Продукты пчеловодства. Перга. Пчелиный воск

Содержание

Перга пчел – целебные свойства продукта

Продукты пчеловодства. Перга. Пчелиный воск
/ Продукты пчеловодства / Перга

С приходом весны каждый из нас испытывает упадок сил. Нам всё время хочется вздремнуть, и лишь весеннее солнышко способно пробудить в организме человека остатки энергии.

Недостаток жизненной энергии может сказаться на продуктивности, результатах труда, на снижении защитных функций организма.

Как помочь своему организму пережить этот сложный период? Как поддержать его в борьбе с возможными инфекциями? Как успешно восстановиться после стрессов и болезней?

Существует много разных способов, которые помогают человеку поддерживать своё здоровье в норме. Главное, чтобы организм получал в достаточном количестве необходимые ему витамины, минералы, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Одним из продуктов натурального происхождения является цветочная пыльца. В частности, перга, её несколько граммов способны заменить собой несколько таблеток витаминов, фрукты и овощи, все полезные продукты и препараты вместе взятые.

Полезные свойства пчелиной перги

Её производят сами пчёлы. Сначала они собирают цветочную пыльцу и раскладывают её по ячейкам сот, утрамбовывая с помощью своей слюны. В слюне пчёл имеются необходимые ферменты, которые заставляют бактерии развиваться и в пыльце начинается процесс брожения, то есть процесс создания перги.

Чтобы вовремя остановить этот процесс и не позволить грибкам и бактериям проникать в пергу, пчёлы закупоривают ячейки мёдом.
Под таким воздействием цветочная пыльца (богатая полезными веществами) во много раз усиливает свои свойства.

В результате получается продукт, который обладает мощным действием на человеческий организм.

Можно смело говорить о таких свойствах перги как:

  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Иммунная система организма должна, как часовой на посту, постоянно бдеть и защищать человеческий организм от проникновения инфекций, вирусов, паразитов. Когда в силу разных причин она ослабевает, человек начинает часто болеть и очень сильно рискует заполучить хронические заболевания, неизлечимые опухоли и злокачественные процессы.

Солидный набор витаминов (С, Р, А, D, Е, К, группа витаминов В), аминокислот, микроэлементов, находящихся в перге, это – сильнейшая поддержка иммунитету.

Проблемы с обменом веществ в организме часто возникают из-за ухудшения состояния ЖКТ. Попадая в человеческий организм, перга нормализует работу кишечника, печени, желудка.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, полезные вещества продукта способствуют выработке некоторых ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи и его усваивании.

Регулярный его приём позволит остановить воспаления, протекающие в органах ЖКТ, и обеспечит необходимую основу для начала восстановительных процессов.

Всасываясь в кровь, перга способствует улучшению состава крови. В крови нормализуется количественный и качественный состав. Особенно это важно при анемии, когда количество красных кровяных телец уменьшается. Она в состоянии изменить ситуацию к лучшему, так как способствует увеличению роста эритроцитов.

Данный продукт богат калием, который так необходим для качественной работы сердечной мышцы. Употребление перги в пищу поможет эффективно противостоять таким страшным заболеваниям как инфаркт и инсульт.

Цветочная пыльца – отличный способ очищения сосудов от холестерина, отличное средство для борьбы с атеросклеротическими бляшками.

Щитовидная железа, почки, суставы, состояние кожных покровов, волос и ногтей – здоровое состояние этих и многих других элементов человеческого организма можно обеспечить, если регулярно употреблять в пищу пергу.

Цветочная пыльца, перга: как лечиться?

Ежедневная порция перги должна составлять от 10 до 15 граммов для детей до 12 лет и 20-50 г для взрослых. Уже после первого приёма продукта запускаются оздоровительные процессы в организме.

Но чтобы результат стал заметным и стабилизировался, необходимо кушать пергу регулярно не менее 6 месяцев.Её нужно рассасывать как леденец, чем дольше рассасываешь, тем лучше результат.

Надеяться на лучшее должен каждый, но иногда восстановление занимает несколько лет, зато реальное, которое даёт смелую надежду на полноценную жизнь.

Где взять пергу?

Продукт можно приобрести у пчеловодов, уже в готовом для употребления виде, а можно также купить пергу в интернете, сделав соответствующий запрос.

Есть ли противопоказания для приёма перги?

Если есть склонность к аллергической реакции на мёд и продукты из мёда, цветочную пыльцу, цветы, то не стоит рисковать. Необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Источник: http://honey-land.ru/bee-products/perga-tselebnyye-svoystva-produkta-kak-prinimat.php

Лечение пчелиной пергой

Продукты пчеловодства. Перга. Пчелиный воск

Многие заметили, что люди все чаще стали прибегать к народным методам лечения, и как ни что другое, продукты пчеловодства занимают среди них ведущую роль. Одним из популярных продуктов пчеловодства является перга или, по другому говоря, пчелиная пыльца. Она содержит в себе целую кладезь полезных веществ, влияющих благоприятно на наш организм. 

Полезные свойства перги
Рецепты лечения пергой
Противопоказания к применению

Полезные свойства перги

Любой пчеловод вам ответит, как полезен этот продукт, ведь он содержит в себе все десять аминокислот, большое количество витаминов, а так же поможет малышу вырасти быстрее, ведь именно она содержит нужное вещество для роста.

Давайте более подробно рассмотрим, на что благоприятно она влияет:

Можно смело заявить, что она является хорошим помощником для сердца и сердечно-сосудистой системы. Многие знают, что недостаток калия приводит к нарушению работы сердца.

Существует множество таблеток, которые устраняют его недостаток, но в целом их цена высокая, да и в любом случае натуральный продукт не заменить никакой таблеткой. Данное средство отлично поможет при таком роде заболевании и улучшит ваше здоровье в разы.

Если вы переживаете и боитесь потерять свою молодость, то и тут сможет помочь продукт, который нам дают пчёлки. Он замедлит этот необратимый процесс и вы сможете в разы улучшить свой внешний вид и даже продлить себе жизнь.

Перга является важным продуктом для пожилых людей, а также для тех, у кого есть проблемы с костной и мышечной системой. Стоит раз в день употреблять это средство и вы навсегда забудете об этих проблемах. Даже вполне здоровым людям её употребление точно не навредит, и вы сможете быть уверены, что ваши кости станут крепче, тем самым избежать переломов.

Если ваша работа состоит в постоянном напряжении, то вам просто необходимо принимать это средство, потому что оно сможет улучшить мозговую активность и нормализовать состояние человека, дав ему расслабится от тяжелого рабочего дня.

Это замечательное средство неплохо повышает гемоглобин, является первым помощником при анемии, в связи с высоким содержанием витамина А.

Если у вас имеются проблемы с печенью и пищеварением, то применяя её, вы сможете, если не избавиться, то улучшить их состояние. В комплексном лечении с назначением врача вы сможете добиться полного выздоровления.

Перга отлично действует на процесс жиросжигания. Она уменьшает количество холестерина. Диетологи очень часто назначают её людям, которые страдают от ожирения.

Девушки, которые планируют стать будущими матерями, просто обязаны включить её в свой рацион питания. Ведь она помогает нормально развиваться будущему ребёнку, избегая различных внутриутробных заболеваний. Более подробно о применении данного продукта вы можете прочитать здесь.

Если вы любитель почитать по ночам книгу или посидеть за компьютером, то перга поможет решить проблему с утомляемостью глаз, и справится с этим лучше, чем любые глазные капли.

Такая проблема, как бесплодие, в наше время постоянно на слуху. Многие пары не могут завести долгожданного ребёнка и борются с этим самыми различными способами.  Один из проверенных годами способами — это лечение пергой.

Существует такая проблема, как частое кровотечение из носа. Мало кто знает, что для решения этого вопроса поможет наш замечательный продукт пчеловодства.

Также пергу употребляют при сахарном диабете, так как она абсолютно не влияет на уровень содержания сахара крови.

Это один из немногих продуктов пчеловодства, который абсолютно не вызывает аллергию, поэтому смело можно лечить рассмотренные здесь заболевания с помощью него.

Если вы переохладились или, наоборот, получили ожог любой тяжести, то перга также сможет спасти состояние вашей кожи и увеличить скорость её заживления.
Она так же отлично помогает при борьбе с перхотью, в разы ускоряет рост волос. Людям, страдающим выпадением волос, она станет отличным помощником.

Полезное воздействие перги на организм можно перечислять бесконечно, но самое главное, что она помогает улучшить общее состояние организма, тем самым добавляет энергии и тонуса.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что она помогает при:

  • Простуде
  • Кровотечении из носа
  • Беременности
  • Ожирении
  • Болезнях печени
  • Головных болях

Рецепты лечения пергой

Для лечения доброкачественных опухолей.

Следует рассасывать одну чайную ложку перги до еды ежедневно. Нужно продолжать её употреблять в течении четырех месяцев, именно тогда вы сможете достичь нужного результата.

Употребление при сахарном диабете.

Людям старше 18 лет следует употреблять по две ложки данного средства, желательно до еды. Во время лечения не стоит употреблять жидкость в течение 60 минут.

Для людей младше восемнадцати лет следует сократить употребление пчелиного продукта до одной столовой ложки, при этом так же не употреблять воду в течении шестидесяти минут.

При простудных заболеваниях, особенно при повышенной температуре следует употреблять пергу. Она является в данном случае просто незаменимым средством. Но не следует использовать её более, чем двадцать грамм. Иначе может возникнуть аллергическая реакция.

Также данный продукт пчеловодства является хорошим средством для профилактики.

Рекомендуется употреблять её в сочетании с мёдом. Это улучшит эффект и поможет вам не заболеть. Следует помнить, что для достижения нужного результата необходимо использовать данное сочетание продуктов пчеловодства не менее месяца.

Если вы страдаете повышенным давлением, то перга с лёгкостью справится с данной задачей и поможет снизить его в короткий срок без вреда для здоровья, при этом не вызывая общую слабость в организме, как лекарственные средства.

Противопоказания к применению

Чем хорошо данное средство, так это тем, что у него практически нет противопоказаний и является гораздо менее аллергенным, чем иные продукты пчеловодства. Но необходимо знать, что при базедовой болезни следует заменить его каким-либо другим средством.

Также при раковых заболеваниях, особенно на последний стадиях, следует позабыть о применении её в свой рацион для лечения.

Многолетний опыт показал, что необходимо не принимать её для профилактики или лечения перед сном, иначе можно столкнуться с такой проблемой, как бессонница.

Не стоит забывать, что в ней содержится огромное количество витамина «А» и людям, склонным к кровотечениям, а так же девушкам во время менструального цикла, примерно за месяц перед родами, следует отказаться от неё. Людям, с плохой свариваемостью крови следует отказаться от применения в любом количестве.

Итак, мы с вами рассмотрели все способы применения данного средства в лечении и профилактики. При правильном её употреблении вы совершенно точно сможете избавиться от перечисленных выше заболеваний, но следует помнить, что консультация с врачом точно не навредит, а, наоборот, поможет избавиться от возможной аллергии.

Источник: http://SitePchelavodstvo.ru/5170.html

Пчелиная перга: что это такое, как выглядит качественный продукт

Продукты пчеловодства. Перга. Пчелиный воск

Главным кормом для пчел является мед (переработанный нектар) и цветочная пыльца. Однако существует еще один пчелопродукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а по лечебной силе стоящий намного впереди остальных. Это пчелиная перга, или пчелиный хлеб.

В летний период пчелы кормят своих личинок свежей пыльцой, однако когда она отсутствует в природе, наступает очередь пчелиного хлеба.

Во время хорошего взятка насекомые делают запасы перги – ведь в улье постоянно обновляются рабочие особи. Поэтому корм для личинок нужен практически круглый год, за исключением нескольких зимних месяцев.

И даже зимой перед наступлением весны матка начинает червить уже в феврале, а это значит, что понадобится перга.

Что такое перга: получение и состав

Хотя по сути своей перга – это переработанная цветочная пыльца, она намного превосходит последнюю по своим качественным характеристикам. Обусловлено это процессом получения пчелиного хлеба:

  • Прилетевшая с взятка пчела собирает крупинки пыльцы с ворсинок тела и из корзинок на задних ножках, после чего укладывает в подготовленный сот;
  • В процессе укладки пчелы обогащают пыльцу ферментами своих слюнных желез, одновременно скрепляя ее;
  • Затем насекомые утрамбовывают пыльцу головой и заливают специально оставленное пространство (примерно 1/5) сота медом для лучшей сохранности;
  • Свои лечебные свойства перга приобретает во время проращивания пыльцы, которое происходит с выделением молочной кислоты. Она является еще одним консервирующим элементом.

Важно! Полностью созревший пчелиный хлеб имеет многослойную окраску – ведь для его получения используется пыльца различных растений. К осени цвета тускнеют, однако в гранулах перги слои все-таки видны.

Уникальность пчелиного хлеба – в его 100% усвояемости человеческим организмом. А в составе присутствуют почти все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
  • Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
  • Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
  • Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты.

Благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов перга обладает рядом целебных свойств и используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Кроме этого, высокое содержание витамина Е и компонента роста (за 3 сут. личинки вырастают в 1500 раз) позволило с успехом использовать пчелиный хлеб в косметологии и в качестве анаболика для спортсменов.

Полезные свойства пчелиного продукта

Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря насыщению организма полезными компонентами повышается его сопротивляемость негативному воздействию внешней среды, включая климатические, техногенные, экологические факторы, а также повышаются адаптивные способности по отношению к инфекционным агентам и выносливость;
  • Защита нервной системы. Происходит при получении мозгом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, при этом усиливается устойчивость к стрессам, поддерживается жизненный тонус на высоком уровне, устраняются симптомы хронической усталости и депрессии;
  • Нормализация работы сосудов. Питание всех тканей организма напрямую зависит от активности кровоснабжения. Содержащиеся в перге соединения оказывают противосклеротический и сосудорасширяющий эффект, благодаря чему кровоток усиливается. Регулярное употребление пчелиного хлеба стимулирует синтез гемоглобина, а также способствует выводу токсинов;
  • Восстановление работы ЖКТ. Под воздействием компонентов перги на пищеварительную систему восстанавливается микрофлора, улучшается аппетит, происходит заживление имеющихся повреждений слизистой, стимуляция функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • Устранение неполадок в мочеполовой системе. Причем восстанавливающий эффект одинаково силен как для мужчин, так и для женщин. Если мужской половине перга способна помочь в нормализации эректильной функции и выработке тестостерона (мужского гормона), то для женщин полезные компоненты пчелиного хлеба могут создать защиту яйцеклетки от неблагоприятного воздействия и, таким образом, способствовать деторождению;
  • Регенерация тканей. Восстановительные свойства перги распространяются и на внешний вид человека: благодаря активной выработке коллагеновых волокон омолаживающий эффект заметен как при внутреннем употреблении, так и во время использования пчелиного продукта в виде масок.

Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
  • При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
  • При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
  • При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
  • При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.

Важно! Использование пчелиного хлеба может проходить как под контролем врача, так и без него. Однако если здоровье отягощено хроническими болезнями или дело касается ребенка, лучше получить консультацию апитерапевта. А при склонности к аллергии – аллерголога.

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

Пчелиная перга в косметологии

Высокое содержание широкого спектра витаминов и микроэлементов позволяет получить отличные результаты в применении перги в составе масок для лица и волос:

  • Питательная для лица: в равных частях перга и мед с небольшим количеством воды. Состав наносится на 0,5 ч. , после чего смывается теплой водой;
  • Омолаживающая маска: перга, мед и сметана смешиваются в равных количествах. Смесь наносится на лицо на 20 мин. , затем смывается чистой водой;
  • Для укрепления волос: к смеси 1 яичного желтка и 50 мл репейного масла добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Маску наносят на корни волос, слегка втирая. Остатки распределяют по всей длине. Длительность процедуры – 1 час, а проводят ее еженедельно.

Важно! Перед любой процедурой с использованием продуктов пчеловодства обязателен тест на аллергию – нанесение капли состава на внутреннюю сторону запястья. При отсутствии покраснений и высыпаний спустя 0,5 ч. состав можно применять.

Рекомендации по приему пчелиной перги

Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.

Существует стандартная схема профилактического приема:

  • За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
  • Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
  • В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
  • Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.

При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

Важно! Пчелиный хлеб рассасывается во рту как конфета – точно как при приеме меда. Нежелательно запивать или заедать продукт. Для ребенка лучший вариант – смешивание в равных частях с медом.

Правила хранения пчелиного продукта

Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.

Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:

  • Перга в сотах. Самая натуральная форма пчелиного хлеба. В запечатанных сотах он может сохраняться в улье до весны. Чтобы сделать запасы корма для пчел и получить лекарственное сырье, пчеловоды извлекают заполненные пергой соты и помещают их в темные прохладные помещения с низкой влажностью (не более 30%). Для предотвращения поражения молью (восковой и обычной) тут же расставляются приоткрытые баночки с 70% уксусной кислотой. Иногда для лучшей сохранности соты пересыпают сахарной пудрой или заливают медом. перги в сотах составляет 50-60%;
  • Молотая перга. Более трудоемким, но обеспечивающим лучшую сохранность продукта, является измельчение сот с пчелиным хлебом на мясорубке и добавление к смеси воска и перги меда (до 30%). Недостатком такого метода хранения перги является ее низкий процент в смеси (30-40%), а также невозможность определения точного количества пчелиного хлеба. А дозировка при приеме часто является одним из главных вопросов. Условия хранения – те же, что и в предыдущем виде. Низкая влажность и t +1 +5°С;
  • Перга в гранулах. Чтобы извлечь пергу из сотов, используют различные методы: замачивание в воде, замораживание сот, подсушивание, с помощью вакуумного устройства. Полученный пчелиный продукт высушивают и хранят при низкой влажности и хорошей вентиляции. Такая перга – наиболее часто используемый вид пчелиного хлеба, хотя и является самой дорогой.

Важно! Каждый вид конечного продукта хранится не более одного года, а при несоблюдении условий хранения портится гораздо раньше. Свежий пчелиный хлеб имеет светлые тона: от светло-желтого до разных оттенков коричневого. Если перга сплошного темного цвета, то вероятнее всего продукт несвежий.

В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.

Как выглядит свежая перга пчелиная, можно увидеть на фото. Если продукт не фальсифицирован, то гранулы будут иметь форму сота и как минимум несколько оттенков.

Источник: https://mnogopchel.ru/perga/

Лечебные свойства пчелиной перги и рекомендации по применению

Продукты пчеловодства. Перга. Пчелиный воск

Сама природа подарила людям ценный продукт для избавления от многих недугов. Лечебные свойства пчелиной перги знают немало людей, но очень важно правильно ее применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Перга — продукт пчеловодства

Перед употреблением лечебного продукта обязательно нужна консультация специалиста.

Что такое пчелиная перга, целебные свойства

Пчелиная перга — это пыльца цветов, которую пчелы плотно тромбуют в соты, смешанная с медом. В связи с отсутствием воздуха и недостатком влаги, происходит брожение смеси. Действие слюны пчел и меда вызывают в веществе консервацию с молочной кислотой. За счет этого продукт противостоит появлению бактерий и плесени. Вкус перги напоминает вкус ржаного хлеба с медом.

Данный продукт пчеловодства является уникальным ценным веществом, созданным природой. Медоносные насекомые запасают продукт на зиму для употребления, поэтому пергу называют пчелиный хлеб.

Всю зиму насекомые получают из него питание, что и обуславливает целебные свойства вещества.

Пчелиный хлеб обладает уникальным химическим составом. Он содержит очень много витаминов, микро-элементов и аминокислот. Кроме того, в продукте имеется железо, магний, калий и другие минеральные элементы. Необходимо знать как правильно употреблять пчелиный хлеб. Средство либо жуется, либо медленно рассасывается.

Все вещества в составе перги на 100 процентов усваиваются организмом. В пчелином хлебе имеются ферменты и гормоны, которые не дано производить организму человека. Этот продукт пчеловодства способен восстановить любой организм. Перга положительно воздействует на каждый орган и все системы.

То, что перга продукт необычайно полезен для людей совершенно очевидно:

  • Продукт положительно воздействует на центральную нервную систему, приводит в норму функции кишечника.
  • Перга обладает противомикробным свойством, останавливает развитие грибов Candida, благодаря наличию большого количества молочной кислоты. Пчелиный хлеб — натуральный антибиотик. За счет перги можно за короткий срок нарастить мышечную массу. Продукт рекомендуется для людей, перенесших операцию, для восстановления.
  • Перга улучшает обмен веществ в органах и тканях и помогает усваивать полезные вещества из еды. Применяется для защиты от радиации.
  • Активирует иммунитет на клеточном уровне. Она способствует восстановлению деятельности поджелудочной железы, увеличивает сердечный ритм. Также пчелиный хлеб способен регенерировать ткани, благодаря белкового обмена.

Как правильно лечиться пергой и употреблять для профилактики

Ценный продукт пчеловодства избавляет от множества заболеваний, но надо знать в каких случаях пчелиная перга приносит пользу и вред. Поэтому необходимо знать какие болезни лекарство лечит, а при каких его нельзя употреблять ни в коем случае.

Полезные свойства перги

Известно, что пчелиная перга борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основной причиной болезней сердца является недостаточное количество калия в организме. Созданные искусственным путем лекарства, усваиваются организмом в небольшом количестве. Перга способна снабдить в полной мере организм этим микроэлементом, тем более, что он отлично усваивается.

Употребление пчелиного хлеба устраняет тяжесть в области груди, головные боли, делает человека сильнее.

Уникальный продукт пчеловодства очень полезно принимать при низком и высоком давлении для его нормализации, для профилактики инсульта и инфаркта и их последствиях. Особенности приема перги при гипертонии и гипотонии:

  • Людям с повышенным давлением рекомендуется употреблять пчелиный хлеб на голодный желудок, тем, у кого давление низкое — после приема пищи.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять пергой, так как все что нужно содержится в одной дозе.
  • Если произошел инсульт, то для улучшения мозгового кровообращения рекомендуется большая доза продукта, которая составляет приблизительно 5 граммов в сутки.
  • Чтобы привести давление в норму, нужно не больше 2-х г на 2-3 приема в сутки.

При употреблении внутрь пчелиного хлеба, ощущается кисловато-сладкий приятный вкус. Аллергическую сыпь у детей тоже можно вылечить пчелиным хлебом, только принимать следует с осторожностью. Чаще всего назначается 0,5 г 3 р./д.

Важно знать, что перга может сама вызвать аллергию. Перед приемом необходима проба на продукт пчеловодства.

Пчелиным хлебом можно избавить мужчин от быстрого семяизвержения, бесплодия и аденомы простаты. Следует принимать 2 раза в сутки по 8 г продукта.

Кроме того:

  • Незаменима перга для женщин во время вынашивания малыша и кормления грудью. Она значительно повышает лактацию и улучшает качество молока.
  • Нашла применение и при лечении доброкачественных опухолей. Как только больные начинают употреблять пчелиный хлеб, так сразу начинают чувствовать себя лучше. Прием — 2-4 г 3 р./д. Вылечиваются даже застарелые опухоли. Они начинают рассасываться от воздействия пчелиного хлеба. Возможно применение как одной перги, так и вместе с маточным молочком.

Уникальный природный продукт имеет в составе элементы, необходимые для нормального развития и исполнения функций организмом. Применяется перга для лечения и в профилактических целях следующих заболеваний:

  • лейкемия
  • заболевания сердца и сосудов
  • нормализация кровяного давления
  • бронхиальная астма
  • бронхиты
  • дисбактериоз
  • аденома предстательной железы
  • туберкулез
  • проблемы с памятью
  • дерматиты
  • болезни печени и желчевыводящих путей
  • язвы в желудочно-кишечном тракте
  • головные боли
  • почечные заболевания
  • офтольмологические проблемы
  • нормализация обмена веществ
  • для разжижения крови
  • профилактика старения организма и омолаживание
  • последствия инсультов
  • наращивание мышечной массы у спортсменов

При наличии сахарного диабета, пчелиный хлеб помогает выделению инсулина и поддерживает нормальный уровень сахара. Кроме того, перга благоприятно действует на организм при обучении радиацией, травмах костей, выпадении волос, отравлении.

Применение в косметологии для женщин

Применение перги в косметологии

Для косметологических целей перга приносит большую пользу:

  • Витамин Е. Является антиоксидантом, благодаря которому предотвращается окисление кожи. Она становится молодой и привлекательной.
  • Аскорбиновая кислота. Служит для выравнивания рельефа кожи, укрепления стенок сосудов, разглаживания имеющихся морщин.
  • Рибофлавин. Заживляет микротрещинки, избавляет от прыщей, освежает кожу.
  • Фолиевая кислота. Вырабатывает коллаген, который восстанавливает структуры клеток волос и кожи. Исключает появление ранней седины, морщин и сухости кожи.
  • Ретинол. Антиоксидант, который замедляет раннее старение, делает кожу упругой, удаляет пигментные пятна.

Кроме того, ингридиенты, имеющиеся в пчелином хлебе, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, увлажняющие кожные покровы, поддерживающую их структуру, ускоряющие рост волос.

Употребление перги с медом

Смесь из меда с пчелиным хлебом является очень питательной. Для организма человека — это энергия, бодрость, хорошее состояние здоровья.

Употребляется она при множестве хронических болезней, способствует нормализации всех биохимических процессов.

За счет применения перги с медом, укрепляется иммунная система, заживают раны, приходит в норму обмен веществ, проходит бесплодие, повышается потенция.

Перга с медом вылечивает малокровие, помогает в преодолении заболеваний эндокринной системы, стабилизирует давление, избавляет от язв в системе пищеварения, помогает лечить гепатит, устраняет неврозы и депрессивные состояния.

Натуральный биостисулятор повышает энергию, дает силы, улучшает аппетит, лечит зрение, улучшает память, омолаживает организм, повышает тонус, используется для профилактики инфарктов и инсультов, болезней сосудов и сердца.

Применение гранул

Как принимать пчелинную пергу в гранулах знают немногие. Форма препарата очень удобная и приятная при употреблении. Поскольку перга тонизирует нервную систему, то употреблять ее следует в утренние часы. Что запивать жидкостью гранулы нельзя. Нужно держать во рту до полного растворения.

Перга в гранулах

Гранулы перги имеют горьковатый вкус, и, если есть их неприятно, особенно детям, то можно перемешать с медом или творогом. Не следует запивать горячим чаем или другой теплой жидкостью, так как высокие температуры разрушают полезные элементы. Пить горячее можно только через 20 минут.

Противопоказания для применения пчелиного хлеба

Помимо индивидуальной непереносимости пчелопродуков, имеются и другие противопоказания к перге:

  • миома матки у женщин
  • базедовая болезнь
  • последние стадии онкологии
  • не применять после 18 часов
  • индивидуальная непереносимость
  • нарушения обменных процессов веществ
  • аллергия на пергу

Противопоказания к перге в период вынашивания малыша отсутствуют, если у женщины нет аллергии на продукты пчеловодства. Специалисты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб беременным женщинам для того, чтобы организм насыщался полезными элементами и понижался токсикоз. Незадолго до родов, примерно за 2 месяца, необходимо прекратить употребление лекарства.

Пчелиная перга, рецепты лечения пергой — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/pchely/perga/lechebnye-svojstva-pchelinoj-pergi.html

Полезные продукты пчеловодства и их использование человеком | Медовая лавка

Продукты пчеловодства. Перга. Пчелиный воск

Полезность продуктов пчеловодства невозможно переоценить. Издавна про мед говорили, как про дар богов, посланный на землю чтобы дарить счастье людям, а убийство пчел считалось большим грехом. Такое отношение к пчеле объясняется тем, что воск (еще один продукт пчеловодства) широко использовался и используется людьми при богослужении.

Пчелиный мед

Главным продуктом пчеловодства является мед – результат переработки пыльцы и пади медоносными пчелами. Натуральный мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.

Никому не секрет что мед бывает сотовый (который находится в пчелиных сотах), полученный путем откачки – центрифугированный и прессованный.

Для получения качественного меда из улья отбирают запечатанные соты (менее чем на 2/3 всей площади). Печатка должна быть белого или желтого цвета.

Как определить качество меда описано здесь

Мед широко используется человечеством как в качестве продукта питания, так и в лечебных целях.

Помогает в лечении и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания, связанные с нервами, кожей, легкими, глазами.

Употребляя его на регулярной основе способствует пищеварению, поскольку улучшает работу кишечника, почек, печени. Мед используется при изготовлении косметики.

Мед не стоит нагревать свыше 40 0С поскольку он теряет полезные свойства. Подробнее о его совместимости с горячим можно найти в статье Чаю с медом? Пожалуйста!

Мед падевый – продукт пчел, полученный путем отбора из медвяной росы, листоблошек, сладких выделений тлей, червецов. Отличается повышенным содержанием минеральных солей, азотистых веществ, а также повышенной вязкостью. Будет полезен людям с пониженным содержанием гемоглобина и людям с нарушением работы кишечника. Используется в производстве кондитерских изделий.

Пчелиный воск

Воск – еще один «подарок» от пчел. Он вырабатывается восковыми железами, которые есть только у рабочих пчел. Воск вмещает в себе около 15 различных химических, красящих, и пахучих веществ. Достигая 35 0С приобретает пластичность, при 60-65 0С – начинает плавится. Воск с прополисом плавится при 71 0С. Гореть начинает, достигнув отметки в 300 0С и выше.

Воск не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в кипящем спирте, а в бензине, эфире, скипидаре растворяется с легкостью.

Сорта воска:

  • Пасечный – добывается непосредственно на пасеке из воскосырья с использованием всевозможных воскотопок, воскопрессов. Считается воском высшего качества.
  • Прессовый – получают на воскобойных заводах;
  • Экстракционный – получают путем переработки мервы (отходы от воскобойных заводов);
  • Отбеленный – отбеливают солнечными лучами или с использованием химии.

В древности воск использовали для письма, изготовления восковых красок, в ваянии, изготовления церковных свечей.

В наши же дни воск является неотъемлемой частью народного хозяйства. Только вдумайтесь, 40 отраслей разного направления используют воск в качестве сырья. Литейные цехи, электротехника, радиотехника, оптика, полиграфия, металлургия, парфюмерия, лакокрасочное дело, химическая промышленность и другие отрасли используют воск в своей деятельности.

Пчелиный прополис

Пчелиный клей (прополис) – продукт пчеловодства, собираемый пчелами из почек деревьев, кустарников и различных растений, используют и смолу с хвойных деревьев. Являет собой клейкое вещество от желтоватого до темного коричневого цвета, обладает антимикробным свойством.

Пчелами используется при заделке щелей, отверстий, уменьшения размера летка. Все нестандартные, большие размеры внутри улья заделываются прополисом. В состав клея пчел входят эфирные масла, витамины. Зола прополиса вмещает в себя частицы железа, марганца, калия, алюминия, кремния, ванадия.

Приобретает вязкость при температуре 20-40 0С, плавится при температуре 80-104 0С, при низких же температурах становится хрупким.

Плохо растворим в воде, даже при кипячении не превышает 5%, в этиловом спирте – 40-10%. Полностью растворим в бензине, ацетоне, хлороформе, глицерине, растительных и минеральных маслах.

В древности использовался людьми для лечения ран, язв, мозолистых тел.

В наши дни спектр действия прополиса только расширяется. Его успешно применяют в лечении туберкулеза, воспаления легких, при ангине, бронхите и т.д. В промышленности применяется при изготовлении высококачественного лака. Во врачевании – для изготовления мазей, при анестезии, используют для ингаляции верхних дыхательных путей.

Пчелиная пыльца

Пыльца пчелиная – цветочная пыльца, принесенная пчелами в свой домик, также относится к продуктам пчеловодства. Пользуется огромной популярностью у людей. Пчелы собирают ее с цветков, кладут в корзиночки, расположенные на задних ножках. Цвет пыльцы разнообразен, зависит от самих цветков, с которых она была собрана.

Состав воистину богат и чудесен, в пыльце есть: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, минеральные, гормональные и другие вещества необходимые для нормального развития личинок. Иными словами, пыльца – это концентрат практически всех известных витаминов. Даже если удалить все витамины с пыльцы, она все равно будет благотворно влиять на организм.

Для отбора пыльцы у пчел используют специальные приспособления – пыльцеуловители, которые размещают у летков. Таким образом у сильной семи можно отбирать около ста грамм пыльцы ежедневно, а за лето – 5-6 кг. Пыльца багульника, белены, рододендрона ядовита.

Пчелиная перга

Пчелиный хлеб (перга) – смесь пыльцы и меда. Пчелами используется для кормления выводка. Весной наличие перги в улье – это залог сильной семьи в будущем, а как следствие улучшенные показатели медосбора и количества отстроенных сот воском.

Маточное молочко

Маточное молочко – белая жидкость (на вид сметанообразная), вырабатываемая пчелами для кормления личинок. На вкус кислая.

Исследования показали, что маточное молоко богато витаминами и микроэлементами и является своего рода регулятором кровяного давления. Также нормализует обмен веществ.

Способствует улучшению аппетита, общего состояния человека, появляется бодрость, улучшается сон, снижается уровень холестерина. Благотворно влияет на работу сердца и легких. Лечат такие болезни как: язва желудка, туберкулез, артрит, используют при сильных истощениях.

Противопоказано употреблять маточное молочко при болезнях надпочечников, острых инфекционных заболеваниях. Необходимо помнить, что у некоторых людей может появится аллергическая реакция. Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом!

Получать маточное молочко от пчел сложно и требует умелого обращения с пчелами.

Одним из способов можно считать искусственное осиротение (матку на время убирают от семьи) пчелы начинают закладывать маточники, после маточники удаляются и из них извлекается маточное молочко.

Самое большое количество маточного молочка получают из трехдневных маточников. Хранить необходимо в темноте, на свету оно желтеет и теряет свои свойства.

Пчелиный яд

Пчелиный яд – яд, извлеченный из пчел. Ужалив пчела не в силах высунуть жало из человеческой кожи, в следствие чего пчелка улетает без него.

Жертвуя собой, она помогла многим людям от радикулита, мигрени, подагры, бронхиальной астмы, ишиаса, различных язв и незаживающих ран, тромбофлебита, пролежней, частичной утере слуха, некоторых глазных заболеваний, от малярии и других болезней.

Повышает аппетит, улучшает сон, нормализует обмен веществ. Любые манипуляции с пчелиным ядом рекомендуется производить только по назначению и под чутким наблюдением доктора.

Противопоказан людям с болезнями почек, печени, поджелудочной железы, а также тем, кто болен туберкулезом, венерическими и заболеваниями психики, людям с сердечной недостаточностью, сильным истощением, тем кто болен диабетом и беременным женщинам.

Сам по себе яд прозрачный и обладает резким запахом с медовыми нотками, вкус обжигающе-горький. Яд содержит в себе: муравьиную, ортофосфорную и соляную кислоты.

Ацетилхолин содержится в высокой концентрации, также в яде обнаружено восемнадцать различных аминокислот. Помимо в нем находятся: белковые вещества, летучие масла и медь и сера, и фосфор, и кальций. Яд устойчив к теплу.

Нагрев его до 100 0С и поддерживая температуру на протяжении 10 дней, она не оказывает особого влияния на его свойства.

Наивысшее восприятие к яду наблюдается у детей, пожилых людей и у женщин. Ничем не болеющий человек нормально переносит до 10 одновременных ужалений. От двухсот до трехсот одновременно ужаливших пчел нанесут человеку ущерб в виде нарушений нервной системы и сердечно-сосудистой, четыреста и более – вызывают паралич дыхательного центра и летального исхода.

При токсикозе пчелиным ядом необходимо сделать коктейль и принимать его каждые три-четыре часа. Рецепт напитка прост: 1 литр чистой кипяченой воды, 1 грамм аскорбиновой кислоты, 200 грамм водки и 50 грамм меда.

Из прочитанного можно понять, что все продукты пчеловодства уникальны, благоприятно воздействуют на человека, продлевают жизнь и дарят радость.

Надеюсь, информация хоть кому-то была полезна.

Источник: http://shop-honey.net/bee-products/produkty-pchelovodstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.