Расторопша пятнистая. Масло расторопши пятнистой

Расторопша: природный целитель печени — способы применения

Расторопша пятнистая. Масло расторопши пятнистой

Главным лечебным веществом расторопши является целый комплекс флавонолигнанов, который назвали силимарин (4-5%). Его состав состоит из 4 соединений, которые больше нигде не встречаются – силибин ( до 70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Силимарин проявляет свои полезные свойства только в отношении печени, представляя как бы её защитные силы. 

Огромная польза расторопши пятнистой для организма человека не только из-за силимарина. В семенах этого растения содержится до 25% жирного масла, какое по своим полезным свойствам ни сколько не хуже известного облепихового, которое применяется также для защиты и восстановления печени от всевозможных проблем.

Масло расторопши состоит из линолевой кислоты (до 62% и ее также называют Омегой-6), олеиновой кислоты (до 22%, также называют Омегой-9), пальмитиновой кислоты (до 9%), стеариновая кислота (до 4%). 

Семена расторопши содержат также большое количество разнообразных жиро- растворимых витаминов А, Е, Д, которые сами по себе являются сильными антиоксидантами, защищающие организм от свободных радикалов, а также преждевременного старения. 

Содержатся макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, селен, йод, кремний, др. 

Ведь известно, что наша печень является фильтром для крови от продуктов жизнедеятельности наших клеток. Также она превращает питательные вещества пищи в строительные кирпичики для нашего тела используя желчные кислоты для расщепления белков, жиров, углеводов.

Труд у нее тяжелый, да и сам человек усугубляет ее работу своими вредными привычками. К тому же еще всеобщая химизация сельского хозяйства с ее вечной борьбой за урожай и защиту от вредителей — болезней. Одним словом — справится с такой возросшей нагрузкой различных ядов самой печени становится все тяжелее.

 

Силимарин (препарат полученный из семян расторопши) проявляет выраженные лечебные гепатопротекторные свойства. Т. е.

защищает и способствует восстановлению клеток печени от различных разрушительных вредных факторов: яды различного происхождения, токсины, вирусы, радиация, алкоголь, обезвреживание свободных радикалов. 

Польза расторопши 

1. Полезна как антиоксидантное средство, защищающий наш организм от действия свободных радикалов. 

2. Мембраностабилизирующий эффект, т.е. препятствующий разрушительному воздействию свободных радикалов на клеточную стенку печени. 

3. Антигепатотоксический, защищающий клетки печени как от внутренних, так и внешних токсинов, ядов, даже при отравлении токсинами бледной поганки, которые могут вызвать смерть. 

4. Противовоспалительное свойство, т.е. останавливающий воспалительные явления в печени, если они уже начались. 

5. Антиаллергический эффект, помогающей справиться клеткам печени от «шлаков», вызывающих всевозможные аллергические реакции на продукты, лекарства, ароматические вещества. 

6. Полезна как стимуляция восстановительных процессов в печени, полное обновление ее функций. 

7. Антифибротическое свойство, т.е. останавливающий процесс образования соединительной ткани вместо погибших клеток печени и, соответственно, перерождения печени и прекращение выполнять свои функции ( просто смерть). 

Эти полезные свойства силимарина из семян расторопши позволяют его использовать для лечения заболеваний печени у многих больных, а также для профилактики возможных заболеваний, если человек находится в зонах экологически неблагоприятных для жизни, плохое питание, частые болезни и употребление медицинских препаратов, злоупотребление алкоголем, табаком. 

Народная медицина широко применяет семена расторопши для лечения холецистита, воспаления желчных протоков, желчнокаменной болезни, селезенки, щитовидной железы, варикозного заболевания ног, отеков, ожирения, геморроя, болезней суставов, аллергических заболеваний и др. 

Из расторопши пятнистой изготавливают известные препараты карсил, карсил форте, силибор. др, но самым эффективным и дешевым остаются дробленые семена, шрот из семян. 

Хотя расторопша пятнистая уже долгое время исследуется, но интерес к ней не ослабевает. Поэтому можно ожидать, что появятся новые более эффективные препараты, которые будут защищать и лечить еще лучше. 

Единственное растение у которого противопоказаний не выявлено. Поэтому можно использовать даже детям для профилактики заболеваний печени, а также её периодической очистки. 

Способы применения расторопши 

Порошок расторопши из семян (шрот, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза. Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами.

Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом. Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.  Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.

  В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.

  Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов).

  Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту – 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц.

  При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.  Также масло эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур. 

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях. 

Шрот расторопши делается просто – растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой.

Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к.

все люди разные и состояние их здоровья тоже разное. 

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других – 2 ч. л., утром и вечером, для третих – 3 ч.л.,утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже – для одних курс – 20-25 дней, для других – 30 дней, для третих – 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач. 

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом. 

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать – 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.). 

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день. 

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. 

Чай из расторопши.

Чай можно приготовить как из травы, так и из пермолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить.

Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.

 

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи. 

Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный “уголок”. опубликовано econet.ru

Это

Как вылечить суставы пальцев рук: уникальный метод

по материалам: mplants.org.ua

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/142173-rastoropsha-prirodnyy-tselitel-pecheni-sposoby-primeneniya

Масло расторопши: польза и вред, советы по применению

Расторопша пятнистая. Масло расторопши пятнистой

Масло расторопши изготавливается из травянистого сорного растения расторопши пятнистой.

Большинству из нас это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами известно как чертополох, и мы даже не догадываемся, какими уникальными целебными свойствами оно обладает.

Еще в античные времена в медицине использовались все части расторопши пятнистой, а масло из нее считалось наиболее ценным продуктом. И сегодня масло расторопши активно применяется в качестве лекарственного средства, причем признано оно и официальной медициной.

В состав масла расторопши входит более двухсот природных компонентов, каждый из которых приносит пользу организму человека. В нем содержатся витамины А, D, E, К, группы В, большой набор микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, цинк, хром и др.).

Главное достоинство масла расторопши – присутствие в его составе силимарина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами и оказывающего гепатопротекторное действие.

Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют кислоты омега-6 и омега-9, а также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства масла расторопши

Масло расторопши улучшает функцию печени.

Наиболее ценным свойством этого растительного масла является гепатопротекторное. Силимарин, а также витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, оказывают благотворное влияние на состояние и функцию печени.

Масло расторопши укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищает их от воздействия токсичных веществ и способствует регенерации.

Этот уникальный продукт помогает справиться с воспалительными процессами в печени и улучшает детоксикационную функцию органа, особенно при нарушениях работы печени в результате заболеваний (гепатиты, жировой гепатоз, токсические повреждения печени, цирроз, хроническая алкогольная интоксикация и др.). При употреблении масла расторопши усиливаются процессы образования и отделения желчи.

Масло расторопши помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм.

Поэтому его рекомендуют регулярно принимать людям, чья работа связана с токсичными химическими веществами, например, хлором.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

А не так давно ученые доказали, что силимарин, содержащийся в этом масле, эффективен при комплексном лечении отравления опаснейшим ядовитым грибом –белой поганкой, т. к. замедляет проникновение ее токсинов в клетки.

Употребление масла расторопши благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Именно поэтому его рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах и др.

Оказывает это растительное масло и мягкий слабительный эффект, особенно полезно принимать его для профилактики запоров людям, страдающим геморроем и анальными трещинами. Добавить в рацион этот продукт можно и тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Масло расторопши не только способствует нормализации моторики кишечника, но и активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков.

Полиненасыщенные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс, входящие в состав масла расторопши, несомненно, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свертываемость крови, что значительно снижает риск развитии атеросклероза и образования тромбов в сосудах.

Масло расторопши пятнистой – хорошее средство для укрепления защитных сил организма, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно способствует усилению иммунитета, скорейшему улучшению самочувствия при простудных заболеваниях, восстановлению организма после длительной тяжелой болезни, операций, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши применяется наружно, причем не только в косметических целях (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), но и в лечебных. Его можно применять (после консультации с врачом) для лечения ожогов и обширных ран.

Маслом пропитывают тканевые повязки, они легко снимаются, т. к. сама повязка не склеивается с раневой поверхностью, не причиняя боль и не травмируя пораженную область.

Такое лекарство не вызывает чувства жжения и других неприятных ощущений, поэтому часто используется для лечения ожогов у детей.

Благодаря регенерирующим свойствам масло расторопши применяют в проктологии для наружного лечения геморроя и анальных трещин, а также в гинекологии для лечения воспалительных процессов во влагалище и эрозии шейки матки. В стоматологии этот продукт используется при лечении стоматитов и гингивитов, в том числе при наличии гнойного процесса в ротовой полости.

Вред масла расторопши

Масло расторопши признано одним из самых безопасных растительных масел даже при постоянном употреблении.

Случаи индивидуальной непереносимости встречаются крайне редко, кроме того, не рекомендуется давать его внутрь детям, не достигшим трехлетнего возраста (наружно по согласованию с врачом применять его можно с рождения).

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением этого растительного масла также необходима консультация врача.

С осторожностью нужно употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. При обострении этих заболеваний рекомендуется применять шрот расторопши (перемолотые семена растения, из которых путем холодного отжима получают масло расторопши), т. к. он обладает менее выраженным желчегонным действием.

Вред может нанести передозировка лекарственными препаратами, в состав которых входит масло расторопши, причем в данном случае негативное влияние на организм будут оказывать вещества, дополнительно входящие в состав лекарства, а не само масло. Поэтому заниматься самолечением препаратами с расторопшей не следует.

Как принимать масло расторопши?

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении болезней печени и пищеварительной системы масло расторопши рекомендуется пить по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи (если врач не назначил другую схему приема). Курс приема длится 1–2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Источник: http://food-tips.ru/00010304-maslo-rastoropshi-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая. Масло расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая, или Silybum marianum L., известна в народе как чертополох молочный. Другие названия: Марьин татарник, татарник серебристый, колючник.

Данный вид травянистых растений относится к семейству Астровые. От других видов чертополохов отличается наличием на листьях белых блестящих пятен.

По существующему поверью, они символизируют молоко самой пресвятой девы Марии.

Описание и факты из истории

Расторопша пятнистая весьма рослая, в высоту может достигать двух метров. Очень колючее растение.

В такие же колючие корзинки – крупные, одиночного характера, с черепитчатой оберткой – заключены ее ярко-фиолетовые трубчатые обоеполые цветки.

Листья располагаются на прямых ветвистых стеблях, они темно-зеленого цвета, имеют перистую структуру и по краям желтоватые колючки. Соцветие с мясистой ложей, покрыто волосками.

Плоды молочного чертополоха – это семянки, их цвет темно-коричневый или черный. Каждая оснащена состоящим из волосков хохолком, длина волосков многократно превышает объемы самой семянки.

Ареал распространения: южные регионы России и Украины, Центральная и Западная Европа, Западная Сибирь, Азия, Америка, Северная Европа (Британские острова), Южная и Центральная Африка, Азорские острова.

Пора цветения – июль-август.

Чертополох молочный имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В том смысле, что первые упоминания о нем датированы источниками такого солидного возраста.

Жители древней Римской империи заметили, что употребление расторопши улучшает состояние при заболеваниях печени. В последующие века лекари по-прежнему назначали расторопшу при гепатитах и таком грозном недуге как цирроз печени.

Индийцы расширили сферу применения целебного растения, применяя его в рецептах народной медицины и в гомеопатии.

В конце 60-х годов прошлого века уникальные целебные свойства расторопши пятнистой нашли свое лабораторное подтверждение. В Институте фармацевтики г. Мюнхен (Германия) был исследован ее биохимический состав.

Полученные результаты совершили настоящую революцию в фармакологии. С тех пор это лекарственное растение обрело особенную популярность.

На его основе впоследствии был создан ряд препаратов-гепатопротекторов, которые помогают бороться с заболеваниями самой большой железы нашего организма – печени.

Биохимический состав расторопши

Расторопша пятнистая, в первую очередь ее семена, содержит уникальные и редко встречающиеся биологически активные вещества, объединенные под общим названием силимарин.

Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, включающий в себя силибинин, силикристин, силидианин и изосилибин (процентный состав, соответственно, 60-70, 20, 10 и 5 %). Силимарин – главная составляющая в расторопше.

Определяет ее основные лечебные свойства, оказывая гепатопротекторное, регенерирующее и дезинтоксикационное действие. Подтверждение этому получено в результате большого числа исследований как экспериментального, так и клинического характера.

В настоящее время ученые продолжают изучение возможностей силимарина, допуская, что он может использоваться и вне рамок традиционного применения.

Расторопша содержит комплекс микроэлементов (мг/г): селен – 22,9; бор – 22,4; кальций – 16,6; калий – 9,2, магний – 4,2; медь – 1,16; цинк – 0,71; хром – 0,15; марганец – 0,1; йод – 0,09; железо – 0,08 и другие.

В растении обнаружены жирорастворимые витамины А (ретинол), группы D (кальциферолы), Е (токоферол), F (линолевая, арахидоновая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты), а также группы В.

Имеются другие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая), хлорофилл, каратиноиды, квертецин, биогенные амины гистамин и тирамин, неогидрокарпин, слизь, эфирное масло, органические смолы, ферменты, сапонины, алкалоиды – в общей сложности примерно две сотни компонентов.

Полезные свойства и применение

Такой богатый биохимический состав позволяет применять расторопшу пятнистую и ее в официальной и народной медицине в России и в других странах. Благодаря силимарину расторопша оказывает выраженное гепатопротекторное действие.

Восстанавливаются и укрепляются клетки печени, в них стимулируется синтез фосфолипидов, а также важных для работы органа белков. Гепатоциты ограждаются от разрушительного действия свободных радикалов, в чем силимарину помогает витамин Е – активный антиоксидант. Главное действующее вещество растения защищает печень от воздействия разрушающих ее токсических веществ.

Оно эффективно при различных интоксикациях – алкогольной, лекарственной, химической, наркотической, радиационной.

Расторопша показала высокую эффективность при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе.

Силимарин способствует нормализации в печени метаболических процессов, предотвращает ее жировое перерождение, упреждает развитие в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях воспалительных процессов, купируя их развитие.

Способствует нормализации желчеобразования и желчеотделения, что немаловажно, в частности, после холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря. Улучшает детоксикационные функции печени, ведь она наш главный фильтр.

Если железа в этом плане недорабатывает, то токсические вещества не выводятся должным образом и отравляют организм, становясь причиной плохого самочувствия, постоянной слабости и усталости, головных болей, нарушений сна. Препятствует преждевременному старению.

Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благоприятствует процессам регенерации кожи после полученных повреждений, улучшает ее состояние при различных дерматозах. Наличие в расторопше «витамина молодости» Е помогает нормализовать работу половых желез.

Токоферол необходим для обеспечения репродуктивной функции, он играет не последнюю роль в развитии человеческого эмбриона. Витамин Е регулирует работу нервной системы, мышц, сердца и сосудов, обеспечивает баланс сахара в крови.

Поэтому неудивительно, что расторопшу включают во многие пищевые добавки, употребляемые не только в лечебных, но и профилактических целях. Расторопша эффективна при гинекологических проблемах.

На основе расторопши пятнистой фармацевтическая промышленность России и ряда других стран выпускает настойку и экстракт этого растения. Хорошо известны пациентам препараты «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Силимар», «Силибор» и другие.

Основным действующим компонентом в них является силимарин из семян этого растения. Экстракт плодов чертополоха молочного – составная часть некоторых желчегонных средств.

Популярностью пользуется гомеопатический препарат «Carduus marianus», назначаемый при болевом синдроме в печени и желчном пузыре.

Более широкое применение расторопша нашла в народной медицине. Причем используются не только плоды растения, но также его корни и листья. С листьев (обычно используются нижние) сначала удаляют колючки, потом измельчают и прикладывают к различным повреждениям кожи: ссадинам, порезам, ранам.

Затем закрепляют повязкой. Менять повязку рекомендуется один-два раза в сутки. Хорошо зарекомендовал себя сок расторопши. Если принимать его регулярно утром натощак по столовой ложке, наладится работа кишечного тракта, активизируется метаболизм (в частности, исчезнут угри и прыщи), улучшится общее самочувствие.

Расторопша пятнистая и ее производные

Практически все части этого удивительного растения находят свое применение в лечебных целях. Однако в качестве наиболее эффективных средств оздоровления признаны семена и их производные: масло и мука (шрот).

Масло расторопши. В промышленных условиях изготавливается из семян методом холодного отжима, благодаря чему целебные свойства сохраняются в значительной степени. Продается обычно в аптечной сети и в супермаркетах. Масло расторопши можно приготовить в домашних условиях.

Берете 0,5 литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляете в него 5 чайных ложек порошка из семян. Для его получения семена предварительно просушиваются и измельчаются в кофемолке. Смесь базового масла и порошка кипятят на водяной бане в течение 10 минут. При этом из семян свободно выделяется масло расторопши.

Затем смесь процеживается (через сито) и ставится на хранение в холодильник.

Является ценным диетическим продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, сжигает лишний жир, повышает иммунитет.

Полезно не только для печени, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, трещины анального отверстия, геморрой), заболеваниях поджелудочной железы, при атеросклерозе, а также ожогах, нейродермитах, экземах и других недугах.

Вовнутрь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Минимальный курс – один месяц.

Прекрасно сочетается, например, с маслом чайного дерева и используется при лечении заболеваний уха, горла, носа, а также в косметологии. На 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл масла чайного дерева и полученной смесью закапывают нос и уши, а также смазывают миндалины.

Мука (шрот) из семян расторопши. Применяют при поражениях печени токсинами – алкоголем, лекарствами, некачественной пищей и соединениями тяжелых металлов, а также ее хронических заболеваниях – гепатитах, колитах, циррозе.

Служит средством для профилактики онкологических заболеваний, так как защищает организм от неблагоприятных химических воздействий. Мощные антиоксидантные, антимутагенные и противоязвенные свойства. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Улучшает секреторную функцию ЖКТ и моторику кишечника, борется с запорами, дисбактериозом и отложением солей в организме, очищает от шлаков кровь и снижает в ней содержание сахара. Препятствует выпадению волос. Применяется при остеохондрозе и болях в суставах.

Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Уменьшает побочные эффекты от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению

Продукты из семян расторопши пятнистой признаны безвредными. Они не оказывают побочного действия на организм человека. По крайней мере, такие случаи не зафиксированы. Однако в ходе лечения возможны слабо выраженные болевые ощущения в области печени, которые через короткое время исчезают.

Такое может наблюдаться у лиц, которые до этого не принимали производные расторопши и организм к ним еще не привычен. Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре или протоках, прием лучше начинать с небольших дозировок и желательно находясь под наблюдением лечащего врача.

Нет однозначного мнения и относительно приема продуктов и препаратов расторопши беременными женщинами.

http://www.u-lekar.ru/content/view/1703/2/

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43764864292

Масло расторопши – польза и вред, как принимать

Расторопша пятнистая. Масло расторопши пятнистой

Рубрика: Польза Масел

Сегодня мы поговорим о масле расторопши пятнистой, его пользе и вреде для здоровья, как принимать масло, чтобы полностью использовать целительные силы расторопши…

Много садов и огородов на славянских землях в июле и августе покрываются красивыми корзинками цветов, похожих на шарики, белой, пурпурной или розовой расцветки.

Очень часто хозяева данных палисадников без лишних раздумий выкорчёвывают это симпатичное растение, принимая его за злостный сорняк, бесполезную колючку.

Они не понимают, что беспощадно избавляются от неоценимого природного дара небес!

В одной старинной легенде славян повествуется, что о полезных свойствах этого растения людям рассказала сама Пресвятая Богородица. Она указала им места, где оно произрастает, открыла секрет добычи масла из его зёрен, подарила первые рецепты лечебного использования.

О расторопше пятнистой — фото, описание

Этим колючим подарком является растение с довольно острыми листьями, покрытыми светлыми, пёстрыми пятнами. Именно из-за этих внешних характеристик наш мудрый народ прозвал его «остро – пёстро».

Также распространены другие названия: молочный чертополох, татарник серебристый, колючник, марьин татарник.

Наука именует его – расторопша пятнистая. Она является разновидностью чертополохов, родственником репейников, вырастает до 1,5 м в высоту, распространена повсеместно в диком виде, также разводится целенаправленно для получения лекарственного сырья.

Что полезного и лечебного в масле расторопши пятнистой?

Расторопша с древности используется, как целебное растение. Но повсеместное признание, особенную популяризацию она получила уже в 20 веке, когда был открыт её состав, изучены биохимические качества.

В народной медицине используется практически всё растение, из которого готовят – чай, отвары, настои, порошки, спиртовые настойки, добывают масло. Официальная медицина тоже довольно широко «эксплуатирует» качества молочного чертополоха.

В аптеках можно приобрести – сушёную траву расторопши, шрот, фито-чаи, масло, таблетки и капсулы на основе её главных действующих компонентов.

О пользе расторопши для похудения в статье — «Расторопша для похудения: правила, противопоказания и побочные действия»

Уникально полезным продуктом является масло расторопшевое, полученное из семян героини нашей статьи. Основной современный промышленный способ добычи этого препарата – метод экстракции (отжима) при низких температурах, когда сохраняются все ценные вещества.

Состав масла расторопши

  • Витамины Е, D, К, A, группы В;
  • Комплекс жизненно важных макро- и микроэлементов;
  • Белки, амины биогенные – гистамин, тирамин;
  • Сапонины, вещества дубильные, слизи, смолы;
  • Комплекс флавонолигнанов, флавоноидов: силидианина, неогидрокарпина, силибинина, силикристина, кверцетина и других, входящих в состав уникального мощнейшего антиоксиданта-гепатопротектора – силимарина;
  • Хлорофилл, эфирные масла;
  • Множество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — линолевой (омега-6), олеиновой (омега-9), арахидоновой, пальмитиновой, бегеновой, стеариновой;
  • Сахара.

Благодаря бесценно разнообразному составу масло молочного чертополоха исцеляюще воздействует практически на весь организм, борется с очень многими болезнями, являясь весьма универсальным лекарем. Применяется как для внутренних, так и для наружных целей.

Польза масла расторопши и его сферы применения

Применение масла расторопши довольно широко в народной медицине. Хотя лучше всего расторопшевое масло зарекомендовало себя в терапии заболеваний печени.

  • Основная точка приложения – гепатопротекторное действие: профилактика, лечение разнообразных патологий печени, путей желчевыводящих, пузыря жёлчного (гепатиты разного происхождения, холангиты, циррозы, холециститы, дискинезия путей желчевыводящих, жировая дистрофия печени, камни в жёлчном, токсические поражения). Так что расторопша для печени — уникальная находка народной медицины.
  • Печёночно-жёлчепузырный комплекс выступает фильтром, дезинтоксикатором нашего тела. Улучшая его функции и излечивая, расторопшевое масло тем самым помогает всему организму;
  • Профилактика инсультов, улучшение функциональной активности нервной системы, благотворное действие на память и зрение;
  • Улучшает переваривание пищи, нормализует аппетит, применяется при желудочных болезнях, кишечных (гастритах, язве желудка и кишки двенадцатиперстной, энтероколитах, колитах, запорах);
  • При сахарном диабете, патологиях железы поджелудочной;
  • Помогает при поражениях сердца, сосудов (атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, варикозе, склонности к появлению тромбов, для профилактики инфарктов);
  • При травмах кожных покровов, болезнях кожи – наружно (от ран, трещин, язв трофических, ожогов, экземы, псориаза, нейродермита, угревых высыпаний, лишаёв, пролежней);
  • При гинекологических проблемах – вводится при помощи смоченных тампонов, аппликаций, орошений;
  • При регулярном приёме в профилактических целях помогает отстрочить многие болезни, возникающие в преклонном возрасте;
  • Улучшает состояние тяжелобольных, помогает восстановиться после серьёзных операций, полезен тем, кто работает на вредных предприятиях;
  • При профилактике онкопатологий, восстановлении после курсов химиотерапии, облучения;
  • При поражениях ротовой полости, горла, носа, уха – в виде полосканий, турунд, аппликаций (при тонзиллитах, фарингитах, стоматите, пародонтозе, атрофическом рините, отите);
  • Обладает антиоксидантным воздействием, стимулирует кроветворение, нормализирует свёртывающие способности крови;
  • Повышает защитные силы, уменьшает кислородное голодание тканей;
  • Способствует восстановлению гормональных процессов, улучшает обмен веществ, помогает привести в норму вес;
  • Восстанавливает соединительнотканные структуры, суставы;
  • Имеет противорадиационные свойства.
  • Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к компонентам растения;
  • Надо соблюдать особую осторожность при приёме во время беременности;
  • Не желательно принимать в период вскармливания грудью;
  • Обострение желчнокаменной болезни, холецистита хронического, гепатитов хронических различного происхождения;
  • В начале курса лечения могут возникать боли небольшой интенсивности (особенно, если человек ранее никогда не употреблял препараты на основе расторопши), которые, обычно, проходят через несколько дней;
  • При желчнокаменной болезни в стадии ремиссии приём препарата начинать под врачебным контролем с малых доз, потом постепенно увеличивать дозировку;
  • При любых серьёзных поражениях печени и жёлчного пузыря употреблять масло только после обследования, под гастроэнтерологическим присмотром;
  • Нужно соблюдать дозировки препарата в рецептах и инструкциях. При чрезмерном употреблении возможно появление боли в животе, тошноты, головных болей, кожных высыпаний, зуда.

А теперь мы поговорим, как пить масло расторопши…

Как принимать масло расторопши правильно

Какие же известны способы, методы употребления масла расторопши в народной медицине?

  • С профилактической целью:

По чайной ложке 3 раза в сутки, после приёма пищи, курсовое лечение – 4-8 недель. Можно, дополнительно, добавлять масло в готовую еду – каши, салаты, выпечку, не подвергая сильному нагреву;

  • Для исцеления от болезней внутренних органов, восстановления и очищения печени:

По 1-3 чайные ложки (в начале – одна ложка, потом постепенно увеличивать дозировку) 3-4 раза за сутки, за полчаса до еды, употреблять курсом в течение месяца, потом – неделя передышки, далее – ещё 4 недели принимать. Лучше употреблять – весной, осенью, зимой;

  • Для устранения гинекологических проблем (перед проведением данных процедур обязателен осмотр и консультация гинеколога):

При заболеваниях, сопровождающихся сильным зудом во влагалищной области, атрофических вагинитах и чрезмерной сухости в климактерическом периоде:
Тампон из стерильного бинта смачивается 3 мл масла и вводится внутрь влагалища на ночь. Проводятся процедуры в течении 10-12 дней;

Смешать в одинаковом количестве масла – расторопшевое и чайного дерева, проводить процедуры аналогично вышеупомянутому методу.

Отзывы о масле расторопши, при его применении согласно инструкции всегда очень хорошие, что говорит о высокой биологической и целительной силе данного растения.

Выводы о применении масла расторопши в народной медицине

Масло расторопши пятнистой является мощным активатором, целителем для фильтра и биохимической лаборатории нашего организма – печени и желчевыводящих путей. При этом, благодаря своей высокой универсальности и уникальным лечебным, восстанавливающим качествам, оно также способно приводить в норму практически все органы и системы тела, настраивая на самоисцеление.

Как и при употреблении любого серьёзного лекарства, тут нужно знать меру и не забывать, что кроме полезных свойств у масла расторопши есть и противопоказания, предостережения к приёму, хоть и немногочисленны, но, всё же, есть.

Людям дано уникальное природное целебное средство в виде масла молочного чертополоха. При правильном и рациональном его использовании, этот Божий дар действительно способен творить чудеса.

Надеюсь, вы узнали все о масле расторопши, что хотели узнать, ее пользе и вреде, как лечиться расторопшевым маслом правильно и с максимальной отдачей. Если в процессе чтения возникли какие-то вопросы, не стесняемся  — задаем…

Источник: https://alter-zdrav.ru/maslo-rastoropshi-polza-i-vred-kak-prinimat-maslo-dlya-lecheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.