Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Содержание

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Расторопша пятнистая — латинское название Silybum marianum. Это растение является одной из разновидностей чертополоха. Прочие названия: колючник, чертополох молочный, Марьин татарник, татарник серебристый, чертополох Святой Марии.
Аптечное название: Cardui mariae fructus (плоды расторопши). Относится к семейству сложноцветных.

Отличительные признаки

Расторопша пятнистая представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, которое достигает полутора метров высоты. Стебель ветвистый, простой, прямой, с мучнистым налётом. Листья зелёные с наличием белых пятен, большие по размеру. По их краю имеются колючки.

Цветы трубчатых очертаний, находятся в шаровидных корзиночках. Цвет — лиловый, розовый или белый. Те листки, которые снаружи складываются в корзинки, заканчиваются продолговатыми колючками. Плодами являются семянки с хохолком тёмно-коричневого оттенка.

В каждой семянке хохолок из волосиков, длина которых превышает саму семянку в 2-3 раза.

Среда обитания

Растение родом из Кавказа, Северной Африки, Средиземноморья, Средней Азии, Балкан, Пиренеев. В данное время это растение можно встретить почти во всех европейских странах, в Африке, Северной и Южной Америке, в Западной Сибири, в Шотландии, в южных районах Украины и России.Его сажают в садах, а если становится диким, то превращается в агрессивный сорняк. Цветёт в июле-августе.

Ещё в древнем Риме расторопшу использовали для печени.

Химический состав

В семенах расторопши пятнистой специалисты обнаружили: флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), слизь, медь, селен, биогенные амины, до 32% жирного масла, до 0,08% эфирного масла, смолы, витамины A, Е, D, K.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша пятнистая известна с давних пор. Лечебные свойства этого растения были знакомы ещё древним римлянам, которые использовали его для печени, излечивая различные заболевания этого органа. На территории Европы экстракт растения назначали при циррозе печени и гепатите.

В Индии его часто использовали в народной и гомеопатической медицине.В медицине используется масло из семян этого растения, которое производится холодным отжимом. Оно обладает противоожоговыми, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами. Наружно его назначают при облысении, угрях, псориазе.

Внутрь применяют при атеросклерозе, желтухах.

Масло назначают и для регуляции эндокринной и половой функции. В лечебном питании популярным также является мука из расторопши (шрот).

Применение

Применение расторопши можно встретить при лечении алкоголизма, желчнокаменной болезни, циррозах, жировой дистрофии печени, гепатитах, при отравлениях.

Если у кормящих мам слишком мало молока, препараты из этого растения назначают вместе с химиотерапевтическими лекарственными средствами.

Применяется расторопша пятнистая и при варикозной болезни, язвах голени, переломах ног и многих других заболеваниях.

Слизь у семян способна защищать желудок. Благодаря желчегонному воздействию улучшается пищеварение, так как в семенах находится бетаин. Ненасыщенные жирные кислоты в жирном масле семян является прекрасной защитой от проявления атеросклероза. Микроэлементы и макроэлементы, а также витамины, позволяют улучшить обмен веществ.

Сбор и заготовка

Собирают семена растения в августе и сентябре. Их следует просушить с особенной тщательностью, поместить в мешочки и хранить в проветриваемой комнате. Корни добывают осенью, выкапывают, моют и высушивают при температуре в 40-50 градусов.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты с расторопшей при эпилепсии, психических болезнях. При болях в печени во время приёма расторопши необходимо проконсультироваться со специалистом.

Так как в расторопше пятнистой большое количество кальция, требуется проконсультироваться с врачом при заболеваниях сердца.

В некоторых случаях при приёме расторопши могут проявиться неприятные ощущения в области живота, диарея.

Рецепты

Отвар из семян: семена растирают в порошок (30 г.), затем помещают в 0,5 л воды, затем варят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости.

Употребляют с восьми утра до восьми вечера по 1 ст. ложке каждый час в течение 3 недель, потом нужно перестать принимать отвар две недели, и затем опять употреблять три недели.

Назначают при гепатитах и других проблемах с печенью.

Настойка спиртовая (экстракт): В поллитры водки помещаем 50 г. порошка растения, настаиваем, время от времени встряхивая, две недели. Употреблять нужно 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи по 20-25 капель, запивая водой.

Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/6033

Расторопша пятнистая: лекарственные свойства

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Рубрика: Полезная информация

Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) из семейства сложноцветных представляет собой в основном двулетнее растение с высоким простым или слабоветвящимся стеблем.

Иногда расторопша садоводами выращивается в качестве декоративного растения (известны ее названия: остро-пестро, пестрый чертополох, Марьины колючки, колючник и т.д.), однако чаще они воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку.

Ботанический портрет

Это оригинальное и красивое, декоративное растение может достигать высоты 120–150 см. Ее крупные листья длиной до 40 см и шириной до 18 см не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки.

Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.

Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки, цветут с июня до осени. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, именно поэтому расторопша очень хорошо размножается самосевом.

В последнее время расторопшу стали культивировать как декоративное растение, а также использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей.

Выращивание расторопши

При этом в культуре расторопша неприхотлива и практически не требует никакого ухода. Любит она солнечные места, но переносит и полутень. Она холодостойка и засухоустойчива. Может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки.

Размножать ее проще всего посевом семян или рассадой. Сеять можно весной или в начале лета, а также осенью. Перед посевом семена желательно замочить на 8–10 часов. При этом желательно использовать семена урожая прошлого года, т.к., пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.

Для выращивания рассады семена высевают в бороздки на глубину 2–2,5 см за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12–15 дней после посева.

Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов – фосфорная и калийная подкормки. При этом она зацветает часто в год посева. Розетки выносят заморозки до -6°С.

Сбор лекарственного сырья

Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть, и из них покажутся пушинки – разносчики семян, головки срезают и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена – основное лекарственное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается.

Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до +50°С. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей.

Лекарственные свойства

Расторопша является лекарственным растением. В Болгарии это растение даже называют подарком Девы Марии. В лечебных целях используют ее плоды-семянки (без хохолка). Они содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и усиливают кровоочистительную функцию печени.

Доказано современной наукой, что обнаруженные во всех частях растения флаволигнаны (важнейший из них – силимарин) благоприятно влияют на обмен веществ, позволяют восстановить работу печени даже при тяжелых токсических поражениях.

Научные исследования также клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации.

Расторопша прекрасно активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством. Противопоказаний для применения расторопши и поюочных действий не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток.

Масло из семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами. Оно активизирует обменные процессы, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие.

Приготовление лечебных снадобий

Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке через час 7–8 раз в день. Курс лечения – 1 месяц. При этом из меню необходимо исключить жиры и алкоголь.

Можно также принимать семена в виде сухого порошка по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, обильно запивая теплой водой.

Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре +45…+50°С.

Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар корней из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Помимо всего прочего, молодые листья и черешки расторопши широко используются в пищу, иногда черешки отбеливают. В пищу используется также и цветоложе, как у артишока.

Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. В аптеках можно найти экстракт и настойку расторопши и ее препараты Холелитин, Силибор, Легалон и Карсил.

“Уральский садовод”, № 27, 2017 г.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/silybum_marianum/rastoropsha-pyatnistaya-lekarstvennye-svojstva_art.html

Заготовка и хранение расторопши пятнистой

В качестве материала для различных заготовок, более часто берут семя этого уникального природного дара, из них готовят целительные маслица и порошочки, которые показывают свою не заменимую пользу. Листочки и корешочки так же идут в дело – из нижних частей можно заварить волшебные снадобья, а из листочков выжимают соки.

Вызревания плодов не дожидаются и начинают их заготовку, когда семя еще зеленое. Траву просто скашивают (иначе возможно исколоться). Сушат, как и всегда на открытом воздухе, под навесами, уложив на бревна или другую подстилку. В сушильных камерах сырье подсушивают в производственных объемах при температуре до 45 градусов С.

Хранится заготовленное сырье в бумажных или тряпчаных емкостях до 1-го года.

Применения в быту

Silybum marianum считается одним из самых уникальных натуральных антиоксидантов, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. И эти качества позволяют ею пользоваться в ошеломляющих косметических изделиях обладающих антивозрастным эффектом.

Эту культуру очень масштабно выращивают и в России и на зарубежных плантациях. Она находит широчайшее применение в кулинарии, для кулинарных и хлебобулочных шедевров. Ее используют в производстве алкоголя и очень известных безалкогольных коктейлей. Масла на основе Silybum marianum используют в приготовлении многих салатов и маринадов для диетических блюд.

Состав и лечебные свойства расторопши

  1. В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, которых уже известно более двухсот компонентов, из-за чего она вошла в составы очень многих комплексных пищевых добавок.

    Это обусловлено тем, что одной из самых главенствующих составляющих явилось чудодейственное снадобье как силимарин.

  2. Результатами исследований и экспериментов были доказаны защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокая эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

  3. Витамин Е обнаруженные в достаточном количестве у этого вида способствует качественному развитию половой системы, он играет важную роль в репродуктивной функции производства и на процессы эмбрионального развития младенцев.
  4. В данный момент расторопша пятнистая обрела широчайшую извесность. В качестве наилучшего средства от многочисленных видов пищевых отравлений.

    Хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), во время рвотных позывов при беременности, дефиците иммунитета, СПИДе. Она показывает невосполнимый эффект при сахарном диабете, ожирениях, от понижения уровня зрительных органов, во время возможности возникновения сосудистых заболеваний сердца, венозных расширений, профилактики инфарктов, инсультов и др.

  5. Очень мощные биологические элементы – силимарин, найдены в масле, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. Дерматологи его предпочитают для высококачественного лечения псориаза, витилиго, угрей, облысения. Оно идеально способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.

  6. Порошочки смолотые из семени (шроты), берутся, когда необходимо срочно понизить уровень сахара в крови, очистить кровь, вылечить варикоз.
  7. Мед, который собирают с полей Silybum marianum, самое идеальное из средств, для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

  8. Соки из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.  А отварчики из корней расторопши пятнистой используются при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Применение расторопши пятнистой в народной медицине

В качестве волшебных составов, Silybum marianum L. применяют уже многие века, а до наших дней дошли более усовершенствованные и изученные методы эффективной помощи и профилактики развитий многочисленных болезней.

Применение сырья (Silybum marianum) во время отравления токсическими элементами

Подготавливают отвар из травы вместе с корешками. 2 ст. ложечки смеси, которую необходимо заранее искрошить залить на ночь стаканчиком крутого кипяточка. Пить по 50 мл 3-4 раза вдень, перед едой.

Масло для лечения геморроя, эрозии шейки матки

Идея очень проста: из свежее нарезанной зелени выжимают соки и потребляют по 3 раза в день перед едой, достаточно приблизительно 1-й ч. ложечки. Когда необходимо скорейшее заживление, или наблюдается сильная патология, в комплексе, еще и шпрот, так же по 1-й ложечке. Лечение необходимо продолжать как минимум 1 месяц.

Шпрот из расторопши при заболеваниях печени

Зернышки в кофемолку и доводятся до порошкообразного состояния. Готовую субстанцию положить в рот (1 ч. ложку) и быстренько запить водичкой без газов. Так 3 раза в день перед приемом любой пищи. Курс лечения, индивидуален в каждом случае, он может длиться от 20 до 40 дней.

Сок растения от прыщей и угрей

Если выпивать по 1 стаканчику свежеотжатого сока каждое утро натощак, нормализуется обмен веществ в организме и кожа светится.

Отвар из корней при расстройстве желудка, судорогах и задержке мочи

Около 30 семечек перекрутить на мясорубке, залить 0.5 литрами водички проварить на маленьком огне, пока объем не уварится до 250 мл. Принимать по столовой ложке, через каждый час, в течение 2-х недель.  

Спиртовая настойка во время лечения гепатитов

Сырье перемалывают, как и в предыдущем случае. На 1-у бутылку домашней водочки всыпать 50 г продукта. На протяжении буквально пару неделек, ее необходимо будет встряхивать для однородности. Пить до 5 раз в день, по 25-30 капель с кипяченой и остуженной водичкой.

Масло при климактерическом вагините, который сопровожден зудом

В небольшой шприц, с которого уже снята иголка, забирается 3 мл раствора и вводится вагинально, на всю ночь. Уже после 12 подобных процедур пациент начинает ощущать облегчение.  

Чай при варикозном расширении вен

1 ст. ложку этого растения, возможно, взять как листочки, так и порошок. Обдать крутым кипятком, как вы завариваете обычный чай. Пить маленькими глотками в разогретом виде. С утра на голодный желудок, в обед за 30 мин. до еды и вечером перед отходом ко сну.

Применение отвара расторопши для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина

Измельченные сухие семена (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, смесь держать на водяной бане 30 минут, охладить профильтровать. Долить кипяченой воды, чтобы отвара получилось 1 стакан. Полученный отвар разделить на 4 порции по 50 мл и выпить в течение для. Может сохраняться в холодильнике не больше суток.

Противопоказание к применению

  • Если вы раньше никогда не пользовались составами из этого растения, тогда в первое время смогут замечаться несущественные покалывания в области печени.
  • В том случае, когда у вас обнаружены камни в желчном и его проходе – следует начинать с минимальных дозировок.
  • По поводу приема препаратов Silybum marianum L – у беременных женщин, противопоказаний не было выявлено.

Источник: https://nmedic.info/story/rastoropsha-pyatnistaya

Расторопша пятнистая (молочный чертополох)

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Фото лекарственного растения Расторопша пятнистая (молочный чертополох)

Расторопша — препараты, бады

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) — народное средство при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе, заболеваниях желчных протоков, коликах.

Семейство: Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Латинское название лекарственного растения расторопша: Silybum marianum.

Английское название: Milk thistle.

Аптечное наименование: плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae).

Народные названия: остро-пестро, молочный чертополох, марьин чертополох, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

Используемые части: семена без хохолка.

Ботаническое описание. Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Его родина — юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Расторопшу пятнистую легко узнать по большим зеленым, с белым мраморным рисунком, листьям с колючками на зубцах.

На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппусом), благодаря которому они быстро разлетаются. Цветет в июле — августе. В Германии специально выращивают на плантациях и в садах.

Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах.

Сбор и заготовка. Семена созревают в августе — сентябре. Их собирают и основательно сушат на воздухе.

Действующие вещества растороши пятнистой. Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные для печени свойства расторопши. Кроме того, имеются горечи, немного эфирного масла и смолы.

Лечебные свойства и применение распотроши

Расторопша пятнистая входит в состав БАД Молочный чертополох  (расторопша) НСПLiv Guard (Защита печени)Cellu Smooth (Антицеллюлитная формула)Антиоксидант, произведенных по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото препарата (БАД) из концентрата семян расторопши (молочного чертополоха) в капсулах для печени

Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша пятнистая должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты.

Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения.

Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.

Рецепты лечебных средств из расторопши

Эти лечебные средства вы сможете приготовить в домашних условиях.

  • Настойка семян. 50 г семян расторопши залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель с небольшим количеством воды за 30 минут до еды три раза в день в качестве антиоксидантного средства, препятствующего старению.
  • Порошок из размолотых семян. Размалывать семена нужно небольшими порциями — в расчёте на 1 неделю приёма (около 120 г), поскольку семена расторопши в размолотом виде быстро теряют свою ценность. Суточная дозировка составляет 1-3 ч. ложки порошка за полчаса до еды. Перемолотые семена лучше пережёвывать и запивать водой. Эффект усиливается, если за час до еды принять 1 ч. ложку размолотых семян расторопши с 1 ч. ложкой мёда, а через 20 минут запить тёплой (30-40°С) минеральной водой. Для профилактики порошок принимают по 1 ч. ложке в день за 30 минут до еды.
  • Масло расторопши. Собранные в цветении корзинки цветов расторопши залить нерафинированным подсолнечным маслом в пропорции 1:1 и выставить на солнце на три недели. Процедить, отжать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день в качестве средства, улучшающего обмен веществ, повышающего иммунитет, снижающего аллергическую реакцию.
  • Отвар корней расторопши. 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
  • Отвар семян. 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения — 1-2 месяца.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток.

Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством.

Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ.

Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны.

Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша пятнистая оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие.

После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши.

В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при заболеваниях печени.

  • Рецепт травяного чая из расторопши пятнистой: 1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.

Фото семян расторопши (молочного чертополоха)

Расторопша для лечения печени

  1. Гепатит. Отвар корней расторопши делается из расчёта 1 ст. ложка измельчённого сырья на стакан кипятка. Корни кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, затем процедить, отжать и довести объём жидкости до исходного, добавив кипячёной воды. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

  2. Гепатит. 30 г измельчённых в порошок семян расторопши залить 300 мл горячей воды и кипятить на водяной бане до тех пока пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить через 2-3 слоя марли. Принимать во время лечения по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня 1-2 месяца.
  3. Болезни печени у детей.

    1 столовую ложку семян расторопши залить стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь. Утром смесь снова довести до кипения. Принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды.

  4. Болезни печени. Принимать сухой порошок из семян расторопши по 1 ч. ложке 4-5 раз в день. Курс лечения — 40 дней, затем 2 недели — перерыв и т.д.

    в течение полугода.

Лечебные свойства расторопши для лечения болезней

  1. Атрофический гастрит. Принимать расторопшу в капсулах.
  2. Гинекологические болезни, вагинит. Ежедневно делать спринцевания маслом расторопши. Для этого использовать шприц 3 мл без иглы. Курс лечения — 12-15 дней.
  3. Зубная боль. Полоскать рот отваром расторопши.
  4. Лямблии.

    1 столовую ложку семян расторопши залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения, снять и настоять ночь. Утром опять довести до кипения, охладить, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день через час после еды.

    Можно на ночь натирать спину, грудь и бока маслом расторопши (можно аптечным), а детям на пупок можно наложить компресс: 1 часть дёгтя, 3 части масла расторопши.

  5. Нейродермит. Принимать молотые семена расторопши — 1 ч. ложку 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
  6. Очищение печени. 2 ст.

    ложки измельчённой травы с корнями расторопши залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана трижды в день.

Применение в гомеопатии. Гомеопатический препарат Milk thistle предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.

Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D1, D2).

Применение в народной медицине расторопши пятнистой. Болезни, о которых говорилось выше, и в народной медицине лечат расторопшей.

Помимо этого она нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши пятнистой часто дают внутрь при варикозном расширении вен.

Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость расторопши. Беременным и кормящим женщинам принимать по согласованию с врачом.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/silybum-marianum-milk-thistle-extract-rastoropsha.html

Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.)

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

В старину считалось, что меланхолия — это чисто женское недомогание, от которого можно избавиться с помощью чая из расторопши.

Считалось также, что этот чай заставляет мужчину прыгать как кузнечик.

Основным общепризнанным в настоящее время полезным свойством растения является положительное воздействие на работу печени.

Растение встречается также под названием остро-пестро.

Общие сведения
Экспериментальные и клинические данные
Применение в лечебных целях
Справка для врачей

Общие сведения

Краткое описание. Двулетнее, реже однолетнее растение высотой 150 см, со стержневой корневой системой. В первый год развивает многочисленные прикорневые колючие листья; на второй год образует мощный слабоветвистый стебель. Листья продолговато-овальные, крупные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми белыми разводами, по краю усажены желтыми шипами.

Распространение. Родина — Южная и Атлантическая Европа. Распространена в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, Африке, в южной части Австралии. Произрастает в южных районах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Сырье. В качестве сырья используют семена и плоды.

.

Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) — силибин, силидианин, таксифолин, силихристин; макроэлементы (мг/г) — калий — 9,2, кальций — 16,6, магний — 4,2, железо — 0,08;

микроэлементы (мкг/г)- марганец — 0,1, медь — 1,16, цинк — 0,71, хром — 0,15, селен — 22,9, йод — 0,09, бор — 22,4 и др. Концентрируют медь, особенно селен.

Основное действие. Холеретическое, желчегонное, гепатопротективное.

Экспериментальные и клинические данные

Содержащийся в семенах растения силимарин, как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld.

1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).

По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению.

В клинике получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.

В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие тинктуры и других препаратов из плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.

Экспериментальные исследования, проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.

Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975).
Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).

Исследования, проведенные в Германии, отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень.

Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.

Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Применение в лечебных целях

Это растение является ценным средством для улучшения функции печени, от которой, как известно, зависит, насколько человек способен сопротивляться болезням и инфекциям.

Печень помогает выводить из организма вредные химические вещества и обезвреживать токсические продукты обмена.

Она выделяет желчь, принимающую активное участие в расщеплении жиров на элементы, усвояемые клетками организма.

Она помогает регулировать состав белков, перерабатывать гормоны и растворять жирорастворимые токсичные вещества. Когда печень работает плохо, под угрозой находится здоровье всего организма.

Многие повседневные недомогания связаны с недостаточной функцией печени, включая хронические головные боли, проблемы с кожей, депрессию, плохое кровообращение, хроническую усталость, расстройство желудка, раздражительность, колебания настроения, недостаток концентрации и плохую сопротивляемость.

Препараты, в состав которых входит расторопша пятнистая, приведут в порядок вашу печень, увеличат вашу энергию и повысят иммунитет. Их особенно можно рекомендовать пожилым людям для улучшения работы печени.

Т.к. одна из органических причин депрессии — недостаточная функция печени, то препараты, содержащие расторопшу пятнистую, также могут помочь справиться и с депрессией.

Если вы склонны к постоянным головным болям, то расторопша не даст им и близко приблизиться к вам, так как это недомогание часто связано с плохой работой печени.

Препараты, содержащие расторопшу, полезно применять в следующих случаях:

  1. В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков.
  2. Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень.
  3. После прохождения курса химио- или лучевой терапии. В Китае чай из расторопши назначают как дополнение к химиотерапии для предупреждения возможных неблагоприятных последствий для печени пациента.
  4. В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени.

В гомеопатии зрелые плоды употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.

В дерматологии расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.

Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.

Способ применения. Применяют в виде отваров, порошков из семян, лекарственного чая, экстрактов в составе препаратов медицинского назначения.

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [ 9 ])

Для медицинских целей используются плоды, в состав которых входит жирное масло, эфирное масло, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин и др.), смолы, минеральные вещества (растение концентрирует медь и селен). Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны.

Расторопша пятнистая является одним из наиболее эффективных гепатопротекторов.

В воздействии компонентов расторопши на печень имеет место стабилизация биомембран гепатоцитов, существенное повышение активности детоксикационной и антиоксидантной систем печени, включая усиление синтеза глутатиона. Одновременно стимулируется синтез белка и регенеративные процессы, что обусловливает восстановление поврежденных печеночных клеток.

Кроме того, pacтopoпшa пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость но отношению к инфекции и различного рода отравлениям.

Расторопша пятнистая усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ. Это служит основанием для использования растения при:

  • остром и хроническом гепатите,
  • циррозе печени,
  • холангите,
  • холецистите,
  • при токсических поражениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями, в том числе алкоголем, ядовитыми грибами и лекарственными препаратами.

Расторопшу пятнистую также применяют при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен.

Будьте здоровы вместе с BestHelp!

Источник: https://BestHelp.ru/rastoropsha-pyatnistaya/

Расторопша. Плоды расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)
Рис. 7.12. Расторопша пятнистая – Silybum marianum (L.) Gaertn.

Плоды расторопши пятнистой — fructus silybi mariani
Расторопша пятнистая — silybum marianum (l.) Gaertn.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: остро-пестро, лягушечник

Травянистое двулетнее растение (в культуре однолетнее) с прямостоячим стеблем 60-150 см высотой, покрытым мучнистым налетом (рис. 7.12).

Листья очередные, крупные, продолговато-эллиптические, перистолопастные или перистораздельные, кожистые, темно-зеленые, лоснящиеся, испещренные блестящими белыми поперечными прерванными полосами и пятнами, по краю пластинки и жилкам с нижней стороны шиповатые; нижние — черешковые, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие.

Соцветия – шаровидные верхушечные одиночные корзинки на тонких цветоносах.
Листочки обертки зеленые, черепитчатые, наружные и средние — с торчащим листовидным колючим жестким придатком.
Цветки все трубчатые, пурпуровые, лилово-малиновые, розовые, фиолетовые или белые.

Плод — мраморно-пятнистая, темно-коричневая или черная с продольными светлыми линиями эллиптическая голая семянка длиной до 7 мм, с хохолком в 2-3 раза длиннее семянки.

Рис. 7.12. Расторопша пятнистая – Silybum marianum (L.) Gaertn.
(1 – лист; 2 – соцветие; 3 – плод с отделившимся хохолком).

Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают неравномерно в августе — сентябре. Размножается семенами.

Распространение. В центральных и южных районах европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Широко распространена в Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке и южной части Австралии. Родина расторопши — Южная и Атлантическая Европа.

Местообитание. Растет на сухих местах, остепненных участках, на заброшенных полях, вдоль дорог, на пустырях и свалках, как сорное и рудеральное в населенных пунктах. Часто разводится на огородах как декоративное и лекарственное растение. Заготовка сырья проводится в специализированных хозяйствах.

Семянки без хохолка, яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной от 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная с выступающим остатком столбика, с валиком вокруг него или без остатка столбика.

Основание семянки тупое, рубчик щелевидный или округлый.
Поверхность гладкая, иногда продольно-морщинистая, блестящая, реже матовая.
Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, часто плоды пятнистые.

Запах отсутствует, вкус слегка горьковатый.

Микроскопия

При микроскопическом исследовании плода диагностическое значение имеет строение на поперечном срезе перикарпия, состоящего из нескольких слоев: эпидермальный слой — клетки палисадоподобно вытянутые, наружные и боковые стенки сильно утолщены; пигментный слой — один ряд клеток с бурым содержимым; слой волокнистых клеток мезокарпия (6-7 рядов крупных клеток с сетчатыми и спиральными утолщениями стенок). Оболочка семени, плотно сросшаяся с перикарпием, представлена снаружи мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. Семена без эндосперма.

Заготовка и сушка. Сбор плодов производят в конце августа – сентябре, в период засыхания оберток на большинстве боковых корзинок. Надземную часть скашивают, подсушивают на току и обмолачивают, при этом хохолок на семянках легко обламывается. Плоды отделяют от примесей и досушивают в сушилках.

Стандартизация. ТУ 64-4-30-81.

Хранение. На складах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

В плодах расторопши содержатся

  • флаволигнаны (2,8-3,8 %):
    • силибин,
    • силидианин,
    • силихристин и др.,
  • до 32 % жирного масла,
  • смолы,
  • слизь,
  • а также биогенные амины (тирамин, гистамин).

Числовые показатели сырья

флаволигнанов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 2,7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 6 %; других частей расторопши не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1 %.

Фармакотерапевтическая группа. Гепатопротекторное средство.

Фармакологические свойства расторопши

Флаволигнаны расторопши оказывают гепатопротекторное действие:

  • улучшают метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • повышают активность ферментативных систем печени;
  • ускоряют регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и после инфекционных заболеваний.

Применение расторопши

Препараты на основе суммы флаволигнанов расторопши пятнистой применяются в качестве гепатопротекторных средств при

  • токсических поражениях печени,
  • остром и хроническом гепатите,
  • циррозе печени,
  • нарушении липидного обмена,
  • жировой дистрофии печени.
  1. Расторопши плоды, сырье. Гепатопротекторное средство.
  2. Легалон, драже, капсулы, суспензия (сумма флаволигнанов). Гепатопротекторное средство.
  3. Карсил, драже, капсулы, сироп (сумма флаволигнанов). Гепатопротекторное средство.
  4. Силегон, драже (сумма флаволигнанов). Гепатопротекторное средство.
  5. Силибор, таблетки п.о. по 0,04 г (сумма флаволигнанов). Гепатопротекторное средство.
  6. Силимар, таблетки по 0,1 г (сумма флаволигнанов). Гепатопротекторное средство.
  7. Силимарин, таблетки (сумма флаволигнанов). Гепатопротекторное средство.
  8. Экстракт входит в состав комплексных препаратов («Гепабене», «Гепатофальк планта», «Холафлукс» и др.)

Источник: http://doctor-v.ru/med/rastoropsha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.