Поваренная пищевая соль в нашем рационе

Содержание

Поваренная соль: мифы и правда

Поваренная пищевая соль в нашем рационе

Поваренная соль (хлорид натрия) используется в качестве пищевой добавки уже почти 18 тысяч лет. В древности она стоила очень дорого, была доступна исключительно для состоятельных людей и употреблялась достаточно умеренно. К середине XIXвека технология добычи хлорида натрия сильно упростилась, и ограничения в использовании приправы практически исчезли.

Сейчас соль входит в состав многих пищевых товаров, готовых к употреблению, и в чистом виде присутствует на каждом столе. Несмотря на это, знания большинства людей о продукте страдают досадной неполнотой. Данная статья посвящена развенчанию мифов о поваренной соли, наиболее распространенных среди наших соотечественников.

Соль входит в состав многих пищевых товаров и в чистом виде присутствует на каждом столе. Несмотря на это, знания большинства людей о продукте неполны

Организм человека усваивает столько соли, сколько ему требуется

Это обычная отговорка людей, склонных к избыточному потреблению соли. Несомненно, способность самостоятельно регулировать усвоение веществ, попадающих в пищеварительный тракт, очень пригодилась бы человеку и избавила бы его от многих проблем (например, сделала бы невозможными отравления продуктами питания и лекарственными препаратами).

К сожалению, организм не обладает «талантом» такого рода, и разовое получение соли в количестве, в несколько раз превышающем норму потребления, может закончиться для человека очень печально (вплоть до летального исхода).

Регулярное злоупотребление солью не смертельно, но чревато развитием патологий почек, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем.

Регулярное злоупотребление солью не смертельно, но чревато развитием патологий почек, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем

Йодированная соль полезнее «обычной»

До начала XX века жители стран, не имевших выхода к морю, часто становились жертвами тяжелых патологий, связанных с дефицитом йода в организме. Это стало причиной решения властей многих государств начать производство соли, обогащенной йодатом или йодитом калия. Продукт получил широкое распространение, и проблема была решена.

В сознании большинства потребителей укоренилось убеждение, что йодированная соль в любом случае полезнее «обычной», но в действительности это не так. Дело в том, что наш рацион стал очень разнообразным.

Сегодня практически каждый человек может периодически включать в свое меню морепродукты, морскую рыбу, водоросли или продукты растительного происхождения, содержащие соединения йода.

Получается, что мы перестали нуждаться в использовании йодированной соли для получения необходимого количества этого микроэлемента.

Мало того: выяснилось, что в некоторых случаях употребление соли, обогащенной йодом, совсем нежелательно.

Продукты такого рода не рекомендуют включать в рацион будущих мам, детей младше 3 лет, а также людей, страдающих кожными недугами, туберкулезом, патологиями щитовидной железы и почек.

Опытные хозяйки учитывают еще один нюанс: соль, содержащая добавки йода, не годится для домашнего консервирования, поскольку соленья и маринады, в которые ее кладут, быстро теряют презентабельный вид.

В некоторых случаях йодированную соль не рекомендуют включать в рацион будущих мам, детей младше 3 лет, а также людей, страдающих кожными недугами и другими патологиями

Избыточное потребление соли чревато развитием гипертонии

Это не совсем верно. Во-первых, существует разновидность гипертонической болезни, возникающей на фоне дефицита хлорида натрия в организме. В таком случае почки начинают продуцировать вещества, способные вызывать спазмы периферических кровеносных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует повышение артериального давления.

Во-вторых, переедание соли не является ни основным, ни единственным фактором развития гипертонии.

Гораздо сильнее на организм влияет наличие вредных привычек (употребление алкоголя и курение), высокой концентрации холестерина в крови, патологий сердечно-сосудистой системы, избыточного веса и наследственной предрасположенности.

Риск возникновения недуга увеличивается для людей, страдающих нарушениями сна и переутомлением, часто подвергающихся стрессам, постоянно выполняющих тяжелую работу.

Переедание соли не является ни основным, ни единственным фактором развития гипертонии

Употребление соли следует минимизировать

Корректировать свой рацион в сторону отказа от потребления соли крайне опасно. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Ни в коем случае нельзя снижать потребление хлорида натрия людям, деятельность которых связана с обильным потоотделением (сотрудникам «горячих производств», профессиональным спортсменам и т. д.).

Важно следить, чтобы необходимое количество соли получали больные, у которых наблюдаются диарея, рвота или повышение температуры тела, то есть симптомы, чреватые обезвоживанием организма.

https://www.youtube.com/watch?v=5fLhsirmg0Y

Недостаток поваренной соли в рационе проявляется мышечными судорогами, тошнотой и постоянной усталостью. Если ситуацию вовремя не исправить, это может привести к развитию сбоев работы нервной системы, нарушений сердечной деятельности, патологических изменений свойств крови и проблем с обменом веществ.

Корректировать свой рацион в сторону отказа от потребления соли крайне опасно. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Излишнее увлечение «солененьким» чревато отложением солей

На самом деле болезнь, которую в быту именуют «отложением солей», есть не что иное, как артроз.

Этот недуг не имеет вообще ничего общего с потреблением поваренной соли, так как представляет собой воспалительный процесс, развивающийся на фоне патологического изменения хрящевой ткани, которая выстилает суставные поверхности.

Заболевание проявляется отечностью, болью и специфическим хрустом суставов. Ограничение потребления поваренной соли никак не влияет на течение болезни.

Ограничение потребления поваренной соли никак не влияет на артроз

Правила использования поваренной соли

Хлорид натрия – необходимый компонент внутренних жидкостей организма и вещество, участвующее в ряде важнейших обменных процессов.

Чтобы компенсировать нормальные физиологические потери, взрослый человек, придерживающийся традиционной системы питания, в сутки должен потреблять 4-5 г поваренной соли.

В это количество не входит та соль, которая содержится в продуктах животного происхождения (молоке, мясе, рыбе и яйцах).

Для вегетарианцев суточная норма потребления хлорида натрия составляет порядка 5-6 г, что соответствует чайной ложечке (без горки). Детям младше года пищу подсаливать не следует. Груднички получают необходимый им хлорид натрия из материнского молока или адаптированных смесей, а малыши постарше – из специальных молочных продуктов и мясного прикорма.
Чтобы компенсировать нормальные физиологические потери, взрослый человек в сутки должен потреблять 4-5 г поваренной соли

По мнению диетологов, сегодня рацион большинства жителей развитых стран не соответствует нормам потребления поваренной соли из-за чрезмерного увлечения готовыми продуктами (колбасами, сырами, соусами, консервами и т. д.

), пищей быстрого приготовления, такими товарами, как чипсы, сухарики, снеки и прочие вредные «вкусняшки».

Подобные нарушения пищевого поведения, как правило, очень скверно сказываются на здоровье, и от них необходимо по возможности воздерживаться.

Предлагаем посмотреть видеоролик по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/povarennaja-sol-mify-i-pravda.html

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Поваренная пищевая соль в нашем рационе

В качестве пищевой добавки соль используется в нашем рационе испокон веков. Недаром в России существует «хлебосольный» обычай для встречи дорогих гостей, а недосоленные блюда на столе воспринимаются чуть ли не как личное оскорбление.

Однако, сегодня очень часто можно услышать из разных источников, будто соль – это «белая смерть», что настораживает и побуждает по крайней мере глубже копнуть и попытаться разобраться в «соленой» теме, ведь речь идет уже о здоровье наших детей.

Какое же влияние имеет соль на организм человека? В чем ее польза или вред? Стоит ли вообще включать ее в детский рацион, и если да, то с какого возраста и в каких количествах? На эти и другие вопросы попытаемся ответить дальше.

Химический состав и виды соли Нужна ли соль ребенку до года? Мнения педиатров Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу? Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Химический состав и виды соли

Поваренная соль, основным компонентом которой является хлористый натрий, считается незаменимым пищевым продуктом, который важен для нормального развития и функционирования организма, в том числе и детского.

Хлористый натрий – это источник двух полезных для жизни микроэлементов: натрия и хлора, каждый из которых при попадании в организм способен выполнять определенные функции.

Так, хлор:

  1. Принимает участие в выделении соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
  2. Помогает выводить из организма токсины, тем самым снимая нагрузку с печени.
  3. Играет важную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов.
  4. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Именно соль покрывает 90% потребностей организма в таком элементе, как хлор.

Натрий:

  1. Является важным звеном водно-солевого обмена организма, предотвращает обезвоживание.
  2. Обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и мышечную деятельность, в том числе и работу сердечной мышцы.
  3. Стимулирует усвоение некоторых питательных микроэлементов в тонком кишечнике и почках.
  4. Способствует перемещению аминокислот и глюкозы через клеточную оболочку.

Помимо натрия и хлора в соли могут присутствовать и другие микроэлементы.

Так, на полках наших магазинов, как правило, можно встретить такие виды пищевой соли:

  1. Каменную (поваренную, столовую). В ее составе помимо натрия и хлора находится около 2% других минералов, благодаря наличию которых этот вид соли имеет сероватый оттенок кристаллов. Именно каменная соль чаще всего используется для приготовления еды и консервирования, и рекомендуется для применения в детском питании. Ее добывают в соляных шахтах или карьерах. Каменная соль бывает разного помола.
  2. Рафинированную. Данный вид соли – это стопроцентный хлорид натрия. Для получения рафинированной соли в переработке природного материала используют высокие температуры, отбеливатели и вещества, повышающие сыпучесть. Все это практически полностью нивелирует натуральную структуру соли. Рафинированная соль не может присутствовать в детском меню.
  3. Йодированную, для получения которой в обычную соль добавляют йодсодержащие компоненты (как правило, йодат калия). Поскольку йод быстро испаряется, то данный вид соли рекомендуется использовать лишь в холодные или теплые блюда. В детские блюда йодированную соль можно добавлять только после консультации у педиатра.
  4. Морскую. В составе данной соли помимо хлора и натрия отмечается присутствие таких микроэлементов, как кальция, магния, железа, калия и йода. Производят этот вид соли путем выпаривания морской воды. В зависимости от источника добычи (моря) меняются вкусовые качества, запах и состав морской соли. В детское меню ее можно включать только с пятилетнего возраста.
  5. Розовую гималайскую. В ее составе присутствует примерно 14% примесей полезных микроэлементов. Этому виду соли приписывают натуральную чистоту и лечебные свойства. Розовая гималайская соль добывается в Пакистане. Ее происхождение достаточно уникально: при движении земных пластов глубоко в недрах были законсервированы моря, и посредством вулканической деятельности на протяжении сотни миллионов лет образовывались соляные залежи. Поставщики розовой гималайской соли утверждают, что данный продукт абсолютно безопасен для детского возраста, однако специалисты пока удерживаются от каких-либо официальных заявлений на этот счет.
  6. Черную гималайскую, которая обладает богатым минеральным составом. Бурый цвет соль имеет из-за высокой концентрации в ее составе железа и серы. Ее добыча производится ручным методом в Пакистане и Индии. Для нее характерен специфический аромат и своеобразные вкусовые качества. Активно применяется в косметологии, в лечении и кулинарии, однако для детского питания не подходит.

Нужна ли соль ребенку до года?

Важно

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети до 2-х лет не нуждаются в дополнительном источнике натрия, поэтому досаливать пищу нет необходимости.

По мнению же большинства педиатров и специалистов, правильное грудное или искусственное вскармливание, а также своевременно введенный прикорм полностью обеспечивают нужды детского организма в натрии до 1,5 года.

Так, жизненно необходимый минерал (натрий) малыши получают из таких источников, как:

  1. Материнское молоко (для грудничков) и детская смесь (для искусственников). В грудном молоке натрия содержится 7 ммоль/л, что полностью удовлетворяет суточную потребность малыша. В детских смесях также присутствует соль исходя из возрастных потребностей детского организма.
  2. Твердая пища: овощи, фрукты, каши, молочные продукты. При этом в магазинные баночные пюре отечественные производители уже не добавляют соль по требованию диетологов. Домашний прикорм также не нужно подсаливать. Если родителям такая пища кажется пресной и неаппетитной, то дети воспринимают ее с удовольствием, поскольку их вкусовые рецепторы еще «не сбиты» соленой едой.

Обратите внимание

Как утверждает иностранный специалист в сфере детского питания Рута Ярона, мнение которого высоко ценится в широких кругах, соль меняет вкус еды, поэтому не следует к ней приучать детей.

С какого возраста все-таки уже можно добавлять соль в детскую пищу?

При нормальных условиях подсаливать детские блюда можно с 1,5 года, однако нужно следить за тем, чтобы суточное количество потребляемой ребенком соли не превышало установленных норм.

Дневная норма соли для детей в зависимости от возраста, утвержденная ВОЗ:

  • до полугода – 0,2 г;
  • от 6 месяцев до года – 0,3 г;
  • 1-3 года – 0,5 г;
  • 3-6 лет – 0,5-1 г;
  • 6-11 лет – до 3 г;
  • старше 11 лет – до 5 г.

Важно

Стоит понимать, что эти нормы включают в себя также соль, содержащуюся в готовых продуктах питания, смеси, материнском молоке.

Рекомендуемое количество соли для конкретного ребенка можно посчитать по формуле: пол грамма соли на каждые десять килограмм массы тела.

Обратите внимание

Чтобы исключить возможные ошибки при подсаливании детских блюд, рекомендуется использовать раствор хлорид натрия. Соль (25 г) следует развести в воде (100 мл) и довести до кипения.

Затем раствор нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в три слоя. В процеженный раствор доливают еще 100 мл воды, и повторно доводят до кипения.

Применение: в 200 г детского питания добавляют пол чайной ложки приготовленного раствора (данная дозировка соответствует 0,3 г соли).

Мнения педиатров

Известный педиатр Евгений Комаровский также считает, что до 1,5 года не следует подсаливать детское питание, поскольку того количества натрия и хлора, которое поступает в организм ребенка с продуктами питания, вполне достаточно для нормального развития и роста.

С мнением доктора Комаровского по поводу введения соли в рацион ребенка можно ознакомиться, просмотрев данное видео:

По мнению специалиста Российской медицинской академии Ларисы Титовой, до года нельзя солить детскую еду во избежание больших нагрузок на еще очень ранимые почки ребенка.

Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме

Поскольку почки у детей являются относительно слабым органом, то они просто не в состоянии обработать большое количество соли, поэтому значительная ее часть не выводится с мочой, а остается в организме, разносится по всем внутренним органам, накапливаясь и нарушая их нормальное функционирование. При этом, чем младше ребенок, тем сложнее почкам отфильтровывать излишки соли.

Негативные последствия избытка соли в детском организме:

  1. Нарушается работа почек и поджелудочной железы.
  2. Возникают проблемы, связанные с солевыми отложениями в суставах.
  3. Происходят сбои в работе эндокринной и нервной систем.
  4. Нарушается водно-солевой обмен.
  5. Страдает система терморегуляции, которая и так у малышей не до конца развита.
  6. Повышается нагрузка на сердце из-за увеличения объема циркулирующей крови.
  7. Возрастает вероятность проблем с повышенным артериальным давлением во взрослой жизни.

Как правило, при переизбытке соли в детском организме проявляются следующие симптомы:

  • утренняя отечность век и лица;
  • раздражительное и капризное поведение;
  • головные боли;
  • меньшое количество мочеиспусканий;
  • повышенное давление.

Важно понимать, что недостаток соли не менее опасен для детского растущего организма. Так, при дефиците натрия возникают следующие нарушения:

  • ухудшается общее самочувствие ребенка;
  • отмечается сонливость и вялость;
  • может проявляться помутнение сознания и апатическое настроение;
  • ухудшается аппетит;
  • возникают сбои в работе почек;
  • у малыша могут появляться мышечные боли и судороги;
  • возникает очень сильное желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, что неизбежно может привести к проблеме избыточного веса и диабету.

Обратите внимание

Стоит отметить, что натрий может поступать в организм только с пищей, но при этом он достаточно легко выводится из него с мочой и потом. Поэтому с ростом ребенка и увеличением его потребности в данном минерале не следует практиковать бессолевые диеты без предварительной консультации с врачом.

Заболевания и состояния организма, которые приводят к быстрой потере натрия:

  1. Усиленное потоотделение из-за жаркого климата.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Прием мочегонных препаратов.
  5. Сбои в работе надпочечников.
  6. Наследственное заболевание муковисцидоз (кистозный фиброз).

При обезвоживании и потери натрия широко применяются солевые растворы, по типу «Регидрон» или «Оралит», основным действующим веществом которых как раз и является натрия хлорид. Эти растворы призваны восстанавливать водный и минеральный баланс в организме.

Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу?

Если малыш отказался от несоленого пюре один или два раза, это не повод думать, будто такая пища ему не по вкусу. Чаще всего, после нескольких заходов, результат оказывается положительным.

Если ребенок все-таки не соглашается есть пюре, возможно ему не нравится этот конкретный продукт (к примеру, брокколи или кабачок), а другой он будет кушать с удовольствием.

Или же можно использовать общеизвестный «прием» — добавить к пюре немного грудного молока или смеси, благодаря чему вкус новой еды будет напоминать уже более привычную для малыша пищу.

Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.

  1. Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.
  2. С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
  3. Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
  4. Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

6,951  4 

(163 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/sol-v-racione-rebenka-polza-ili-vred/

Свойства каменной соли – влияние на здоровье и рекомендуемое потребление

Поваренная пищевая соль в нашем рационе

Соль является основным источником натрия в нашем рационе, однако, чрезмерное потребление соли вредно для нашего организма, так как она вызывает задержку воды в организме, что способствует возникновению артериальной гипертензии. Хотя поваренная соль придает особый вкус блюдам, следует быть с ней очень осторожными.

Свойства поваренной соли

С химической точки зрения, соль, которую мы едим каждый день, называется хлорид натрия. Поваренная соль имеет разнообразные химические и физические свойства. Соль имеет вид белого порошка с соленым вкусом, но без запаха.

Соль доступна, как правило, в виде неочищенной соли и вываренной соли. Соль встречается в морской воде и других природных водах. Морскую соль получают путем испарения с использованием солнечной энергии.

Наиболее крупные месторождения каменной соли находятся в Аргентине, Чили, России. Её добывают обычными поверхностными методами с последующим измельчением и вымыванием, получая солянку. Это вещество очищают путем добавления кальция, гидроксида и карбоната натрия, а затем выпаривают.

Влияние соли на здоровье

Соль, как источник натрия, важна для нормального функционирования организма. Она участвует в регуляции водного баланса, осмотического давления и pH организма.

Кроме того, натрий регулирует содержание воды в организме, что обеспечивает оптимальное давление крови и поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме.

Тем не менее, исследователи всё чаще отмечают, что соль является «белой смертью», поскольку, потребляемая в большом избытке, приводит к артериальной гипертензии и, как следствие, к увеличению риска инфаркта миокарда и инсульта.

По мнению ВОЗ, россияне потребляют слишком много соли. Этот тезис подтверждают эксперты из российского общества кардиологов, которые утверждают, что мы потребляем в 3 раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ. В исследованиях было показано, что снижение ежедневного потребления натрия на 2-3 г вызывает снижение систолического давления на 4-6 мм рт.ст.

Рекомендуется, чтобы люди с гипертонией или высоким давлением ограничивали ежедневное потребление натрия до менее, чем 3 г/сутки.

Избыток поваренной соли также перегружает почки и способствует развитию опухолевых процессов в организме, главным образом желудка.

Калий выполняет схожую с натрием роль, но в некоторых процессах является его антагонистом. Потребление калия снижает артериальное давление, но эффект неизмеримо меньше, чем от натрия, который повышает давление.

Суточная доза соли

Стоит знать, что каменная соль, которую мы потребляем, это не только та, которую добавляют в блюда, но и та, которая есть в готовых продуктах.

Соль поставляется в пищевых продуктах, например, супы в пакетах, бульоные кубики, готовые блюда, – все они многократно покрывают суточную потребность организма в натрии.

Больше всего натрия находится в:

  • высоко обработанных пищевых продуктах (супы и соусы в порошке)
  • бульоные кубики, еда из консервных банок,
  • соленое мясо и колбасы
  • желтых и голубых сырах
  • легких закусках, типа чипсов
  • арахисе или крекерах

Чтобы минимизировать вред от соли, нужно обратить внимание на ежедневное меню.

Количество соли в типовых продуктах:

  • колбаса – около 600 мг в 2 ломтиках
  • кусочки хлеба – примерно 500 мг
  • соус для спагетти в банках – около 600 мг на полтора стакана,
  • арахис соленый – около 250 мг на 30 г
  • экспресс-суп с лапшой, так называемый, китайский суп – около 2,5 мкг на порцию
  • кетчуп – около 180 мг в 1 чайной ложке

Как ограничить количество соли в рационе

Суточное потребление соли не должно превышать 5 г (1 столовая ложка). Лучшим решением, позволяющим ограничить её потребление, является избегание применения (добавления) соли в пище и отказ от продуктов, которые богаты на соль.

Стоит ограничить соль в рационе, полностью исключить соление и досаливание блюд во время приготовления и поедания.

Соль можно заменить на травяные специи, весь ассортимент которых можно приобрести на рынке, например: базилик, тимьян и эстрагон. Даже без соли, с такими специями, блюдо придётся по вкусу каждому. К рациону без соли привыкнуть можно очень быстро.

Много соль в обработанных продуктах, поэтому выбирать свежие или замороженные продукты. Во время покупки следует избегать покупки обработанных пищевых продуктов, например, консервы, чипсы.

Рыба и овощи должны быть сварены на пару. Минеральная вода должна быть низконатриевой, то есть с содержанием не более 100 мг натрия и 300 мг хлоридов.

Если же Вы продолжите досаливать пищу, то выбирайте морскую или йодированную соль. Ибо морская соль содержит много полезных минеральных солей, включающих натрий, магний, кальций, и микроэлементов, в том числе йод, марганец, железо, фтор.

Источник: https://vseznam.ru/blog/pishhevaja_sol_nuzhno_znat/2017-01-05-1620

Соль пищевая – характеристика свойств натуральной добавки, ее состав и пищевая ценность, а также применение

Поваренная пищевая соль в нашем рационе

Соль пищевая – это по сути своей универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека.

Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту.

Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты, за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.

Процесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:

  • Соль самосадочная, которая образовывается путем естественного испарения морской воды.
  • Самосадочная соль, получаемая со дна соляных озер, или в соляных пещерных водоемах.
  • Каменная пищевая соль, получаемая с помощью разработок шахт. Такая соль при добыче не подвергается никакой термической обработке.

Химический состав соли пищевой

Химический состав пищевой соли соответственно ГОСТу на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты,  двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.

Польза пищевой соли

Польза этого продукта очень маловероятно может быть недооцененной в жизни человека.  В наше время разнообразие различных видов соли на прилавках магазинов и супермаркетов неимоверно широко.

Можно увидеть и морскую, и йодированную, и гималайскую, и розовую с черной, и многие другие виды.

Все они отличаются местом добывания, методами очистки и многими другими факторами, которые влияют на наличие дополнительных полезных ингредиентов в составе соли.

Благодаря всему этому этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса.

Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне.

Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.

Использование в кулинарии пищевой соли как добавки применяется по всему миру. Не существует ни одной кухни мира, где не пользовались бы этой приправой. Кроме добавления вкуса ее используют еще и как консервант, для длительной сохранности овощей, мяса, рыбы. Важно помнить, что следует использовать ее в меру. 

Полезные свойства и использование в лечении

Полезные свойства пищевой соли и использование в лечении этого состава известны с давних времен и подтверждаются современными исследованиями. Хлористый натрий, именно так и называется соединение, благодаря своей незаменимости в биологических процессах, как человека, так и остального растительного и животного мира, играет важную роль в жизнедеятельности каждого организма.

Натрий – это, практически, основной катион, участвующий в поддержании необходимого уровня кислотно-щелочного равновесия, к тому же именно он отвечает за постоянство осмотического давления.

Натриево-калиевое соединение обеспечивает проникновение глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану-оболочку. При недостаточности этого компонента в организме человека не смогут должным образом функционировать передача нервных импульсов и деятельность различных мышц, в том числе и сердечная.

Без натрия будет довольно таки затруднительным усваивание некоторых питательных веществ толстым кишечником.

Хлор отвечает за образование соляной кислоты и некоторых других веществ в организме, отвечающих за расщепление жиров. Является основным стимулятором половой и нервной систем, а при его недостаточном присутствии в организме невозможно полноценное формирование костных и мышечных тканей.

Использование соли для получения пользы организму возможно не только с помощью ее употребления внутрь. Мы можем значительно улучшить состояние своего здоровья, применяя некоторые рецепты с наружным использованием хлористого натрия.

Например, для укрепления ногтевой пластины очень популярными являются соляные ванночки. Для ее получения растворяют несколько столовых ложек в чашке воды и окунают туда кончики пальцев на несколько минут.

При простуде и ангине врачи рекомендуют также солевые полоскания. Необходимо щепотку соли добавить в стакан теплой воды, размешать и полоскать горло. Совсем скоро краснота и боль отступят.

Также при насморке советуют делать такое прогревание: на сковороде нагреть стакан соли, насыпать в мешочек из марли или холста, и прогревать переносицу.

Даже в борьбе с лишним весом соль пищевая экстра станет верным помощником. Растворите в ванне с горячей водой два килограмма соли и окунитесь в полученный раствор на пятнадцать минут.

Кроме этих существует еще множество других способов применения этого продукта для пользы собственному организму.

Вред соли и противопоказания

Существует много теорий вреда этого продукта. Самое главное, что отмечают все исследователи – это не переборщить в употреблении.

Оптимальной нормой считается для взрослого здорового человека пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм уже в составе потребляемых продуктов.

И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при  приготовлении различных блюд.

Соль пищевая экстра способна в большом количестве привести к засорению клеток нашего организма различными вредными веществами, может вызвать отеки тканей и дополнительные нагрузки на артериальные сосуды и сердце.

Следует учитывать, то, что избыточное употребление этого продукта может привести к осложнениям работы всего организма.

К тому же пищевая ценность пищевой соли также довольно высока, и чрезмерное количество соли в организме приводит к дополнительному застаиванию воды в организме.

Поэтому стоит быть умеренными в подсолке блюд, и по возможности избегать дополнительных приемов этого минерала, ведь польза и вред пищевой соли всегда будут зависеть только от вашего благоразумия.  И тогда этот древнейший продукт придания вкуса будет служить только на пользу вашему здоровью.

Источник: http://xcook.info/product/pishhevaja-sol.html

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

Поваренная пищевая соль в нашем рационе
соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя.

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима 

 Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”.

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог 

История  появления соли

Соль, как вода, огонь – одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно – либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе  изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль – к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» – т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль – залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке – в самом диком  уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью – как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным  консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Химические свойства поваренной соли

Химическая формула соли NACL – хлорид натрия, в природе минерал галлит – порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато – солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия,  поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Хотя пополнять баланс организма этими элементами, конечно, лучше всего из других более полезных продуктов. Соль необходима организму, но избыток её вреден!

 Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты.

    Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.

  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Укусило насекомое – смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль – отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.

  • Без соли невозможны  важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав  крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.

  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения.  Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм  хлор – элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса  (между калием, натрием и хлором).

    При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.

  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него.

    Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом  знают все путешественники, жители степей, исследователи  пустынь и тайги.

  • Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье.

    Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки – 1 ч. ложка.

Лечение солью

Поваренная соль является отличным антисептиком и может использоваться при гнойных ранах.

Лечение поваренной солью гнойных ран

Так в войну, когда госпитали испытывали нехватку антибиотиков, перевязочного материала, в ход шёл обычный раствор поваренной соли. После наложения такой повязки рана очищалась, становилась розовой и быстро заживала.

 Солевая повязка действует локально – только на больной орган или на участок тела.

По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

 Как приготовить  8-10%% лечебный гипертонический раствор для лечения ран в домашних условиях

Возьмите 1 литр кипячённой воды, остудите до 50 градусов, добавьте 80-100 грамм поваренной соли размешайте и смочите в растворе несколько слоёв марли 4-5, чуть отожмите,  влажной салфетку наложите на рану.

Сверху можно положить сухую марлю. Нельзя класть сверху полиэтилен, целлофан, чтобы не вызвать парникового эффекта. Держать повязку можно 8-10 часов, по мере ощущений.

После того, как сняли повязку, можно рану протереть чистой воду и чуть подсушить.

Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Лечение поваренной солью суставных болей

Поваренная соль даёт хороши результаты снятия суставных болей методом аппликаций. Раствором аналогичной концентрации 10% пропитайте повязку и наложите на больной сустав, если это ноги, можно смочить носки или чулки в растворе и надеть их на ночь. Процедуры выполнять 7-10 дней.

Лечение зубной боли, боли в горе солью

При боли в горле, стоматите или зубной боли  хорошо помогает следующий рецепт:

Растворите в стакане воды пол чайной ложки соли и  столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты десны.

Соль при начинающей простуде, заложенности носа

Почувствовав первые признаки начинающегося заболевания, нужно на сковороде  прокалить на сильном огне примерно половину пачки соли, пересыпать в полотняный мешочек и приложить к горлу, предварительно обмотав его полотенцем или к ступням или к пазухам носа.

Можно использовать доя ребёнка, но важна осторожность, чтобы не вызвать ожогов.

Солевым раствором соли можно промывать слизистую носа при насморке и гайморите. Начинать надо с 5%‑го солевого раствора, затем постепенно переходя на 1–2%‑й.

Вред соли

Как говорил великий Парацельс:

« Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого».

Так и  пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли в 10 раз превышающая необходимую – является смертельной.

Но и недостаток соли – не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток – ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни  полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни,  важна МЕРА!

 Производство и применение соли

В настоящее время нашло применение и использование различных солей  со всевозможными  добавками: «вкусная соль», «копчёная соль», « чесночная», «чёрная соль».  Цены на такие виды соли завышены. Хотя в основе всех их лежит та же обычная поваренная соль с добавлением специй, трав, приправ.

Важно использовать в питании йодированную соль, которая снабжает наш организм так необходимым ей йодом. Однако такая соль сохраняет свои полезные свойства только 4 месяца. Для продления жизни йоду  в поваренную соль добавляют калий.

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

В медицине соль называют “белой смертью”. Сторонники альтернативного питания призывают исключить поваренную соль из рациона людей вообще. Каждый вправе сам принимать решение. Здоровый организм думаю сам знает что и сколько ему надо. Поэтому, если у вас всё хорошо со здоровьем, ешьте соль в меру.

При  выборе соли стоит обратить внимание на следующее.

Существует каменная (добытая из озёр, без обработки) соль и поваренная, рафинированная (вываренная – выпаренная  при производстве).  Если применять ту соль, которую уготовила нам природа, каменную, то это благо.

Соль морская – является полезней промышленной, искусственно обогащённой.

Важно содержание в соли йода – основы для правильной работы щитовидной железы и работы мозга.

Соль поваренная, промышленного изготовления, содержит натрий хлор с разрушенной при производстве кристаллической решёткой.  При попадании  в организм, натрий пытается восстановить свою структуру, отнимая из нашего организма полезные элементы, тем самым лишая их наших костей, волос, ногтей, кровь. Вот почему многие медики полностью отвергают приём поваренной соли, называя ей «белой смертью».

Производство поваренной соли

Сегодня в мире производится колоссальное количество соли для нужд пищевой, металлургической, кожевенно-обувной промышленности, медицины и сельского хозяйства.

Всего в мире производится 210 млн. тонн соли в год.

Первое место в производстве принадлежит США, Китай на втором месте, Россия на 14.

Однако вся тайна соли и её уникальность далеко не раскрыта.

Тайна соли

Ещё в 2009 году исследования кристаллов соли, выполненные английскими учёными в лабораторных условиях, дали поистине непредсказуемые выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды  сохранять и накапливать информацию, причём в 100 раз большую, чем любой сегодня существующий информационный носитель. Таким образом, быть может, поваренная соль, поможет нам в недалёком времени решить вопрос искусственного интеллекта.

Найдена поваренная соль и на  поверхности Марса, а значит, следуя теории великого Дарвина, на этой планете  возможно существование тех или иных форм жизни.

Полное раскрытие Тайны соли  ещё впереди!

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://maluta-blog.ru/tajny-mira/tajna-povarennoi-soli-ee-poljza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.