Растительное масло в рецептах народной медицины

Содержание

Подсолнечное масло в официальной и народной медицине

Растительное масло в рецептах народной медицины

   Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов России, однако так было не всегда – до Петра I такой культуры у нас не было.

Правда, есть интересный факт, который учёные пока никак не смогли объяснить: на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника.

Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное; тем не менее, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что будем придерживаться официальной версии.

    А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, – подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.

   Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.

    И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло, причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой. В деревне был построен первый маслозавод, а ещё через несколько лет подсолнечного масла у нас стало вдоволь – его хватало и богатым, и бедным.

 Сегодня подсолнечное масло – одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются.

Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.

    В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом.

Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.

Состав подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла бывает разным, в зависимости от того, где и как были выращены подсолнухи, а также от способа его обработки.

В нём есть витамины А, D, группы В, но больше всего витамина Е; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества, лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и развитие костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ в организме.

Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава – это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%.

В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.

Подсолнечное масло в медицине

Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ.

печени и лёгких, женские проблемы, сердечнососудистые заболевания, головная и зубная боль, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны.

На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.

  В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения, но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях: в нём рекомендуется взять в рот 1 ст.л. масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут.

Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день – так можно ускорить процесс лечения.

Прежде чем использовать этот рецепт, узнайте о нём подробнее и посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Народные рецепты лечения подсолнечным маслом

Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания.

  • Траву багульника (2 ст.л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст.л.), и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать надо 12 часов, иногда помешивая; потом процедить и использовать для растирания.
  • Свежие цветки желтофиоли садовой складывают в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, потом наливают подсолнечное масло доверху и настаивают 2 недели.
  • Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.

При воспалениях суставов их растирают следующей мазью: прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла, и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.

При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт, но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.

Следующий рецепт поможет победить даже самый застарелый кашель. Надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло, мёд (всё по 1 ст.л.), водку (½ ст.л.), и нагреть смесь на водяной бане.

Получится липкое тесто; его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть плёнкой, толстым платком, и зафиксировать на ночь – это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней.

Если пластырь готовится для ребёнка, муки надо взять в 2-3 раза больше.

Иногда можно слышать подобные рекомендации: сильные ожоги (открытые раны) надо сразу смазывать растительным (подсолнечным) маслом. Это недопустимо: масло быстро проникает в кожу, и вместе с ним может проникнуть любая инфекция – тогда лечиться придётся уже по-другому.

С подсолнечным маслом можно готовить мазь для лечения волдырей и ран, образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в тёплом виде: накладывают её на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.

Подсолнечное масло в косметологии

Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки; жирную кожу оно отлично очищает, и вообще подходит для ухода за кожей любого типа, так как легко растворяет любые загрязнения.

При сухой увядающей коже можно делать с ним тёплые компрессы – надо брать нерафинированное подсолнечное масло.

Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, поможет смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакон) – надо смазывать проблемные участки 2-3 раза в день. Этой же смесью можно смазывать раздражённую кожу на любых участках тела.

Источник: http://xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai/stati/poleznye-svoystva-podsolnechnogo-masla

Подсолнечное масло можно использовать не только в кулинарии

Растительное масло в рецептах народной медицины

В забытые времена подсолнух считался исключительно декоративным растением.

Его ассоциировали с солнцем, пред ним преклонялись, его считали священным растением, которое символизировало богатство, плодородие и здравие.

Ранее подсолнухи высаживали на усадьбах, в парках, на огородах, но только в качестве украшения. Тогда никто и предположить не мог, что его можно использовать в кулинарии, или тем более в медицине.

И только в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев попробовал делать отжим из семян подсолнуха. Для этого он использовал ручной пресс.

Эта попытка оказалась успешной, и уже в конце девятнадцатого столетия подсолнечное масло стало незаменимым на кухне и не только.

Благодаря богатому химическому составу и целительной силе растения, сегодня, как подсолнух, так и oil, получаемое из него, имеет довольно широкое применение в народной медицине.

Виды

Данный продукт получают из семечек методом прессования и экстрагирования. Он бывает рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное, или очищенное, — проходит несколько этапов переработки. После продолжительного процесса переработки из продукта удаляются практически все вещества: пестициды, тяжелые металлы, жирные кислоты.

Вследствие такой очистки oil теряет не только вредные, но и полезные вещества. Именно поэтому его применяют только для приготовления блюд. В медицине его не используют по той простой причине, что в нем уже нет целебных веществ.

Очищенное — прозрачное, и не имеет ни аромата, ни вкуса. Что касается нерафинированного или неочищенного продукта, то в процессе производства оно подвергается только фильтрации.

Благодаря этому все полезные вещества в продукте сохраняются, а всевозможные механические примеси устраняются. Этот вид намного полезнее рафинированного. Оно обладает насыщенным темным цветом и терпким вкусом.

Срок годности, в отличие от очищенного, небольшой.

Химический состав, фармакологические свойства

В состав входит далеко немалое количество целебных, и что немаловажно, необходимых и незаменимых веществ, без которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать:

  • жирных кислот: стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой,линоленовой;
  • витамина А, D, Е;
  • белков;
  • фитина;
  • углеводов;
  • лецитина;
  • дубильных веществ;
  • минеральных веществ;
  • инулина;
  • каротиноидов;
  • органических кислот: винной, лимонной, хлорогеновой.

Подсолнечное масло не зря имеет широкое применение в нетрадиционной медицине, ведь оно наделено поистине целительными свойствами. Этот продукт обладает желчегонным, антиканцерогенным, общеукрепляющим, антиоксидантным, заживляющим, общеукрепляющим, смягчающим, регенерирующим воздействием.

Вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению процесса кроветворения, нормализации функционирования ЦНС, укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, понижению артериального давления, укреплению костной системы, улучшению функционирования эндокринной системы, замедлению процесса старения, понижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок, улучшению работы ЖКТ, улучшению состояния волос и кожных покровов.

Рекомендуется использовать для лечения:

Рецепты от различных недугов

Ревматизм. Возьмите подсушенную, мелко нарезанную траву багульника, примерно пару столовых ложек и залейте сырье 50 мл подсолнечного масла. Поставьте тару на печь, протомите, но не дайте средству закипеть. Отставьте настаиваться в теплое сухое помещение на десять часов. Время от времени помешивайте состав. Затем профильтруйте и используйте для растираний.

Есть еще один рецепт: соберите цветочки желтофиоли и засыпьте их в стеклянную полулитровую бутыль. Банка должна быть заполнена на треть. Далее налейте доверху oil подсолнуха. Уберите емкость в затемненное место на четырнадцать дней. Растирайте этим средством болезненные места.

Можно также использовать следующее лекарство, способствующее устранению ревматических болей. Возьмите пару стручков красного жгучего перца, засыпьте в банку, после чего залейте сырье медицинским спиртом.

Герметично закройте тару и поместите в холод на пятнадцать суток.

По истечении времени профильтруйте средство и соедините с 300 миллилитрами подсолнечного масла, перемешайте и растирайте препаратом болезненные участки.

Средство, способствующее устранению воспалительного процесса в суставах. Соедините в равных пропорциях прополис с oil подсолнуха, поместите на водяную баню, и томите до тех пор, пока не растворится прополис. Охладите средство и используйте в качестве растирки. Срок хранения мази – девяносто дней.

Лечение суставного ревматизма. Измельчите штучек семь стручков жгучего красного перца и соедините с 300 мл керосина и 100 мл растительного масла, перемешайте состав и оставьте настаиваться в прохладном, затемненном помещении на девять суток. Хорошенечко взболтайте и смазывайте этим средством болезненные суставы.

Целебные компрессы помогут избавиться даже от самого застарелого кашля. Возьмите немного муки, сухой горчицы, натурального меда и подсолнечного масла. Всех ингредиентов нужно брать по ложке. Далее добавьте пару ложек водки. Поместите тару с составом на водяную баню, подогрейте.

Не забудьте помешивать. В идеале должно получиться липкое тесто. Выложите его на марлевую салфетку и приложите к груди. Сверху накройте целлофаном, компрессионной бумагой и теплым платком. Зафиксируйте компресс и ложитесь с ним спать.

Такую процедуру необходимо проводить на протяжении пяти дней.

Приготовление целебной мази. Это средство поможет в излечении ожогов, ран и волдырей. Смешайте подсолнечное масло с воском, подогрейте немого, выложите на марлевую салфетку и приложите к поврежденному участку.

Мигрени, заболевания сердечно-сосудистой системы. Возьмите нерафинированное подсолнечное масло – 200 мл и головку чеснока. Очистите чеснок, промойте и меленько нарежьте.

Залейте чесночную массу маслом, тщательно перемешайте и поставьте на десять часов в холодильник. В приготовленную смесь добавьте пару капелек лимонного сока. Употребляйте готовое лекарство трижды в сутки.

Длительность курса — шестьдесят дней.

Устранение мозолей. После того, как помоете ноги, помассируйте их и смажьте oil подсолнуха. По истечении нескольких дней мозоли смягчатся и исчезнут.

Подсолнечное масло относится к группе растительных жиров. Богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, F, лецитином, омега-3 и 6. Более полезно нерафинированное — оно богаче по составу.

Кроме того, при производстве рафинированного используется метод вымораживания с диоксином, что очень вредно для организма.

Не стоит употреблять его после нагрева, так как прогревание переводит полезные жирные кислоты в трансжиры, что приводит к повышенному риску атеросклероза и онкологических заболеваний.

Для использования подсолнечного масла в лечебных целях его применяют без кулинарной обработки. Заправьте им любой салат, добавьте семя льна и грецкие орехи — это повысит усвоение полезных веществ. При желчекаменной болезни, аллергии на подсолнечник, заболеваниях поджелудочной железы применение подсолнечного может быть противопоказано.

Противопоказания

Неочищенное масло в обязательном порядке должно входить в рацион, поскольку в нем содержатся необходимые для правильного функционирования организма вещества. Но в небольшом количестве.

Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушение функционирования внутренних органов.

Перед применением лекарственных средств, в состав которых входит подсолнечное масло, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/podsolnechnoe-maslo/

Подсолнечное масло – полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Растительное масло в рецептах народной медицины

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным.

Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты.

Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F.

Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

ВеществоПроцент содержания (на 100 г)
Полиненасыщенные жирные кислоты:72%
Линолевая48-77 мг
Линоленовая0,03 мг
Ненасыщенные жирные кислоты:12,0%
Олеиновая14-39,5 мг
Насыщенные жирные кислоты:24%
Стеариновая2,5-6,9 мг
Пальмитиновая5-7,5 мг
Фосфор2 мг
Витамин E44 мг
Витамин D2 мг
Витамин А0,5-1 мг

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе.

Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло.

При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения.

Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья.

Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине.

Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак.

Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года).

Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст.

ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Источник: https://sovets.net/13548-podsolnechnoe-maslo.html

Просто о здоровье

Растительное масло в рецептах народной медицины

Практически на любой кухне есть какое-нибудь растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Но знаем ли мы об их свойствах, задумываемся, как правильно их применять, чтобы они стали не только полезной пищей, но и хорошим лекарством?
Основные растения, служащие для получения пищевых растительных масел, – это маслина, соя, подсолнечник, кукуруза, хлопчатник, арахис, кунжут, рапс, кокосовая и маслинная пальмы. Значение этих культур в разных странах различно. В нашей стране используется в основном подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое (в старину его называли прованским) масла.

В чем главная польза масел?

Важнейший компонент всех растительных масел – ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них – линоленовая, арахидоновая – незаменимы, т.е. организм не может синтезировать их самостоятельно, и они поступают к нам только с пищей.

Биологическое значение этих кислот приравнивается к витаминам, их так и называют – витамин F.Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, оболочек нервных волокон; они влияют на обмен холестерина, стимулируя его выделение из организма, участвуют в обмене витаминов группы В, укрепляют иммунитет.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: он препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.Но соотношение различных ненасыщенных жиров в разных маслах отличается.

Так, в самом любимом масле россиян – подсолнечном – содержится около 60% линолевой кислоты, при усвоении которой в организме образуется много свободных радикалов – агрессивных осколков молекул, способных повреждать белковые молекулы организма и нарушать нормальное течение биохимических реакций.

Эти радикалы могут значительно понизить содержание в организме витамина Е, идущего на их нейтрализацию. Кроме того, линолевая кислота способствует развитию различных опухолей. Поэтому безопасным пределом потребления подсолнечного масла в пищу для взрослого человека считается 10 г (половина столовой ложки) в день.

Более полезное в этом плане масло – оливковое, соевое и кукурузное, они содержат в пять раз меньше линолевой кислоты, чем подсолнечное. Поэтому их можно без опасения для здоровья употреблять по 20–30 г (1–1,5 стол. ложки) в день.

Рафинированное или нерафинированное?

В процессе очистки растительных масел (рафинирования) биологическая ценность их снижается, но говорить о том, что нерафинированные масла лучше рафинированных неправильно: и то, и другое масло имеет свои плюсы и минусы.

В нерафинированных маслах содержатся множество полезных веществ, которых нет в очищенном масле, но в то же время могут быть и вредные для здоровья примеси (соли тяжелых металлов, пестициды и т.д.), накапливающиеся в растениях.

Во время приготовления пищи при нагревании масла в течение получаса и дольше биологически активные вещества разрушаются, образуя токсические продукты. А при нагревании до температуры 200 градусов и выше масло вообще становится канцерогенным (!).

Поэтому для приготовления пищи с тепловой обработкой лучше употреблять только рафинированные масла, нерафинированные же добавлять в салаты (в небольшом количестве) и использовать в лечении для наружного применения (массаж, втирания, компрессы, примочки и т.п.).

Что написано на бутылке?

Покупая растительное масло в магазине, обратите внимание на то, что написано на бутылке.
•  Дезодорированное: после процесса рафинации масло специально обработали, чтобы убрать характерный запах нерафинированного масла.

•  Изготовлено прессовым методом: масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса (собственно, нерафинированное масло только таким образом и производится).

•  Вымороженное: был применен метод очистки масла от восков и воды, при котором оно медленно охлаждается и одновременно осторожно перемешивается, а потом пропускается через фильтр. Нужно это для достижения прозрачности. На аромат, вкус и качество процесс не влияет.

Пометки «без холестерина» и «без консервантов» – лишь модная уловка продавцов: растительных масел с холестерином в принципе не существует, а консерванты в них абсолютно бесполезны.

Лечение маслом

Растительные масла используются в медицине как мягчительное средство и основа различных растворов, мазей и т.п.

Их применяют при всех видах дерматозов, женских заболеваниях, запорах, холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчно-каменной болезни, а также для профилактики и лечения атеросклероза, простудных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Вот некоторые рецепты применения растительных масел.

При атеросклерозе

Каждый день употребляйте в пищу по 1 стол. ложке оливкового или кукурузного масла натощак.
Принимайте утром натощак смесь лимонного сока, меда и подсолнечного масла (1:1:1). Курс лечения – 1 месяц.

Приготовьте чесночное масло: головку чеснока очистите, растолките, положите полученную кашицу в стеклянную банку, залейте стаканом масла и поставьте в холодильник. На следующий день уже можно начинать лечение: смешайте 1 чайн. ложку чесночного масла и 1 чайн. ложку свежевыжатого лимонного сока, пейте смесь 3 раза в день за полчаса до еды.

Курс лечения – 1–3 месяца, затем месяц перерыв, и курс повторить. Это прекрасное сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы и одышку.

При простудных заболеваниях

Смазывайте больное горло смесью подсолнечного масла и сока алоэ (1:1).
Перемешайте подсолнечное, касторовое и скипидарное масла (2:2:1) и прикладывайте в виде компрессов к грудной клетке.
Подсолнечное масло, скипидар, мед (1:1:1) перемешайте и делайте компрессы.

При нарушении кровообращения в ногах

Сделайте теплую ванну и разотрите ноги масляным настоем лаврового листа (2/3 стакана лаврового листа залейте стаканом подсолнечного масла, настаивайте в темноте 5–6 дней).
При боли в ногах и усталости натрите больные места оливковым маслом, смешанным с йодированной солью (1 чайн. ложка масла на стакан масла).

При болях в суставах, переломах, ушибах

Зеленые грецкие орехи залейте оливковым маслом и поставьте на 40 дней на солнце. Когда масляный раствор будет готов, смазывайте им больные суставы.

При артрозе перемешайте подсолнечное масло и порошок бодяги (30:1) и втирайте смесь в больное место. Сверху оберните льняной тряпкой и шарфом. Эту масляную смесь можно использовать как обезболивающее средство при болях различного происхождения.

При переломах и ушибах смазывайте больные места смесью из 50 г кукурузного масла, 20 г еловой смолы, кашицы 1 луковицы и 15 г медного купороса.

При ревматизме перед сном втирайте в больные места масляный настой толченых семян белены черной (на 1 часть семян – 5 частей масла, настаивать 14 дней, затем процедить; но будьте осторожны и точны в дозировке, т.к. белена – ядовитое растение).

При язвенной болезни

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки отожмите сок из листьев алоэ (1,5 стакана) в эмалированную или стеклянную кастрюлю, добавьте стакан меда и стакан оливкового масла, перемешайте и прокипятите на водяной бане 3 часа.

Храните смесь в холодильнике, принимайте утром натощак по 1 стол. ложке (перед приемом смесь перемешайте, отложите нужное количество и нагрейте до комнатной температуры).
Взбейте белок свежего куриного яйца с 1 чайн. ложкой сахарной пудры и 1 стол. ложкой оливкового масла.

Принимайте лекарство натощак по 1 стол. ложке с течение 10 дней.

Лечебные растительные масла

Но чаще всего в лечебных целях используются особые растительные масла: льняное, тыквенное, кедровое, горчичное, ореховое, миндальное, касторовое, облепиховое, шиповниковое, репейное и другие. У каждого из них есть свои целебные свойства.

Льняное масло применяется для профилактики и лечения нарушений жирового обмена, атеросклероза (по 1–2 стол. ложки в день в течение 5 недель, затем месяц перерыв и курс повторить).

При регулярном употреблении оно снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, желудка, кишечника, щитовидной железы и половых органов.
Кедровое масло – лидер по содержанию жирных кислот и витаминов Е и F.

Оно помогает больным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергией, холециститом, хроническим панкреатитом и другими недугами. Его рекомендуется принимать при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1 чайн.

ложке масла за полчаса до еды утром и вечером через 2 часа после последнего приема пищи; курс лечения – 3 недели, затем 10 дней перерыв, при необходимости курс повторить).
Касторовое масло, получаемое из семян клещины, давно известно как хорошее слабительное средство.

Кроме того, оно помогает при простудах, ожогах, ранах и язвах, а также при выпадении волос. При бронхите рекомендуется растереть грудь смесью подогретого касторового масла и скипидара (2:1), затем тепло укутаться и лечь в постель.
Из семян тыквы получают тыквенное масло.

Оно нормализует работу иммунной и эндокринной систем, регулирует кислотно-щелочной обмен, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи. Масло тыквы помогает при холецистите, желчно-каменной болезни, дискинезии желчного пузыря, гепатите, гипертонии.

Сильными целебными свойствами обладают облепиховое и шиповниковое масла. Для рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки надо принимать облепиховое масло по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При насморке – в течение 3 дней закапывать масло по 3–4 капли в каждую ноздрю или сделать ватные турунды, пропитать их маслом и ввести в нос на несколько минут. При геморрое приготовить смесь из облепихового масла, меда и нутряного жира (1:2:2) и смазывать ею геморроидальные узлы. При обморожениях, ранах, язвах и пролежнях смазывать пораженную поверхность кожи облепиховым или шиповниковым маслом.

Травы маслом не испортишь…

Нередко для лечения используются масляные настои разных целебных трав. Из них наиболее сильными свойствами обладают масло календулы, зверобоя, ромашки, расторопши, березы, багульника, чеснока, лука. Многие такие масла можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления зверобойного масла измельченную сухую траву зверобоя залейте растительным маслом (1:5), прокипятите на водяной бане 1 час, настаивайте в теплом месте (не вынимая из бани) 8 часов и процедите.

При ранах и ожогах прикладывайте к пораженным местам марлевую салфетку, смоченную зверобойным маслом; при язве желудка принимайте масло утром натощак по 1 стол. ложке.

При витилиго смазывайте белые пятна на коже такой мазью: смешайте кукурузное, подсолнечное и оливковое масло (1:1:3), залейте этой смесью измельченные цветки и листья зверобоя, настаивайте в темном прохладном месте в течение месяца, процедите.

Масло календулы готовят так: 2 г цветков календулы залейте стаканом оливкового масла, настаивайте 3 недели в темном месте, процедите. Используйте масло при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, дерматитов и плохо заживающих ран. В этих же целях можно применять и ромашковое масло (3 стол. ложки сушеных цветков ромашки на стакан оливкового масла).

Для облегчения суставных болей, при опрелостях и для смягчения сухой кожи помогает березовое масло: свежие листья березы положите в стеклянную посуду, залейте 0,5 л растительного масла и настаивайте в темном месте 3 недели, затем процедите. Листья, оставшиеся после приготовления масла, немного подогрейте и сделайте из них компресс на больной сустав. Маслом смазывайте опрелую и шелушащуюся кожу.
Но внимание! У людей, страдающих аллергией, настаиваемые на лекарственных травах масла могут вызвать нежелательные аллергические реакции. Будьте осторожны в их применении!
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Здоровье ищите в капусте

Полезные свойства разных круп

Лечебные свойства чеснока

Лук – от всех недуг

Удивительная свекла

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/eda-kak-lekarstvo/poleznyie-svoystva-rastitelnogo-masla/

Рецепты и статьи :: Народная медицина :: Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях

Растительное масло в рецептах народной медицины

Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют “масляный мацерат” или “инфуз”. Разберемся во всех тонкостях их приготовления.

Мацерация

Один из способов извлечения полезных веществ из растения – это масляная мацерация (или мацерирование) – настаивание на растительном масле. Во время мацерации растения полезные вещества растворяются в масле и наделяют его полезными свойствами, а иногда интересным цветом и чудесным ароматом.

В промышленных масштабах мацерация используется для получения масла зверобоя, календулы или арники. Из этих растений масло не получают методом отжима, а только настаиванием соответствующего сырья на соевом, оливковом или подсолнечном маслах. Также пользуется популярностью масло, настоянное на корне моркови, т.к. оно помогает коже восполнить недостаток витаминов.

Эти и другие настоянные масла можно сделать и в домашних условиях.

Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья… Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества.

Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье.

Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле

  • если растение содержит маслорастворимые вещества, то его целесообразно настаивать на масле. Это, например, витамины А, E, D, К; каротиноиды; эфирные масла; фитонциды; флавоноиды; смолистые вещества и пр.
  • ароматные цветки и травы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, жасмин, крапива, бессмертник, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай;
  • ароматные корешки: аир, ангелика, имбирь, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и т.д.;
  • ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.

Способы мацерации

  • холодный (долгий): растительное сырье помещают в емкость (например, стеклянную банку), заполнив ее примерно на треть, и заливают доверху растительным маслом. Чтобы масло не окислялось в процессе настаивания, банку нужно плотно закрыть крышкой. Настаивают масло в теплом месте 2-3 недели. Разновидность этого способа: т.н.

    “солнечная мацерация”. Очень популярна она в странах Средиземноморья, где много солнечных дней в году и мацераты настаиваются на солнце.

    Этот способ очень прост и требует минимум усилий.

    Единственное, что потребуется – это периодически проверять залитые маслом части растения, вынимать увядшие, потемневшие и, по возможности, добавлять свежие.

  • горячий (быстрый): масло настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?

Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его.

В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз.

Настаивают 4 недели.

Как использовать настоянное масло

  • в чистом виде, как любое другое базовое масло;
  • как основу для эфирных масел;
  • массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений;
  • в качестве масляной фазы для крема, молочка;
  • для лечебных мазей;
  • для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.

Как правильно собирать растительное сырье

  • собирать растения надо в хорошую погоду, до полудня, а лучше рано утром;
  • цветы лучше срывать полураскрывшимися бутонами, так они сохранят дольше свою свежесть и не завянут по пути домой. Кроме того, в только что раскрывшихся бутонах содержится наибольшее количество целебных веществ.

    А лепестки, которые уже начинают увядать, брать не надо;

  • ищите растения вдали от автомобильных дорог;
  • растение должно быть здоровым, а нужные вам стебли, листья, коренья, цветки – без повреждений;
  • корни одно-, двухлетних растений выкапывают осенью, многолетних – весной.

На каком масле делать инфуз

  • Масло для настаивания можно брать любое, в зависимости от целей, которые вы преследуете;
  • Немаловажно выбирать масла, устойчивые к окислению. Чем выше стабильность базового масла, тем больше срок хранения готового мацерата. Самые стабильные масла – жожоба и макадамия.

  • Если важно получить и сохранить уникальный аромат из растения, то выбирайте рафинированные масла без запаха: макадамия, лесной орех, кокос, бабассу, миндаль, авокадо и т.д.
  • Масло макадамии, кроме стабильности, замечательно еще и тем, что оно, во-первых, очень легкое, во-вторых, самое бесцветное и, в-третьих, не имеет запаха (касается текущей поставки из Германии).

    Все это позволяет делать на нем замечательные инфузы с сохранением цвета и аромата только от самого растения без масляных ноток.

  • Оливковое масло замечательно подходит для настаивания, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к.

    имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.

  • Масло лесного ореха прекрасно извлекает полезные вещества из растения и практически не имеет запаха. Оно очень легкое и пользуется большой популярностью у многих косметических компаний класса “люкс”.

  • Масло сасанквы (японской камелии) практически без цвета и запаха, хорошо экстрагирует активные вещества из растения, полезно для кожи, волос, ногтей.

Масла для настаивания можно купить по самой выгодной цене от 1 кг в разделе “Мелкий опт”.

Как хранить готовые масляные вытяжки

  • Постарайтесь максимально защитить инфузные масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги;
  • Чтобы масло как можно дольше сохранило все свои полезные свойства, не прогоркло и не окислилось, храните его в холодильнике, в плотно закрытом стеклянном флаконе темного цвета.

    Для этих целей прекрасно подойдет склянка с притертой крышкой.

  • Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
  • Не забудьте подписать сосуд с маслом, укажите название базового масла, растения, которое настаивалось, и дату изготовления.

  • Срок хранения готового инфуза зависит от многих факторов, в том числе и от срока хранения и стабильности базового масла. Для увеличения срока хранения в настоянное масло можно добавить витамин Е или масло жожоба.

Сезон сбора полезных растений в самом разгаре! А какие настаиваете Вы?

Особая благодарность Тамаре Пинигиной за предоставленные фотографии!!!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники: Ароматерапия от А до Я. Патриция Девис АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов. Татьяна Литвинова

Ароматерапия с позиции аюрведы. Справочное руководство. Лайт Миллер и Брайен Миллер

Источник: https://mylo.by/recipes/rastitelnye-ekstrakty/chast-2-maslyanye-ekstrakty-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.