Получение растительных масел (здоровое и лечебное питание)

Так ли полезны «здоровые» растительные масла?

Получение растительных масел (здоровое и лечебное питание)

Для сохранения и поддержания здоровья, важно избегать масел, произведенных промышленным способом из растений, которые никогда ранее не служили традиционными источниками масел. Речь идет о соевом, кукурузном и рапсовом маслах.

Эти масла получены из культур, подвергшихся селекции и/или генетической модификации с целью выдерживать опрыскивание системным гербицидом глифосатом. На сегодняшний день мы не знаем, в каком количестве и в каких частях растения накапливается этот гербицид.

В процессе многоступенчатой экстракции и деодорирования, данные масла сильно повреждаются. Эти масла содержат избыток Омега-6 жирных кислот. Напомню, что идеальное соотношение омега-жиров, к которому мы стремимся — это Омега-6 : Омега-3 как 2:1.

Данне соотношение позволяет эффективно справляться с воспалительными процессами в организме. Избыток Омега-6 поддерживает воспалительные процессы и нарушает конверсию растительных Омега-3, что еще больше смещает баланс в сторону про воспалительных Омега-6 жирных кислот.

С точки зрения традиционных культур и палеодиеты, наиболее предпочтительными являются насыщенные (SFA) и мононенасыщенные (MUFA) жиры и масла, по причине их устойчивости к окислению.

В отличие от полиненасыщенных (PUFA) жиров (именно к этой группе принадлежат Омега-3 и Омега-6 кислоты), SFA и MUFA жиры не образуют при нагревании свободных радикалов при условии, что температура нагрева ниже, чем температура дымления.

 Свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов, способны повреждать клеточные мембраны и даже ДНК молекул.

Омега-6, присутствующие в маслах, полученных способом холодного отжима, безопаснее, чем окисленные Омега-6 в промышленных маслах, произведенных методом химической экстракции.

И тем не менее, даже Омега-6, поступающие в организм из масел холодного отжима, могут представлять проблему для людей с несбалансированным питанием, в котором преобладают промышленные переработанные продукты с большим количеством растительных жиров.

При употреблении растительных масел с большим содержанием Омега-6, необходимо знать, что, в отличие от цельных продуктов (семечки подсолнуха, тыквы, орехи), масла легко подвержены окислению.

Большинство растительных масел требуют не только бережной экстракции при низких температурах, но и аккуратного хранения: в стеклянной, хорошо закрытой таре в прохладном месте, без доступа солнечного света.

Подобные меры позволяют сохранить полезные свойства масел как можно дольше и предохранить жиры в них от окисления.

Теперь давайте разберемся с конкретными видами масел, которые позиционируются сейчас как здоровые и полезные.

Масло виноградных косточек (Grape Seed Oil)

Получило большую популярность в качестве замены оливковому маслу. Содержит большой процент полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, и по этой причине легко окисляется. Именно поэтому масло виноградных косточек категорически не подходит для жарки и высокотемпературного нагрева, несмотря на высокую температуру дымления, хотя обычно продается именно под этим знаком.

  • Состав:16% MUFA70% PUFA9% SFA
  • Сравните процент PUFA — Омега-6 в основных растительных маслах:— Масло виноградных косточек: 70 % omega-6 PUFA— Масло подсолнечника: 68 %— Кукурузное масло: 54 %— Соевое масло: 51 %

Вывод: Избегать, не применять для жарки и высокотемпературного нагрева

Масло тыквенных семечек (Pumpkin seed oil)

Обладает высоким содержанием каротеноидов, антиоксидантов, хлорофилла, жирорастворимых витаминов(бета-каротина и витамина Е), фитостеролов, а также минералов таких как цинк и магний. Считается полезным для предотвращения проблем с простатой и лечений диабета.

Для получения масла тыквенные семечки обжариваются, после чего из них выжимается масло. Наилучшее богатое антиоксидантами тыквенное масло получается при более низких температурах и более длительном времени обжарки семечек. Для получения масла с лучшими вкусовыми качествами используются более высокие температуры, но в этом случае питательные элементы разрушаются.

Питательный профайл тыквенного масла покрыт ореолом таинственности. Большинство сайтов и продавцов пересказывают состав тыквенных семечек, исходя из предположения, что у масла он точно такой же.

 Зная, что одна порция семечек содержит в себе около 70-80% дневной нормы цинка, производители обычно пишут, что одна порция масла содержит 70% дневной нормы цинка.

Мне, к сожалению, не удалось найти реальных цифр для масла.

Следующая загадка, сопровождающая тыквенное масло: содержание Омега-6 и Омега-3 кислот. В то время, как большинство научных статей (здесь & здесь) говорят о соотношении Омега-3 к Омега-6  примерно 0.1 : 50, большинство производителей тыквенного масла утверждают, что это соотношение куда более здоровое и составляет 1:2.

  • Состав:MUFA 26.1 %PUFA 54.3 %SFA 19.6 %

Однако информация с сайта Australian Pumpkin Seed Company вообще не упоминает Омега-3 в профайле этого масла, что еще раз подтверждает ее отсутствие.

  • Состав жирных кислот тыквенного масла:
  • линолевая (Omega 6 PUFAs) 64.2%олеиновая (Omega 9) 11.3%пальметиновая (SFA) 14.6%стеариновая (SFA) 9.9%

К сожалению, они не дают никакой информации о содержании минералов цинка и магния в масле, хотя подтверждают отсутствие Омега-3.

К негативным свойствам тыквенного масла можно отнести наличие в нем фитоэстрогенов, высокое содержание PUFA, за счет этого подверженность окислению, и большое количество Oмега-6.

Вывод: если ваше питание сбалансировано, то ограниченное использование тыквенного масла, полученного способом холодного отжима, не повредит.Его можно применять в виде пищевой добавки или использовать как заправку для салатов.

 Не употребляйте это масло в пищу в больших количествах или в качестве основного растительного масла. Альтернативой маслу может являться использование в еду сырых тыквенных семечек. Желательно, чтобы они хранились в холодильнике и перед употреблением в пищу были замочены в подсоленной воде на протяжении 6-12.

Подобный метод приготовления позволит избавиться от антинутриентов.

Льняное масло (Flax Seed Oil)

Льняное масло содержит высокий процент PUFA. Для тех, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения, рыбий жир является гораздо более надежным источником Омега-3, а именно докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Веганы могут использовать льняное масло, как источник альфа-линолевой кислоты (ALA), однако конверсия в нужную человеку эйкозапентаеновую кислоту (EPA) очень низкая. Для тех, кто ест продукты животного происхождения, более надежным источником EPA и DHA является рыба.

Важно помнить, что льняное масло, как и все масла с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, нельзя нагревать.

Состав:19% MUFA24% Omega-6 PUFA47% Omega-3 PUFA (альфа-линолевая кислота, ALA)

8-9% SFA

Вывод: ограниченное использование. Нагрев недопустим.

Автор текста: Марина Вилкова, специалист по питанию и добавкам холистической медицины, выпускница Canadian School of Natural Nutrition (CSNN), диплом с отличием. Консультант по питанию. Последователь WAPF foundation (Фонд В.Прайса)

Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/tak-li-polezny-zdorovye-rastitelnye-masla/

Растительное масло, польза и вред для организма человека

Получение растительных масел (здоровое и лечебное питание)

Окт-27-2016 KoshkaS

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Вроде бы обычные растительные масла имеют богатую историю. Она не сохранила в своих анналах точную дату их первого изготовления.

Это случилось еще при первобытно-общинном строе, когда наши прародители впервые додумались растирать определенные зерна или раздавливать плоды для получения маслянистой субстанции.

Сперва их применяли не столько для улучшения пищи, сколько для врачевания и религиозных таинств.

В гробницах богатых древних египтян, помимо сосудов с оливковым маслом, хранились пузырьки с драгоценными маслами сандала, мирры, ладана, которые местные аристократы использовали в ароматических и косметических целях. Античные люди были прекрасно осведомлены о кулинарных и целительных достоинствах масел. Например, легендарный Александр Македонский непременно брал в свои победоносные походы целебное облепиховое масло.

На Руси издавна было популярно конопляное масло, улучшавшее вкус каш, блинов и других национальных блюд. А так хорошо знакомое нам подсолнечное масло и экзотичное амарантовое прибыли в Европу из Южной Америки, где эти культуры выращивались еще индейцами.

Современные растительные масла продолжают выжимать из плодов и семян. Для этого применяются методы прессования (холодного или горячего отжима) или экстракции. Для получения очищенных рафинированных масел продукт подвергают гидратации, нейтрализации, вымораживанию и дезодорированию.

Что такое растительное масло, польза и вред растительного масла,  живо  интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Ведь масла обладают многими уникальными полезными качествами. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме), которые:

  • оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
  • являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;
  • преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
  • используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).

Кроме того, растительные масла:

  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают холестериновый обмен (благодаря содержащимся в них лецитину и фитостеринам);
  • нивелируют свободные радикалы, уменьшая воспаление, дегенеративные изменения и деление раковых клеток (за счет антиоксидантов токоферолов);
  • улучшают гормональный статус (в том числе баланс половых гормонов);
  • избавляют от запоров;
  • снабжают нас энергией.

Растительные масла давно стали незаменимыми помощниками в домашней косметологии. Они питают волосы и увлажняют кожу, насыщают их полезными и микроэлементами и витаминами, защищают клетки от преждевременного старения. Одним словом спектр использования растительных масел обширен.

Противопоказания:

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но:

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

При панкреатите:

Неотъемлемой частью в лечении панкреатита является строгая диета, придерживаться которой необходимо, как пить лекарственные препараты. Поэтому большинство больных задается вопросом, что можно включать в рацион, и входит ли туда масло растительного происхождения?

Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла.

В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система.

За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.

Помимо этого, в маслах находятся антиоксиданты, препятствующие образованию окислительного процесса, которые губительно воздействуют на поджелудочную.

В масле оливы имеются вещества, которые могут восстанавливать слизистую оболочку и клетки мембраны.

Больные панкреатитом могут использовать масло в своем рационе исключительно на стадии ремиссии! Иначе поджелудочная железа не справится с дополнительной нагрузкой и положение усугубится.

Панкреатит с острой формой включает в себя строгую диету, где маслу места нет, добавлять в рацион его нужно не раньше месяца после наступления болезни.

Вводят продукт постепенно, употребляя на голодный желудок или в качестве заправки для салатов, каш и супов. Следует исключить продукт, если у больного жидкий стул, который имеет жирный блеск. Включать в рацион масло нужно, с 0,5 ч. л.

и если организм переносит хорошо, тогда порцию можно постепенно увеличивать до столовой ложки.

При диабете:

Люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдаться определенную диету, чтобы контролировать уровень сахара в крови. сахара, повышается исключительно благодаря углеводам, иногда — белкам и жирам. К продуктам с высоким содержанием жира относится и растительное масло.

Последние клинические исследования выявили, что на прогрессирование болезни влияет повышенное содержание жиров в крови. В совокупности, в день допускается, что прием жиров (в свободном виде и для приготовления пищи) должен составлять не более 40 грамм.

Но в определенных ситуациях, когда из-за приема лекарств и низкоуглеводной пищи резко понижается уровень глюкозы, проводится коррекция в рационе питания. И так как у человека больного сахарным диабетом довольно чувствительные почки, в меню рекомендуется снизить количество белка.

Улучшить жировой обмен и стабилизировать функцию печени, наряду с другими продуктами помогает растительное масло, при условии, что его дневная доза не превысит две столовых ложки.

А вот результаты четырехлетнего исследования эффективности средиземноморской диеты показали, что пациенты страдающие сахарным диабетом 2-го типа, соблюдая рацион питания, смогли избежать нарушений углеводного обмена, и в некоторых случаях отказаться от лекарственных препаратов. Средиземноморская диета предусматривала потребление так называемых полезных растительных жиров, и в первую очередь оливкового масла.

Для волос:

Польза масел для волос огромна.

Они являются важными компонентами многих масок для волос, используются для массажа кожи головы, а также выступают в качестве основы для применения эфирных масел (которые в чистом виде не применяются).

Они смягчают кожу головы, проникают в стержень волоса, полезны как для структуры волос, так и для кожи головы. Гораздо лучше использовать нерафинированные растительные масла, так как их свойства при обработке значительно ухудшаются.

Существует немало видов масел растительного происхождения, и все они оказывают весьма различные действия на состояние волос.

Так, одни масла больше способствуют укреплению и стимуляции роста волос, другие предотвращают их выпадение, а третьи обеспечивают необходимое питание и увлажнение.

Поэтому подбирать себе масло для волос следует исходя из своих потребностей, а если конкретней, из того, какой результат в итоге вы хотите получить.

Рекомендуют:

  • Нормальные волосы: миндальное масло, масло виноградных косточек.
  • Для сухих, повреждённых, окрашенных волос: масло жожоба, масло макадамии, масло виноградных косточек, масло кокоса, репейное масло.
  • Для жирных волос: миндальное масло, масло виноградных косточек.
  • Для укрепления волос: масло жожоба, масло макадамии, масло виноградных косточек, репейное масло, оливковое масло, масло зародышей пшеницы.
  • Против перхоти: масла жожоба, касторовое масло, репейное масло или масло виноградных косточек.

Лучшие растительные масла для волос:

  • Репейное масло. Оно приносит большую пользу, позволяя оздоровить пряди в максимально сжатые сроки. Народные рецепты рекомендуют добавлять в него витамин А или смешивать с другими маслами, повышая таким образом его эффективность. Получают его из корней лопуха.
  • Касторовое масло. Изготавливают это масло из клещевины. Данное средство является настоящим спасением при плохо растущих волосах, сечении и их слабости, укрепляет волосяные стержни.
  • Кокосовое масло. Отжимают такое масло из мякоти кокосовых орехов. Это масло отлично защищает волосы от потери природных белков, что часто происходит при купании.
  • Оливковое масло. Лечебные свойства этого продукта известны на весь мир. Отличный вариант для повреждённых, тусклых и безжизненных волос.
  • Масло семян льна. Представляет собой очень жирную текстуру, но, несмотря на это подходит для любого типа волос, в том числе и для жирных. Состав богат бесценными веществами, благодаря чему отлично избавляет от сухости, ломкости, выпадения, усиливает рост прядей и т. д.

Для лица:

Натуральные косметические масла – это одно из самых уникальных и незаменимых средств, применяемых в косметологии для ухода за кожей лица. И можно с уверенностью сказать, что по своему составу, полезным свойствам и действиям они во много раз превосходят практически любую изготовляемую косметическую продукцию.

Они замечательно подходят для всех типов кожи лица, но особенно их применение рекомендуется при сухой, и уже увядающей коже, а также для иссушенной и стареющей кожи вокруг глаз.

Основные действия натуральных растительных масел это, прежде всего питание, смягчение и увлажнение кожи, а также предотвращение ее старения, омоложение, разглаживание морщин, повышение тонуса, упругости и эластичности кожи.

Но, тем не менее, их можно использовать и в уходе за более жирной и проблемной кожей, так как многие из них обладают еще и хорошими противовоспалительными свойствами, а также способствуют нормализации функции сальных желез.

Спектр применения растительных масел довольно таки широк. Так, например, практически любое натуральное масло, или же их смесь можно использовать, как и в качестве крема или маски для лица, так и в качестве очищающего тоника.

Можно также добавлять их в уже готовые магазинные кремы, и другие средства для ухода за лицом (лосьоны, средства для умывания, маски, кремы и гели для век).

Кроме того, косметические масла являются одним из самых основных ингредиентов для самостоятельного приготовления кремов, ну и, конечно же, их можно использовать в приготовлении всевозможных домашних масок для ухода за всеми типами кожи.

Масла для различных типов кожи:

  • Для сухой кожи лица подходят масла: авокадо, ши (макадамии), зародышей пшеницы, кокосовое, кунжутное, облепиховое, миндальное, персиковое, примулы вечерней, жожоба, какао, шиповника, малины, клюквы, арбузное, грецкого ореха, зверобоя.
  • Для ухода за жирной кожей лица подходят: масло виноградной косточки, абрикосовое, миндальное, жожоба, персиковое, примулы вечерней, масло семян мака. Кроме того, одним из самых подходящих для ухода за жирной кожей склонной к угревым высыпаниям является масло лесного ореха.
  • Для ухода за кожей смешанного (комбинированного) типа подходят: абрикосовое, кунжутное, миндальное, арбузное, жожоба, лесного ореха, макадамии (ши), масло зеленого кофе, виноградной косточки, примулы вечерней, зверобоя.
  • Для ухода за нормальной кожей можно использовать следующие масла: абрикосовое, кокосовое, жожоба, клюквенное, семян мака, арбузное, ши, зародышей пшеницы, примулы вечерней, лесного ореха, кунжутное, миндальное, персиковое.

Для ногтей:

Масла интенсивно питают ноготь, способствуют размягчению кутикулы, укрепляют ногтевую пластинку, предотвращают расслаивание и ломкость ногтей, ускоряют их рост и даже выполняют защитную функцию, предохраняя ноготь от заражения грибковой инфекции.

  • Комплексным воздействием для улучшения состояния и внешнего вида обладает масло для ногтей из зародышей пшеницы, миндальное, персиковое, абрикосовое, оливковое масло, масло жожоба, шиповника, какао, а также касторовое и репейное масла. Они применяются при ломкости, сухости и слабости ногтей.
  • Способствуют активному росту ногтей масло авокадо, арбузных семян, оливковое, репейное и касторовые масла.
  • Укрепляющим и оздоравливающим воздействием на ногти обладают многие масла – это в первую очередь оливковое и репейное масло, масло персиковых косточек, шиповника и кедрового ореха, а также кунжутное масло.

Источник: http://prokalorijnost.ru/rastitelnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред растительных масел для организма

Получение растительных масел (здоровое и лечебное питание)

Наше отношение к растительным маслам крайне неоднозначно, как и не всегда очевидны их свойства. Некоторые из них являются крайне важными в здоровом питании человека, насыщая организм незаменимыми аминокислотами и жирами. К другим же у нас повышенное внимание и негативное отношение.

Иногда, увидев на упаковке надпись «пальмовое масло», мы с уверенностью отказываемся от приобретения такого товара. В чем же заключается истинная польза растительных масел, и такой ли большой вред для организма от их употребления, как мы привыкли считать?

Виды пищевых растительных масел и технологии их производства

На сегодня известно около четырех десятков видов растительных масел, которые употребляются для приготовления еды.

Из них самые популярные:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Кокосовое.
  4. Кунжутное.
  5. Ореховое.
  6. Конопляное.
  7. Кукурузное.
  8. Пальмовое.

Для приготовления 99% всей еды и продуктов питания используются эти масла. И только для 1% всех съестных продуктов используются их более экзотические виды.

Полезность масел сильно зависит от технологии и метода очистки, которые используются при их производстве. В зависимости от этого даже потенциально полезные масла, вроде оливкового, могут причинять некоторый вред организму.

Основными технологиями производства растительных масел есть холодный и горячий отжим. Используемые методы очистки – дезодорация, рафинация, очистка химическими компонентами, гидратация, фильтрация.

Самыми полезными считаются масла холодного отжима. Поэтому, если вы видите на этикетке надпись «Extra virgin oil», можете не сомневаться, что большинство полезных компонентов в таком продукте сохранены, и польза от их использования будет максимальной.

Кратко рассмотрим полезные свойства и потенциальный вред для организма от употребления самых популярных из этих растительных продуктов.

Подсолнечное

Является самым универсальным и самым широко используемым в нашей стране. Используется как для жарки, так и в сыром виде.

Польза подсолнечного масла тем больше, чем меньшую обработку оно прошло. Самым биологически ценным считается сырой продукт первого отжима. Срок его хранения короткий, но и полезных веществ в разы больше, чем при других методах обработки.

Одним из самых ценных компонентов растительного подсолнечного жира является лецитин – вещество, которое укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и участвует в процессе кроветворения.

Также в подсолнечном масле много витаминов Е, А и D, незаменимой линолиевой кислоты (так называемого витамина F). Эти полезные элементы повышают иммунитет, обладают омолаживающим эффектом, предотвращают многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Продукт переработки подсолнечника не несет никакого вреда для организма, если им не злоупотреблять. А вот во время жарки мы превращаем его в яд в чистом виде.

Ведь при нагревании масла образуются канцерогенные элементы, способствующие развитию рака и ухудшению иммунитета.

Поэтому можно сказать, что вред подсолнечного масла заключается только в использовании его для жарки. В целом же оно достаточно полезно.

Оливковое

Это масло второе по доступности и распространенности после подсолнечного, но едва ли не первое по полезности.

Польза оливкового масла в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая. Эти кислоты известны своим свойством понижать уровень «вредного» холестерина, чистить кровь от бляшек и тромбов. Они благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и внешний вид кожи, помогают удерживать в организме кальций.

Витамины, антиоксидатны и ненасыщенные кислоты способствуют детоксикации тканей, что снижает в разы риски развития раковых заболеваний. И это едва ли не самая важная польза для организма, которую оказывает на него этот продукт.

Употребление оливкового масла может нанести вред человеку только в очень больших дозах. Помните, что принимать его нужно суммарно не больше 2 столовых ложек в день. А для людей, страдающих холециститом, доза должна быть еще меньшей.

Кокосовое

Это масло широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Оно широко используется как в косметологии, так и для заправки салатов. Лучшие маски и кремы для лица в Азии изготавливаются именно на основе жирных экстрактов кокоса.

Данное растительное масло содержит в основном насыщенные жиры, но они очень хорошо усваиваются организмом и по своей химической структуре отличны от аналогичных животных жиров.

Одним из самых ценных компонентов кокосового экстракта является лауриновая кислота. Основная польза, которую она несет для организма, — уничтожение вредных грибков, вирусов и бактерий, как на коже, так и внутри тела.

К остальным целительным свойствам кокосового масла относится его способность ускорять обмен веществ, выводить холестерин, нормализовать массу тела, улучшать состояние кожи и разглаживать мелкие морщинки, защищать кожу от ультрафиолета и увлажнять ее после приема солнечных ванн.

https://www.youtube.com/watch?v=PDaZTwq8EKg

Вред от употребления данного продукта может быть только в случае отравления при передозировке. Никаких других побочных эффектов выявлено не было.

Кунжутное

Данное растительное масло – кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. В его составе содержится большое количество кальция, железа, магния, цинка, олеиновой, линолевой, арахиновой кислот, фитоэстрогенов. Благодаря такому богатому составу, кунжутные жиры диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно. Их используют в различных диетах как лечебный компонент.

Польза от употребления кунжутного масла заключается в быстром насыщении организма необходимыми микро- и макроэлементами при их выраженном недостатке, их хорошем усвоении благодаря наличию жирных кислот, профилактике онкологических заболеваний. Также этот продукт используют при лечении гастритов, стоматита, простуды и кашля, малокровия, бессонницы и нервных расстройств.

Но в то же время кунжутное масло имеет ряд выраженных противопоказаний к применению. Среди них — варикозное расширение вен и тромбоз. Также его потенциальный вред заключается в том, что оно способно провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ореховое

Растительное масло, полученное из ядер грецкого ореха, считается одним из самых полезных, и все чаще этот продукт можно найти на полках наших супермаркетов.

Ореховое масло содержит огромное количество полезных ненасыщенных кислот, витаминов и минералов. Но кроме того, оно является лидером по содержанию витамина Е!

Благодаря чему этот продукт эффективно понижает уровень холестерина в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, выводит радионуклиды, способствует ускорению метаболизма.

Польза орехового масла еще и в том, что оно применяется при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, расстройствах пищеварительной системы и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для восстановления после операций, при порезах и других проблемах с кожным покровом.

Также этот продукт стимулирует нервную деятельность клеток мозга и улучшает память.

Вред от употребления масла из этих орехов не выявлен, главное, не превышать рекомендованные суточные дозы приема.

Конопляное

Для наших предков это растительное масло было основным при приготовлении еды. Оно пользовалось очень большой популярностью, пока разведение конопли не было законодательно ограничено из-за наркотических средств этого растения.

В самом же масле не содержится никаких наркотических компонентов. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами, витаминами. В нем много кальция, цинка, магния, марганца, фосфора, железа и других крайне важных элементов.

Благодаря такому уникальному составу польза для организма при правильном и дозированном приеме данного продукта огромна! Конопляное масло выводит токсины и радионуклиды, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, костную и мышечную ткани. Кроме того, оно помогает при лечении кожных заболеваний, таких, как экзема и псориаз, лечит насморк, ангину, бронхит, туберкулез, нормализует уровень гормонов, оказывает общий омолаживающий эффект на организм.

Вред конопляного масла в том, что при употреблении в больших дозах оно способно вызывать некоторые побочные эффекты: обострение панкреатита, острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кукурузное

Данный вид растительных жиров применяется в кулинарии в качестве замены подсолнечного масла. Ведь кукуруза – даже более доступный и недорогой продукт, чем подсолнечные семечки.

По своему биологическому составу и ценности кукурузное масло идентично подсолнечному, но уступает тому же оливковому по качеству содержащихся жиров. В то же время содержание витамина Е в нем в разы выше, чем в других видах растительных масел.

Действие этого продукта на организм заключается в снижении уровня холестерина, нормализации работы эндокринной системы, успокоительном эффекте на нервную систему, улучшении состояния кожи и волос, профилактике тромбоза.

Но в силу особенностей выращивания кукурузы, ее генной модификации, такое масло может содержать повышенное количество химических примесей, и вред от его использования может превышать все полезные свойства. Поэтому кукурузное масло нечасто используют в косметологии и кулинарии.

Пальмовое

Данное масло шире всего используется в промышленной кулинарии, но вызывает самые неоднозначные комментарии специалистов по поводу своей пищевой ценности. Многие склонны считать его наименее полезным в силу содержания большого количества насыщенных жиров и малого содержания полезных веществ.

Самая большая польза пальмового масла – его способность оказывать антиоксидатный эффект, благодаря содержанию большого количества каротиноидов.

Бытует мнение, что вред от употребления данного продукта, его потенциальная канцерогенность превосходят все полезные свойства. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности воздерживаться от употребления продуктов, содержащих пальмовое масло.

Основные правила употребления растительных масел

При всем своем разнообразии все растительные жиры очень похожи по молекулярному и биологическому составу.

И чтобы польза от их употребления была максимальной, необходимо помнить следующее:

  1. Растительные масла запрещается нагревать! При температурной обработке они теряют все свои полезные свойства и превращаются в опасные канцерогенные соединения.
  2. Необходимо использовать только продукты с минимальной химической обработкой и изготовленные методом холодного отжима.
  3. Растительное масло – это 99,99% жиров, калорийность которых – 900 ккал/100 грамм. Поэтому доза их употребления должна быть ограничена 1-2 столовыми ложками в день!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-rastitelnyh-masel-dlya-organizma.html

Самые полезные растительные масла: включаем в рацион

Получение растительных масел (здоровое и лечебное питание)

Многие из нас привыкли использовать в своем рационе крайне узкий набор растительных масел: для большинства растительное масло – синоним подсолнечного, в крайнем случае оливкового.

Однако несмотря на распространенность этих масел, они не являются лидерами с точки зрения полезности.

Предлагаю вам расширить свой пищевой кругозор и узнать немного больше про самые полезные растительные масла в этом небольшом обзоре.  

Начнем с того, что ценность масла зависит не только от исходного продукта, но и от способа получения масла. Масла, широко представленные на розничном рынке, – зачастую получены неэкологичным методом экстрагирования.

Это быстрый и дешевый метод (и тем он привлекателен для производителей и приводит к удешевлению конечного продукта), однако основным его недостатком является вероятность попадания в конечный продукт химических реагентов, которые участвуют в процессе экстрагирования.

Наиболее здоровый и традиционный метод получения масла – обычный отжим (прессование). Однако надо быть готовыми к тому, что масло, полученное методом холодного отжима, обойдется вам дороже. Но, на мой взгляд, оно действительно того стоит!

Итак, какие полезные растительные масла существуют?

Масло грецкого ореха

Снижает уровень плохого холестерина, повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма. Масло грецкого ореха является одним из лидеров по содержанию полиненасыщенных жирных кислот в растительном мире.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 (витамин F) присутствуют в этом масле в оптимальном для человека соотношении, что благотворно влияет на все биологические функции организма.

Масло грецкого ореха обладает значительным антиоксидантным эффектом, замедляет процессы старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезно для печени и эндокринной системы.

Кунжутное масло

Также богато микроэлементами (цинк, кальций, фосфор), витаминами E и A, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белки и натуральные антиоксиданты. Это ценный диетический продукт питания, особенно рекомендуемый при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.

Кроме пищевой ценности, кунжутное масло обладает замечательными свойствами для использования в косметологии. Обладает способностью глубоко проникать в кожу, очищать и смягчать ее; предотвращает появление преждевременных признаков старения кожи. Способно поглощать УФ-лучи, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике.

Восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, раздражения, ожоги. Дарит коже свежесть и здоровье. На основе кунжутного масла вы можете самостоятельно делать средства для ухода за кожей и волосами, добавляя в него эфирные масла (или используя в чистом виде). Кстати, в Индии малышам с рождения делают ежедневный 10-минутный массаж с кунжутным маслом.

Такие дети развиваются намного активнее, чем сверстники, меньше болеют и крепко спят.

Содержит богатейший комплекс витаминов B1, B2, B6, C, P, E, PP, сбалансированные природой группы биологически активных веществ, в том числе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов.

Тыквенное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытков холестерина, нормализует водно-солевой обмен (поэтому также рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек).

Высокое содержание витамина А способствует хорошему зрению. Улучшает мужское здоровье, повышает потенцию.

Масло кедрового ореха

Еще один богатейший источник витаминов, микроэлементов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Способствует укреплению иммунной системы, улучшает умственную и физическую деятельность. Витамин А делает масло полезным детям для роста и способствует улучшению зрения.

Высокое содержание витаминов групп В и D позволяет нормализовать деятельность нервной системы и улучшить состав крови. Высокий уровень содержания витамина Е создает омолаживающий эффект и  участвует в образовании молока у кормящих женщин.

Кроме того, кедровое масло рекомендуется для нормального течения беременности!

Более подробную информацию о свойствах и применении этих масел можно прочитать на сайтах производителей (например, очень достойную по качеству продукцию выпускает новосибирская компания “Радоград”).

Эти масла не рекомендуется подвергать термообработке, поэтому наилучший вариант употребления – добавлять их в небольшом количестве (чайную ложку) в готовый продукт – салат, суп, кашу и т.п.

Пусть эти полезные растительные масла окажутся и на вашем столе!

P.S. В обычных магазинах такие масла продаются редко. Мы обычно покупаем их в магазинах здоровой еды в Интернете – например, здесь (магазин “Сыроедов”).

Ваша Ольга Бардина

Источник: http://vmeste-rastem.ru/samyie-poleznyie-rastitelnyie-masla/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.