Продукты пчеловодства. Лечение цветочной пыльцой (пергой)

Лечение пыльцой и пергой » Благоздравница

Продукты пчеловодства. Лечение цветочной пыльцой (пергой)

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга – уникальные пчелиные продукты. Они незаменимы в профилактике и лечении большого количества заболеваний, укреплении иммунитета. При сборе пыльцы, пчела складывает ее к задним ножкам (отсюда и пошло название – обножка).

Обножка обработана слюной и ферментами пчел, поэтому ее свойства отличны от свойств пыльцы, собранной человеком. В улье пчелы складывают обножку в ячейки сотов, утрамбовывают, заливают медом и запечатывают воском. Начинается процесс брожения, в результате которого образуется «пчелиный хлеб» – перга.

Это белковый корм, который необходим молодым пчелам, вырабатывающим маточное молочко, воск и ферменты. Ценной считается перга, полученная из пыльцы разных растений, а особенного – лугового и лесного разнотравья, с диких медоносов, последние, например, часто являются лекарственными травами.

Несмотря на то, что перга и пыльца – разные продукты, их состав схож:

  • 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин);
  • 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая). Жиров в перге меньше, чем в пыльце-обножке;
  • в перге больше углеводов и молочной кислоты, но меньше белков.
  • витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста и др.

Показания к применению

Пыльца и перга – общеукрепляющие, иммуностимулирующие и адаптогенные средства. Пыльца эффективно воздействует на умственную и физическую работоспособность.

Прием пыльцы и препаратов на ее основе ускоряет заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает сон и аппетит, активизируется кроветворная функция, в результате чего растет количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови.

Незаменим прием пыльцы и перги при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как действенные антисклеротические средства, нормализующие липидный обмен, пыльца и перга особенно показаны пожилым людям.

Прием чистой пыльцы, а также смеси пыльцы с медом поможет избежать ишемической болезни сердца, кардионеврозов, миокардитов, миокардиодистрофии и других болезней сердца.

Для нормализации давления пыльцу следует принимать натощак гипертоникам, после еды – гипотоникам.

Положительный эффект оказывает лечение пыльцой при депрессивных состояниях, неврастении, истерии, абстинентного синдрома у алкоголиков.

Пыльца и перга рекомендованы при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Этими продуктами успешно лечится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в сочетании с медом.

При повышенной кислотности желудочного сока эту смесь, разведенную в теплой кипяченой воде, принимают за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после. При пониженной кислотности пыльцу и мед, разведенные в холодной кипяченой воде, принимают непосредственно перед едой.

Полезна пыльца в лечении гастрита, энтерита и колита, хронических запоров и диареи.

Благодаря комплексу биологически активных веществ пыльца способствует регенерации тканей, в том числе и тканей печени. Пыльца в сочетании с другими продуктами пчеловодства успешно помогает в лечении заболеваний легких, даже хронических.

Пыльца и перга хорошо выводят токсины из организма, как содержащиеся в пище и воде, так и те, что образуются от приема химиотерапевтических препаратов.

Пыльцой с успехом лечат воспалительные заболевания, в частности мочеполовой системы, простатитов, гипертрофии и аденомы простаты.

Как вспомогательные средства при лечении раковых заболеваний пыльца и перга тоже будут полезны.

Данные продукты мобилизуют иммунную систему, усиливая защитные силы организма и в значительной степени снижают разрушительные последствия химической и лучевой терапии.

Как принимать

Перга, благодаря своему составу, как лечебное и профилактическое средство предпочтительнее, чем цветочная пыльца или пыльца-обножка. Кроме того, в отличие от пыльцы, она полностью усваивается организмом.

Для лечения следует принимать пыльцу и пергу, заготовленные не более года назад.

Для лучшего усвоения пыльцы, следует залить продукт небольшим количеством кипяченой воды и дать настояться в течение двух-трех часов, периодически взбалтывая. Полученную взвесь выпивают за полчаса – час до приема пищи.

Оптимальной дозой в сутки считается 2,5-5 г пыльцы, разделенных на два-три приема. Пергу принимают из расчета 1 г – на 10 кг массы тела и также делят на дозы.

Меры предосторожности

При использовании пыльцы с медом возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде, насморке, головной боли и т.д. Прежде чем использовать любые продукты пчеловодства следует провести тест на аллергическую реакцию организма.

При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко.

Обычно они связаны с загрязнением пыльцы остатками хитиновой оболочки клещей. Аллергия к пыльце выявлена у 1-5% людей, принимавших ее. К пыльце-обножке и перге, ферментированной пчелами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений.

Существует мнение, что секрет желез пчел разрушает аллергены пыльцы.

Несмотря на то, что пыльца является уникальным средством лечения и профилактики многих заболеваний ее прием должен быть умеренным и не превышать рекомендуемых дозировок.

Неумеренный прием может спровоцировать различного рода кровотечения. Пыльцу с медом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета.

Не принимайте пыльцу позднее 19-20 часов, ее тонизирующее действие может дестабилизировать сон.

Темы: перга , польза для здоровья , продукты пчеловодства , пыльца , рецепты от природы

Источник: http://blagozdravnica.ru/lechenie-py-l-tsoj-i-pergoj/

Как применяется для лечения и профилактики перга и пыльца

Продукты пчеловодства. Лечение цветочной пыльцой (пергой)

Перга и пыльца — ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы.

За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день — 200 мг, 1 пчелиная семья — 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма — перги.

Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы.

Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий.

Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу -—важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз.

Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства — в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) — в 2,5 раза;
  • пищевая ценность — в 3-5 раз;

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) — признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать.

Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1).

Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей — 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

  • онкология 3-4 степени;
  • токсический зоб;
  • миома матки.

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении — плесень.

Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид — в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза.

Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:
  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной — за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.

Источник: https://vdommed.com/pcheloprodukty/chto-luchshe-pyltsa-ili-perga.html

Лечение пчелиной пергой

Продукты пчеловодства. Лечение цветочной пыльцой (пергой)

Очень часто нехватка в организме витаминов и минеральных веществ, может привести слабости, плохому самочувствию и даже заболеваниям. Особенно яркие проявления авитаминоза случаются весной, когда иммунитет ослаблен после долгой зимы. В таких случаях, обычно, советуют употреблять различные витаминные комплексы, однако не всем по душе кушать химические препараты.

Как же быть в этой ситуации, чем заменить синтетические витамины? Сегодня вы узнаете ответ на этом вопрос, кроме того, я вам расскажу о пользе перги и лечении пчелиной пергой.

Оздоровить организм и заменить синтетические витамины нам поможет ценнейший продукт пчеловодства, который дает организму потрясающий оздоровительный и  укрепляющий  эффект –  это пчелиная перга.

Что такое перга

Перга или пчелиный хлеб — это пыльца растений,  в ее состав входит много минеральных веществ, белков, ферментов — огромный комплекс всего самого необходимого, для нашего здоровья.

Состав и применение перги

Пчелиная перга богата  витаминами и микроэлементами, это легко усваиваемые для организма человека:

  • Витамины —  D, C, B1, B2, B6, A, P, E.
  • Микроэлементы — Магний, цинк, йод, кальций, железо, калий и органические кислоты.

Фактически перга это хорошо сбалансированный пригодный комплекс витаминов, который подарит вам энергию, силу, выносливость и послужит хорошей профилактикой от многих заболеваний, а также поможет в их излечении.

Применение перги для здоровья

Перга используется целителями на практике, для лечения и профилактики множества заболеваний:

  • Перга богата антиоксидантами, повышает тонус организма, иммунитет и содержание в крови гемоглобина;
  • Способствует повышению мужской силы — это естественный биостимулятор мужской потенции;
  • Перга предотвращает инсульты и помогает при болезнях сердечно — сосудистой системы;
  • Пергу применяют при беременности, грудном вскармливании ребенка.
  • Перга положительно влияет на организм ребенка и рекомендуется для применения в детском питании;
  • Для лечения нервной и эндокринной систем;
  • Пергу применяют для лечения желудочно — кишечного тракта: колиты, язвы желудка и  двенадцатиперстной кишки;
  • Пчелиная перга применяется и в косметологии, ее можно добавлять в домашние кремы,  делать маски для лица — ваша кожа будет бархатистой и гладкой. В сочетании с прополисом перга  хорошо помогает при угревой сыпи.

Общеизвестный факт, что люди, которые употребляют пергу постоянно, сохраняют хорошее здоровье, ясность ума, физическую силу и живут долго.

Как применять пергу?

Чтобы поддержать свое здоровье, хорошо себя чувствовать и обогатить совой организм витаминами и микроэлементами, достаточно употреблять 20 — 30 граммов или одну чайную ложечку  пчелиной перги в день. По вкусу она медовая, сладкая и похожа на ириску.  Кушать пергу надо один раз в день, желательно в течение всей весны или осенне — зимнего периода, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Теперь вы знаете, чем заменить синтетические витамины, это достойная замена химическим синтезированным витаминным комплексам — полностью натуральная и очень вкусная.

Перга имеет некоторые противопоказания: непереносимость продуктов пчеловодства, миома матки, плохая свертываемость крови, онкология на последних стадиях.Приобретать пергу желательно у хороших пчеловодов на пасеке, или в специализированных и заслуживающих доверия магазинах пчеловодческой продукции.

Лечение пчелиной пергой>

Перга оказывает лечебное воздействие при множестве заболеваний, сейчас мы подробнее остановимся на вопросе, как принимать пергу для лечения при конкретном заболевании.

При панкреатите

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое связанно с недостаточным или избыточным выработком поджелудочной железой ферментов. Обычно панкреатит имеет хроническую форму. Лечение пчелиной

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

пергой этого заболевания должно продолжаться полтора месяца.

Способ лечения:

Целители рекомендуют принимать по одной чайной ложечке перги за 25 минут до еды утром и вечером. В течение курса лечения, чтобы достичь хорошего эффекта, хорошо еще пить лекарственные травяные отвары.

При доброкачественных опухолях

Кистозные образования на щитовидке, мастопатии, миомы — все они являются доброкачественными опухолями, но все равно врачи рекомендуют их удалять, есть риск, что они переродятся в злокачественные. Лечение пергой во многих таких случаях помогает избежать операции.

Способ лечения:

Каждый день нужно рассасывать во рту 1/3 чайной ложечки перги, делать это надо за полчаса до еды, два раза в день.

Курс лечения три месяца, за это время надо скушать, в общем объеме, пол килограмма перги.

При сахарном диабете

Хорошие результаты дает лечение пчелиной пергой при сахарном диабете. Во время курса лечения уровень сахара в крови значительно снижается и  уровень употребления инсулина уменьшается. В дальнейшем есть хорошие шансы, что прием перги поможет вам победить это заболевание и препараты с инсулином больше не понадобятся.

Способ лечения:

Взрослым: две чайные ложки перги рассасывать три раза в день за полчаса до еды. В течение получаса не пить никакой жидкости, чтобы перга лучше усвоилась организмом.

Детям при сахарном диабете: пол чайной ложки три раза, тоже до еды за полчаса.

Хорошо сочетать прием с травяными отварами из козлятника или корней лопуха.

При анемии

Для поднятия в крови уровня гемоглобина надо пить такой напиток: в пол 0.8 литре кипяченой воды (воду надо остудить, чтобы была слегка теплой) растворить 50 грамм пчелиной перги и 200 грамм натурального меда — оставить настаиваться напиток на два дня. По истечении этого времени  пить целебный напиток  при анемии по 1/4 стакана, три раза в день за полчаса до того, как будете кушать.

При простуде

При гриппе, простуде и ОРВИ, которые  сопровождаются высокой температурой и сильным кашлем,  хорошо помогает такое лечение: детям надо кушать по 0,5 грамма перги, трижды в день, взрослым по 2 грамма. Курс лечения — 60 — 100 грамм пчелиного хлеба.

От давления

Прием перги поможет снизить высокое давление: надо принимать по одной чайной ложечке трижды в день, смесь перги с медом в соотношении 1:2. Курс приема 2 месяца, в это время желательно пить травяные отвары от давления, для усиления лечебного эффекта.

Для укрепления иммунитета

Витаминный комплекс, содержащийся в перге, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для этого надо приготовить витаминную смесь из перги — 15 грамм, маточного молочка — 1 грамм и 200 грамм меда. Хранить смесь в холодильнике в посуде из темного стекла под крышечкой. Для укрепления здоровья и иммунитета принимать по одной чайной ложечке смеси натощак утром. Курс приема 1 месяц.

Перга для зубов

Для укрепления зубов и десен полезно жевать забрус.

Забрус — это вещество, которым пчелы закрываю свои соты с медом. В нем много полезных элементов, среди них перга и пыльца. Заболевания, связанные зубами хорошо проходят, если каждый день жевать чайную ложку этого целебного средства. Жевать забрус можно до трех раз в день.

Перга в косметологии

Для волос

Укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти помогут полоскания из перги.

Применение:

Одну столовую ложку перги растираем в ступке до порошка. Добавим стакан тепленькой перекипяченной воды. Эту смесь наносим на волосы, а затем промываем водой.

Маска из перги с прополисом

Эта косметическая маска сделает вашу кожу необыкновенно красивой, бархатистой, гладкой и просто сияющей.

Состав:

Перга — 50 грамм, мед — 50 грамм, прополис 5 грамм.

Применение:

  1. Смешаем все компоненты маски. Возьмем одну чайную ложечку состава, немного разведем теплой водой и нанесем маску на кожу лица и область декольте.
  2. Держим маску 30 минут, затем смываем теплой водичкой и наносим крем, которым вы обычно пользуетесь.
  3. Хороший эффект на кожу оказывает прием перги внутрь, по чайной ложечке два — три раза в день.

Теперь вы знаете о применении и лечении пчелиной пергой, а также о том, чем можно заменить синтетические витамины и какую пользу нашему здоровью может  принести, ценнейший подарок маленьких тружениц пчелок —  пчелиный хлеб.

Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorove/lechenie-pchelinoj-pergoj.html

Лечение цветочной пыльцой

Продукты пчеловодства. Лечение цветочной пыльцой (пергой)

 Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность организма.

Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.

 

Пыльца-обножка и перга (хлебина, «пчелиный хлеб») ещё более уникальны, нежели цветочная пыльца, собранная механическим способом, так как они обогащены лечебными компонентами пчелиного происхождения. 

Мало того, что цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. 

Свойства пыльцы

  • Пыльца обладает анаболическим эффектом (улучшает рост). Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, вырастают в 1500 раз за несколько дней. 
  • Приём пыльцы улучшает количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, что позволяет использовать её при анемиях (малокровии) и лучевой болезни. По этому эффекту она превосходит традиционные антианемические средства. 
  • Пыльца стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей, в том числе и печёночной, что ведет к восстановлению функции печени, оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие. 
  • Пыльца задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Пыльца оказывает влияние на кишечную, дизентерийную и др. палочки. Сильнее действует ивовая пыльца. Пыльцою излечиваются сильные запоры, энтероколиты, дисбактериоз кишечника . 
  • Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем её применяют в лечении сахарного диабета. 
  • Пыльца укрепляет капилляры (в частности сосудов головного мозга), снижает содержание холестерина в крови, обладает антисклеротическим свойством, вызывает некоторое снижение свертываемости крови, в связи с чем её используют при лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижает артериальное давление. 
  • Пыльца полезна при нарушениях микроциркуляции, замедлении ритма сердца, нарушениях диуреза, гематурии, глаукоме, отёках, экземе, псориазе, при нормализации психики. 
  • Пыльца влияет на восстановление обменных процессов при старении, являясь, по существу, эликсиром молодости. 
  • Воздействуя на иммунную систему пыльца укрепляет организм, повышает аппетит, восстанавливает и увеличивает вес тела, повышает умственную и физическую работоспособность, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы. 
  • Пыльцу используют при подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты, а также для снятия синдрома похмелья. 
  • Пыльца, в комплексе с другими медикаментами, усиливает их действие, позволяет уменьшить их дозу, а иногда и заменить. Пыльца, собранная с разных растений, обладает различными лечебными свойствами. 

Пыльцу (по 1—2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний.

У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1 : 1 или 1 : 2.

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран. Такие работы проводятся, например, во 2-м Московском медицинском институте.

Цветочная пыльца, в том числе и обножка, уже через 2-3 месяца после сбора теряет значительную долю витаминов и ферментов. Эти изменения уменьшаются при охлаждении пыльцы. Законсервированная с мёдом или сахарной пудрой пыльца сохраняется лучше. Биологическую активность пыльца почти полностью теряет через год. В перге они сохраняются значительно лучше, поэтому и лечебный эффект её применения оказывается более высоким.

Хорошие результаты даёт лечение пыльцой при депрессивных состояниях, неврастении, истерии, абстинентного синдрома у алкоголиков и т.п. В комплексе же с химиотерапевтическими препаратами действие её ещё более результативно, а, кроме того, она в некоторой степени нейтрализует побочное действие химических препаратов.

 Пыльца – прекрасное психотропное средство. Систематический её прием эффективен при истощении нервной системы, астенических состояниях и вегетососудистой дистонии. Очень широко пыльцу и пергу применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ими вполне успешно лечится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в смеси с мёдом. При повышенной кислотности желудочного сока смесь следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после неё, разведённую в тёплой воде.

При пониженной кислотности смесь пыльцы с медом принимается непосредственно перед едой, растворенная в холодной кипяченой воде. Полезна пыльца для больных гастритом, энтеритом и колитом, лечении хронических запоров и поносов. В апитерапии пыльца и перга широко применяется в лечении заболеваний печени.

Процедура эта длительная, но эффект от неё при лечении различных гепатитов, цирроза печени, холециститов весьма значителен. Благодаря комплексу биологически активных веществ пыльца способствует регенерации (восстановлению) тканей, в том числе и тканей печени.

 С помощью пыльцы, особенно сочетанной с другими продуктами пчеловодства, успешно излечиваются заболевания лёгких, в том числе и хронические (бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, абсцессы легких и т.п.). Пыльца повышает антитоксическую функцию организма, помогая ему освобождаться от них.

Это могут быть как токсины, содержащиеся в пище и воде (например, нитраты и пестициды), так и те, что попадают в организм с химиотерапевтическими лекарствами, оказывая нежелательное побочное влияние. Пыльцой с успехом лечат воспалительные заболевания, в частности мочеполовой системы, простатитов, гипертрофии и аденомы простаты.

 

Тема раковых заболеваний весьма щепетильна, поэтому утверждения о том, что с помощью пыльцы можно вылечить злокачественные опухоли, считаю несколько легкомысленными. В то же время безусловным фактом является то, что как вспомогательное средство она очень важна, полезна и необходима. Пыльца мобилизует иммунную систему, усиливая защитные силы организма и в значительной степени снижая разрушительные последствия химической и лучевой терапии, что увеличивает количество выздоровлений.

Противопоказания

При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Обычно они связаны с загрязнением пыльцы остатками хитиновой оболочки клещей, как и аллергия на мёд, часто связана с его фальсификацией сахаром. Аллергия к пыльце выявлена у 1-5% людей, использовавших её. Таким людям она противопоказана.

Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчёлами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчёл разрушает аллергены пыльцы.

При использовании пыльцы с мёдом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т.д. Прежде, чем использовать её (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, следует провести тест на аллергическую реакцию организма.

 Хотя пыльца, благодаря своему уникальному составу, является прекрасным средством лечения и профилактики, приём её должен быть умеренным и не превышающим рекомендуемых дозировок. Пришлось видеть женщину, обратившуюся в больницу по подозрению не «желтуху». На самом деле она отравилась витамином A, неумеренно употребляя обычные морковь и облепиху.

Случай подобного отравления неумеренным приёмом пыльцы описан профессором А. Ф. Синяковым. Благотворно влияние пыльцы в лечении тромбофлебитов, профилактике инфаркта и инсульта, благодаря снижению свёртываемости крови. Неумеренный же её приём может спровоцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями.

 Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5-5 гр. пыльцы, употребляемой в два-три приёма (1 чайная ложка – 2,7 гр.). Крупным людям количество пыльцы можно увеличить. Пергу принимают из расчёта 1 гр. – на 10 кг массы тела, также поделив на дозы.

 Не следует принимать пыльцу позднее 19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон. Пыльцу с мёдом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При начальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содержание сахара в крови.

Источник: http://pudmeda.com/article/lechenije-cvetochnoj-pylcoj

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

Продукты пчеловодства. Лечение цветочной пыльцой (пергой)

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии, народной медицины.

До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус, трутневый гомогенат, пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко, прополис, цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов.

Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой. При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики.

Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой.

В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска.

Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга.

Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами.

Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца.

После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда.

Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают.

Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз.

Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие.

Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект.

При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки.

Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя.

Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган.

Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса).

Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст.

воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги.

В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике.

Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.

ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств.

Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Пчелиная семья заготавливает в виде дополнительных запасов до 20 кг перги, которые опытные пчеловоды изымают и изготавливают пергомедовую пасту — перекрученные части ячеек сот с пергой и медом. Такую пасту можно встретить на рынках среди лечебных медопродуктов.

В продаже встречается и сухая, менее полезная, «хлебина». При извлечении из сот данный продукт подвергается длительной сильной заморозке, перемалыванию перфоратором и сушке, теряя часть полезных свойств.

Но выглядит такой рыночный товар красиво, к условиям хранения непривередлив.

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках.

За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта.

Замораживание осуществляется при температуре не более (-5оС), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги.

Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения).

Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Источник: https://apiterapiya.com/perga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.