Редька – овощ долголетия (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Редька – полезные свойства, противопоказания

Редька  - овощ долголетия (здоровое и лечебное питание)

В зимние и осенние месяцы наш организм находится постоянно в зоне риска: вирусы и микробы постоянно атакуют его, пользуясь авитаминозом и холодами.

Чтобы помочь самому себе избежать простуд и других болезней, пригодятся народные средства, овощи и фрукты, которые помогут вам восполнить запас витаминов и микроэлементов. Например, обратите внимание на полезные свойства редьки.

Овощ этот, конечно, горьковат, но его положительное воздействие на организм настолько колоссально, что горечью можно и пренебречь.

Горькая редька

И люди с давних пор использовали редьку как лекарственное и профилактическое средство, прощая ей не очень приятный вкус. В Древнем Риме, Греции и Египте её непременно включали в рацион, использовали для приготовления масел и других препаратов.

Первые у поминания о редьке связаны с Египтом, где ею кормили рабочих, занятых в строительстве пирамид. Оттуда этот овощ постепенно распространился по всему: сначала в Древнюю Грецию, затем в Европу. А к нам редька попала из Азии.

Сохранилась легенда, что когда о полезных свойствах редьки спросили бога Аполлона, он уподобил её золоту и повелел платить за её плоды стольким количеством этого металла, сколько она весит.

Не раз упоминали редьку в своих трудах римские и греческие историки и учёные. Плиний и Гален советовали использовать этот чудо-овощ против кровохаркания, при заболеваниях почек, пищеварительной системы.

Не оставил без внимания редьку и Феофраст Медажи – известный ботаник древности.

В каких случаях редька особенно полезна?

Прежде чем говорить о полезных свойствах редьки, давайте разберёмся, что же это за овощ. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства Капустные.

Имеет ярко выраженные корнеплоды, которые могут достигать больших размеров.

В зависимости от сорта, различаются как по форме, так и по цвету: например, встречаются чёрная, белая, розовая, зелёная и даже фиолетовая редька с корнеплодами круглой, овальной или продолговатой формы.

Калорийность редьки составляет 36 ккал – более чем диетическое средство, вы не находите? Белков в ней содержится 1,9 г, жиров – 0,2 г, углеводы – 6,7.

Зато её насыщенность витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами потрясает: в её состав входят витамины C, B1 и B2, сахар, клетчатка, вещества, содержащие серу, соли натрия, органические кислоты, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты и глюкозиды. Последние и делают редьку горькой.

Пучок редьки – много полезных веществ

Таким щедрым составом и объясняются богатые полезные свойства редьки. Широкое применение это растение находит при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы: улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, избавляет от запоров, борется с желчекаменной болезнью и холециститом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительных желез.

Редька эффективно борется с атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Этот овощ рекомендуют тем, у кого болят почки, печень, желчный пузырь и желудок. Кроме того, редька оказывает на организм человека и общеукрепляющее воздействия, повышая иммунитет.

Помогает редька и при простудных заболеваниях, особенно как средство от кашля. Полезные свойства этого растения эффективно используются при невралгии, малокровии, метеоризме. Она заживляет раны, может применяться как молокогонное и противоглистное средство.

Помимо этого, редька способствует нормализации белкового, жирового и углеводного обмена веществ, поддержанию уровня гемоглобина на оптимальном уровне, выводит лишнюю жидкость из организма. Тёртую редьку даже против радикулита используют!

Как известно, при обработке овощей и других продуктов питания, часть их полезных свойств теряется. Но редька тем и хороша, что её совсем не обязательно подвергать кулинарной обработке.

Чаще всего её включают в состав различных салатов, предварительно порезав на кусочки или натерев, добавляют в супы, выжимают из неё сок. Корнеплоды редьки можно также пожарить или отварить.

Чтобы горьковатый вкус немного смягчить, можно использовать сметану.

Будьте осторожные! Есть противопоказания!

Хотя мы и сказали, что полезные свойства редьки эффективны при заболеваниях пищеварительной системы, нужно сказать, что речь идёт только лёгких недомоганиях и профилактике. Если у вас язва желудка, гиперацидный гастрит, подагра, сильные воспалительные процессы, употребление редьки в пищу категорически противопоказано.

Не стоит лечиться этим овощем при непроходимости желчевыводящих путей, тяжёлых болезнях сердца и почек. Данные противопоказания связаны с тем, что редька стимулирует желудочную и кишечную деятельность, что полезно только для относительно здоровых людёй.

Не забудьте проконсультироваться у врача, ведь речь идёт о вашем здоровье. Сделать это не помешает и тем, у кого серьёзных заболеваний нет. Редька овощ эффективный, оказывающий сильное воздействие. Его последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине редьку и рекомендуют смешивать с различными пищевыми продуктами, например, солью, мёдом, сметаной, овощными отварами и т.д.

Редька с мёдом – кашля как не бывало!

Полезные свойства редьки с мёдом широко и повсеместно используют. Добавив мёда в сок редьки, можно устранить кашель, справиться с бронхитом. Рецепт также рекомендован при катаре верхних дыхательных путей.

Приготовить такой сок не сложно: нужно сделать в редьке углубление, налить в него мёда и прикрыть кусочком редьки.

Настой нужно выдержать 4 часа в тёплом месте, затем слить и по 1 столовой ложке (детям – по 1 чайной ложке) 3 раза в день принимать.

Редька средство народной медицины

Если у вас или ваших близких бронхиальная астма, смешайте в равных пропорциях сок редьки, лука, свеклы, лимона, клюквы, алоэ, мёда, сахара и спирта. Получившуюся смесь следует принимать за 30 минут до приёма пищи трижды в день по 2 столовые ложки. Редька с мёдом поможет и при коклюше (частота приёма лекарственного сока – 4 раза в день). Главное, чтобы мёд был обязательно натуральным!

Сорта редьки

Редька, редька, редька… а сортов-то много! Давайте в них разберёмся. Сделать это будет не сложно. Всего их, конечно, много (в Китае, Европе и Японии известно и постоянно используются 8 видов редьки), но в нашей стране распространилось четыре основных вида: чёрная, белая, маргеланская редька и японский дайкон.

В России наибольшей популярностью пользуется чёрная зимняя редька, в которой содержится больше всего полезных веществ. С другой стороны, именно её не очень приятный вкус подразумевают, когда говорят «надоел хуже горькой редьки». Этот сорт имеет сильные антисептические свойства. Многие выращивают её на огородах и довольно часто включают в свой рацион.

Полезные свойства белой редьки также всем хорошо известны. У неё более мягкий вкус, чем у чёрной, поэтому она и стала весьма популярной среди наших соотечественников, и даже детки не против полакомиться белой редькой. К несомненным достоинствам этого сорта следует отнести высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому если вам не хватает витамина C, редька вам поможет.

Белая редька Дайкон очень популярен в Японии. Порой этот сорт редьки достигает огромных размеров и весит 16-17 кг. У дайкона нежный почти не горький вкус, при этом все полезные свойства этого овоща сохраняются. Отсутствие возбуждающих горчичных масел делает сорт безопасным для больных сердечнососудистыми заболеваниями, рекомендован пожилым людям. Единственный недостаток дайкона – малый срок хранения.

Полезные свойства маргеланской редьки, имеющей зеленоватый оттенок и сильно отличающейся по вкусу от других сортов, оказывают положительное воздействие на зрение, улучшают пищеварению, ускоряют процесс выработки желудочного сока, заживления тканей.

В составе маргеланской редьки содержится много рибофлавина, поэтому она и обладает названными полезными свойствами. Корнеплоды можно использовать как антисептик, добавлять в салаты и кушать в сыром виде. Отлично сочетается с рисом.

Редька – отличное косметическое средство!

Такой богатый набор полезных свойств сделал редьку частым гостем в косметологии. Причём используется она в этой сфере с давних пор: раньше с её помощью выводили веснушки и пигментные пятна. В наши дни редьку добавляют в маски для увядающей кожи лица.

В состав такого косметического средства входит кашица редьки, сметана и растительное масло. А если каждую неделю перед мытьём волос, делать соком редьки массаж головы, ваши волосы всегда будут красивыми и здоровыми.

Редьку можно использовать даже для холодных ингаляций. Для этого натрите корнеплод, положите его в банку и плотно её закройте.

Через 30 минут можно приступить к лечению: вдыхайте по 5-6 раз, делая небольшую задержку во время вдоха. Процедуру рекомендуется проводить 6-8 раз.

Но как бы ни была хороша редька, не считайте её панацеей от всех бед: сохраняйте трезвый ум, прислушивайтесь к своему организму.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-redki-2.html

Редька – корнеплод молодости и здоровья

Редька  - овощ долголетия (здоровое и лечебное питание)

Редька сегодня не так часто присутствует на столе – в своей погоне за здоровым питанием мы в большей степени стали ориентироваться на всевозможные экзотические фрукты и овощи, считая их чуть ли не панацеей от многих болезней. Между тем, давно известные простые овощи вроде редьки, капусты, репы оказываются ничуть не менее полезными. И гораздо более доступными. И хотя нет пророка в своем отечестве, попробуем вернуть редьке ее былую популярность.

С древнейших времен до наших дней

Человечество выращивает редьку с древнейших времен. Врачи древности от Гиппократа до Авиценны считали ее не просто полезной – они буквально возводили ее в медицинских трактатах в ранг главных лекарств. В древнегреческой мифологии бог Аполлон, в чьем ведении была не только красота, но и медицина, считал, что этот овощ достоин подачи на золотом подносе.

В Киевской Руси редьку уважали не меньше. И позже она не покидала царского стола. Мореплаватели же и путешественники брали ее с собой, что позволяло им избежать многих болезней, связанных с нехваткой витаминов и пропитания.

В Японии до сих пор считают, что редька способна сохранять молодость и здоровье. В этой стране умеют сохранять собственную культуру питания, не бросаясь в водоворот западных экспериментов с новыми продуктами.

Возможно поэтому японцы отличаются долголетием и здоровьем.

Сегодня ученые провели множество исследований и уже с научной точки зрения доказали, что редька обладает уникальными качествами.

Чем богата редька

Говоря о редьке, не надо забывать, что существует несколько видов этого овоща – черная, зеленая или маргеланская, и белая или дайкон. Каждый вид имеет свой состав витаминов и минералов, но есть черты, свойственные всем им.

Редька почти на 88% состоит из воды. Но в ней крайне много пищевых волокон и углеводов. Наличие клетчатки улучшает перистальтику кишечника.

В редьке содержится калий в большом количестве, причем в легкоусвояемом виде. Это объясняет, почему она обладает таким мощным очистительным эффектом.

Много в редьке и иных минералов – в ее состав входят магний в большом количестве, натрий, сера, железо, фосфор, йод.

Также в редьке содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины B1 и B2, и масса биологически активных веществ. Так, содержащийся в ней лизоцим обладает бактерицидным действием, равно как фитонциды и эфирные масла.

Минералы и витамины распределяются в корнеплоде неравномерно. В верхней части его больше всего концентрируется витамина С.

Еще больше аскорбинки содержится даже не в корнеплоде, а в листьях, поэтому их смело можно использовать в салаты. Наибольшее количество витамина С находится в кожице, поэтому срезать ее надо очень тонким слоем.

Витамина С в овоще так много, что одного корнеплода средних размеров вполне хватает для восполнения суточной нормы.

В сердцевине больше всего клетчатки, полезных для сердечной мышцы сахаров и прочих биологически активных веществ. А в хвостике много эфирных масел, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение.

Входящий в состав холин способствует снижению уровня холестерина в крови и в органах. Мексиканские ученые недавно провели эксперимент, о котором подробно сказано в медицинском издании Journal of Biomedicine and Biotechnology.

Они доказали, что употребление сока черной редьки способствует выводу холестериновых камней из желчного пузыря, уменьшению холестериновых бляшек и снижению в крови уровня триглециридов и холестерина. Не случайно лечение соком редьки столь популярно в народной медицине разных стран, в том числе Мексики и России.

По эффективности сок редьки лишь немногим уступал статинам. По стоимости же и побочным эффектам статины далеко обошли редьку.

Кому полезна редька

Благодаря уникальному набору биологически активных веществ редька способна стать лекарственным средством. Мы на нашем сайте a2news.ru часто касаемся лечебных свойств продуктов, проповедуя идею о том, что правильное питание может быть лекарством. Рассмотрим, отчего же поможет редька

Обилие витаминов группы В способствует улучшению деятельности мозга – справиться со стрессами и улучшать восприятие новой информации можно, употребляя редьку.

Благодаря содержанию холина сок корнеплода поможет контролировать уровень холестерина и, соответственно, бороться с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозом. Употребление сока укрепит стенки сосудов, поможет очистить их и не даст развиться атеросклеротическим изменениям в мозгу. А следовательно продлит активную молодость и позволит сохранить мозг в преклонном возрасте.

Содержащийся в овоще магний укрепляет нервную систему и регулирует правильную работу сердца и сосудов. Употребление редьки несколько раз в неделю способствует насыщению организма магнием.

Это избавит от болей в сердце, снизит риск развития аритмии и изменений в сердечной мышце, поможет бороться со стрессами, улучшая устойчивость нервной системы к ним. Косвенно это способствует снижению артериального давления.

Людям, много работающим, это жизненно необходимо.

Содержащееся в овоще железо в комплексе с другими микроэлементами помогает бороться с анемией. Наиболее эффективным средством является смесь соков редьки, свеклы, моркови, смородины с медом.

Впрочем, полученный Эликсир является столь мощным антиоксидантом и витаминным средством, что может с успехом использоваться при лечении простуды, хронической усталости, для восстановления сил после болезней, для укрепления нервной системы и улучшения обмена веществ.

В борьбе с простудой редька, вернее ее эфирные масла, фитонциды и аскорбиновая кислота, незаменимы. Они помогают очистить бронхи и оказывают противовоспалительное действие.

Эти же вещества позволяют использовать редьку как разогревающее средство.

В качестве компрессов мякоть редьки незаменима при лечении остеохондроза, радикулита, воспалений суставов, межреберной невралгии, различных заболеваний мышц.

В этом случае больные места натирают соком редьки или прикладывают ее в тертом виде. Кстати, тертая кашица может быть с успехом использована вместо горчичников при простуде – эффект будет тот же самый.

В косметологии эти свойства редьки тоже нашли свое применение.

Ее разогревающий эффект используется при лечении облысения и выпадения волос – маска из кашицы или втирание в кожу сока вызывают прилив крови к волосяным фолликулам и способствуют их просыпанию и росту волос.

Противовоспалительные свойства овоща позволяют использовать его в борьбе с угрями. Кроме того, ее сок отбеливает кожу и можно делать менее заметными веснушки и пигментные пятна.

Чем хороша черная редька

У черной редьки есть свои особые качества. В ней содержатся витамины С, В, РР, А.Все вышесказанное с полным правом относится к черной редьке. Кроме того, она хорошо себя зарекомендовала в борьбе с кашлем, циститами, атеросклерозом. С этой целью лучше всего использовать смесь сока черной редьки и меда в пропорции один к одному.

Употреблять черную редьку нужно для повышения иммунитета и борьбы с простудой, так как она может считаться природным антибиотиком.Кроме того, она улучшает обмен веществ и прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет бороться с отеками.

Сильно выраженные желчегонные свойства овоща превратили его в популярное средство лечения желчнокаменной болезни и дискенезии желчных путей.

Чем полезна зеленая редька

В зеленой редьке очень много клетчатки – здесь она безусловный чемпион среди редек. Поэтому ее полезно употреблять для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращения запоров.

Она к тому же приводит в норму кислотно-щелочной баланс желудка, что тоже немаловажно для правильной его работы.Поэтому зеленый этот корнеплод можно с успехом применять для лечения дисбактериоза и очищения кишечника и всего организма в целом от шлаков и токсинов.

Есть у овоща и желчегонные свойства, правда в этом он уступает своему черному собрату.

Зато по количеству железа и кальция зеленая редька уверенно обгоняет черную. Поэтому ее лучше всего употреблять больным анемией. Хороша она и для налаживания правильного кроветворения.

Так как в зеленой редьке много каротина, то она может использоваться больными сахарным диабетом.

Чем полезна белая редька дайкон

Ее иногда называют белым редисом. В дайконе нет горчичных масел, поэтому он не такой острый. В Японии и Китае этот овощ крайне популярен – японцы считают его своим молодильным яблоком.

В дайконе очень много калия, есть железо, кальций, витамин С, магний, медь и фосфор. Это оптимальное сочетание минеральных веществ делает дайкон очень полезным для сердца. Кстати, витамина С больше всего в листьях, поэтому если есть возможность, надо их использовать и класть в салат.

Пуриновые кислоты и эфирные масла, входящие в его состав, придают овощу мочегонный эффект. При заболеваниях почек дайкон полезно употреблять в пищу. Если же учесть, что входящий в него калий способствует выводу лишней воды из организма, то становится понятно, что этот овощ незаменим для борьбы с отеками,свойственными почечным и сердечным болезням и нарушениям водно-солевого обмена.

Овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он хорош для омоложения тканей, очищения организма и поддержания в норме нервной системы. Сок белой редьки курсом поможет очистить кишечник и весь организм.

Японцы используют его для того чтобы избавиться от похмелья после праздничных застолий с сакэ. Также он улучшает переваривание и усвоение жирной пищи, поэтому можно посоветовать употреблять мясные блюда вместе с салатом из дайкона или пастой из него.

Кстати, именно дайкон используется для приготовления приправы васаби, ибо сам васаби слишком дорог и его часто заменяют дайконом.

Найденные в дайконе эфиры изородановой кислоты согласно последним данным считаются эффективными противоопухолевыми средствами.

Успокоительный эффект дает употребление сока. Только для этого надо выпить почти стакан сока редьки перед сном, что сможет далеко не каждый.

Можно, но не всем

Несмотря на всю свою пользу, редька может нанести вред. Противопоказаний для ее приема на самом деле достаточно много.

От ее употребления надо воздержаться тем, у кого есть серьезные проблемы с желудком и 12-перстной кишкой – язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит в фазе обострения, острые колиты и энтероколиты, язвенный колит.

Из-за того, что это сильное желчегонное, редьку нельзя употреблять при наличии больших камней в желчном пузыре. Иначе это может привести к их движению, что чревато разрывом желчных протоков.

Серьезные болезни сердца с органическими поражениями тоже считаются противопоказанием – не стоит есть редьку при инфаркте, мерцательной аритмии, стенокардии.

Редька настолько полезна, что не стоит переводить ее в разряд устаревших овощей и отказываться от нее. Она не только поможет вернуть здоровье, но и поможет разнообразить питание, которое становится все более стандартизированным и однообразным.

Источник: http://www.a2news.ru/novosti/redka-korneplod-molodosti-i-zdorovya/

Редька дайкон: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Редька  - овощ долголетия (здоровое и лечебное питание)

Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, читайте здесь.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу).

Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен).

В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • Супы;
  • Гарниры к мясу и рыбе;
  • Добавка к суши;
  • Овощные салаты;
  • Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки.

Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Чем полезна сладкая редька для организма?

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, которого в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (благодаря наличию витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу дайкон?

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Обострение хронических заболеваний почек и печени, гастрит, подагра – также являются противопоказанием для употребления корнеплода.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона очень низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью можно заправлять майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

Пропорции ингредиентов в салатиках – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Можно посоветовать моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки может составлять – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку можно держать в холодильнике и использовать для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

  • Зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
  • Свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
  • Сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
  • Лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
  • Немножко чеснока, майонез или сметана.

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 кг;
  • Лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
  • Смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 чайная ложка;
  • Имбирь сушеный молотый – Ѕ чайной ложки;
  • Уксус столовый – 50 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
  2. Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества можно сразу выпить или вылить).
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле. Использовать весь лук и все масло.
  5. Вытащить лук из масла и использовать его в другое блюдо или выбросить.
  6. В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
  7. Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы.

Заготовки из белого редиса впрок

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку нужно натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, который в таком виде напоминает огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают их в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым (1 чайная ложка) кипятком (100 грамм) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг редьки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 125 грамм;
  • Соль – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Апельсиновая цедра – по желанию;
  • Красный перец – по желанию;
  • Куркума – Ѕ чайной ложки;
  • Сельдерей – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.

Источник: https://zdravstvyite.ru/redka-dajkon-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya/

Овощи долголетия | Вы здоровы

Редька  - овощ долголетия (здоровое и лечебное питание)

Попала однажды на ярмарку на центральном Бессарабском рынке. Меня интересовали овощи. Пенсионерам, и не только нам, они нужны для здоровья, к тому же овощи доступны по цене.

Я захватила свой мобильник и начала фотографировать стеллажи с капустой. А ее было много — около 10 видов. Продавец, улыбчивый мужичок лет 50, обратился ко мне: «Мадам! Не проходите мимо! Купите капусту кольраби. Похудеете, постройнеете!»

Кольраби — капустная репа, так переводится ее название. Это рекордсмен по содержанию витамина С. А тартроновая кислота, которой в ней немало, не дает углеводам перерабатываться в жир.

Мой мобильник нацелился на брокколи. Это «бомба», которая борется с онкозаболеваниями. Витамина U в ней больше, чем в спарже.

И снова слышу голос продавца: «Покупайте пекинскую капусту. Не зря китайцев больше миллиарда. Они ею лечат нервы». Китайская листовая капуста полезна при ломкости капилляров, которых у нас больше, чем крупных сосудов.

Вот брюссельская капуста (розенколь), ее рекомендуют беременным. В ней присутствует фолиевая кислота, которая необходима для развития нервной системы плода ребенка. Брать надо только зеленые «розы».

Ну а уж белокочанная капуста в почете всегда. В ее «одежках» чего только нет: витамина С больше, чем в цитрусовых, витамин U — для лечения язвы, индол-3 — средство против рака. Но учтите: много капусты не кушать, будут газы в животе.

Родная сестра белокочанной — савойская. Это для диабетиков. Включайте ее в свой рацион. Здесь есть спирт маннит, заменитель сахара. Капуста содержит много белка, легко насыщает.

Неугомонный продавец кричал: «Хозяйки, милые дамы! Покупайте краснокочанную капусту! Ваша кожа будет бархатной, а глаза — сиять!» В этой капусте есть антиоксиданты, полезные для кожи, для коллагена и сетчатки глаз.

Молодые мамы! Покупайте деткам цветную капусту. По вкусу она напоминает молодые грецкие орехи. В цветной капусте больше витамина С, чем в белокочанной, в два раза, и железа больше, чем в перце и салате.

Я увидела новый сорт — амфору. Это гибрид цветной и брокколи. Поднимает иммунитет.

Очень полезно посещать такие базары. В моей сумке еле поместилось несколько кочанов капусты. А в моем мобильнике — красивые картинки.

Лидия Можаева, долгожитель.Адрес: Можаевой Лидии Николаевне,04114, Украина, г. Киев,ул. Автозаводская, д. 43, кв. 27.

Тел. 044-426-90-68

Какао для хорошего настроения

Сейчас редко где в столовых, кафе или гостях предлагают на десерт выпить чашечку какао. Раньше в любом заведении общепита стояли баки с этим напитком, сейчас под названием «горячий шоколад» его подают только в совсем уж модных ресторанчиках.

Еще можно его взять в автоматах, но там он приторно сладкий и невкусный. Почему-то ушло какао из нашей повседневной жизни.

Внучка говорила, что даже в школьной столовой его не наливают, а я еще помню, как у нас, да и потом у дочки, это был чуть ли не обязательный напиток.

К счастью, какао в порошке отечественных производителей и по доступной цене еще продается в магазинах, так что при желании его можно приготовить самим. Никаких сложностей в этом нет. Нагреваете молоко и заливаете им 2-3 ч. л.

порошка в большой кружке. По желанию можно добавить сахар, но я привыкла пить горьковатый напиток без подсластителя — так лучше чувствуется вкус.

Только иногда натираю в молоко дольку горького шоколада, если уж хочется сделать напиток поизысканнее.

В какао содержатся вещества, которые повышают настроение. Не зря же многие «заедают» свою депрессию и стрессы конфетами и шоколадками. Только в них, в отличие от напитка, слишком много сахара, жиров и добавок. Уж лучше выпить чашечку какао с молоком.

В нем много полифенолов, которые являются хорошими антиоксидантами. Они защищают наши клетки от старения, хорошо влияют на тонус сосудов и, в отличие от кофе и крепкого чая, не повышают давление.

В Америке, откуда родом какао, его называли напитком богов и считали лекарством. Не будем и мы забывать о пользе этого ароматного продукта и хотя бы несколько раз в неделю радовать себя с утра чашечкой хорошего какао!

Куриенко Л.М.,
г. Балаково, Саратовская обл.

Полезная манная кашка

У меня есть знакомые, молодые мамы и начитанные бабушки, которые перестали готовить для своих детей и внуков кашу из манной крупы. Как же так можно! Для меня это самый любимое воспоминание детства — мамина каша с маленьким кусочком масла и ложкой варенья. Сытно, вкусно и очень полезно!

Главный аргумент противников манной каши заключается в том, что она, мол, очень калорийна, из-за нее ребенок толстеет, а уж взрослым она совсем противопоказана, особенно если есть проблемы с лишним весом.

Что удивительно, ограничивая манку, некоторые тут же покупают для детишек всевозможные мюсли, хлопья, кашки быстрого приготовления с ягодами.

И неважно, что если вчитаться в текст на упаковке, видно, что в этих «полезностях» сахара больше, чем в конфетах.

Манная крупа, конечно, не совсем безгрешна. Ее делают из пшеницы, также как хлеб и макароны. Поэтому калории в ней есть. Вот только, как говорится, все хорошо в меру. Если съедать по тарелке манной каши в день без сахара и не заедая ее белым хлебом, за вес можно не опасаться.

А вот пользы будет много. В манке много витаминов группы В, калия, фосфора. Она содержит нужные нам белки и медленные углеводы. Манная каша хорошо усваивается, она не создает тяжести в животе.

Потому-то ее и включают в лечебное питание при различных заболеваниях, во время восстановления после тяжелых болезней. Каша из манки придает сил, насыщает организм так нужной ему энергией и строительными веществами. Она улучшает работу кишечника.

Если кушать манку по утрам, потом на весь день будет заряд бодрости, а пищеварение работает как часы.

Калорийность манной каши всегда можно снизить. Например, брать вместо обычного молока обезжиренное или, как я, варить кашу на смеси воды и молока. Совсем уж без него не очень вкусно получается.

Соли кладите чуть-чуть, а вместо сахара используйте немного меда, или варенье, или кусочки сухофруктов. Сливочное масло я заменяю на половинку ложки масла грецкого ореха — оно очень хорошо сочетается с манкой. Когда его нет, использую кукурузное без запаха.

Само собой, хлебом я кашу не закусываю, это самостоятельное блюдо.

Еще один совет узнала недавно. Если есть возможность, берите манку, на упаковке которой стоят буквы «Т» или «ТМ» — в ее производстве используется пшеница твердых сортов, менее калорийная. Манка с буквой «М» — это зерна мягких сортов. Для лечебного питания такая крупа подходит лучше, а вот с точки зрения фигуры она вреднее.

Манку можно использовать не только для каш. Я замачиваю ее в холодной воде и добавляю в фарш, в запеканки, особенно овощные, для связки. Само собой, она хороша в разной выпечке, но это уже не относится к здоровому и диетическому питанию.

Вывод же хочу сделать такой: не стоит убирать ценную и полезную крупу из опасений испортить фигуру. Кушайте манку в разумных количествах, давайте ее детишкам. Полнеют не от конкретных продуктов, а от переедания и недостатка движения.

Фролова Нина Аркадьевна,
г. Санкт-Петербург

Волшебные индийские бобы

Если вы увидите на полке магазина или на прилавке на рынке зеленые бобы с незнакомым названием «маш» (иногда их еще называют мунгом), не проходите мимо и возьмите хотя бы граммов 200 на пробу. Уверена, что они вам понравятся. А когда вы узнаете, насколько они полезны для здоровья, особенно для иммунной системы, вы обязательно введете их в свое питание.

Дело в том, что в маше содержится почти полный набор нужных нам аминокислот, без которых иммунные клетки будут работать плохо. В отличие от современного мяса и курицы, в этих бобах нет никаких антибиотиков, гормонов роста, консервантов. Их, в отличие от сои, еще не генномодифицировали. Так что вы получаете нужные белки, не вредя своему здоровью.

Есть в маше и другие необходимые нам вещества — фосфор, магний, калий, натрий, железо, селен, цинк, клетчатка, почти все витамины, даже аскорбиновая кислота. Маш рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с дыхательной, эндокринной, кровеносной системами.

Он укрепляет сердце и сосуды, кости и суставы. Есть у него ограничения — поскольку маш обладает мочегонным действием, с ним советуют быть осторожнее людям с заболеваниями почек.

Но по той же причине маш полезен при гипертонии, когда из организма нужно выводить излишки воды.

У нас продается сухой маш — в нашем климате он не растет, его выращивают в южных странах. Готовится он так же, как горох или чечевица. Я никаких трудностей не обнаружила — промываю его, замачиваю и потом в той же воде отвариваю на огне до мягкости. После этого обычно делаю овощной плов, в котором вместо риса использую маш.

Натираю на терке морковь, мелко режу лук, чеснок, красный сладкий перец и все тушу в казане на растительном масле. Если есть, кладу кусочки тыквы, чернослив, изюм кишмиш, который без косточек.

Сверху — слой вареного, но не разваренного маша. Заливаю водой так, чтобы она была чуть выше бобов, солю, перчу, накрываю крышкой и тушу минут 20 на слабом огне. Перемешиваю, посыпав свежей рубленой кинзой и петрушкой.

Настоящее объедение!

Пермиловская В.М.,
г. Архангельск

Универсальный соус к шашлыкам

Сейчас начинается сезон шашлыков, на дачах уже начинают дымиться мангалы, а аромат растекается такой, что хочется побыстрее разделаться с работой и сесть за стол. У каждого хозяина и хозяйки свои рецепты маринадов для мяса, свои способы приготовления сочных шашлычков.

Соусы тоже все подают разные — кто-то обходится обычным кетчупом, кто-то специально варит подливку. Хочу поделиться рецептом быстрого и очень вкусного шашлычного соуса на основе горчицы. Я ее люблю, но не в жгучем варианте, а мягко-сладкую.

Потому и соус у меня такой.

В миске смешать 0,5 стакана сметаны или майонеза, по четверти стакана магазинной горчицы и меда, выдавить зубчик чеснока, добавить по 0,5 ч. л. соли, молотого черного перца и (мой секрет) — корицы. Дать настояться 15 минут.

Этот соус намного вкуснее любых готовых шашлычных соусов из магазина, в нем нет ничего вредного, никаких искусственных добавок и красителей.

Кушнарев С.М., г. Воронеж
г-та «Лечебные письма» №11, 2017 г.

Источник: http://vy-zdorovy.ru/ovoshhi-dolgoletiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.