Ревень дланевидный тангутский

Содержание

Ревень тангутский: полезные свойства и применение

Ревень дланевидный тангутский

Это растение люди используют с незапамятных времен. Достоверно установлено, что ревень в Китае уже 3000 лет назад не просто употреблялся в пищу, а был объектом серьезной торговли. По всей видимости, именно оттуда он распространился людьми по всему миру, в том числе и в России.

Известно также, что до XVIII столетия ревень в нашу страну поставлялся специально из Китая. И только во времена Петра I наши с вами предки переняли методику его выращивания.

И тут началось такое! В общем, дела у производителей ревеня пошли настолько хорошо, что император в приказном порядке установил государственную монополию на его выращивание и продажу.

Сейчас ревень можно встретить на значительной части приусадебных участков, в огородах практически всех россиян. Так чем же ревень тангутский так понравился людям? Читайте подробнее об этом дальше.

Биологическое описание ревеня тангутского

Ревень тангутский (лат. Rheum tanguticium Maxim), известный еще как ревень пальчатый (с соответствующим латинским названием Rheum palmatum L.) или как ревень лекарственный, – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные (Polygonaceae). Кстати, ревень является близким родственников щавеля.

Стебель ревеня прямой, в высоту достигает 3 м (обычно до 1 м), диаметром от 2 до 5 см, маловетвистый, внутри полый. Поверхность стебля с полосками и красноватыми пятнами.

Корневище довольно короткое, толщиной от 3 до 6 см.

Листья, в особенности прикорневые, крупные (до 1 м длиной). Прикорневые листья самые крупные, длинночерешковые, 5- и 7-лопастные, широкояйцевидные. Черешки листьев ревеня в сечении полукруглые, по цвету красноватые, длиной до 30 см. Стеблевые листья значительно меньше, яйцевидные.

Цветки данного растения двуполые, правильные, мелкие, светло-кремового, розового или красного цвета. Цветение происходит обычно в июне.

Плод ревеня тангутского – 3-гранный орешек красно-бурого цвета, длиной 7-10 мм. Плоды созревают в июле.

Распространение ревеня тангутского

Родиной растения являются горные леса центральных и северных провинций Китая. В Советском Союзе интенсивно культивировался в Средней полосе, в Центрально-Черноземном районе, в Западной Сибири (Новосибирская область), в Белоруссии и на Украине.

Ревень довольно требователен к химическому и механическому составу почв. Плохо растет как на глинистых, так и на песчаных почвах, не выносит застойного переувлажнения. Однако ревень влаголюбив и холодостоек.

Размножается преимущественно семенами, а в культуре как семенами, так и вегетативно.

Заготовка ревеня

Корневища ревеня заготавливают на четвертом году жизни растения. Для этого растение выкапывают из земли вместе с маленькими черешками. Затем надземную часть обрезают, оставляя корневище, которое промывают холодной водой, удаляя при этом поврежденные и подгнившие участки.

С корня снимают верхнюю кожуру, мякоть нарезают кусками длиной примерно 10 см. После этого куски корней подвяливают в сухом хорошо проветриваемом помещении, затем нанизывают на нить и окончательно досушивают (в сухом месте или в сушилке при температуре не выше +35оС).

Черешки ревеня можно заготавливать уже на 2-3-й год после посадки растения, причем делать это нужно весной или в начале лета, пока черешки еще не огрубели.

Кстати, лучше всего их сламывать, а не срезать, поскольку так растение потеряет меньше влаги. Не рекомендуется срезать все черешки, иначе растение может не восстановиться.

После сбора урожая с черешков удаляют листья, черешки промывают в холодной проточной воде. Дальнейшее использование определяется рецептурой (см. ниже).

Химический состав ревеня

В ревене огромное количество полезных веществ, что наделяет его широким спектром терапевтического действия.

В корнях и корневищах этого растения содержатся гликозиды, которые представлены двумя основными группами соединений: 1) таногликозиды, которые обусловливают вяжущие свойства растения, и 2) антрагликозиды, оказывающие слабительное действие. Причем с увеличением возраста растения содержание последних увеличивается.

Помимо гликозидов корни корневища ревеня богаты:

  • смолистыми веществами;
  • пигментами;
  • смолами;
  • пектиновыми веществами;
  • крахмалом;
  • эргостерином;
  • органическими кислотами (щавелевой и яблочной);
  • солями железа;
  • витамином С и веществами З-витаминного действия и др.

Полезные свойства ревеня тангутского

Таногликозиды при попадании в организм оказывают вяжущее, антисептическое и противопоносное действие. Антрагликозиды являются их антагонистами, поскольку усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают слабительное действие. Но это обстоятельство нисколько не смущает наш организм, поскольку в зависимости от дозировки и некоторых других обстоятельств он сам “сделает свой выбор”.

Антрагликозиды представлены преимущественно эмодином, хризофановой кислотой, реином, которые спустя 8-10 попадая в организм в терапевтически эффективных дозах вызывают послабление. Сам эффект объясняется раздражением интерорецепторов слизистой оболочки всех отделов толстого кишечника, что способствует более быстрому прохождению каловых масс.

Принятые в малых дозах препараты ревеня действуют противоположным образом, то есть оказывают вяжущее действие, обусловленное наличием в составе растения таногликозидов.

То, какое действие, слабительное или вяжущее оказывают препараты ревеня также зависит от растворимости соединений. Водные препараты корня ревеня, богатые дубильными веществами, закрепляют, а препараты на спирту больше богаты антрагликозидами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И все-таки, основное предназначение ревеня тангутского – слабительное и желчегонное. Особенно эффективно ревень себя проявляет при хронических запорах. Причем антрагликозиды, содержащиеся в ревене, на перистальтику желудка и тонкого отдела кишечника почти не оказывают влияния.

Препараты ревеня являются очень мягким и медленнодействующим слабительным, показанием к применению которого служат атония кишечника, метеоризм и прочие явления, приводящие к хроническим запорам или сопровождающие их.

Они не имеют каких-либо возрастных противопоказаний, то есть могут приниматься детьми и пожилыми людьми.

Рецепты применения ревеня тангутского

Описать все способы и формы приема ревеня и препаратов из него практически невозможно по той простой причине, что ревень – это не просто лекарственное растение, но и продукт питания.

Его можно принимать как в чисто лекарственных формах (пилюлях, порошках, отварах и т.п.), так и в качестве различных блюд, куда сам ревень входит в качестве одного из ингредиентов.

Кроме того, ревень можно употреблять и в свежем (сыром) виде как обычный овощ. Как же ревень может применяться в качестве лекарства?

1. Отвар корней и корневищ: 2 столовые ложки сухих измельченных корней или корневищ заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут. После этого остужают, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана перед ночным сном в качестве слабительного средства.

2. Настойка ревеня горькая. Продается в аптеках, но можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять смесь измельченных корней ревеня, горечавки и аира болотного, приготовленную в соотношении 8:2:1.

В стеклянной посуде ее залить 70%-ным (медицинским) спиртом в соотношении 1:10, и настаивать в теплом месте 10-14 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. После этого настойку процеживают. Принимают 2 раза в день непосредственно перед едой по 1 чайной ложке.

Настойка должна помочь при хроническом запоре, метеоризме и атонии кишечника.

3. Таблетки ревеня. Содержат по 0,3 либо по 0,5 г коня ревеня. Принимают по 1-2 таблетки, обычно перед ночным сном. Помогает при запорах.

4. Экстракт ревеня сухой – это водно-спиртовая вытяжка, представляющая собой крупный порошок со специфическим запахом, желтовато-бурого цвета. На вкус горький. Продается в аптеках. Дозировка зависит от возраста (от 0,1 до 2 г на прием).

5. Сироп ревеня также продается в аптеках как средство от запора. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Нельзя употреблять ревень в больших дозах, поскольку иначе это может вызвать понос, рвоту, кишечные колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин.

Длительное бесконтрольное употребление ревеня может спровоцировать развитие воспалительных процессов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.

С большой осторожностью (с контролем реакции организма) препараты ревеня следует употреблять при оксалурии, подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • непроходимость или ущемление кишечника;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта.

 

Желчегонные, слабительные и закрепляющие
Бадантолстолистный БарбарисобыкновенныйБессмертникпесчаный
ВахтатрехлистнаяДубобыкновенныйЗолототысячникобыкновенный
КассияостролистнаяКровохлебкалекарственная Крушиналомкая
Кукурузныерыльца ОдуванчиклекарственныйОльхасерая
ПолыньгорькаяРевеньтангутскийТминобыкновенный
Щавельконский

Источник: http://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/zhelchegonnye/1413-reven-tangutskij.html

Ревень тангутский: фото, описание, применение

Ревень дланевидный тангутский

Ревень тангутский – цветущий многолетник, родиной которого считаются Монголия и Китай. О целебных свойствах этого растения знали еще древнегреческие и персидские врачеватели.

Именно благодаря им о ревене узнали жители европейских стран. В Россию он попал в 1872 году. С тех пор его активно используют для лечения различных заболеваний.

В сегодняшней статье вы найдете более детальную информацию об этом уникальном растении.

Краткое описание

Ревень тангутский представляет собой травянистое растение с многоглавым коротким корневищем, от которого отходят крупные веретенообразные отростки. На маловетвистых полых стеблях, покрытых красноватыми пятнами, имеются ворсистые листочки. Их длина вместе с черешками составляет около 1 м.

Высота самого мелкобороздчатого, прямого стебля колеблется от полутора до трех метров. Плод ревеня представляет собой трехгранный красно-коричневый орешек, длина которого не превышает 10 см.

Возле корней растения располагаются сочные крупные листья зеленого оттенка. В мае или в июне ревень тангутский, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, покрывается многочисленными мелкими белыми или красными цветками, локализованными на кончиках стеблей.

Растение издает специфический запах и имеет горьковато-терпкий вкус.

Ареал распространения

Природные насаждения ревеня можно увидеть лишь в лесных и горных районах Центрального Китая. Там он произрастает в естественной среде на высоте около 2500-3200 метров над уровнем моря.

В промышленных масштабах его возделывают в горах Сибири, Прибалтике, Беларуси и Украине. Основные места выращивания этого многолетника локализованы в государствах Средней Азии и в странах Западной Европы.

Поскольку ревень тангутский, латинское название которого звучит как Rheum palmatum L., является холодостойким растением, его можно сразу сеять в грунт. Делать это желательно ранней весной или в середине октября. За несколько месяцев до предполагаемой высадки ревеня участок перекапывают с перегноем (на 1 м2 площади берут три ведра удобрения).

Пророщенные семена закладывают в заранее подготовленные борозды на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга и заделывают на глубину 1-1,5 см. Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярному поливу, прополке и систематическому рыхлению грунта вокруг появившихся всходов.

Подкармливают растение пару раз за сезон. Делают это с использованием жидких органических или комплексных минеральных удобрений. Плюс ко всему, раз в четыре года под кусты нужно вносить по паре ведер навоза или перегноя.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, ревень может быть поражен некоторыми недугами. При отсутствии должного ухода на нем может появиться рамуляриоз. Это грибковое заболевание проявляется в виде красно-коричневых пятен, увеличивающихся по мере прогрессирования недуга.

При этом они сливаются друг с дружкой, а их середина теряет яркую окраску. В дождливую погоду на них появляется порошкообразный налет серебристо-серого или белого цвета.

Чтобы не допустить дальнейшего развития болезни осенью с участка убирают все растительные остатки, а поверхность грунта обрабатывают любым медьсодержащим препаратом.

Не менее распространенным недугом ревеня считается мучнистая роса. Ее легко опознать по характерному рыхлому белесому налету, поражающему листья растений. Со временем он уплотняется и буреет.

Вследствие этого пораженные части прекращают расти, становятся черными и постепенно отмирают. Растения, инфицированные мучнистой росой, теряют морозостойкость.

Для борьбы с этой проблемой обычно используют однопроцентную бордоскую жидкость.

Кроме того, на листьях ревеня иногда появляется так называемая ржавчина. Это грибковая инфекция, приводящая к образованию пустул. При растрескивании из них высыпаются ржавые споры.

У инфицированных экземпляров отмечается отставание в росте и замедление обменных процессов. Для борьбы с данной проблемой нужно срезать пораженные листья, а само растение рекомендуется дважды обработать “Топазом”.

Наносить этот препарат нужно с десятидневным интервалом.

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для ревеня представляют гусеницы сердцевинной совки. Яйца этого насекомого зимуют неподалеку от кустов.

Весной из них появляются желтые или грязно-белые гусеницы, длина которых может достигать 4,5 сантиметра. Они пожирают мякоть растений, внедряясь в их черешки и листья.

Поврежденные элементы начинают отмирать, а паразиты переползают на нетронутые участки.

Не меньшую угрозу этому целебному растению несут так называемые ревеневые долгоносики. Эти шестимиллиметровые жучки, надкрылья которых покрыты бурыми и бледно-серыми чешуйками, поедают листья.

А самки этих вредителей откладывают яйца в черенках ревеня. Появившиеся из них личинки обитают на листьях и пожирают их.

Избавиться от долгоносиков можно, обработав ревень раствором марганцовки (5 граммов вещества на 10 литров воды).

Также на листьях, черешках и стеблях данного растения могут завестись луковые нематоды. Эти микроскопические черви провоцируют размягчение и вздутие тканей ревеня, вследствие чего куст постепенно погибает.

Ученые до сих пор не изобрели действенный метод борьбы с луковыми нематодами. На участке, на котором были обнаружены эти мелкие черви, нельзя ничего сажать в течение двух последующих лет.

А все растущие на нем кусты подлежат сжиганию.

Сбор и заготовка сырья

В нетрадиционной медицине широко применяется корень ревеня тангутского (на латинском Rheum palmatum L.). заготовка этого ценного сырья обычно происходит в сентябре. Выкопанные корни четырехлетних растений очищают от остатков грунта и наземной части, промывают холодной водой и перебирают от испорченных элементов.

Потом их разрезают на десятисантиметровые куски и высушивают. Сначала их раскладывают на солнце, а потом – в тени или в нормально вентилируемом помещении. Также для этих целей можно использовать специальную сушилку. В таком виде корни ревеня могут храниться около пяти лет.

Биологические особенности

Тангутский (дланевидный) ревень прекрасно произрастает в той местности, где на протяжении всего вегетационного периода сохраняется высокий уровень влажности воздуха и грунта. При этом он очень чувствителен к близкому залеганию подземных вод. Его нельзя культивировать на заболоченных и затопленных участках.

В течение трех лет растение успевает сформировать хорошо развитую корневую систему, проникающую на глубину около полуметра, и мощную надземную часть. Все это становится возможным только на плодородной, отлично дренированной почве. Ревень тангутский неплохо растет на легких суглинистых черноземах. Для него категорически не подходят заболоченные и песчаные грунты.

Минимальная температура прорастания семян составляет 5-6 градусов. Но в идеале данный показатель должен быть в пределах 15-200C. В таких условиях семена начинают набухать уже через 48-50 часов, а первые всходы появляются на пятые сутки.

Химический состав

Тангутский ревень содержит десять незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В его составе присутствует достаточное количество клетчатки, пектина, легкоусвояемых углеводов и растительного белка. Плюс ко всему, он богат токоферолом, рутином, аскорбиновой кислотой, ниацином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином.

В частях этого растения содержится довольно высокая концентрация биологически активных веществ, эфироподобных соединений и минеральных солей. Оно богато железом, фосфором, магнием, кальцием и калием.

Польза растения

Целебные свойства этого многолетника обусловлены его уникальным химическим составом. Препараты ревеня тангутского назначают людям, страдающим малокровием, геморроем, атеросклерозом, туберкулезом и заболеваниями печени и мочевого пузыря. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам данного растения, оно эффективно помогает в борьбе с некоторыми кожными недугами.

При расщеплении содержащихся в нем антрагликозидов образуется пленка, надежно защищающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого происходит нормализация стула, повышение общего тонуса, улучшение аппетита и ускорение обменных процессов.

Ревень тангутский: применение в народной медицине

Наши прабабушки активно использовали этот многолетник для лечения многих заболеваний. Некоторые из данных рецептов сохранились и до наших дней. Отвар ревеня, приготовленный из пары столовых ложек сухого растительного сырья и 250 миллилитров воды, неплохо справляется с запорами. Его принимают небольшими порциями перед отходом ко сну.

Настой ревеня, сделанный из 300 миллилитров кипятка и пары столовых ложек высушенного растения, использовали для ополаскивания волос. Благодаря этой нехитрой процедуре у деревенских барышень были шелковистые блестящие косы.

С гипертонией боролись с помощью чудодейственного средства, сделанного из двух столовых ложек сушеных стеблей ревеня тангутскогои полутора стаканов воды. Все это смешивали в одной кастрюльке и кипятили на минимальном огне в течение получаса.

Источник: http://fb.ru/article/324052/reven-tangutskiy-foto-opisanie-primenenie

Ревень тангутский

Ревень дланевидный тангутский

Ре́вень тангутский (Rheum tanguticum) — крупное травянистое многолетнее растение из семейства гречишных (Polygonaceae).

Ревень тангутский развивает мощную корневую систему. В первом году своей жизни образует веретеновидный большой корень, а в последующие годы многоглавое широкое корневище с несколькими мясистыми крупными корнями.

Надземная часть растения на зиму отмирает.

В первый год она состоит из прикорневой розетки лопастно-пальчатых листьев, а далее, в зависимости от возраста ревеня, появляется один или несколько цветоносных и листоносных стеблей до 2 м в высоту и более и в диаметре до 4-5 см.

Стебли прямые цилиндрические, маловетвистые, полые, с красноватыми пятнышками и поисками. Стеблевые листья яйцевидные, очередные, у основания снабжены пленчатым сухим раструбом. Прикорневые листья крупные на мясистых толстых черешках, с надрезанно-перистыми долями.

Цветки многочисленные, мелкие, собранные в пазухах листьев и на концах стеблей в крупные соцветия — метелки (до 50 см длины), прижатые к стеблю или вертикально восходящие.

Цветки правильные, однопокровные, беловатые, розовые или красные из 6 долей и 9 тычинок; завязь верхняя, одногнездная, односеменная, из 3 коротких столбиков, несущих головчатые рыльца.

Цветет обычно в июле, со второго, реже с третьего года жизни.

Плод — трехкрылый, трехгранный орешек буро-красного цвета. Семя с крахмалистым эндоспермом и прямым зародышем.

По «Флоре России» тангутский ревень считается разновидностью ревеня пальчатого (Rheum palmatum), от которого он отличается менее глубокими надрезами листьев и прижатыми кверху ветвями соцветия. Некоторые ботаники, однако, считают, что Rheum tanguticum Maxim, является самостоятельным видом.

Распространение и выращивание

Ревень тангутский дико встречается в горных лесах Центрального Китая. Долгое время он не был известен в Европе. Лишь в 1871 г. знаменитым путешественником Пржевальским семена растения впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад. Пржевальский собрал эти семена на родине растения — в китайской провинции Гань-су, а также возле озера Куку-нор, в горах у истоков реки Гоан-го.

Доставленные семена дали посевной материал для культивирования тангутского ревеня. Несмотря на важность культуры тангутского ревеня, его разведение недостаточно развито. В небольшом масштабе он возделывается в Московской области, на Украине и в некоторых других местах.

Для растения пригодны обычные полевые почвы, но хорошо удобренные после корнеплодов. Ревень не любит кислых почв, хорошо реагирует на известь. Поле подготовляют с осени зяблевой вспашкой на глубину 18-20 см. Весной после внесения извести участки боронуют.

Перёд высадкой рассады поле вторично перепахивают на глубину 12 см и еще раз боронуют.

Затем маркируют 90 х 90 см и в местах пересечения выкапывают ямки глубиной до 30 см, в которые добавляют компост, или навозный перегной, в количестве двух горстей, и высаживают рассаду.

Подготовка рассады начинается с весны предыдущего года высевом семян на гряды рядами на расстоянии 6 см. Высеянные семена прикрывают слоем (0,5-1 см) навозного перегноя.

С появлением первого листа всходы пикируют на защищенные гряды на расстоянии 10 см в двух направлениях. Уход за растением состоит в ежегодной борьбе с коркой и сорными растениями путем пропахивания и полки по мере надобности.

Начиная со второго года, производят удаление появляющихся цветочных стеблей.

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища и корень ревеня (Rhizoma et Radix Rhei). Ревень стали применять в Китае еще до начала нашей эры.

Из Китая ревень проник в европейскую медицину, вероятно, в древние века и в настоящее время является общеизвестным и часто прописываемым лекарством.

Растение служит тоническим средством и в зависимости от дозы действует и как вяжущее, и как слабительное.

Так, в малых дозах 0,05-0,3 г он действует как противопоносное средство и назначается при диспепсии и хронических катарах кишечника; в больших дозах 0,5-1,0 г он действует и назначается, как слабительное средство.

Прописывают ревень в виде порошка и таблеток, водного сухого экстракта, сложного ревенного экстракта и разных настоек.

Растение содержит две группы веществ, которые обусловливают его лекарственные свойства: танногликозиды и антрагликозиды. Антрагликозиды обладают слабительными, а танногликозиды — закрепляющими свойствами, отсюда и двоякое действие ревеня.

Антрагликозиды и их агликоны, в общей сумме 2-3%, находятся как в свободном, так и в связанном состоянии. Важнейшими агликонами являются реум-эмодин, хризофановая кислота, реин и ряд других изомеров, а также соответствующие этим соединениям спирты — антранолы.

Сроки и способы сбора

В условиях России выращиваемый тангутский ревень выкапывают в возрасте 4-5 лет, в то время как на родине — в Китае, его собирают в 8-12-летнем возрасте.

Уборка урожая в раннем возрасте объясняется тем, что старые кусты ревеня в наших почвенно-климатических условиях очень легко загнивают и повреждаются различными вредителями и болезнями. Попытки выращивать ревень в течение 8-12 лет, как правило, оказались неудачными.

Поэтому растение следует выкапывать в раннем возрасте, что целесообразно и с точки зрения организации хозяйства. На лекарственной же ценности корней это не сказывается.

При 3-5-летнем возделывании ревень может быть размещен в приусадебных участках. При 8-12-летней плантации необходимо выделять специальные участки, а это меняет систему землепользования. Корневища и корни выкапывают обычно на четвертый год после посадки. В это время корни достигают 3-9 кг веса.

Их выкапывают узкими тяжелыми корчевальными лопатами.

Выкопанные корни промывают в холодной воде, освобождают от надземных, поврежденных, загнивших и одеревенелых частей, режут на куски до 10 см и на протяжении нескольких дней провяливают на воздухе, после чего высушивают при температуре не свыше 35 °С.

Основные требования к качеству сырья

В готовом виде сырье состоит из хорошо высушенных плотных кусков корневищ и корней цилиндрической, конической или плоско-выпуклой формы.

Излом корней и корневищ должен быть ровным зернистым. На поперечном разрезе корней должны быть видны радиально расходящиеся узкие красно-оранжевые сердцевинные лучи, пронизывающие древесину и кору. На границе коры и древесины заметно буроватое кольцо камбия.

На косом разрезе корней лучи представляются в виде красно-оранжевых полосок; на поперечном разрезе корневищ также виден камбий, сердцевинные лучи имеют ограниченное протяжение и пронизывают незначительную часть корневища, прилегая к камбию. Толщина кусков 0,5-4 см, длина — до 5 см. Цвет бурый, в изломе желтый; древесина мраморно-розовая.

Запах специфический, свойственный ревеню; вкус горьковато вяжущий; при жевании хрустит на зубах и окрашивает слюну в желтый цвет. Влажность сырья не должна превышать 12%.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/reven-tangutskij.html

Как выращивать и чем полезен ревень дланевидный?

Ревень дланевидный тангутский

Ревень дланевидный – крупное растение семейства гречишных с оригинальными листьями. Его родина – Центральный Китай. Раньше выращивался как декоративное растение. Сейчас его разводят на промышленной основе.

Особенности строения растения

Ревень дланевидный, лекарственный, или долончастовидный – многолетнее растение с небольшим количеством прямостоячих стеблей. Внутри они пустые, снаружи покрытые маленькими бурыми пятнами. Высота стебля с цветоносом достигает до 2,5 м, толщина 5 см. Сверху побеги разветвляются, к месту разделения крепятся дланевидно-раздельные листья с раструбами возле стебля.

Куст ревеня появляются над землей вскоре после того, как снег сойдет с земли. Он выглядит очень необычно, похожий на шар, часто красного или фиолетового цвета.

Постепенно листья разворачиваются, и растение становится еще красивей. Корневая система ревеня с каждым годом разрастается, становясь мощнее и толще.

У нее появляется несколько «голов», а вес через несколько лет достигает больше 10 кг. Цвет корня снаружи буро-коричневый, на срезе ярко-желтый.

Ревень дланевидный имеет несколько разновидностей (тангутскую с резными, фиолетовыми снизу листьями) и декоративных форм с красными листовыми пластинами.

Снизу, возле земли, расположена розетка прикорневых листьев. Их черешки толстые, цилиндрической формы. Широкие, до 75 см в диаметре, листья состоят с 5 или 7 лопастей. В длину они дорастают до 1 метра.

Поверхность покрыта редко расположенными волосками. Они немного похожи по форме на листья канадского клена. Цвет черешков и листьев зеленый или красноватый (сорт «Атросангвинеум»), а у молодых растений свекольно-красный.

Прикорневые листья намного больше стеблевых.

Мелкие цветки, белые, розовые, красные, собраны в верхушечную кисть длиной до полуметра. Они зацветают в июне после того, как растение достигнет возраста 2 или 3 года.

Во время распускания она прикрыта пленчатым околоцветником. Он состоит из 6 частей, бело-розовый или красный по цвету. На месте цветков появляются плоды – орешки трехгранной формы с крылышком-околоцветником.

Когда они созревают в июле, цветоносы постепенно поднимаются вертикально.

Размножение ревеня дланевидного

Размножают ревень дланевидный семенами или делением корня. Высевают семена под зиму в промерзшие бороздки или по поверхности рыхлой почвы. До весны они стратифицируются в земле, а весной, в апреле, появятся всходы.

Можно высевать ревень весной, но для улучшения всхожести сначала 12 часов выдерживают в воде. Видовые семена лучше предварительно стратифицировать не меньше месяца. Почву под ревень готовят с осени. Вносят перегной, золу, минеральные удобрения. Глубоко перекапывают. Роют плоскорезом Фокина бороздки глубиной 3 см. Раскладывают в них семена на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпают землей.

Когда семена взойдут, их прореживают или рассаживают так, чтобы расстояние между кустами стало около 1 метра.

Можно вырастить рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Затем пересаживают в открытый грунт. Всходы появляются недружно, от одной до трех недель.

Делением корня размножают ревень в возрасте от 3 лет. Весь корень можно не выкапывать, а отрезать кусок острой лопатой, установив ее вертикально. На куске должны быть почки роста и корни. Место среза присыпают толченым углем.

Высаживание ревеня дланевидного

Почва для выращивания ревеня должна быть питательной, рыхлой, нейтральной кислотности и глубоко обработанной. Раскислить ее можно внесением гашеной извести или доломитовой муки, увеличить кислотность торфом, перегноем из хвои.

Плохо растет на тяжелых и песчаных почвах. Чтобы корень не загнивал, на дно ямы укладывают слой дренажа. Молодой ревень нуждается в большом количестве влаги. Когда его корневище разрастается, становится более устойчивым к засухе.

Ревень дланевидный хорошо растет в полутени. На солнце его листья вырастают меньшего размера, их окраска не такая красивая. Но в тени его высаживать тоже не стоит, листья будут бледно-зелеными.

Растению может повредить резкое неоднократное чередование зимних оттепелей и морозов. Оно может отставать в развитии или даже погибнуть.

Поэтому не высаживают его в низинах, местах, где застаивается влага.

Корневище ревеня лучше высаживать в грунт весной.

Если приобрели его слишком рано, хранят в холодильнике. Постоянно осматривают, удаляя подгнившие части и дезинфицируя их зеленкой или розовым раствором марганцовки. Поливают, мульчируют рыхлым субстратом, опилками. Такой же мульчей укрывают прикорневой участок на зиму.

Чем старше куст, тем больше мульчи для него понадобится. Так, для трехлетнего куста понадобится 2 ведра торфа, перегноя или опилок. На протяжении лета поливают в засушливые периоды. Рыхлят почву, удаляют сорняки, которые могут заглушить молодые растения.

Эта процедура улучшит доступ к корням воздуха.

Как правильно за ним ухаживать?

Ревень дланевидный не требует особого ухода. Он хорошо переносит морозы и летнюю жару. Поливают его, ориентируясь на погоду. В начале сезона влаги нужно больше. Взрослые растения поливают только в засуху.

Кусты ревеня нужно удобрять весной суперфосфатом, мочевиной и сульфатом калия.

Не советуют вносить удобрения после каждого сбора черенков, это может привести к засоренности почвы. Лучше внести разбавленную навозную жижу или настой крапивы. Если ревень выращивают ради вкусных листовых черенков, цветоносы срезают сразу после того, как они появятся. Тогда растение все силы будет тратить на листья и их черенки.

Чтобы черешки были сочней и длинней, прячут куст в тень. От недостатка света черешки вытягиваются. Когда они достигнут длины 30 см и ширины 2-3 см, срезают их. Прекращают сбор черешков за месяц до морозов. После дождей осматривают листья прикорневой розетки снизу, убирая слизней. Они прячутся под листьями, чтобы полакомиться соком ревеня.

Куст растет на одном месте длительное время – до 15 лет (его не рассаживают из-за слишком крупного корня).

Куст на вид мощный и здоровый. Но он может поражаться грибковыми болезнями:

  • Мучнистой росой.
  • Серой гнилью.

Избавиться от них можно, обрабатывая органическим препаратом Фитоспорин.

Есть у растения и вредители:

  • Пяденица.
  • Бобовая тля.
  • Свекловичная блошка.

Обрабатывать химическими препаратами нужно осторожно, ведь черешки будут использоваться в пищу. Самый безопасный препарат – Фитоверм. Осенью срезают засохшие листья. Укрывать от мороза не нужно. Он может выдерживать понижение температуры до 34 градусов мороза.

Где используют и чем полезен?

Ревень дланевидный, высаженный одиночно, украсит сад. Его можно окружить невысокими красиво цветущими однолетниками (герань, камнеломка) или папоротниками, высаживать на заднем плане клумбы.

В черешках содержатся:

  • Витамин С.
  • Органические кислоты.
  • Соли калия, кальция.
  • Длинный список микро- и макроэлементов.
  • Рутин, каротин.

Благодаря органическим кислотам молодые черешки имеют приятный вкус. Но со временем они становятся жестче, наполняясь щавелевой кислотой. Употреблять их в пищу не стоит.

В корневищах находятся:

  • Гликозиды.
  • Хризофановая кислота.
  • Смолы.
  • Дубильные вещества.

Больше информации можно узнать из видео:

Сырье из корневищ ревеня дланевидного используют в медицинских целях. Выкапывают кусты в возрасте 3-4 года, обрезают. Делают это летом, чтобы корни успели просохнуть на свежем воздухе. Досушивают в сушилках.

Лекарства, приготовленные из ревеня дланевидного, используются для лечения желудочно-кишечного тракта. Оно имеет интересное свойство: может оказывать закрепляющее или послабляющее действие. Все зависит от дозы.

Нельзя употреблять препараты и свежие части растения людям, больным острым перитонитом, аппендицитом, холециститом и кишечной непроходимостью, подагрой, воспалением мочевого пузыря.

В маленьких дозах ревень повышает аппетит, улучшает выделение желчи и работу почек. Употребляют в виде порошка, готовят из корня настойки. Измельченный корень добавляют в желчегонный чай. Если нужно вызвать очистку кишечника и двенадцатиперстной кишки, увеличивают дозу. После этого перистальтика кишечника усиливается.

Черешки ревеня дланевидного применяют в кулинарии. Начиная с мая из молодых листьев готовят супы, салаты. Используют для приготовления киселя, цукатов, начинки для пирогов. После термической обработки они становятся на вкус похожими на яблоки.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2930-kak-vyrashchivat-i-chem-polezen-reven-dlanevidnyy

Ревень. Корни ревеня

Ревень дланевидный тангутский

Лекарственные растения содержащие антраценпроизводные

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное (вяжущее) средство.

Рис. 9.8. Ревень дланевидный тангутский — Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.

Корни ревеня — radices rhei
Ревень дланевидный тангутский — rheum palmatum l. Var. Tanguticum maxim.
Сем. Гречишные — polygonaceae

Мощное многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-2,5 м, с коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходят длинные веретенообразные мясистые корни.

Стебли прямостоячие, маловетвистые, толстые (до 4-5 см в диаметре), голые, сочные, цилиндрические, бороздчатые, полые внутри.

Прикорневые листья очень крупные, вместе с черешком длиной до 1 м, черешки мясистые, до 30 см длиной. Пластинка листа в диаметре до 75 см, в очертании широкояйцевидная, 5-7-пальчатолопастная, лопасти заостренные, неравномерно крупно надрезанные.

Стеблевые листья мелкие, очередные, на черешках, яйцевидные, снабжены у основания сухими пленчатыми бурыми раструбами.

Цветки правильные, мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие пирамидальные многоцветковые метелки, расположенные на концах стеблей в пазухах верхних листьев.

Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный, беловато-розовый или красный.

Плод – трехгранный орех длиной 6-9 мм, красно-бурого цвета, с тремя ребрами, превращенными в широкие крылышки (рис. 9.8).

Цветет в июне, плоды созревают в июле.

Корни ревеня содержат две противоположные по действию группы веществ:

  • антраценпроизводные (3,5-6 %) и
  • дубильные вещества (6,7-10,6 %) конденсированной группы.

Антраценпроизводные представлены не менее чем 20 соединениями из группы

  • реина, алоээмодина, франгулаэмодина (реумэмодина), хризофанола, фисциона, которые находятся в виде антронов, антранолов, гетеро- и диантронов (пальмидины А, В, С, D, реидины А, В, С, сеннидин С).

Кроме того, в корнях ревеня содержатся

  • флавоноиды,
  • горькие гликозиды,
  • пектиновые вещества,
  • смолы,
  • крахмал.

Производные антрацена оказывают

  • слабительное действие и
  • усиливают перистальтику кишечника,

дубильные вещества оказывают

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противопоносное действие,

смолистые вещества также обладают

Применение ревеня

В больших дозах (0,5-2 г) корни ревеня применяются в качестве

в малых дозах (0,05-0,2 г) – как

  • вяжущее и средство,
  • возбуждающее аппетит.

Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема внутрь и обусловлено главным образом производными антрацена, которые в результате раздражения слизистой оболочки толстого кишечника вызывают усиление перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс.

Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и растворимости соединений.

Водные экстракты из корней ревеня содержат больше антрагликозидов,

а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами.

Распространение. В диком виде встречается в горах Юго-Западного Китая и прилегающих районов Центральной Азии, где обитает на высокотравных лугах в верхней части лесного и субальпийского поясов. Возделывается в специализированных хозяйствах на Московской экспериментальной базе ВИЛАРа и в Киргизии.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах и удобренной почве.

Заготовка. Корни ревеня от культивируемых растений выкапывают ранней весной или осенью в возрасте 4-5 лет, в Китае — в возрасте 8-12 лет. К этому времени корни достигают массы 4-9 кг.

Уборка корней производится механизированным способом; иногда применяют лопаты.

Корни промывают в холодной воде, освобождают от одревесневших и поврежденных частей, режут на куски длиной не более 15 см и толщиной до 3 см и провяливают на воздухе в течение нескольких дней.

Кроме корней могут присутствовать корневища. Но их содержание небольшое, поэтому сырье называется «Корни ревеня».

Охранные мероприятия. Не разрешается выкапывать корни молодых растений.

Сушка. В воздушных или тепловых сушилках при температуре 60 °С.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 68.

Хранение. В упакованном виде в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от света (под влиянием света сырье темнеет). Срок годности 5 лет.

Куски корней и корневищ различной формы длиной до 15 см, толщиной до 3 см. Крупные куски корней цилиндрические или конусовидные, слегка изогнутые, с продольно-морщинистой поверхностью. Куски корневищ встречаются редко, поверхность их поперечно-морщинистая.

Цвет с поверхности темно-бурый, на изломе — желто-бурый или оранжево-бурый; свежий излом зернистый, сероватый, с оранжевыми или розоватыми прожилками («мраморный» рисунок).
Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.

Порошок

От светло-желтого до темно-коричневого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.
Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.

Примеси

При анализе доброкачественности помимо определения числовых показателей проводят испытание на чистоту, цель которого – исключить в сырье присутствие корней ревеня огородного (Rheum rhaponticum L.), не имеющего лекарственного значения.

Рис. 9.9. Микроскопия корня ревеня

Рис. 9.9. Микроскопия корня ревеня (фрагмент поперечного среза):
1 – пробка; 2 – феллодерма; 3 – друзы кальция оксалата; 4 – сердцевинный луч; 5 – камбий; 6 – сосуды древесины.

На поперечном срезе корня видны: слой темно-коричневой пробки, состоящий из нескольких рядов клеток, красно-коричневый слой феллодермы, довольно узкая кора и широкая древесина.

Феллодерма состоит из крупных тангенциально вытянутых клеток с утолщенными стенками.
Сердцевинные лучи 2-4-рядные, воронковидно расширяющиеся к периферии.

Флоэма состоит из тонкостенных клеток, среди которых видны округлые вместилища со слизью. Линия камбия четко выражена.
Древесина состоит из тонкостенных клеток паренхимы и крупных сосудов, лежащих одиночно или небольшими группами.

В паренхиме коры и древесины содержатся очень крупные друзы кальция оксалата (до 100-120 мкм) и крахмальные зерна (2-40 мкм в диаметре), простые и 2-5-сложные (рис. 9.9).

Согласно ГФ XI, помимо анализа внешних признаков и микроскопии подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции

Порошок корней дает положительную реакцию на производные антрацена (эмодины и хризофанол) (реакция Борнтрегера).

Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2 % (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 12 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; корней, почерневших в изломе, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2 %; влажность не более 9 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; измельченных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 3 %.

  1. Ревеня корни, сырье измельченное. Слабительное (вяжущее) средство.
  2. Ревеня сироп. Слабительное средство.
  3. Ревеня таблетки по 0,3 или 0,5 г (порошок). Слабительное средство.
  4. Экстракт ревеня сухой (входит в состав порошков, пилюль).

Источник: http://doctor-v.ru/med/reven/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.