Рацион питания при атеросклерозе

Содержание

Полезные советы по питанию при атеросклерозе

Рацион питания при атеросклерозе

Атеросклероз артериальных сосудов по праву считается патологией, определяющей здоровье и продолжительность жизни современного человека. Люди, страдающие от заболеваний сердца и ишемической болезни мозга, знают, насколько важна диета при атеросклерозе для лечения и профилактики осложнений.

Сужение коронарных сосудов сердца приводит к тяжелым последствиям в виде стенокардии, острого инфаркта, способствует аритмиям.

Артерии мозга, поврежденные атеросклеротическими бляшками или тромбоэмболией, не в состоянии доставлять кислород в ткани.

Поэтому острая гипоксия вызывает клинику инсульта, а хронические изменения ведут к постепенной потере памяти и «стиранию» человека как личности.

Требования к рациональному питанию при атеросклерозе

Роль питания при атеросклерозе сводится к коррекции поступающих в организм жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, правильной калорийности в зависимости от веса, возрастной категории и выполняемой работы.

Пациенту с атеросклеротическими изменениями сосудов необходимо:

  • питаться регулярно, исключить длительные перерывы;
  • организовать 4-х разовый прием пищи (при необходимости более частый);
  • избегать жареных, копченых блюд, пользоваться варкой или тушением;
  • исключить из меню блюда из жирных продуктов, углеводы с легким усвоением;
  • поддерживать в еде достаточное количество белка, витаминов и минералов;
  • при лишнем весе устраивать разгрузочные низкокалорийные дни по согласованию с лечащим врачом;
  • ограничить соль и острые приправы;
  • супы готовить на нежирных бульонах, больше употреблять молочных и овощных блюд.

Диета при атеросклерозе в стационарных и санаторных условиях входит в состав стандартного стола №10с

Когда начинать диетическое питание?

Первые проявления атеросклероза обнаруживаются в подростковом и даже детском возрасте. Считается, что доклинические диагностические симптомы можно выявить при допплерографии по изменениям в стенке аорты и сонных артерий. Эти сосуды максимально подвергаются риску образования бляшек.

Об изменениях в коронарном кровоснабжении судят по ЭКГ. Сердце реагирует нарушением ритма, приступами стенокардии.

Поэтому раннее обследование (после 40 лет) может указать на начало развития болезни, необходимость изменения питания.

Сколько калорий нужно планировать в еде?

Калорийный состав должен у взрослого человека соответствовать его затратам. Помните, что полнота приближает смерть.

  • При «сидячем» образе жизни достаточно 2200 ккал.
  • Служащему с умственной работой положено не менее 2500 ккал.
  • Энергичным людям не вредно употреблять до 3000 ккал.
  • При физическом труде 4000 – 5000 ккал в зависимости от тяжести.

После 65 лет число калорий снижается на 400 ккал

Возрастная коррекция по снижению калоража:

  • до 45 лет — на 100 ккал;
  • 45 – 54 — на 200;
  • 55 – 64 — на 300.

Питание при атеросклерозе требует соблюдения качественного состава калорий:

  • белок должен обеспечивать 10 – 15% от общего показателя;
  • углеводы — до 60%;
  • жиры — не более 35%.

В чем заключаются преимущества употребления отдельных продуктов?

Цель диеты при атеросклерозе — помочь организму изменить обмен веществ, сократить жировые накопления из триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, чтобы они не могли формировать бляшки. Поэтому все продукты рациона подбираются по принципу полезности для этого процесса и вреда.

Ограничения на жирное мясо связаны не только с лишним поступлением жиров, но имеются убедительные доказательства того, что в случае избытка животного белка организм начинает использовать его для переработки в холестерин. В этой связи не рекомендуется ежедневное употребление мяса.

Однако переход на полное вегетарианство не решит всех проблем, поскольку жир необходим для синтеза ферментов, с ним в кровь поступают витамины А, Е, D. Ежедневное потребление холестерина ограничивается до 0,3 – 0,4 г в сутки (сравните: желток одного куриного яйца содержит до 275 мг этого вещества).

В растительной пище имеется много бета-ситостерина и клетчатки. Они тормозят всасывание из кишечника путем связывания желчных кислот и удаления их с калом.

Диетологи предлагают заменить состав жиров в рационе: насыщенные жирные кислоты мяса на ненасыщенные из растительных масел. Механизм снижения количества холестерина объясняется большими способностями полиненасыщенных кислот:

  • окислять состав желчи;
  • захватывать молекулы холестерина с клеточных мембран и транспортировать в печень на утилизацию;
  • вызывать рост простациклина за счет потребления масел, богатых линоленовой кислотой.

Это вещество снижает склеивание тромбоцитов и предотвращает образование микротромбов.

Излишек триглицеридов складывается из легких углеводов сахара, сладостей, мучных изделий. Они особенно опасны при сочетании сахарного диабета и атеросклероза.

Что не рекомендуется есть при атеросклерозе

Представляем стандартные рекомендации диетологов. В каждом случае возможно внесение изменений.

В перечень запрещенных продуктов входят:

Ознакомьтесь со статьей:Что понижает холестерин в крови?

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, утка, почки, мозги, печень);
  • любые мясные консервы, колбасы, копченые продукты;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • жирные сорта рыбы и консервы из нее;
  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста (хлеб, булки, пирожные);
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • мягкие сорта сыров (плавленый), жирные сливки, молоко, кефир, сметана;
  • яичные желтки;
  • острые пряности, соленья, закуски (майонез, соусы, горчица, перец);
  • сливочное масло, кулинарный жир;
  • манная и рисовая каша;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • алкогольные напитки и сладкая газированная вода;
  • из овощей не рекомендуются редька, шпинат, редис, щавель.

Что можно включить в рацион питания?

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голод. Любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом. В рацион необходимо включить:

  • мучные изделия и выпечку из ржаной муки с примесями отрубей, зерновой хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • нежирное мясо (лучше птица) и рыба в отварном или тушеном, запеченом виде;
  • вымоченную несоленую сельдь;
  • супы овощные, молочные, с крупами;
  • блюда из овощей (капусты, моркови, кабачков, свеклы, тыквы, баклажанов, картофеля), свежих помидоров, огурцов, добавки зеленого горошка, листьев салата;
  • молочные продукты следует покупать низкой жирности или обезжиренные (творог, кефир, сметана);
  • сыр твердых сортов, неострый – ограниченно;
  • яйца всмятку разрешено употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, можно готовить белковые омлеты;
  • крупяные изделия, каши, запеканки и гарниры (гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа);
  • все блюда готовятся на растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом), сливочное масло можно добавить в тарелку в количестве не более 1-й ложки;
  • чай некрепкий, лучше пить с молоком, лимоном, кофе заменить напитком из цикория, отвар шиповника, свежие несладкие овощные и фруктовые соки.

Рыба и морепродукты — богатый источник полиненасыщенных жирных кислот

Образец меню стола № 10с на 1 день

Завтрак 1:• кусок отварного мяса с винегретом, заправленным растительным маслом;• хлеб «Докторский»;

• кофейный напиток с молоком.

Завтрак 2:• салат из морской капусты;

• хлеб ржаной.

Обед:• крупяной суп (перловый) с овощами;• паровые котлеты с отварным картофелем;• хлеб ржаной;

• отвар шиповника с медом.

Полдник: яблоко.

Ужин:• запеченная рыба;• хлеб ржаной;

• чай с молоком, сухарики.

Вечером: стакан обезжиренного кефира.

Состав рациона позволяет разнообразить меню и готовить вкусные блюда. Нарушение диеты в праздничные дни потребует более «суровых» ограничительных мер в последующую неделю. Диетологи утверждают, что строгое соблюдение рекомендаций позволяет за месяц на 10% снизить уровень низкоплотных липопротеинов.

Источник: http://serdec.ru/prochee/poleznye-sovety-pitaniyu-ateroskleroze

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга: диета, что можно, что нельзя, меню на неделю

Рацион питания при атеросклерозе

Одной из основных причин развития церебрального (мозгового) атеросклероза являются неправильные пищевые привычки и образ жизни.

Отложение холестерина на эндотелии (внутренней поверхности сосудов) провоцирует трансформацию сосудистых стенок мозга.

По мере увеличения и уплотнения холестериновых бляшек, сосуды теряют эластичность, становятся узкими для полноценного прохождения по ним крови. В результате нарушается естественное кровообращение, грозящее инсультом.

Чрезвычайно важно своевременно выявить заболевание, и начать комплексную терапию.

Помимо медицинских препаратов, нормализующих уровень холестерина, и ингибирующих разрастание наростов на эндотелии, огромную роль играет правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, и отказ от вредных привычек. При пренебрежительном отношении к рациону даже самые современные медикаменты не в состоянии остановить прогрессирующее развитие болезни.

Основная задача пациента с данным диагнозом – научиться управлять уровнем холестерина.

Необходимо блокировать поступление в организм липопротеинов низкой плотности, так называемого, «плохого» холестерина, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Сделать это несложно посредством коррекции рациона, и соблюдения основных правил приема пищи.

Основные постулаты лечебного питания

Процесс организации правильного питания состоит из четырех пунктов:

  • удаление из рациона откровенно вредной еды;
  • ограничение употребления некоторых блюд;
  • введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
  • выполнение общих рекомендаций.

Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:

  • понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
  • использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
  • сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
  • не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
  • не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от спиртного;
  • сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
  • придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
  • следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
  • заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
  • обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
  • употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.

На заметку! В диетологии существует понятие «золотое правило тарелки», согласно которому, при однократном приеме пищи, продукты занимают следующие части тарелки: овощи – ½, сложные углеводы (гарнир) – ¼, основной белковый ингредиент – ¼. Таким образом, достигается оптимальный баланс нутриентов для здорового питания.

Что можно: полезные, разрешенные продукты

Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:

  • мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
  • рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
  • овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
  • крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
  • фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.

Источник: http://www.PamyatiNet.ru/narusheniya-pamyati/tserebralnyj-ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze.html

Питание при атеросклерозе сосудов: разрешенные и запрещенные продукты

Рацион питания при атеросклерозе

В последнее время наблюдается тенденция к возрастанию процента заболеваемости на атеросклероз. Эта патология на начальной стадии протекает почти без клинических проявлений, поэтому очень опасна и приводит к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Одним из важных методов лечения и профилактики при болезни является диета. Это объясняется тем, что одна из причин развития патологического состояния – употребление большого количества вредной пищи. В данной статье пойдет речь о том, каким должно быть питание при атеросклерозе сосудов.

Причины и признаки атеросклероза

Неправильный образ жизни и питание – основные причины атеросклероза

Атеросклерозом называется заболевание сосудисто-сердечной системы, при котором в организме нарушается липидный обмен, в результате чего на стенках артерий и вен начинает откладываться слой жира.

Постепенно начинают образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просветы сосудов и ухудшающие кровообращение в органах.

Возникает патология вследствие таких причин:

  • Нарушения метаболизма.
  • Гипертензия.
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина.
  • Перенесенный инсульт или инфаркт.
  • Ишемическая болезнь.
  • Заболевания почек.

К факторам, провоцирующим развитие атеросклероза, относятся:

  • Неправильное питание.
  • Преклонный возраст.
  • Табакокурение.
  • Гиподинамия.
  • Стрессовые ситуации.
  • Чрезмерный вес.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность.

Доказано также, что представители мужского пола чаще болеют атеросклерозом, чем женщины. На начальной стадии атеросклероз может протекать незаметно, без проявления клинических признаков.

Больше информации о том, какой должна быть диета при атеросклерозе можно узнать из видео:

К основным симптомам атеросклероза в зависимости от его разновидности относятся:

  • Ощущение тяжести и болезненность в сердечной области.
  • Головные боли.
  • Шум в ушах.
  • Головокружение.
  • Боль и онемение в руках и ногах.
  • Судороги.
  • Одышка.
  • Боль в грудине, которая отдает в шею, руку, спину с левой стороны.
  • Холодность и бледность кожных покровов конечностей.
  • Отечность.
  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Расстройство сна.
  • Потеря веса.
  • Повышенная потливость.
  • Повышенная возбудимость или апатия.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Снижение аппетита.
  • Повышенная утомляемость.
  • Появление большого количества жировиков на теле.

Эти признаки во многом зависят от места локализации атеросклеротических бляшек, а также от степени протекания патологии. Если у человека наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то важно вовремя обратиться к специалисту. Врач с помощью различных исследований и анализов подтвердит или опровергнет диагноз, назначит соответствующее лечение.

Методы диагностики

Биохимический анализ крови поможет определить уровень холестерина

В первую очередь при наличии признаков, которые указывают на атеросклероз, необходима консультация кардиолога. Он соберет анамнез, выяснить наличие провоцирующих развитие заболевания факторов и осмотрит пациента.

При подозрении на патологию в обязательном порядке назначаются лабораторные исследования:

  • Анализ крови (общий).
  • Исследование мочи.
  • Анализ на общий холестерин.

К инструментальным методам диагностики атеросклероза относятся:

  1. Аортография.
  2. Коронарография.
  3. Ангиография.
  4. Ультразвуковая диагностика.

В некоторых случаях могут применяться дополнительные методы исследования. Иногда пациента направляют на консультацию к другим специалистам.

Чем опасен атеросклероз?

Заболевание опасно развитием тяжелых осложнений. В результате скопления жирового слоя на сосудистых стенках и образования холестериновых бляшек возможно возникновение таких нежелательных последствий:

  • Тромбоз
  • Инсульт
  • Инфаркт миокарда
  • Гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиосклероз
  • Возникновение трофических язв
  • Аневризма сосудов
  • Гангрена
  • Стеноз
  • Эмболия

По статистике от атеросклероза умирает каждый третий пациент, который игнорирует лечение. В частых случаях заболевание приводит к инвалидности.

Полезные продукты при заболевании

В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов, а также клетчатка

Важным нюансом при лечении заболевания считается использование в рационе питания те продукты, которые нормализуют кровообращение и выводят из организма плохой холестерин.

Поэтому при атеросклерозе диетологи рекомендуют употреблять такие продукты:

  • Рыба нежирных сортов. Этот продукт устраняет из организма вредный холестерин. Можно употреблять как пресноводную, так и морскую рыбу. Наиболее полезным в таком случае считается: тунец, судак, скумбрия, семга, сардина, окунь, треска.
  • Нежирное мясо. Должно обязательно входить в рацион больного, поскольку нормализует обмен белков и синтез клеточных структур. Диетологи советуют кушать такое мясо: индейка, телятина, крольчатина, молодая баранина, говядина, курятина (без кожи).
  • Крупы. Содержат в большом количестве клетчатку и клейковину, поэтому блокируют всасывание жиров. Правильное питание должно включать употребление таких круп: гречка, овес, пшено.
  • Кисломолочная еда. Такие продукты должны быть обезжиренными. Разрешается употреблять: творог, кефир, йогурт, простокваша.
  • Супы и бульоны. Их делают из нежирных сортов мяса и рыбы. Лучше всего чередовать мясные нежирные бульоны с постными и не зажаренными супами из овощей и круп. Разрешаются к употреблению также молочные супы.
  • Овощи. Их можно употреблять в свежем и отварном виде. Большинство из этих продуктов способствуют разрушению слоя жира, образованного на сосудистых стенках. В рационе должны преобладать следующие овощи: свекла, помидоры, морковка, чеснок, баклажаны, огурцы, лук, кабачки, салат, капуста (цветная и обычная), петрушка, укроп.
  • Фрукты. Необходимо кушать не меньше 400 граммов в сутки. При атеросклерозе можно употреблять: апельсины, мандарины, айва, яблоки, грейпфрут.
  • Рекомендуется употребление рябины, боярышника, калины.
  • Кроме того, полезными и разрешенными продуктами при атеросклерозе считаются: грецкие орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы), отруби (овсяные, пшеничные), хлеб грубого помола, морская капуста, арахис, изюм, инжир, семена льна, земляника, арбуз, зеленый чай, оливковое масло, морепродукты (крабы, кальмары, креветки, мидии).
  • Допускается в употребление небольшое количество сливочного и нерафинированного масла. Иногда можно включать в питание мед, куриные яйца (желательно без желтков), черный чай, кофе. Молоко не должно быть больше одного процента жирности.
  • Противоатеросклеротическим свойством обладает цикорий. Поэтому его рекомендуется ежедневно пить при заболевании. Полезными являются морсы из ягод и фруктов, овощные и фруктовые соки и компоты, зеленый чай. Приготовить чай с антиатеросклеротическим эффектом можно из шалфея, боярышника, зверобоя, шиповника или японской софоры.

Запрещенная пища при атеросклерозе

Животные и гидрогенизированный жиры при атеросклерозе запрещены!

Опасной и запрещенной едой при атеросклерозе считается пища, которая содержит большое количество животных жиров.

Поэтому специалисты категорически запрещают кушать пациентам такие продукты:

  • Сало
  • Жирное мясо
  • Картофель
  • Редиска
  • Щавель
  • Майонез
  • Соусы
  • Плавленые сыры
  • Кондитерские изделия
  • Сдоба
  • Полуфабрикаты
  • Фаст-фуд
  • Копчености
  • Консервы
  • Икра
  • Субпродукты
  • Сгущенка
  • Сыр твердых сортов
  • Спред
  • Маргарин
  • Паштеты
  • Жирные бульоны
  • Специи, приправы
  • Варенье
  • Газированные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Шоколад
  • Грибы
  • Виноград
  • Финики
  • Какао
  • Чипсы
  • Сметана

Свести к минимуму следует также сыр нежирных сортов, колбасу, сосиски, ветчину, макароны, каши из манки и риса. Употреблять их можно, однако в ограниченном количестве.

Правила и режим питания при патологии

Питание должно быть дробным и частым (5-6 раз в день), без переедания

Диетологи советуют при патологии соблюдать диету №10, которая заключается в употреблении продуктов, которые способствуют улучшению кровообращения и снижению вредного холестерина.

При атеросклерозе сосудов рекомендуется дробное питание. Оно заключается в употреблении небольших порций еды. При этом важно увеличить кратность приемов пищи до шести раз в сутки:

  • Первый завтрак
  • Завтрак второй
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

За несколько часов до отхождения ко сну рекомендуется выпивать стакан нежирного йогурта или кефира, фрукты.

Специалисты советуют пациентам с атеросклерозом придерживаться следующих правил питания:

  1. Свести к минимуму использование продуктов с транс-жирами и животными жирами.
  2. Ограничить употребление соли и сахара.
  3. Исключить из рациона жирную, сладкую и соленую пищу.
  4. Блюда для диеты должны быть отварными, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на пару.
  5. Запрещается кушать жареную еду.
  6. Фрукты и овощи лучше есть свежими.
  7. Желательно ежедневно употреблять салаты из свежих овощей. Их рекомендуется заправлять оливковым маслом.
  8. Следить за количеством суточного потребления калорий – не более 2000 в день.
  9. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 1:1:3.
  10. Наладить питьевой режим – выпивать около полторы литра жидкости в сутки.
  11. Желательно при заболевании делать раз в неделю разгрузочный день – кушать лишь нежирные творог и кефир. Для этого также отлично подойдут яблоки.

Таким образом, одной из особенностей лечения и профилактики такого опасного заболевания, как атеросклероз, является правильное питание. Оно заключается в употреблении полезных продуктов и отказе от вредной еды. Также важным нюансом является соблюдение рекомендаций специалистов относительно режима питания при болезни.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/pitanie-pri-ateroskleroze-sosudov.html

Принципы правильного питания при атеросклерозе сосудов

Рацион питания при атеросклерозе

Из этой статьи вы узнаете: какую нужно соблюдать диету при атеросклерозе. Насколько она помогает при заболевании, сложно ли ее придерживаться, и как долго следует это делать.

Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

Нормализация питания при атеросклеротических изменениях в артериальной части сосудистой системы – важный и эффективный способ воздействия на течение патологии.

Этапы возникновения атеросклеротических изменений в сосудах. Нажмите на фото для увеличения

Отложение липидов в стенке сосудов, или липидоз – начальная стадия развития болезни.

Она в той или иной степени (зависит от факторов риска) есть у всех людей старше 35–45 лет, но не имеет никаких симптомных проявлений.

Именно с этого возраста большинство врачей рекомендуют в профилактических целях изменить свой рацион на более здоровый.

Соблюдение рекомендаций позволяет снизить риск проявления болезни на 30–40 % и на этом этапе не требует никаких других методов лечения, при условии отсутствия лабораторных признаков повышения «вредных» липидных фракций.

При наличии таких изменений в биохимических пробах крови, а также при отсутствии эффекта от изменения пищевого поведения, одной диеты недостаточно. Необходимо ее дополнить лекарственно. Но в этом случае надо иметь в виду, что одними медикаментами проблему не решить – ограничения в рационе нужно сохранить.

Понятие «ограничения» всегда звучит очень пугающе для любого человека. Тут же возникают мысли о том, что это крайне сложно и практически невозможно – отказаться навсегда от любимых блюд.

В действительности питание при атеросклеротическом поражении сосудов не столь агрессивно запрещает употребление каких-либо продуктов, а только ограничивает их количественно.

Никаких строгих запретов в диете нет, а поэтому она требует только изменения подхода к питанию.

Рассказать, дать практические рекомендации по рациону при атеросклерозе может терапевт, кардиолог, ангиохирург или врач-диетолог, если в медицинском учреждении существует такая должность (есть только в специализированных и платных центрах).

Диету необходимо соблюдать постоянно (пожизненно).

Общие советы по питанию при атеросклерозе

Здоровый рацион – это не только редкое употребление «вредных» для сосудов продуктов, но и ряд других, общих рекомендаций по организации питания:

  • увеличение количества приемов пищи для нормальной работы желудка и кишечника, а также для снижения объема съедаемой за один раз порции;
  • правильное приготовление еды, для сохранения ее полезных для организма свойств и снижения вреда для сосудистой системы – варка, паровая обработка, гриль, запекание, тушение на воде или собственном соку, жарка без использования животного жира;
  • употребление продуктов в правильном сочетании по соотношению основных элементов – жиров, углеводов и белков;
  • соблюдение «пищевого поведения», которое исключает быстрые перекусы, употребление продуктов в процессе развлечений и плохое пережевывание еды;
  • уменьшение продуктов питания, богатых «быстрыми» моно- и дисахаридами (углеводами), – сладостей;
  • снижение потребления жиров и холестерина животного происхождения;
  • регулярное употребление еды, содержащей ненасыщенные жирные кислоты: мясо морских видов рыб;
  • обязательное потребление клетчатки, которая выводит холестерин и его фракции из кишечного тракта: овощи и фрукты;
  • умеренное потребление алкогольной продукции до 20–30 грамм за одни сутки в пересчете на этанол.

Общие принципы здорового питания. Нажмите на фото для увеличения

Даже только одно соблюдение этих общих правил позволит оздоровить человека и его сосуды, снижая риск появления симптомов атеросклеротических изменений.

Говоря о правильном сочетании, не имеется в виду, что нельзя употреблять определенные продукты друг с другом. Диета при атеросклерозе сосудов – это здоровое соотношение основных питательных элементов: углеводов, белков и жиров.

Углеводы, суточный %Белки, суточный %Жиры, суточный %
10 – ди- и моносахариды («быстрые»): сладости, перезрелые фрукты40 – полисахариды («медленные»): зерновые, овощи15–20 – нежирное мясо, рыба10 – животные: сливочное масло, сливки, твердые сыры20 – растительные: масла (оливковое, подсолнечное, льняное)

Рекомендуемое содержание питательнрых элементов в рационе при диете при атеросклерозе

Необходимая калорийность

Количество калорий, которое потребляет человек в течение суток, – важный показатель здорового питания. Для профилактики избыточного накопления жировых отложений – одного из факторов риска атеросклеротического поражения артериальной системы – необходимо употреблять достаточное, но не избыточное их количество.

Для определения нормы общего обмена (энергия, затрачиваемая на поддержание жизнедеятельности) существует ряд формул, учитывающих возраст и пол. Для этого полученный по таблице, представленной ниже, результат нужно умножить на 240 – это и будет нормальное суточное количество калорий:

Количество калорийПолВозрастФормула
Женщины18–300,0621 × вес в кг + 2,0357
31–600,0342 × вес в кг + 3,5377
> 600,0377 × вес в кг + 2,7545
Мужчины18–300,0630 × вес в кг + 2,8957
31–600,0484 × вес в кг + 3,6534
> 600,0491 × вес в кг + 2,4587

Также суточная потребность в калориях зависит от степени нагрузки. Чтобы рассчитать приблизительную цифру, необходимо полученную по таблице цифру умножить на:

  • 1,1 – при низкой нагрузке;
  • 1,3 – при умеренной степени нагрузки;
  • 1,5 – если есть высокая физическая нагрузка.

Полученная цифра – это и есть суточная калорийность рациона. Если есть избыток веса, то из нее нужно вычесть 500 и придерживаться этой границы.

Суточный рацион на 1500 ккал. Нажмите на фото для увеличения

Какие продукты нужно кушать

Все перечисленные ниже продукты – элементы здорового питания, которые должны составлять основной рацион человека, заботящегося о состоянии своих сосудов.

Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно, не менее 400 граммов.

Рыбные блюда – до трех раз в неделю, чередуя виды.

Мясо – основной ежедневный источник незаменимых белковых продуктов, исключать его из питания можно не чаще 1–2 раз в неделю (не считая «рыбных» дней).

Примерный суточный рацион питания при атеросклерозе. Нажмите на фото для увеличения

Можно, с учетом суточного количества калорий и соотношения по основным питательным элементам
Морская рыбаТунецСардиныТрескаЛососьСельдьМакрель
Мясо (жировые прослойки и кожу удалить)КурицаИндейкаБаранинаТелятинаГовядина
ЯйцаОмлеты на пару
МоллюскиУстрицыГребешки
Овощи, ягоды, фруктыВ любом виде (мороженые, свежие)
ОрехиКаштанГрецкиеМиндаль
Зерно и крупаЯчменьГречаОвсянкаБурый рис
ХлебГрубого помолаНесвежийЦельнозерновой
Макаронные продуктыТвердые сорта
Молочные и кисломолочные изделияС пониженным содержанием жира:СырыМолокоТворогСметана
Растительное маслоКукурузноеРапсовоеПодсолнечноеОливковое
СупыОвощнойМясной – после удаления жировой прослойки
НапиткиВодаНегазированные, без алкоголяЧайКофе

Следующая таблица содержит продукты, которые необходимо ограничить. Лучшим вариантом считают их использование не чаще одного раза в месяц и реже.

Можно, но с ограничением по количеству и частоте употребления
Молочные и кисломолочные изделияМолоко цельноеМасло сливочное и топленоеЛюбые продукты с высоким процентным содержанием животного жира
ХлебСдобаВыпечка
МорепродуктыКреветкиКальмары
Мясо и субпродуктыКолбасаСосискиГусьУткаСвинина
СупыНаваристые мясные бульоны
Зерно и крупаМанкаПерловка
ОрехиКешьюКедровые
НапиткиМагазинный сокКисельКомпот
ПрочиеФаст-фудПродукты с большим количеством консервантовСоленья

Важные советы

  1. Излишек массы тела и атеросклероз – частые сопутствующие состояния, в этом случае вес – провоцирующий фактор заболевания сосудов.

    Но никак не повод полностью отказываться от еды – голодовки категорически запрещены. С одной стороны, как крайне вредное для здоровья занятие, с другой – это не приведет к стойкой потере массы.

    При подобном сочетании патологии только снижение суточного количества калорий – правильный путь к здоровью.

  2. Клетчатка – одно из основных составляющих зерна, ягод, фруктов и овощей. Она бывает растворимой и нерастворимой. Первая (пектин и клейковина) – главный утилизатор холестерина из кишечного тракта, где она связывается с ним, не позволяя всасываться в кровь. Наибольшее количество растворимой клетчатки, которая абсолютно необходима при атеросклеротической болезни, содержат спелые яблоки и сливы, а также чечевица и горох.Поэтому, если с пищей поступило большое количество животного жира, нужно заесть его этими продуктами – это значительно снизит возможность поступления фракций холестерина в организм.

    Употребление в течение суток 30 грамм растворимой клетчатки снижает холестерин плазмы крови на 12 %.

  3. Здоровый рацион при патологии артерий – это важно, но не стоит перегибать палку и полностью отказываться от любимой еды. Нужно помнить – периодические нарушения (один раз в течение 1–3 месяцев, в зависимости от стадии процесса и самочувствия) не нанесут вреда, а психологическое состояние улучшат.

Влияние диеты на болезнь

Здоровое, правильное питание при атеросклерозе сосудов необходимо соблюдать постоянно. Это не дополнение на период медицинского лечения – это основная терапия заболевания.

У пациентов, отказавшихся от диеты, патология медленно прогрессирует и не поддается коррекции медикаментозными средствами.

А у людей, которые выбрали питание как профилактическую меру (при условии коррекции и других факторов риска патологического процесса в артериях), клинических проявлений атеросклероза обычно нет. Изменения сосудов в таком варианте носят лишь возрастной характер.

Рекомендованный рацион – основа профилактики и лечения не только поражения сосудов, но и всей сердечно-сосудистой системы. Его соблюдение позволяет снизить возможность смертельных осложнений на 25 %.

Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Источник: http://okardio.com/ateroskleroz/dieta-660.html

Питание при атеросклерозе

Рацион питания при атеросклерозе

Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз – плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за счет соединительной ткани.

Если не проводить своевременное лечение, то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие, полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме (утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).

Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит от места расположения и уровня сужения сосудов.

Разновидности атеросклероза

В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных разновидностей атеросклероза:

  • Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической болезни сердца.
  • Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
  • Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой гангрене, хромоте.
  • Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту и ишемии кишечника.
  • Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию почки Голдблатта.

Причины возникновения

Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят, как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько основных причин появления атеросклероза:

  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
  • Вирусы (цитомегаловирус, герпес и др.);
  • Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
  • Наследственные дефекты стенок сосудов;
  • Поражение стенок хламидиозными грибами;
  • Возрастные изменения гормонального синтеза;
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров и углеводов и малое количества белков и клетчатки;
  • Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
  • Хроническое высокое артериальное давление;
  • Период постменопаузы у женщин.

Симптомы атеросклероза

Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации пораженных сосудов:

  • Онемение конечностей и мышц лица;
  • Головокружение;
  • Невнятность и нечеткость речи;
  • Внезапная слепота;
  • Стенокардия;
  • Инфаркт;
  • Жгучая или давящая боль в груди;
  • Снижение памяти и внимательности;
  • Холод в конечностях;
  • Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
  • Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
  • Трофические язвы, гангрена;
  • Брюшная жаба;

Иногда степень поражения можно определить только в результате патологоанатомического вскрытия.

При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты, заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические условия, которые исключают излишние стрессы и волнения.

Целью правильного питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического процесса.

Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является варка, тушение, запекание или приготовление на пару.

Полезные продукты

  • Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, а также галетное печенье;
  • Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка, ячка, пшеничная, овсянка);
  • Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
  • Морепродукты – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
  • Перепелиные яйца или омлет из белка куриных яиц;
  • Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр);
  • Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, яблоки, груша, слива и др.);
  • Компоты и узвары из сухофруктов;
  • Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай и кофе);
  • астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).

Народные средства при атеросклерозе

Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.

Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий орех и тыквенные семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех (50 г.).

Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее полугода.

В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок 3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером), а последний месяц прием делать только на ночь.

Настойка чеснока для очистки сосудов.

Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком и доверху залить водкой или спиртом. Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней.

Готовое лекарство следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель. Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки.

По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить прием по той же схеме.

В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из рациона больного должны быть исключены:

  • Алкоголь и табак;
  • Сахар;
  • Красные сорта мяса (свинина, говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги);
  • Копчености и колбасы;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Крупы с высоким гликемическим индексом (рис, макароны, манка);
  • Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное, кремовые пирожные, виноград, курага, изюм, персик);
  • Жареная пища;
  • Газированные напитки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
  • Заводские соусы.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/atherosclerosis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.