Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Содержание

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Лекарственные растения в рецептах для здоровья

Ревень: история

Знаете ли вы, что еще более трех тысяч лет назад ревень уже использовался не только в пищу, но и как лекарство? Первыми взяли на вооружение лечебные свойства ревеня китайские целители. А спустя много лет, в XVIII веке ревень завезли и в Европу.

В России ревень очень популярен, тем более, что растение неприхотливо и не требует больших работ при выращивании.

В древних рецептах ревень, в основном, применялся для улучшения пищеварения. Этому способствовал состав ревеня, который по содержанию витаминов значительно превосходит многие овощи — капусту, картофель, помидоры, огурцы и пр.

Медицина многих стран использует ревень, как официальное средство в лечении заболеваний.

Чем полезен ревень?

Ревень раннее растение, его используют, чтобы насытить организм витаминами, дефицит которых всегда ощущается весной и в начале лета, пока еще не подоспели другие овощи и фрукты, ведь всего два черешка ревеня удовлетворяют полностью суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Благодаря своему уникальному составу, ревень благоприятно воздействует на пищеварение, регулирует кровообращение и водный баланс в организме. Кроме того, ревень — отличное слабительное и мочегонное.

Из-за того, что в корнях ревеня содержатся две группы гликозидов, их лечебное применение двояко. Так, в малых дозах ревень оказывает закрепляющее действие, вследствие содержания танногликозоидов. А, если увеличить дозу приема препаратов из корневища ревеня, то в полной мере проявляется действие антрагликозидов, которые усиливают перистальтику кишечника, то есть происходит послабление.

Потому корень ревеня используют, как слабительное средство у пожилых людей, для беременных, при трещинах прямой кишки. А малые дозы корня ревеня — отличное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Но не только корни ревеня обладают целительными свойствами. Многие травники и народные целители считают не менее полезными черешки и листья растения.

Так, листья ревеня показаны при сахарном диабете, так как они стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой и, соответственно, понижение сахара в крови. Экстракт из листьев ревеня укрепляет зрение и способствует рассасыванию бельма на глазу.

Подземные побеги ревеня являются сильным слабительным средством, дезинфицируют желудок и даже могут в некоторых случаях быть противоядием.

Использование ревеня в народных рецептах

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня — хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.

Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Настой из корней ревеня

Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней надо залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов. Затем настой поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3 минуты. После чего настой остудить и процедить. Принимать настой нужно по 0,3 стакана 2−3 раза в день.

Рецепты из ревеня

— Как слабительное средство порошок из корней ревеня применяют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь или в виде отвара по 0,5 стакана.

— В дозах по 0,2−0,5 г порошок из корня ревеня применяют как закрепляющее и желчегонное средство.

— В качестве желчегонного средства можно применять сбор, состоящий из равных частей корня ревеня, корня барбариса и корня одуванчика. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченной смеси надо залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в теплом месте 20−25 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 ми нут до еды.

— При ожогах кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2−3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и даже всякие следы ожога.

Источник: https://mednew.site/rasteniya/reven-poleznye-svojstva

Листья и корень ревеня: польза и вред сока для организма

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

В Европе ревень малоизвестное растение, однако в Северной Америке и Азии данная культура возделывается на ряду с другими.

В корнях, листьях и стеблях этого чудесного растения есть почти все необходимые для здоровья минералы и витамины.

Выращивать его можно в домашних условиях, как и готовить целебные зелья.

статьи:

Растение относится к многолетним травам семейства гречишных.

Корневая система мощная и развитая.

Стебли прямые толстые и полые внутри.

Листья широкие, раскидистые на длинном черешке, слегка волнистые по краям.

Цвет от светло-зеленого до красно-бурого, в зависимости от сорта.

Цветки бывают белого, зеленоватого и розового цвета, после созревания образуются семена в виде орешков. Размножается делением корневища или высеиванием плодов-орешков.

Распространен в странах Азии и Северной Америки.

Родиной считается Древний Китай и Тибет, где растение выращивалось уже 4500 лет назад. В Россию ревень привез путешественник и исследователь-натуралист Н.М.Пржевальский в 19 веке.

Растение теплолюбивое, но нормально переносит умеренный климат средней полосы, хотя, некоторые сорта необходимо укрывать на зиму, чтобы не произошло вымерзание корневой системы.

А что вы знаете про полезные свойства приправы зира? Какое воздействие она оказывает на организм человека написано в познавательной статье.

О применении экстракта репейника в косметологии написано на этой странице.

Любит плодородную почву и рыхлую землю с большим доступом воды и кислорода. Достигает 50 см в высоту. Срок жизни до 15 лет.

Химический состав

В 100 г листьев ревеня содержится:

Пищевая ценность:

НазваниеКоличествоПотребность в сутки(взрослому человеку, %)
Калории22 ккал1
Белки1,0 г2
Жиры0,21 г1
Углеводы4,6 г3
Клетчатка2 г5
Холестерин00

Витамины:

ВитаминКоличествоПотребностьв сутки (%)
В10,02 мг2
В20,03 мг2
В30,30 мг2
В50,09 мг1,5
В60,025 мг2
В97,0 мкг2
А50 мкг3,5
С8 мг13
Е0,30 мг2
К30,0 мкг24

Минералы:

МинералКоличествоПотребность в сутки (%)
Натрий4,0 мг0,5
Калий290,0 мг6
Медь0,02 мг2
Магний12,0 мг3
Железо0,20 мг3
Кальций87,0 мг8,5
Марганец0,20 мг9
Селен1,0 мкг2
Фосфор15,0 мг2
Цинк0,10 мг1

Кроме этого, в продуктах из ревеня наблюдается высокая концентрация органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная).

Содержатся пектины, рутины, катехины и другие важные для нашего здоровья соединения.

Полезные свойства

Влияние на организм определяется богатым химическим составом.

Содержащиеся в листья и корнях витамины и минеральные вещества находятся в большой концентрации, поэтому оказывают сильное действие на организм, восполняя недостаток важных для всех жизненных процессов веществ:

  • Витамин А (каротины) — регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  • Витамины группы В — регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  • Витамин С — природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.А знаете ли вы про лечебные свойства и противопоказания листьев крапивы? О пользе и вреде лекарственного растения прочитайте в полезной статье.Про применение и лечебные свойства манжетки обыкновенной написано здесь.На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/shalfej.htmlнаписано, как принимать шалфей и липу для зачатия ребенка.
  • Витамин Е (токоферолы) — укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  • Витамин К — повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Калий — нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  • Магний — регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  • Кальций — укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  • Натрий — отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  • Железо — регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  • Селен — защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  • Фосфор — повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.

Лечение и профилактика заболеваний

За тысячи лет употребления ревеня, выявлено его положительное влияние при следующих заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые — отсутствие жира и наличие клетчатки помогает очищать сосуды от вредного холестерина (как очистить сосуды народными методами написано в этой статье).При этом нормализуется кровяное давление, что препятствует изнашиванию сосудов и предотвращает развитие заболеваний связанных с ними.В свою очередь минералы стимулируют выработку клеток крови, что ускоряет все процессы питая органы и ткани, в том числе сердечную мышцу.
  • Пищеварительная система — ревень по природе натуральное слабительное.Он стимулирует проталкивание пищи через кишечник, при этом участвуя в пищеварительных процессах.Регулярное употребление продуктов из ревеня снижает риск недугов пищеварительной системы и онкологии.
  • Работа мозга — улучшает функции, благодаря содержанию витамина К (1/4 суточной нормы в 100 г продукта).Улучшается память и умственная работоспособность.Рекомендуется для профилактики развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
  • Профилактика и лечение онкологии (рак) — в растении содержатся антиоксиданты, препятствующие мутации клеток органов и тканей.Натуральное средство для борьбы с раковыми опухолями.
  • Заболевания крови — нарушение свертываемости крови вызывает образование тромбов на стенках сосудов, что является причиной инсультов и других болезней со смертельным исходом.В ревене содержится белок глобулин, растворяющий тромбы и очищающий сосуды, снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирение и нарушение обмена веществ — низкое содержание калорий (30 ккал на 100 г) делает продукт диетическим.При этом богатый состав восполняет нужные витамины и микроэлементы, не снижая функции организма при похудании.Ускоряется метаболизм и сжигание жировых клеток, а также очищается кишечник.
  • Кожные заболевания — укрепляются кожные покровы, что повышает их способность бороться с бактериями и грибками.Наружное применение ревеня лечит любые воспалительные процессы и разглаживает морщины, делая кожу упругой и здоровой.
  • Заболевания нервной системы — постоянные стрессы и высокие эмоциональные нагрузки истощают нервную систему.Ревень восполняет недостаток веществ и укрепляет нервные клетки, повышая возможности организма.

Противопоказания к применению

Наличие органических кислот обостряет заболевания, связанные с камнями в почках и желчном пузыре, поэтому при данных недугах употребление запрещено.

Не рекомендуется есть продукты из ревеня при подагре и панкреатите, так как в данном случае повышается кислотность в пищеварительной системе, что усугубляет ситуацию.

Снижение свертываемости крови провоцирует обострение заболеваний сопровождающихся кровоизлияниями (геморрой и др.), поэтому, предварительно, перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ревень употребляют в разных формах:

  • свежие растения,
  • в салате,
  • в выпечке, в качестве начинки,
  • готовят настои и отвары и многое другое.

Каждый выбирает так как ему удобней, главное использовать фантазию. Вот несколько рецептов от народной медицины и кулинарии.

  1. От запора.Для приготовления понадобится: две столовые ложки измельченного высушенного корня и 1 стакана воды (250 мл).Воду кипятят и заливают порошок из корня.Настаивают 20-30 минут, а затем процеживают.

    Принимаю по 100 мл на ночь до нормализации стула.

  2. От гипертонии.Для приготовления понадобится: 2 столовых ложки сушеных черешков и 2 стакана воды.Черешки засыпают в горячую воду и варят 30-40 минут.После остывания процеживают.В сутки выпивают по 1 стакану.

    Давление со времен нормализуется.

  3. Сок.Черешки растения очищают от кожуры и с помощью мясорубки или соковыжималки добывают сок.Добавляют сахар и мед и настаивают 1 сутки.Средство служит для укрепления иммунитета и компенсации недостатка витаминов. Рекомендуется закатывать и употреблять зимой.

    Сок и мед содержат почти все необходимые витамины, поэтому организм при употреблении сока не будет истощен, а значит меньше подвержен болезням.

  4. Варенье.Для приготовления понадобится 1,5 кг сахара на 1 кг свежих нарезанных черешков.Ингредиенты засыпают в любую емкость и перемешивают.Выдерживают в течении 12 часов и сливают полученный сироп из сока и сахара, оставив черешки.Сироп ставят на огонь и доводят до кипения, а после этого забрасывают черешки снова.Варят 5-10 минут и закатывают в стерилизованные банки.Варенье получается вкусное, а главное полезное.

    Употребляют зимой, чтобы восполнить нехватку витаминов.

  5. Компот.Черешки мелко нарезают и заливают водой чуть выше их уровня в посуде.Варят 8-10 минут.Получается густая масса, которую разбавляют кипяченой водой до жидкого состояния.Закатывают без сахара.

    При употреблении сахар добавляют в холодный компот.

Основным достоинством ревеня служит обширный набор витаминов, которые выполняют важнейшие функции в организме.

Регулярное употребление продуктов данного растения улучшит многие жизненные показатели, если нет противопоказаний.

При возникновении побочных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины.

Как вырастить ревень и узнать про его использование для лечения недугов или в кулинарии, посмотрите в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/reven.html

Ревень

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков.

Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия.

Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны.

Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении.

Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.  

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %.

Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.  

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня.

    после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.

  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.  
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины.

    Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.  

  6. Также, он очень помогает при гайморите, насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.

  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы.

    Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.

  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.

  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета, ожирения, печени и желчного.

Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.

При анемии, туберкулезе, запорах

  • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
  • залить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса настаиваться;
  • пить по 50 мл 3 раза.

При переломах

  • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
  • полученную массу приложить к травме;
  • продержать 30 минут.

При малокровии

  • промыть и измельчить корень;
  • просушить, а потом заварить чай.

Антисептическое средство

  • измельчить черешки ревеня;
  • перемешать с ячменной мукой;
  • смесь прикладывать к травмам.

Для отбеливания кожи

  • 30 г сока черешков;
  • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
  • добавить 15 г сливок;
  • перемешать до однородной смеси;
  • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

При проблемах ЖКТ

  • 50 г черенков;
  • долить 200 мл воды;
  • прокипятить и отделить гущу;
  • пить по 30 г.

Противопоказания

При всех его замечательных свойствах, ревень имеет ряд противопоказаний. Черешки и листья травы не советуют использовать в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Кислота, которая содержится в растении, также может не благоприятно влиять больной желудок.

Увлекаться блюдами с ревенем не стоит людям с повышенной кислотностью желудка.

Не желательно употреблять растение людям, которые страдают диареей. Также стоит ограничить потребление лекарственного растения в период беременности.

Даже если человек абсолютно здоров, употреблять в неограниченном количестве ревень не стоит, так как не исключены последствия, такие как боль в желудке, колики и даже рвота.

Источник: https://nmedic.info/story/reven

Ревень: польза и вред для организма, лечебные свойства

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

Не рекомендуется употреблять при:

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

: вкусный пирог с ревенем

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Употребление при беременности

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

  • Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
  • В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
  • При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
  • Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастрите и аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты.

Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Источник: https://attuale.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-lechebnye-svojstva/

Ревень. Полезные и лечебные свойства

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Как и любая волокнистая пища (например, овсяные отруби или бобовые), ревень связывает в кишечнике холестерин и выводит его из организма

Наверняка, не многих из нас настолько вдохновляет этот терпкий, кислый овощ, чтобы посвящать ему оды. Однако, если вы измучены запором, то, испро­бовав воспетые поэтессой блюда, возможно, уже вскоре с чистым сердцем под­пишетесь под ее строками.

И вы будете не одиноки. Судя по результатам исследований, фанатами реве­ня должны стать все, кто страдает oт повышенного уровня холестерина и пони­женного иммунитета. Более того, предварительные данные говорят о способ­ности этого овоща защищать нас от рака.

Однако, прежде чем продолжать, давайте оговорим одну немаловажную де­таль. Есть можно только черешки ревеня. Его листовые пластинки чрезвычай­но богаты оксалатами, т. е.

солями щавелевой кислоты (недаром он близкий родственник щавеля). А эти вещества в нашем организме не метаболизируются, грозят камнями в почках, а при повышенной чувствительности – даже ин­токсикацией.

Однако черешки ревеня – продукт на редкость полезный, и его стоит попробовать каждому.

Хозяйке на заметку

Стараясь заглушить кислый вкус ревеня, большинство горе-кулина­ров нещадно сдабривает его сахаром, т. е. массой лишних калорий, ко­торые грозят превратить полезный продукт во вредный.

Чтобы наслаждаться этим овощем, не беспокоясь о своей талии, по­вара рекомендуют делать следующее.

Добавьте сок. Ревень часто тушат в апельсиновом или ананасовом соке, который ослабляет кислый вкус и придает блюду приятную сла­дость.

Порежьте черешки на кусочки. Положите их на сковороду. На 3-4 стакана ревеня долейте полстакана сока. Тушите примерно 15 минут, по­ка черешки не станут мягкими.

Добавьте пряности. Вкус ревеня явно улучшится даже без сахара, если приправить его чем-нибудь ароматным. Специалисты советуют апельсиновую цедру, розовую воду, имбирь или корицу.

Ревень-огородное слабительное

Большинство экспертов согласно: ревень – старинное народное средство от запора благодаря высокому содержанию клетчатки.

Его столетиями использовали как слабительное, добавляя в рагу или закла­дывая в пироги, однако только сейчас мы поняли, что весь секрет этих череш­ков в непереваримом балластном веществе.

На полстакана ревеня приходится более 2 г клетчатки – это придает содер­жимому кишечника достаточный объем для стимуляции перистальтики.

От запора предлагается следующий рецепт.

Пошинкуйте три свежих черешка ревеня (отделив листовые пластинки) и смешайте со стаканом яблочного сока, четвертинкой очищенного лимона и чайной ложкой меда. Прокрутите все это в миксере, получив густую жидкость. Пейте по мере возможности. Поскольку сырой ревень слишком терпкий, може­те добавить еще какой-нибудь сок для смягчения вкуса.

Ревень – очистит от холестерина

Как и любая волокнистая пища (например, овсяные отруби или бобовые), ревень связывает в кишечнике холестерин и выводит его из организма, не да­вая этому веществу шанса проникнуть в кровь и прилипнуть к стенкам артерий, вызвав атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые проблемы.

Исследователи из Альбертского университета продемонстрировали, что во­локно ревеня особенно эффективно снижает уровень «плохого холестерина», т. е. липопротеинов низкой плотности, а также триглицеридов – еще одной опасной жировой фракции крови. В соответствующем эксперименте добро­вольцы получали ежедневно в течение месяца по 27 г порошка из его черешков.

«Сколько самого овоща на до съедать для достижения заметного эффекта, пока неясно, – признается руководитель этой работы д-р Басу. – Однако присутствие в ревене клетчатки, понижающей уровень холе­стерина, бесспорно, так что есть его полезно».

Противопоказания при употреблении ревеня

Предрасположенным к мочека­менной болезни ревень лучше не есть. Он слишком богат оксалатами – солями щавелевой кислоты, которые, не расщепляясь в организме, выво­дятся из него с мочой.

У некоторых людей оксалаты легко выпадают в осадок, накапливаясь в почках в виде песка и даже камешков.

Естественно, чем меньше в меню продуктов, насы­щенных этими солями (скажем, реве­ня и щавеля), тем меньше риск почеч­ных колик.

Противоопухолевыйпотенциал

Хотя данные тут лишь предварительные, ученые говорят о наличии в ревене веществ, участвующих в профилактике рака.

В единственном опубликованном исследовании на эту тему специалисты из университета в Германии проверяли способность соков различных овощей и фруктов блокировать действие канцерогенов.

Экстракт ревеня оказался в числе продуктов, которые эффективнее всего предотвращали грозящие злокачественным ростом мутации.

Результат многообещающий, однако наблюдался он в пробирках, и ученые пока не уверены, дает ли «прием внутрь» человеком сока или черешков ревеня такой же противораковый эффект.

Ревень-многоцелевой витамин

Ревень содержит витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализу­ет свободные радикалы – агрессивные окислители, повреждающие изнутри наш организм, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, некоторым ти­пам рака и симптомам старения, включая морщины и глазные расстройства.

Аскорбиновая кислота препятствует окислению «плохого холестерина» – процессу, способствующему его прилипанию к стенкам артерий с образовани­ем атеросклеротических бляшек.

Кроме того, она участвует в синтезе колла­гена – волокнистого белка, формирующего каркас соединительной ткани, а следовательно, придающего прочность и эластичность нашей коже.

Наконец, витамин С – известный иммуностимулятор, повышающий устойчивость к ин­фекциям, прежде всего респираторным – гриппу и обычной простуде.

Полстакана вареного ревеня – это почти 4 мг аскорбиновой кислоты, око­ло 7% ее суточной нормы.

Максимум пользы от ревеня

Ставьте на красное. Кислый вкус ревеня явно не прибавляет ему поклонни­ков. Если хотите, не морщась, наслаждаться его целительной силой, покупайте цветные черешки. Общее правило: чем они краснее, тем слаще, следовательно, тем больше вы сможете их съесть и здоровее будете.

Как выращивать ревень у себя на дачном участке вы сможете прочитать в нашей статье «Выращиваем ревень. Ревень — агротехника и уход».

Хочу громогласно восславить ревень я,

Со мной согласится тот,

Кто делал с его черешками варенье,

Кисель или, скажем, компот.

«Похвала ревеню» – Синтия Франсиско

Отлично(3)Плохо(1)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-rasteniya/reven-poleznye-i-lechebnye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.