Пищевая аллергия. Питание при пищевой аллергии (часть II)

Содержание

Диета при аллергии у взрослых и детей: лечебное питание аллергиков, меню, рецепты

Пищевая аллергия. Питание при пищевой аллергии (часть II)

Для аллергиков специальное питание является немаловажной частью избавления от симптомов и сокращения частоты их проявления, так как зачастую именно от пищи зависит протекание аллергии на продукты и внешние источники: пыль, шерсть, амброзию и т. д.

Особенности диеты при аллергии

Аллергия – это хроническое заболевание, представляющее собой реакцию иммунной системы на контакт с шерстью, пылью, тополиным пухом, амброзией или пищевыми продуктами.

Ее симптомы проявляются в виде зуда, покраснений, чиханья, кашле, хрипа в легких, но нередко все осложняется удушьем, астмой или отеком Квинке.

Нужна ли специальная диета при лечении аллергии

Если аллергия возникает на внешние раздражители, то диета для аллергиков помогает укрепить иммунитет и смягчить симптомы ее проявления. Когда болезнь касается определенных продуктов питания, то их необходимо тут же исключить из рациона.

Чаще всего пищевая аллергия возникает на следующие блюда:

  • Цитрусовые;
  • Сладости;
  • Консервы;
  • Какао;
  • Соленья, копченые или маринованные блюда;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки и т. д.);
  • Алкоголь;
  • Сдоба и другие мучные изделия;
  • Продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Молоко.

Узнать, на какие продукты у человека есть аллергия, можно при помощи анализа крови, который необходимо сдать по направлению врача-аллерголога.

Разумеется, лечебное питание и диета при аллергии составляется в зависимости от того, что является ее источником:

  • Если организм негативно реагирует на животный белок, то исключаются кисломолочные продукты, рыба и мясо, а рацион составляется из овощей, фруктов и каш;
  • Когда аллергия возникает на пыльцу, то запрещаются семечки, а остальные продукты разрешены;
  • При аллергии на шерсть животных можно кушать все, что угодно, кроме свинины и говядины;
  • При аллергии на глютен исключаются крупы и мучные изделия;
  • Если симптомы заболевания появляются из-за домашней пыли, то из рациона следует убрать морепродукты.

Таким образом, узнать, какая диета нужна при аллергии, может только сам человек, определив источник аллергена. Многих интересует, помогает ли лечебная диета при лечении аллергии, и здесь важно прояснить следующее: правильно составленное питание существенно повышает иммунитет, поэтому эффект от гипоаллергенного меню будет заметен буквально через несколько дней.

Немаловажное значение имеет и диета при аллергии у беременных, потому как от самочувствия матери напрямую зависит состояние плода, но меню в таком случае должно быть максимально сбалансированным и полезным.

Правила диеты от аллергии:

  • Если источник пищевой аллергии известен, то он всегда находится под запретом;
  • Рекомендуется практиковать пятиразовое питание: это позволяет не перегружать организм и обеспечить наилучшее усвоение пищи.

Диета при аллергии у взрослых и детей: меню и особенности лечебного питания

Диета при аллергии: лечебное меню, рецепты для аллергиков

Лечебная диета стол № 7 при аллергии

Для уменьшения аллергической реакции на внешние раздражители следует ограничить употребление белковой пищи, и отдать преимущество углеводам:

  • Завтракаем отварным яйцом, гречневой кашей и чаем;
  • На ланч съедаем запеченную тыкву;
  • Обедаем молочным супом, картофельной запеканкой и киселем;
  • Полдничаем творожным суфле;
  • Ужинаем салатом из овощей, кусочком курицы и стаканом фруктового сока.

Диета при аллергии у взрослых

В возрасте старше 15 лет помогает укрепить иммунитет большое количество овощей и фруктов в меню:

  • Утром кушаем фруктовый салат, пьем чай;
  • На ланч съедаем кусочек творожной запеканки;
  • Обедаем овощным супом и салатом;
  • Полдничаем 200 г сока;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощами.

Диета при аллергии у ребенка: меню

В данном случае рацион можно составить по этому примеру:

  • Завтракаем овсяной кашей и зеленым яблоком, запиваем чаем;
  • Перекусываем рисовой запеканкой;
  • Обедаем тушеными овощами и супом;
  • Полдничаем гречневыми котлетами и киселем;
  • Ужинаем отварным рисом и курицей.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Если у младенца появляются признаки аллергии, то из рациона следует убрать цельное молоко, морепродукты, овсяную и манную крупу, маринады и консервы, цитрусы и фрукты желтого или оранжевого цвета.

Примерное меню:

  • Завтракаем перловой кашей и некрепким чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника и съедаем творог;
  • Обедаем рисовым супом, ломтиком ржаного хлеба и капустным салатом;
  • Полдничаем компотом из чернослива;
  • Ужинаем рисовой кашей и отварной рыбой.

Диета при аллергии на амброзию, полынь и пыльцу растений

Здесь полностью исключается мед, халва, подсолнечное масло, дыни, персики и семечки, а рацион можно составлять на основе следующих продуктов:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Макароны;
  • Хлеб;
  • Супы на нежирных мясных бульонах;
  • Птичье или говяжье мясо;
  • Вареные яйца, свекла и картофель;
  • Творог.

Диета при пищевой аллергии

При аллергии на продукты запрещается употреблять цельное молоко, жирные сорта рыбы и мяса, яйца, цитрусовые, шоколад, какао и кофе, а в рацион можно включить эти изделия:

  • Кисломолочные продукты;
  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Сухофрукты;
  • Зеленые овощи и картофель;
  • Крупы;
  • Хлебцы и сухари.

Диета при аллергии на белок коровьего молока

Здесь разрешается кушать все, что угодно, кроме:

  • Сыров;
  • Молока;
  • Молочных каш;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Мороженого;
  • Говядины и телятины.

Диета при аллергии на пыль

При аллергии на домашнюю пыль под запрет попадают морепродукты и семечки, а питаться можно по этому меню:

  • Утром кушаем тарелку овсянки с ягодами, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем пару яблок;
  • Обедаем легким супчиком и вегетарианскими котлетами;
  • Полдничаем стаканом киселя;
  • Ужинаем овощным салатом и рыбой.

Диета при аллергии на глютен

В данной ситуации нужно забыть о всех глютеносодержащих продуктах:

  • Овес, ячмень, рожь, пшеница;
  • Хлеб, мука;
  • Макароны;
  • Томатные соусы, колбасы;
  • Ячневая, манная или перловая крупы;
  • Квас и сладости с содержанием солода.

Гипоаллергенная диета при аллергии

Если отсутствует обострение, то для продления ремиссии можно воспользоваться этим примером меню:

  • Завтракаем рисовой кашей и чаем с черносливом;
  • Перекусываем бананом;
  • Обедаем мясным супом;
  • Полдничаем запеченным яблоком;
  • Ужинаем отварной рыбой и тушеными овощами.

Диета при аллергии на цитрусовые

Помимо цитрусов, из рациона следует убрать эти продукты:

  • Дыню и ананасы;
  • Персики и малину;
  • Клубнику и землянику;
  • Киви;
  • Лимонад.

Питаться можно любыми блюдами, не вошедшими в список запрещенных.

Диета при обострении аллергии

Если причиной аллергии является не выявленный продукт питания, то на стадии обострения его можно определить так:

  • Первые три дня пьем только воду, ничего не кушаем;
  • Далее вводим по одному продукту и следим за реакцией организма;
  • Когда аллерген определится, его нужно убрать из меню.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при при атопическом дерматите.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании для аллергиков

В результате диеты при аллергии удается существенно сократить количество обострений, или же полностью предотвратить их появление. Стоит отметить, что аллергия является хроническим заболеванием, и вылечить ее до конца практически невозможно.

Профилактика аллергических реакций включает в себя подходящую диету, а дополнительно врач может назначать лечебные препараты.

Советы как избежать обострения аллергии:

  • Чаще делать влажную уборку дома;
  • Избегать контактов с источником аллергии;
  • Принимать витаминные комплексы для повышения иммунитета;
  • Всегда носить с собой противоаллергенные препараты, назначенные врачом.

Отзывы врачей

Алина, 39 лет, аллерголог:

«Диета является обязательной рекомендацией для моих пациентов, потому как именно от пищи зависит дальнейшее лечение. Если продолжать кушать запрещенные продукты, то можно получить серьезные осложнения»

Марина, 35 лет, аллерголог:

«Правильное питание является основой лечения, и при несоблюдении диеты принимать препараты нет смысла – они будут давать кратковременный эффект»

Галина, 43 года, аллерголог:

«Без диеты никакие медикаменты и лечение не помогут, потому как очень часто организм реагирует именно на продукты, а не на внешние раздражители»

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-allergii.html

Диета при аллергических заболеваниях

Пищевая аллергия. Питание при пищевой аллергии (часть II)

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться.

Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания.

Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.

Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет.

При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.

Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии.

Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;- рыба, икра, морепродукты;- яйца;- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;- грибы, орехи;- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;- тугоплавкие жиры и маргарин;- газированные фруктовые напитки, квас;- кофе, какао, шоколад;- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

– жевательная резинка.

Ограничиваются:

– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;- баранина, курица;- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

– сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

– крупы (кроме манной);- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.

);- неострые сорта сыра;- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);- фруктоза;- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/

Диета при пищевой аллергии – основная часть терапии заболевания

Пищевая аллергия. Питание при пищевой аллергии (часть II)

Соблюдение диеты при пищевой аллергии является необходимым условием для ее успешного лечения. В данном аспекте очень важно тесное сотрудничество между аллергологами и опытными диетологами в области аллергии.

После подтверждения диагноза пищевой аллергии врачи назначают лечебное питание, самым распространенным и важным моментом которого считается максимально возможное исключение аллергена.

Эффективная диетотерапия также включает в себя предотвращение возможного дефицита питательных веществ.

Также в лечебное питание помимо диеты входит  индивидуальное обучение пациентов, так что высокое качество жизни может быть достигнуто путем успешного внедрения знаний по диететике в повседневную жизнь.

Важность ведения пищевого дневника при соблюдении диеты

Обстоятельный диетический анамнез и оценка подробного пищевого и симптоматического дневника облегчает постановку диагноза “пищевая аллергия”, особенно когда симптомы хронические или проявляющиеся не сразу (аллергия замедленного типа) Также при аллергических заболеваниях, особенно вызванных перекрестными реакциями на пищу в связи с пыльцой, можно получить ценную информацию из пищевых дневников. Часто пациенты наблюдают взаимосвязь между потреблением продуктов питания и появившимися симптомами только тогда, когда они возникают непосредственно после приема пищи. Ведение пищевого дневника поможет проследить возможные раздражающие факторы, особенно в скрытой форме, а также отобразить индивидуальные привычки питания, проанализировать предпочтения и неприязнь к определенным продуктам.

Как долго вести дневник во время диеты при пищевой аллергии?

Продолжительность ведения дневника зависит от частоты возникающих клинических симптомов. 1. Если речь идет о хроническом заболевании с ежедневно проявляющимися или почти ежедневными симптомами пищевой аллергии (например, вздутие живота и диарея при нарушении усвоения углеводов), в таком случае для выявления раздражающего аллергена обычно достаточно вести дневник одну неделю.

2. При появлении таких симптомов как кожные высыпания при атопическом дерматите (экземе), а также нерегулярно повторяющиеся, но постоянные кишечные проблемы, вызывающие множество факторов, целесообразно вести учет четыре недели или дольше.

3. В случае нейродерматита и вызванных пыльцой перекрестных аллергий, помимо диеты, рекомендуется обратить внимание и записывать другие возможные факторы, такие как погода (сезон опыления), контакт с животными, сон, психика (здоровье, стресс и т.д.) и характеристи кукожи (состояние, зуд, пораженных участков кожи), а также учитывать уход за кожей и использование лекарственных средств.

С помощью ведения подобных пищевого и симптоматического дневников, консультаций подготовленного опытного аллерголога-диетолога и дифференциальной диагностики можно выявить признаки неаллергических реакций гиперчувствительности, такие как непереносимость лактозы, мальабсорбция или непереносимость фруктозы, глютеноваяэнтеропатия и т.д.

Базисная гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Общие диетические рекомендации при пищевой аллергии, которые даются на основании доказанной сенсибилизации (положительные кожные пробы или анализ крови) не должны иметь место. Поскольку такие рекомендации не учитывают того, вызывают ли имеющиеся антитела действительные клинические симптомы.

Как правило, положительный результат проведенных аллергических тестов вызывает необходимость во временной диагностической диете.

Это называется специальной устраняющей (элиминирующей) диетой, при которой нужно избегать подозреваемый возбудитель-аллерген (например, коровье молоко и яйца в диете детей младшего дошкольного возраста или пищевой рацион без березовой пыльцы).

Только в очень сложных случаях или при исключении пищевой аллергии следует подобрать индивидуальную базисную гипоаллергенную диету. В нее входят около 10 хорошо переносимых продуктов питания (фрукты, овощи, продукты животного происхождения, зерновые, жиры и напитки), которые по возможности должны содержать не более двух представителей из каждой группы продуктов.

Диагностические диеты следует проводить, как правило, в течение семи дней.

Период можно продлить на срок до четырех недель из-за хронических заболеваний, таких как атопический дерматит и других заболеваний с несколькими факторами воздействия.

Диагностическая диета должна завершаться оральным провокационным тестом, который в идеале следует провести методом двойного слепого опыта и плацебо контролируемым методом.

Провокационный тест служит для четкого подтверждения того, что именно потребление определенной пищи или подозреваемого аллергена действительно приводит к появлению симптомов у больного и, следовательно, лечебная диета пойдет ему на пользу.

Терапевтическая диета при пищевой аллергии

Только точный диагноз является основой для так называемой терапевтической диеты. Последняя отличается от диагностической диеты тем, что требует долгосрочного соблюдения, но, главное, особенно учитывается индивидуальная переносимость и привычки питания больного.

Хотя терапевтическая диета служит для определения или выявления основного аллергена, ее цель заключается в предоставлении достаточного запаса всех питательных веществ.

При составлении лечебной диеты необходимо учитывать индивидуальную переносимость, привычки, нагрузки, психоэмоциональный фон, употребляемые лекарственные средства.

Пациент должен знать возможные факторы, провоцирующие болезнь и тщательно знакомиться с составом продукта, внимательно читая упаковку. К сожалению, требование маркировки ограничено тринадцатью основными аллергенами (в том числе глютен, лактоза, диоксид серы и сульфиты).

Пациентам с пищевой непереносимостью, которые реагируют на другие триггеры, также следует развить привычку тщательно знакомиться с упакованными товарами, точно знать конкретные триггеры, и соответственно избегать их или уменьшить их потребление.

Страдающие поллинозом с перекрестными реакциями на продукты питания хотя и встречают некоторые потенциальные возбудители (например, сельдерей, орехи и соя) в списке ингредиентов, где такие составляющие входят в состав продукта, однако травы и специи, как правило, редко перечислены подробно.

Они могут “скрываться” за остальными 2% — предел, выше которого требуется только подробные указания.

Кроме того, к сожалению, для многих потребителей происхождение пищи зачастую остается загадкой. Указания на упаковке сыворотки не требуют никаких ссылок на молоко, маркировка кус-куса или булгура не содержит и намека на пшеницу. Эти пробелы должны быть заполнены в рамках лечебного питания для обеспечения большей защиты потребителей.

Диета при пищевой аллергии должна быть полноценной

Неизбежное исключение индивидуальных возбудителей – залог здоровья аллергика, но помимо этого каждый пациент должен учитывать необходимость предотвращения дефицита питательных веществ в питании.

При недостаточной осведомленности у больного могут возникнуть сомнения по поводу подходящего питания.

Он начнет избегатьмногие  продукты питания, в результате может возникнуть дефицит питательных веществ в организме, в тяжелых случаях лечебная диета при пищевой аллергии может даже закончиться недоеданием.

Учет и контроль рациона пациента осуществляется с помощью компьютеризированной оценки питания, основанной на ведении многодневного пищевого дневник при лечении диетой. Такой анализ служит основой для оптимизации питания и гарантирует, что применение терапевтических рекомендаций и лечебной диеты не приведет к дефициту питательных веществ в рационе больного, страдающего пищевой аллергией.

Источник: http://www.wp-german-med.ru/allergologia/1635-dieta-pri-pishchevoj-allergii.html

Питание при пищевой аллергии

Пищевая аллергия. Питание при пищевой аллергии (часть II)
Пациенты, страдающие пищевой аллергией, могут тревожиться из-за неполноценности рациона.

Опасаясь аллергической реакции, они сознательно отказываются от большого количества продуктов, тогда как достаточное поступление и правильное соотношение питательных веществ является основой нормального функционирования всех органов и систем.

Состав рациона особенно важен для детей – питание влияет на процессы роста и развития, физической активности, является источником витаминов и других нутриентов.

Диета при пищевой аллергии является способом профилактики ухудшения состояния и должна быть подобрана с учётом индивидуальных особенностей организма.

Информация о том, какие продукты можно есть при пищевой аллергии, полезна каждому больному.

Рекомендованные продукты

Известно, что питание при пищевой аллергии подразумевает исключение одних и частичное ограничение других продуктов-аллергенов. Пациенту необходим правильно составленный рацион, на основе которого строится диетотерапия при аллергии у взрослых. Какие продукты разрешается есть? Список можно представить в таблице.

Группа продуктовПредставители группыОсобенностиТребования к обработке
Хлебобулочные изделия
  1. Хлеб из пшеничной муки второго сорта.
  2. Хлеб «Дарницкий».
  3. Хлеб ржаной.
  4. Палочки кукурузные несладкие.
Не допускать включения в состав красителей, ароматизаторов.Без дополнительной обработки после выпекания.
Овощи, фрукты
  1. Яблоки белые, зелёные.
  2. Слива светло-синяя, черешня жёлтая.
  3. Тыква, капуста, кабачки, цуккини, горошек зелёный (молодой).
  4. Черника, морошка, смородина белая, листья салата, огурцы зелёные свежие.
Предпочтение фруктов и овощей неяркой окраски.Вымачивание картофеля. Отказ от хранения в закрытых ёмкостях, пакетах. Очистка от кожуры.
Мясо
  1. Говядина.
  2. Свинина.
  3. Оленина.
  4. Мясо индейки, цыплят, кроликов.
Подходят только нежирные сорта. Из мяса птиц – филе.Необходимо двойное отваривание, вымачивание перед тушением, приготовлением на пару. Запрещается жарить мясо.
Крупы
  1. Рисовая.
  2. Кукурузная.
  3. Гречневая.
  4. Овсяная.
Отказ от добавления приправ. Ограничение масла сливочного.Вымачивание в холодной воде перед приготовлением.
СупыОвощные и на бульоне из разрешённых видов мяса постных сортов.Предпочтение овощным супам с добавлением круп.Сливание первого бульона, повторное кипение мяса.
Кисломолочные продукты
  1. Кефир.
  2. Нежирный творог.
  3. Йогурт.
Без красителей, фруктов.Без специальной обработки.
СырТвёрдый.Без острых приправ. Только твёрдые несолёные сорта. Отказ от плавленого сыра.Без специальной обработки.
Напитки
  1. Вода негазированная.
  2. Чай некрепкий.
  3. Яблочный, грушевый компот.
  4. Отвар шиповника, морсы.
Отказ от крепкого чая. Отсутствие ароматизаторов, красителей. Выбор основы для компотов и морсов с учётом окраски фруктов.Без специальной обработки.

Диета при любой форме пищевой аллергии у взрослых соблюдается постоянно. Вместо сахара, который нежелательно кушать, и мёда, который исключается полностью, предлагается фруктоза.

Можно есть зелень (петрушка, укроп), при отсутствии повышенной чувствительности – сухофрукты (яблоки сушёные, чернослив).

Пациенты могут выбирать зефир из натуральных ингредиентов без красителей, крекеры, галетное печенье.

Растительное масло, включаемое в диету, должно быть рафинированным и дезодорированным.

Так как у многих больных развивается аллергия на пыльцу и семена подсолнечника, запрещённым продуктом становится также масло этого растения. Заменить его можно кукурузным либо оливковым маслом.

Правила приготовления блюд

Чтобы пища, входящая в рацион, была максимально полезной, её необходимо правильно приготовить. Существует несколько ключевых моментов обработки продуктов, которые актуальны для пациента с аллергией:

  • Варка мяса в два этапа. Мясо доводится до кипения, бульон сливается – первый этап приготовления занимает около 20 минут. Затем продукт заново заливают чистой горячей водой, дожидаются готовности. При этом запрещено использовать бульон для добавления в овощное (в частности, картофельное) пюре. Обработка овощей. Приобретённые овощи и фрукты лучше выдержать не менее суток там, где есть беспрепятственный доступ свежего воздуха. Перед употреблением нужно очистить продукт от кожуры, а картофель (при необходимости и другие растительные ингредиенты блюд) замочить в холодной воде на протяжении 2 часов.
  • Обработка круп, зелени. И крупы, и зелень нужно выдержать в холодной воде около 2 часов. Это способствует устранению пестицидов.

Для вымачивания продуктов и приготовления блюд допустимо использовать только фильтрованную воду.

Дополнительные требования

Чтобы приобрести уверенность в том, какие продукты можно кушать, лучше всего вести пищевой дневник. Пациент описывает свое состояние и указывает составляющие ежедневного меню, так он не упустит из внимания даже незначительное недомогание и сможет понять, что определенный вид пищи для него опасен.

При аллергии у взрослых нельзя употреблять продукты, которые известны как аллергены. Однако нередко случается так, что пациент приглашен в гости или по какой-либо причине посещает столовую, кафе, ресторан. Поэтому следует проявиться внимательность и поинтересоваться:

  • какие компоненты входят в состав блюда;
  • каким способом блюдо будет приготовлено;
  • есть ли вероятность наличия незначительных примесей (речь идет о пище с приправами, выпечке).

Обязательно стоит обратить внимание на последний пункт. Это важно, поскольку реакцию может спровоцировать даже употребление ореховой крошки, которой посыпано печенье. То же самое касается салатов, в которые могут быть добавлены приправы или морепродукты.

Арахис и морепродукты являются одними из наиболее опасных аллергенов и нередко становятся причиной генерализованной аллергической реакции – анафилактического шока.

Поэтому стоит заранее обезопасить себя и отказаться от блюда, которое содержит потенциальный аллерген.

Что можно есть пациенту, который сомневается в безопасности незнакомого блюда? Если уточнить состав невозможно, лучше всего выбрать «нейтральную» пищу, которая описана в таблице – например, предпочесть кашу, овощной суп и натуральный йогурт без фруктовых добавок, красителей. Стоит избегать газированных напитков, кофе, шоколада. Для перекуса вне дома желательно готовить пищу самостоятельно, с соблюдением всех полагающихся требований к ее выбору и обработке.

Поскольку проявления пищевой аллергии могут возникнуть внезапно, лучше всего иметь при себе антигистаминные препараты – Цетрин, Цетиризин, Дезлоратадин в таблетках. Они могут быстро улучшить состояние при появлении зуда, слезотечения, отека.

Если же появляются признаки генерализованной реакции – тошнота, сильная боль в животе, сыпь, немедленно вызывайте «Скорую помощь», сообщив, что подозреваете развитие анафилактического шока. Он не всегда бывает молниеносным, и у пациента есть шансы.

В настоящее время некоторые производители фармакологических препаратов предлагают компактные шприцы с Эпинефрином для оказания неотложной помощи, но приобрести такие устройства очень трудно.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Торсунова Татьяна

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/osobennosti/dieta-pri-pishchevoj-allergii.html

Пищевая аллергия – часть 2

Пищевая аллергия. Питание при пищевой аллергии (часть II)

При оральных аллергических синдромах аллергены имеют обыкновение провоцировать реакцию, как правило, в том случае, если продукт употребляется в сыром виде.

Пациент не может, например, есть свежие яблоки, однако яблочный сок, яблочный пирог и яблоки, пропаренные в микроволновой печи, оказываются для него абсолютно безвредными.

Даже глицерин (консервант, добавляемый в некоторые продукты) может оказаться способным приглушить аллергическую реакцию при проведении кожных проб.

Напрашивается вывод, что некоторые антитела распознают только последовательность аминокислот – линейный эпитоп (часть макромолекулы антигена, распознаваемая иммунной системой), другие требуют, чтобы последовательность имела трехмерную форму – конформационный эпитоп.

В первом случае последовательность аминокислот, способная вызывать реакцию, будет это делать вне зависимости от способа употребления и приготовления пищи, но при условии, что последовательность останется ненарушенной.

Во втором случае комплекс может лишиться своего вредного воздействия, поскольку приготовление пищи (например, разогревание) лишает ее привычной формы.

В ходе исследований обнаружено, что среди продуктов питания, вызывающих аллергию, проявляющуюся и во взрослом состоянии, аллергенспецифический IgE пациента способен распознавать линейные эпитопы.

Это означает, что, если аллергия проходит с возрастом, то IgE распознал конформационные эпитопы.

В период взросления пищеварительной системы происходит изменение ее проницаемости, что предотвращает доступ конформационным эпитопам.

Многие аспекты абсорбции аллергена пока изучены мало. Понятно, что всасываемая пища подвергается воздействию кислоты и протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих органические соединения с участием воды), комбинированное действие которых не всегда приводит к расщеплению белка на простые аминокислоты.

На самом деле около 2% всасываемого белка абсорбируется (как фрагменты пептида) в течение достаточно долгого времени и распознается иммунной системой как производные от молока, яиц и т.д.

Некоторые фрагменты могут включать эпитопы, способные привлекать внимание иммунной системы или провоцировать тучные клетки, уже несущие специфический IgE.

На опытах с животными ученые обнаружили наличие процесса двухфазовой абсорбции, в результате которой повышается чувствительность животного, и абсорбция аллергена происходит с большей скоростью.

Первая фаза – активное восприятие аллергена кишечными эпителиальными клетками. Этот феномен происходит опосредованно через рецептор.

В результате освобождаются медиаторы, которые провоцируют вторую фазу абсорбции: ослабление блокирующей зоны между эпителиальными клетками и обеспечение более свободного парацеллюлярного прохода аллергена.

Видимо, эпителиальные клетки могут обрабатывать разновидности антигена для поступления в лимфоциты, нормальное действие которых будет подавлять любую иную реакцию. В противном случае сторожевые иммунные клетки кишечника способны переносить аллерген в лимфоидную ткань.

Несомненно, несколько аллергенов попадают в кровь. Остальные могут подвергнуться локальному иммунологическому воздействию.

Аллерген может, например, быть воспринятым сторожевыми (дендрическими) клетками кишечника, предназначенными не только для подготовки пептида для иммунных клеток, но и для переноса его в лимфоидную ткань кишечника.

Можно предположить, что кишечные эпителиальные клетки способны самостоятельно обрабатывать антиген. При атипичном выходе, скорее всего, будет наблюдаться активизация (а не приспособление) или провокация аллергической реакции у сверхчувстительных людей.

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии имеют склонность быть клеточно-опосредованными, нежелудочно-кишечные проявления будут скорее IgE-опосредованными. Антитела циркулируют, фиксируются на тучных клетках по всему организму и готовы к провокации со стороны аллергена.

Как быстро всасываемый аллерген может появиться на удаленных тучных клетках, было установлено еще в экспериментах 20-х годов прошлого века.

Тогда добровольцы испытывали чувствительность на продукт путем введения в кожу сыворотки от пациента, страдающего аллергией на рыбу. День спустя субъекты употребляли рыбу.

Практически во всех случаях в течение 20 минут на месте инъекции появлялась крапивница.

Методика выявления болезни и провоцирующего аллергена

Связи между желудочно-кишечными проявлениями пищевой аллергии и клеточными механизмами, а также между дыхательно-кожными проявлениями и процессами IgE менее, чем совершенные.

Например, существует желудочно-кишечная форма, опосредованная IgE, при которой схватки, тошнота, рвота или понос у пациента начинаются сразу с момента всасывания аллергена. И наоборот, определенные нежелудочно-кишечные формы изначально являются клеточно-опосредованными, учитывая реакцию кожи на аллерген, подобную атопическому дерматиту.

Здесь необходимо не только определить вероятность появления пищевой аллергии у пациента и указать провоцирующий продукт, но и установить, является ли нарушение IgE-опосредованным.

Почти для всех желудочно-кишечных синдромов обязательно проведение эндоскопии, которая сможет подтвердить диагноз гистопатологическим способом, хотя и без определения ответственного аллергена.

Следующим этапом для определения нарушений, связанных с IgE, является проведение кожных проб. Их сложность заключается в том, что глицерин в коммерческих реагентах тестирования способен понизить аллергию гликопротеинов.

Поэтому пациентов, указывающих на аллегенность конкретного фрукта или овоща, обязывают принести образец с собой. С помощью иглы аллерголог прокалывает сначала образец, затем – кожу пациента, позволив сырому аллергену достичь тучных клеток.

В случае положительной реакции в месте укола появится крапивница, причем, независимо от подобной реакции коммерческих реагентов.

Следует помнить, что положительная кожная проба не говорит о наличии пищевой или другой аллергии, а подтверждает лишь присутствие аллерген-специфического иммуноглобулина Е.

Практически только 40% пациентов с положительным тестированием на пищевой аллерген действительно имеют аллергию на данный продукт. Кожная проба фиксирует внимание врача на пище, которая может спровоцировать кожную реакцию.

Если она является положительной на продукт, однако реакция на него при употреблении отсутствует, то он не заслуживает дальнейшего внимания.

Для некоторых пациентов (особенно после получения положительных эндоскопических результатов) показаны специальные формы орального тестирования. Обычно им рекомендуют принять небольшое количество образца в условиях клинического наблюдения.

Если появляются симптомы аллергии, то больному вводят образец продукта и лекарственный препарат.

Этот метод помогает отличить настоящих больных пищевой аллергией от мнимых, поскольку у пациента не разовьется ложная положительная реакция, когда он знает, что один из двух образцов является безвредным.

Слепой тест упрощается применением различных маскировок продукта. Он может быть помещен в капсулу для сокрытия вкуса и запаха. С этой же целью в него добавляют рыбий жир.

Термическая обработка и давление, используемые в кулинарии, разрушают протеины до такой степени, что пациенты, страдающие аллергией на рыбу, могут спокойно ее есть.

(Однако консервированный лосось, содержащий «белковый гидролизат», может быть опасен для аллергиков на молоко). Слепой тест сопряжен с некоторыми сложностями.

Помимо приготовления образов необходимо постоянно держать пациента под наблюдением и быть готовым к нежелательной реакции.

Обучение пациента

1. Общие знания

Пищевая аллергия почти всегда распространяется на один–два вида продуктов. У маленьких детей (99% случаев) – это аллергия на молоко, яйца, лесной орех, сою и пшеницу; у подростков и взрослых (85%) – на рыбу, лесной орех, курицу.

Возрастающая популярность экзотических, модифицированных на генном уровне и «натуральных» продуктов привела к увеличению количества жалоб на фрукты (особенно киви) и пророщенные зерна.

Но даже в этом случае длинные списки продуктов, вызывающих аллергию у одного человека, – большая редкость.

Не существует единого специфического лечения всех видов пищевой аллергии. Однако есть, по меньшей мере, 3 причины, обуславливающие необходимость представления диагностической разработки и дальнейшего участия аллерголога:

– разъяснительная работа и необходимость убеждения пациента избегать определенных продуктов;

– необходимость убеждения больного в риске анафилаксии;

– возможность использования специфических способов лечения.

2. Исключение аллергена

Если просто запретить пациенту пить молоко или есть арахис, необходимый результат вряд ли будет достигнут. Аллергик должен понять, насколько часто и неожиданно аллерген может встречаться в современных продуктах.

Пример 1. У ребенка с подтвержденной аллергией на молоко появляется анафилаксическая реакция на консервированного лосося. В рыбе содержится казеин (протеин свернувшегося молока), который добавляется в консервы указанной рыбы. При этом добавка называется «гидролизованный протеин».

Пример 2.

Ребенок, восприимчивый к молоку, спокойно съедает несколько леденцов с фруктовым вкусом красного или оранжевого цвета, а голубой вызывает острую реакцию, требующую немедленного врачебного вмешательства и помещения его в отделение интенсивной терапии. Терапевты считают, что пищевые красители очень редко вызывают такие реакции. Однако производитель сообщает на запрос, что «голубые красители содержат сливочные компоненты».

Похожая опасность вероятна и при других аллергенах. В азиатском ресторане гость попросил, чтобы его еду не готовили на арахисовом масле. Однако кастрюлю тщательно не промыли, а просто вытерли, оставив на стенках остатки продукта.

Посетитель кафе-мороженого попросил не добавлять в продукцию ваниль, однако ложку опустили в воду, где были остатки заказа предыдущего покупателя. В обоих случаях небольшого количества аллергена достаточно, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие едят сейчас спагетти с кетчупом, не подозревая, что в состав кетчупа входит арахисовое масло.

Исследователям известна реакция организма на употребление продуктов, содержащих аллерген. В большинстве случаев виноваты их производители, особенно крупные корпорации (мелкие производители часто сами не подозревают об опасности). Так, многие авиакомпании прекратили выдавать пакетики с арахисом во время рейсов.

И очень важно внушить больному необходимость проведения термической обработки продуктов питания, которая значительно уменьшает их аллергенность.

3. Опасность анафилаксии, ее купирование

 Люди, знающие о своей аллергии на определенный продукт, могут не догадываться об опасной для их жизни реакции.

Они также могут не знать, что в трети случаев анафилаксии реакция является двухфазовой: она может появиться только спустя 90 минут, когда для лечения требуются такие меры, как интубация (ротовое введение в бронхи специальной трубки при нарушении дыхания) и внутривенный ввод препарата.

В общем, анафилаксия непредсказуема. Более вероятна она у пациентов, которые среди прочих проявлений испытывают затрудненное дыхание или напряженность в горле.

Вероятно, реакция чаще появляется у пациентов с пищевой аллергией, страдающих астмой. Она часто наблюдается у аллергиков на арахис, рыбу, ракообразных или лесные орехи, то есть на аллергии, которые не проходят с возрастом. Кроме того, ее появление более вероятно у людей, имевших ранее прецедент подобной реакции.

Пациенты, имеющие высокую степень риска анафилаксии (40% и более) постоянно должны иметь с собой «Адреналин» и «Целестон». Шприц в 1 мл для ввода препарата легко помещается в любую сумку.

Чтобы использовать препарат, надо удалить колпачок, приставить иглу к бедру и нажать на поршень (внутримышечная инъекция возможна через одежду). Больных необходимо ознакомить с техникой процедуры.

Они должны ввести препарат, как только почувствуют начало аллергической реакции: лучше лишний раз перестраховаться, чем не сделать этого, когда необходимо. Кроме того, необходимо сразу обратиться к врачу и остаться в больнице, хотя бы на сутки.

Источник: https://azdorovia.ru/pishhevaya-allergiya-chast-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.