Петрушка в рецептах народной медицины

Содержание

Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания

Петрушка в рецептах народной медицины

Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.

  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.

  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.

  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.

  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.

  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму.

У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

Семена – лечебные свойства

В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

Основной состав семян состоит из:

  • эфирных масел;
  • инулина;
  • каротина;
  • гликозида;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов.

Семена растения, и препараты, которые изготовлены из них, помогают для лечения различных проблем:

  1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
  2. Повышают аппетит, помогают при нервных срывах и психологических расстройствах.
  3. Снимают воспаление мочевого пузыря, яичников, придатков.

  4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
  5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

Для эффективного лечения отваром из семян петрушки необходимо использовать только вызревшие семена.

Их можно заготовить самостоятельно, в конце лета.

Чем полезен корень?

Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • бактерицидными;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими.

Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

Они полезны для лечения недугов:

  • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
  • снижение аппетита, расстройства желудка;
  • боли и сбои менструального цикла;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
  • воспаление десен и полости рта;
  • болезни и патологии почек, печени.

Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

Полезные свойства сока петрушки

За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

Его употребление полезно:

  • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
  • высокой и низкой кислотности желудка;
  • при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови.

В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

  1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
  2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
  3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
  4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

Применение в косметологии

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

Народные средства помогают:

  • освежить и отбелить кожу лица;
  • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
  • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

Творожные маски из зелени петрушки помогают убрать веснушки и пигментные пятна. Можно делать маски из сметаны, смешанной с зеленью или соком растения.

Петрушка для похудения

Петрушка приносит огромную пользу для здоровья, а также помогает бороться с избыточным весом. Ее добавляют в салаты, и другие блюда, она содержит наименьшее число калорий. Ее употребление помогает выводить шлаки, токсины, из организма, а также приводят в норму жировой обмен веществ. За счет своих свойств, врачи рекомендуют ее употребление для похудения.

Для поддержания диеты используют отвары, настои, соки и напитки растения. Хороший результат получится в комплексном ее употреблении вместе с активным образом жизни, сбалансированном питании.

Для приготовления отвара понадобится зелень корнеплода. Мелко нарезать стебли и листья, залить водой, в соотношении 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Курс лечения не должен превышать 21 день. Применять ежедневно утром и вечером натощак, за полчаса перед едой.

Настой из петрушки помогает сбросить лишние килограммы и осветлить кожу лица. Для его приготовления понадобится измельченная зелень 2-3 столовые ложки залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, после процедить. Можно запаривать траву в термосе. Употреблять 2 раза в день перед едой. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв 2 недели и повторить курс.

Эффективным для похудения будет чай из семян или сухой зелени корнеплода. Залить 1 столовую ложку ингредиента стаканом кипятка. Принимать трижды в день, разделив 1 стакан на все приемы. Продолжительность лечения не более 2-3 месяцев.

Противопоказания к применению

Чтобы не принести вред организму, употреблять растительное средство необходимо в оптимальных мерах. Наряду с пользой от ее употребления имеются и противопоказания.

Нельзя принимать в пищу и применять в косметических целях, в следующих ситуациях:

  • во время беременности и грудном вскармливании;
  • детям, до достижения 3 летнего возраста;
  • индивидуальной непереносимости отдельных составляющих компонентов;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • если имеются воспалительные процессы в острых формах.

Чтобы не нанести вред необходимо придерживаться правильной дозировки народных средств, изготовленных из всех частей петрушки. Ежедневное употребление несколько веточек пойдет на пользу не только взрослым людям, но и детям.

Источник: https://attuale.ru/petrushka-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Петрушка: применение, полезные свойства и противопоказания

Петрушка в рецептах народной медицины

Петрушка — прекрасная ароматная приправа, растущая в каждом огороде. Как и любой продукт, имеет петрушка и полезные свойства, и противопоказания, о которых многие и не догадываются. Использование этой зелени выходит за рамки кулинарии, ведь она успешно применяется в косметологии и медицине.

Химический состав и свойства

Петрушка улучшает вкус и аромат блюд, вместе с тем повышая аппетит. Используют приправу в свежем или сушеном виде. Во Франции, например, свежую петрушку обжаривают в масле и подают теплой к блюдам из мяса и рыбы. Кроме того, получаемое из плодов и листьев эфирное масло широко применяется в консервной промышленности.

Чем полезна петрушка для организма человека? Эта пряная трава является одним из лучших иммуномодуляторов и мощным природным антиоксидантом. В 100 г зелени содержится в 4 раза больше витамина С, чем в цитрусовых и шиповнике.

Петрушка по химическому составу намного богаче и полезнее многих овощей и фруктов. В ней содержатся бета-каротин, витамины группы В, РР, а также соли калия, железа и магния.

Кроме того, присутствующий в растении флавоноид апигенин останавливает развитие рака.

Петрушка

Полезные свойства петрушки широко применяются в медицинских целях: отвар из растения устраняет похмелье и выводит токсины, очищает печень и стимулирует обмен веществ. Зелень обладает мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и тонизирующим действиями. При регулярном употреблении петрушка укрепляет сосуды, десны и отбеливает зубную эмаль.

Петрушка для мужчин и женщин

Сегодня частым явлением стало воспаление предстательной железы у мужчин. Заболевание носит инфекционный характер и может иметь разные причины появления: от незащищенного сексуального контакта до ожирения. Воспаление сопровождается болями, дискомфортом в физическом и психическом состоянии и может привести к ухудшению потенции и даже бесплодию.

Для лечения предстательной железы используют несколько рецептов:

  1. Плоды петрушки натирают, заливают кипятком, после чего настаивают в тепле 10-12 часов. Пить настой рекомендуется по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.
  2. Измельчить семена петрушки в порошок, залить 200 мл кипятка и варить на огне в течение 15 мин. Употреблять 5 раз в день по 1 ст. л.
  3. Из корней и листьев готовят отвар и выпивают ежедневно не менее 300 мл. Это количество необходимо разделить на 8-10 приемов.

Польза петрушки для мужчин, как и для женщин, огромна, но не при одноразовом применении, — любое лечение требует курсового приема. В данном случае курс должен быть не менее 2 недель.

За время лечения повышается иммунитет, улучшается работа щитовидной железы и состояние кровеносной системы. Такое лечение для мужчин является отличным стимулятором сексуального здоровья, т. к. повышается выработка мужского гормона — тестостерона.

Употребление настоя стимулирует эректильные функции на протяжении 3 часов.

Во укрепление здоровья!

Для женщин применение народного лечения петрушкой также немаловажно и помогает избавиться от многих недугов. Отвар и настой улучшают функционирование половых органов, помогают при воспалении, нормализуют кровоток и поддерживают в тонусе гладкую маточную мускулатуру.

Чтобы наладить цикл, необходимо залить 4 ч. л. семян петрушки 200 мл горячей воды и настоять 15 минут на водяной бане. Принимать настой по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

Для женщин с обильными месячными нужно смешать сок корня и воду в пропорции 1:1 и принимать по 2 ч. л. 3 раза в день. В качестве кровоостанавливающего средства к 2 ст. л.

корня добавляют 400 мл кипящей воды и настаивают в течение 3 часов. Пить настой нужно 4 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Народная медицина предполагает использование натуральных, растительных продуктов. Так и петрушка в силу большого количества полезных свойств широко используется в этом направлении. Зелень используют для похудения, лечения кори, облысения, в качестве укрепляющего средства и др.

Для избавления от вшей и профилактики облысения нужно смешать 2 ст. л. семян с 200 мл воды и варить до состояния кашицы. Если кожа головы сухая, то можно добавить сливочное масло или свиной жир.

Полученную смесь нанести массирующими движениями на кожу головы, укутать целлофаном и полотенцем и оставить на ночь. Для стимуляции роста волос и уменьшения выпадения можно втирать толченые семена в кожу головы.

Проводить такую процедуру рекомендуется в течение месяца, с промежутком в 3-5 дней.

Лечим начинающееся облысение

Стебли растения используются как укрепляющее средство при диарее. Их необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить и оставить на полчаса настояться. После процеживания пить отвар 3 раза в день перед едой по 2 ст. л.

Для детей вместо стеблей аналогичным образом используют корни растения и дают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Зелень петрушки поможет избавиться от уретрита: следует мелко нарезать несколько пучков травы, залить стаканом молока и оставить томиться в духовке при температуре не выше 150ºС. После этого топленое молоко процедить и принимать по 1 ст. л. каждый час.

Настой из корня петрушки используется для очистки организма от шлаков, нормализации работы органов ЖКТ. В этом случае 5-7 дней настаивают корень растения в воде и употребляют по 1-2 ст. л. до каждого приема пищи, но не менее 3 раз в день.

Витамины в петрушке содержатся в большом количестве, а калорий минимум, именно поэтому ее используют в качестве средства для похудения. Длительность приема в данном случае составляет 14 дней.

Измельченный пучок зелени варят в 500 мл воды в течение 10 минут. Настаивать отвар не нужно, а только процедить и пить по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Курс не только помогает вывести лишнюю жидкость, но и хорошо влияет на органы ЖКТ, улучшая перистальтику и очищая от шлаков.

Помогает при диарее

В косметических целях петрушку используют для улучшения обменных процессов в коже и отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для этих целей готовят тоник: 2 ст. л. натертого корня растения смешивают со стаканом воды и добавляют сок 7 лимонов. Протирают кожу таким тоником дважды в день.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, употребление петрушки все же имеет ограничения и противопоказания.

Если у людей есть камни в почках, острые воспалительные процессы, подагра или цистит, то употреблять зелень можно только в небольшом количестве, чтобы не вызвать осложнений.

Не стоит употреблять продукт при индивидуальной непереносимости и в чрезмерно больших количествах, т. к. это может вызвать тошноту, головные боли и аллергию.

Для женщин в период беременности и кормления грудью может стать опасным злоупотребление петрушкой, ведь она может привести к выкидышу, а у младенца спровоцировать повышенную нервную возбудимость и усиление метеоризма.

Петрушку всегда лучше употреблять в свежем виде, но и в сушеном виде полезность не уменьшается. Максимально насыщена витаминами молодая петрушка. У нее обязательно должен быть светлый корешок и ярко-зеленые листья. Хранить зелень можно в замороженном виде или выращивать на балконе, чтобы в любое время года иметь под рукой свежую ароматную и питательную приправу.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/petrushka-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине, рецепты лекарств, противопоказания

Петрушка в рецептах народной медицины

В статье обсуждаем корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета. Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.

Внешний вид корней петрушки

Корень петрушки содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • крахмал;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма. Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.

Лечебные свойства корня петрушки

Польза и вред корня петрушки заключены в его химическом составе. Селен, входящий в состав корнеплода, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Витамин А укрепляет зрение, витамин С стимулирует защитные силы организма. Расскажем подробнее о полезных свойствах корней петрушки.

Действия, которые корень петрушки оказывает на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует работу мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вы узнали, чем полезен корень петрушки. Теперь расскажем о применении корневой петрушки в народной медицине.

Применение корней петрушки в народной медицине

Корни петрушки используют в народной медицине

В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.

Настой для желудка

Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Результат: Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.

Сок петрушки для сердца

Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 200 гр.
  2. Листья петрушки — 100 гр.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.

Как использовать: Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.

Результат: Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Настой для печени

Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.

Результат: Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Отвар при отеках

Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.

Чай при мочекаменной болезни

Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 120 мл.

Результат: Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.

Настой при нарушениях менструального цикла

Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные корни петрушки — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат: Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.

Напиток от цистита

Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Яблоки — ½ шт.
  3. Корень сельдерея — 15 гр.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.

Как использовать: Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.

Результат: Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.

Настойка от простатита

Настойку корня петрушки принимают при простатите. Средство снимает воспаление предстательной железы и нормализует гормональный фон, повышает потенцию.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 150 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корень петрушки. Залейте корнеплод водкой, закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место на 3 недели. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой.

Как использовать: Принимайте по 15 мл средства натощак. Перед приемом разбавьте настойку в половине стакана воды.

Результат: Настойка нормализует кровообращение в органах малого таза, устраняет воспаление и болевой синдром при простатите.

Подробнее о корне петрушки вы узнаете в видео:

Применение корней петрушки в косметологии

Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.

Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 10 гр.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Для похудения

Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.

Корень петрушки для детей

Корень петрушки включают в детский рацион для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Например, при кори и скарлатине помогает настой корнеплода в такой дозировке — 1 столовая ложка 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар корней петрушки применяют при ветрянке. Средство устраняет дискомфортные ощущения, повышает защитные силы организма и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Применение корней петрушки в кулинарии

Корень петрушки применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов и основных блюд. Корнеплод имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

Корень петрушки в кулинарии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его сочетают с мясом, рыбой, картофелем, яблоками и сельдереем.

Как заготовить корни петрушки на зиму

Чтобы сохранить полезный корнеплод надолго, его замораживают, сушат или маринуют. Свежие корни петрушки промывают, просушивают и измельчают. В морозильной камере корнеплод хранится около года.

Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.

Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.

Вам понадобится:

  • корни петрушки — 500 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
  2. Приготовьте маринад — растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  3. Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
  4. Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению корня петрушки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • обострение язвы желудка, цистита, нефрита;
  • эпилепсия;
  • нарушения обмена кальция.

Не стоит злоупотреблять корнем петрушки. При переедании появляются головная боль, тошнота, общая слабость организма.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания корня петрушки. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Корень петрушки широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.
  2. Лечебные свойства корня петрушки заключены в его химическом составе, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
  3. Корнеплод имеет ряд противопоказаний к употреблению.
  4. Переедание корня петрушки приводит к головной боли, тошноте и общей слабости.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/petrushka/koren

Петрушка

Петрушка в рецептах народной медицины

Петрушка кудрявая, или посевная, — Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (P. sativum Hoffm.) — двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных, дающее товарную продукцию лишь в первый год жизни в виде розетки листьев и утолщенного стержневого корня (корнеплода).

Корнеплод обычно конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но белой окраски. Листья дважды- или триждыперистые, темно-зеленые, сверху блестящие, с длинными черешками, лопасти листа зазубренные или разрезные

Факт
Корнеплоды петрушки содержат от 12 до 36% сухих веществ, в том числе до 10% сахаров и 1,5-3% сырого белка; в листьях от 12,5 до 26% сухих веществ, в том числе 1-3% сахаров и до 4,5% сырого белка. Но конечно, не сахара и белки заставляют людей разводить петрушку.

Помимо того, что это прекрасная пряность, петрушка -выдающееся витаминоносное растение. В ней концентрируются 100-300 (до 400!) мг% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 20 мг% каротина (провитамина А).

Использование петрушки в качестве пряности не только улучшает вкус, но и обогащает пищу витаминами.  

Среди культивируемых форм различают корневые и листовые сорта. Чаще разводят корневую петрушку, у которой используют и листья, и корни.

У листовой петрушки едят преимущественно листья, потому что корни у нее почти не утолщаются, остаются жестковатыми, неаппетитными, хотя вполне съедобными. В свою очередь, листовые сорта делят на обыкновенные и кудрявые.

Последние отличаются тем, что сегменты их листьев гофрированные, действительно напоминающие кудряшки. 

На второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения петрушки. Цветоносный стебель длиной до 1 м, ветвящийся. Цветки мелкие, с желто-зелеными или почти белыми лепестками. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми. Плоды — мелкие, ароматные двусемянки

Родина петрушки — Средиземноморье, где она до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету. Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных пригородных овощеводческих хозяйствах, так и на индивидуальных огородах. 

Разводят петрушку посевом семян непосредственно в грунт. Это растение весьма устойчиво к холодам — семена прорастают при температуре 3—4 °С, а всходы остаются живыми при кратковременных заморозках до -9 °С.  

Лекарственное значение 

Абу Мансур (X в.) считает полезным применение петрушки при выведении камней из почек и мочевого пузыря, водянке и слизистой лихорадке.  

Авиценна рекомендовал применять ее для придания приятного запаха дыханию. Он писал:  

«Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку».

Цитируя своих предшественников, он пишет:

«Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть, говорят, что даже следует запрещать ее кормяшей матери, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти». 

Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять корень петрушки. 

Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.  

АстроботаникаПетрушка содержит силы Меркурия, Юпитера, Венеры. Собирать в полнолуние, на второй фазе Луны, в 13-й-14-й лунный день, на закате Солнца.

Петрушка – одна из древнейших культур. Согласно преданию, выросла она на крови убитого Горуса, сына Осириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.

В Древней Греции петрушкой кормили коней, впрягаемых в колесницы, чтобы физически они были крепкими и выносливыми.

В народной медицине петрушка считается абортивным средством.  

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.

Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом.

Зелень петрушки и корень ее обладают необходимым сахароснижающим эффектом.  

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен. 

Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина — хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.

Внимание
Противопоказанием к применению петрушки считается бере менность. Петрушка особенно опасна для беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.  

В народной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особен но при мочекаменной болезни,отеках различного происхожде ния, а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки благопри ятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме,  

Рецепты народной медицины  

  • При затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема 240 мл. 
  • При диспепсии и метеоризме настой (1-2 ст. ложки петрушки на 0,5 л кипятка) принимают в течение суток. Можно также 1 ч. ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • При отеках любой локализации народная медицина рекомендует такое средство: взять одновременно зелень и корни петрушки, которые следует хорошо промыть, предварительно сняв с корней тонкую пленку. Все мелко изрубить (можно пропустить через мясорубку) и этой смесью наполнить стакан. Высыпать в эмалированную посуду и залить 400 мл воды, кипящей «белым ключом» (большими пузырями), прикрыть емкость чем-либо плотным (сложенное в несколько раз полотенце) и оставить настаиваться до утра. Старинная методика рекомендует делать всю процедуру вечером. Утром настой процеживается через несколько слоев марли. В полученную жидкость нужно добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике. Употреблять в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем делать перерыв на 2-3 дня и опять продолжать прием по тому же правилу.
  • В качестве желчегонного, ветрогонного и мочегонного средства можно воспользоваться такой рекомендацией: 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 ч, процедить, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
  • При почечнокаменной болезни 2 ст. ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-5 ч, процедить, принимать по 2 ст. ложке 4 раза в день за 20 мин до еды.
  • При камнях в почках принимать по 2-3 ст. ложки с медом 3 раза в день до еды сок петрушки кудрявой, отжатый в июне-сентябре из листьев и корней растения.
  • Лечение гастрита, язвенной болезни желудка: смешать равные части пропущенных через мясорубку листьев (можно и корней) петрушки, неочищенного лимона и натурального меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  • Три чайные ложки сухих или свежих корней петрушки настаивать 8-12 ч в 200 мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.
  • При отеках сердечного происхождения (при нефрите растение противопоказано!), почечнокаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, холецисто-патии, как средство, повышающее функцию половых желез, при воспалении предстательной железы рекомендуется порошок из семян петрушки. Принимать по 0,5 г 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
  • При мочекаменной болезни, цистите измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого чаще всего готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 ч. ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 10-20 мин на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.
  • Настой, приготовленный холодным способом: 1 ч. ложку семян настаивать в 1 стакане воды в течение 8 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при заболеваниях мочевой системы.
  • При простатите 20 г измельченных листьев и корней на 1 стакан кипящей воды настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • При аденоме предстательной железы 1 ст. ложку измельченных корней петрушки огородной настаивать 8-10 ч в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня по 1 ст. ложке за один прием.
  • При задержке мочи 100 г корней на 1 л кипятка настаивать 1 ч – суточная доза. Принимать по 0,5-1 стакану. Улучшение наступает через 10-12 дней.
  • Противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 ч. ложки 3-5 раз в день.
  • Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.
  • Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.   

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-31-lekarstva-na-ogorode/pryano-7

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.