Полезные свойства чеснока (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Почему чеснок так полезен? 7 целебных свойств для нашего здоровья

Полезные свойства чеснока (здоровое и лечебное питание)

Почему же чеснок считают таким полезным для здоровья? Еще с древних времен чеснок почитали и добавляли к многих блюдам: благодаря своему  неповторимому, острому и ароматному вкусу он отлично сочетается с многими продуктами. Его целебные свойства использовали в приготовлении различных настоек и смесей для укрепления защитных свойств организма и излечения от многих заболеваний. Предлагаем вам узнать о 7 самых ярких целебных свойствах чеснока.

В течение последних нескольких лет проводились различные исследования, в ходе которых изучались полезные для здоровья свойства чеснока. И было установлено, что чеснок является одним из наиболее здоровых и полезных из известных нам продуктов!

Проявляйте заботу о себе и близких, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=20270]

Почему чеснок полезен для здоровья?

Чеснок является также очень экономичным продуктом, а потому  у нас есть возможность иметь его под рукой круглый год. Имеет смысл узнать о том, какими полезными для здоровья он обладает: увидишь, тебе захочется кушать его гораздо чаще, чем обычно!

Свежий чеснок обладает антисептическими свойствами, препятствует развитию грибковых заболеваний, борется с бактериями и очищает организм — все это благодаря содержанию в нем такого элемента как аллицин, который помогает организму справляться с тысячами вирусов и бактерий.

Кроме того, он является антиоксидантом, укрепляет иммунитет и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Хочешь подробнее узнать о том, чем еще полезен сырой чеснок?

Натуральный антибиотик

Чеснок — один из наиболее действенных из известных на сегодняшний день натуральных антибиотиков. Доказано, что он очень эффективно борется с огромным количеством вредных микроорганизмов, а также с такими паразитами, как свиной цепень.

Как показало исследование, проведенное Wright State University, чеснок является таким же сильным антибиотиком как и пенициллин.

Улучшает кровообращение

Чеснок помогает снизить уровень холестерина в крови, а также избежать образования бляшек на стенках сосудов. Таким образом, он способствует улучшению кровообращения и предотвращает обструкцию артерий и атеросклероз, —  а это одна из основных причин инфарктов и инсультов. Чеснок очищает кровь и помогает при гипертонии.

Почки и мочевой пузырь

Ежедневное употребление сырого чеснока помогает предотвратить и вылечить большую часть заболеваний, связанных с почками и мочевым пузырем.

Антиканцероген

Как показали различные исследования, чеснок является антиканцерогенным продуктом: он способен препятствовать действию канцерогенов, например, нитрозаминов, которые могут вырабатываться в процессе переваривания организмом определенных продуктов.

Согласно исследованиям, при ежедневном употреблении свежего чеснока риск развития рака желудка снижается в два раза, а рака кишечника — на 30%.

Укрепляет иммунную систему

Благодаря своим противовирусным и обеззараживающим свойствам чеснок укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Так, он убережет от различных инфекционных заболеваний дыхательных путей, таких, как простуда и грипп.

Здоровая кожа

Чеснок также является антиоксидантом, а потому способствует регенерации кожи и сохраняет ее молодой. Маска  из чеснока идеально подойдет для смягчения кожи и, с другой стороны, поможет восстановлению клеток и предупредит преждевременное старение.

Богат витаминами

Итак, как мы выяснили, чеснок очень полезен. В нем содержатся витамины A, B1, B2 y C. Благодаря этому он поможет в борьбе с анемией, лишним весом, поспособствует очищению печени, укрепит нервную систему и улучшит пищеварение.

Как лучше употреблять чеснок для максимального использования его полезных качеств?

Как мы уже говорили, лучше всего употреблять свежий чеснок — так ты сможешь на 100% воспользоваться его целебными качествами. Хотя мы привыкли готовить чеснок для использования его в разнообразных рецептах, нужно помнить о том, что при термообработке чеснок может потерять до 90% полезных свойств.

Альтернативный вариант — принимать чеснок в таблетках или же сделать выбор в пользу чесночного экстракта или чесночной пасты — в них сохранена большая часть содержащихся в чесноке витаминов.

Ка бы то ни было, наиболее предпочтительней и, к тому же, самый экономичный — это сырой чеснок.

Многие опасаются есть сырой чеснок, так как после этого появляется неприятный запах изо рта, избавиться от которого нелегко. Однако существуют некоторые натуральным методы справиться с запахом и при этом не отказывать себе в чесноке.

Например, можно пожевать листики петрушки, свежей мяты или сельдерей — эти продукты помогают нейтрализовать запах, благодаря содержащемуся в них хлорофиллу.

После этого следует прополоскать рот водой с небольшим количеством лимона.

Помоги своему здоровью — попробуй ввести чеснок в свой ежедневный рацион уже сегодня!

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/chesnok-7-poleznyx-svojstv-dlya-nashego-zdorovya

Чеснок лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства чеснока (здоровое и лечебное питание)

Чеснок всегда занимал важное место в питании как средство, предохраняющее от некоторых болезней. Чеснок содержит как питательные вещества, так и множество активно действующих компонентов, обуславливающих его лечебные свойства. 100 г чеснока дают организму 143 калории и содержат:

63 г воды, 6,7 г белков, 0,1 г жиров, 28 г углеводов и сахаров, 1 г целлюлозы,

1,3 г минеральных солей

Действие чеснока на организм человека

Резкий специфический запах чеснока вызывается эфирным маслом, которое обуславливает его антимикробное и дезинфекционное действие на организм человека.

Чем больше в чесноке эфирного масла, тем он острее на вкус и тем дольше сохраняется зимой.

Установлено, что фитонциды чеснока уничтожают микроорганизмы тифозно-дизентерийной группы, дифтерийные микробы, холерные вибрионы, причинителей гнойных воспалений.

Стерилизирующее лечебное действие фитонцидов чеснока можно сравнить с действием высокой температуры или некоторых сильнодействующих химических дезинфекционных веществ. Это особенно важно в борьбе с холерой. Систематическое употребление чеснока предохраняет и от дизентерии.

Сок чеснока, разбавленный в соотношении 1:5 или 1:10, успешно применяется при лечении трудно заживающих гнойных ран и способствует восстановлению тканей.
На базе чеснока создано множество антибактериальных препаратов.

Чеснок обладает и антивирусными лечебными свойствами. Употребление чеснока в пищу во время эпидемий гриппа предохраняет от инфекции, а заболевшим помогает перенести грипп легче и без осложнений.

Эфирное масло чеснока выделяется через легкие, поэтому чеснок полезен страдающим хроническими бронхитами, бронхоэктатической болезнью, бронхиальной астмой и другими воспалительными процессами в легких, включая и туберкулез.

При коклюше чеснок дается в виде отвара или сладкой настойки, которые быстро прекращают приступы кашля.

Чеснок подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике; увеличивает выделение железами желудка желудочного сока и соляной кислоты, что, в свою очередь, повышает аппетит; усиливает секрецию желез кишечника и поджелудочной железы, в результате чего возрастает усвоение организмом питательных веществ.

Зеленый чеснок входит в число первых овощей, появляющихся весной. Он особенно богат витаминами. В зеленом чесноке содержится в одиннадцать с лишним раз больше витамина С, чем в чесночных луковицах. Чеснок богат солями калия (почти 1 г на 100 г), фосфором, железом и серой. В нем содержится также много микроэлементов — медь, молибден, кобальт и др.

Чеснок как лечебное средство в народное медицине

В народной медицине чеснокиспользуется в качестве эффективного лечебного средства при многих заболеваниях. Он понижает кровяное давление, усиливает сердечную деятельность, улучшает пищеварение, так как активизирует секреторную деятельность желудка и кишечника и повышает перистальтику желудка.

Он успешно применяется при лечении атеросклероза и других нарушений обмена веществ, а также как наружное средство при кожных заболеваниях, ранах, язвах.

Ватка, пропитанная соком чеснока и положенная в дупло больного зуба, снимает боль.

Компрессы из смеси сока чеснока и скипидара (1:3) уменьшают боли при люмбаго.

У нас есть достаточно оснований рекомендовать ввести чеснок в ежедневный рацион питания.

Противопоказания

Чеснок противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими воспалениями желудка, поджелудочной железы, заболеваниями печени (хроническим гепатитом и циррозом), желчных протоков и желчного пузыря. Такие больные могут употреблять чеснок в ограниченном количестве в вареном виде, хотя тепловая обработка значительно снижает лечебные свойства чеснока .

Здоровые люди должны есть чеснок в любой сезон года, „перешагивая» через психологические барьеры, связанные с его резким специфическим запахом.

Чеснок в кулинарии

Используемый в приготовлении множества блюд, чеснок улучшает их вкусовые качества.

Чеснок, добавленный в зеленый салат или в салат из печеного перца, не только улучшает их вкус, но и способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и вредных грибков на овощах.

Очень вкусны в знойные летние дни заправленные чесноком окрошка из кислого молока с огурцами, жареные кабачки, творог, зеленая фасоль и др.

Неприятный запах чеснока заставляет многих людей отказываться от него. Частично устранить этот запах можно, выпив стакан свежего молока или пожевав веточку петрушки, укропа, зернышко кофе. Лучше же всего есть чеснок вечером.

:

  • Чем полезны дождевые черви?
  • Приготовление ликера в домашних условиях
  • Когда можно пересаживать малину?
  • Многолетний зеленый лук: выращивание
  • Что делать, если сильно потеют подмышки?
  • Применение золы на приусадебном участке

Последние статьи

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок. Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

И какой же русский не любит… чеснок?

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения. Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства. У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

Что полезного в чесноке?

По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • белок;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чем полезен чеснок для организма?

1. Бактерицидные свойства чеснока

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры. При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

4. Чеснок и онкология

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.

По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.

Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

5. Чеснок как стимулятор иммунитета

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

7. Чем полезен чеснок для печени?

Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?

Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.

9. Чеснок и слабоумие

Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.

10. Антигельминтное свойство чеснока

С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

11. Чеснок – залог долголетия

Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

12. Авитаминоз и цинга

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока. Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.

Чеснок в народной медицине

В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:

  • Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
  • Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления.
  • Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
  • Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
  • Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.

Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?

Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока. При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.

Рецепты народной медицины

300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте. Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

Клизма от гельминтов

Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.

Чеснок и противопоказания

Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • астма;
  • в число противопоказаний входит и беременность.

Что полезнее: лук или чеснок?

Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных. Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.

Полезный совет

Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой. Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах.

Узнав о целебных свойствах чеснока. не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно. В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.

Источник: http://samzdorow.ru/chesnok-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-2.html

В чем польза чеснока для организма человека?

Полезные свойства чеснока (здоровое и лечебное питание)

Несомненно, чеснок является одним из самых целебных продуктов с большим набором лекарственных свойств.

Еще знахари и врачеватели прошлых столетий знали, чем полезен чеснок для организма.

Не утратил он свою актуальность и поныне.

Вместо того, чтобы нагружать свою печень химическими препаратами, лучше обратить свое внимание на натуральные продукты, которые подарила человеку природа.

Полезные свойства чеснока для человека

Чеснок является растением из семейства луковых, которое относится к многолетним. Его луковица содержит от 3 до 20 зубков.

Эта сельскохозяйственная культура пользуется популярностью у многих народов мира, поскольку обладает острым вкусом и отчетливым ароматом. Это обусловлено входящими в состав органическими соединениями-сульфидами.

Еще 5000 лет назад этот овощ впервые появился в Европе. Растение считалось одним из главных лекарственных компонентов в Древней Греции и Риме.

Его проваривали в воде, соединяли с дополнительными компонентами и применяли, как дезинфицирующий раствор.

В то время чеснок и опиум считались важнейшими лекарственными компонентами. Изготавливаемая из маковых зерен опиумная вытяжка соединялась с соком из чеснока и смешивалась с вином. Это и было средством анестезии, а смоченные в таком растворе бинты, прикладывались к ранам и таким образом обезболивались.

В наши дни чеснок не менее популярен и присутствует в каждом доме. Ведь состав входящих в него компонентов разнообразен:

  • жиры, белки, клетчатка;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины С, В, Р, D;
  • карбогидрат;
  • зола и соединения серы.

В общей сложности учеными обнаружено около 100 серосодержащих элементов в этом растении. Сульфиды позволяют чесноку бороться со стафилококком, возбудителями тифа и дизентерии, огромным количеством патогенных грибков и дрожжей.

Действие проявляется в том, что сульфиды провоцируют склеивание свободных молекул яда до того, как они начнут активно воздействовать на человека.

Его действие на организм обширно:

  • повышает аппетит;
  • усиливается секреция желудка, печени, кишечника;
  • проявляет мочегонные, противомикробные, спазмолитические, болеутоляющие свойства;
  • мешает агрегации тромбоцитов;
  • применяется при лечении атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах;
  • регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование бляшек на стенках судов;
  • снижает частоту сердечных сокращений и одновременно увеличивает их амплитуду, что полезно при стенокардии;
  • для людей преклонного возраста будет помощником в борьбе с мигренями, головокружениями, бессонницей и нарушениями памяти;
  • справиться с болезнями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхитом, а также простудными заболеваниями и гриппом;
  • его антисептические свойства нашли применение в лечении гнойных ран, устранении последствий укусов насекомых и для выведения мозолей и бородавок;
  • уничтожает кишечных паразитов;
  • аллицин, содержащийся в чесноке, снимает напряжение стенок сосудов, что зачастую является основной причиной повышенной нагрузки на сердце и высокого давления;
  • даже при онкологических заболеваниях чеснок поможет уменьшить скорость деления клеток опухоли.

Чем чеснок полезен для мужчин?

В его составе находится большой набор витаминов, которые полезны для мужского организма. К примеру, селен – это минерал влияющий на здоровье половой системы. Чеснок повысит сопротивляемость организма к различным бактериальным инфекциям и повысит иммунитет.

Введение в рацион этого овоща сможет повысить потенцию у мужчин. Это обусловлено его способностью улучшать кровообращение. Для хорошей потенции кровообращение в органах малого таза имеет прямое отношение. Именно приток крови к половому органу обеспечивает должный уровень эрекции.

Установлено, что употребление чеснока позволит снизить вероятность возникновения у мужчин рака простаты на 50%.

Для мужчин, которые ведут активный образ жизни и посещают спортзал с целью наращивания мышечной массы, этот ароматный овощ поможет предотвратить выработку кортизола.

Что это значит?

Кортизол вырабатывается организмом после окончания тренировки, его основной целью, является разрушение мышечной ткани для пополнения энергетического баланса в теле. Съедая зубок чеснока перед тренировкой, этот фактор нивелируется. Таким образом, все приложенные усилия не пропадут даром.

В чем польза чеснока для женщин?

Женская половина не должна упускать из виду этот полезный овощ. Съедая всего несколько зубков чеснока, можно добиться уменьшения болевого синдрома в период менструального цикла. Систематическое употребление чеснока нормализует цикл и синтез гормонов.

Помимо этого он окажет действие на:

  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание оттенка кожи;
  • сглаживание мелких мимических морщин;
  • помогает избавиться от лишних сантиметров, так как относится к естественным жиросжигателям.

Если были испробованы все средства от перхоти, а эффект так и не задержался надолго, следует прекратить тратить деньги и воспользоваться природным лекарством – соком чеснока. Он не только заставит попрощаться с этой неприятностью, но и придаст волосам пышность и густоту.

Известно, что женщины более мнительны, поэтому не помешает укрепить свою нервную систему. Чеснок воздействует на ЦНС и считается природным антидепрессантом. Он справится даже с нервными расстройствами: депрессией, неврозом, бессонницей, апатией, повышенной раздражительностью.

Какой чеснок полезнее?

Максимальная польза чеснока для здоровья будет достигнута при употреблении его в сыром виде. Когда овощ поддается термической обработке, он априори теряет некоторые свои целебные качества. Разрушаются витамины и ферменты, которые еще называют энзимами.

И все-таки в некоторых ситуациях обработанный чеснок со своим мягким воздействием более предпочтителен для человеческого организма.

Свежий

Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодом чесноке. Особое место выделяется для молодых побегов, поскольку в них содержится огромное количество йода.

Когда луковица еще не разделена на зубки, овощ чрезвычайно богат витамином С. А также не меньшее количество белка и лизиновой аминокислоты. По содержанию тиамина молодой овощ превосходит все продукты.

Печеный

Приготовленный этим способом продукт не имеет того резкого аромата и привкуса, но сберегает все ценные качества. Такой продукт показан всем, кто имеет проблемы с лишним весом и проблемы с желудком.

Запеченный чеснок, перетертый в кашицу и смешанный со сливочным маслом, считается лекарством от мозолей и натоптышей.

Помимо этого он поможет решить проблему постоянной усталости и ускорить обмен веществ.

Достаточно съедать 1 раз в два дня 6 зубков запеченного чеснока для того, чтобы он помог похудеть. При этом необходимо пить много жидкости. Результат будет виден уже через две недели систематического приема.

Вареный

Для того чтобы сохранились полезные качества чеснока, варить его следует не больше 12 минут в кипящей соленой воде. В процессе варки вырастает концентрация аджоена и аллицина, а это сказывается на работе печени (она улучшается) и проводит профилактику развития тромбов.

Жареный

Его приготовление выполняется на сковороде. Пройдя обработку, чеснок не будет раздражать стенки пищеварительных органов и его вкус приобретет мягкость. Утратится резкость запаха, а полезные вещества смогут полностью усвоиться организмом.

Такой чеснок употребляется раз в три дня по несколько зубков.

Прием жареного чеснока поможет при похудении, а также при профилактике осложненного диабета.

Маринованный

Как и в свежем растении, так и в маринованном чесноке сохраняется масса полезных минеральных веществ (хлор, фосфор, калий, кальций, натрий и магний) и основных витаминов (С, РР, В6).

Маринованный продукт также актуален в борьбе с вирусными заболеваниями, атеросклерозом и цингой.

Сушеный

Такой чеснок является одной из самых востребованных специей во всем мире. Однако он применяется не только для приготовления пищи, но и в быту.

Учитывая восстанавливающее действие сушеного порошка, он нашел применение и в косметологии.

В медицинских целях используется как обеззараживающее средство против холеры, тифа, малярии.

Отлично справляется с отпугиванием насекомых из дома и дачного участка.

Следует знать, что не все сорта сгодятся для сушки. И хранить такой порошок желательно не долго, иначе он потеряет свой аромат и питательные свойства.

Проросший

Зачастую люди просто избавляются от проросшего чеснока, а ведь эти зеленые ростки предохраняют организм человека от рака.

Зеленые стрелки чеснока можно использовать как в сыром виде, так и в приготовленном. Их употребление улучшит пищеварение и прекратит процессы гниения и брожения в желудке. Заметно улучшится состав крови.

А если вы будете ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока, то смотрите, как это повлияет на ваше здоровье:

Противопоказания к приему чеснока

Полезная овощная культура не допускается к применению при болезнях почек и эпилепсии. Его длительное употребление, приведет к нарушению баланса микрофлоры, раздражению слизистой желудка и кишечника.

Попадая в организм, овощ активирует выработку желчи, а значит, людям, страдающим желчекаменной болезнью, следует, с осторожностью относится к данному продукту.

Не стоит увлекаться чесноком в следующих ситуациях:

  • обнаружена язва двенадцатиперстной кишки;
  • поставлен диагноз панкреатит;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при гастрите;
  • порфирия – заболевание крови, при котором в крови обнаруживаются повышенное содержание пигментов, так вот чеснок способен еще более усугубить ситуацию;

7 полезных рецептов с чесноком

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами, он может оказать неоценимую помощь при лечении различных заболеваний.

Мед, чеснок, лимон

Такой рецепт рекомендован при стенокардии с одышкой.

Потребуется 1 л меда, 10 шт лимонов и 5 головок чеснока. Из лимонов отжимается сок, а обчищенный чеснок промывается и натирается на терке. Все составляющие части смешиваются и ставятся в прохладное место на неделю.

Принимать состав требуется по 4 маленьких ложки один раз в день.

Свекла с чесноком

Корнеплод идеально сочетается с чесноком. Систематическое употребление такого салата поможет навсегда забыть о проблемах желудочно-кишечного тракта. Такое сочетание продуктов способно повысить либидо и привести в тонус печень.

Помогает не только очистить кишечник, но и окажет положительное влияние при лечении ринита.

Клюква с медом и чесноком

Понадобится вымыть 1 кг свежей ягоды и дать им стечь. После этого очистить 200 гр чеснока и измельчить.

Все соединить, перемешать и поставить в темное место на 12 часов. Только после этого в состав добавляется 500 гр меда.

Принимать необходимо по 60 гр в день, распределяя дозу на два раза.

Такой смесью пользуются, когда занимаются чисткой организма. К ней нужно готовиться за несколько дней, до начала перейти на питание кашами и овощами.

Профилактика не помешает в осенний и весенний период, так как поможет поддержать организм в межсезонье.

Молоко с чесноком

Очень полезно принимать такой состав при кашле, для этого в 250 мл молока добавляют 3 зубчика овоща, мед и сливочное масло по вкусу. На небольшом огне его следует готовить около 15 минут.

Пить до тех пор, пока состояние больного не улучшится.

Чтобы извести глистов, потребуется в кипяченом молоке растворить 10-15 капель сока чеснока и пить три раза в день натощак в течение 5-7 дней.

Чеснок, мед, яблочный уксус

Этот рецепт применяется при обширном круге заболеваний. Он поможет при артрите, артрозе, гриппе, раке, астме, ожирении и импотенции. Большой комплекс витаминов позволяет применить ее для чистки печени и сосудов, нормализовать давление.

Следует взять стакан меда, столько же яблочного уксуса и 2-3 головки чеснока. Соединить все ингредиенты в небольшой емкости и настоять 7 дней в темном месте. Принимать натощак, разбавляя с водой.

Сало с чесноком

Сочетание приносит оздоровительный эффект и позитивно повлияет на сердце, сосуды и особенно печень. Оно значительно эффективней прогоняет желчь и тем самым очищает орган.

В сале находится редко встречающийся витамин F. Этот витамин способствует укреплению сосудов и избавляет от атеросклероза. Также сало богато селеном, что улучшает потенцию и предупреждает образование раковых клеток.

Употребление сала с чесноком окажет антибактериальное действие, а также выведет из организма тяжелые металлы.

Приготовить его очень просто, для этого достаточно просолить сало и есть его вместе с очищенным зубком чеснока, либо кусочек сала прокрутить на мясорубке и туда же выдавить чеснок по вкусу.

Такая паста будет служить прекрасной закуской к основному блюду.

Настойка чеснока

Используется при проблемах связанных с сосудами головного мозга, а также для очистки крови, уменьшения артериального давления и очищения ЖКТ.

Чтобы приготовить настойку, следует третью часть емкости заполнить порубленным чесноком и залить их водкой или спиртом. Поставить в темное место и настаивать 2-3 недели.

Пить по 5 капель перед приемом пищи.

Несмотря на пользу чеснока для организма, его не стоит употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая доза 1-5 зубков в день. Такого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить нехватку витаминов.

Чрезмерное использование данного продукта влечет за собой торможение мозговой деятельности. К чесноку стоит относиться, как к профилактическому средству и не превышать меру дозволенного.

Источник: http://50-kg.com/polezno-znat/chem-polezen-chesnok-dlya-organizma.html

Чем полезен чеснок: состав, свойства, калорийность

Полезные свойства чеснока (здоровое и лечебное питание)

Несмотря на постоянное развитие фармацевтики, лекарства с грядки в наше время не менее востребованы, чем в прошлом. Так, мощнейшим натуральным антибиотиком является чеснок.

Многие знают об эффективности этого замечательного средства при лечении простудных заболеваний, но растение может быть полезным не только в борьбе с вирусами.

Одновременно существует и ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при проведении чесночной терапии. Всем желающим ознакомиться с нюансами правильного использования этого дара природы предлагаем подробнейшую информацию по теме.

Питательная ценность и профилактические свойства чеснока

После воды, которой в луковице растения содержится ≈ 60%, основным составляющим элементом являются углеводы (33%), в том числе дисахариды. белков и жиров незначительно: 6,5 и 0,5%, соответственно.

Калорийность чеснока, согласно разным источникам, колеблется в пределах 106 – 150 ккал/100 г.

Нельзя сказать, что рассматриваемый овощ является кладезем витаминов, но, тем не менее, в составе они наличествуют (в большей части аскорбинка и бета-каротин).

В медицине растение ценится благодаря содержанию полезных микроэлементов.

Аллицин – мощнейший антиоксидант, вещество препятствующее возникновению тромбоза. Обладает также отхаркивающим и раздражающим эффектом.

  1. Германий (уникальный компонент чеснока) способствует укреплению эластичности сосудистой системы (предохраняет от геморроя и варикоза), стимулирует иммунитет.
  2. Йод предохраняет от развития патологий щитовидной железы.
  3. Селен помогает освобождать печень от токсинов, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
  4. Сера обеспечивает противомикробные свойства, борется с раковыми клетками.
  5. Фитонциды «держат» антивирусную оборону.

Луковицы растения также богаты такими полезными человеческому организму химическими элементами, как: калий, кальций, фосфор.

 Лечение чесноком: пол и возраст имеют значение

Уникальные свойства овоща-приправы широко используются как в народной, так и в консервативной медицине. Многовековая практика доказала эффективность его применения в таких направлениях:

  • противоглистной терапии;
  • при склерозе;
  • для снижения уровня токсинов, сахара и кровяного давления;
  • с целью подавления процессов брожения / гниения в кишечнике, дезинфекции ЖКТ (рекомендуется при дизентерии и поносах);
  • для расширения сосудов, поддержки головного мозга и сердечной мышцы;
  • в качестве профилактического средства от ОРЗ и онкопатологий;
  • для стимулирования мочеиспускания.

Отдельно отметим полезные свойства чеснока для женщин и мужчин

Народные целители рекомендуют дамам ежедневно съедать 1-2 зубчика вместо витаминов красоты.

Совет этот обоснован высоким содержанием селена, который, как уже упоминалось выше, оказывает благотворный эффект на волосы, ногти и кожу (оказывает омолаживающее действие).

Кроме того, считается, что овощ помогает избавиться от избыточных килограммов, стимулируя деятельность желудка и препятствуя застою пищи.

Сильный пол также высоко ценит полезные свойства чеснока. Для мужчин они проявляются, прежде всего, в том, что овощ повышает потенцию, препятствует развитию онкозаболевания простаты.

Ярким подтверждением данного факта являются представители восточных народов, славящиеся своим пылким темпераментом.

Абхазская, грузинская, итальянская кухня включает множество рецептов, содержащих этот афродизиак.

Кстати, спортсменам, особенно бодибилдерам, также не помешает включить чудо-овощ в рацион. Такая маленькая хитрость поможет ускорить наращивание мышечной массы. Ежедневное употребление нескольких зубчиков препятствует выработке разрушителя-кортизола, и наоборот, увеличивает естественное продуцирование тестостерона.

Можно ли есть чеснок детям

Чеснок детям следует давать с определенной осторожностью.

Педиатры расходятся во мнении относительно вопроса возраста: одни говорят, что полезный овощ необходимо вводить в меню при достижении 1 года, другие не рекомендуют раньше 4-х лет.

Наш совет родителям: не торопитесь, не рискуйте и не усердствуйте с мерами профилактики. Однако если вы считаете, что желудок малыша работает исправно, пробуйте давать по небольшому кусочку несколько раз в неделю.

Кстати, осторожные мамочки придумали более безопасный способ: в периоды простудных эпидемий они делают своим крохам профилактические бусы, или кладут несколько очищенных зубков в портфель / карман.

Очищение организма чесноком: рецепты и советы

Предупреждение: людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, прежде чем экспериментировать с рецептами, нужно обязательно проконсультироваться с семейным доктором.

Профилактическую чистку организма рекомендуется проводить дважды в год.

Настойка чеснока для чистки сосудов

Считается, что предлагаемый ниже рецепт испокон веков используют тибетские монахи. Утверждение это официально не доказано, однако в рунете чудо-средство пользуется определенной популярностью.

Ингредиенты: 2 стакана (400 мл) 96% спирта, 700 г чеснока.

Способ приготовления: очищенные зубчики перетереть в однородную массу, которую выложить в сосуд. Добавить необходимое количество спирта, плотно закрыть емкость и 10 дней настаивать в холодном месте (вряд ли у монахов был холодильник). Перед употреблением тщательно процедить.

Длительность курса – 11 дней. Пить настойку нужно, смешивая необходимое количество капель с ¼ стакана молока.

Чистка сосудов лимоном и чесноком

Дабы избавиться от излишков холестерина, чесночную кашицу смешивают с натертым лимоном и кипяченой водой (в равных количествах). Настаивать смесь необходимо 3 дня, а пить по 100 мг 1,5 месяца.

Смесь лимона, чеснока и меда

Великолепное сочетание трех компонентов – и эликсир молодости готов. Эта смесь чистит и укрепляет стенки сосудов, является противовирусным средством, поднимает иммунитет.

Ингредиенты: лимоны – 10 шт, чеснок – 4 шт (средней величины) и литр меда.

Узнайте больше:
Виды меда и его лечебные свойства

Готовим: Сок десяти лимонов смешать с медом. Размять очищенные зубчики чеснока и добавить туда же. Банку со смесью накрыть салфеткой и поставить в теплое место на неделю. Принимать по 1 чайной ложке на стакан воды утром и вечером.

Для очищения кишечника в течение недели рекомендуется съедать по зубчику растения утром натощак и на ночь.

И еще этот овощ поможет купировать похмельный синдром.

Противопоказания к употреблению чеснока

Несмотря на множество полезных свойств, определенные ограничения таки существуют.

Прежде всего, они касаются людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастрит, язва) и почек.

Предельную осторожность должны соблюдать аллергики.

В список противопоказаний входят также:

  • беременность;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит (спорно);
  • лактация;
  • желчнокаменная болезнь.

Ну, а освежить дыхание после употребления блюд со специфическим ароматом, помогут: мята, горчица, кофе, лимонный сок.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi-i-frukty/svojstva-chesnoka.html

Польза и вред чеснока

Полезные свойства чеснока (здоровое и лечебное питание)

Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок. Что это за агрокультура, в чем ее польза, существуют ли ограничения для ее потребления — обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Чеснок — вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом.

Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем — и миру.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин — мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием.

В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием.

Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням.

Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.

Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.

Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:

  • бактериями, вызывающими брюшной тиф;
  • бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
  • золотистым стафилококком;
  • простейшими протистами, вызывающими малярию;
  • сальмонеллой;
  • туберкулезной палочкой;
  • некоторыми грибками.

1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу. 2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног. 3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца. 4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон. 5. Чеснок — не только прекрасный антисептик, но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.

Польза чеснока для мужчин и женщин

Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена.

Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки.

Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде.

Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту.

Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.

Состав

Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.

Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):

  • вода — 60,0;
  • белки — 6,5;
  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 35 (из них моносахара — 1 г).

Калорийность — 150 ккал/100г.

витаминов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):

  • аскорбиновая кислота (С) — 32;
  • фолиевая кислота (B9) — 3;
  • пиридоксин (B6) — 1,3;
  • никотиновая кислота (B3) — 0,6;
  • пантотенат (B5) — 0,5
  • тиамин (B1) — 0,2;
  • рибофлавин (B2) — 0,1;
  • β-каротин (провитамин A) — 0,005.

микро- и макроэлементов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):

  • калий (K) — 402;
  • кальций (Ca) — 182;
  • фосфор (P) 154;
  • магний (Mg) — 25;
  • натрий (Na) — 16;
  • марганец (Mn) — 1,7;
  • железо (Fe) — 1,6;
  • цинк (Zn) — 1,3;
  • медь (Cu) — 0,13;
  • йод (I) — 0,008;
  • кобальт (Co) — 0,007;
  • селен (Se) — 0,0015.

Разумеется, все показатели — усредненные и во многом зависят от географических, геофизических и ботанических факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания.

От него стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • вирусный гепатит;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • сахарный диабет;
  • амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • множественная миелома и др.

Норма потребления в день

Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.

В медицинской практике часто наблюдаются случаи, когда при поедании 6-7 зубчиков у пациентов возникают боли в желудке или изжога. Также зафиксированы случаи, когда пациенты съедали более 3 головок, и у них возникали метеоризм или диарея. А у одного пациента, съевшего 7 головок свежего овоща, возникло даже внутреннее кровотечение.

А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, никаких количественных ограничений не имеет, за исключением лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.

Чеснок — достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. Грудничкам его вообще нельзя давать. В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям, начиная с 9 месяцев.

Суточная норма в этом возрасте — всего 1 зубчик. Свежий чеснок можно давать детям с 3 лет, и опять-таки не более 1 зубчика в день. Детям старше 10 лет уже можно 3-4 зубчика в день.

Как хранить чеснок

Традиционный метод хранения чеснока — это косички, подвешенные в кладовке или подвале. Чеснок должен храниться в сухом помещении, при температуре не выше +3 ºC, но не ниже -5 ºC.

Важно! Для хранения годится только вовремя убранный и просушенный чеснок, то есть тот, у которого не растрескались головки.

Перед закладкой запаса нужно сделать следующее: прокалить на медленном огне в течение 1,5-2 часов пол-литра рафинированного растительного масла, остудить и добавить 12 капель спиртового раствора йода. Этим маслом смазать каждую головку, затем обсушить и только после этого закладывать на хранение.

Несколько способов хранения чеснока:

  1. В деревянный ящик с множеством щелей или отверстий насыпьте тонкий слой соли и выложите на него чесночные головки. Присыпьте их солью, и так — до самого верха.
  2. Разделенные зубчики плотно засыпьте в банку, залейте доверху растительным маслом и закройте марлей.
  3. Уложите чесночные головки вперемешку с луковой шелухой в пакеты из плотной бумаги, в хлопчатобумажные мешочки или по старинке — в изношенные чулки.
  4. Чесночные головки обмакните в жидкий парафин и дайте ему стечь.
  5. Неочищенный чеснок закладывайте в банки, пересыпая каждый слой мукой, особенно верхний.

Соблюдая правила хранения, вы сможете сохранить запасы до самой весны.

Народные рецепты на основе чеснока

Приведем некоторые рецепты народной медицины на основе чеснока.

При ОРЗ, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицу из 5 чесночных зубцов размешать со стаканом кислого или свежего молока, настоять в течение получаса, а затем процедить. Принимать настойку теплой, по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день.

При сердечных заболеваниях. 5 измельченных чесночных головок и сок 10 лимонов смешайте с 1 кг меда и настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней. Принимайте медовый настой 1 раз в день по 4 чайных ложки, с минутными перерывами между ложками.

Важно! Лучший эффект при лечении сердечных заболеваний дают подсолнечниковый и донниковый сорта меда. Кроме того желательно использовать зрелый продукт, а не свежевыкаченный.

Для снижения артериального давления и при проблемах сосудов головного мозга. Залейте чесночную кашицу водкой в соотношении 1:3 и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Принимайте по 5 капель процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе. Приготовьте сок чеснока и пейте его ежедневно по 10 капель, запивая кефиром или простоквашей.

Очищение кишечника и печени. Измельчите головку чеснока и лимон, залейте кашицу 0,5 л растительного масла, дайте смеси настояться 7 дней, после чего принимайте ежедневно по утрам по чайной ложке.

Для борьбы с паразитами кишечника. Кашицу из чеснока залейте теплым молоком в соотношении 1:10. Дайте смеси настояться в течение получаса, после чего процедите. Ежедневно используйте настойку для ночных клизм. Курс лечения — 7 дней.

При остеохондрозе. Смешайте в равных частях размельченный чеснок и размельченный лимон и принимайте ежедневно по столовой ложке этой кашицы.

Важно! Поскольку лимонная цедра обладает лечебным действием широкого спектра: от очищения организма и устранения метеоризма (повышенное газообразование), до повышения иммунитета и снижения артериального давления, — рекомендуется лимоны измельчать неочищенными.

При ранах и гнойных нарывах. Смешайте в равных частях толченый чеснок и растительное масло. Полученную мазь прикладывайте к ране или гнойнику.

Лечение и профилактика рака у мужчин и женщин. Ежедневно пейте чесночный сок, запивая его настойкой подорожника, а затем закусывая медом. Курс лечения — 3 месяца, с постепенным увеличением дозы сока с 10 капель до столовой ложки. После этого нужно сделать 2-месячный перерыв, а затем повторить все сначала.

Для повышения потенции. Размельчите 3 чесночные головки и залейте их стаканом меда и стаканом яблочного или винного уксуса. Настаивайте смесь в темном месте в течение 10 дней. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку (1:3) каждое утро натощак.

При простатите. Отварите в стакане молока 1 столовую ложку чесночной кашицы в течение 20 минут. Процеженный отвар пейте по полстакана перед едой, пока не наступит улучшение.

Профилактика остеоартрита. Залейте чесночную кашицу спиртом в соотношении 1:2 и настаивайте в течение 10 дней в темном месте. Принимайте по чайной ложке процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При вагините. Заверните в стерильный бинт или марлю чесночную кашицу и завяжите ниткой так, чтобы получился тампон. Вводите тампон во влагалище на 4 часа утром и вечером на протяжении 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв и при необходимости повторите курс лечения.

Не обходите своим вниманием чеснок, ведь в нем столько всего полезного. А сколько вкусных блюд можно приготовить с его применением! Но это уже совсем другая история.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/polza-i-vred-chesnoka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.