Растительное масло. Здоровое и лечебное питание

Содержание

Продукты питания: польза и вред растительного масла

Растительное масло. Здоровое и лечебное питание

в WhatsApp

Продукты питания: польза и вред растительного масла

  • Подсолнечное масло для здорового питания
  • Полезные продукты питания: использование масла кокоса
  • Арахисовое масло для питания и профилактики болезней
  • Рапсовое масло: польза или вред?
  • Оливковое масло: профилактика болезней

Вполне возможно, что о купажированном виски известно немалому числу людей. Но кто знает, что и такие продукты питания, как растительные масла, тоже могут быть купажированными? Случается, на бутылке указано «оливковое масло», а при изучении состава выясняется, что там есть и другие ингредиенты.

В другом случае на этикетке красуется надпись «арахисовое масло», а перечень составляющих указывает на то, что в продукте содержится еще и масло подсолнечника.

Как не запутаться во всем этом и выбрать правильные продукты питания? Сегодня MedAboutMe познакомит вас с наиболее популярными видами растительного масла.

Подсолнечное масло для здорового питания

Масло, сырьем для производства которого являются семечки подсолнечника, называют подсолнечным. достаточного количества витамина Е позволяет использовать его не только для здорового питания, но и для производства косметической продукции.

Подсолнечное масло рекомендуется включить в свое здоровое питание потому что, кроме витамина Е, оно богато такими незаменимыми для организма веществами, как витамины А, F, D и группы В, минеральные вещества и жирные кислоты.

Употребление подсолнечного масла способствует:

  • улучшению состояния кожных покровов;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения;
  • укреплению защитных сил организма;
  • улучшению качества памяти;
  • замедлению процессов старения;
  • нормализации деятельности нервной системы.

Особых противопоказаний к включению в свое питание подсолнечного масла нет. Вредным для здоровья может быть только употребление его в больших количествах. Кроме того, с осторожностью относиться к включению в рацион подсолнечного масла рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Большая температура дымления масла говорит о том, что такие продукты питания при нагревании способны сохранять свои полезные свойства. Что, вероятнее всего, является основной причиной использования масла во фритюрницах.

Выбирая продукт, следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. В бутылке с качественным маслом не должно быть осадка.

Полезные продукты питания: использование масла кокоса

Масло из кокоса — это универсальный продукт, используемый в приготовлении продуктов питания, косметологической промышленности и медицине. Его производят из мякоти кокоса (копры).

Удивительное взаимодействие жирных кислот наделило кокосовое масло лечебными свойствами. Употребление этого масла:

  • способствует улучшению мозговой деятельности и облегчению состояния пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • помогает повысить уровень «полезного» холестерина и снизить «вредного»;
  • оказывает антиоксидантное действие, что снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Масло из кокоса практически не имеет особенных противопоказаний к применению. Отказаться от его употребления следует лишь в том случае, когда существует индивидуальная непереносимость продукта.

Арахисовое масло для питания и профилактики болезней

Арахисовое масло — это ценный продукт питания, получаемый из плодов арахиса (другое название — земляной орех).

Помимо того, что такое масло обладает хорошим антибактериальным, а также ранозаживляющим действием, диетологи рекомендуют вводить его в свое питание. Это обусловлено тем, что употребление масла из арахиса способствует:

  • повышению тонуса мышечной системы и улучшению двигательной активности;
  • снижению уровня холестерина;
  • быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок либо длительной болезни;
  • улучшению сна;
  • стимулированию естественного производства коллагена;
  • снижению риска развития сахарного диабета;
  • нормализации работы печени;
  • снижению массы тела.

Противопоказанием к употреблению арахисового масла способна стать аллергия на орехи. Кроме того, с особой осторожностью использовать его следует людям, страдающим бронхиальной астмой, суставными болезнями, повышенной свертываемостью крови.

Рапсовое масло: польза или вред?

Несколько лет назад рапсовое масло можно было найти только на рынках Индии. В настоящее время его достаточно на полках практически всех супермаркетов. Для изготовления рапсового масла используют мелкие семена рапса. Можно ли включать его в здоровое питание? Употребление рапсового масла способствует:

  • избавлению от вредного холестерина;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • предупреждению тромбообразования;
  • уменьшению процессов воспаления;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний.

В число положительных моментов употребления рапсового масла можно включить и его небольшую стоимость.

Однако увлекаться его использованием не рекомендуется по причине содержания достаточно высокого процента эруковой кислоты.

Накопление этого вещества в человеческом организме способно привести к проблемам в половой сфере. Кроме того, большое скопление кислоты вредно для печени, сердца и сосудов.

В основном масло из рапса используется для производства таких продуктов питания, как маргарин, майонез, а также пищевое растительное масло.

Оливковое масло: профилактика болезней

Оливковое масло используется не только для закусок или салатов. Полезные качества проявляются в содержании большого количества витаминов, жирных кислот, а также прочих полезных веществ.

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, идеально всасывающейся отделами кишечника и способствующей нормализации метаболизма и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Регулярное включение в свое питание этого масла помогает в профилактике некоторых заболеваний. Например, благодаря содержанию в нем жирных кислот, продукт оказывает антиканцерогенное действие, снижает артериальное давление, уровень холестерина, способствует профилактике ожирения, а также такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Линолевая кислота в составе оливкового масла помогает в заживлении ран и способствует улучшению качества зрения.

Такое масло следует принимать с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре и холецистите.

Анжелика Кузьмина

Источник: https://111diet.ru/prodykty-pitaniia-polza-i-vred-rastitelnogo-masla/

Обзор растительных масел: виды, польза и вред

Растительное масло. Здоровое и лечебное питание

Про масло подсолнечное мы писали совсем недавно. А сегодня хотелось бы поговорить про другие растительные масла, их пользу, вред и применение.

Вкусное оливковое масло

Оливковое масло – главный конкурент подсолнечного, но стоит дороже. В повседневной жизни уже давно используется в Испании, Италии и Греции. В своей структуре это масло имеет исключительно ненасыщенные жиры, поэтому оливковое масло для похудения советуют использовать большинство диетологов.

Стоит отметить, что масло из плодов оливы обладает массой полезных свойств, таких как:

  • снятие чувства голода;
  • профилактика многих болезней (сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, язва желудка);
  • снижает планку холестерина в организме;
  • способствует скорейшему заживлению порезов и ран;
  • укрепляет мышечную и костную системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • замедляет процесс старения клеток.

Для снижения холестерина, также хорошо использовать овсяные отруби.

  • Про пользу и вред овсяных отрубей читайте по ссылке.

Нельзя не упомянуть, что калорийность оливкового масла – 900 ккал на 100 грамм продукта.
Данный продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Столовая ложка оливкового масла натощак поможет очистить ваш организм от шлаков и поможет похудеть, уже через несколько недель вы заметите снижение веса.

Масло оливковое имеет противопоказания

  • Высокая калорийность. Так что не следует употреблять его безгранично. А еще советуем чередовать подсолнечное и оливковое масла!
  • Сильное желчегонное средство. Поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от холецистита, из-за возможных усложнений.

Предлагаю к просмотру познавательное видео:

Лучшие сорта оливкового масла

Масла из оливы бывают нескольких сортов, поэтому при покупке стоит учитывать их особенности.

Extra virgin – самое лучшее и дорогое оливковое масло, содержащее в себе все полезные свойства. Получают его после первого холодного отжима, не использую при этом химикатов. Обратите внимание, чтобы жирных кислот было не более одного процента!

Virgin – этот сорт прошел двойной холодный отжим, тоже без применения химикатов. Уступает предыдущему по запаху, цвету и вкусовым качествам.

Olive oil – «среднестатистическое» масло из оливы. Оно, как правило, уже прошло химическую обработку и не содержит в себе полезных веществ, поэтому не советовали бы его покупать.

Pure olive oil – низкосортный продукт. В кулинарии не используют.

Лечебное льняное масло

Если говорить о полезности растительных масел, то именно льняное масло будет лидером в этом категории. С ходу можно сказать, что стоит оно недешево и в кулинарии для жарки не применяется. В масле из семян льна содержится огромное количество витамина F (даже в рыбьем жире в два раза меньше). Вдобавок продукт включает в себя и другие полезные элементы.

Далее логично рассмотреть, чем полезно льняное масло:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает предотвратить различные заболевания, включая раковые;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • льняное масло для волос очень полезно;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • для женщин облегчает менструальный цикл;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Как применять льняное масло

Льняное масло применяется во многих рецептах народной медицины. С его помощью лечат язвы желудка, астму, большинство сердечных заболеваний, запоры, изжогу и другие недуги кишечника.

Кстати, рекомендуют льняное масло для похудения , поскольку оно не только сжигает жиры, но и очищает печень. В день следует пить до двух столовых ложек продукта или добавлять его в холодные блюда.

Меры предосторожности и противопоказания

Следует помнить! Масло из семян льна нужно держать в темном месте, подальше от высоких температур и плотно закрывать, поскольку при контакте с кислородом оно быстро испаряется. Рекомендуют его держать в холодильнике.

При употреблении масла в салатах и других блюдах их следует есть как можно быстрее, а не хранить более суток. Дело в том, что это масло быстро окисляется.

Уже не раз говорили, но напомним снова, что нельзя жарить на нерафинированном растительном масле, поскольку выделяются токсичные вещества, способные нанести вред организму.

К противопоказаниям можно отнести личную непереносимость продукта и его передозировку. Беременным рекомендуется принимать льняное масло только после консультаций с врачом (масло может стимулировать перистальтику кишечника и стать причиной выкидыша). Еще масло из семян льна противопоказано людям с камнями в почках или печени, так как может вызвать их колики.

Чем полезно кукурузное масло

Пользуется популярностью в Латиноамериканских странах. Кукурузное масло богато на витамин Fи фосфатиды (крайне полезны для работы головного мозга). Кроме них немалую пользу организму приносят арахидоновая и линоленовая кислоты. Благодаря этим веществам из организма активно выводятся шлаки и холестерин.

Еще в масле содержится лецитин, снижающий риски тромбообразования. Это же вещество «бодрит» и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ и помогает справляться с депрессиями.

Применение кукурузного масла широко используется в медицине для лечения ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Еще этот продукт нормализирует выделение желчи.

В кулинарии масло из кукурузы тоже используется. Его рекомендуют для приготовления тушеного мяса или овощей и для заправки свежих салатов из овощей.

Противопоказаний к применению не выявлено, но кукурузное масло вредно в больших дозах, поскольку относится к высококалорийным продуктам.

Полезные свойства масла грецкого ореха

В конце хотелось бы рассказать и про масло грецкого ореха и его применение. Как и другие «сотоварищи», оно является источником многих необходимых витаминов, кислот и минералов.

Одна из его ценностей состоит в том, линоленовая и линолевая кислоты содержаться в масле в идеальной для человеческого организма пропорции (1 к 4). Очевидно, что польза масла грецкого ореха неоспорима. Его тоже используют как в кулинарии, для заправки свежих салатов, так и в медицине и даже в косметологии.

Противопоказания и особенности хранения:

Масло грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • отравление или его признаки (рвота, тошнота);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;

Беременным масло следует принимать с тщательной осторожностью, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Срок хранения не более двух лет. Хранить следует, соблюдая температурный режим, до двадцати градусов Цельсия.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/rastitelnye-masla/obzor-rastitelnyx-masel.html

Масло подсолнечное – полезные свойства и противопоказания

Растительное масло. Здоровое и лечебное питание

Рубрика: Польза Масел

Сегодня мы поговорим о самом популярном растительном масле на наших кухнях — подсолнечном, о его полезных свойствах и противопоказаниях, видах масла подсолнечника, применении его в лечении народной медицины, косметологии, обсудим на сайте alter-zdrav.ru состав и калорийность, методы его применения и использования.

Коротко о подсолнечнике

Подсолнечник – однолетнее растение с очень крупными ярко-желтыми цветочными корзинками – соцветиями.

Каждое соцветие может содержать более 1000 плодов — семечек подсолнечника, расположенных в концентрических спиралях. Каждая семечка находится в твердой оболочке черного цвета.

Родина подсолнечника — Северная и Южная Америка, а инки за полезные свойства использовали его 3000 лет назад. Растение может быть очень высоким и достигать 2 метров, а соцветие иметь диаметр 50 см.

Состав растительного масла, калорийность

Подсолнечное масло — это очень калорийный продукт. Энергетическая ценность в основном обеспечивается жирными кислотами, белками и углеводами. Подсолнечное масло содержит очень высокий процент линолевой кислоты (до 75%) и значительное количество витамина Е.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводы — 20,0 г;
  • простые сахара — 2,62 г;
  • волокна — 8,6 г;
  • жир — 51,46 г;
  • белок — 20,78 г;
  • вода — 4.7 г.

Энергетическая ценность 584 ккал на 100 продукта.

Кроме того в подсолнечном масле содержатся следующие полезные вещества — витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жиры.

И если Омегой 3 и Омегой 6 масло из семечек подсолнуха особо похвастаться не может, зато Омеги 9 имеется довольно прилично — 45%, а в высокоолейновом продукте доходит до 75%.

Масло не содержат глютен.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает нескольких видов:

  • первого холодного отжима — самое лучшее, элитное масло, максимум пользы;
  • рафинированное;
  • нерафинированное.

В свою очередь рафинированное масло бывает:

  • дезодорированным;
  • вымороженным.

Нерафинированное масло имеет вкус и запах, оно считается наиболее ценным и содержит свыше 60% линолевой кислоты. При хранении этого масла образуется осадок, состоящий из очень полезных веществ. И чем больше этот осадок, тем выше целебные свойства масла.

По цвету нерафинированное масло может быть как светлым, так и темным. Темный цвет масло имеет из-за пережаренных семечек, а следовательно, его лечебные и пищевые качества гораздо ниже.

Нерафинированное масло имеет свойство быстро окисляться под воздействием света и температуры, а это приводит к образованию продуктов окисления — спиртов, альдегидов. Эти вещества очень вредны для организма.

При удалении из масла различных примесей получается масло рафинированное. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, в нем меньше витаминов и пищевая ценность значительно уступает нерафинированному маслу.

Дезодорированное масло получается при удалении всех ароматических веществ.

А вымороженное — получается под воздействием очень низких температур.

Однако у дезодорированного масла свои плюсы. Его можно хранить больше года, потому как оно не боится ни света, ни тепла. Его прекрасно используют для термической обработки в кулинарии, а также для диетического питания.

В медицине

  • Одним из компонентов подсолнечного масла является витамин Е, также называемый токоферол. Это превосходный антиоксидант.

Его количество в этом масле в пять раз больше, чем в оливковом. Он борется со свободными радикалами и способен защищать клетки от старения.

 В 100 мл подсолнечного масла содержится 35 мг витамина Е, что соответствует 280% рекомендуемого суточного потребления.

Кроме того, витамин Е необходим для правильного функционирования мышц и укрепления иммунной системы.

  • Аскорбиновая кислота так же является хорошим антиоксидантом, а это значит уменьшается риск развития рака и сердечных заболеваний.
  • Большое содержание витаминов в масле: витамины B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), B3 (нианцин или PP) и фолаты — полезны для правильной деятельности нервной и пищеварительной системы.
  • Существует также значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.

Каждый из них способствует созданию уникальных свойств подсолнечного масла, таких как способность укреплять ткани и кости, помогать кровотоку, вырабатывать гормоны, балансировать иммунную систему и улучшить работу сердечных мышц.

  • Богатство полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот позволяет хорошо контролировать холестерин низкой плотности (ЛПНП), что приводит к снижению риска атеросклероза.



В косметике

Подсолнечное масло, кроме использования в пищевой промышленности, находит большое применение и в косметике.

Оно считается безопасным ингредиентом, обладает хорошими увлажняющими, питательными и смягчающими свойствами, которые делают его пригодным для включения в составы косметических продуктов.

Однако для этой цели используются только сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты, срок годности которых высок.

Масло подсолнечника используется в качестве смягчающего средства в производстве мыла, а так кондиционера в шампунях и в других средствах ухода волос.

Подсолнечное масло, богатое антиоксидантами, прекрасно используется против морщин, придает эластичность коже и помогает предотвратить растяжки. Его антибактериальные свойства полезны для предотвращения прыщей.

Масло с высоким содержанием линолевой кислоты входит в состав многих продуктов по уходу за телом.

Противопоказания подсолнечного масла, вред

Подсолнечное масло состоит из жирных кислот, которые важны для здоровья, но в умеренных количествах.

  • Однако их избыток при злоупотреблении маслом отрицательно может сказаться на людях с избыточным весом и ожирением.
  • Это приводит к увеличению сахара и инсулина в крови. Поэтому, в случае ожирения должны быть использованы заменители жиров.
  • Принимать масло не рекомендуется так же людям с желчнокаменной болезнью и аллергическими реакциями.

Как принимать масло внутрь

Чтобы подсолнечное масло принесло максимальную пользу организму его лучше всего принимать на голодный желудок. Особенно такое подсолнечное лекарство подойдет желающему справиться с запорами. Масло и просто пьют натощак, некоторые разбавляют его водой или кефиром.

При проблеме с запорами можно сделать микроклизмочку с описываемым маслом на четверть часа.

Доза в 10-20 г идеально подходит для удовлетворения ежедневных потребностей.

Масло можно принимать как отдельно (по одной чайной ложке два раза в день), так и в сочетании с другими продуктами.

В питании не рекомендуется превышать 100 мл масла в день, особенно при желании похудеть.

Если превысить этот объем и выпить стакан маслица, то несколько часов в туалете вам обеспечены, диарея, тошнота, дискомфорт в кишечнике.

Лечение сосанием масла — польза и вред

Одним из способов лечения подсолнечным маслом является сосание.

Этот метод применяется для освобождения организма от различных токсичных веществ, бактерий, мочевой кислоты.

Суть этого метода заключается в следующем: одну столовую ложку подсолнечного масла взять в рот и сосать, не глотая около двадцати минут. В некоторых источниках настаивают на точной цифре во времени — 24 минуты.

Масло сначала должно быть густым, а потом жидким и белым. Вот в этой жидкости и находятся все вредные вещества: продукты распада, токсические вещества. Но наиболее опасна мочевая кислота. Белую жидкость нужно выплюнуть и хорошо прополоскать рот. Если масло желтое или белое с вкраплениями, считается плохо двигали его во рту, не додержали.

Польза от этого метода для организма огромная:

  • налаживается обмен веществ;
  • очищается и разжижается кровь;
  • проходят головные боли;
  • понижается артериальное давление;
  • уменьшается боль в горле, воспалительные простудные заболевания;
  • лечатся заболевания желудка и кишечника (но только нельзя начинать процедуру очищения подсолнечным маслом путем сосания в период обострений болезней пищеварительной системы).

Фанаты этого метода считают метод чуть ли не панацеей, надеясь исцелить даже онкопатологию.

Как использовать масло наружно для лица и волос

Подсолнечное масло может быть полезно для кожи волос и лица.

  • Его можно применять для восстановления мягкости и блеска волос. Втирание в голову масла дает прекрасный эффект.
  • Так же, делая массаж лица с подсолнечным маслом, можно предотвратить появление прыщей.
  • Масло применяют как компресс при болях в мышцах.
  • Для сухой кожи подходит маска: пропитать ткань в теплом подсолнечном масле и положить на лицо. Для нормальной кожи к растительному маслу можно добавить мед, фруктовый сок, яичный желток.

Лечебные свойства подсолнечного масла проявят себя в лечении ангины у взрослых, в пропорции 1:1 с соком алоэ мажут воспаленное горло.

Облегчится состояние полосканием и при воспалении десен (2 столовых ложек масла, 1 столовая ложка морской соли).

Выбор и правильное хранение масло подсолнечника

Предложение подсолнечного масла в супермаркетах очень разнообразно. Иногда его трудно выбрать. Поэтому следует обратить внимание на сортность, а оно бывает премиум, высшего и первого сорта. Качество у всех масел разное.

Поэтому для использования на кухне для жарки, для салатов или овощных блюд, для приготовления соусов нужно выбирать качественное масло. Кроме того надо смотреть на дату выработки продукта.

Подсолнечное масло рекомендуется хранить в холодильнике, вдали от источников тепла и света, держа его в плотно закрытой бутылке, даже лучше, если из темного стекла во избежание прохождения света.

Рафинированное масло храниться год без вскрытия упаковки, после вскрытия полгода. А нерафинированное — 2-4 месяца. И лучше переливать в стеклянную бутылку, лучше темного стекла.

Применение в народной медицине масла подсолнечника

В народной медицине подсолнечное масло может применяться:

Для этого приготовить смесь из полстакана масла и такой же порции уксуса и смазывать больные места.

3 ст. ложки масла взбить до белого цвета. Отдельно взбиваются белки 3 яиц. Затем все ингредиенты соединяются и еще 15 минут взбиваются. Этой мазью смазываются обожженные места.

3 ст. ложки масла смешиваются с 1.ч.л ложкой соли и этой смесью полоскать рот.

Смешать четверть стакана нашатырного спирта и одну столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать ежедневно к пятке.

Простое полоскание с подсолнечным маслом, при воспалении слизистой оболочки рта, оказывает освежающее и успокаивающее действие и быстро поможет восстановить здоровье полости рта.

Включение в рацион немного масла, богатого таким количеством витаминов и минералов полезно для общего благополучия организма.

Источник: https://alter-zdrav.ru/maslo-podsolnechnoe-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Лечебное питание

Растительное масло. Здоровое и лечебное питание

Июн-17-2018 KoshkaS

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений.

1. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.

Так, при язвенной болезни и гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции, такие, как мясные, рыбные, грибные бульоны.

При гипертонической болезни предпочтение отдается диете со значительным ограничением поваренной соли, способствующим снижению артериального давления.

При ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела.

При хронических заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции в рационе питания, как правило, уменьшается употребление белка.

В рационе больных подагрой, связанной с нарушением обмена пуринов, что выражается в отложении в суставах мочекислых солей, ограничивают применение продуктов, содержащих в значительном количестве пуриновые основания (субпродукты, наваристые бульоны).

В рационе больных сахарным диабетом снижают применение прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови. При ишемической болезни сердца, протекающей на фоне атеросклероза и повышенного уровня холестерина в крови, из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином.

При некоторых заболеваниях необходимо обогащать рацион определенными продуктами питания. Так, при железодефицитной анемии рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом. Гиповитаминозы требуют введения в рацион в повышенном количестве продуктов – источников соответствующих витаминов.

Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.

Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3–4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак – это чай или кофе с бутербродом, обед – опять бутерброды или пирожки, а ужин – обильный обед.

Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.

Диетолог советует:

Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит только к перееданию.

Человек в два приема съедает больше, чем при четырех-пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день.

Ужинать рекомендуется не позднее чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным.

При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

3. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

Первая группа – молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).

Вторая группа – овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).

Третья группа – мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).

Четвертая группа – хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.

Пятая группа – жиры (сливочное и растительное масло).

Шестая группа – сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Например, в рацион диетического стола № 15 необходимо включать широкий ассортимент продуктов, представляющих все перечисленные группы.

В рационах диет, применяемых при ожирении, сахарном диабете (диеты № 8, № 9), употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем.

Рацион должен быть разнообразным, если конкретным диетическим столом не предусмотрено «монотонное» питание, как, например, при разгрузочных днях (яблочном, овощном, творожном, мясном и т. д.), проводимых при ожирении.

4. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Решая вопросы лечебного питания, полезно вспомнить высказывания выдающегося русского терапевта М.Я.

Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут… Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении самого больного».

И далее: «Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

Но в таком случае нынешняя номерная система диет – это отнюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема диетического лечения. При ее применении в каждом конкретном случае необходима значительная корректировка.

Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие недуги, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить все «за» и «против» такого запрета.

Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепким.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Существующие 15 диетических столов, разработанных более 60 лет назад профессором М.И. Певзнером в клинике лечебного питания, дают рекомендации по лечению заболеваний и служат в качестве ориентира для составления индивидуальных диет.

5. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Старинные своды народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись в лечении болезней многие продукты питания. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. п.

Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло – подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое – славится хорошей усвояемостью. Кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – целебные средства при атеросклерозе.

Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита.

Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства.

Еще примеры. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство.

Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника.

Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное – пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон, – свекла, морковь, капуста.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепеное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету.

Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Вред от использования подсолнечного масла | Блог про правильное питание и полезные продукты

Растительное масло. Здоровое и лечебное питание

Опубликовала Ольга, Дата:25.03.2016

Почему стоит отказаться от употребления подсолнечного масла

Все мы без исключения в приготовлении пищи использовали, или до сих пор используем, подсолнечное масло, которое, как нам кажется, является незаменимым полезным продуктом. Мы из-за пропаганды СМИ отказываемся от животных жиров (сала, сливочного масла и т.д.

) и без детального изучения вопроса, переходим на употребление растительного масла, веря, что оно несет только добро нашему организму. Ведь бытует мнение, что масло, добытое из натурального растения, в данном случае семян подсолнуха, не может нанести нам вред.

А вы задумывались, в действительности ли это так?

До поры до времени, и я использовала в своем рационе питания подсолнечное масло, правда нерафинированное. В то время приобрести кокосовое или оливковое масло не было возможности – завозилось оно в нашу страну нелегально и цена его была не из дешевых. Тем более, что по телевидению в рекламных роликах можно было слышать следующее:

  • Основным преимуществом подсолнечного масла является наличие незаменимых аминокислот – линоленовая, олеиновая и линолевая. Сразу хочу опровергнуть информацию. Во-первых, как вы уже наверняка знаете, соотношение Омега 6 к Омега 3 оптимально должно составлять 4:1, а в подсолнечном масле содержится Омега 3 только 1% и значительно большее количество Омега 6 (приблизительное соотношение 18:1). Ни для кого не секрет, что нарушение баланса потребляемых аминокислот может привести к ряду заболеваний.
  • Подсолнечное растительное масло не содержит холестерина, в отличие от масел животного происхождения. Не правда, согласно науке биологии, холестерин является частью мембран клеток любого организма и растений, значит, оно присутствует и в готовом масле. Не спорю, конечно, в меньшем количестве, но, все-таки, есть.
  • Масло богато витаминами и минералами. Также, коммерческий ход. После всех процедур получения масла, в нем не содержится никаких минералов, или их количество настолько ничтожно малое, что с чистой совестью можно прировнять к нулю. Если не верите, Википедия вам в помощь. Из витаминов остаются только токоферол (витамин Е) и витамин К.

Познавательно, не так ли? А если знать технологию производства, то вообще страшно становиться.

Что опасного в производстве подсолнечного масла?

Не буду долго расписывать этапы производства растительных масел, просто отмечу их. Семена подсолнуха проходят следующую обработку: очистка от лузги и сора, отжим масла из семян с помощью прессов, предварительно пройдя термическую обработку.

Далее, уже полученное масло подвергают ряду методов для получения готового продукта к потреблению: экстрагирование, отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, рафинацию, гидратацию, отбеливание, дезодорацию и вымораживание.

Как вы думаете, пройдя все эти этапы, масло сохраняет свои «полезные» свойства? Самым опасным для здоровья человека является этап экстрагирования, ведь в этом процессе в масло добавляются органические бензины (НЕФРАСы), как утверждают производители, это органические растворители для «очищения» масла.

Потом, конечно, остатки растворителя удаляют с помощью пропускания через масло острого пара с температурой 180-230 градусов (опять же дополнительная тепловая обработка). Изготовители утверждают, что при этом, все НЕФРАСы полностью устраняются из масла – никогда в это не поверю, хоть и малая часть, но останется в составе.

Она, конечно, будет небольшой, но при длительном использовании масла, токсины накопятся в организме и нанесут ему необратимый вред. Кроме того, для продления срока годности, производителями в подсолнечное масло добавляются Бутилированные Оксианизол и Окситоулол – это искусственные антиоксиданты, токсичные вещества, которые могут вызвать ряд нарушений в работе организма (защитной функции, работы почек и печени и др.).

Вред от употребления подсолнечного масла

При использовании подсолнечного масла для жарки, образовываются транс-жиры, которые являются токсичными для нашего организма, стимулируют мутацию его клеток. Также, они способствуют отложению плохого холестерина на стенках кровеносных сосудов и возникновению заболевания сердца.

Дисбаланс употребления Омега 6 к Омега 3 приводит ко многим хроническим заболеваниям и лежит в основе проблем с сердцем, болезнями нервной системы (депрессий, бессонницы, хандры и т.д.), ожирения, разных аллергических реакций, проблем с иммунитетом.

Использование НЕФРАСов и искусственных антиоксидантов медленно, но уверенно отравляет наш организм и вызывает нарушение работы почти всех органов в той или иной мере.

Чем заменить растительное подсолнечное масло?

Наилучшие варианты это сливочное, оливковое и кокосовые масла. Внимание, оливковое масло необходимо использовать только в холодном виде – никаких тепловых обработок. Для жарки и выпечки лучше всего использовать жиры животного происхождения – сало (или уже приготовленный к употреблению жир – смалец, как его называют в простонародье).

Источник: https://healthy-zone.ru/vred-podsolnechnogo-masla

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.