Перец : черный, зеленый, белый (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

Перец : черный, зеленый, белый  (здоровое и лечебное питание)

В статье обсуждаем белый перец — что это такое. Вы узнаете, где растет белый перец, в какие блюда можно добавлять эту пряность. Мы расскажем, как правильно сочетать белый перец с другими приправами, какие полезные свойства он имеет. Также вы узнаете, какие имеются противопоказания к употреблению белого перца.

Внешний вид белого перца

Перец — род растений семейства Перечные. Произрастает в Индии, Таиланде, Южной Америке, Лаосе, Камбодже и на Мадагаскаре.

Белый перец — плод того же растения, что и черный. Белый перец что это такое? Это зрелые плоды черного перца, лишенные околоплодников. Плоды имеют светлый цвет, поэтому их называют белые.

Белый перец используют в кулинарии в качестве пряной специи. Он не такой жгучий как черный, имеет нежный и пикантный вкус. Выращивают перец на крупных плантациях, где по всему периметру устанавливают опоры, по которым тянется перечная лиана.

В высоту лиана достигает максимально 15 метров, но чаще всего ее средняя высота не более 5 метров. Плоды перца сначала становятся зеленого цвета, но со временем приобретают желтый или красный оттенок. Для изготовления белого перца плоды снимают, когда они уже пожелтели или покраснели и легко отваливаются от грозди.

Так растет белый перец

Чтобы получить белые плоды, их вымачивают в соленой, известковой воде. Далее косточку просушивают на солнце около 7 дней, пока она не приобретет серый или белый оттенок. Калорийность белого перца — 296 Ккал на 100 граммов. Посмотрите, как выглядит на фото белый перец.

Химический состав

Полезные свойства белого перца известны еще с древних времен. Белый перец обладает массой витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. В состав пряности входят следующие компоненты:

  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • фолиевая кислота пищевая — 10 мкг;
  • калий — 73 мг;
  • магний — 90 мг;
  • селен — 3,1 мкг;
  • марганец — 4,3 мг;
  • фосфор — 176 мг;
  • железо — 14,31 мг;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,626 г.

В белом перце содержится больше эфирных масел, чем в черном.

Полезные свойства

Витамин С, содержащийся в перце, помогает иммунной системе бороться с вирусами. Он помогает усваивать железо, предотвращает кровоточивость десен.

Кальций улучшает работу нервной системы, укрепляет ногти, волосы, кости и зубы. Для подрастающего организма эти вещества просто необходимы. Без оптимального баланса магния невозможна правильная работа организма. Магний укрепляет сосуды, помогает работе сердечно-сосудистой системе, проводит синтез белков и энергетический метаболизм.

Белый перец оказывает следующее действия:

  1. Улучшает аппетит. Белый перец делает вкус блюд пряным, придает нежный аромат. Аппетит активизируется, что положительно сказывается на здоровье человека. Особенно это актуально тем людям, кто мало ест.
  2. Устраняет дурной запах изо рта. После употребления большинства специй, приходится дополнительно чистить зубы или использовать мятную жвачку. Если вы добавите в какое-то блюдо белый перец, то неприятного запаха изо рта не будет.
  3. Выводит токсины. Полезные вещества в составе белого перца активизируют метаболизм. Шлаки и токсины выводятся из организма, а не задерживаются.
  4. Уничтожает гельминтов. Если вы будете съедать пару горошин белого перца в день, то избавитесь от различных бактерий, глистов и вирусов.
  5. Улучшает потенцию. Употребление хотя бы одной горошины белого перца в день способно активизировать у мужчин влечение к сексуальной жизни.

Белый перец, как и любую другую специю, не рекомендуется употреблять в пищу постоянно. Он принесет пользу только в том случае, если вы будете периодически добавлять его в различные блюда.

Применение в кулинарии

В кулинарии белый перец используют горошком или в измельченном виде

Применение белого перца в кулинарии происходит повсеместно, его добавляют практически во все блюда. Применяйте белый перец также как и черный, используйте горошком или в молотом виде. Средняя норма закладки перца — 1 грамм на порцию.

В какие блюда добавляют

Отлично сочетается белый перец с мясом и рыбой. Попробуйте добавить его в подливки, он не дает горечь и остроту как черный, но придает блюду изумительный вкус. Попробуйте добавить перец в маринад для шашлыков и стейков.

Для этого смешайте лук, белый перец, майонез и залейте мясо на некоторое время. Если хотите, то посыпайте молотым перцем уже готовое блюдо перед употреблением. Когда варите суп, во время варки мяса добавьте в бульон пару горошин.

Попробуйте добавить толченый белый перец в картофельное пюре. Для этого смешайте растопленное сливочное масло с солью и перцем и влейте в приготовленный картофель. Белый перец добавляют к овощным сокам. Попробуйте добавить молотый перец в тыквенный или томатный сок. Белый перец добавляют в алкогольные напитки. Всего несколько горошин на 0,5 литра водки сделают напиток горячее.

Также рекомендуем почитать стать о перце халапеньо.

С какими специями сочетается

Приправы бывают разные на вкус, поэтому, от того насколько хорошо вы подберете правильную сочетаемость специй, зависит конечный аромат и вкус блюда. Опытные повара иногда сочетают специи на свой вкус и по интуиции. Вы тоже можете поэкспериментировать с выбором букета специй:

  • для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин;
  • для свинины — белый перец, тмин, розмарин, тимьян;
  • для стейков и гриля — ягоды можжевельника и белый перец;
  • для рыбы и морепродуктов — белый и черный перец, майоран, семена горчицы;
  • для овощей — кориандр, шалфей, белый перец, молотый манго;
  • для пирогов — тмин, анис, фенхель, белый перец.

В видео вы можете посмотреть, как готовить рыбу с белым перцем:

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением пряности помните, что даже у здоровых людей перец может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Не используйте белый перец в каждое блюдо в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Если вы заметили жжение, такая реакция говорит о том, что вы переборщили со специей. На какое-то время откажитесь от употребления перца.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертензия.

Перед употреблением белого перца в качестве пряности или в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Особый вкус белого перца можно почувствовать, если правильно сочетать его с другими пряностями.
  2. Белый перец — полезная приправа, если употреблять в умеренном количестве.
  3. Белый перец хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/belyj-perec

Белый перец: в чем польза и особенности употребления необычной пряности?

Перец : черный, зеленый, белый  (здоровое и лечебное питание)

Как бы удивительно это не звучало, белый перец – не что иное, как вызревший черный перец, у которого сняли верхнюю оболочку (околоплодник). Дело в том, что черный перец становится темного цвета после специальной термической обработки. Для изготовления «черной» специи берут недозрелые плоды Piper Nigrum, обдают кипятком, а затем сушат под палящими лучами солнца.

Чтобы получить перец белый горошек, используют полностью спелые плоды черного перца и избавляют их от околоплодного верхнего слоя, погружая на неделю в воду.

После этого наружная размягченная корка легко отделяется.

На сегодняшний день существуют и другие способы, позволяющие получить перец белый горошком: с помощью механической обработки, воздействия химических веществ, а также используя биологический способ очистки.

Ботаническая справка

Piper Nigrum, из которого производится белый перец – семейство Перечные. Произрастают сорта культуры в основном в тропических зонах. Пряный черный перец представляет собой вьющуюся лиану, плети которой вырастают до 15 метров. Узлы растения украшены воздушными корнями и соцветиями, похожими на длинные сережки.

Цветет белыми, иногда серовато-желтыми, мелкими цветочками. Длина «сережек» доходит до 10 сантиметров. Листья плотные, яйцевидной формы, на стебле расположены поочередно. Самая ценная часть – плод (костянка), окрашенный в зеленый цвет, становится красным во время вызревания. Черный цвет приобретает в высушенном виде.

Историческая родина растения – Индия, область Малабар. Часто перечные лианы называют «малабарской» ягодой. В древние времена специя была очень ценным продуктом. Иногда ее горошины использовали в качестве денежных единиц в торговле.

Первым «европейцем», познакомившимся с ароматной приправой, был Александр Македонский, однако долгое время единоличное право вести торговлю индийской специей захватили торговцы – арабы.

Интересный факт

Христофор Колумб решил отправиться в свое знаменитое путешествие и привезти из Индии самостоятельно черный перец на продажу.

До индийских берегов он, как всем известно, не доплыл, а попал в другую точку на карте мира.

Но, можно сказать, что именно благодаря черному перцу, была открыта Америка, а вместе с ней и множество других овощных растений, уже давно ставших неотъемлемой частью национальной кухни многих стран.

Белый перец: польза и вред

По вкусу белый перец считается более изысканным, нежели его черный «соплеменник». Аромат светлого перца сильнее и насыщенней, чем у черных горошин. Перец белый широко используют в кулинарии.

Особенно хорошо подходит для приготовления рыбных блюд, так же, как и болгарский перец. Нашел он свое применение и в медицине, благодаря полезному составу, в который входят аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР, Е и К.

Фосфор, медь, кальций, железо, калий, натрий также делают пряность необычайно полезной.

Белый перец в лечении

Что касается того, какие полезные свойства перца присущи белым пряным зернам, то они практически полностью дублируют целебные показатели черного перца.

При регулярном употреблении белого перца польза огромна: можно избежать проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой. Предотвращает заболевания печени. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные токсины, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Существует мнение, что белый перец способен предотвращать образование раковых клеток. Эффективно разжижает кровь, поэтому показан к применению людям, страдающим от тромбоза.

Следит за состоянием полости рта, а именно: освежает дыхание, делает десна крепче, уничтожает вредные бактерии слизистой оболочки. Прекрасное восстанавливающее средство после сложных инфекционных болезней.

Рекомендуется к употреблению при болезненных ощущениях после травм, растяжений, при болезненных ощущениях в области спины. Эффективен в борьбе с излишним накоплением жира в организме, хорошо помогает при похудении.

Белый перец в кулинарии

В кулинарии используют молотый белый перец, а также горошины белого перца. Белые плоды – костянки могут применяться отдельно или в составе смеси перцев. Существенным отличием белых горошин от черных является калорийность перца, которая составляет 296 ккал у светлой специи, 251 ккал – у темной. Связано это с тем, что белый перец больше насыщен эфирными маслами.

Кроме того, пищевая ценность перца заключается в содержании белков (10,4 гр), жиров (2,1 гр), углеводов (68,6 гр), клетчатки (26,2 гр).

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Используют перец белый для приготовления рыбы, хорошо сочетается с отваренным мясом, обогатит утонченным ароматом паштеты из птицы. Гармонично впишется в цветовую и вкусовую гамму белых соусов.

Необычный вкус получается и у шашлыков, рыбы и мяса на гриле, если предварительно они были вымочены в маринаде с использованием белого перца горошком.

Приготовление домашних колбасных изделий не может обойтись без специй, одной из которых должна обязательно стать белая «малабарская ягода».

Белый перец с овощами

Белая пряность придает хороший вкус и овощам, поэтому рекомендуется для засолки капусты, добавляется в овощные соки (томатный, морковный, тыквенный). Кроме того, белые горошины расталкиваются и добавляются к растопленному сливочному маслу. Такой перечно — сливочной смесью хорошо заправлять картофельное пюре. Обычный толченый картофель получается вкусным и невероятно ароматным.

Кстати, как черный, так и белый перец желательно покупать в виде горошка и расталкивать непосредственно перед добавлением в блюдо. Пряность лучше сохраняет свой вкус и аромат.

Стоимость индийской приправы

Уже давно прошли времена, когда белый, черный, розовый и зеленый перец стоили баснословных денег. Сегодня стоимость перца белого молотого в полукилограммовой упаковке составляет 550-600 рублей.

Закупать пряность в таких количествах для домашнего использования не имеет смысла, поскольку специя достаточно быстро теряет свой аромат, особенно в перемолотом виде. Лучше всего покупать семена не размолотого белого перца в небольших упаковках.

Горошины перемалываются непосредственно перед употреблением, чтобы избежать быстрого улетучивания эфирных масел, а вместе с ними и аромата.

Пятидесятиграммовая упаковка качественного перца белого горошком стоит приблизительно 165 рублей. Но лучше покупать специю в баночке со встроенной мельничкой. Она обойдется дороже, зато хозяйка получит возможность использовать свежемолотую специю, не отвлекаясь на перемалывание в кофемолке или ступке.

С давних времен применение белого перца не ограничивалось лишь приготовлением блюд. Уже давно люди поняли, какими ценными качествами обладает серовато-белая пряность. Сегодня белый перец – не экзотика, а пряная приправа с тонким вкусом и ароматом, а также лечебное средство от множества заболеваний.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/belyj-perets-v-chem-polza-i-osobennosti-upotrebleniya-neobychnoj-pryanosti.html

Перец белый, зеленый, черный, красный. Свойства

Перец : черный, зеленый, белый  (здоровое и лечебное питание)

Перец белый, зеленый, черный, красный в чем их отличие друг от друга. Перец родился в Индии. Его искали в других странах и на других материках. Почти всюду находили, и почти всегда – ошибались. Но на этих ошибках сформировалась не одна национальная кухня.

 К перцам, как растениям, этот вид всеми любимой пряности не имеет никакого отношения, хотя горошины душистого перца обладают пряным запахом, жгучим вкусом и напоминают смесь перца с корицей, гвоздикой и мускатным орехом . На самом же деле это плоды вечнозеленого американского миртового дерева, которое Колумб и его сподвижники приняли за азиатскую пряность перец – очень уж им хотелось найти ее на земле Нового Света.

Ямайка означает «земля деревьев и воды», вот от этой земли и получил название ямайский перец. Ямайский душистый перец обладает такими мощными бактерицидными свойствами , что его листья и плоды древние майя использовали для сухого маринования огромных туш мяса.

В продаже мы не найдем листьев, а только плоды (горошек) и молотый порошок душистого перца. Порошок имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда. Но если уж придется хранить порошок , то только в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой.

✓ Целые горошины  кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, щи, борщ; соусы к мясу, вторые блюда из мяса (в том числе дичи), птицы. Горошинами приправляют заливную и маринованную рыбу, студень, ростбиф. Реже используют в рыбных блюдах.

✓ В маринады для рыбы, свеклы, капусты, баклажанов, лука, огурцов, грибов, соусы для шашлыка и дичи тоже кладут целые горошины .

✓ В молотом виде  ямайский перец добавляют в кондитерское тесто как составляющую пряной смеси. Иногда он входит в рецепт джемов, фруктовых компотов и пудингов

✓ Молотым перцем  приправляют сметанный соус с луком , с хреном , с красным вином.

Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется. Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности. Перед употреблением зерна извлекают.

Перец. Лечебные свойства

Душистый перец регулирует пищеварение, предотвращает запоры, вздутие и боли в животе; обладает энергетическими и бактерицидными свойствами. Если у вас расстройство пищеварения, выпейте чай с несколькими горошинками душистого перца. А при вздутии можно просто пожевать зерна.

 Белый, зеленый и черный перец

Перец горошком и молотый перец, которые мы традиционно используем как острую приправу, – это плоды вечнозеленой индийской лианы. Они и есть настоящий перец.

 Черный перец

Незрелые плоды, высушенные при определенной температуре, чернеют. Так получается черный перец, свойства которого нам хорошо известны. И это наиболее универсальная перечная пряность. Ее используют для любого мяса, птицы, супов, соусов и всех типов овощных блюд. Черный перец можно подвергать долгой варке без ухудшения аромата.

 Зеленый перец

Зеленый перец тоже производят из незрелых плодов лианы, которые сушат под вакуумом. Ферментация останавливается, и перец сохраняет естественный цвет. (Такими же свойствами обладает чайный лист: один и тот же сорт чая, высушенный различным способом, может быть зеленым и черным.) 

Зеленый перец ароматнее черного, а острота ощущается меньше. Он используется в случаях, когда жгучесть черного перца может испортить изысканное блюдо. В Европе как деликатесный продукт используют маринованный зеленый перец, он служит добавкой к салатам.

 Белый перец

При созревании плоды лианы краснеют, их оболочка наполняется большим количеством сахаров. Это не позволяет сушить зрелый плод с оболочкой, и белые ядра вылущивают. Белый перец – это сушеные ядра плодов, наиболее острая пряность, хотя менее ароматная, чем черный и зеленый перец. Белый перец предпочтителен для легких светлых соусов, его требуется совсем чуть-чуть.

Польза

 Употребление перца в пище снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку перец активизирует кровообращение и уничтожает сгустки крови. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ. Однако перец может навредить , если уже есть стенокардия, аритмия, гипертония, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, колит, болезни печени и почек.

Перец лучше молоть непосредственно перед употреблением. Если нет мельницы, раздавите зерна плоской поверхностью ножа. При долгом хранении черный и зеленый перец теряют часть аромата. А белый перец, и без того мало ароматный, приобретает землистый оттенок запаха. Такой запах испортит блюдо.

Чили, или красный перец

Страна Чили к названию жгучего перца не имеет никакого отношения. «Чили» на языке ацтеков означает «красный», и это относится только к перцу. А название страны, вернее, местности, происходит из другого языка и означает «холодная», то есть ничего общего!

Перец чили – одна из самых острых приправ на Земле. Некоторые виды этого перца вызывают ожоги кожи после малейшего прикосновения. К наиболее мягким и «съедобным» видам чили относится кайенский перец . Чили применяют в традиционных блюдах, но привычка к нему должна быть заложена чуть ли не на генетическом уровне.

Если у вас нет привычки – пощадите свое сердце! А вот медицинские согревающие мази с включением чили, при необходимости, окажут немалую пользу: прогреют суставы, снимут воспаление мышц, залечат последствия травм.

 Розовый, или бразильский перец

Как и душистый ямайский, розовый перец – вообще не перец, а плод тропического дерева. Иногда его продают в смеси с белым, черным и зеленым перцем , а чаще в виде сушеных розоватых горошин. Они обладают ароматным жгучим вкусом, отдаленно напоминающим имбирь .

Розовый перец используют как приправу к птице, причем перечными горошинами начиняют область под кожей утки или индейки ( с помощью ножа). Перец добавляют в мороженое, фрукты, сладкие соусы. Бразильский розовый перец лучше молоть непосредственно перед употреблением, чтобы он не потерял аромат.

Внимание — при болезнях сердца и сосудов розовый перец – нежелательная приправа.

 Сычуаньский перец

Область Китая Сычуань тяготеет к острой пряной пище. Поэтому там любят высушенные пряные плоды рутового дерева, вернее, оболочку плодов. Оболочка придает блюдам особый горячащий аромат.

В продаже можно встретить специю, состоящую оболочек, семян, стеблей и черенков. Содержимое пакетика перед употреблением надо обжарить на сухой сковороде несколько минут, это раскроет вкус сычуаньского перца. Аромат этого перца подходит к любому мясу и рыбе. Он хорошо сочетается с имбирем  и бадьяном .

 Тасманийский перец

Даже в Австралии растут деревья, плоды которых после сушки напоминают аромат перца и эвкалипта. Приправа используются всюду, где можно использовать привычный для нас черный перец . Но она обладает менее острым вкусом и лишь подчеркивает и усиливает аромат и вкус основных ингредиентов. Наилучшее применение для тасманийского перца – заправка салатов и смазка мяса перед грилем и обжаркой.

Похожая статья «Чем полезен перец душистый.

P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на http://lifezd.ru

Источник: http://lifezd.ru/5087-2/

Болгарский перец: польза и вред

Перец : черный, зеленый, белый  (здоровое и лечебное питание)

Болгарский перец – один из тех овощей, польза которых практически не подвергается сомнению. Он манит ярким разноцветьем, упругой мякотью и приятным вкусом.

Кулинарных рецептов с его участием существует несметное множество — перчики едят сырыми самостоятельно или в салатах, тушат, отваривают, запекают, а для длительного хранения овощ можно засушить или заморозить.

Казалось бы – идеальный натуральный продукт, но и полезный болгарский перец способен иногда причинить вред. Обо всем по порядку.

к оглавлению

Польза болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Упругий перчик –овощной чемпион по витаминам С, Р и А, щедро обеспечен он и В-группой.
  1. Впечатляющие минеральные залежи в перце представлены калием, натрием, фосфором, цинком, железом, йодом, магнием и кальцием.
  1. Дополняют бесценный кладезь полезных веществ эфирные масла, алкалоиды и фитонциды.

к оглавлению

Польза болгарского перца для здоровья

Витамины А и Р в составе перца укрепляют стенки сосудов, витамин С помогает поднять на должный уровень иммунитет и поддерживает нормальную работу сердца.

Употребление провитамина Анормализует зрение, благотворно отражается на внешнем виде кожи, стимулирует рост волос и предупреждает преждевременное облысение. Доказана польза болгарского перца при лечении диабета и депрессии.

Достаточное количество витаминов В-группы помогает при бессоннице, проблемах с памятью, хроническом стрессе и упадке сил.

Чем полезен болгарский перец для организма? Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, предотвращает анемию и способствует повышению иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией и курильщиков.

Стимулирование работы ЖКТ, улучшение аппетита, понижение артериального давления и разжижение крови после употребления вкусного перчика – заслуга алкалоида капсаицина.

Полезные свойства болгарского перца дополняют антиоксиданты, очищающие сосуды холестериновых бляшек, снижающие риск тромбообразования и нормализующие давление, помогающие клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

к оглавлению

Чем полезен зеленый болгарский сладкий перец

Сладкий перец зеленого цвета отлично укрепляет организм, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления раковых опухолей, особенно молочных желез.

Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он – идеальный помощник пищеварения. Термическая обработка нежелательна – перец будет сильно горчить.

к оглавлению

Полезные свойства желтого болгарского сладкого перца

В перчике «солнечного» цвета в большом количестве содержатся каротиноиды, улучшающие зрение.

Он больше других собратьев богат калием, поэтому рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек.

Рекомендуют желтый перец и при значительных умственных нагрузках — он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, успешно побеждает депрессию и бессонницу.

к оглавлению

Польза и вред красного болгарского перца

Красные перцы – чемпионы по витаминамА и С, поэтому полезны при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют их и для профилактики раковых опухолей – из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет.Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Польза и вред красного болгарского перца несравнимы, но все же его с осторожностью следует употреблять при аллергии и проблемах с желудком – в перчике много алкалоида капсаицина, придающего пикантный специфический привкус и раздражающего слизистую.

к оглавлению

Чем полезен болгарский перец для женщин

Благодаря витамину А и кальцию, болгарский перчик укрепляет зрение, препятствует расслаиванию ногтей, шелушению кожи и выпадению волос. Мясистый овощ используется и в косметологии – он применяется в изготовлении:

  • косметических масок — отбеливающих, разглаживающих, тонизирующих и насыщающих кожу лица витаминами;
  • тоников, идеально увлажняющих кожный покров.

Чем еще полезен болгарский перец женщинам? Его очень желательно кушать в периоды особой нагрузки на костную систему – беременность и кормление грудью, причем лучше употреблять его сырым или использовать сок овоща.

Задаваясь вопросом, чем полезен болгарский перец для организма, нельзя не упомянуть о его пользе для похудения.

Овощ относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью – это означает, что на его переваривание энергии уйдет больше, чем освободится из калорий, попавших в организм.

Высокое содержание клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника и «разгоняет» обмен веществ, то есть все, что отложилось на боках, растворится и выйдет гораздо быстрее.

к оглавлению

Чем полезен болгарский перец: природное лечение

Польза болгарского перца для здоровья неисчерпаема: например, мазь или пластырь с ним успешно справляются с радикулитом, невралгией и артритом. Аромамасла в перце вызывают выработку естественных эндорфинов, уравновешивающих при чрезмерном возбуждении или угнетенности.

Свежеотжатый сок из полностью созревшего перца – богатейший источник ценных веществ – минеральных солей и органических кислот. Пьют его по полстакана перед едой, можно добавить мед.

Такое полезное и натуральное лекарство помогает успешно справиться с ОРВИ, авитаминозами, анемией, бронхитом, артритом, атеросклерозом, гипотонией, диатезом, подагрой, стимулирует рост волос и ногтей.

В лечении диабета применяют сок недозрелых плодов, нормализующий уровень сахара в крови. Эффективен он и при стоматите или парадонтозе.

к оглавлению

Вред и противопоказания болгарского перца

К сожалению, иногда полезные свойства болгарского перца невозможно задействовать в полной мере из-за противопоказаний, к которым относят:

  1. Индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – высыпания и зуд. Вызываются они эфирными маслами и витаминами в составе перца. Особенно осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.
  2. Гипертонию, аритмию, стенокардию – из-за разжижения крови при употреблении. Перед употреблением обязательной является консультация терапевта.
  3. Язву и гастрит с повышенной кислотностью – из-за повышенного содержания грубой растительной клетчатки, фитонцидов и капсаицина, раздражающих желудочные стенки. При этих заболеваниях можно употреблять перец после термической обработки.
  4. Эпилепсию,повышенную возбудимость,бессонницу, психические расстройства, геморрой, болезни почек и печени в состоянии обострения.
  5. Использование химикатов при выращивании, загрязнение почвы приводит к значительному накапливанию пестицидов в перце – такой овощ в пищу употреблять нельзя. Снизит риск употребление перца исключительно в сезон, а покупать его нужно не в супермаркете, а на рынке, у проверенных продавцов-производителей. Выбирайте упругий гладкий перчик, свежесть подтвердит и зеленый, не сухой хвостик.

К противопоказаниям болгарского перца нужно отнестись со всей серьезностью – невзирая на полезные свойства, в данных случаях он может принести вред здоровью.

Кроме того, сладкий перец ненамеренно вредит тем, кто, пытаясь похудеть, включает его в диету – из-за стимулирующих аппетит свойств. Также обнаружено, что тепловая обработка овоща вызывает выделение веществ, повышающих риск кариеса.

Взвешенная оценка пользы и вреда болгарского перца, тщательный выбор экологически чистого овоща при покупке помогут употреблять его сознательно, не опасаясь неприятных последствий и получая удовольствие от вкуса и благоприятного воздействия на организм.

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/bolgarskij-perets-polza-i-vred.html

Перец горошком, виды, польза и использование

Перец : черный, зеленый, белый  (здоровое и лечебное питание)

Сегодня мы продолжаем обсуждение самых известных и популярных специй мира, и поговорим о полезных свойствах черного пера горошком, а также белой и розовой его разновидности, и использование их в кулинарии.

История черного перца

У черного перца горошком очень интересная и самая долгая история. Это первая пряность, используемая практически повсеместно. Многие страны претендуют на то, чтобы быть первооткрывателями этой специи, ученые же считают, что ориентировочно 5-6 тысяч лет назад люди стали употреблять в пищу черный перец одновременно с солью!

Лианы черной специи произрастают в жарком и влажном климате тропиков, там, где много солнца. Сегодня лидером по мировым поставкам черного перца, является Индия.

В которой, есть даже местность под названием «Малихабар», что переводится как «страна перца».

Долгое время эта специя являлась практически единственной приправой на кухнях Европы.

Да и в Бывшем Советском союзе, на стол из приправ, как правило, выставлялся набор «соль-перец».

В каждом доме и у каждой хозяйки, он всегда присутствовал. Зачем нам отказываться от своих кулинарных традиций? Ведь многие любимые с детства блюда своему вкусу обязаны именно его присутствию.

Основные виды перца горошка

Перечислим доступные сегодня в супермаркетах виды пряного перца. А потом подробнее их опишем. В первую очередь, это черный перец горошком, черный душистый (Ямайский гвоздичный), розовый, белый и зеленый перец горошком.

Использование черного перца в кулинарии

Черный перец горошком в кулинарии придает пряный аромат и нежную перчинку любым бульонам, и супам. Как овощным, так и мясным, и рыбным. Консервирующие свойства черного горошка используются в мариновании и засолке любых видов продуктов. Без перчинки не будет привычного вкуса маринованных или жареных грибов. Любые тушеные овощи также не испортит щепотка молотого черного перца.

Совет: если вы хотите, чтобы аромат специи был сильным и свежим, не делайте запас и не покупайте готовый порошок. Измельчите мельницей ровно столько, сколько хотите использовать за один раз.

Душистый перец горошком. Использование в кулинарии

Душистый горошковый перец — это ягоды дерева Пимента, произрастающего в Центральной Америке. Наличие яркого аромата говорит о большом количестве ароматических эфирных масел. Его эфирные масла нашли свое применение в виноделии и парфюмерии.

Особо интересен такой эффект – эфирные масла душистого перца наполняют человека энергией!

Кроме того, эти высушенные горошины содержат огромное количество витаминов.

В кухне многих народов душистый горошек используют в мясных и рыбных супах, закусках, во-вторых блюдах из говядины, свинины, дичи, курицы, в качестве приправы для гарниров, добавляют в фарши, домашние колбасы, ветчину, мясные рулеты и паштеты. Кроме того, душистый перец нашел свое применение в кондитерских изделиях.

Совет: добавьте щепотку молотого душистого в тесто для песочного печенья, или пряников, и вы удивитесь насколько «вкусным» станет аромат готовых изделий.

Белый перец горошком применение в кулинарии и полезные свойства

Белый перец – на самом деле, это тот же черный горошком, только без околоплодников. То есть. Он обладает полным перечнем всех полезных свойств и качеств черного, но имеет абсолютно другой вкус.

Вкус белого перца в кулинарии более мягкий и спокойный, не затмевает вкуса других продуктов при приготовлении, но добавляет интересную нотку. Попробуйте приготовить рыбу с белым, добавлять в салаты из свежих овощей.

Все соусы светлых цветов, к примеру, классический Бешамель, или модный Гуакамоле (авокадо, сметана, черная соль) идеальны именно с белым перцем.

Совет: при дискомфорте в области желудка – кишечника, проглотите целиком горошины белого, штук 6-8. Облегчение наступает быстро за счет адсорбирующих и противовоспалительных свойств этой пряности.

Перец розовый горошком в кулинарии

Розовый перец горошком еще называют перуанским, или еще одно альтернативное название – «шинус мягкий».

Еще одно интересное растение под общим названием «перец». Его тоже применяют в кулинарии, но Остроты у горошин розового перца нет вообще! Есть немного кисловато –сладкий вкус, с легким хвойным оттенком.

Применяется в кулинарии для придания вкусовых и ароматических свойств напиткам: сокам, компотам, настойкам, водке.

Очень вкусно добавлять в соусы на основе масла и салаты. Только надо дать соусу немного настояться, раскрыться букету. Также подходит для блюд из морепродуктов.

Также розовый перец применяется в кондитерском деле. Очень многие знаменитые сорта Бельгийского шоколада обязаны своему вкусу именно перуанскому розовому.

Полезные свойства розового перца

В лекарственных целях этот горошек используется как средство от язв, дыхательных проблем, ран, ревматизма, подагры, опухолей, диареи, болезней кожи, и артрита.

Совет: не используйте розовый перец в большом количестве за один раз, можно получить отравление. 10-15 горошин в одном блюде это максимальная суточная доза. И берегите его от маленьких детей, для них суточная доза еще меньше.

Эта розовая специя входит в состав очень популярной у нас в последнее время приправы «четыре перца». Кроме него туда еще входят черный, белый и зеленый.

Зеленый перец горошком

Зеленый перец горошком — это те же плоды лианы, что и черный, только необработанные и не вызревшие. Поэтому, мы не будем повторяться с описанием полезных свойств и применения.

Вот мы и подошли к концу описания основных видов перца и их применения в кулинарии и для лечения – оздоровления.

Надеемся, эта информация будет вам полезна, и, поможет сформировать полезные привычки в питании, используя специи и пряности не только для вкуса, но и для укрепления здоровья. Желаем вам.

Чтобы ваш стол был полон вкусной и полезной еды, а ваше здоровье от нее только укреплялось! А если вы хотите узнать о пользе болгарского сладкого перца или подробнее и о красном остром перце и его использовании, то у нас также есть соответствующая статья.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/perec-goroshkom-kulinaria/

Все о перцах горошком

Перец : черный, зеленый, белый  (здоровое и лечебное питание)

Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae). Это черный перец, белый перец, зеленый перец, перец кубеба. Кроме того есть многочисленные псевдоперцы.

Псевдоперцы – это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам.

Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами – это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.

В этой статье рассмотрим настоящие перцы из семейства перечные. Для удобства в начале страницы размещена таблица, как используются перцы в кулинарии, а далее вы можете прочесть про каждый перец подробно.

Перцы горошком употребление в кулинарии

Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой.

Перцы

вкус
и запах
область примененияособен-ности
черныйпрактически во всех блюдах, включая

сладкие

белыймягкий вкус, специ-

фичный, слегка душноватый аромат

особенно хорош в отварных блюдах из мяса и теста – пельмени, отварная говядина, телятина. Подходит к изделиям из фарша. Из-за своего цвета считается идеальным для белых и светлых соусов – бешамель, гуакомоле. не подходит для сладких блюдменее острый чем черный, более ароматный
зеленыймягкий,
неострый
Идеален для рыбных блюд. Хорошо подходит для нежных соусов и паштетов. Можно использовать для жаркого
из свинины, телятины, в салатах и бульонах.
самый неострый деликатный перец из piper

nigrum

кубебавкус пряно-жгучий, охлаж-дающий, с мятный оттенком Легкий

запах камфары

используется в малайской и индонезийской кухне, для блюд

из риса, морепродуктов, рыбы. Хорошо подходит для блюд из овощей и бобовых. Хорошо подходит к холодным закускам Употребляется в десертах, маринадах Отлично сочетается с салатными заправками, в которых используется сок цитрусовых На Руси употреблялся в рыбных блюдах

очень острый в 4 раза острее черного перца Очень быстро теряет эфирные масла при измель-чении, добавлять непосред-ственно перед употреб-

лением

Черный перец

Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum.

Это растение – представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.

Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.

Черный перец горошком

Черный перец – это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен.

Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.

Белый перец

Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный,  на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет.

  Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только  семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или  выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама.

Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета

Он более ароматный и менее острый, чем черный перец

Зеленый перец

Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.

Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.

Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.

Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.

Красный перец

Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.

Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.

А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.

В популярных смесях 4 перца смешивают перцы – черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем. Это плоды растения из семейства миртовых

Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба

Перец Кубеба 

Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) – это другой растение из семейства перечные – латинское название данного растения piper cubeba. Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.

Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.

В результате получаются морщинистые горошины   в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы  является признаком свежести перца,  так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения.

Еще одно отличие от   черного перца – черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.

Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.

В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.

Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов

На Руси использовали в рыбных блюдах.

Еще о специях

Источник: http://www.mixblender.ru/piper.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.