Полезные продукты: кефир – целитель (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Полезные свойства кефира в качестве лечебного и косметического средства

Полезные продукты: кефир - целитель (здоровое и лечебное питание)

Кислый друг желудка, напиток долголетия — именно так называют этот кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с помощью специальных кефирных «грибков».

Он не только отлично утоляет жажду и питает организм, но ещё и обладает лечебными свойствами. Многие любят кефир: польза и вред этого напитка сегодня с интересом обсуждаются и учёными, и обывателями.

Пора выяснить, как превратить этот кисломолочный продукт в средство для омоложения организма.

Полезные свойства кефира

Массой полезных свойств обладает кефир: состав этого целительного напитка позволяет использовать его как лекарственное и косметическое средство. Он существенно отличается от остальных кисломолочных продуктов своим уникальным набором грибков и бактерий. Кефир бывает разной жирности.

Если взять, к примеру, средний показатель — 2,5% жирности, то калорийность 100 мл напитка будет составлять 53 ккал. Он богат органическими кислотами, витаминами B2 (рибофлавином), B3 (никотином), B12 (кобаламином), H (биотином), холином, кальцием, калием, фосфором, йодом, молибденом, кобальтом.

Все они и определяют полезные свойства кефира:

  • оказывает пробиотическое действие, благоприятно влияя на микрофлору кишечника и активизируя обмен веществ;
  • препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
  • уничтожает возбудителей туберкулёза и многих желудочно-кишечных заболеваний;
  • обладает лёгким мочегонным действием, поэтому спасает при отёках и снижает повышенное давление;
  • успокаивает возбуждённую нервную систему;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • особую роль играет кальций в кефире: он составляет почти 12% от общего состава напитка и позволяет использовать его в качестве лекарственного и профилактического средства при костных заболеваниях (остеохондроз, остеопороз);
  • кефир используется для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • регулирует скорость пищеварения;
  • одно- и двухдневный кефир лечит запоры, трёхдневный — понос;
  • питает организм полноценным белком;
  • снижает в крови количество сахара;
  • упорядочивая обмен веществ, помогает бороться с ожирением: знамениты своей эффективностью кефирные разгрузочные дни и диеты, основанные на этом напитке;
  • кефир с минимальной жирностью — отличный источник протеина;
  • рекомендуется всем женщинам в качестве успокаивающего и тонизирующего напитка в период климакса, беременности, кормления грудью, менструаций.

Богатый химический состав данного напитка и список болезней, с которыми он помогает справиться, отвечают на вопрос, полезен ли кефир для здоровья человека, и особенно — для женщин.

Общее омоложение и оздоровление всех систем организма — вот что способен подарить этот кисломолочный вкуснейший продукт.

Но при этом нужно иметь в виду, что и противопоказаний у него, как у любого лекарственного средства, тоже немало.

Противопоказания для употребления кефира

К противопоказаниям для регулярного употребления кефира относятся:

  • возраст до года, так как у детей микрофлора желудка ещё не достаточно сформирована;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • частые изжоги;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Если не уверены в том, принесёт ли вам кефир пользу, лучше не использовать его в качестве лекарственного средства для регулярного употребления.

Рецепт домашнего кефира и творога

В магазинах не всегда можно купить свежий, так называемый «живой» кефир с жизнеспособными бифидо- и лактобактериями. Поэтому многие готовят этот напиток в домашних условиях, если есть где достать специальную закваску, так называемые молочные грибы.

Её можно купить на молочном заводе, в Интернете или у специалистов, которые заняты на молочном производстве. Иногда в качестве закваски используют магазинный кефир или кусочек чёрного хлеба, но результат после таких экспериментов очень сомнителен.

Итак, готовим настоящий домашний кефир: рецепт прост и включает в себя минимум ингредиентов:

1 Обычное молоко (лучше домашнее) довести до кипения.

2. Снять с огня, остудить примерно до 40°C.

3. Добавить в молоко живую закваску.

4. Перелить смесь в термос, йогуртницу, банку.

5. Поставить ёмкость в тёплое место.

6. Оставить на 8–12 часов.

Приготовленный по данному рецепту домашний кефир без сомнений можно использовать для лечения различных заболеваний, так вы будете уверенными в его свежести. Можно приготовить домашний творог из кефира: он будет одинаково полезен взрослым и детям. Процедура не отнимет много времени: она предельно проста и редко вызывает какие-нибудь трудности.

1. Вылить 2 литра кефира в кастрюлю.

2. Поставить её на медленный огонь.

3. Когда сыворотка отделится от творожистой массы, снять кастрюлю. Если прозеваете этот момент, творог будет жёстким.

4. Остудить.

5. Откинуть на марлю.

6 Стёкшую с марли сыворотку можно использовать для приготовления блинов или теста для пирожков.

7. Марлю завязать, подвесить над тазом или раковиной.

8. Оставить узел в таком положении на ночь.

9. Наутро вкуснейший и полезный домашний творог из кефира готов к употреблению.

Обязательно пробуйте готовить кисломолочные продукты в домашних условиях: только так можно быть уверенными, что полезные бактерии в них ещё живы и могут принести пользу. Грамотное домашнее лечение кефиром может избавить от множества проблем и поможет наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Правила употребления кефира

Решившись на домашнее лечение этим кисломолочным продуктом, многие интересуются, какой кефир полезнее и как правильно его употреблять, чтобы извлечь из него максимум пользы для своего организма. Данные ниже рекомендации помогут вам этого добиться.

1. Многие задаются вопросом, полезно ли пить кефир недельной давности: содержание полезных бактерий в таком напитке минимально. Поэтому обязательно смотрите на дату производства напитка, а не на его срок годности: чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Просроченным кефиром очень легко отравиться.

2. Для тех, кто хочет иметь красивую, рельефную фигуру, полезнее будет кефир с низким процентным содержанием жирности. Если выпивать в день пол-литра такого напитка (желательно спустя полчаса после тренировок и занятий спортом), красивые ягодицы вам обеспечены, так как кефир в данном случае будет выступать в роли источника протеина.

3. Если ежедневно пить кефир утром натощак по 1 стакану, улучшится настроение, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее в течение всего дня. Так как он будет запускать обмен веществ, можно потерять лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания.

4. Умейте хранить кефир: он должен находиться в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки.

5. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.

Если хотите продлить молодость, стать здоровой и красивой, придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и всерьёз займитесь омоложением организма с помощью кефира. При этом используйте его не только как пищевой и лекарственный продукт: кефир — отличное косметическое средство для роста волос и увлажнения кожи вашего лица.

Кефир в косметологии

Из кефира получаются отличные косметические маски для волос и лица. Богатый витаминный состав и содержание большого количества живых бактерий благотворно сказываются на внешнем виде локонов и кожи. Домашнее использование кефирных масок — гарантия красоты.

Для сухих волос рекомендуется взять кефир с высоким процентным содержанием жирности, для нормальных — со средним, для сальных — с низким. Слегка подогрейте кефир до 40°C и смажьте им кожу головы, сами пряди и кончики.

Такую кефирную маску для волос можно оставить на всю ночь. Она залечит секущиеся кончики, ускорит рост волос, укрепит корни, сделает локоны блестящими и сияющими.

В кефирные маски также можно добавлять яйцо, витамины и косметические масла (репейное, жожоба, касторку).

Для приготовления домашних масок из кефира для лица нужно брать обезжиренный продукт для ухода за жирной кожей, средней жирности — для нормального и комбинированного типа, с высоким процентным содержанием жирности — для сухой кожи. Кефир также подогревается до 40°C, смешивается с яйцом, творогом, овсяными хлопьями, рисовой мукой, другими продуктами и наносится на полчаса на лицо.

Кефир — необыкновенный по своим свойствам напиток. При регулярном и грамотном его употреблении и использовании можно улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, привести в порядок обмен веществ и обеспечить волосам и коже красоту и молодость.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/274-kefir-polza-i-vred

Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения

Полезные продукты: кефир - целитель (здоровое и лечебное питание)

Кефир – это кисломолочный продукт, который широко применяется в кулинарии, диетологии и лечебных диетах. Врачи рекомендуют употребление кефира всем, кто хочет иметь здоровую микрофлору, но в некоторых случаях следует воздержаться от этого продукта.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана для ста грамм кефира 2,5% жирности, в г:

КалорийностьБелковЖировУглеводовВоды
53 ккал2,82,54,189

Витаминный состав на сто грамм продукта, в мг:

РетинолВ1В2В4В5В6СРР
0,020,0410,16430,310,0650,710,8

Макроэлементный состав на сто грамм продукта, в мг:

KCaMgNaSPCl
14512014513193111

Микроэлементный состав, в мкг:

ICoCuMoSeFCr
911153213

В кефире также содержится железо, марганец, цинк, ниацин, бета Каротин, фолаты, кобаламин и витамин А.

Полезные свойства

По сравнению с прочими кисломолочными продуктами, кефир может смело занимать первую позицию по полезным свойствам.

Илья Мечников отмечал, что главная польза кефира скрывается в правильной закваске, потому многое зависит еще и от того, где и как был приготовлен продукт.

Кефир принимает активное участие в восстановлении естественной микрофлоры кишечника, а содержание микроэлементов и витаминов В, в свою очередь, благотворно влияют на активность, нервную систему и процессы обмена веществ в человеческом организме.

Доктора рекомендуют выпивать стакан кефира через полчаса после ужина, для улучшения усвоения и активной работы кишечника.

Наиболее распространенной причиной заболеваний ЖКТ является чрезмерная пищевая нагрузка. В то же время, кефир усваивается легко и облегчает усвоение других, более тяжелых продуктов, например, мяса. Больным с нарушениями метаболизма нередко назначают кисломолочную диету.

Полезен кефир также при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, желчного пузыря, а также после перенесенных операций в брюшной полости. Наряду с вторичными легкими бульонами, обезжиренный кефир всегда входит в список самых первых продуктов, которые позволены больному в постоперационный период.

Сам по себе кефир не станет лекарством от всех болезней. Но в сочетании с другими методами лечения, послужит твердой опорой для восстановления и скорейшего выздоровления организма.

Вредные свойства

Здесь следует сразу провести строгую грань между обезжиренным и жирным кефиром. Если человеку прописан прием кефира в постоперационный период, ему нельзя покупать напиток с 3,2% жирности, имеется ввиду обезжиренный, 1%-й, иначе можно нанести вред.

В то же время, употребляя кефир для профилактики, не имея прочих противопоказаний, лучше выбирать жирный напиток – 2,5% или 3,2%.

Больным с синдромом раздраженного желудка, повышенной кислотности, язвах и гастритах, прием кефира должен быть согласован с врачом – обычно, прием ограничивается стаканом в сутки, комнатной температуры.

Ранее считалось, что кефир может содержать алкоголь в количестве до 0,6%. На сегодняшний день эта информация не актуальна, так как бурдючным способом напиток больше не производят. Если кефир скисает длительное время, концентрация спиртов может достичь и 4%, но пить такой напиток ни в коем случае нельзя.

Детям до годовалого возраста пить кефир не рекомендуется, а после достижения года – не более стакана в день.

Как приготовить кефир самостоятельно

Наибольшей ценностью обладает именно домашний кефир, приготовленный на натуральной закваске. Существует три способа заквашивания молока для получения полезного домашнего кефира.

  1. Первый и наиболее простой – заквашивание кефиром. Обычное пастеризованное молоко кипятят и оставляют остыть. Затем на литр молока добавляют 55 грамм магазинного кефира и на 24 часа оставляют при комнатной температуре, перемешав. Добавленный кефир в этом случае сыграет роль закваски.
  2. Второй способ связан с покупкой аптечной закваски. Такие закваски наиболее полезны, но приготовление будет зависеть от указаний производителя, возраста грибка и других параметров. Готовится также на молоке.
  3. И, наконец, третий, народный способ – закваска тибетским молочным грибом. По сути, напоминает процесс приготовления кваса на грибе. Но достать тибетский молочный гриб достаточно сложно.

Как правильно выбирать продукт

Полезные свойства кисломолочного напитка напрямую зависят от наличия в нем молочнокислых бактерий, а также срока их жизни. Идеальным вариантом является кефир, срок годности которого составляет не более недели. В крайнем случае – не более двух.

Если вы видите, что срок годности кефира составляет более двух недель, ничего полезного в нем не осталось, так как срок годности увеличивается за счет добавления консервантов.

Стоит учитывать, что кефир, которому не более суток, будет обладать небольшим слабительным эффектом. В составе кефира должна быть только закваска на кефирном грибке и молоко. Если там присутствуют молочнокислые сухие закваски, либо сухие молочные закваски, по определению, это уже не кефир, а простокваша.

На упаковке обязательно указывают концентрацию молочнокислых бактерий. Тут скрывается таинственная аббревиатура КОЕ – колониеобразующие единицы, которые в итоге размножаются, образовывая колонии и наделяя напиток полезными свойствами.

Концентрация молочнокислых КОЕ должна быть не менее 107, и не менее 104 дрожжей КОЕ на грамм кефира.

Как правильно хранить

Наилучший способ хранения кефира – в холодном месте, в стеклянной или картонной посудине. В пластиковых бутылках, в которых сейчас повсеместно продается кефир, его свойства сохраняются гораздо хуже. Если вы купили кефир в пластике, лучше перелить в картон или стекло.

Появление пузырьков газа, отделение жидкости на поверхности напитка, желтизна или даже черные вкрапления, говорят о том, что напиток не пригоден к употреблению, в нем активно начались процессы брожения.

Хранить кефир в холодильнике лучше не более пяти дней, а если вы добавляете к нему какие-либо фрукты – не более трех дней, так как фруктовые кислоты усиливают процесс брожения.

Источник: http://sizhunadiete.ru/kefir.html

Пей кефир и будь здоров! 7 причин для любви

Полезные продукты: кефир - целитель (здоровое и лечебное питание)

Когда в магазине вы стоите перед выбором: кефир купить или йогурт, что выбрете вы? Догадаться не трудно, что мнения разделятся в пользу йогурта. С небольшим перевесом, но опросы показывают, что это так. Почему-то бытует мнение, что йогурт полезнее кефира. Заблуждение, которое нам усиленно внушала реклама, когда йогурты только появились на наших прилавках.

Вся разница лишь в том, что для сквашивания этих продуктов используются разные бактерии, которые дают разный вкус продуктов. Однако, почему-то японцы закупали у нас кефирную закваску за бешеные деньги, хотя йогурта у них — завались.

К тому же йогурты со вкусом разных фруктов, которые так любят дети — это и не йогурты вовсе, а йогуртные продукты, зачастую напичканные усилителями вкуса и консервантами.

Чего в такоми продукте больше, вреда или пользы? Кто мешает нам смешать кефир с измельченным персиком, ананасом, бананом или любым другим сочным фруктом или с медом? Матушка-лень? Так гоните ее в шею! Минута — и дети в восторге, а польза налицо.

Кефирные рецепты от запоров

  • Натрите свежую свеклу на мелкой терке, дайте постоять 15 минут, затем смешайте с кефиром в равных пропорциях. Можно брать свежую и отварную свеклу пополам, что еще эффективнее.
  • Измельчите блендером заблаговременно замоченный в воде чернослив и смешайте его с кефиром в пропорции один к трем.
  • На стакан кефира добавьте 1 ст. ложку семени льна, предварительно измельченного в кофемолке. Семя льна должно быть размолото непосредственно перед приемом, готовая льняная мука из магазина бесполезна.

3.

Кефир помогает остановить диарею, его хорошо пить при дисбактериозах и дисбиозах.

Как же так!? И от запора, и от поноса? Возможно ли? Хотя обе эти неприятности и связаны с пятой точкой, они прямо противоречат друг другу. А фишка вся в том, что для разных проблем применяется продукт разного возраста.

Однодневный, свежий кефир усиливает перистальтику, помогая вывести вчерашнюю еду на чистую воду.

Старый же кефир, которому уже несколько дней от роду, содержит высокое количество молочной кислоты, которая подавляет бурную деятельность вредных бактерий, вызывающих диарею.

4. В кефире содержится кальций в тех же объемах, как и в молоке. Зато от молока этот напиток выгодно отличается тем, что его могут пить даже люди, которые плохо усваивают молоко.

Молочный сахар (лактоза) при сквашивании частично расщепляется, а с кальцием никаких неприятностей не происходит.

Так что кефир — незаменимый поставщик кальция для людей любого возраста, а кальций, как известно — это строительный материал для костей, на которых все и держится.

5. Кефир помогает похудеть, так как, кроме всего прочего, содержит жиры и белок, то есть, по сути, является полноценной едой при достаточно низкой калорийности. К тому же, он улучшает обмен веществ. И, как уже отмечалось ранее, помогает ударно трудиться кишечнику, а это значит, что все каки выводятся регулярно.

Шикарный рецепт для похудения: стакан кефира с чайной ложкой сушеного и перемолотого имбиря. А для того, чтобы вкус вообще стал фантастическим, можно добавить чайную ложечку меда (хотя мед сладкий, от него не толстеют). При этом даже очень густой мед прекрасно растворяется в кислой кефирной среде, надо лишь чуть-чуть подождать, а потом интенсивно перемешать.

6. Стакан кефира вечером улучшает сон. Дело в том, что он содержит аминокислоту триптофан, который в нашем мозге превращается в гормон ночного сна мелатонин. А утверждение о том, что кефир вызывает в животе брожение — наглая ложь. За счет молочной кислоты все процессы брожения успешно подавляются.

7. Кефир укрепляет сопротивляемость организма к болезням — наш драгоценный иммунитет. Также отмечено, что этот привычный молочнокислый продукт снижает риск возникновения рака толстого кишечника и прямой кишки, способствует снижению различных аллергических реакций.

И, наконец, еще одна причина, почему стоит полюбить кефир — это ВКУСНО! Вкусная еда — это хорошее настроение, а хорошее настроение — это здоровье.

Вот еще парочка рецептов, в состав которых входит кефир:

Творог и блюда из творога;

Зеленые коктейли и пюре на завтрак

Полезные продукты питания   >>>   

Источник: http://peykefir.ru/pej-kefir-i-bud-zdorov-7-prichin-dlya-lyubvi.html

Кефир: полезные свойства и кефирная диета

Полезные продукты: кефир - целитель (здоровое и лечебное питание)

Употребляйте этот чудесный кисломолочный продукт «по утрам и вечерам», поправляйте здо­ровье и живите без особых проблем до глубокой старости. Почему нет? Ведь перед нами всем до­ступное вкусное натуральное лекарство, совер­шенно необходимое как взрослым, так и детям.

Защитник здоровья

Кефир обладает замечательным свойством быстро пере­вариваться и очень хорошо усваиваться организмом. При этом следует помнить, что «крепкий» (срок хранения 3 су­ток) напиток непременно оказывает на желудок закрепляю­щее действие, а «слабый» кефир (одно- или двухдневный) действует как мягкое слабительное, помогая предотвра­тить возможный запор.

Более того, удивительный продукт содержит молочный сахар (лактозу), другие ферменты, гормоны, минеральные соли кальция (укрепляют костно­мышечную систему) и фосфора, легкоусвояемые белки и жиры, микроорганизмы, прочие полезные вещества. Как результат, кефир «умеет» достаточно быстро подавлять гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При этом ценный напиток мощно стимулирует и тонизирует функции всех жизненно важных органов.

Витаминный напиток

Кефир — настоящая кладовая важнейших витаминов.

  • Среди них — витамин А (ретинол) и каротин. Если этих витаминов в организме по какой-то причине не хватает, то велика вероят­ность не только постепенного снижения остроты зрения, но и появления «необъяснимой» сухости и шелушения кожи, ломкости ногтей, кончиков волос.
  • Витамины группы D помогают организму усваивать соли кальция и фосфора, а также откладывать их в костной ткани, что необходимо для профилактики заболеваний по­звоночника и суставов, предохраняет от истощения и появ­ления признаков отечности. Эти витамины обеспечивают со­хранение зубной эмали, укрепляют десны, предотвращают выпадение волос. Особенно полезен витамин D3 из кефира детям в возрасте до 4 лет (во избежание рахита), а также — беременным и кормящим ма­терям.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недоста­ток этого витамина приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глу­боким трещинам на пальцах и прочим недугам.
  • Много в кефире и витамина С (аскорбиновой кислоты). Он принимает наиболее активное участие в окислительно-вос­становительных процессах ор­ганизма и поддерживает нашу иммунную систему, то есть способность. противостоять воздействию вирусов, бакте­рий, вызывающих серьезные заболевания.

Кефир сдерживает аллергию, острый и хро­нический гастрит (с нор­мальной и пониженной кислотностью желудочно­го сока), запоры, гемор­рой.

Существенно снижает повышенное артериальное давление при гипертонии.

А еще кефир неза­меним для регулярной профилактики (предупре­ждения) или лечения таких серьезнейших недугов, как цирроз печени, сахарный диабет, атеросклероз и даже онкологические за­болевания.

Вкусный лечебный напиток нормализует об­менные процессы (мета­болизм), восстанавливает естественную флору ки­шечника, значительно обо­гащает организм кальци­ем, фосфором.и железом.

Научно доказано, что кефир оказывает на ор­ганизм омолаживающее действие, способствует долголетию.

Как правильно употреблять кефир?

Врачи рекомендуют употре­блять кефир «комнатной» температуры в лечебно­профилактических целях по следующей схеме. Каждое утром выпивайте медленны­ми глотками и обязательно натощак 1 стакан «слабого» (свежего), но не холодного напитка, что позволит быстро восстановиться после сна и наверняка вызовет (при отсут­ствии аппетита) здоровое чувство голода.

Вечером, главным образом перед сном, также медленно выпейте еще 1 стакан теперь уже «крепкого» кефира. Это простое действие помо­жет организму быстрее переварить весь ужин, непременно утолит чувство дискомфорта в желудке (нормализует пери­стальтику), успокоит расстроенные нервы и обеспечит хоро­ший сон.

Если вы не страдаете диабетом, можете добавлять в кефир сахар по вкусу.

Совет начинающим

Тем, кто только задумался о переходе на регулярное упо­требление кефира, лучше начинать с трети стакана утром (до еды) и вечером (после еды). И так — в течение 5 дней. Потом «лекарственную дозу» можно смело увеличивать до половины стакана или больше. Все зависит от самочув­ствия.

В частности, если мучают запоры или нерегулярный стул, покалывание и урчание в области живота, увеличьте количество употребляемого кефира до 600-700 мл в сут­ки: стакан «слабого» на­питка утром, 0,5-1 ста­кан «слабого» продукта в середине дня и стакан «крепкого» кефира перед сном.

Имейте в виду, чем дольше вы пьете кефир, тем стабильнее работают ваш желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. А еще ритмичнее трудится сердце, а вот нервная си­стема постепенно «успо­каивается».

Кефирная диета

Этот вариант дие­ты рассчитан на не­делю, достаточно калориен и включает в себя различные про­дукты. Главное усло­вие: блюда не должны содержать ни саха­ра, ни соли, ни специй.

1 день — 1,5 л кефира и 5 вареных картофелин сред­него размера.

2 день — 1,5 л кефира и 100 г отварной куриной грудки.

3 день — 1,5 л кефира и 100 г любого нежирного отварного мяса, лучше те­лятины,

4 день — 1,5 л кефира и 100 г отварной белой рыбы.

5 день — 1,5 л кефира, 0,5-1 кг .овощей и фруктов (кроме бананов и виногра­да).

6 день-1,5 л кефира.

7 день -1,5-2 л минераль­ной воды.

Важно! Не рекомендует­ся повторять диету чаще, чем один раз в 1,5 месяца. Кефир должен быть ми­нимальной жирности (1%) без соли и сахара.

Источник: http://pitall.ru/poleznye-produkty/molochnye-produkty-yajtsa/kefir-polza

Рекомендации по здоровому питанию

Полезные продукты: кефир - целитель (здоровое и лечебное питание)

Включайте в рацион морскую капусту. Она предотвращает заболевания поджелудочной железы, препятствует развитию сахарного диабета, способствует нормальной деятельности надпочечников, половых желез. Ее полезно добавлять в салаты, запеканки, овощные оладьи.

Свежие фрукты и овощи – это живые продукты, они аккумулировали солнечную энергию. Их следует принимать в виде сырых салатов, винегретов, фруктово-ягодных соков. Овощи – очистители и защитники организма.

Идеальная диета должна состоять на 60% из овощей и фруктов

Одним из основных направлений по укреплению здоровья детей, молодежи и взрослого населения является культура питания, и, в первую очередь, борьба с «мусорным питанием», а также повышение знаний в вопросах здоровой пищи.

Вредные для здоровья продукты питания

Каждый человек должен знать, что подвергает свое здоровье риску, если:

1) Систематически используют консервированные продукты, в которых содержатся химически активные консерванты (в первую очередь антиоксиданты Е-320, Е-321).

2) Систематически употребляет в пищу рафинированные продукты. К примеру, рафинированные углеводы («пустые» углеводы, крахмал, кондитерские изделия с муки высших сортов, рафинированное масло).

3) Систематически употребляет комбинированные и «тяжелые» жиры (свиной, говяжий, бараний).

4) Систематически употребляет тонизирующие сладкие напитки или фальсифицированные минеральные воды (кока-кола, пепси-кола, фанта, тоники и т.д.).

5) Употребляет генетически модифицированные овощи и фрукты или их ингредиенты (добавки в молочных продуктах, детском питании, мучных изделиях).

6) Систематически употребляет мясные блюда из птицы, домашних животных, которые выращены с дополнением к ним анаболических гормонов или БАД.

Полезные для здоровья продукты питания

Для здоровья полезно больше употреблять:

1) натуральных продуктов,

2) нерафинированных продуктов;

3) сложнокомпонентных продуктов (с акцентом на сложные углеводы (клетчатку);

4) сбалансированных продуктов, в которых соотношение белки:жиры:углеводы составляет 1:0,8:4,5;

5) дополнительно выпивать в сутки от 0,5 л (для детей) до 1,5-2 л чистой воды.

Здоровое питание обладает лечебным действием

Лечебный эффект любого народного средства и лекарства без корректирования диеты и очищения организма будет носить только временный характер. Приведенные ниже рекомендации по здоровому питанию должны быть скорректированы в соответствии с конституцией человека и характером его заболеваний.

Рекомендация по здоровому питанию №1 – как можно меньше мясных и хлебобулочных продуктов

Как можно меньше мясных (особенно жирных) и хлебобулочных продуктов, особенно содержащих дрожжи пекарские и соду. Вся вареная пища лишена какого бы то ни было биологического заряда. Кальций в хлебобулочных изделиях под действием термообработки из органического (заряженного) превращается в неорганический, т.е. незаряженный.

Биоколлоиды мочи состоят из различных мукопротеидов, имеющих отрицательный заряд, за счет которого они удерживают растворенные соли в моче. Неорганический кальций в мучных изделиях, не имея заряда, прочно соединяется с отрицательными мукопротеидами, и этим способствует их сближению и выпадению в осадок. Вот именно так начинают образовываться камушки и песок.

И вот почему пища должна быть свежей, слабо тушеной, а не слабо жареной, с большим содержанием заряженных частиц. Тогда все будет отлично! На Руси, как известно, исконным продуктом питания был черный хлеб.

Ржаная мука, как уже было выше сказано, имеет много неоспоримых преимуществ перед пшеничной, она обеспечивает нормальную деятельность кишечника и удаление из организма шлаков. Неспроста широко известная пророчица Ванга на вопрос, как сохранить человеку здоровье, сказала, что, во-первых, нельзя переедать, а во-вторых, следует «больше есть ржаного хлеба».

Белый хлеб выпекается из белой, рафинированной муки, поэтому после переработки в ней уничтожаются витамины В и B1, но в большом количестве имеется крахмал. Он, набухая в кишечнике, препятствует нормальному пищеварению, является основным виновником шлакования крови и засорения сосудов. Находящиеся в хлебобулочных изделиях дрожжи вызывают бродильные процессы в кишечнике.

Американские исследователи утверждают, что дрожжи активизируют рост опухолей. Вот почему в США и странах Запада хлеб выпекается без дрожжей. Ученый из США Г. Шелтон пришел к выводу, что употребление всякого хлеба приносит вред здоровью людям преклонного возраста. Россиянка Г. С.

Шаталова считает, что при высокой температуре во время выпечки происходит разрушение белков, что делает его плохо усвояемым. Поэтому наиболее известный гигиенист в области питания Г. Шелтон считает, что хлеб и зерновые культуры являются неполноценными продуктами питания, а различные изделия из них (макароны, вермишель, выпечка) – вообще пустые калории.

Рекомендация по здоровому питанию №2 – пища должна быть теплой

Вредна очень холодная или очень горячая пища. Очень холодная пища охлаждает слизистую желудка, очень горячая лишает его энергии. Железы хорошо работают при температуре пищи, равной температуре тела или, по крайней мере, не выше 40 С. Охлажденные напитки, мороженое, коктейли вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.

Поэтому кушать мороженое следует подтаявшим, во всяком случае, не откусывать от него целые замороженные куски. Все прохладительные напитки ведут к образованию отложений на стенках сосудов, способствуют активизации атеросклероза и падению иммунитета. Горячая пища имеет, наоборот, очищающий эффект.

Стакан горячей воды по утрам включает механизм очищения организма и растворения в нем солей; особенно это актуально для людей с повышенной кислотностью. Разогрев пищи.Разогревать ранее приготовленную пищу нежелательно. Особенно портится при этом картофель.

Если все же разогрев неизбежен, старайтесь делать это без дополнительного масла и воды. Лучше всего поставить картошку на «водяную баню» и не перемешивать.

Рекомендация по здоровому питанию №3 – соблюдайте водный режим

За 15 минут до еды ничего не пить! Такой должна быть ваша внутренняя установка. Вода перед едой и сразу после нее сильно вредит пищеварению. Можно пить воду во время еды – теплую, небольшими глотками и немного. Первая жидкость после еды или фруктов употребляется не ранее чем через 30 минут, после крахмалистой пищи – не ранее чем через 2 часа, после белковой – через 4 часа.

Рекомендация по здоровому питанию №4 – будьте в хорошем настроении

Приступаем к еде в добром и ровном расположении духа. Нужно помнить слова мудреца Ибн-Сины: «пища, съеденная при плохом настроении – не переваривается».

Поэтому, если находитесь в состоянии психической неуравновешенности, лучше пропустите обед и не портите настроение другим.

Глубокое, размеренное дыхание в течение всего лишь 5 минут полностью восстановит и успокоит психику, а минут через 30 можно будет приступать к трапезе.

Рекомендация по здоровому питанию №5 – завтрак не должен быть слишком ранним

Не следует принимать пищу рано утром. Ранний завтрак отнимает силы. Утром отдохнувший человек есть не хочет, и это естественно: еще не было никаких затрат сил организма – наоборот, он даже напитан энергией сна.

Зачем же вводить в него более грубую энергию еды? К вашему, сведению, ранний завтрак придумали придворные дамы французского королевства – нежные эфирные трутни, которым для существования была крайне необходима энергия абсурда.

Ранний завтрак нужно заработать! Завтракать нужно ближе к 9 часам утра, когда желудок работает на максимуме. Как вариант №1, возможен такой режим питания: завтракать лучше 2 раза – очень легкий завтрак в 9 часов, например, яблоко или 2 морковки; и более основательный – на работе, когда появится чувство голода.

Например, можно съесть бутерброд с маслом и зеленью или принесенную в термосе кашу. Вариант №2: легкий завтрак в 9 часов. Затем – завтрак на работе, когда у всех обед. Обедаем же дома после работы и ужинаем за 2 часа до сна.

Рекомендация по здоровому питанию №6 – самая обильная пища в обед

Самая тяжелая пища принимается в обед – это мнение Поля Брэгга. Существует и другой вариант: самая тяжелая пища выносится на ужин. Это мнение Герберта Шелтона, другого не менее известного специалиста в диетологии. Надо определить, какое время для приема тяжелой пищи вам подходит больше всего. Ведь у каждого оно свое.

Рекомендация по здоровому питанию №7 – принимайте только совместимую пищу

Не принимайте в одно и тоже время пищу из твердых продуктов совместно с жидкой. Пища должна попадать в желудочный сок, а не в воду, и тем более не должна запиваться водой. Прием супа, компотов, соков, чая должен производиться без твердой пищи. Употребляйте как можно меньше разнородных продуктов в один прием пищи.

Разнообразие в питании достигается за счет приема различных продуктов в течение дня или недели. Употреблять мед и фрукты рекомендуется отдельно от другой пищи, ибо во время переваривания в желудке первых и вторых блюд сладкое превращается в спирт и уксус.

Поэтому значительная часть пищи будет разлагаться, вызывать у вас чувство голода, и вам захочется опять принимать пищу, что ведет к перееданию, ожирению.

Рекомендация по здоровому питанию №8 – научитесь наедаться

Количество съеденной пищи должно умещаться в сложенных ковшиком ладонях. Сознательный человек больше, чем ему нужно, не ест! Прекращайте прием пищи еще до момента насыщения. Не приступайте к еде без появления чувства голода.

Нельзя есть, если хочется пить, и пить, если хочется есть. Помните о калорийности. Ежедневная калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал, даже при большой физической нагрузке.

Низкокалорийное питание необходимо для большинства населения и должно состоять из сырых овощей и фруктов (не менее 2 раз в день), а также ягод, меда, орехов, семечек, зелени, проросших зерен, круп, приготовленных с минимальной термической обработкой.

Регулярное употребление каши из проросших зерен пшеницы повышает сопротивляемость организма, улучшает зрение, излечивает экземы, язву желудка, укрепляет зубы, восстанавливает цвет волос.

Рекомендация по здоровому питанию №9 – исключите белую смерть

Откажитесь от употребления соли и сахара, заменить их более полезными продуктами, не вызывающими заболеваний. Соль заменить морской капустой, сельдереем, петрушкой, и другими специями и травами, а сахар заменить медом, фруктами, сухофруктами, ягодами.

Рекомендация по здоровому питанию №10 – рыба и молочные продукты

Употребляйте мясо 2 раза в неделю, яйца – не более 2-3 шт. в неделю, т.к. избыточное количество мяса и других продуктов, богатых белками, вызывает в кишечнике усиленное гниение с образованием вредных для организма веществ.

Отдавайте преимущество в питании не молоку, а молочнокислым продуктам – кефиру, ряженке, простокваше. Рыба – отличная белковая пища, которой можно питаться 3-4 раза в неделю. Но не употребляйте сельдь, копченую рыбу, т.к. в них содержится большое количество холестерина и соли.

Не забывайте включать в свой рацион творог или кефир, хотя бы 1 раз в день.

Включайте в рацион морскую капусту. Она предотвращает заболевания поджелудочной железы, препятствует развитию сахарного диабета, способствует нормальной деятельности надпочечников, половых желез. Ее полезно добавлять в салаты, запеканки, овощные оладьи.

Свежие фрукты и овощи – это живые продукты, они аккумулировали солнечную энергию. Их следует принимать в виде сырых салатов, винегретов, фруктово-ягодных соков. Овощи – очистители и защитники организма.

Идеальная диета должна состоять на 60 % из овощей и фруктов. Для сохранения памяти и хорошей работы мозга необходимы в рационе продукты, богатые микроэлементом бором, который содержится в винограде, персиках, орехах, зелени. Процессы старения организма ускоряются при дефиците кремния, источником которого является хлеб грубого помола, кабачки, яблоки.

Отруби полезны пожилым людям при атеросклерозе, гипертонии, при запоре, геморрое и ряде заболеваний кишечника. Они богаты витаминами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и др.

Рекомендация по здоровому питанию №11 – помните о растениях в питании

Ученые, что крапива является одним из самых важных для здоровья человека растений. Ее сок используется для лечения более 30 заболеваний: язвы желудка, почек, ревматизма, печени, дизентерии и др. Чай из крапивы очищает кровь и улучшает ее состав.

Старайтесь ежедневно употреблять продукты, способствующие расходованию жиров из резерва организма: капусту, морковь, свеклу, зеленый салат. При возможности включайте в рацион красный перец. В нем содержится вещество (капсацин), от которого кровь в венах «закипает», сгорают все излишки жира. При отсутствии красного перца используйте другую острую пищу.

Источник: https://medimet.info/rekomendacii-po-zdorovomu-pitaniyu.html

Польза кефира | Блог про правильное питание и полезные продукты

Полезные продукты: кефир - целитель (здоровое и лечебное питание)

Опубликовала Ольга, Дата:03.04.2016

Кефир… Сразу на ум приходит песня группы Чайф «Бутылка кефира пол батона», выпив которую солист чувствует себя хорошо и приобретает «оранжевое настроение»… Скажите, что песня не о том, а я отвечу, что кефир действует именно так.

Ведь когда у нас нет проблем со здоровьем, мы чувствуем себя отлично, и, соответственно, наше настроение «солнечное».

Раньше я не понимала, почему во время и после приема антибиотиков (несмотря на то, что я против их употребления, иногда доводилось их принимать) врачи рекомендуют пить кефир, с целью восстановления нормальной работы кишечника.

Дело в том, что у нас в семье постоянно было свежее молоко и кисломолочные продукты, основное место отводилось кислому молоку (со временем начали делать домашний кефир), которое пили ежедневно. Я не имела проблем с работой ЖКТ до момента потребления антибиотиков, вот тогда я и оценила полезность кефира.

Что такое кефир?

Это кисломолочный продукт, получаемый из молока (в основном коровьего, но в домашних условиях можно сделать из козьего или овечьего молока) с использованием кефирных «грибков». Под этим названием имеется ввиду совокупность микроорганизмов, бактерий и дрожжей, которые попадая в молоко начинают бродить.

Также, существует понятие «биокефир», для производства которого используются специальные бифидобактерии. Считается, что бифидобактерии стойкие к желудочному соку и не разрушаются в нем, и полностью попадают в кишечник.

Более того, эти бактерии являются естественной частью микрофлоры кишечника, благодаря чему, способствуют его нормальной работе и улучшают ее.

Родом этот напиток из кавказских гор, и тайна его приготовления хранилась в секрете долгое время. Первое письменное упоминание о кефире датировано в 1867 году в тексте медицинского доклада, оного из кавказских ученых. В докладе описывается целительные свойства этого напитка. Сейчас кефир популярный в постсоветских странах, а также, в скандинавских странах, Австралии, США, Польши и Венгрии.

Польза от употребления кефира

Уникальным в кефире является его состав – благодаря своему удивительному набору всевозможным полезных микроорганизмов и бактерий, которые попадая в кишечник, блокируют вредные бактерии и уменьшают их жизненную активность.

-Восстанавливает природную микрофлору кишечника, и способствует улучшению всасываемости им полезных веществ из пищи.

-Насыщает наш организм витаминами группы В, кальцием, фосфором, йодом и другими минералами.

-Нормализует и ускоряет обмен веществ, благодаря чему является идеальным и здоровым способом избавится от лишнего веса.

-Повышает иммунитет и выработку энергии организмом, активизируется работа головного мозга.

-Улучшается состояние кожи, помогает избавиться от прыщей – как вы знаете, у нас на лице то, что внутри, поэтому, если у человека проблемы с кишечником, из организма не выводятся токсины, что является причиной образования угревой сыпи на лице и теле.

-Кефир является легким, и в то же время, питательным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять людям с болезнями сердца – не нагружать дополнительно сердечную мышцу для переваривания тяжелой пищи. Кстати, он способствует легкоусваиваемости  других продуктов.

-Помогает бороться с воспалительными процессами в пищеварительной системе.

-Благотворно влияет на мышечную систему человека. Врачи назначают кефирную диету, людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию.

Людям, страдающим диабетом, заболеваниями желчного пузыря рекомендуется употреблять кефир на ежедневной основе – облегчает протекание болезней.

Рекомендуется пить кефир при запорах – оказывает расслабляющее действие, и нормализует стул.

Польза кефира очевидна, но если готовить его самостоятельно из домашнего молока, эффект будет в сто раз лучше – при промышленной пастеризации гибнет значительная часть полезных микроорганизмов.

Может ли кефир нанести вред здоровью?

Ответ будет отрицательным, но есть некоторые нюансы.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять этим напитком людям с гастритом повышенной кислотности – если пить не больше 1 стакана в день, вреда не будет.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Также, детям рекомендуется пить кефир по 1 стакану в день от 1 года и старше (до 12 месяцев не рекомендуется кормить ребенка кефиром, можно вызвать неприятные вздутия в животике младенца).

Источник: https://healthy-zone.ru/polza-kefira

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.