Шиповник от ста болезней: польза, применение

Содержание

Полезные свойства шиповника и его применение для лечения

Шиповник от ста болезней: польза, применение

Полезные свойства шиповника известны уже много веков. Люди издавна нашли применение для корней, листьев и плодов этого чудесного растения в лечении самых разных заболеваний. Из шиповника готовят отвары, выжимают масло, изготавливают косметические средства и лекарственные настои.

Благодаря чему шиповник приносит пользу организму

Шиповник полезен благодаря своему составу. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, которые действуют как общеукрепляющие средства и нормализуют работу многих органов и систем.

  • В плодах предостаточно содержится витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты он может состязаться с лимоном, смородиной и другими популярными продуктами.
  • Витамин В, который необходим для работы нервной системы, пищеварительной, кроветворной, в значительном количестве находится в плодах растения.
  • Сочетание в шиповнике витамина С и флавоноидов  укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и избавляет от атеросклероза.
  • Семена плодов насыщенны витамином Е. Как известно, это витамин дарящий молодость и красоту. Особенно шиповник необходим для женского организма. Его полезные свойства положительно действуют на яичники и матку. Витамин Е улучшает состояние волос, кожи, ногтей и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин К очень важен для свертывания крови. Благодаря свойствам этого витамина, кровотечения быстрее останавливаются и раны на теле заживают.
  • В плодах растения содержится бета каротин. Как известно, этот элемент очень важен для хорошего зрения.
  • Кроме полезных витаминов растение содержит в своем составе минералы: калий, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор.
  • Плоды шиповника имеют большое количество клетчатки, их можно принимать для очистки кишечника. Клетчатка избавляет от процессов брожения, гниения пищи и очищает организм, «выметая» токсины.
  • В листьях, цветках, корнях есть  дубильные вещества и органические кислоты. За счет содержания таких компонентов, лекарства на основе шиповника часто применяются для лечения кожных заболеваний, ожогов, воспалительных процессов в полости рта.

Польза шиповника для женщин и мужчин

Свойства шиповника очень полезны для женского и мужского здоровья. Масло используется для заживления микротрещин сосков в период кормления грудью. Спринцевание и тампоны избавляют от воспалительных процессов репродуктивных органов. В косметологии, за счет высокого содержания витамина Е, масло шиповника применяется для подтяжки контура лица, улучшения цвета и обогащения витаминами.

В начале беременности, для предупреждения появления растяжек, можно смазывать тело маслом шиповника. Во время кормления грудью, для профилактики мастита, необходимо делать массаж груди. Смочить кончики пальцев в масле, осторожно круговыми движениями массировать грудь по часовой стрелке.

Для мужского здоровья плоды растения ценны способностью излечивать мочеполовую систему. Существует много рецептов с шиповником в составе, которые применяются для лечения аденомы простаты, простатита и повышения потенции.

Лекарства из шиповника в официальной медицине

Для лечения многих заболеваний врачами назначаются препараты на основе лекарственного растения. Масло используют при женских заболеваниях, в частности эрозии шейки матки. Сиропы применяются при болезнях пищеварительного тракта и желчного пузыря. Отвары как общеукрепляющее средство.

Перечень болезней, от которых можно избавиться при помощи шиповника очень большой:

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Иммунодефицит.
  • Легочные кровотечения.
  • Болезни печени, почек, пищеварительного тракта.
  • Ухудшение зрения.
  • Импотенция.
  • Аденома.
  • Авитаминоз.
  • Болезни нервной системы.
  • Простудные заболевания.
  • Болезни сердца.
  • Гайморит.

Полезные свойства шиповника улучшают состояние человека при вышеперечисленных патологиях.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить отвар шиповника, следует научиться его правильно заваривать. Самые полезные ягоды должны иметь оранжевый или буро-красный цвет. Если покупаете плоды на рынке или в аптеке, обязательно обратите свое внимание на цвет ягод. Не должно быть черных плодов или с плесенью. Не важно дикий у вас шиповник или домашний — любой обладает целебными свойствами.

Сложного в заваривании шиповника ничего нет, понадобится лишь термос и время. Плоды тщательно моем, вытираем и закидываем в термос из расчета 1 столовая ложка ягод на 200 мл воды. Вода должна быть кипяченой, но иметь температуру не более 80 градусов, так как кипяток уничтожит большую часть витамина С.

Заливайте воду в термос не до самого верха, плоды немного разбухнут. Для получения целебного отвара, следует выдержать настаивание в 8 часов. Удобно приготавливать отвар с вечера – утром уже можно будет пить по половине стакана 3 раза в день для профилактики.

Если требуется более быстрое приготовление, то можно ускорить процесс двумя способами:

  1. Измельчить плоды и также залить водой, но выдержать только 4 часа. Правда потом придется процеживать.
  2. Для второго варианта следует варить плоды в воде на медленном огне около получаса, а потом выдержать еще час в термосе. Но этот рецепт менее предпочтительный, так как высокая температура воды убивает часть полезных и лечебных свойств шиповника.

Применение шиповника для лечения в домашних условиях

Средство от авитаминоза и для укрепления иммунитета

— Эхинацея 1 ч. л.

— Шиповниковый отвар 200 мл.

Сухие цветы эхинацеи поместить в термос, залить отваром. Настоять два часа. Пить по 50 мл., три раза в день до приема пищи.

Другой способ

— Плоды шиповника 1 ст. л.

— Ягоды смородины 1 ст. л.

Перетереть через мясорубку ингредиенты и залить в термосе горячей водой 500 мл. Дать напитаться полезным элементам 2 часа. Пить настой по полстакана после употребления пищи три раза в день. Курс приема две недели.

Средство от высокой температуры

В домашних условиях можно применять отвар для лечения жара.

— Плоды шиповника 50 гр.

— Плодов калины 50 гр.

Смешать ингредиенты вместе, залить в эмалированной посуде или термосе стаканом горячей воды на два часа. Процедить и пить при жаре через каждые два часа по полстакана.

Масло шиповника от насморка

— Масло шиповника 1 ч. л.

— Масла облепихи 1 ч. л.

— Сок алоэ 1 ч. л.

Соединить все продукты и использовать при насморке закапывая по две капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Применение для лечения ангины и воспалений в полости рта

— Отвар шиповника 200 мл.

— Чистотел 2 ст. л.

Поместить сухие цветы и листья чистотела в термос, залить 200 мл горячего отвара. Настоять 2 часа, пить маленькими порциями весь день.

Лечение стоматита

— Шалфей 2 ст. л.

— Шиповниковый отвар 200 мл.

Залить шалфей отваром, дать средству настояться. Полоскать полость рта при стоматите по несколько минут два — три раза в день.

Лечение пародонтоза

— Кора дуба 2 ст. л.

— Цветы липы 1 ст. л.

— Отвар плодов 200 мл.

Кору дуба и липовые цветы поместить в эмалированную посуду и залить горячим отваром. Настоять два часа, использовать для полоскания полости рта.

Применение шиповника для лечения аденомы простаты

— Корни лопуха 2 ст. л.

— Отвар один литр.

Поставить эмалированную посуду на водяную баню положить корень лопуха, залить отвар. Томить на водяной бане десять минут, настоять два часа. Пить один месяц по две столовых ложки перед  едой три раза в день.

Воспаление печени и желчного пузыря

— Отвар плодов 100 мл.

— Сок яблока 100 мл.

Смесь сока и отвара принимать с медом по столовой ложке за 30 минут до еды. Курс приема два месяца.

Лечение тахикардии

— Зверобой 2 ст. л.

— Отвар шиповника 200 мл.

В эмалированную посуду залить настой, добавить зверобой. Довести до кипения и потомить пять минут на слабом огне. Настоять один час. Пить по одной столовой ложке перед едой пять раз в день.

Спиртовая настойка шиповника от гипотонии

— Плоды шиповника измельченные 100 гр.

— Водка 500 мл.

Плоды залить водкой и настаивать на протяжении семи дней. Для повышения пониженного давления принимать по двадцать пять капель до приема пищи.

Средство от нервного напряжения

— Мята 1 ст. л.

— Боярышник 1 ст. л.

— Отвар шиповника 200 мл.

Стакан горячего отвара влить в емкость с мятой и цветами боярышника. Настоять один час. Принимать один раз в день полстакана через 60 минут после еды.

Как заготовить и сохранить шиповник

Плоды можно собирать с августа месяца, главное успеть до заморозков. Продукт сушат в сушилках. Также можно использовать духовку, нагретую до температуры плюс 70 градусов, три часа сушить промытые плоды. Готовый продукт должен быть темно красного цвета.

Цветы

Цветы собирают утром. Сушат на решетках в помещениях с хорошей вентиляцией. Таким же способом заготавливают листья.

Корни

Осенью выкопать корни шиповника, промыть, очистить и измельчить. Сушить в помещении с хорошим потоком воздуха.

Хранить все заготовки можно в коробках из картона, полотняных мешочках. Темное и прохладное место хорошо подойдет для сбережения лекарственного сырья и сохранения всех его целебных свойств в течение года.

Противопоказания

Помимо очевидных полезных и целебных свойств шиповника, которые пользуются популярностью при домашнем лечении, у него есть несколько противопоказаний для применения.

Уже говорилось, что в плодах этого растения содержится очень большое количество витамина С, который может нанести вред организму при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется превышать дозировку при беременности. Из-за витамина К происходит ускорение свертываемости крови, поэтому лечение шиповником противопоказано при эндокардите, тромбофлебите, сердечной недостаточности.

В любом случае перед его приемом следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/poleznyie-svoystva-shipovnika-primenenie.html

Шиповник от ста болезней: польза, применение

Шиповник от ста болезней: польза, применение

Шиповник – распространенный кустарник, который еще часто называют дикой розой, отличное лекарственное растение, настоящая кладезь витаминов. Цветет шиповник в мае – июне, а плоды созревают в сентябре – октябре. Плоды шиповника имеют слегка вяжущий, кисло-сладкий вкус.

Заготовка шиповника

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как прихваченные морозом, они теряют свои полезные свойства. Плоды шиповника в домашних условиях сушат в сушилке или в духовке при температуре 90-100° С.

При этом важно, чтобы они не пригорели. Если вы все сделали правильно, то высушенные плоды шиповника будут иметь желтый или буро-красный цвет. Хранить шиповник нужно в стеклянной емкости под крышкой или в мешочках из плотной ткани.

Срок хранения – до двух лет.

Лепестки цветков шиповника используют в косметологии для изготовления тоников и ополаскивателей. Сушат их обычным способом.

Корни шиповника содержат много дубильных веществ, благодаря чему имеют вяжущие свойства. Для заготовки их нужно выкапывать осенью, затем тщательно очистить и промыть, нарезать на небольшие кусочки и высушить на свежем воздухе под навесом.

Из семян шиповника изготавливают масло, которое содержит витамины и жирные кислоты, обладающие ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Чем полезен шиповник?

Медицина давно использует целебные свойства шиповника для лечения и профилактики множества заболеваний. Так, препараты из плодов шиповника применяются для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов. Используют шиповник для лечения малокровия и атеросклероза, гипертонии, а также при различных кровотечениях.

Народные рецепты с шиповником

Для нормализации обмена веществ

Чай, приготовлений по этому рецепту, благотворно влияет на сосуды, центральную нервную систему и внутренние органы.

Одну столовую ложку плодов шиповника залейте одним стаканом кипящей воды и варите на слабом огне 10 минут в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивайте в течение суток и пейте по 1-2 стакана в течение дня.

Для повышения устойчивости организма

Чай из шиповника коричневого поможет избежать воздействия неблагоприятной экологии и санитарно-эпидемиологических факторов.

Чтобы приготовить чай, нужно одну столовую ложку сухих плодов шиповника перемолоть в кофемолке, залить двумя стаканами кипятка и кипятить в течение 5-10 минут, а затем настаивать в течение 2-3 часов.

Отвар процедить и пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день.

Для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга

Чай готовится так: 20 г сухих плодов измельченного шиповника надо залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение 12 часов. Затем процедить и пить по половине стакана 3 раза в день.

При микрокардиодистрофии и пороках сердца

При данных заболеваниях полезно 2-3 раза в день пить отвар плодов шиповника коричневого. Для его приготовления одну столовую ложку сухого измельченного шиповника нужно прокипятить в одном стакане воды в течение 10 минут, затем процедить и добавить 1 столовую ложку меда.

При геморрагическом диатезе

В данном случае полезно использовать настой из плодов шиповника коричного. Этот настой надо добавлять в пищу по половине стакана 3 раза в день. Для приготовления настоя 20 г сухих, размолотых в кофемолке плодов шиповника, залейте одним стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 12 часов, после чего процедите и пейте.

При анемии, истощении, до и после операций

Полезно есть свежие ягоды шиповника в большом количестве и пить настой плодов по четверти или половине стакана трижды в день.

При воспалении печени и хроническом гепатите

При этих заболеваниях особенно полезен настой плодов шиповника коричневого. Для его приготовления 20 г сухих, размолотых в кофемолке плодов шиповника, надо залить стаканом кипятка и выдержать в термосе в течение 12 часов. Затем настой нужно процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день.

При холецистите

Полезен чай из цветков шиповника коричневого. Его нужно заварите, как обычно, настаивать 15-20 минут и пить по половине стакана 4 раза в день.

“Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Перед тем, как приступить к лечению ими, проконсультируйтесь с врачом. Если пить шиповник в виде крепкого водного настоя, он очень негативно влияет на состояние зубов.”

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/4811032_shipovnik_ot_sta_bolezney_polza_primenenie

Полезные свойства шиповника и противопоказания к применению

Шиповник от ста болезней: польза, применение

Шиповник – частый компонент рецептов народной медицины и аптечных препаратов, таких как Каротолин – препарат, используемый для заживления кожи, сироп шиповника, выступающий как поливитаминное растительное средство.

Шиповник, его полезные свойства и противопоказания известны фармацевтам и врачам, употребляется в нескольких видах – отвар, сухие ягоды (плоды), свежие ягоды (самостоятельно или добавленные в черный чай). Это один из немногих компонентов, который почти безоговорочно может применяться при беременности.

Листья используются редко, т. к. содержат меньше полезных веществ, чем корень и плоды.

Воздействие шиповника

Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи.

Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится).

Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

  • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
  • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
  • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).

Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени.

Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С.

При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин.

Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту.

Полезен мужчинам и для печени.

Шиповник при беременности

Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин — содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

Приготовление настоя из плодов

Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов.

Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз).

Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени.

Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа.

Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

Настой из корней

Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

Настой из цветков

Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

  1. измельчите лепестки;
  2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
  3. оставьте под крышкой на 30 минут;
  4. дождитесь остывания;
  5. пропустите через сито.

Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы.

В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя.

Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя.

Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения.

По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

Как принимать?

Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

  • Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
  • При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
  • При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.

Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму.

Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана.

Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета. Длительность курса 2 недели. Прервите на 1 неделю. Это поможет печени, желудку, иммунитету, но не повысит риск аллергии.

Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией.

Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет по 1 десертной ложке 2 – 3 раза в день.

Сироп не применяется для детей младше двух лет. Также при беременности сироп назначает по согласованию с лечащим врачом.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник — полезные свойства для женщин, противопоказания, как принимать

Шиповник от ста болезней: польза, применение

В древности на Руси шиповник называли «лекарем сорока болезней», подчеркивая тем самым целебность растения. Особенно полезны свойства шиповника для женщин (но имеются к нему и противопоказания). Это обуславливается химическим составом плодов и семян.

  • 20% от общей массы приходится на аскорбиновую кислоту. Это превышает показатели витамина C, содержащегося в других плодах. В ягодах черной смородины его в 10 раз меньше, в лимоне — в 50 раз, в яблоках — в 100 раз.
  • Среди других важных для организма витаминов особенно выделяются A, B2, K, P, E.
  • Насыщены плоды и минеральным составом – Fe, Ca, K, P, Cu и т.д.
  • 18% массы занимают полезные сахара.
  • Выделяют в составе плодов органические кислоты (более всего яблочной и лимонной).

Дубильные и пектиновые вещества, гликозиды флавоновые, масла эфирные – эти компоненты также обнаруживаются в шиповниковых частях.

В практической и народной медицине в лечебных целях пользуются не только плодами, но также листьями, цветками и корнями данного растения.

Такой богатый состав шиповника для женщин имеет неоценимые полезные свойства, хотя для некоторых они могут стать и противопоказаниями (о них указывается ниже).

Шиповник, как любое средство растительного происхождения имеет ряд противопоказаний как для женщин, так и для мужчин, которые обязательно стоит учитывать при употребление настоев и отваров

  • Шиповник хорош при снятии воспалений в лечении множества болезней – начиная от обычной простуды и до гинекологических проблем.
  • Средства на основе плодов растения активируют работу иммунной системы.
  • Шиповник помогает поддерживать в рабочем состоянии сердце, почки, желчный пузырь, а также регулировать давление.
  • Нормализуя процессы обмена веществ, препараты защищают организм от скопления холестерина.
  • Антиоксидантные свойства плодов избавят от зашлакованности и токсических отложений.
  • Напитки дикой розы — отличное тонизирующее средство, помогающее справиться с депрессией.

В официальной косметологии части растения используют для производства препаратов по уходу за кожей лица и рук, а также для восстановления роста волос.

Свойства и действие шиповника на организм

Обратите внимание! Имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, но ими необходимо уметь правильно воспользоваться, учитывая свои проблемы. Ведь химический состав по частям растения распределен неравномерно.

Отвар шиповника

Отвар плодов шиповника готовят при инфекционных болезнях, чтобы повысить сопротивляемость организма, оказывая при этом общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Полезен напиток при различных проблемах в ЖКТ, а также провоцирует удаление желчи и уратов из организма. Принимая внутрь напитки из ягод дикой розы, женщина приостановит развивающийся атеросклероз.

Используют раствор и наружно – для ослабления кровотечений и быстрого заживления ран. Компрессы с отваром эффективны при лечении обморожений и ожогов. Целебные ванны рекомендуются при неврастениях и ревматизмах.

Корень шиповника

Из корневищ дикой розы также можно приготовить целительные напитки, которые принимаются внутрь, как вяжущее и желчегонное средство. Приписывают корню растения и антисептические свойства.

Оказывая бактерицидное воздействие, средство помогает справиться с кишечными расстройствами и воспалениями мочеполовой системы. Участвуя в метаболизме, компоненты корней шиповника помогают наладить обменные процессы.

Наружно состав используют для лечебных ванн в терапии параличей. Рекомендуется делать успокаивающие ванночки для ног при проблемах с суставами. Водные процедуры помогут избавиться и от грибка, вернув ногтям их красоту.

Сироп шиповника

Сироп имеет насыщенную концентрацию состава, что многократно увеличивает целебные действия препарата, если сравнивать с отварами.

Средство продается в аптеке и назначается врачами для лечения многих (уже упомянутых) болезней. Добавить сюда можно способность улучшить зрение и значительно успокоить нервную систему.

Вещества, присутствующие в сиропах, обеспечивают способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды.

Препарат не только укрепляет организм, но и даст возможность быстро снять усталость и противостоять стрессовым ситуациям. Антиоксидантные свойства способствуют обновлению клеток, замедляя процесс старения.

Применение шиповника

Благодаря природе, имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, следящих за своим здоровьем и внешностью. Компоненты растения доступны каждому – их можно заготовить самостоятельно, либо купить в аптеке.

Благодаря тому, что свойствами шиповника пользуются уже на протяжении нескольких веков, в народной медицине собрался внушительный архив рецептов на все случаи жизни.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

Уязвимость беременного организма становится для женщины причиной частых вирусных инфекций, но не каждое медикаментозное средство можно в таком состоянии принимать. А вот отвары шиповника помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями.

Химический состав плодов как бы специально подобран природой, чтобы помочь беременной справиться с токсикозами.

Важно знать! Полезен напиток и кормящей маме – он придаст ей сил, успокоит нервы и повысит иммунитет. Но принимать его можно только в том случае, если у малыша нет на компоненты продукта аллергии.

Чтобы отвар (а лучше, настой) не оказался вреден младенцу, для его приготовления необходимо брать только сушеные ягоды (в ним минимальная концентрация эфирных масел).

Плоды (5 шт.) заливают 1 л кипятка и запаривают в термосе 4 часа. Напиток распределяют на 4 приема (по 250 мл), который выпивают за полчаса до кормления. На каждый день следует готовить свежий настой.

Шиповник для похудения

Если ежедневно употреблять чаи из ягод данного растения, можно быстро нормализовать обменные процессы и вывести шлаки из организма. Идет очищение печени, почек, кишечника, а также кровеносных сосудов.

В итоге, улучшится кровоснабжение тканей и повысится активность клеток. Это приведет в норму вес и устранит целлюлит.

Можно приготовить в термосе настой ягод или сделать из них отвар, но лучше ввести шиповник в состав жиросжигающего чая. На 2 ст.л. продукта берут по 1 ст.л. мяты и сенны, которые запаривают 1 л вскипевшей воды и выдерживают под крышкой 12 ч (поэтому, лучше готовить чай с вечера).

Напиток распределяют на несколько приемов и выпивают перед едой, предварительно подогрев в микроволновой печи.

Шиповник при простуде

Отвары и настои шиповника – самое простое и доступное средство при лечении простуд. Напиток не только убивает вирусную инфекцию, но и дает организму силы для укрепления иммунной системы, благодаря богатому витаминному составу плодов.

Данное средство полезно не только взрослым, но и детям. Прежде чем лечить простуду шиповником у малышей, не достигших 3 лет, предварительно следует проверить реакцию ребенка на целебное средство.

Чай из шиповника имеет много полезных свойств — при простуде он эффективно помогает снять воспаление

Чтобы приготовить лечебный чай, желательно иметь термос со стеклянной колбой. В него помещают ягоды (12-15 шт.) и заливают водой (0,5 л) температурой не менее 60°C. Чай настаивают от 30 мин до 2-3 час.

Усилить ценные свойства плодов, а также вкусовые качества можно, добавив в стакан с чаем мед (1 ч.л.) и кусочек лимона.

Шиповник и давление

Мочегонные и желчегонные свойства шиповника, а также его способность снижать уровень холестерина помогают гипертоникам привести в норму кровеносную систему, а значит, снизить артериальное давление.

Будьте осторожны! Следует взять во внимание, что спиртовые препараты, настоянные на ягодах и корнях, окажут противоположное действие (см. таблицу).

ШиповникПолезные свойства для женщинПротивопоказания
Спиртовая настойкаПовышает давление гипотоникамВредна гипертоникам

Водные напитки из плодов делаются стандартным способом, с учетом следующей пропорции – на 2 стакана вскипевшей воды берут ягод 2 ст.л.

Гипертоникам полезны и отвары из корней дикой розы. Готовят напиток постепенно — в 3 этапа.

  • Измельчив корни, заливают их 2 ст.л. водой (3 стакана) и ставят на слабый огонь. Как только отвар закипит, его снимают с огня и дают немного настояться.
  • Слегка остывший отвар снова ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Напиток переливают в термос, плотно закупоривают и настаивают 3 часа.

Данный объем отвара рассчитан на 1 день, и выпить его необходимо за несколько заходов. Рекомендуемый курс терапии – 1,5 месяца, и в этот период желательно ограничить прием мясных продуктов.

Шиповник для почек и печени

В терапии этих важных органов хороший эффект дают напитки, приготовленные на основе корневищ шиповника.

Для отвара необходимо на 200 мл кипятка сушеных корней 2 ст.л. Кипятят 20 мин, затем остужают и употребляют трижды в день. А вот количество напитка будет зависеть от проблемы, которую следует устранить.

  • Чтобы из мочевого пузыря, почек и печени вывести образовавшиеся там камни, выпивают по полстакана напитка после трапезы (через полчаса).
  • Если присутствует песок в желчных протоках, то отвар пьют до еды – по 1\3 стакана. Подобный напиток готовят и из плодов. Стакан отвара распределяют на 3 раза, употребляя в теплом виде.

Шиповник при онкологии

Ученых, занимающихся проблемами онкологии, заинтересовал шиповник (полезные свойства и противопоказания для женщин). В лабораториях ведутся исследования воздействия экстракта из корневищ и ягод растения на раковые клетки.

Если испытания дадут положительный результат, у больных появится вполне доступная альтернатива сильнодействующим препаратам.

Пока что медики рекомендуют женщинам периодически пить чаи (отвары, настои) шиповника в профилактических целях. Это поможет избежать рака молочной железы, так как укрепится защитная функция организма.

Противопоказания (возможный вред) шиповника

Несмотря на полезные свойства для женщин, шиповник имеет и ряд противопоказаний для их организма. Игнорировать это ни в коем случае нельзя, учитывая мощный состав ягод и корней растения.

  • Занимаясь очищением организма, следует учитывать, что при высоких показателях кислотности желудочного сока препараты шиповника вредны.
  • При гастритах и язвах желудка целебные напитки нужно употреблять с осторожностью, взяв во внимание большое содержание в продукте аскорбиновой кислоты.
  • Учитывая вяжущие действия состава, шиповником не стоит лечить запоры.
  • Насколько полезны настои и отвары для укрепления и очищения кровеносной системы, настолько они противопоказаны при предрасположенности к тромбам.
  • В лечении желчевыводящих каналов нельзя для приготовления целебных напитков использовать корневища растения – только на основе ягод, и то в малых дозах.
  • Гипотоникам не стоит принимать напитки на водной основе, заменив их спиртовым составом.
  • Большой ассортимент различных кислот, входящих в состав плодов, плохо сказывается на здоровье зубов — истончается эмалевое покрытие. Чтобы этого избежать, после приема средства рекомендуется полоскать рот (а лучше – чистить зубы).
  • У продукта достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому при острых воспалительных процессах в почках не стоит увлекаться целебными напитками. Все должно быть в меру.
  • Имея проблемы дерматологического характера, не следует принимать препараты дикой розы, не проконсультировавшись с врачом.
  • Людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, употреблять препараты дикой розы (особенно на основе семян) необходимо с максимальной осторожностью. Хотя официально шиповник не относится к категории аллергенов.

Напитки из шиповниковых ягод привлекают не только своей полезностью – они еще и вкусны. Но если чрезмерно увлекаться ими, то можно заработать неинфекционную желтуху, которую придется лечить уже другими препаратами.

Каковы бы побочные действия у шиповника ни были, это не умаляет его достоинств. Истинно ценный дар природы, используемый в умеренных дозах, станет настоящим спасением в лечении многих заболеваний.

Не зря ведь отвары и настои дикой розы входят в комплексную терапию официальной медицины. Шиповник – это еще и возможность для женщины оставаться надолго молодой и красивой.

Шиповник. Полезные свойства и противопоказания для женщин:

Как правильно готовить отвар шиповника. Область применения:

Щербакова Л.П.

Источник: https://womane.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-zhenshhin-protivopokazaniya-prinimat.html

Чай из шиповника: старинное средство от ста болезней. Что известно науке о вреде чая из шиповника

Шиповник от ста болезней: польза, применение

Шиповник относится к семейству Розовых, его еще называют «дикой розой». Розовые цветки шиповника расцветают и создают тонкий аромат в мае – июне.

Шиповник в народе полюбили не только за красоту, но и за полезные свойства. Давайте узнаем о них.

Полезные свойства чая из шиповника

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. В ягодах дикой розы содержится очень много витамина С, больше, чем в смородине и апельсинах, это отличный имуномодулятор. В простудное время года прием и польза чая из шиповника заметно возрастает, особенно среди спортсменов, беременных женщин и детей;

Шиповник также обладает и бактерицидным действием. Настой из этих замечательных плодов убивают в организме человека вирусы и бактерии во время разгара кишечных эпидемий;

В шиповнике содержаться такие витамины, как А, Е, К, В2, Р, фосфор, железо, которые оказывают общеукрепляющее действие после затяжных болезней, общей слабости, в период падения гемоглобина у человека;

Полезные свойства шиповника находят себя и в области диетологии. Существует специальное диетическое меню с применением отвара чая из шиповника, которое длится 8 дней. Суть диеты состоит в употреблении какого – то одного продукта в день, но в любом количестве:

1 день – отварная курица или индейка.

2 день – нежирный творог.

3 день – овощи, салаты из овощей с растительным маслом.

4 день – вареные яйца.

5 день – фрукты.

6 день – отварная рыба.

7 день – кефир менее 3,5 % жирности.

8 день – сыр нежирный.

9 день – отварная говядина.

10 день – пить только чай из шиповника.

С помощью такой эффективной диеты можно избавиться от нескольких килограммов.

  • Употребление отвара помогает организму человека очиститься от вредных примесей, токсинов и шлаков;
  • Помогает в лечении желчнокаменной болезни, при дивертикулезе кишечника;
  • Снижает холестерин в крови;
  • Повышает эластичность сосудов, предупреждает риск инсульта и инфаркта;
  • Является мочегонным средством.

Какой можно нанести вред организму от чая из шиповника

Чрезмерное употребление чая из шиповника может нанести серьезный вред организму:

  • Так как в плодах шиповника содержится огромное количество витамина С, то не рекомендуется в больших дозах принимать его беременным женщинам. Это может спровоцировать выкидыш на ранних сроках вынашивания;
  • Нельзя натощак и без консультации врача гастроэнтеролога принимать в большом количестве чай из шиповника людям, имеющим язвенную болезнь желудка, при воспалении поджелудочной железы. Это может спровоцировать нарушение выделения желудочного сока, а также внутренние кровотечение;
  • Детям на ночь не рекомендуется давать чай из шиповника. Этот отвар очень сильно тонизирует, оказывает возбуждающее действие на нервную систему;
  • При некоторых заболеваниях сердца или сосудов воспрещается употреблять напиток без помощи специалиста – врача кардиолога;
  • Аккуратно принимать людям со слабой эмалью зубов, особенно детям. После принятия чая из шиповника обязательно надо прополоснуть полость рта. Лучше такой отвар пить через соломинку;
  • Не следует употреблять аллергикам, так как в плодах шиповника содержится большое количество витамина С;
  • Отвар из шиповника может спровоцировать запор;
  • Длительное употребление чая может отрицательно сказаться на здоровье печени;

Запрещается принимать людям с пониженным давлением.

Как заварить чай из шиповника

Для того чтобы сохранить всю ценность и пользу чая из шиповника, надо научиться правильно заваривать его, уделить большое внимание качеству ягод, воды, а также температурный режим.

Вода. Используйте хорошего качества: бутилированную или профильтрованную воду, а лучше родниковую или с колодца;

Ягодки. Выбирайте неиспорченные плоды шиповника. Если это просушенные плоды, то предварительно в блендере их можно измельчить для лучшего аромата и концентрации напитка.

Затем процеживают, чтобы ворсинки от измельченных плодов шиповника не попали в чай. Если заваривать в термосе, то настаивайте такой напиток 7-8 часов и можете смело принимать.

Многие гурманы вместо кипяченной воды используют горячее молоко.

Температура. Очень важно правильно заварить чай из шиповника. Оптимальную температуру можно понаблюдать, когда на самой первой стадии кипячения поднимаются пузырики со дна. В этот момент необходимо быстро снять с огня кипяток и заварить. Сильно прокипяченную воду использовать для заваривания чая из шиповника не рекомендуется, так теряются целебные свойства ягод.

Дополнительные рекомендации. Прежде чем заварить чай, посуду надо ошпарить кипятком. Специалисты в области диетологии рекомендуют использовать фарфоровую или стеклянную посуду, так как лучше сохраняются полезные вещества ягод шиповника.

Вкусные и полезные рецепты чая из шиповника

Теперь давайте поговорим о том, с чем можно заваривать плоды шиповника, чтобы чай был не только полезным, но и вкусным:

Зеленый чай. Такой чай улучшает пищеварение, тонизирует и поднимает настроение человека. Способ приготовления: ягоды шиповника (2 столовые ложки) и заварку зеленого чая (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 литр), настаивают 3-4 часа;

С малиной. Отличное средство против простудных заболеваний, противомикробное и жаропонижающее. Малину (1 столовая ложка) смешать с измельченными ягодами шиповника (1 столовая ложка), добавить 1 литр кипяченной воды;

С боярышником. Такой чай оказывает успокаивающий эффект, мочегонное и противоотечное действие, снижает болевые ощущения суставов и почек.

Полезно такой чай пить мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, так как способствует запустить и сохранить выработку женского молока.

Способ приготовления: боярышник и плоды шиповника в количестве 20 грамм залить 1 литром кипятка;

С черной смородиной. Такой чай из шиповника принесет большую пользу организму человека: укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, помогает очистить кровь от токсинов. Готовить так: шиповник (2 столовые ложки) смешать со смородиной (2 столовые ложки) и водой, по вкусу можно добавит мед;

С калиной. Избавляет от простуды, является противовирусным средством, обладает жаропонижающим эффектом. Надо заварить ягоды шиповника и калины по 20 грамм литром кипяченной водой и добавить для вкуса сахар или мед, настаивать 2-3 часа, принимать 3-4 раза в день небольшими порциями.

Сбор и хранение ягод шиповника

Чтобы в течение всего года наслаждаться вкусным чаем из шиповника, надо заранее заготовить его плоды с лета. Разные сорта шиповника созревают в разное время. Собирать ягоды лучше всего в экологически чистых местах, отдаленных от города.

Сушить плоды рекомендуется в духовке при температуре 20 градусов 8-10 часов или в электросушителе. Высушенные плоды очистить от ворсинок и поместить в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы не пересушить плоды, они будут сильно крошиться.

Чай из шиповника, если его правильно заваривать, любят все, особенно дети и беременные женщины за его кисло – сладкий вкус. Важно учитывать все рекомендации, чтобы принести вашему организму только пользу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chai-iz-shipovnika-starinnoe-sredstvo-ot-sta-boleznei-chto-izvestno-nauke-vrede-chaia-iz-shipovnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.