Рецепты полезных и лечебных чаев

Содержание

Лечебный чай

Рецепты полезных и лечебных чаев

Популярное:

Лекарственные растения по заболеваниям и фармакологическому действию

Приготовление лекарств в домашних условиях

Лечебные масла

Лекарственные настойки

Дикорастущие съедобные растения

Ядовитые растения и первая помощь при отравлении ими

Календарь сбора лекарственных растений

Лечение голодом

Уход за больными

Наложение повязок

Значение имён

→ Лечебный чай Как и из чего приготовить лечебный чай

Издревле в народной медицине, для лечения различных недугов и болезненных состояний организма использовался лечебный чай, приготовленный на основе лекарственных растений.

По сути, лечебный чай, это настой или отвар листьев, плодов, корней, или семян, употребляемый человекомкак напиток.

Ниже описаны рецепты приготовления лечебного чая, представленные по названию или по составу, а также общие правила приготовления целебного напитка.

Лечебный чай по заболеваниям:
Аппетитный чай |  Витаминный чай |  Ветрогонный чай |  Грудной чай |  Желчегонный чай |  Успокоительный чай |  Потогонный |  Слабительный |  Мочегонный |  Желудочный

Лечебный чай по составу:
Акация |  Боярышник |  Вереск |  Душица с изюмом и яблоками |  Ежевика |  Калина |  Зверобой |  Стебли малины |  Мята |  Чёрная смородина

Как приготовить лечебный чай

Для приготовления лечебного чая есть общие, основные правила, которые следует соблюдать, чтобы добиться максимального целебного действия. С точки зрения фармацевтики, чай, это водный экстракт из различных частей растений, биологически активные вещества которых растворяются в очень небольших дозах в горячей воде.

Для приготовления лечебного чая употребляют как свежие, так и высушенные растения. Основное правило приготовления напитка заключается в следующем:: чем мягче и мельче части растения, тем короче время заварки, чем они тверже, чем труднее намокают, тем дольше.

Например, если вы хотите приготовить целебный напиток из цветов бузины с хорошим ароматом, достаточно их залить кипятком и дать настояться в течение 3-х мин. Для того чтобы извлечь биологически активные вещества для почечного чая (чая для мочевого пузыря), состоящего из относительно твердых частиц, его настаивают 10 мин.

Чтобы получить крепкий чай из плодов шиповника, его надо кипятить в течение 10 мин или настаивать в термосе ночь, так как семена шиповника чрезвычайно тверды.

Для того чтобы приготовить хорошо действующий желчегонный чай (чай для печени), состоящий в значительной степени из горьких корней, целесообразно на ночь залить его холодной водой, а утром прокипятить. В готовых сборах чая, продающихся в аптеках, в большинстве случаев смешаны как твердые, так и мягкие части.

Проще всего лечебный чай можно приготовить с помощью хлопчатобумажной сетки на проволочном кольце, которую подвешивают в чашку или чайничек и несколько раз опускают и поднимают внутри раствора. В этом случае отпадает необходимость в процеживании, и после окончания времени заваривания травы удаляются из раствора вместе с сеточкой.

Применять заварочные контейнеры, ложечки для заваривания не рекомендовано, так как в них травы находятся в спрессованном состоянии и, разбухая, не могут хорошо омываться водой. Ещё одно, не менее важное правило: пока чай настаивается, он должен быть накрыт крышкой или блюдцем. Эфирные масла и другие летучие вещества при этом сохраняются дольше.

Кроме того, они конденсируются в каплях, оседающих на поверхности крышки, и возвращаются в раствор при встряхивании. Основное правило дозировки: одна или две ч. л. с верхом на стакан воды (200 мл).

Вода для приготовления чая играет особую, двойную роль: во-первых, это экстрагирующая среда; во-вторых, это среда — носитель, транспортирующая растворенные вещества. Кишечные ворсинки эпителия слизистой очень легко и быстро могут воспринимать раствор чая со всеми его лечебными веществами, даже при таком состоянии, когда больному тяжело принимать пищу.

При приеме лечебного чая (теплого или горячего) его пьют глотками с интервалами в несколько минут, так наш организм постоянно получает импульсы, стимулирующие его к преодолению недуга собственными силами. Самый практичный способ – с утра заготавливать нужное количество чая и сохранять его в течение целого дня в термосе. Надо заметить, что будет мало толку от полезного чая, если его вкус неприятен, и пить его через силу, да еще по нескольку раз в день. Постарайтесь «украсить» чай цветами василька, календулы, которые придадут приятную окраску чаю и привнесут свое лечебное действие.

Лечебный чай можно подсластить мёдом, фруктовым соком. Добавления сахара следует по возможности избегать. Нередко последнюю вкусовую чёрточку чаю придают несколько капель свежего сока лимона или апельсина.

Вот несколько рецептов лечебных чаев, которые помогут успешно справиться со многими недугами:

Аппетитный чай

Лечебный чай возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение.

Способ 1. 1 ст. л. смеси травы полыни горькой и тысячелистника обыкновенного в соотношении 4:1 заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. л. за 10 – 15 мин до еды.

Способ 2.

1 ст. л. смеси травы полыни горькой и тысячелистника обыкновенного, корня одуванчика лекарственного (в соотношении 2:2:1) заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. л. за 15 – 20 мин до еды.

Витаминный чай

Общеукрепляющий лечебный чай при гиповитаминозе и авитаминозе.

Способ 1, 1 ст. л. смеси (1:1) плодов шиповника и черной смородины заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана Зраза в день.

Способ 2.

1 ст. л. смеси листьев крапивы двудомной и плодов рябины обыкновенной, взятых в соотношении 3:7, заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана Зраза в день.

Способ 3.

1 ст. л. смеси плодов шиповника и малины заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день.

Ветрогонный чай

Применяют при вздутии живота от газов.

Способ 1. 1 ст. л. смеси плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной и корня валерианы лекарственной, взятых в соотношении 1:2:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить, охладить и пить по 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.

Способ 2.

2 ч. л. смеси цветов ромашки лекарственной, листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного и тмина обыкновенного, корня валерианы лекарственной, взятых в соотношении 2:2:3:2:1, заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить, охладить и пить утром и вечером по 1 стакану.

Способ 3.

2 ч. л. смеси цветков ромашки лекарственной и травы душицы обыкновенной (1:1) заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить, охладить и пить утром и вечером по 1 стакану.

Грудной чай

Оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Способ 1. 1 ст. л. смеси корня алтея лекарственного, листьев мать-и-мачехи, травы душицы обыкновенной, взятых в соотношении 2:2:1, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить и пить теплым по 1/2 стакана каждые 3 часа.

Способ 2.

1 ст. л. смеси корня солодки голой и алтея лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного, взятых в соотношении 1:1:1, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить и пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Желчегонный чай

Обладает желчегонным действием и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Способ 1. 2 ч. л.

смеси цветов бессмертника, травы тысячелистника обыкновенного и полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной, взятых в соотношении 3:2:2:2:2, залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Способ 2.

1 ст. л. смеси цветов бессмертника, корня ревеня и травы тысячелистника обыкновенного, взятых в соотношении 3:2:5, заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить на ночь (при желчнокаменной болезни).

Успокоительный чай

Принимают при возбуждении нервной системы и бессоннице.

Способ 1. 1 ст. л. смеси листьев мяты перечной, плодов хмеля обыкновенного, корня валерианы лекарственной, цветов клевера лугового, взять в соотношении 2:1:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и пить как чай по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и на ночь).

Способ 2.

2 – 3 ч. л, смеси (в равных пропорциях) корня валерианы лекарственной, листьев мяты перечной, цветов ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного заварить стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить и пить теплым по 1/2 стакана утром и на ночь.

Потогонный чай

Принимают при простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке.

Способ 1. 2 ст. л. смеси (в равных пропорциях) цветов липы и бузины черной залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин, процедить и выпить горячим за один прием.

Способ 2.

2 ст. л. смеси (поровну) цветов липы и плодов малины залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить и выпить горячим на ночь.

Слабительный чай

Принимают при запорах.

1 ст. л. смеси коры крушины ольховидной, травы тысячелистника и листьев крапивы двудомной, взятых в соотношении 3:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить и принимать на ночь по 1/2 или по 3/4 стакана.

Мочегонный чай

Принимают при заболеваниях почек и отеках.

2 ст. л. смеси (в равных пропорциях) листьев березы бородавчатой и травы хвоща полевого заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения и выпить в 3 приема в течение дня.

Желудочный чай

Принимают при нарушениях функции желудка и кишечника как вяжущее и регулирующее деятельность кишечника средство.

Способ 1 (вяжущий чай). 2 ст. л. смеси плодов черемухи обыкновенной и черники обыкновенной, взятых в соотношении 3:2, залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить и после охлаждения пить по 1/4 или 1/2 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Способ 2 (вяжущий чай).

1 ст. л. смеси (в равных пропорциях) коры дуба обыкновенного и корня аира болотного заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Способ 3 (регулирует деятельность кишечника).

1 ст. л. смеси коры крушины ольховидной, листьев мяты перечной и крапивы двудомной, корня аира болотного и валерианы лекарственной, взятых в соотношении 3:2 3:1:1, залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить и после охлаждения пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай из лепестков белой акации

Залить одним стаканом кипятка одну чайную ложку сухих лепестков белой акации и настоять 3-5 мин и пить с мёдом как чай. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством.

Чай из листьев и цветков боярышника

Залить одним стаканом кипятка одну чайную ложку измельчённой смеси сухих листьев и цветков боярышника, настоять 5 мин и пить с сахаром при сердечных заболеваниях, головокружениях, бессоннице, одышке и осложнениях сахарного диабета.

Чай из вереска

Высушенные цветки вереска в количестве 1-й чайной ложки залить 1 стаканом кипятка и настояв 5 минут, пить с мёдом при нарушениях нервной системы, болезнях почек и печени, циститах.

Чай из душицы с изюмом и яблоками

Мелко нарезать 3 яблока, залить 1 литром горячей воды, добавить 1 ч.

ложку высушенных и измельчённых в порошок листьев и цветков душицы, прокипятить на слабом огне 5 минут, процедить и залить приготовленным отваром подготовленный изюм. Настаивать 20 минут, укутав.

Пить, для улучшения пищеварения, усиления аппетита, при повышенном артериальном давлении, ангинах, бронхитах и задержке менструации. При необходимости можно слегка подсластить.

Чай из листьев ежевики

Слегка подвялить молодые листья ежевики, а для длительного хранения просушить в духовке при температуре не выше 40°C, мелко нашинковать и залить 1 ч.

ложку приготовленного сырья 1 стаканом кипятка, 5-7 минут настоять и пить с сахаром или мёдом. Этот напиток оказывает потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее воздействие на организм.

Длительный приём такого чая улучшает обмен веществ при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из цветков калины

Залить одним стаканом кипятка одну чайную ложку высушенных цветков и три минуты настоять. Пить с мёдом при ангинах, кашле, а также при жёлчно-каменной и почечно-каменной болезнях.

Чай из зверобоя

Залить 1 л горячей воды 2 ст. ложки измельчённой травы зверобоя с цветками и листочками и довести до кипения на малом огне, процедить сквозь марлю или ситечко и пить между приёмами пищи с мёдом или сахаром. Благотворно влияет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижении тонуса сердечно-сосудистой системы, а также служит в качестве кровоостанавливающего средства.

Чай из стеблей малины

Одногодичные стебли малины измельчить и залить 5 ст. ложек подготовленного сырья 1 литром горячей воды, 5-7 минут прокипятить на слабом огне и пить с мёдом при простудных заболеваниях.

Чай из листьев мяты

Измельчённые, высушенные листья мяты в количестве 1-й чайной ложки залить 1 стаканом кипятка. Настояв 5 минут, пить мёдом или сахаром в качестве успокаивающего средства.

Чай из сухих листьев чёрной смородины

Сухие измельчённые листья чёрной смородины залить 1 стаканом кипятка, 5 минут настоять и пить с сахаром или мёдом. Действует на организм как успокаивающее и тонизирующее средство.

Пожертвования православному телеканалу “Союз”

ЗДЕСЬ

Группа

❀❀❀

Контакты: n-retsept@yandex.ru

Карта сайта

Источник: http://n-retsept.ru/lechebnyj_chaj.html

Лечебные чаи — полезные свойства и рецепты

Рецепты полезных и лечебных чаев

Человек всегда искал средства избавления от недугов. Издревле травы и плоды были не только пищей, но и лекарством. Их подготавливали, настаивали, запаривали — так и получался лечебный чай.

В принципе, чаем называется любой напиток, в котором заваривается подготовленная растительная масса. А лечебным чай становится когда начинает помогать организму выгонять всё ненужное. Он выводит шлаки, токсины, ненужные кислоты.

По принципу воздействия на организм лечебные чаи делят на потогонные, мочегонные, желчегонные, тонизирующие и ранозаживляющие.

Для приготовления лечебного чая используют смесь нескольких трав, строго следуя рецепту. Однако, как бы хороша не была народная медицина, перед началом лечения травяными сборами необходима консультация врача.

Не менее важна и такая деталь, как концентрация настоя или отвара. Иногда, лекарственные чаи настаивают до часа. Пьют полезные настои за полчаса до еды и практически никогда не хранят. Начиная принимать лекарственные сборы точно следуйте рецептуре и способу приготовления, тогда польза чая гарантирована!

Я в своём далёком детстве покупного чая из магазина никогда не пивала. Лето проводила я у своей бабули в Белгородской области. А там вместо традиционного чая пили только травяные чаи из цветков липы, зверобоя, душицы. По правде сказать, то что это душица, я узнала совершенно недавно. У бабули, с их хохляцким произношением, цветок называется — матерынка.

Чуть ли не каждому растению приписываются все исцеляющие действо. Например, зверобой в народе называют лекарством от девяносто девяти болячек. В Китае женьшень считают эликсиром бессмертия.

Наша красавица ромашка помогает при воспалениях во рту, болезнях глаз, головных болях и даже как ополаскиватель для волос. Свежая зелень помогает заживлению ран и язв.

Северная красавица брусника обостряет зрение, используется как мочегонное средство, помогает при подагре и ревматизме.

Технология приготовления лечебных чаёв

Сырьё для будущего чая должно быть качественным, иметь приятный запах. Ни в коем случае нельзя заваривать старые, плесневелые травы.

Для приготовления чая заварочный чайник должен быть горячим. Вспомните, как споласкивают маленький заварочный чайник кипятком — в технологии приготовления лечебных чаёв так же.

Чай из цветов бузины

Для приготовления этого напитка необходимо взять:

  • Цветы бузины — одна столовая ложка
  • Липовый цвет — одна столовая ложка
  • Трава зверобоя — одна столовая ложка

Травы нужно измельчить и хорошо перемешать, получившееся смесь и есть лекарственный сбор.

В хорошо прогретый чайник положить одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать чай полчаса, дополнительно укрыв чайник полотенцем.

Чай из корней багульника

рецепт 1

Этот напиток понижает давление и способствует обильному потоотделению.
Готовится чай довольно просто, в разогретый чайник нужно положить столовую ложку измельчённых корней багульника.

Сырьё залить крутым кипятком в количестве одного стакана, заваривать и настаивать пятнадцать минут.

рецепт 2

Для приготовления необходимо:

  • Корни багульника — одна столовая ложка
  • Листья берёзы — две столовых ложки
  • Вода 250 грамм

Корни и листья хорошо измельчить, перемешать. Компоненты положить в эмалированную кастрюлю или чайник. Поставить на огонь и кипятить одну, две минуты. Убрать с огня и дать настояться около 15 минут.

При желании можно заменить берёзовые листья на липовые.

Рецепты тонизирующих и ранозаживляющих чаёв

рецепт 1

Для приготовления чая потребуется:

  • Плоды шиповника — восемь столовых ложек
  • Листья черники — две столовых ложки
  • Череда — две столовых ложки
  • Листья костяники — две столовых ложки
  • Чабрец — одна столовая ложка
  • Зверобой — половина столовой ложки

Травы и ягоды нужно измельчить, перемешать. В горячий чайник налить крутого кипятка из расчёта 3/4 объёма.

В зависимости от объёма чайника добавить приготовленную смесь. На литр воды нужно брать полторы столовой ложки сбора.

Этот чай хорошо заживляет раны, помогает в регулировке обмена веществ, его очень полезно пить после бани.

рецепт 2

Для приготовления ароматного и вкусного чая потребуется:

  • Лист земляники — три столовых ложки
  • Лист ежевики — две столовых ложки
  • Лист черники — две столовых ложки
  • Корни пырея — две столовых ложки
  • Трава спорыша — две столовых ложки
  • Лист смородины — одна столовая ложка
  • Чабрец — одна столовая ложка

Травы измельчить, равномерно перемешать. На литр кипятка следует брать полторы столовые ложки сбора. Чайник прогрейте, залейте на 3/4 объёма крутым кипятком и добавьте лекарственный сбор.

Этот чай помогает в борьбе с любым воспалением, тонизирует и регулирует обмен веществ.

рецепт 3

Чай из листьев черники помогает снять усталость, возвращает силы, повышает сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям. А ещё он вкусный превкусный!

Для приготовления чая нужно:

  • Лист черники — одна столовая ложка
  • Лист чёрной смородины — одна столовая ложка
  • Лист кипрея (Иван-чая) — одна столовая ложка
  • Чабрец — половина столовой ложки

Травы измельчить, перемешать. Налить в прогретый чайник 3\4 крутого кипятка, а лекарственный сбор добавьте из расчёта полторы столовых ложки на литр воды.

Рецепты универсальных чаёв из плодов шиповника

Шиповник в народной медицине врачует недуги с незапамятных времён. Полезно в шиповнике буквально всё: плоды, корни, ветви, лепестки цветов.

Шиповник природный концентрат витаминов — тут живёт аскорбиновая кислота, каротин, провитамин А, витамины группы В, Е, К, РР. Нет недостатка в сахаре, пектине, органических кислотах (яблочной и лимонной). Есть в шиповнике кобальт, медь, железо и марганец. Вот где кладезь полезных веществ! Правда?!  

Источник: https://blogobane.ru/lechebnyie-chai-poleznyie-svoystva-i-retseptyi/

Душевное чаепитие: семь рецептов чая ​с полезными добавками. Кулинарные статьи и лайфхаки

Рецепты полезных и лечебных чаев

Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.

Дыхание лета

Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка.

Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда.

Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.   

Чай как лекарство

Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут.

Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов.

Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.  

Напиток для ума

На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л.

черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2–3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью.

Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.

Смородиновый позитив

Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут.

Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод.

 Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.   

Дикий, но полезный

Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов.

Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым.

Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.

Сладкие воспоминания

Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками.

Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам.

С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.

Малиновый иммунитет

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут.

Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем.

Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.  

Советы по завариванию чая от Newby: вода

— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная. 

Приятного чаепития!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19135-dushevnoe-chaepitie-sem-retseptov-chaya-s-poleznymi-dobavkami

Витаминные чаи

Рецепты полезных и лечебных чаев

Из травы, листьев растений, цветков и ягод можно готовить травяные чаи — душистые, полезные и лечебные напитки.

Когда применяют травяные чаи

При правильном применении ароматные травяные чаи способны значительно улучшить состояние здоровья: насытить организм витаминами и микроэлементами, ускорить метаболизм, успокоить нервы или, напротив, придать энергии, снизить или поднять артериальное давление, бороться с воспалением, способствовать очищению организма и др.

Часто концентрированные сборы применяют в комплексной терапии при лечении заболеваний. А практически здоровым людям чашка травяного чая послужит и профилактическим средством, и частью рационального питания.

Тем, кто тяжело просыпается по утрам, вместо крепкого кофе можно выпить чашку тонизирующего лечебного чая из лимонника, стевии или эхинацеи. А при бессоннице или перевозбуждении вернет спокойствие и крепкий чай из мяты или ромашки.

Тонизирующие чаи. Богатый теином (кофеином) зеленый чай является ярким представителем бодрящих чайных напитков. Однако многие нам привычные травы также способны оказывать тонизирующий эффект и без присутствия теина. К таким травам можно отнести розмарин, зверобой, стевию, лимонник, плоды шиповника и черной смородины, корень имбиря и др.

Берут в равных пропорциях листья лимонника, земляники, лаванды, измельченный корень дягиля и цветки клевера. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка. Настаивают 15-25 минут под крышкой.

Успокаивающие чаи. Очень хорошо перед сном выпить расслабляющий чай: берут по 2 части листьев мелиссы и цветков ромашки, по 1 части фенхеля (аниса) и мяты. Одну чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, добавляют ложечку меда

Витаминные травяные чаи. Такие чаи готовят из листьев земляники, травы зверобоя, шиповника и др.

1. Смешивают 10 частей сушеных листьев земляники и по 2 части травы зверобоя и мяты. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 7-10 минут.

2. 20 грамм плодов шиповника заливают стаканом кипятка, варят 10 минут в эмалированной посуде под крышкой, настаивают 10 минут, процеживают, в остывший напиток добавляют чайную ложку меда и лимонный сок.

3. Столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 200 мл кипятка, варят 5 минут, добавляют чайную ложку листьев чабреца, настаивают 10 минут, процеживают, остывший напиток подслащивают ложечкой меда.

Чаи от простуды. Для укрепления организма и лечения простудных заболеваний применяют эхинацею, мяту, розмарин, шиповник и др.

Чай помогает быстрее справиться с простудой

1. Настой эхинацеи способен укрепить иммунитет.

2. Чай с мятой и розмарином помогает справиться с насморком.

3. Чаи с ромашкой, чабрецом, мать-и-мачехой, шалфеем, листьями черной смородины помогут облегчить кашель.

4. Настой шиповника, отвар яблочной кожуры или лимонной корки насытят организм витамином С.

Согревающие чаи. В зимнее время хороши согревающие чаи с добавлением пряностей: корицы, имбиря, кардамона, аниса. Такие чаи повышают не только согревают, но также облегчают симптомы простуды и оказывают общеукрепляющее действие. Есть противопоказания! В основном, пряности не рекомендуются лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Где собирать травы

Для того чтобы получить максимум пользы от травяного напитка, необходимо не только знать правила его заваривания, но и способы сбора трав и плодов.

Благо, сегодня каждая аптека предоставляет широкий ассортимент сухого растительного сырья, прошедшего радиационный контроль.

Если же вы намерены собирать травы самостоятельно, то, по крайней мере, делайте это в экологически чистых районах, подальше от автотрасс и заводов, а также ознакомьтесь с соответствующей литературой о правилах заготовки трав.

Как заваривать травы

Важно знать, что одни травы, в отличие от других, не требуют длительной тепловой обработки. Например, в ромашке содержится ценное противовоспалительное вещество – хамазулен, которое разрушается при кипячении. Поэтому ромашку и некоторые другие травы (например, мяту) достаточно заварить кипятком и настоять 10-15 минут. Также нужно соблюдать и другие правила заваривания трав.

Заваривают такие травяные чаи в предварительно прогретом (ошпаренном кипятком) фарфоровом или стеклянном чайнике.

Отвары готовят в эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом полезные свойства напитков разрушаются.

Лучше использовать не открытый огонь, а водяную баню.

Плоды и измельченные корневища растений рекомендуется заваривать в термосе со стеклянной колбой (не металлической!) и настаивать их в течение нескольких часов.

Можно также добавлять травы к привычному чаю, что увеличит пользу и вкусовые качества этого напитка.

Рецепты лечебного чая

Чай из мелиссы. Мелисса обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Чай из мелиссы рекомендуется употреблять при простудах и кишечных инфекциях. Мелисса также служит легким успокаивающим средством, которое ей обеспечивает розмариновая кислота. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать некрепкий черный чай.

Чай из мелиссы

Чайную ложечку измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай из ромашки. Ромашковый чай также, как и мелисса, помогает успокоиться, поэтому полезно пить такой напиток перед сном лицам, страдающим бессонницей.

Ромашка аптечная обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, флавоноиды в ее составе способствуют укреплению сосудов.

Такой чай помогает и при расстройствах пищеварения: снимает спазмы и устраняет вздутие живота. Нельзя употреблять ромашковый чай одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

2 чайные ложки измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Пить следует только свежезаваренный ромашковый чай, поскольку спустя всего пару часов он теряет свои целебные качества.

Чай из мяты садовой (не путать с мятой перечной). Мята прекрасно утоляет жажду, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от вздутия живота, успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

1 чайную ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут под крышкой.

Можно добавить пару листочков сухой или свежей мяты в чашку черного чая.

Чай из чабреца. Ароматный чай из чабреца обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Такой чай наравне с мятным хорошо освежает дыхание. Чай из чабреца советуют пить при ангине для снятия воспаления и при бронхитах для облегчения сухого кашля. Чабрец богат биологически доступным железом, поэтому такой напиток незаменим при анемии.

Сухие измельченные листья чабреца смешивают пополам с черным чаем и заваривают кипятком как обычный чай.

Как правило, чабрец заваривают в смеси с другими травами, например, берут поровну листья чабреца, брусники и зверобоя. 1 чайную ложку полученной смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

Чай из листьев и плодов малины. Плоды и листья малины обладают вяжущими и регенерирующими свойствами. Чай, заваренный из плодов или листьев малины, повышает потоотделение и снижает температуру при простуде.

1-2 столовые ложки листьев малины (или плодов и листьев) заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов. Чай можно подсластить малиновым вареньем.

Малиновый чай. Традиционное средство от простуды

Чай из шиповника. Шиповник очень богат витаминами, особенно витамином С. Напиток из плодов шиповника укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием при заболеваниях мочевыводящих путей. Его пьют при простудах и для профилактики авитаминозов.

2 столовые ложки сухих плодов заливают 300-400 мл кипятка и настаивают в термосе 6-8 часов.

Чай из листьев черной смородины. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горячий чай из листьев и ягод черной смородины обладает жаропонижающим действием при простуде.

2 столовые ложки листьев (или листьев и плодов) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса под крышкой.

Листья и плоды черной смородины можно смешать с черным чаем и заваривать как обычный чай.

Чай из липы. Липовый чай нормализует пищеварение, обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, борется с интоксикацией организма при отравлениях.

1-2 чайные ложки соцветий липы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай с сухими плодами плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Сухие плоды вишни, яблони, калины, смородины, малины, брусники и других плодово-ягодных деревьев и кустарников способны обогатить вкусовые и целебные качества любого черного или травяного чая.

Кроме того, сухие плоды можно просто заварить кипятком, варить морс, кисель и в результате получать целебный витаминный напиток.

Предостережение. Перед применением какого-либо травяного чая изучите противопоказания к каждому растительному компоненту в его составе, а при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник: http://ladychef.ru/ingredienty/vitaminnye-chai/

Травяные чаи — лечебные и витаминные

Рецепты полезных и лечебных чаев

Травяной чай не только является прекрасной альтернативой чаю классическому, но и обладает целебными свойствами. Готовят их обычно на водяной бане, но возможно и простое настаивание. Летом используют свежие части растений, а осенью, зимой и весной — сушеные. Травяной чай можно хранить в холодильнике в течение двух суток, но оптимальнее ежедневно заваривать свежий.

Условно травяные чаи делят на витаминные и лечебные. Первые можно пить для профилактики авитаминоза и других заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, а лечебные — с целью облегчить состояние при конкретном заболевании. Обратите внимание, что витаминные чаи не связаны с приемом пищи, а лечебные рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды.

Рецепты витаминных чаев

Витаминные чаи обычно заваривают из таких растений, как: крапива, шиповник, малина, ежевика, облепиха, черная смородина, рябина, барбарис, брусника и т.п. Такие особенно рекомендуются осенью, зимой и весной.

Кроме того, среди витаминных чаев отдельно выделяют тонизирующие и успокаивающие. К первым, например, относятся такие травы: любисток, земляника, лимонник, клевер, дягиль и т. п.

Среди успокаивающих растений наиболее популярны: зверобой, мелисса, мята, иван-чай, малина (лист), ромашка, первоцвет и др. Тонизирующий чай рекомендуется пить утром, а успокаивающий вечером.

Готовя полезный напиток, можно использовать как одно растение, так и несколько. При составлении витаминных сборов рекомендуется использовать только одну ароматную траву, а остальные должны быть с нейтральным запахом.

Иначе, несколько ароматных трав могут соединиться в очень неприятный запахи или просто заглушить друг друга.

Чай рябиновый:

  • 30 г сушеных плодов рябины обыкновенной;
  • 5 г сушеных плодов малины;
  • 2 г сушеного листа черной смородины.

Заваривайте как обычный чай в фарфоровом чайнике. Время настаивания – 5-7 минут.
Чай из шиповника:

  • 20 г плодов шиповника;
  • 15 г меда;
  • 5 г лимонного сока;
  • 200 мл кипятка.

Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и отварите на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 10 минут. Процедите готовый чай, добавьте в него мед и лимонный сок. Такой чай не только хорошо насыщает организм витамином C, но и обладает мочегонным эффектом.
Брусничный чай:

  • 12 г сушеного листа брусники;
  • 10 г сахарного песка;
  • 200 мл кипятка.

Заварите листья брусники кипятком в чайнике, дайте настояться 15 минут, добавьте сахар – витаминный чай готов.

Чай общеукрепляющий (рецепт № 1):

  • 10 г травы зверобоя;
  • 10 г травы чабреца;
  • 3 г листа ежевики;
  • 3 г листа земляники;
  • 3 г листа черной смородины.

Приготовьте смесь из указанных ингредиентов. Заваривайте 1 столовую ложку травяного сбора 200 мл кипятка. Настаивать такой чай нужно в течение 10 минут.
Чай общеукрепляющий (рецепт № 2):

  • 30 г листа крапивы;
  • 30 г плодов шиповника;
  • 10 г листа брусники.

Залейте 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, отварите на водяной бане в течение 10 минут, а затем перелейте в термос и оставьте настаиваться на два часа. Процедите, добавьте 1-2 чайных ложки меда и пейте в горячем виде. Внимание! Данный чай противопоказан при запорах.
Чай успокаивающий с боярышником:

  • 40 г плодов боярышника;
  • 30 г листа земляники;
  • 20 г мяты перечной.

1 столовую ложку смеси из указанных ингредиентов заварите 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-7 минут. В готовый чай добавьте мед и выпейте теплым.

Чай тонизирующий:

  • 1/2 ч.л. сухой измельченной травы любистка лекарственного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву любистка кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Добавьте мед по вкусу.

Витаминный чай для беременных:

  • 10 г плодов шиповника;
  • 10 г плодов чёрной смородины.

Заварите 1 столовую ложку смеси шиповника со смородиной 400 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут под крышкой. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепты лечебных чаев

Лечебные чаи являются отличным подспорьем при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, кашле и т.п., а в некоторых случаях единственно возможным лекарственным средством.
Чай от простуды:

  • 10 г цветков липы;
  • 10 г листа мяты перечной;
  • 10 г цветков ромашки;
  • 10 г плодов бузины черной.

Залейте 1 столовую ложку чайного сбора стаканом кипятка, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение получаса. Процедите готовый настой. Пейте такой чай при простуде горячим по 2-3 стакана в день.

Чай потогонный:

  • 1 часть сушеных плодов малины;
  • 1 часть цветков липы.

Залейте две столовых ложки смеси малины с цветками липы двумя стаканами кипятка и дайте настояться пять минут. Пейте при простуде и гриппе горячим. Для оптимального потогонного эффекта сразу после употребления чая рекомендуется лечь в постель и укутаться одеялом.
Чай отхаркивающий:

  • 40 г листа мать-и- мачехи;
  • 30 г корня солодки;
  • 30 г листа подорожника.

Приготовьте сбор из указанных растений. Залейте 1 столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка, дайте настояться в течение получаса и процедите. Пейте чай небольшими порциями – по 2 столовые ложки каждые три часа при мокроте в легких.
Чай мочегонный:

  • 5 г листа черной смородины;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г эспарцета;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительные ингредиенты кипятком в чайнике, дайте настояться в течение 8-10 минут – чай готов.
Также популярны травяные чаи при стрессах, бессоннице, беспокойстве и других расстройствах нервной системы.

Чай при стрессах:

  • 10 г корня валерианы;
  • 10 г травы мяты перечной;
  • 10 г соплодий хмеля;
  • 10 г травы пустырника.

Приготовьте смесь из названных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Чай при бессоннице и неврозах:

  • 10 г корня валерианы;
  • 10 г травы мяты перечной;
  • 10 г листа и цветков татарника колючего;
  • 10 г мелиссы.

Готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте.Популярны лечебные чаи и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай при хроническом колите:

  • 2 г сушеных плодов черники;
  • 2 г сушеного листа крапивы;
  • 2 г листа мяты перечной;
  • 2 г сушеных цветков ромашки;
  • 200 мл кипятка.

Залейте указанные травы кипятком в чайнике и дайте настояться в течение 15-20 минут.
Чай желчегонный:

  • 4 части цветов бессмертника;
  • 3 части листа трилистника;
  • 2 части семян кориандра;
  • 2 части травы мяты перечной.

Заварите две столовых ложки смеси из указанных ингредиентов двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до приема пищи при холангите и холецистите.
Одной из разновидностей лечебного чая являются чаи для похудения, которые следует применять с большой осторожностью и только в качестве вспомогательного средства.

Противопоказания

Перед использованием любых травяных чаев, особенно лечебных, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания. При заваривании чая по выбранному рецепту не следует увеличивать рекомендуемое количество трав.

Также будьте внимательны к выбору растений: при самостоятельной заготовке убедитесь, что собираете именно те растения, которые нужно, а при покупке трав лучше делайте это у проверенного продавца или в аптеке.

Внимание! При беременности строго противопоказаны: шалфей, женьшень, полынь, фенхель, пажитник, болотная мята, солодка, чернобыльник, вяз ржавый, а также все чаи для похудения.

При угрозе выкидыша противопоказан ромашковый чай, при отсутствии такой угрозы беременным можно пить не более 1 чашки ромашкового чая в день и только после консультации с наблюдающим женщину врачом! Прежде чем пить чай из любых других трав (для лечения простуды, токсикоза и пр.

), беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом даже при отсутствии видимых противопоказаний.
Детям витаминные чаи рекомендуется давать, разбавляя их наполовину кипяченой водой, и тоже только после консультации с лечащим врачом. Детям до двух лет любой травяной чай противопоказан!

Источник: http://ltravi.ru/polezno/travyanye-chai-lechebnye-i-vitaminnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.