновой болезни, астенических состояниях, при ослабленной деятельности коры надпочечников, вызванной длительным применением глюкокортикоидных препаратов, экземах и аллергических дерматитах.

Корни и корневища растения входят в состав отхаркивающего, мочегонного и слабительного сборов, их экстракт используют для приготовления различных пилюль и таблеток, а сироп — для улучшения вкуса микстур.

Солодка — одно из древнейших лечебных средств. О ней упоминается в папирусе Эберса, в табличках шумеров, в трудах древнегреческих ученых.
В народной медицине солодку рекомендуют при кашле, катарах верхних дыхательных путей, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, язве желудка, как слабительное и противоядие при различных пищевых отравлениях.

В китайской медицине солодка считается сильнейшим тонизирующим средством, обеспечивающим долголетие, равноценным Женьшеню. В тибетской медицине корни растения входят в состав различных сложных прописей, назначаемых при нарушениях обмена веществ в организме, раке, сердечных заболеваниях, туберкулезе.

Лечение болезней

Солодку используют при лечении следующих болезней:

  • Коклюш
  • Пневмония
  • Астма бронхиальная
  • Туберкулез
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты 1

1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл. кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При частых простудных заболеваниях (для повышения иммунитета)

1 столовую ложку измельченного корня залить 0,5 литра кипятка, настоять 8 часов, затем прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день, после еды. Курс 3-4 недели.

При острых и хронических бронхитах, пневмониях, абсцессе легкого, туберкулезе легких, ОРВИ, ОРЗ, бронхоэктатической болезни, плевритах. Применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство

10 грамм измельченного корня залить 200 мл. кипятка, варить под закрытой крышкой, на кипящей водяной бане 20 минут, настоять 2 часа, сырье отжать, процедить. Довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При аденоме простаты

1 столовую ложку измельченных корней залить 500 мл. воды кипятить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 2-3 стакана 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.

При бронхиальной астме, бронхите

1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

При похмельном синдроме

Пожуйте небольшой кусочек корня, это поможет облегчить состояние.

Порошок

Измельчить корень до состояния порошка. 1/2 чайной ложки порошка смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать 3 раза в день.

Примочки

При аллергическом дерматите, экземе

Взять 1 часть измельченного корня на 10 частей кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Обильно смочить тампон и прикладывать к пораженным местам на 1 час (можно закрепить бинтом) 1-3 раза в день.

Источник: http://mirtravki.ru/solodka-opisanie.html

Солодка голая, лакричный корень

Солодка гладкая (солодка обыкновенная)

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Солодка – самое применяемое в медицинах Восточной Азии растение. Шумеры называли ее «оживляющее растение». Отцы медицины Диоскорид и Теофраст применяли корень при кашле и катарах верхних дыхательных путей, а Ибн Сина рекомендовал солодку при очень многих заболеваниях. В Бамберге в Германии её в XV веке даже выращивали в культуре.

В китайской медицине она входит почти в 70% всех прописей и считается проводником полезных свойств других растений.

Кроме того, солодку уральскую там применяют при переутомлении, общем упадке сил, состоянии страха и сердцебиениях, при поверхностном дыхании, при спазмах в желудке и нижней части живота, а наружно используют при фурункулах и воспалениях на коже.

Ее латинское название Glycyrrhiza дословно переволится как «сладкий корень». И действительно, содержащаяся в ней глицирризиновая кислота, которой может содержаться до 24%, чуть ли не в 400 раз слаще сахара.

Солодка голая  (Glycyrrhiza glabra L.) из семейства бобовых. Это — многолетнее травянистое растение с довольно своеобразно организованной мощной корневой системой, глубоко залегающей и обра­зующей под землей сложную сеть. Из многоглавого корневища отходит один отвесный, почти не ветвящийся корень, который внедряется в землю на несколько метров.

На глубине 30-40 см под землей от него в разные стороны отходят горизонтальные подземные побеги дли­ной 1-2 м, несущие на концах почки, из которых вы­растают дочерние растения. Лишь местами побеги раз­рываются или пересыхают, нарушая связь между осо­бями.

Таким образом, солодка распространяется на большие площади и образует заросли, возобновляю­щиеся из обрывков побегов одного растения. Стебли прямосто­ячие, простые или ветвистые, высотой 50-80, реже до 150 см, голые или слегка опушенные. Листья очередные, непарноперистые, короткочерешковые.

Листочки клейкие, длиной 2-4 и шириной 1-2,5 см, на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные. Цветки сидят в довольно рыхлых пазушных кистях на коротко опушенных, как и ось соцветия, цветоносах длиной 3-5 см; прицветники шиловидные, волосистые. Цветки фиолетовые, крылья и ни­жняя часть флага беловатые.

Плоды — прямые кожистые одногнездные бурые бобы. Семена сжатые, гладкие, широкоовальные, желтова­то-коричневые. Размножаются преимущественно вегетативно и иногда се­менами. Цветет в мае — июле; семена созревают в июле — сентябре.

Наряду с солодкой голой для получения лекарственного сырья исполь­зуют солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) и солодку Коржинского (Glycyrrhiza korshinskyi Grig.).

Первая распространена от реки Урал до Забайкалья и во­сточной части Средней Азии; вторая в Казахстане, на междуречьях Вол­ги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу.

Солодка уральская имеет густые, почти головчатые цве­точные, кисти с более крупными, чем у солодки голой, цветками, чашечку с мешковидным вздутием и плоды, закрученные в соцветии и образующие колючий шар. Солодка Кор­жинского отличается от солодки голой серповидно изогнутыми плодами.

Все перечисленные виды солодки не следует смешивать с солодкой ще­тинистой (Glycyrrhiza echinata L.

), которая широко распространена в поймах рек на юге европейской части страны и на западе Казахстана и известна под названием «белухи».

Корни ее почти несладкие, белые, цветки собраны в почти круглое головчатое соцветие, а плоды образуют шарообразное ко­ричневато-красное соплодие, состоящее из большого числа шиповатых, колючих, коротких бобов.

В Закавказье солодку голую есть вероятность перепутать с солодкой македонской (Glycyrrhiza macedonica Boiss.), очень близкой по своим признакам к солодке щетинистой и также имеющей белые корни. Эти два вида в научной медицине не применяются.

Лекарственное сырье

В культуре это растение выращивают только из любопытства, основное сырьё, попадающее в аптеки из природы. Корни и корневища солодки в южных государствах можно заготовлять почти круглый год. В Туркмении и Азербайджане небольшой перерыв делают лишь в декабре — январе, на время морозов; в Казахстане — с ноября по март.

Если сырьё выкапывают летом, чтобы облегчить сбор, над­земную массу целесообразно скашивать на силос или сено, тогда зеленые побеги не мешают выборке корней. Проще всего при заготовке в больших объёмах выпахивать корни плантажным плугом, который выворачивает сырьё с глубины 50-70 см.

Можно выкапывать и лопатами, но это довольно трудоёмко и возможно при небольших объёмах заготовок. Из отвороченного пласта обычно выбирают до 75% (при большой задернованности пласта до 50%) всех корней и корневищ. А те, что остаются в почве, обеспечивают возобновление растения.

Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение которых заросли обычно полностью восстанавливаются. На собственном участке сырье заготавливают осенью. Копать придется долго и глубоко, так что морально подготовьтесь.

После выкопки секатором отделите надземную часть, отряхните корни от земли, снимите ножом верхний пробковый слой и порежьте на кусочки, чтобы их потом легче было использовать. Тонкие корни можно не чистить. Сушить сырье можно при температуре не выше 60 градусов.

Действующие вещества

Солодковый корень содержит моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, крахмал, липиды, флавоноиды. Основным действующим веществом считается тритерпеновый сапонин — глицерризин, содер­жание которого колеблется в пределах от 2 до 18%.

В корнях обнаружены также флавоноиды и изофлавоноиды (до 4%), халконы, кумарины (герниарин и умбеллиферон), органические кислоты (4%), глицерритиновая кислота, аскорбиновая кислота, горечи, стероиды, эфирные масла, сахара, пигменты, камеди, смолы (до 4%), стерины (b-ситостерин, эстриол), аспарагин и слизи.

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и, наверное, она вкусна для вредителей, потому что её очень любит тля, которая зачастую просто облепляет соцветия.

Применение в официальной и народной медицине

Глицирризин и глицирритиновая кислота, содержащиеся в солодке, обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона.

Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обусловливают слабительное и отхаркивающее действие растения. Водные извлечения обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Корень солодки обладает сильным обволакивающим, мочегонным, десенсибилизирующим действием.

Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. Её широкое применение в китайской медицине объясняется тем, что содержащиеся в солодке сапонины усиливают всасываемость в кишечнике действующих веществ других растений.

Но оборотная сторона этой медали – одновременный приём лекарственных препаратов в обычной дозе может вызвать эффект передозировки.

Вместе с другими лекарственными растениями ее применяют при остром и хроническом пиелонефрите.

Корни солодки используют в традиционной медицине стран Востока при урологических заболеваниях, как общеукрепляющее и тонизирующее, усиливающее сексуальную потенцию средство, при нефрите, затрудненном мочеиспускании, болезнях мочеполовых органов.

В Средней Азии солодку назначали при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В эксперименте установлено, что солодка оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простей­шим, грибам.

Болгарская народная медицина рекомендует использовать солодку при затрудненном мочевыделении вследствие аденомы простаты. Такой эмпирически установленный, благоприятный терапевтический эффект солодки, вероятнее всего, обусловлен содержащимся в ней бета-ситостерином, в последнее время считающимся эффективным средством лечения аденомы простаты.

Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечниковой недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса.

Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами (преднизолоном, кортизоном и др.), позволяет в 4-5 раз снижать дозу гормональных препаратов.

Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью, превышающей 10000 МЕ в 1 кг сухих корневищ с корнями. Считают перспективным использование травы солодки как источника получения фитоэстрогенов.

Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземах и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по строению к стероидным гормонам.

Под воздействием солодки наблюдается также и хороший слабительный эффект (особенно при повышенной дозе), который связывают с наличием гликозида ликвирицина.

Применяется солодка для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы.

Солодку применяют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Считается, что она снижает выработку кислоты в желудке.

Стимулирует деятельность надпочечников, что очень важно при отмене кортикостероидов. Солодка обладает детоксицирующим действием – выводит яды из организма и снижает их вредоносность. Применение солодки  рекомендуют при продолжительной работе на вредных производствах и с различными химическими веществами.

Солодковый корень – одно из эффективнейших  противоаллергических и десенсибилизирующих  средств фитотерапии. Лакрица обладает заметной эстрогенной активностью, поэтому ее используют при гипофункции яичников у женщин и как составную часть сбора при аденоме  и раке простаты.

Ее назначают при патологическом климаксе.

Солодка эффективна при аутоимунных заболеваниях, таких как  ревматоидный полиартрит.

Использование в домашних условиях

Формы применения солодки самые разнообразные. Это и порошок корней, и отвар, и холодный настой. Китайская медицина предпочитает использовать обжаренные корни и уже из них готовить отвар.  При приготовлении отвара китайцы выпаривают 2\3 его объема.

Замечательное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей отвар из равных частей солодки и корня имбиря.

Более простой способ приготовления – 10 г корней варят 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При ревматоидном артрите и аллергических заболеваниях лучше готовить холодный настой. Измельченные корни настаивают 8 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Приготовленная таким способом солодка обладает более сильным стимулирующим действием на кору надпочечников.

Противопоказаний у солодки довольно много, причём по многим позициям врачи ещё не пришли к единому мнению. Однозначным противопоказанием  для назначения препаратов солодки является беременность. Лицам, склонным к поносам, её следует назначать с осторожностью.

Болгарские врачи считают, что при длительном приеме без перерыва солодка может вызвать отечность.

В последние десятилетия многие врачи исключают её из числа средств для детей – это связано с тем, что попадание в организм содержащихся в ней соединений с гормональным действием может оказать отрицательное воздействие на неокрепшую гормональную систему ребёнка.

Ну и, соответственно, людям с эндокринными заболеваниями к ней тоже нужно относиться с определённой осторожностью. Кроме того, нужно посоветоваться с врачом, если присутствуют хронические заболевания печени, гипертония, гипокалиемия, тяжёлые формы почечной недостаточности.

Прочее применение

Корень солодки применяется в пищевой промышленности при производстве пива, кваса и тонизирующих газированных напитков (Байкал), конфет, халвы.

Выращивание на участке

Ее можно и даже нужно иметь на своем домашнем аптекарском огороде (в аптеке ее сырье можно найти далеко не всегда). Участок, который учитывая агрессивный нрав растения по освоению окружающего пространства, должен находиться подальше от дорожек, любимого газона, ухоженного цветника или аккуратной горки. Его лучше подготовить заранее, очистив от многолетних сорняков.

На «солодковом» участке ни в коем случае не должна застаиваться весной вода, это очень угнетает растения. Место под посев нужно выбрать солнечное, желательно с довольно рыхлой почвой и подальше от основного огорода. Она имеет свойство с потрясающей настырностью расползаться по округе и вылезать даже из трещин асфальтированной дорожки. Поэтому рекомендую ее «изолировать».

Сеять семена можно рано весной, но при хорошем прогревании почвы всходы появляются быстрее.

Перед посевом всходы лучше проскарифицировать с помощью наждачной бумаги – эта процедура значительно повысит всхожесть семян.

Можно было бы заранее посадить рассаду в горшочки, а потом перевалить на постоянное место, но растения в комнате очень сильно вытягиваются (попробуйте вырастить на окне, например, фасоль – и будет тоже самое).

Сеют семена на глубину 2-3 см. Всходы начинают появляться через 1,5-3 недели, в зависимости от температуры. Первое время они развиваются очень медленно.

В первый год обычно вырастает довольно дохленькая былинка, которую нужно как дитя защищать от сорняков. В первое время можно и полить. Зато в последующие годы, когда солодка разрастется, ни мороз ей не страшен, ни жара.

Только отрастает весной она довольно поздно, так что если сразу после сошествия снега на грядке ничего нет, то не пугайтесь.

Засухи многолетним растениям не страшны. Один из корней становится очень длинным и внедряется глубоко в землю. На глубине 25-30 см от корневища отходят в разные стороны горизонтальные побеги с почкой на конце.  Они и осуществляют завоевание территории. С их помощью растения весной и осенью можно успешно размножать вегетативно.

При уходе лучше не допускать задернения, тогда растения лучше растут. Кроме того, каждую осень можно присыпать плантацию слоем компоста толщиной 3-5 см. Это и подкормка, и укрытие растений зимой. А вот внесение большого количества калия солодке противопоказано, снижается содержание некоторых важных действующих веществ.

Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/wild_growing/glycyrrhyza_glabra.html/Article/_/aID/5839

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.