Петрушка – зеленое чудо

Содержание

Классификация сортов листовой и корневой петрушки

Петрушка – зеленое чудо

01.06.2018

Культура распространена в России, применяется в кулинарии, косметологии, диетологии. Сорта петрушки разнообразны, позволяют выбрать подходящий для заданных природных условий. Существует множество разновидностей, пригодных для посадки в открытый грунт. Некоторые желательно выращивать в теплице, другие могут культивироваться в домашних условиях.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Листовая

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Корневая

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Некоторые сорта позволяют употреблять в пищу и листочки, но сильно обрывать кустики нельзя, поскольку корню не хватит питательных веществ для развития.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева.

На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики.

У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.

Астра Богатырь Мооскраузе Наталка

Средний срок вегетации имеют:

  • Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
  • Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
  • Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C). Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать.

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.

Бриз Итальянский гигант Катюша
Риалто Зеленый хрусталь

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.

Среднеспелая петрушка:

  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.

Финал Сахарная Сахарный корешок Урожайная

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/sorta-petrushki.html

Сорта петрушки

Петрушка – зеленое чудо

  • Универсал
  • Итальянский гигант
  • Мооскраузе 2
  • Славянская кудрявая

Универсал

  • АЭЛИТА
  • Использовать — до 12.2014г.
  • Количество семян — 2 г.

Петрушка листовая «Универсал» — среднеспелый сорт (60-65 дней от массовых всходов до уборки на зелень).

Особенностью этого сорта является привлекательный внешний вид  и продолжительный период уборки зелени. Куст ветвистый, с высокой продуктивностью зеленой массы. Листья зеленые, сочные, нежные, ароматные, высоких товарных качеств. Масса одного растения 20-25 г.

Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Агротехника: петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предшественники: огурец, томат, лук. Посев семян производят в несколько сроков: ранней весной ( конец апреля-начало мая), под зиму (октябрь-ноябрь), в середине лета (в конце июня). Подзимний посев производят сухими семенами.

Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов. Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, два прореживания посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом.

Производитель: ООО «Агрофирма АЭЛИТА», г. Москва, ул. Снежная, д.14.

Мнение: очень ароматная, обильная зелень, хорошо отрастает после срезки.

Итоги 2014 года: посевом в открытый грунт не взошла.

Итоги 2015 года: взошла в теплице, весь год радовала отменным урожаем, быстро отрастала после срезки.

Итальянский гигант

  • Дом семян
  • Использовать — до 12.2013г.
  • Количество семян — 600 шт.

Петрушка «Итальянский гигант» — сорт листовой петрушки с сочными, нежными крупными листьями и плотными черешками.

Период от всходов до сбора зелени 70-80 дней. Розетка крупная, полураскидистая, с большим количеством листьев темно-зеленого цвета, обладающих сильным ароматом. Сохраняет свежий вид в течение нескольких дней после срезки.

Петрушка используется в кулинарии в свежем и сушеном виде, а также как лекарственное растение.

Посев: предпочитает легкие, богатые перегноем почвы, требовательна к влаге и чувствительна к недостатку света. высевают весной или под зиму на глубину 1,5-2 см двухстрочным способом с расстоянием между рядами 20 см. Лучшие предшественники — лук, томат, огурец, картофель. Переносит заморозки до -5 °С.

Уход: заключается в прореживании на 3-4 см между растениями, поливах, прополках, рыхлении междурядий.

Уборка: проводят две срезки за сезон.

Производитель: центр оптовой торговли «Дом семян», г. Санкт-Петербург, Промзона «Парнас», 1-й Верхний пер., д.8.

Итоги 2014 года: практически не взошла.

Мооскраузе 2

  • Гавриш, серия «Удачные семена»
  • Использовать — до 12.2016г.
  • Использовать — до 12.2017г.
  • Количество семян — 2 г.

Петрушка кудрявая «Мооскраузе 2» — раннеспелый (65-70 дней от всходов до технической спелости) листовой сорт.

Розетка крупная, полураскидистая. Листья зеленые, с гофрированными краями. Обладает приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел.
Выращивание: посевом в открытый грунт на глубину 1,5-2,0 см.

Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см.

Средняя масса одного растения: 45-50 г.

Общий урожай зелени при многократной уборке: 2,0-2,5 кг/м2.

Производитель: «Группа компаний Гавриш», г. Москва, ул. 2-я Хуторская, 11.

Мнение: очень урожайная, красивая петрушка.

Итоги 2015 года: хорошо взошла на грядке в открытом грунте, быстро отрастала после срезки.

Славянская кудрявая

  • Дом семян
  • Использовать — до 12.2015г.
  • Количество семян — 600 шт.

Петрушка кучеряволистная «Славянская кудрявая» — новый сорт листовой петрушки с резными гофрированными листьями. Растение хорошо облиственное, ароматное.

При весенне-летнем выращивании от посева до сбора урожая 80-90 дней. Листья однородные, глянцевые, ярко-зеленые. Сорт долго сохраняет товарный вид после срезки. Петрушка используется в кулинарии в свежем и сушеном виде., а также как лекарственное растение при заболевании почек и мочеполовой системы.

Улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение.

Посев: предпочитает легкие, богатые перегноем почвы, требовательна к влаге и освещенности. Высевают ранней весной в подготовленную почву на глубину 1,5-2,0 см. Семена всходят на 15-20-1 день. Лучшие предшественники — лук, томат, огурец, картофель. Переносит заморозки до -5°С.

Уход: заключается в прореживании на 7 см между растениями, поливах, прополках, рыхлении междурядий.

Сбор урожая: проводят несколько срезок за сезон.

Производитель: ЗАО ССПП «Сортсемовощ», г. С-Петербург, промзона Парнас, 1-й Верхний пер., д.8.

Источник: http://my-3sotki.ru/?p=3659

Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку из семян на подоконнике

Петрушка – зеленое чудо

Зелень на подоконнике является одним из самых популярных способов создать в доме подобие садика ароматических трав и обеспечить необходимое количество приправ к блюдам и натуральных витаминов в любое время года, не утруждая себя походами в супермаркет или на рынок. Благоухающие веточки укропа, петрушки, базилика, тархуна, кинзы, выращенные на подоконнике, находят применение в самых разнообразных ситуациях.

Петрушка (Petroselнnum) — настоящий “универсальный солдат” в длинном перечне растений, используемых в кулинарии и народной медицине.

Зелень и корни петрушки богаты содержанием железа, магния, калия, цинка, селена, фосфора, аскорбиновой кислоты или витамина C, витаминами группы B, E, K, PP, которые способствуют укреплению иммунитета, замедлению процессов старения, исцелению множества заболеваний.

Петрушка совершенно незаменима на столе. Блюда, которым эта представительница семейства зонтичных придает неповторимый вкус и аромат, не поддаются счету.

Растение неприхотливо и отлично приживается в любом доме, поэтому достаточно запомнить несколько советов, как вырастить петрушку на подоконнике, чтобы всегда под рукой была свежая зелень для салатов, мяса, гарниров, и корневища, придающие особый аромат бульонам.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Для растения надо выбрать широкий пластиковый, керамический или глиняный контейнер или горшок глубиной около 20 см, на дне которого следует устроить дренажный слой толщиной 2-3 см из смеси крупнозернистого речного песка, керамзита, перлита, гальки. На дренаж можно высыпать почву.

Петрушке необходима рыхлая плодородная влаго- и водопроницаемая почва. Можно купить садовый грунт в упаковке или использовать садовую землю с дачного участка, предварительно обработав ее от вредителей.

как вырастить петрушку на подоконнике. Фото

Петрушка на подоконнике будет расти быстро, если правильно выбрать место.

Растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому необходимо поместить контейнер с петрушкой на хорошо освещенном солнцем подоконнике.

Идеально подойдут восточная, южная, юго-восточная и юго-западная сторона дома, но если окна выходят на север, можно поставить горшок и там, предварительно установив фитолампы для дополнительной подсветки.

петрушка на подоконнике из семян. Фото

как вырастить петрушку на подоконнике из семян. Фото

Быстрота появления первых всходов и рост петрушки зависит от посадочного материала. Первая зелень будет готова к употреблению через пару недель, если посадить во влажную почву на расстоянии около 1,5 см друг от друга крепкие, здоровые, слегка подрезанные корнеплоды длиной около 18 см. Чтобы сформировался красивый кустик, желательно поворачивать емкость с петрушкой разными сторонами в свету.

Сорта семян петрушки для дома

Выбирая семена для посадки петрушки на подоконнике, следует сосредоточиться на раннеспелых сортах, таких как:

  • Утренняя свежесть;
  • Обыкновенная листовая;
  • Глория;
  • Ароматная аллея;
  • Русское застолье;
  • Астра;
  • Изумрудные кружева;
  • Зеленый жемчуг;
  • Фитнес;
  • Бисер;
  • Бабушкина грядка;
  • Ворожея.

Семена петрушки прорастают значительно медленнее (не меньше месяца) и требуют соблюдения некоторых правил:

  • перед посевом семена желательно замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки;
  • семена, собранные или купленные несколько лет назад, следует завернуть во влажную салфетку и оставить в теплом темном месте на 12 часов., после чего можно поместить в розовый раствор марганцовки;
  • семена лучше сеять в маленькие пластиковые стаканчики;
  • не следует закапывать посевной материал слишком глубоко, лучше расположить несколько семян на поверхности, присыпать землей или песком, осторожно полить и накрыть контейнер пищевой пленкой;
  • до появления всходов контейнеры с посеянными семенами желательно держать в темном месте при температуре около +20°C;
  • когда появятся всходы, растения необходимо пересадить в объемный контейнер, оставив между ростками расстояние 1,5-2 см.

Уход: температурный режим и полив

Петрушка на подоконнике успешно растет при температуре от +12°C. Высокая температура воздуха приводит к вытягиванию стеблей и изменению цвета листьев на более светлые тона.

В теплые сезоны петрушку следует поливать ежедневно теплой отстоянной водой, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Летом в жару или во время отопительного сезона зимой, когда воздух становится чрезмерно сухим, зелень на подоконнике надо опрыскивать.

как вырастить петрушку на подоконнике. Фото

При низкой температуре и высокой влажности воздуха в помещении в зимний период количество воды следует сократить, поскольку избыточный полив может привести к загниванию корней и гибели растений.

Зимой для полноценного развития петрушки на подоконнике необходимо досвечивать растения с помощью специальных светильников в течение 4-6 часов в сутки. В пасмурные дни лампы следует оставлять включенными в течение 10-12 часов. Рекомендуется использовать энергосберегающие источники света.

Подкормки для петрушки

Для подкормки зелени на подоконнике используется азотное удобрение (1-1.5 ст.л. селитры на 10 мІ). Достаточно однократного внесения азотной подкормки в почву. Можно применять жидкие концентрированные универсальные удобрения для комнатных и садовых растений, растворив 5-7 капель средства в 1.5-литровой бутылке теплой воды.

Подкармливать петрушку можно не чаще 1 раза в месяц, чтобы в листьях и стеблях растения не накопились вредные для здоровья человека излишки химических препаратов.

Зимой подкормки желательно не вносить, но если растение выглядит подавленным, замедляется или совсем прекращается рост, бледнеют листья или на них появляются желтые пятна, слабеют стебли, следует добавить в воду для полива минимальное количество универсального удобрения, в котором содержится необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Замечательное удобрение для петрушки на подоконнике в любое время года — птичий помет. Идеально подходит помет домашней птицы, но и голубиный также находит самое широкое применение.

Для сухой подкормки достаточно собрать небольшое количество помета, смешать его с древесными опилками, песком, соломой или торфом, хорошо просушить смесь в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе в хорошую солнечную погоду, и примерно раз в две недели равномерно рассыпать по всей поверхности горшка, стараясь, чтобы смесь не попала на листья петрушки, и осторожно размешать с почвой с помощью спички или зубочистки. Достаточно щепотки средства для каждого контейнера. Свежим пометом подкармливать растения нельзя из-за едкости и высокой токсичности.

Не менее эффективен и совершенно безопасен для петрушки на подоконнике полив отваром луковичной шелухи. Для отвара луковичную шелуху следует прокипятить в течение 2-х часов на медленном огне в большом количестве воды, остудить и добавлять в воду для полива.

Петрушка в народной медицине

Петрушка эффективно используется как вспомогательное средство при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • анемия или железодефицитные состояния;
  • иммунодефицит;
  • онкологические заболевания на начальной стадии;
  • простуда и грипп;
  • болезни сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия, необходимого для нормального протекания обменных процессов в клетках миокарда;
  • сахарный диабет;
  • снижение зрения;
  • конъюнктивит;
  • отечность;
  • болезни органов пищеварения и потеря аппетита;
  • цистит, заболевания мочевого пузыря и почечнокаменная болезнь;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • холецистит;
  • воспаления кожных покровов, дерматиты;
  • заболевания и кровоточивость десен, стоматит и гнойные высыпания на слизистой оболочке в полости рта и носа;
  • артрит;
  • депрессивные состояния.

полезные свойства петрушки. Фото

Петрушка способствует укреплению костной структуры, снижению уровня холестерина в организме и используется как желчегонное средство. Сок растения останавливает кровотечения при незначительных повреждениях кожи и помогает снять зуд и воспаление от укусов кровососущих насекомых.

Полезные свойства петрушки по достоинству оценивают желающие сбросить вес, так как зелень этого растения является незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд.

Петрушка в гинекологии

Благотворное воздействие петрушки на женский организм известно с древности.

Листья, стебли, корни растения в свежем и высушенном виде, экстракты и эфирные масла успешно применяются как домашнее средство, смягчающее физическое и психическое напряжение, при нарушении менструального цикла, недомоганиях перед менопаузой и в климактерический период. Отвары и настоя петрушки эффективно используются при маточном кровотечении.

Полезные свойства петрушки успешно проявляются до наступления беременности, поскольку она способствует накоплению в организме фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода без патологий.

Во время беременности употребление растения в пищу рекомендуется свести к минимуму, так как петрушка может спровоцировать выкидыш.

После рождения ребенка зелень петрушки в рационе кормящей матери поможет увеличить количество молока.

Петрушка в косметологии

Маски, примочки и ванночки с применением свежей мелко порубленной зелени, сок, экстракт, отвары, настои освежают, увлажняют и отбеливают кожу лица, шеи, рук, способствуют разглаживанию морщин, устранению дефектов кожи, оказывают мощное антибактериальное воздействие, удаляя черные и розовые угри, комедоны, прыщи, высыпания и даже фурункулы. Петрушку рекомендуется использовать при нарушении пигментации кожи, для выравнивания кожи и лечения всевозможных косметологических дефектов. Регулярное применение домашних масок из листьев и корней петрушки надолго затормозит процессы старения и поможет сохранить свежесть и молодость кожи.

Противопоказания петрушки

Противопоказания петрушки не так многочисленны как полезные свойства, но пренебрегать ими нельзя, поскольку это может привести к крайне негативным последствиям.

Растение не рекомендуется использовать при:

  • аллергических реакциях;
  • при угрозе выкидыша во время беременности;
  • остром цистите;подагре;
  • нефрите;
  • воспалительных процессах в острой фазе.

Источник: http://postroiv.ru/2016/05/petrushka-na-podokonnike/

Выращивание петрушки в домашних условиях прямо на подоконнике

Петрушка – зеленое чудо

Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях.

Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная.

Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.

Посадка петрушки корнеплодами

Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и полезные свойства петрушки оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.

Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев

Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот.

Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений.

Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше.

про выращивание зелени на подоконнике

Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.

Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.

Когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник

Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:

  • сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;
  • когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;
  • горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;
  • в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;
  • полив требуется частый и обильный;
  • желательная температура для зелени не выше +20;
  • меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;
  • если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Семенами петрушка выращивается следующим образом:

  • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
  • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
  • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
  • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
  • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
  • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
  • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
  • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
  • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

про выращивание петрушки

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

Источник: https://orchardo.ru/184-zelenaya-petrushka-na-podokonnike-kak-vyrastit-petrushku-semenami-i-korneplodami.html

Петрушка: полезные свойства, противопоказания. Применение, состав, фото

Петрушка – зеленое чудо

Петрушка широко известна по всему миру. Она часто используется для украшения блюд и не утрачивает своих свойств даже после термической обработки.

Биологическое описание и распространение

Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.

Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.

В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.

В кулинарии

Растение используют в сушеном, свежем или соленом виде, как составную часть салатов. Его корнеплоды и листья добавляют в супы, гарниры и рыбные блюда. Свежезамороженная зелень сохраняет свои свойства до года.

В медицине

Семена и сок петрушки используют для борьбы с различными недугами, в том числе с облысением.

В косметологии

Растение применяют для приготовления масок и лосьонов по уходу за кожей.

Калорийность петрушки

На 100 гр. продукта приходится около 36 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • жиры – 7,8 %;
  • белки – 29,4 %;
  • углеводы – 62,7 %

Петрушка богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами А, Е, С, В3, В9, К, а также калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, кальцием, йодом, марганцем, фтором и железом. В ее состав входят витамины: В1, В2, В5, В6,Н.

Полезные свойства петрушки

Включение зелени в рацион:

1. Способствует повышению иммунитета.2. Улучшает здоровье десен и отбеливает зубы.3. Нормализует пищеварение.4. Стабилизирует обмен веществ.5. Заметно повышает работоспособность.6. Помогает справиться с гастритом и язвой.7. Улучшает аппетит.8. Способствует выработке гемоглобина.9. Предотвращает дисменорею.10. Уменьшает симптомы похмелья.11.

Нормализует потенцию и повышает либидо.12. Помогает справиться с ревматизмом.13. Улучшает настроение.14. Нормализует функционирование почек и печени.15. Выводит из организма излишки жидкости.16. Помогает справиться с гипертонией.17. Нормализует уровень глюкозы в крови.18. Способствует эффективному восстановлению костной ткани.

19.

Освежает дыхание.

Еще полезные свойства петрушки:

Растительный сок применяют для улучшения функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. За раз в чистом виде его можно выпить не более 15 мл. (1 ст. л.).

Противопоказания и вред от петрушки:

Злоупотребление петрушкой может вызывать судороги, головные боли, тошноту, кровоточивость при опорожнении кишечника, снижение веса.

Ее не желательно кушать беременным женщинам во избежание выкидыша, а также людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, мочекаменной болезнью.

Народные рецепты

1. При метеоризме, диспепсии и для нормализации пищеварения.
Залить холодной водой (500 мл) истолченные растительные семена (3 ч. л). Настой принимать по 15 мл раза 4 в день минут за 30 до еды.

2. Для скорейшего выздоровления при скарлатине и кори.
Сухие и тщательно измельченные петрушки корни (15 г) залить кипятком (250 мл). Настой процедить, запечатать в стеклянную емкость и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать около 15 мл средства раза 4 в день минут за 30 до еды.

3. При укусе насекомого.
Свежесорванный листик зелени тщательно растереть и приложить на поврежденную кожу. В течение дня менять компресс неоднократно.

4. При ушибах, укусах насекомых, нарывах.
Измельченную петрушку (15 г) залить горячей водой (250 мл), кипятить минут 40, потом процедить и довести до прежнего объема.

5. При уретрите, цистите, метеоризме, мочекаменной болезни, отеках:

  • тщательно истолченные семена зелени (15 г) залить холодной водой (1 л) и настаивать около суток (средство принимать по 45 мл раз в 2 часа);
  • петрушку (800 г) помыть, нарезать и полностью залить молоком, поставить емкость со смесью на несильный огонь и подождать, пока молоко вытопится (принимать средство в процеженном виде по 15 мл каждый час).

6. При отеках и для снятия спазмов:

  • толченые семена зелени (1/2 ч. л.) залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться (принимать состав понемногу весь день);
  • измельченный растительный корень (20 г) залить кипятком (2/4 стакана) и оставить настаиваться на 15 минут (отвар употреблять помаленьку в течение 2 дней).

7. При хронической коронарной недостаточности, а также декомпенсированных сердечных пороках.
Сухую или свежую зелень (20 г) залить кипятком (50 мл), настаивать в термосе около 12 часов, потом средство процедить и влить в него липовый мед (5 мл). Принимать настой раза 4 в день по 15 мл минут за 30 до еды.

8. При сердечных отеках.
Измельченный растительный корень (15 г) залить водой (250 мл), затем кипятить средство минут 10. Настой процедить и пить примерно по 100 мл раза пару раз в день. Такой отвар нельзя употреблять при нефрите.

9. При гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме.
Толченую петрушку (30 г) залить кипятком (100 мл) и настаивать, укутав одеялом или в термосе около 5 часов. Затем средство процедить и принимать раза 4 в день по 15-30 мл минут за 30 до еды.

10. При простатите, аденоме предстательной железы:

  • смешать сок петрушки с медом в соотношении 1:1 (принимать средство по 30 мл раза 3 в день на протяжении минимум 6 месяцев);
  • сок корней и зелени петрушки пить по 15 мл раза 3 в день около 3 недель, после чего сделать небольшой перерыв дней на 10, курс повторить;
  • измельченную зеленоватую лещины кору (15 г) и 2-3 нарезанных корня петрушки залить кипятком (250 мл), затем средство процедить, охладить и постепенно выпить за день.

11. При анемии:

  • растительный корень со стеблем залить водой (250 мл), кипятить раствор минут 5, затем снять с конфорки и настаивать около 4 часов (отвар принимать около месяца, но не более 200 мл в сутки);
  • корень петрушки соединить примерно со 100 мл майского меда (употреблять средство по 30 мл раза 3-4 в день около 1-2 месяцев, сделать перерыв на неделю и курс повторить).

12. При ревматоидном артрите.
Петрушки корень (25 г) соединить с таким же количеством повислой березы, листьев двудомной крапивы, травы трехцветной фиалки. Все компоненты измельчить, залить кипятком (250 мл). Принимать настой по 100 мл. раза 4 в день.

14. Мочегонный, желчегонный и ветрогонный напиток.
Истолченные петрушки семена (5 г) залить очищенной или кипяченой водой (250 мл), средство настаивать часов 8, потом процедить и остудить. Напиток принимать по 100 мл раза 3 в день минут за 20 до еды.

15. При почечнокаменной болезни:
Измельченные растительные корни (30 мл) залить кипятком (500 мл), настаивать средство около 5 часов, процедить. Употреблять напиток по 30 мл раза 4 в день минут за 20 до еды.

16. При нефрите.
По 1 части петрушки плодов, березы почек, девясила корней и василька цветков соединить с 4 частями вахты листьев и 2 частями толокнянки листьев. Компоненты залить кипятком (250 мл). Средство поставить на плиту и кипятить минут 10, затем процедить. Принимать по 100 мл отвара раза 3 в день минут за 20 до еды.

17. При деформирующем остеоартрозе.
Корень петрушки (25 г) соединить с укропа плодами (25 г), корой ольховидной крушины (30 г). Компоненты измельчить, затем 20 г состава залить кипятком (500 мл). Принимать примерно по 500 мл средства утром натощак.

18. При желчнокаменной болезни, камнях в почках.
Измельчить петрушки корень, траву полыни горькой, крушины кору, марены красильной корень, бессмертника цветки, одуванчика корень так, чтобы получилось 30 г смеси, затем залить ее кипятком (250 мл) и настаивать около часа. Средство процедить, принимать утром и вечером по 250 мл.

19. При заболеваниях мочевыводящих путей и почек (вне обострения):

  • 6 частей петрушки корня соединить с 2 частями укропа плодов и солодки корня. 30 г смеси залить негорячей водой (250 мл), настаивать около 6 часов, потом поставить на конфорку и кипятить минут 15 (употреблять по 50 мл процеженного отвара раза 4 в день);
  • измельченный корень и петрушки зелень (250 г) залить кипятком (500 мл), средство настаивать в термосе часов 8, затем процедить, влить сок лимона (пить настой раза 3 в день 2 суток, сделать перерыв продолжительностью 3 дня и лечение повторить).

20. При облысении.
Ежедневно втирать петрушки сок в кожу головы на ночь.

21. От перхоти.
Зелень (20 г) залить любой водкой (200 мл). Средство настаивать около 2 недель, потом процедить. Наносить состав на кожу головы каждые дня 3.

22. Для роста и укрепления волос.
1 часть петрушки плодов залить 5 частями масла касторового. Средство держать на водяной бане минут 30, процедить. Смазывать отваром кожу головы через день.

23. При эмфиземе легких.
Плоды петрушки (10 г) смешать с листьями обыкновенной толокнянки (40 гр), травой большого чистотела (10 г). Залить около 10 г смеси кипятком (250 мл). Принимать средство по 100 мл раз 8 в день до еды.

Петрушка в косметологии: народные рецепты

Средства, приготовленные на основе растения, прекрасно снимают отечность, подтягивают и освежают кожу.

1. Отвар против угрей.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, процедить. Остывшим средством протирать кожу раза 3 в день.

2. Освежающий настой для лица.
Измельченные петрушки листья (30 г) залить кипятком (250 мл), настаивать минут 20, после чего процедить. Использовать средство каждое утро для умывания.

3. Ледяные кубики от морщин.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, готовый отвар процедить, охладить, залить в формочки для льда и положить в морозильник. Протирать ледяными кубиками лицо.

4. Отбеливающая маска.
Соединить измельченную петрушку (30 г) с медом и несколькими капельками лимонного сока. Смесь должна хорошо держаться на лице. Нанести маску на кожу минут на 15, после чего смыть.

Интересные факты о петрушке

1. В Древней Греции растение из-за его неприхотливости называли «растущим на камне».2. В 100 г петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.3. Мария Медичи (королева Франции) употребляла эту зелень для улучшения настроения и борьбы с усталостью.4.

Если пожевать свежую петрушку, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта.5. Растение культивируют на военных кораблях, чтобы внести разнообразие в меню экипажа.6. В 30 г. петрушки находится всего 3 ккал и 153 % суточной нормы витамина К.

7.

После термической обработки вкус и аромат зелени только усиливаются.

Петрушка – это вкусное и ароматное растение, обладающее массой удивительных свойств и широко используемое в кулинарии, народной медицине, косметологии. Однако употреблять эту зелень нужно в меру и только при отсутствии противопоказаний.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/petrushka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie-sostav-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.