Согревающие продукты

Согревающие и охлаждающие продукты

Согревающие продукты

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают.

Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт.

Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны.

Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др.

Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

  • Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
  • Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
  • Кориандр (зёрна), шафран, мята.
  • Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
  • Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
  • Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
  • «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
  • «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

К ним относятся:

  • Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
  • различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.

Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим, в частности, также относятся:

  • Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
  • Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
  • Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
  • Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
  • Мёд.
  • Чечевица красная и чёрная.
  • Уксус натуральный.
  • Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
  • «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
  • «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины.

Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы).

Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление.

Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью.

Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию.

Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

  • ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
  • ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
  • НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
  • ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
  • ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

По материалам сайтов:

  • http://health.mpei.ac.ru/
  • http://emedru.com
  • http://www.amni.ru/

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/ohlajdaushie-i-sogrevaushie-produkti/

Согревающие продукты и напитки

Согревающие продукты

Организм теплокровных, а мы относимся к теплокровным, тратит немалую часть своей энергии на поддержание постоянной температуры тела. Зимой наш организм тратит на этот процессы примерно на треть больше энергии, чем летом. А если зимние морозы сочетаются с сильными ветрами и высокой влажностью, то расходы организма могут увеличиться до 50 процентов по сравнению с летом.

То, что мы мерзнем зимой, говорит о недостаточном поступлении энергии, что организм не справляется с необходимостью согревать себя. Есть масса способов помочь ему – тепло одеваться, например, утепляясь пятью слоями толстой одежды. Есть другой способ – правильно питаться.

Жители Востока знают толк в правильном питании – не зря, несмотря на низкий уровень жизни, среди жителей Востока немало долгожителей. Восточные научные трактаты разделили продукты питания на классы в зависимости от собственной энергии. Это понятие в восточных практиках не имеет никакого отношения к европейским понятиям о калорийности.

На Востоке все продукты, вне зависимости от температуры, обладают собственной энергией – горячей, холодной, теплой, нейтральной. Продукты с холодной энергией «забирают» энергию у организма, «охлаждают» тело. А продукты с «горячей», наоборот, помогают организму согреться.

К этой теории можно относиться скептически, однако она имеет огромное опытное подтверждение. Причем не только на Востоке, но у нас, в России.

Наверняка каждый вспомнит из своей практики, как тепло бывает на улице в зимний день, как легко переносится мороз после съеденной тарелки наваристого, на мясном бульоне борща.

А если борщ съеден вприкуску с зубчиком чеснока, то и сильный ветер с морозом будет нипочем!

Тарелка борща, кстати, отлично вписывается в восточную теорию блюд с горячей энергией. Итак, что предлагает нам восточная теория питания для согревания организма и как это соотносится с нашим опытом?

Согревающие продукты

Мясо

Мясо на Востоке считается согревающим продуктом с горячей энергией. Но не всякое. Самое «горячее» – это красное мясо: свинина, говядина, баранина. Из птицы идеальным вариантом является индейка.

Любые блюда из мяса, мясные бульоны, супы на бульонах позволят надолго сохранить тепло телу и спокойно перенести даже сильные морозы.

Практика показывает, что горячий суп на мясном бульоне лучше согреет, чем просто кусок жареного мяса.

И этому есть вполне восточное объяснение. В супах, помимо «горячего» мяса, присутствуют и другие «горячие» ингредиенты, которые дополняя друг друга, питают организм необходимой ему в холода энергией.

Злаки

Злаки, крупы, ржаной хлеб с точки зрения восточных практик обладают теплой энергией. С точки зрения современной диетологии, злаки – это сложные углеводы, которые надолго насыщают энергией.

Оптимальный вариант для приема углеводов – утро. Медленные углеводы на завтрак (горячая каша, хлеб из муки грубого помола) дадут ощущение сытости и тепла.

И после такого завтрака можно смело выходить на улицу, в мороз.

Вечером углеводы следует ограничить – это мнение диетологов. Углеводы, которые не были истрачены, отложатся «про запас», то есть в жировые депо.

Овощи

Овощи в восточных практиках делятся на горячие и холодные. Горячими считаются свекла, картофель (вспомним о составе борща), чеснок, лук, лук-порей, тыква, цветная капуста и многие другие. Эти продукты в любом сочетании, а лучше в сочетании с мясом или злаками помогут надолго сохранить тепло в самый сильный мороз.

Специи

Восточная кухня немыслима без специй. Многие из них, согласно восточным учениям, разжижают кровь и заставляют ее двигаться быстрее, согревая нас изнутри. К таким специям относятся перец (опять вспомним про борщ) черный и красный, карри, имбирь, тмин, шафран.

С точки зрения диетологии, перечисленные специи обладают термогенным эффектом (то есть согревают), ускоряют обмен веществ, что полностью соответствует восточным теориям.

Мед, хоть и не относится к специям, тем не менее, тоже обладает согревающими способностями. Иногда бывает достаточно перед выходом на улицу рассосать кусочек меда в сотах, чтобы мороз не казался таким пугающим.

Молочные продукты

Молочные продукты – это «теплая» энергия, причем чем более жирный молочный продукт (масло, сыр, жирная сметана), тем более высокой энергией он обладает.

Для европейца молочные продукты – это источник животных жиров, которые поставляют в организм чистую энергию. Если к утреннему куску хлеба добавить тонкий слой сливочного масла, то мы получим идеальный завтрак для того, чтобы не замерзнуть морозным утром. Шансы сохранить тепло будут выше, если кусок масла лежит в тарелке с горячей кашей.

Фрукты

Фрукты, как и овощи, могут быть как с холодной энергией, так и с горячей. Горячей энергией обладают сладкие фрукты, с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни, гранат.

Цитрусовые, которыми полны полки наших магазинов в зимнее время, по мнению восточных мудрецов, являются носителями холодной энергии, и не только не помогают зимой согреться, а наоборот, охлаждают, так как отнимают энергию.

Зато горячей энергией обладают все сухофрукты. Горсть любых сухофруктов (изюм, курага, финики) помогут согреться в холодный день. Таким же свойством обладает компот из сухофруктов, причем его необязательно пить горячим, чтобы поддержать способности своего организма к сохранению тепла.

Согревающие напитки

В принципе, любой горячий напиток согревает, будь то чай, кофе или глинтвейн. Кстати, глинтвейн необязательно должен быть на основе красного вина, его можно приготовить безалкогольным. В Европе, где немалая часть населения ратует за здоровый образ жизни, давно научились готовить глинтвейны на основе натурального виноградного сока.

Взять вместо вина виноградный сок, предпочтительно из красных сортов винограда (изабелла), нагреть его, добавить специи как при приготовлении классического глинтвейна (имбирь, гвоздику, корицу), сахар, дать настояться – и прекрасный безалкогольный согревающий глинтвейн готов.

На родине чая, в Китае зеленому чаю приписывают холодную энергию – он охлаждает, поэтому его лучше пить летом, чтобы справиться с жарой. А красный чай (европейцы его называют черным) согревает. Китайские сорта чая отличаются от индийских или цейлонских сортов, однако китайцы не спорят, что любой красный (черный) чай согревает.

Еще больший согревающий эффект дает чай в сочетании со специями. Исключением является мята, она считается обладателем холодной энергии и не годится для приготовления зимних напитков. Лучший выбор – имбирь. Причем желательно готовить имбирный чай со свежим корнем, а не с имбирным порошком, который превратит изысканный напиток в непривлекательный.

Чай каркадэ (суданская роза) – еще один великолепный напиток для зимнего дня. Традиционно в Египте каркадэ пьют холодным, остужают после заваривания, ведь египтянам нет необходимости защищаться от морозов. В наших широтах каркадэ отлично согреет, если его пить горячим, с добавлением меда.

Если обратиться к национальным корням, то следует вспомнить традиционный русский сбитень. Сбитень – это настой на травах со специями и медом. По большому счету, русский сбитень – наш ответ заморскому глинтвейну.

Для приготовления сбитня прокипятить в кастрюльке пару минут специи (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, бадьян, шалфей), добавить в кипящую воду травы (душица, зверобой). Спустя пару минут огонь выключить. Мед добавить прямо в кастрюльку поле того, как сбитень чуть остынет. А можно добавлять в кружку по вкусу.

Современный вариант приготовления сбитня – все ингредиенты положить в термос и залить кипятком. Можно добавить кусочки сушеных фруктов.

Отлично согревают зимой кофе, в который можно добавить половину чайной ложки коньяка или бренди. Большее количество алкоголя в сочетании с кофеином приведет к прямо противоположному эффекту – после резкого согревания организм усилит теплоотдачу и человек начнет мерзнуть с новой силой.

Еще один вариант для зимнего дня – чашка горячего какао на молоке. Важно готовить какао по классическому рецепту из какао-порошка, а не заваривать растворимые суррогаты.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/sogrevajushhie-produkty-i-napitki.html

Согревающие продукты

Согревающие продукты

Хорошоусваивается организмом нерафинированное растительное масло.Оно, кроме того, что содержит витамин Е, оказывает положительное влияние наклетки и капилляры.

Недостатокжиров особенно вреден в холодную пору: мерзнут ноги и руки, ослабеваетпотенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малыхколичествах – необходимы, в больших – вредны.

Норма взрослого человека – 1чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных маселзарекомендовало себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др.

Так чтомасла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбираяовощи,обратите внимание на морковь, брюкву ипастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают многоэнергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов,минеральных веществ и витаминов является тыква.Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень – превосходныйисточник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь неупотреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды – томаты, шпинат,кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислениюкрови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

 Существуютпродукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода.Это такие продукты как:

Амарант,брокколи, горох,  кабачки, капустабрюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы,помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, тыква, фенхель, цуккини, шпинат,щавель.

Айва,апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград черный, вишни (сладкие), груши, дыня,ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива,смородина черная, тыква, урюк, яблоки (кислые).

Кориандр(зёрна), шафран, мята

Овес,просо, пшено, рожь, ячмень.

Бобысоевые, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная.

Кофе,масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухоевино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).

“Утренние”лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ(при больших сроках беременности)*, алтей, бадан, барбарис (беременность),бузина, буквица, вахта трехлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья)(беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушьясумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка(беременность), тысячелистник (беременность), чай зеленый.

“Вечерние”лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном):береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузныерыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Ксогревающим в частности также относятся:

Баклажаны,горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зеленый, маслины, морковь, перочеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей,тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.

Абрикосы,вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир,имбирь сушеный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики,фисташки, фундук.

Гвоздика,горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перецчёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок

Гречка,кукуруза, пшеница, отруби.

Мед.

Чечевицакрасная и черная.

Уксуснатуральный.

Маслогорчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.

“Утренние”лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостерслабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лен(семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность),шиповник, эвкалипт.

“Вечерние”лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановыйкорень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность),льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята,полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновыепочки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание:* в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растенийтолько при беременности.

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят наВ некотрых источниках китайскоймедицины продукты делят на горячие,теплые, нейтральные, освежающеи и холодные. Энергетические процессы в организмеочень важны с точки зрения китайской медицины.

Она исходит из того, что каж­дыйпродукт, несмотря на количество калорий, оказывает определенное влияние наэнергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетическиепути (меридианы).

Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуютна индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частотуи амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление.

Существуютпродукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямомсмысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначеныкак «горячие», «теплые» и «нейтральные».

Теплые и холодные продукты

Все другиепродукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такиепродукты обозна­чают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего скалориями и теплотворной способностью.

Наоборот, может быть и так, что на нашвзгляд, ве­щество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрениякитайской медицины забирает нашу энергию.

Напри­мер, сахар с точки зрениязападного учения – это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайскоймедицины яв­ляется сильно охлаждающим продуктом.

Такой подходможет многое объяснить. Например, мно­гие не понимают почему цитрусовыефрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, аусили­вают симптомы простуды. Энергетическая таблица китай­ской медицины этообъясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшемуорганизму.

В таблицеБарбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано,какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматическиподнимаются до отметки «тепло».

   Холодные продукты (юж­ные фрукты, томаты, огур­цы,йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, черный чай) охлаждают орга­низми ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во времябеременности многие женщины, склонные к из­бытку Ян-энергии,могут таким образом снижать ее. Осве­жающим питанием можноотвлечь от волнений в переход­ном возрасте. Можно попробовать таким способом исправитьЯн-энергию многих гиперактивныхдетей.
ГОРЯЧЕЕТЕПЛОЕНЕЙТРАЛЬНОЕОСВЕЖАЮЩЕЕХОЛОДНОЕ
Зерновые культуры:гречиха, овесПросо, кукурузаРис, спельта, пшеница
Овощи: лук, хренКапуста, картофель, морковь, горохКислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерейОгурцы, томаты
Фрукты, абрикосы, персики, изюмСливы, виноград, инжирЯблоки, груши, дыни, апельсины, земляникаЛимоны, бананы, манго, арбузы, киви
Приправы: корица, перец, кари, табаско, мускатБазилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснокШафранШалфей, жерухаСоль, соусы, водоросли
Виноградный сокФруктовый сок, чай из шиповника, мятыМинеральная вода, зеленый чай, черный чай

   К нейтральным продуктам относятся в основном зер­новыекультуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим).Особенно рекомендованы огурцы, сладкий рис.

Нейтральная пища восста­навливаетци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергиюи должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупот­реблять,особенно карри, красным и черным перцем Такая еда защищает от внутреннегохолода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количествеони повышают Янь-энергию.

  Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте,летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока,горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможнопревратить в янские с помощью добавления специй!

Иногдаспрашивают, а можно ли горячий чай. Отвечу словами Вадима Зеланда: «Горячая еда– в любом случае мертвая. Вам нужно выбирать между живой или мертвой пищей.

Горячий чай пить можно, большого вреда не будет». Не полезна очень холодная илиочень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии натерморегуляцию.

К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют навкусовые рецепторы

Поматериалам сайтов

http://health.mpei.ac.ru/

Традиционная народная медицина: лечение болезней

http://www.amni.ru/

Статья переопубликована из рассылки сайта http://evgenyfedorenko.com/

Источник: http://aperture.ucoz.ru/blog/sogrevajushhie_produkty/2009-12-09-7

Охлаждающие и разогревающие продукты питания для сыроедов, что есть чтобы согреться?

Согревающие продукты
Согревающие и охлаждающие продукты питания — в чём разница, и как их применять

Всем привет.

В этой статье, вы узнаете, какое действие оказывают всем знакомые продукты, на терморегуляцию. Одни нас согревают, а другие способствуют охлаждению.

Кто есть кто, чем отличается тёплая и холодная пища. Чай, сахар, многие фрукты охлаждают организм, и мы мёрзнем.

Вы познакомитесь с лучшими согревающими продуктами которые нужно есть зимой, чтобы согреться.

Далеко не все люди знают о том, что некоторые продукты способны согревать наш организм. Древняя аюрведа утверждает, что есть охлаждающие и наоборот, сохраняющие тепло внутри тела продукты. Главное — уметь их комбинировать и в определённую погоду употреблять полезную пищу.

  • Энергетический эффект характерен для специй, а также положительное влияние на клетки и капилляры оказывают растительные масла, не подвергшиеся термической обработке.
  • Нехватка жиров проявляется в холодную пору, когда мёрзнут конечности, возникают проблемы с кожей и прочие неприятности.

Но кроме указанных источников тепла для тела существуют и другие хитрости.

Тёплая и холодная пища

Философия китайской медицины не зря делит все продукты на горячие, тёплые, нейтральные, свежие и холодные.

Энергетические процессы являются крайне важными для человека и напрямую зависят от выбора пищи, ведь каждый вид еды оказывает влияние на энергетические пути тела.

Согласно этой теории, движение, дыхание и питание действуют на силовое поле организма, и только правильная пища укрепляет жизненные силы, ускоряет выздоровление или напротив, замедляет его.

Любопытно, что в таком смысле энергия не имеет ничего общего с термической обработкой продуктов и калорийностью.

Горячий чай

Многие люди интересуются, относится ли горячий чай к согревающей пище.

  • Дело в том, что очень холодная и чересчур горячая, обжигающая еда не полезна, ведь человек затрачивает дополнительную энергию на терморегуляцию.
  • Кроме того, такие напитки отрицательно влияют на вкусовые рецепторы.

Сахар

С точки зрения китайской медицины, сахар является крайне калорийным продуктом, но он способствует охлаждению организма.

Цитрусовые

Другое известное заблуждение связано с цитрусами, ведь люди традиционно едят в период простуды в большом количестве и недоумевают, почему симптомы болезни усиливаются.

Дело в том, что этот фрукт, употребляемый в непомерном количестве, способен охлаждать тело, а значит, налегать на него не рекомендуется.

Механизм согревания

Мысль о том, что горячая пища согревает, является иллюзией. Организм должен согреваться изнутри самостоятельно.

Такой механизм был известен нашим далёким предкам, которые жили в согласии с природой и регулярно двигались, то есть отличались физической активностью и стойкостью.

Для того чтобы согревающие продукты зимой действовали, необходимо систематически поддерживать здоровый рацион и съедать достаточно пищи, не пренебрегать льняным маслом, пророщенными зёрнами.

Какую пищу предпочесть?

Выбирая согревающие продукты питания, обратите внимание на растительную пищу, обладающую холодным вкусом.

Вопреки распространённому мнению, именно она привносит тепло в организм человека и помогает ему оставаться крепким и сильным в студёную пору, бодрит дух.

Зелень

Тибетская медицина гласит, что зелень сочетает в себе энергию растений и витамины, а значит, её следует добавить в ежедневное меню — ешьте:

  1. сельдерей,
  2. шпинат,
  3. салат,
  4. амарант.

Кислые фрукты

Аналогичными свойствами обладают известные всем бананы, мандарины, кислые яблочки. Стоит разнообразить рацион, добавив в него летние заготовки, такие как чёрная смородина и малина.

Проростки злаков

Дополнительно добавьте в любимые блюда зёрнышки кориандра, эта древняя специя разогревает организм, обладает особенным ароматом и делает привычную пищу ещё более вкусной.

Для сыроедов актуальны злаки — пшеница, чечевица, овёс, пророщенные согласно правилам. Также полезно иногда лакомиться кокосом.

Лекарственные растения принимайте за 30 минут до завтрака, вечерние травы лучше всего заваривать незадолго до ужина. Здесь вам пригодятся зелёный чай, листья малины, пустырник, цикорий.

Люди, предпочитающие растительную пищу и страдающие от холода, должны обратить внимание на следующие продукты питания:

Не бойтесь открывать свои запасы или приобретать дары осени на рынке, ароматная тыква и всевозможная капуста также спасут организм от переохлаждения.

Имбирь и мёд

Имбирь считается наиболее популярным согревающим снадобьем.

Имбирь

Этот корень поражает своим богатым химическим составом, куда входят витамины, минеральные вещества, аминокислоты и жирные кислоты, эфирное масло и прочие компоненты, при этом растение не содержит холестерин.

Разогревающие ингредиенты ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению веса, а также имбирь позволяет быстро восполнить недостаток тепла.

В каждом кусочке сосредоточена сила здоровья, поэтому зимой регулярно следует жевать сырой корешок.

Стоит заметить, что он благотворно влияет на состояние зубов и дёсен, освежает дыхание, оказывает лёгкое послабляющее действие.

Мёд

Другой дар природы, который способен согреть человека зимой, не является таким доступным, как имбирь. Многие сыроеды и вегетарианцы отказываются от него, не желая связываться с некачественным или добытым нечестным путём товаром.

Но настоящий мёд, собранный с любовью и уважением к насекомым, приносит организму человеку неоценимую пользу.

  • он не только быстро и действенно разогревает тело,
  • но и уничтожает болезнетворные инфекции, борется с вирусами, грибками,
  • проявляет превосходные ранозаживляющие свойства.

Мёд использовался людьми ещё в древности в качестве лекарства, актуален он и сегодня.

Продукты, которые согревают организм, должны употребляться правильно.

  • Так, в утренние часы тёплая вода с мёдом действует подобно натуральному энергетику, целесообразность его применения оценивается даже спортсменами, остерегающимися углеводов.
  • На ночь медовое лакомство есть не стоит, однако если человека мучает бессонница, то такой вариант допустим.

Принимать с осторожностью

Горячими продуктами ни в коем случае нельзя злоупотреблять, с осторожностью следует употреблять карри, чёрный перец.

А вот летом их стоит исключить из меню или добавлять в пищу редко, так как специи могут вызывать ухудшение самочувствия в жаркую погоду у неподготовленного человека. Освежающие и охлаждающие продукты зимой нужно есть осторожно.

Выбрать и применять согревающие продукты вам поможет мой видео-курс Как Сыроеду победить озноб зимой.

Из курса вы узнаете, об основных причинах, почему мёрзнут сыроеды зимой. Как быстро согреться в зимний период на улице, если вы стоите, и если вы идёте.

И о самых эффективных способах победить озноб и холод.  О методах снижающих чувствительность тела к холоду.

Применив все рекомендации, вы будете себя чувствовать в тепле, не будите мёрзнуть.

Чтобы получить доступ к курсу нажмите на кнопку”Заказать сейчас” и оплатите, любым удобным для вас способом. В течении минуты после оплаты вы получите инструкции как получить доступ к курсу.

Стоимость-1890 рублей

На этом всё, ешьте больше согревающей пищи зимой, и не мёрзните!

: 0 из 5 (0 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/sogrevayushhie-i-oxlazhdayushhie-organizm-produkty-pitaniya-dlya-syroedov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.