Полезные свойства яичной скорлупы (рецепты народной медицины)

Содержание

Большая сила в одном курином яйце

Полезные свойства яичной скорлупы (рецепты народной медицины)

Куриные яйца являются истинным кладезем полезных веществ. Продукт, который человек стал употреблять одним из первых. В древности это были яйца птиц и черепах, в современном мире используют в пищу перепелиные, гусиные, утиные, но все же предпочтение отдается куриным.

В кулинарии блюд из яиц великое множество, однако, они особенно ценятся, когда их варят всмятку. Но если мы говорим о яйцах как о пищевом продукте, то о целебных их свойствах описано в рецептах народной медицины. Мало того, ими можно и сглаз выкатать, и порчу извести, как утверждают целители.

Состав и польза

В уникальном продукте природы содержится все, что необходимо для организма человека:

  1. На первом месте стоит белок (11%) с большим количеством аминокислот. Наш организм их не вырабатывает, и это как раз источник пополнения.
  2. Ни жиров, ни углеводов в белке яйца вы не найдете, они сосредоточены в желтке.
  3. Витамины A, E, K, D.
  4. Яйца богаты на фолиевую кислоту, ниацин и биотин. В их составе много минеральных элементов в виде: фосфора, меди, железа, марганца и кобальта. А в скорлупе – калия и магния.
  5. Не так давно найдены ферменты, оказывающие противомикробное, противовоспалительное, противоотечное действие.
  6. Желток содержит: лецитин, дающий питание мозгу, и растворяющий холестериновые бляшки в сосудах. Холин, улучшающий память. И «хороший холестерин», значительную долю которого использует печень для создания клеток и желчи. Устоявшееся мнение, что яйцо – это хранилище вредного холестерина,опровергнуто наукой.
  7. Яйцо полезно от желтка до скорлупы, в которой только кальция 90%, укрепляющего зубы и ногти. При дефиците этого микроэлемента развиваются: рахит, остеопороз, бессонница, появляется раздражительность, болезни сердечной и сосудистой системы. Порошок из скорлупы нужно употреблять и взрослым людям пожилого возраста, и маленьким детям.
  8. Продукт от кур не вызывает аллергических реакций, лишь в редких случаях, и это относится лишь к желтку.

Лечебные свойства и показания к применению

Еще с древних времен целители знали о целебных свойствах уникального дара природы. Они советовали яйца больным псориазом, астмой, язвой желудка. Рекомендовали как лечебное средство при перхоти, ломкости волос.

В чем польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает необходимые вещества для:

  • укрепления иммунитета;
  • предупреждения заболеваний сердца и сосудов;
  • предотвращения развития опухолей в груди;
  • защиты от катаракты и благотворного влияния на глаза;
  • укрепления костной ткани;
  • построения мышечной ткани;
  • улучшения памяти и повышения умственных способностей;
  • производства клеток и правильного развития плода у беременных;
  • улучшения качества спермы;
  • для похудения.

Куриные яйца имеют калорийность на 100 г продукта – 150 ккал.

Рецепты народной медицины

1. При кашле. Нужно тщательно растереть 2 сырых яйца со 100 г смальца свиного и двумя головками чеснока. Этой смесью нужно растирать ноги (от ступней и вверх до колен) три дня перед сном.

2. Лечение 12-перстной кишки и язвы желудка. Снадобье готовится из двух яичных белков, которые растираются с 1,5 столовой ложкой меда и 15 г масла сливочного. Принимается целебная смесь теплой с утра и натощак, после чего нужно лежать сначала на правом богу, перевернуться на спину, и затем на левый бок. Через два часа можно завтракать через шесть месяцев язва должна зарубцеваться.

3. При ожогах. На 2 сырых белка берется 1 столовая ложка масла растительного и 1 столовая ложка сметаны (можно сливок) и все растирается. Такой мазью смазывают пораженное ожогом место.

4. Гнойное образование. С двумя сырыми куриными яйцами растирается 1 столовая ложка меда и ½ чайная ложка соли. Лечебную лепешку прикладывают к гнойникам, которые через некоторое время вскроются.

5. Псориаз. Готовят смесь из 1 свежего белка, 30 мл свежего меда, 1 части детского крема и 5 частей солидола и взбивают 25 минут. Эта мазь втирается в места, пораженные псориазом дважды в день в течение двух месяцев.

6. Аллергия, недостаток кальция. Вымытую сырую скорлупу куриного яйца очищают от пленки и высушивают в естественных условиях. Перемалывают на кофемолке до состояния муки. 0,5 чайной ложки порошка заливают столовой ложкой свежего лимонного сока, пока шипит — принимают до еды 1 раз в день утром. Можно запить водой.

7. При насморке. Сваренным вкрутую яйцом детям прогревают носовые пазухи.

Бальзам из яиц – лекарь от болезней

  1. Свежие сырые яйца в скорлупе моют, заливают соком лимона, чтобы он их покрыл выше на 3 сантиметра.
  2. Укупоривают и дают настояться две недели.
  3. Когда время выйдет, скорлупа растворится, а яйца станут мягкими, содержимое будет находиться в пленке.
  4. Пленку разрушают вилкой. Все тщательно перемешивают в однородную массу и фильтруют.

  5. В емкость с яичной болтушкой добавляют 0,5 мл меда и 250 мл хорошего коньяка.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день за сорок минут до еды или через это же время после приема пищи.

Средство лечит ночные судороги, бессонницу, астму и пародонтоз.

Помогает при заболеваниях сердца, очищает сосуды, восстанавливает опорно-двигательный аппарат, лечит выпадение волос.

Мазь от проблем с суставами и трещинами на пятках

Поступают так же, как и в предыдущем случаи, только яйца заливают уксусной эссенцией.

Затем  к яично-уксусной смеси ( когда растворится скорлупа) добавляют 250 г — 300 г сливочного масла или свиного жира. Перемешивают до состояния пасты. Втирают в больные суставы при подагре, артрите, в потрескавшиеся пятки. Хранят мазь в холодильнике.

Выкатывание яйцом

Этот удивительный дар природы не только отдает все полезное для человеческого организма, но и забирает все плохое. Народные знахари с древних времен применяли его для снятия порчи, сглаза, испуга, очистки энергетики на тонком уровне.

Яйцо должно быть живым, то есть, оплодотворенным, не хранящимся до этого в холодильнике. Его нельзя мыть.

В процессе выкатывания применяются специальные словесные наговоры (аффирмации), затем яйцо разбивается в стакан с водой и рассматриваются силуэты, которые получаются во взвеси белка.

Это могут быть различные шапки, иглы, нити, которые знахари трактуют, согласно канонам, а затем предпринимают дальнейшее лечение и повторное выкатывание.

Если белок равномерно опустился на дно, значит, со здоровьем нет проблем.

Процедура действует мягко и применяется не только на взрослых, но и на детях, и на беременных женщинах. Многие отмечают положительную динамику и благотворное воздействие после такого обряда.

Куриные рецепты красоты

1. Если у вас сухие волосы, на два желтка возьмите 2 чайных ложки масла репейного, 35 мл меда и разотрите до густоты сметанной консистенции. Смесь втирается в кожу головы и после 40 минут смывается. Эту процедуру выполняйте раз в неделю, и через два месяца исчезнет перхоть, волосы станут здоровыми, и не будут выпадать. Такая маска хороша и для нормального типа волос.

2. Крем от морщин. На 1 желток берется 25 г масла сливочного, столовая ложка растертых плодов рябины, 1 столовая ложка меда. Все растирается, и в эту смесь добавляется 15 мл спирта камфорного. При увядающей коже крем наносится на лицо ежедневно. Он восстановит утраченную свежесть и разгладит даже глубокие морщины.

О методе Капустина

Инъекции куриным яйцом в послевоенные годы применялись доктором Капустиным, который прежде испытал их на себе. Так он излечился от трофической язвы, превращавшей его жизнь в настоящий ад с болью и страданиями.

Боли прекратились уже после первого укола. Врач повторил процедуру через неделю, и рана начала затягиваться, а после третьей инъекции он излечился.

 По этому методу лечения сельский доктор поставил на ноги тысячи людей, которые благодарны ему по сей день.

Я лечу только тех людей, которым лекарства уже не помогают, говорил он, — одним больным дается полное излечение, другим этот метод облегчает состояние.

Сегодня много есть мнений на этот счет. Кто-то считает идею бредом. Но когда человек стоит у черты между жизнью и смертью, то ему не приходится выбирать, он использует любой шанс.

Прежде всего, инъекции живым веществом яйца спасают руки и ноги, которые врачи могли бы ампутировать. Также уже через 4 процедуры отступает бронхиальная астма.

Суть метода. Свежее яйцо, еще теплое из-под курицы – это мощнейший иммуностимулятор. Зародыш, находясь в скорлупе, ничего не может получать извне, потому в нем присутствует здоровая информация и мощная сила. С уколами больному вводится как бы «душа живая».

Для процедуры применяется только свежее, еще теплое, яйцо. Его сразу заворачивают в черную тряпицу, чтобы дневной свет не разрушил полезные свойства. Затем тщательно моют с мылом и руки, и яйцо. От чистоты зависит успех инъекции и дальнейшее состояние больного.

После все обрабатывается спиртом, начиная с рук и заканчивая инструментами и емкостями. Яйцо разбивают, и содержимое выливают в стакан, размешивают и добавляют физраствор аптечный. Смесь должна получиться с молочно-желтоватым оттенком.

Ее набирают в шприц и вводят подкожно.

Внимание! Такое лечение рекомендуют проводить в стационаре и только под контролем специалистов. Чужеродный белок может вызвать повышение температуры, аллергическую реакцию и анафилактический шок. И тут не поможет даже стерильность.

Предостережения и противопоказания

Яйца, употребляемые в пищу, не сочетаются с орехами, фруктами, крупами, животными белками, творогом, с растительными маслами. Но если делать с ними салаты и добавлять листья лекарственных растений: одуванчика, подорожника или крапивы, то вы получите настоящее целебное средство с витаминами и здоровьем.

Помните, что к этому продукту нужно относиться с осторожностью и покупать только в проверенных местах, во избежание инфекционных заболеваний. Любое лечение на основе куриного яйца нужно согласовывать со своим врачом.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kurinyie-yaytsa/

Польза яичной скорлупы для здоровья и красоты

Полезные свойства яичной скорлупы (рецепты народной медицины)

Польза яичной скорлупы, которая с давних времён использовалась для избавления от многих недугов, не вызывают сомнений.

Принимая средства на её основе, можно укрепить кости, избавиться от проблем с суставами, выпадением волос. Народная медицина предлагает рецепты средств практически на все случаи жизни.

Но может ли скорлупа причинить вред организму? Как безопасно и эффективно использовать продукт, который мы привыкли выбрасывать?

Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа примерно на 90% состоит из углекислого кальция, или карбоната кальция. Эта форма незаменимого для человека минерала лучше всего усваивается организмом. Поэтому в первую очередь яичная скорлупа — это природный источник кальция, восстанавливающий его нехватку.

Яичная скорлупа — доступный и натуральный источник кальция

В составе продукта обнаружены и другие макро- и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • молибден;
  • сера;
  • кремний;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

Яичная скорлупа рекомендуется при многих заболеваниях и состояниях, таких как:

  • рахит и дефицит кальция;
  • беременность;
  • переломы;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • проблемы с позвоночником;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • кровоточивость дёсен;
  • раны и порезы;
  • ожоги;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции ( в том числе крапивница);
  • ломкость волос и ногтей.

Продукт полезен детям, особенно в период активного роста, и пожилым людям (старше 50 лет) — для укрепления костей и снятия ревматических болей.

Для здорового человека яичная скорлупа — биодобавка, которую применяют для предупреждения заболеваний костной системы и кариеса, улучшения работы пищеварительной системы, укрепления волос и ногтей.

Подготовка сырья

  1. В тёплой проточной воде промыть хозяйственным мылом сырое яйцо (допускается использование варёных яиц, но результат может быть не столь эффективным).
  2. Удалить содержимое.
  3. Скорлупу залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.

    Вместо этого можно замочить сырьё в содовом растворе на 30 минут (чайная ложка гидрокарбоната натрия на 200 мл воды), щёлочь нужно смывать горячей кипячёной водой.

  4. Освободить скорлупу от выстилающих внутреннюю поверхность плёнок.

  5. Прокалить сырьё в разогретой духовке либо на сухой сковороде, поддерживая температуру около 50 °C.
  6. Переработать скорлупу в порошок. Желательно пользоваться пестиком, фарфоровой ступкой либо мельницей для специй со стеклянными дисками, так как рекомендуется избегать контакта продукта с металлом.

В лечебных и косметических целях применяется скорлупа домашних куриных либо перепелиных яиц.

Для изготовления домашних лекарств и косметических средств используются только куриные или перепелиные яйца

Для всех предложенных рецептов скорлупа предварительно подготавливается этим способом.

Применение в качестве биодобавки

  • Взрослым нужно принимать по чайной ложке скорлупы ежедневно. Курс терапии составляет 2–3 недели, осуществлять его следует 2 раза в год.
  • В период вынашивания ребёнка и во время лактации продукт применяется аналогично (после консультации гинеколога).
  • Детям от 1 до 6 лет рекомендуется скорлупу добавлять в пищу — по 1,3–3 г, лучше всего по утрам.

Кальциевая вода:

  1. В стеклянную банку засыпать порошок скорлупы перепелиных яиц и залить водой из расчёта 1 чайная ложка сырья на 1 л жидкости.
  2. Настоять средство 5 часов.
  3. Обогащённую кальцием воду используют для приготовления пищи, чая и травяных настоев.

Приём яичной скорлупы полезен для формирования крепкой зубной эмали у детей

  1. Соединить чайную ложку скорлупы с таким же объёмом лимонного сока (можно заменить свежевыжатым яблочным), перемешать.
  2. Готовить и принимать средство 3 раза в день перед едой. Запивать гашёный порошок большим количеством чистой воды.

Чтобы снять острый дефицит кальция и восстановить зубную эмаль, продолжительность терапии должна составлять 3–4 месяца, при применении лекарства в целях профилактики — 1,5–2 месяца.

При остеопорозе, артрите и других проблемах с костями и суставами

  • Запить 0,5 чайной ложки скорлупы молоком, кефиром либо любым свежевыжатым соком. Принимать средство спустя 20 минут после последнего приёма пищи в течение 4 недель. Курс лечения повторять каждый год.
  • Соединить скорлупу с солью (желательно морской — мелкого помола) в соотношении 1 к 2. Полученным составом приправлять пищу, принимая в сутки не больше чайной ложки средства.

При переломах

Взрослым съедать по чайной ложке 3 раза в день, детям, возраст которых менее 14 лет — 2 раза.

Рекомендуется размешать порошок в стакане воды или чая и быстро выпить, не давая лекарству осесть.

Лечение продолжается до момента срастания кости.

При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Промыть с хозяйственным мылом 6 куриных яиц и поместить их в стеклянную банку.
  2. Залить 3 л свежего коровьего молока (используется только домашнее).

  3. Прикрыть ёмкость марлей и держать на подоконнике, пока скорлупа не растворится полностью.
  4. Достать из банки яйца и взболтать содержимое.

Пить средство 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до приёма пищи, пока всё приготовленное лекарство не закончится. Повторить курс после недельного перерыва.

Готовое средство хранят в холодильнике.

При изжоге

Молоко усиливает полезные свойства яичной скорлупы

  1. В 200 мл молока размешать 2,5 чайной ложки скорлупы.
  2. На протяжении 6–8 месяцев принимать ежедневно.

В течение 10 дней съедать по 1 чайной ложке скорлупы перед приёмом пищи раз в сутки.

Скорлупу перед применением рекомендуется прокаливать на сковородке, пока она не приобретёт желтоватый оттенок.

При поносе

Рекомендуется запить щепотку скорлупы качественным виноградным вином.

В тандеме с хорошим виноградным вином яичная скорлупа избавит от болей в желудке

При астме

  1. Соединить скорлупу 10 сырых яиц с соком 10 лимонов и настаивать в тёмном месте 10 дней. Процедить.
  2. Смешать 10 столовых ложек сахарного песка с таким же количеством свежих желтков.

    Полученный состав взбить и соединить с бутылкой коньяка хорошего качества.

  3. Настой скорлупы влить в смесь желтков, сахара и коньяка, перемешать.

До улучшения самочувствия принимать средство 3 раза в день по 30 мл за 30 минут до еды.

При диатезе и аллергии у детей

  1. Развести в столовой ложке лимонного сока четверть чайной ложки скорлупы.
  2. Разбавить смесь тёплой кипячёной водой, соблюдая соотношение 1 к 1.

Детям от 1 года состав дают после приёма пищи в течение 1–3 месяцев.

Рецепт из книги «Здоровье в ваших руках» И. П. и Л. С. Неумывакиных:

  1. Свежее яйцо сварить вкрутую.
  2. Снять скорлупу, освободить её от плёнки и дать подсохнуть 2–3 часа.
  3. В ступке из фарфора превратить сырьё в пудру.
  4. Детям 6–12 месяцев ежедневно давать порошок на кончике ножа, детям 1–3 лет — в 2 раза больше, детям 5–7 лет — половину скорлупы одного яйца.
  5. Перед приёмом нужно добавить в порошок пару капель лимона. Продолжительность лечения — от одного до нескольких месяцев.

При ожогах и открытых ранах

Применять измельчённую в пудру скорлупу в качестве присыпки для поражённых участков кожи до момента восстановления эпидермиса.

Средство для приёма внутрь (для укрепления волос и ногтей)

Красота ногтей во многом зависит от рациона человека

В период с ноября по март принимать скорлупу по 1/3 чайной ложки вместе с 2 капсулами рыбьего жира.

Маска для волос

  1. С огурца снять кожуру, мелко порезать овощ и превратить его в кашицу с помощью вилки.
  2. Добавить 1–2 чайные ложки яичной скорлупы и смешать со столовой ложкой оливкового масла.

Наносить состав на волосы на 20–30 минут, смывать с применением шампуня. Проводить процедуру не чаще 2 раз в месяц.

Гиалуроновая кислота для лица и шеи

Из яичной скорлупы готовят раствор, богатый гиалуроновой кислотой.

  1. Сырые куриные яйца промыть в тёплой проточной воде с хозяйственным мылом.
  2. Освободить их от содержимого, а скорлупу ещё раз промыть, удалить внутреннюю плёнку и хорошенько просушить.
  3. С помощью ступки превратить скорлупу в порошок.
  4. Засыпать сырьё в кипящую воду и держать на слабом огне от 12 до 24 часов, постоянно следя за тем, чтобы в кастрюле была вода.
  5. Полученный состав остудить и процедить.

Такой отвар яичной скорлупы применяют в качестве домашней маски для лица и шеи в чистом виде и в комбинации с другими компонентами, например, мёдом, рисовой мукой.

Гиалуроновая кислота удерживает молекулы воды в коже, обеспечивая её тонус и эластичность.

Маски для лица

Творог в сочетании с яичной скорлупой питает и увлажняет сухую кожу

  • Для нормальной и жирной кожи. К 2 чайным ложкам свежего сока лимона добавить чайную ложку скорлупы, столовую ложку рисовой муки и развести состав водой до консистенции густой пасты. Состав нормализует работу сальных желёз и предотвращает появление прыщей.
  • Для сухой кожи. Измельчённую в порошок скорлупу одного яйца соединить со столовой ложкой жирного творога. Добавить достаточное для получения удобной для нанесения консистенции количество молока либо сметаны. Данное средство подойдёт для устранения и профилактики первых морщин.

Обе маски нужно наносить на чистую сухую кожу лица на 15 минут. Снимать состав чистой тёплой водой или травяным отваром. Процедуру проводить раз в неделю.

Пилинги для лица и тела

  • Для лица. Соединить по столовой ложке овсяной муки, сметаны и молока, сахарного песка и порошка яичной скорлупы. Нанести на чистую влажную кожу лица массирующими движениями, оставить на 10–15 минут и смыть тёплой водой или травяным отваром. Повторять раз в неделю.
  • Для тела. Соединить 2 столовые ложки порошка яичной скорлупы с таким же количеством молотых кофейных зёрен. Добавить 3–4 столовые ложки оливкового масла. Нанести скраб на чистое влажное тело массирующими движениями, а затем смыть тёплой водой. Смазать кожу питательным кремом. Повторять раз в неделю.

Оливковое масло в составе домашнего скраба для тела смягчит и увлажнит кожу

Перед использованием порошка яичной скорлупы в составе домашних косметических средств, рекомендуется просеять её через мелкое сито.

Противопоказания и возможный вред

Применять яичную скорлупу не рекомендуется при патологиях, которые могут спровоцировать отложения кальция в организме:

  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • гастритах (хронических и острых);
  • избытке витамина D.

Не стоит использовать продукт и при:

  • непроходимости кишечника (в том числе частичной);
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • патологиях нервной системы.

При применении скорлупы внутрь важно соблюдать рекомендованные дозировки: избыток кальция в организме опасен для здоровья.

Пренебрежение правилами подготовки сырья может стать причиной:

  • повреждений кишечника и пищевода, язвы и гастрита (при попадании в пищеварительную системы крупных «осколков» скорлупы);
  • сальмонеллеза (при отсутствии тепловой или щелочной обработки, применении в пищу выстилающих внутреннюю поверхность скорлупы плёночек, использовании гусиных или утиных яиц).

Перед использованием раствора с гиалуроновой кислотой из яичной скорлупы, необходимо провести аллерготест. Нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб, если кожа не отреагирует нежелательными реакциями (покраснением, зудом, раздражением и т. д.), раствор можно использовать в косметических целях.

Перед использованием скорлупы для оздоровления организма, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отзывы об использовании скорлупы для здоровья и красоты

При правильном применении яичная скорлупа поможет справиться со многими недугами, позаботиться о красоте волос, кожи и ногтей. Однако важно помнить о необходимых мерах предосторожности и противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: http://narrecepti.ru/polza-yaichnoy-skorlupyi-dlya-zdorovya-i-krasotyi/

Яичная скорлупа. Польза и вред

Полезные свойства яичной скорлупы (рецепты народной медицины)

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения.

Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в том числе и для комнатных растений, добавляют в корм домашним животным, раньше ее использовали и как отбеливатель при стирке белья.

Что касается употребления ее в пищу как источника кальция, есть как сторонники, так и противники этого способа применения.

Я много читала про применение яичной скорлупы, давала ее дочкам, сама употребляла ее. Дочкам своим давала ее для того, чтобы и зубы были здоровыми, и когда была у нас аллергия, и для формирования костной ткани — ведь у детей в период роста потребность в кальции значительно возрастает. Результаты меня тогда порадовали. О них я расскажу в статье.

Сегодня мы поговорим с вами и пользе и вреде яичной скорлупы, как ее правильно принимать, я расскажу о своем рецепте лечения яичной скорлупой. Буду рада услышать и ваши рецепты ее применения для своего здоровья.

Яичная скорлупа как источник кальция

Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, в том числе кальций. Переоценить роль кальция для нашего организма очень сложно.

Он важен и для работы нервной системы, и для нашего сердца, для костей, зубов, важен он и для кроветворения. Кальций поступает в организм вместе с пищей. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, бобовые, злаки, овощи, рыба, орехи.

Большое количество кальция содержится в яичной скорлупе. И он находится именно в доступной форме.

Подготовка яичной скорлупы. Как правильно принимать яичную скорлупу?

Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов и т.д. Некоторые целители рекомендуют использовать скорлупу белого цвета, считают ее более полезной. Но большинство источников утверждают, что цвет скорлупы не столь важен.

Я помню, как мои родители привозили нам деревенские яйца, а также я покупала в магазине перепелиные яйца, которые очень полезны для всех нас, а особенно для детей. И когда у дочки одной была аллергия, мы перешли только на них.

Рецепт: Нужно обязательно тщательно вымыть сырые яйца с хозяйственным мылом, вылить содержимое, прополоскать хорошенько! скорлупу.

Желательно также прокипятить ее минут около пяти, или замочить на полчаса в растворе пищевой соды – из расчета 1 ч.л. соды на стакан воды. Затем смыть соду горячей кипяченой водой.

Скорлупу необходимо просушить либо на сковородке при температуре около 50 градусов, либо прокалить в теплой духовке. Тонкую пленку со скорлупы надо удалять.

В некоторых рецептах я читала, что можно использовать и вареные яйца, но опять же всегда были оговорки, что результат будет не таким эффективным, поэтому я использовала только скорлупу от сырых яиц.

Прокаливать скорлупу обязательно: во-первых, через яйца передается опасная болезнь — сальмонеллез. Во-вторых, прокаленная скорлупа становится хрупкой. Хрупкость важна для следующего этапа, измельчения.

И после такой подготовки нам надо растереть ее в ступке в мелкий порошок. Готовый порошок хранится в плотно закрытой баночке из стекла, в сухом темном месте.

Как лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу?

Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком. Я читала, что нужно избегать контакта яичной скорлупы с металлом.

Однако, на практике мы часто пользуемся для измельчения скорлупы кофемолками или ручными мельницами, и в итоге получаем быстро мелкий порошок.

Сейчас продаются ручные мельницы для специй, где рабочие части выполнены из твердого стекла. Такие мельницы эффективно заменяют пестик и ступку, и они просты в использовании.

Я всегда использовала кофемолку. У нас для этого была своя специальная кофемолка. Было очень удобно. Быть может, я не знала тонкостей о соприкосновении скорлупы с металлом, но измельчалось все в считанные секунды, дальше перекладывалось в емкость. Не думаю, что на эти секунды что-то происходило вредное. Теперь поговорим о том, как ее употреблять.

Употребление яичной скорлупы

1 чайную ложку без верха порошка яичной скорлупы смешать с одинаковым количеством лимонного или яблочного сока, размешать,проглотить и запить большим количеством воды. Принимать средство следует три раза в день, непосредственно перед едой.

Если скорлупу принимают для профилактики нехватки кальция, курс приема составит около 1,5 – 2 месяцев. В случае же острого дефицита кальция в организме основной курс будет длиться около 3-4 месяцев.

Лечение яичной скорлупой. При каких заболеваниях мы можем принимать яичную скорлупу. Как принимать детям

Яичная скорлупа применяется при переломах костей и реабилитации после переломов. Принимают ее 3 раза в день по чайной ложке. Обычно порошок размешивают в воде или чае, и выпивают до момента появления осадка.

При остеопорозе применяется половина чайной ложки порошка яичной скорлупы после ужина, минут через 20. Запить скорлупу можно кефиром, молоком или соком. Курс лечения составляет около 4 недель, и проводить его надо ежегодно.

Интересно, что яичную скорлупу также можно применять и от изжоги – надо смешать 2,5 ч.ложки порошка со стаканом молока и выпить.

Хорошо помогает средство и от диатеза у детей. Необходимо смешать четверть чайной ложки порошка со столовой ложкой лимонного сока, а затем с кипяченой водой (негорячей) 1:1. Детям дают такую смесь после еды. Пропивать надо курсом в течение 1 -3 месяцев. Малышам от полугода до года дают порошка на кончике ножа.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Яичная скорлупа от аллергии

Аллергия всегда причиняет дискомфорт заболевшему человеку. Притом, она может возникать фактически на что угодно – на пищевые продукты, пыльцу, пыль, шерсть домашних любимцев, птичьи перья и пух, лекарства, и даже холод или жару.

Как и другие болезни, аллергию многие пытаются вылечить народными средствами. Одним из таких средств является яичная скорлупа. Благодаря такому лечению можно добиться временного улучшения состояния при аллергии.

Вот и я с дочкой, когда давала ей яичную скорлупу (но именно после курса) видела результат: аллергия уходила. Конечно, всегда важны многие нюансы.

Но как дополнительное средство, вот такое лечение скорлупой я считаю всегда можно провести.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Для приготовления нам понадобится скорлупа яиц и лимонный сок. Лучше, конечно, взять домашние яйца. Необходимо сварить яйца и снять с них скорлупу.

Затем ее моют, сушат и измельчают в порошок, предварительно убрав внутреннюю пленку. В полученный порошок добавляют лимонный сок до состояния кашицы.

Как известно, лимонный сок в народной медицине используют для очищения организма, лечения внутренних органов и заболеваний кожи.

Вот наш рецепт употребления яичной скорлупы: я брала измельченную яичную скорлупу на кончике ножа, высыпала все в десертную ложку, выдавливала туда чуть меньше половины чайной ложки лимонного сока и давала дочке.

Приготовленное лекарство принимают ежедневно три раза в день курсом 1-3 месяца. Хранить скорлупу в порошке надо в стеклянной таре с плотно закрытой крышечкой.

Вред яичной скорлупы

Интересно, что при неправильной подготовке яичная скорлупа может нанести серьезный вред организму.

«Вред яичной скорлупы известен, и он заключается в провоцировании ряда болезней.

Попадание крупных кусков яичной скорлупы в пищеварительную систему может вызывать раны пищевода и кишечника, гастрит и язвы желудка, до прободения (прорыва, авт.

) включительно», — объясняет врач с 30-летним опытом Лаврентий Дубовской. То есть, главный враг здоровья при употреблении яичной скорлупы – именно плохо измельченные, крупные кусочки.

Однако, по мнению специалиста, доля истины в рецепте тоже присутствует. Измельченная в пыль скорлупа яиц действительно может останавливать кровотечения и заживлять раны. Лет 50 назад с подобной целью использовали сигаретный пепел.

Другая особенность измельченной скорлупы — связывание токсинов в кишечнике — объясняется прокаливанием и измельчением скорлупы.

Но с помощью современных помощников на кухне, думаю, все мы можем измельчить скорлупу именно мелко, практически в пыль.

И, конечно, есть опасность заражения сальмонеллезом. Но опять же, если мы подготовили все правильно, как я описывала в рецепте, да если мы используем домашние яйца, такой опасности не будет.

Противопоказания к применению яичной скорлупы

Как ни странно, есть и противопоказания. Поскольку принимают яичную скорлупу внутрь и с целью восполнения нехватки кальция, яичная скорлупа противопоказана при:

  • острых и хронических гастритах;
  • желче- и мочекаменной болезни;
  • избытке витамина Д.

Перечисленные расстройства приводят к болезненным отложениям кальция в органах. Другие противопоказания включают:

  • полную или частичную непроходимость кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертонию и другие нарушения работы сердца;
  • язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни нервной системы.

Важно понимать, что яичная скорлупа – не панацея. Да, она при должной обработке может выступать источником кальция для организма. Но не единственным и, скорее всего, не главным.

Есть и другие источники полезного минерала – молочные продукты, бобовые, орехи, некоторые овощи, которые более безопасно употреблять для восполнения потребности в кальции.

Но, конечно же, если Вы уверены в своих действиях и знаете точно, как правильно подготавливать яичную скорлупу – пользуйтесь на здоровье!

И для души мы с вами послушаем сегодня красивый ролик с прекрасной музыкой. Скрипка и рояль. Прекрасное сочетание. Как же я его сама люблю. Подарите себе настроение.

Желаю всем здоровья, гармонии, радости, тепла и уюта в ваших семьях. Укрепляйте свое здоровье и будьте счастливы!

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесПерепелиные яйца. Польза и вредПочему на Пасху красят яйца и пекут куличи – история пасхальных символовСуп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецептыКак красиво покрасить яйца на ПасхуДиета и питание после удаления желчного пузыря

Источник: https://irinazaytseva.ru/yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred.html

Яичная скорлупа для здоровья человека – полезные рецепты применения

Полезные свойства яичной скорлупы (рецепты народной медицины)

В этой статье вы найдете все про то, чем полезна яичная скорлупа для здоровья человека, что входит в ее состав и как ее правильно применять.

Яичная скорлупа для здоровья человека

Вы наверняка знаете, что яйца птичек привлекают хищников, да и не только вредители, но и вполне миролюбивая белка и многие другие представители животного мира не откажутся поживиться в отсутствие «мамы» в оставленном ею без присмотра гнезде.

Со временем у человека появился вопрос – если похитителей привлекают зародыши птенцов, то почему бы не разбить скорлупу и не выесть ее внутреннее содержимое, а ведь всегда происходит наоборот.

Внешняя оболочка яйца уничтожается подчистую, а внутренности часто остаются нетронутыми.

Вывод? Животных интересует именно скорлупа. Почему же мы, люди, выбрасываем ее? Возможно, потому что не знаем, какая в ней содержится польза?

Уверены, после прочтения статьи вы станете более ответственно относиться к данному продукту.

В чем польза и неоспоримая ценность яичной скорлупы?

Польза яичной скорлупы большинством из нас недооценивается, поэтому этот продукт чаще всего оказывается в мусорном ведре.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что в некоторых западных странах изготовленный из скорлупы порошок продается в аптеках и даже известно, что ежегодно его продается более пятидесяти тонн!!

Мы уже не раз убеждались, что природой предусмотрено и создано все, что необходимо для нормальной жизни на планете. Так и скорлупа.

Яичная скорлупа- химический состав

Ее состав обеспечивает максимальную пользу для любого организма благодаря:

  • кальция карбонату;
  • фосфору;
  • магнию;
  • натрию;
  • кремнию;
  • алюминию;
  • сере и некоторым другим веществам.

Дополняя и значительно усиливая способности друг друга эти компоненты обеспечивают здоровье

  • костей и суставов;
  • зубов и ногтей;
  • волос и кожи.

Полезные свойства яичной скорлупы  и показания к применению

Довольно много веществ природного происхождения, например, гипс, сода, мел, также можно назвать источник кальция, однако яичная скорлупа в сравнении с ними значительно выигрывает.

В первую очередь, ценность этого средства заключается  в большом содержания кальция, от которого зависит состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом.

Объясняется это следующими факторами:

  • компоненты скорлупы прекрасно усваиваются организмом благодаря практически полной идентичностью с составом зубов и костей человека;
  • попадая в организм, яичная скорлупа начинает стимулировать выработку костным мозгом крови;
  • природное вещество способствует укреплению нервной системы и снятию раздражительности;
  • не существует лучшего природного средства для борьбы с кариесом и кровоточивостью десен;
  • использование порошка из яичной скорлупы облегчает роды, способствует формированию нормального и крепкого скелета плода;
  • применение может  быть внутренним или наружным.

Не откладывая начать прием яичной скорлупы следует:

  • беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность;
  • маленьким детям от 6-12 месяцев;
  • страдающим от проблем с опорно-двигательным аппаратом, или имеющим предрасположенность к этому;
  • тем, кто занимается спортом или испытывает другие физические нагрузки.

Рассмотрим подробнее особенности использования яичной скорлупы.

 Яичная скорлупа  – применение для детей

Яичная скорлупа незаменима для развивающегося детского организма.

Конечно, грудничкам применять его внутрь не стоит, но вот с 6-12 месяцев это может стать одной из самых полезных привычек.

Лечение яичной скорлупой незаменимо при:

  • рахите (применять по ¼ чайной ложки один раз в день на протяжении полугода);
  • диатезе (кроме приема внутрь надо разводить порошок до пастообразного состояния и наносить на места высыпаний);
  • аллергиях (столовая ложка свежевыжатого лимонного сока перемешивается с чайной ложкой порошка. Полученную смесь надо развести в литре кипяченой воды. Принимается яичная скорлупа с лимоном по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи).

Перед тем как принимать этот источник кальция нужно учитывать следующие правила:

  • применять можно скорлупу только домашних курочек. Если вы хозяйство не держите, постарайтесь найти знакомых, которые смогут гарантировать вам получение чистого и свежего продукта;
  • скорлупу перед использованием надо тщательно вымыть;
  • продукт должен быть подвергнут термообработке. То есть использовать можно только ту скорлупу, которую очистили с вареных яиц.

Приготовление яичного порошка и кальциевой воды

Казалось бы, что может быть проще, чем понять, как приготовить порошок из скорлупы, но на самом деле этот процесс, хоть и прост, имеет некоторые особенности.

Вот основные из них:

  • яйцо, скорлупу которого планируете использовать, нужно тщательно вымыть с мылом (лучше всего хозяйственное);
  • после термообработки скорлупу надо очистить и освободить от пленочки;
  • далее следует обязательная сушка;
  • измельчать надо только при помощи деревянной ступки и желательно в фарфоровой посуде. Перемол при помощи современных бытовых приборов (электромясорубка, блендер) исключается.

Кальциевую воду приготовить еще проще.

Достаточно положить скорлупу от десяти очищенных (обязательно предварительно вареных) яиц в трехлитровую банку и залить водой. Через сутки полученную воду можно использовать для

  • купания младенцев;
  • умывания и протирания лица вместо тоника;
  • ополаскивания волос;
  • приготовления ванночек для рук и ног;
  • полоскания ротовой полости да и просто в быту.

Такая жидкость значительно повышает усвоение кальция и кислорода организмом и является наиболее подходящей для человека при употреблении внутрь.

Как усилить усвоение полезных компонентов из яичной скорлупы?

Рецепты изготовления лекарственных средств из яичной скорлупы просты.

Чаще всего используется просто готовый порошок и реже, например, от аллергии или необходимостью снять болевые симптомы и ускорить заживление ран, усиливается дополнительными компонентами, например с лимонным соком или с водой.

Подробнее об этом можно узнать из этого видео.

 Как принимать яичную скорлупу – дозировка

Использование порошка яичной скорлупы принесет пользу только в случае правильной дозировки.

Если решили использовать это средство для решения проблем со здоровьем и предупреждения их возникновения, учитывайте следующие рекомендации:

  • дети от 6 месяцев – 1-2 грамма в сутки;
  • дети от одного года – одну скорлупу измельчить и разделить на 6 частей. В сутки принимать одну из полученных долей;
  • от 2 лет – треть чайной ложки в сутки;
  • от 4 лет – половина чайной ложки в сутки;
  • от 7-10 лет дозу можно регулировать в зависимости от потребностей человека.

Для профилактики достаточно ежедневного приема чайной ложки, для лечения объем может быть увеличен до одной-трех столовых ложек.

Помните, что экспериментировать с этим на первый взгляд абсолютно безопасным средством не стоит и устанавливать дозировку тем более.

Противопоказания к употреблению

Использовать полученные на основе яичной скорлупы лекарства можно всем и безопасность их подтверждает возможность применения даже для деток грудного возраста, однако это природное средство может принести и вред.

В первую очередь это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания костей и суставов.

Возникновение побочных эффектов также возможно, но возникает оно чаще всего при недостаточной термообработке скорлупы.

Яичная скорлупа  – проверенное средство для поддержания здоровья и красоты.

Помните, как есть правильно это природное средство, как его готовить и сможете увидеть результат спустя совсем короткий промежуток времени.

Источник: https://alternative-medicina.ru/yaichnaya-skorlupa/

Чем полезна яичная скорлупа для человека, как приготовить и принимать источник кальция

Полезные свойства яичной скорлупы (рецепты народной медицины)

Сегодня поговорим о естественном источнике кальция — яичной скорлупе. Данный «ингредиент» широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека.

Продукт эффективно проявил себя в садоводстве (в качестве удобрения), в фермерстве (как подкормка для кур, что повышает яйценоскость), даже в стирке (отбеливает белье).

Фигурирует яичная оболочка в справочниках по народной медицине, где описана как сбалансированный натуральный лечебный препарат. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается медицинская польза скорлупы из яиц и каковы особенности ее химического состава.

Чем богата яичная оболочка

Секрет пользы скорлупы яиц кроется в её богатом химическом составе. В продукте содержится около 1,6-2% воды, 3,3% азотистых и 95,1% неорганических веществ.Азотистые вещества включают коллагеновые и муциновые белки. Основная часть состава неорганических веществ — карбонат кальция (92,8%), гидрокарбонат магния (1,5%), фосфаты кальция и магния (0,8%).

Состав кожуры яиц богат макроэлементами:

  • калием — 83,3-93,1 мг;
  • натрием — 81,7-130,8 мг;
  • кальцием — 33400-37300 мг;
  • магнием — 106,3-113,9 мг;
  • серой — 674-1260 мг;
  • фосфором — 124-188 мг.

А также микроэлементами:

  • железом — 1130-2800 мкг;
  • йодом — 34-60 мкг;
  • кобальтом — 70-90 мкг;
  • медью — 92-150 мкг;
  • молибденом — 28-36 мкг;
  • марганцем — 40-110 мкг;
  • фтором — 123-157 мкг;
  • хромом — 130-180 мкг;
  • цинком — 400-670 мкг.

Чем полезна для здоровья человека

Польза такого своеобразного медицинского препарата для человека заключается в том, что он является источником природного кальция. Кальций же является макроэлементом, крайне важным для нормального функционирования и развития органов и систем человека в целом.

Узнайте, полезны ли сырые яйца, как проверить свежесть яйца.

Для укрепления иммунитета

В народной медицине для повышения и укрепления иммунитета взрослого и ребенка используют порошок яичной оболочки. Польза такого препарата заключается в том, что он содержит кальций и минеральные вещества, необходимые для стимуляции образования лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге.

Важно!Для приготовления такого порошка используют яйца с белой кожурой, которые варят вкрутую. После варки снимают оболочку, важно также отделить от нее пленку. Затем нужно прокалить оболочку на сковородке и перемолоть в кофемолке. Принимать такое средство необходимо по 0,5 г 2-3 раза в день после приема пищи или добавляя в нее.

Для костей, зубов и ногтей

Согласно исследованиям венгерского врача Кромпехера, химический состав оболочки яиц практически идентичен составу человеческих зубов и костей. Кальций — основополагающий элемент костных тканей.

В связи с этим, человеческий организм всегда испытывает потребность в пополнении кальциевых запасов. Недостаток его провоцирует появление у человека проблем с зубами: они начинают портиться, темнеют, появляется кариес.

Кальциевая недостаточность проявляется и на ногтях, которые становятся слишком ломкими, хрупкими и болезненными.

Яичный препарат отлично справляется с перечисленными проблемами зубов и ногтей. Его эффективно применять при переломах для быстрого сращивания костей, укрепления ломких и хрупких костей, лечения остеопороза.

Важно!Препарат для костей, ногтей и зубов изготавливают из оболочки сырых яиц, которую моют и высушивают, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы под их воздействием не потерять множество полезных элементов. Оболочки измельчают в ступке, но не перемалывают в кофемолке. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 2 раза в день.

Для волос

Кальций — залог красоты волос. Это, в первую очередь, касается женщин, ведь они наиболее часто страдают от проблем с волосами. При их появлении (ломкость, выпадение, тонкость, болезненный вид) рекомендуется принимать по 1/3 ч. л. порошка из яичных скорлупок с двумя капсулами рыбьего жира.

Для нервной системы

Широко используется данный продукт для лечения нервных и невралгических заболеваний. Причиной симптомов нервных болезней (раздражительность, нарушения сна и функционирования ЦНС, беспокойство, страхи, нервозность) является недостаток солей кальция.

Данные элементы содержатся в скорлупках яиц. Для устранения перечисленных симптомов народные знахари советуют употреблять кальциевую воду. Для её получения 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды и дают настояться.

Употреблять такое лекарство необходимо после того, когда скорлупки осядут на дно.

Для сердечно-сосудистой системы

Дефицит кальция — одна из причин сердечно-сосудистых болезней. В целях лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуется использовать кальциевую воду. Такое средство укрепляет сердце и сосуды человека, поддерживает правильный химический состав крови.

Правила употребления и лечения

Чаще всего в народной медицине используют порошок из оболочек яиц. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое лекарство.

Источник: https://agronomu.com/bok/6150-skorlupa-yaic-polza-i-vred-mozhno-li-est-primenenie-v-narodnoy-medicine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.