Овес: народные рецепты

Содержание

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Овес: народные рецепты

Овес — это злаковое однолетнее растение, высота которого может достигать одного метра. Главное отличие овса от других злаковых культур это соцветие в форме метелки, все остальные имеют соцветие колос.

Злак имеет не разветвленный прямостоячий стебель, на конце которого созревают зерна. Цветет растение в середине лета, цветы мелкие собраны по 2–3 в соцветие. Листья у растения могут достигать длины 20–40 см.

На ощупь они шероховатые, могут быть как зелеными, так и покрытыми белым налетом. Отделить зерно от чешуи не составляет труда.

Употреблять в пищу овес люди стали более четырех тысяч лет назад.

Археологи нашли семена этой культуры в египетских пирамидах. Люди культивировали его уже в начале в нашей эры. А прародителем современной сельскохозяйственной культуры стал азиатский дикий овес. Древние римляне и греки не употребляли этот злак в пищу, а считали, что его есть мог только домашний скот.

В середине первого тысячелетия нашей эры овес был самой распространенной сельскохозяйственной культурой в Англии. Этот злак морозостойкий и не боится повышенной влажности, поэтому так хорошо прижился в Старом Свете. В России выращивать культуру начали в VII веке нашей эры.

На Руси очень популярны были овсяные кисели и каши.

О пользе и вреде овсянки

Овес богат белками и клетчаткой, содержит много витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, Н. В зернах этого злака представлены такие микроэлементы, как железо, никель, марганец, йод, фосфор, сера, калий, кремний, фтор, кальций, цинк. Он хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из него рекомендуется больным. А лечебные свойства овса широко используются в народной медицине.

Это злак применяют при лечении следующих недугов:

  1. болезней печени, в том числе гепатитов и циррозов;
  2. ожирения;
  3. воспаления легких и бронхиальной астме;
  4. заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  5. суставов и позвоночника;
  6. сердечно-сосудистой системы.

Блюда, приготовленные из овса, способны нормализовать обменные процессы в организме, выводить шлаки и регулировать работу пищеварительного тракта. Ежедневный прием овсянки благоприятно сказывается на иммунитете.

Противопоказания овса

Но несмотря на лечебные свойства есть и противопоказания, у овса их не так много.

  • Употреблять в пищу эту культуру не рекомендуется людям, у которых нарушена работа желчного пузыря, острая почечная недостаточность или повышена кислотность желудка.
  • А также при индивидуальной непереносимости отдельных элементов, содержащихся в злаке.

В любом случаи перед тем как приступить к лечению с помощью овсяных каш и отваров, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов овес широко используется в народной медицине. Так, отваренный с маслом овес употребляли при кашле, а отваренные зерна без масла использовали как закрепляющее средство.

Для лечения овес можно использовать в следующих видах:

  • каши;
  • супы;
  • кисели;
  • отвары;
  • компрессы;
  • настои.

Каши из овса лучше не варить, а запарить. При этом методе приготовления в готовом продукте сохраняются все витамины и микроэлементы.

  1. Рекомендуется 100 граммов «Геркулеса» залить одним литром холодной кипяченой воды и настоять не менее четырех часов. Употребление такой каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет улучшить обмен веществ, помогает решить проблемы с лишним весом. При желании можно добавить в готовое блюдо фрукты или мед.

Овсяные супы имеют вязкую текстуру, поэтому рекомендованы людям, перенесшим операции на желудочно-кишечный тракт. Овсяная слизь благоприятно влияет на слизистые оболочки, обволакивая их.

  1. Для приготовления диетического супа не рекомендуется обжаривать корнеплоды, их нужно отварить или потушить. Рецепт супа таков: 400 грамм отчищенных овощей отварить и протереть через сито.Это могут быть морковь, репа, картофель, лук, сельдерей, брокколи и цветная капуста, тыква или кабачок. Предварительно замачиваем 3-4 столовые ложи овсяных хлопьев в 0,5 литре кипяченой воды на 5 часов. Замоченные хлопья варим в овощном бульоне 15-20 минут, затем добавляем протертые овощи и одну ложку растительного или сливочного масла.

    Если нет медицинских противопоказаний, в суп можно добавить поваренную соль и рубленную зелень.

    Настоящий овсяный кисель не должен быть сладким, а получается он в результате ферментного брожения.

    Такое блюдо рекомендовано при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому содержанию в своем составе калия и магния.

    Употребление его в течение недели улучшает обмен веществ.

  2. Овсяные кисели были любимым блюдом наших предков, для того чтобы приготовить овес, как делали они, понадобиться трехлитровая банка, перемолотые зерна злака или геркулес и вода комнатной температуры. Чистую посуду заполнить наполовину сырьем и залить жидкостью, так чтобы кисель мог бродить. В качестве закваски в емкость влить 100 грамм свежего кисломолочного продукта, который должен содержать живые молочнокислые бактерии. Такими бактериями богаты продукты с сроком годности до недели. Закрытую банку и поставить в теплое место на 48 часов. Процедить кисель, полученную жидкость тонкой струей влить в кипящую воду и прокипятить, помешивая 3–5 минут. Кисель получается густым. В блюдо можно добавить ароматные травы, мед, ягоды. Не следует его употреблять перед сном, кисель пробуждает бодрость.
  3. Овсяный отвар обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способен снижать температуру тела. Употреблять его можно в качестве напитка постоянно.
    В эмалированную кастрюлю насыпать 2 стакана промытого овсяного зерна и залить четвертью литра холодной воды. Через 12 часов добавить еще жидкости, так чтобы она закрывала зерно. Томить отвар на медленном огне в течение полутора часов, при необходимости добавляя воду. Полученное лекарство измельчить с помощью блендера и еще раз вскипятить. Остывший отвар хранить в прохладном месте. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды мелкими глотками.
  4. Чтобы избавиться от простуды, а также для прогревания используются компрессы из разваренной овсяной крупы.
    Для этого нужно сварить густую кашу и еще теплую выложить в полиэтиленовый пакет. Наложить на больное место, и укутать. Очень важно не использовать очень горячую кашу, во избежание ожога. При необходимости между кожей и компрессом можно положить слой ткани. Благодаря своей способности медленно остывать, каша будет прогревать, увеличит приток крови к месту компресса, а как следствие избавит от кашля и боли.  Держать такой компресс нужно не менее 15 минут.
  5. Настои из овса обладают слабительным свойством, а также применяются при заболеваниях органов дыхания.
    Для получения настоя 200 граммов перемолотого овса заливают литром воды на ночь. Утром дают настою закипеть, остужают и пьют 2-3 раза в день до еды. При пневмонии народная медицина советует на ночь приготовить настой с молоком. Следует один стакан овса залить литром молока и кипятить на небольшом огне около часа. Слить воду, приправить медом и сливочным маслом. Хранить такое варево нельзя, так как оно быстро портится.

Как бы ни были хороши рецепты лечения в домашних условиях, приступать к лечению с помощью овса можно только при отсутствии противопоказаний, по согласованию с лечащим врачом.

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Источник: http://NaturDoc.ru/oves-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Овес — лечебные свойства природного продукта и противопоказания

Овес: народные рецепты

Овес – зерновая культура, семейство злаковых. О пользе злаков всем известно.

Овес выделяется среди прочих злаков особыми целебными свойствами, имеет уникальный состав витаминов и минералов, полезен всем, практически не имея противопоказаний.

Кто не знаком с применением зерен овса, наверняка знает овсянку. Овсяная каша – одна из самых популярных каш благодаря своей огромной пользе для организма человека.

Есть другие возможности применения овса помимо обычной каши, которые стоит научиться использовать. Нужно знать про овес лечебные свойства и противопоказания, чтобы быть здоровыми, используя растительный дар природы.

Чем богат овес – состав

Овес активно используется в народной медицине. Он имеет в своем составе целебные и питательные вещества, приносящие пользу и для мужчин, и дляженщин, и для ребенка.

  • А (ретинол) – полезен для кожи, антиоксидантом, предупреждает преждевременно старение. Предупреждают онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
  • В1, В2, В3, – витамины группы В – настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
  • В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ.
  • В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
  • С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
  • Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его.
  • К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови.
  • В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении.  Положительно действует на нервную систему человека.
  1. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.
  3. Аминокислоты.
  4. Сахара.
  5. Эфирные масла.
  6. Белки, жиры, углеводы.
  7. Клетчатка.

И это еще далеко не весь список замечательных составляющих, имеющихся в овсе. Благодаря своему богатому составу, он оказывает сильнейшее общеукрепляющее действие на организм. По мнению народной медицины, даже способен вылечит ряд болезней.

Противопоказания – кому следует быть осторожным

Сложно найти противопоказания к применению овса наружно и внутренне, но есть определенная группа риска, кому следует употреблять его осторожно:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевание желчного пузыря;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Индивидуальная непереносимость.

К слову, непереносимость случается крайне редко. Главное – знать меру.

Овсяные продукты – применение натурального овса

Употребление овса в отварах сохранилось с древности. В наши дни заваривают кисель, чай, делают отвар, применяя чудесные свойства растения для оздоровления.

  1. Неочищенный овес в шелухе – сохраняет больше полезных свойств, нежели крупы. Пригоден для отвара и кваса.
  2. Зеленый овес молочной спелости – особое состояние злака, в молочных злаках много железа. Хорош для отваров, имеет ряд уникальных свойств:
  • Жаропонижающие, пото- и мочегонные;
  • Регулирующие обмены веществ;
  • Благоприятствующие лечению кожных заболеваний.
  1. Пророщенный овёс – ценнейший продукт. Проростки активно используют в очистительных диетах, выводя из тела шлаки и токсины. Содержит огромное множество:
  • Клетчатки;
  • Растительных белков;
  • Витаминов;
  • Микро- и макроэлементов.
  1. Овсяная мука – шикарное диетическое средство, особенно полезно во время восстановления после тяжелых болезней. Биологически активные вещества уменьшают в крови уровень липидов и холестерина. Для младенцев перемолотый овес незаменим в развитии системы желудочно-кишечного тракта.

Болезни и их лечение

Овес – универсальный продукт, который отлично справляется с решением самых разных задач. Перечислим некоторые показания к лечению овсом, а также тонкости применения.

Рецепт для поджелудочной железы

Для поджелудочной – полезен овес в форме:

  • Муки из пророщенных зерен. Для чего берут неочищенные зерна без пятен, снимают шелуху, заливают кипяченой теплой водой. Выдерживают пару суток в тепле, пока семена прорастают. Промывают, высушивают. Засыпают в кофемолку и делают муку, которую сберегают в холодильнике и растворяют по 1 ст.л. на стакан воды – варят 3 минуты, настаивают час.
  • Овсяная каша. Готовят на воде или молоке без соли. Перед употреблением добавляют в кашу сухофрукты и мёд. Геркулесовая каша оказывает легкий слабительный эффект при запорах. Максимальная польза достигается, если кушать овсянку на завтрак.
  • Овсяный суп. В отвар вливают яйцо с молоком. Солят по вкусу.
  • Овсяный Кисель Изотова: на большую чашечку овсяных хлопьев 1,5 литра воды и 0,5 чашки кефира. Настоять, утеплив, в темном месте 48-72 часа до появления пузырьков. Откинуть через дуршлаг дважды, настоять еще 24 часа. Использовать по 1 столовой ложке на стакан воды, готовить на слабом огне до желаемой консистенции. Посолить, добавить масло.
  • Молочный кисель: 1 стакан овса варить в литре воды до загустения. Влить молоко, добавить мёд по вкусу.

Для желающих чистить организм

Для очистки организма качественно применим отвар на молоке и воде. Берут в одинаковых долях молоко и воду. На 3 стакана жидкости – 1 стакан зерен, варят 3 минуты. Настаивают пол часа, накрыв.

Процеживают через марлю, сложенную втрое. Отвар овса употребляют ежедневно по чашке натощак 2 раза в день – за пол часа до обеда и через 3 часа после ужина. Курс – 2 месяца, потом перерыв 30 дней и ещё один курс.

Повторять пару раз в год.

Рецепт для оздоровления печени

Для лечения печени. Перед лечением печени рекомендуется предварительно очистить кишечник.

  • Применяют отвар, описанный выше, с добавлением меда – 1 ст.л.на литр отвара. Приём независимо от еды, по пол стакана 4 раза в день.
  • Отвары с кукурузными рыльцами, березовыми почками, брусничным листом и плодами шиповника. Все берут по 2 столовых ложки на 3 столовых ложки неочищенных овсяных зерен. Готовят следующим образом: в керамическую посуду уложить почки, листья, зёрна. Залить четырьмя литрами чистой воды, поставить под крышкой в холодильник на сутки. Шиповник довести до кипения в 1 литре воды и настоять сутки. Настой овса вскипятить в эмалированной кастрюле, добавить рыльца, томить 15 минут. Остудить, смешать с настоем шиповника. Пить по схеме: 1 день – ¼ стакана, 2 день – ½ стакана, все последующие дни по 2/3 стакана. Курс – неделя.

Рецепт для диабетиков

При диабете готовим настой. Взять 100 г зерен и залить 3 стакана чистой воды, настоять 24 часа. Приём по пол стакана каждый раз перед едой. Крахмал овса способствует медленному усваиванию сахара, что позволяет избежать резкого его скачка в крови.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Для похудения поможет овсяная диета. Овес содержит все необходимые вещества, а значит организму не грозит истощение, при этом за 7 дней возможно будет потерять несколько килограмм лишнего веса.

Отвар: 1 стакан неочищенных зерен настоять в 1 литра воды 12 часов. Добавить при необходимости чуточку воды и варить на маленьком огне 1,5 часа. Дать остыть, процедить. Зерна протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Хранить в холодильнике и употреблять за час до еды по 1 стакану на протяжении 2-4 недель.

Применение овса при лечении онкологических заболеваний

При онкологии овес благотворно влияет на все системы организма. Злак содержит белок, необходимый для восстановления тканей, нормализует работу системы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, повышает иммунитет. Это более чем актуально при и после лечения тяжелых заболеваний, в том числе при химиотерапии и при лучевой терапии.

При опухолях используют:

  • Настойку стеблей овса. Для чего измельченные стебли заливают водой и оставляют в темном прохладном месте настаиваться 3 недели. Приём по 30 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар овса. 1 стакан зерен на 1 стакан кипятка, варить 1 час. Настаивать ночь. Пить небольшими глотками.
  • Овсяные компрессы. Проваренный 5-10 минут овес завернуть в марлю, приложить к больному месту, сверху укутать целлофаном и теплый шарф. Держать компресс 2-3 часа.

Применение в детском питании

Толокно очень полезно для детского желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогает при жаре, болезни, поднимает иммунитет.

  • 1 ст. овса;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 л. воды;
  • 1 л. молока.

Варить очищенный овес в воде до консистенции густого киселя. Долить молоко и снова варить до такого же состояния. Остудить, добавить мёд. Хранить в холодильнике не более суток.

Обычная овсяная каша не менее полезна детям, вкусно с фруктами и сухофруктами.

Использование овса в косметологии

Овес активно используется наружно в рецептах товаров и масок для кожи и волос. Вот несколько из них:

  • Отвар овсяных зерен использовать, как шампунь, втирая в корни и распределяя во всей длине. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
  • Отвар со сметаной – отличная смесь, служащая маской для жирных волос.
  • Отвар из неочищенных зерен применим при воспалении кожи и поможет от прыщей.
  • Скраб для лица из размягченных овсяных хлопьев, с водой для жирной кожи и с молоком – для сухой.
  • Маска для дряблой кожи – толокно и мёд 1 к 1, несколько капель лимонного сока, нанести на 15 минут.

Общие рекомендации по применению

Нужно помнить, что всякое дело хорошо, если знать, как правильно. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед применением любого из рецептов.

Независимо от того, как приготовить злак – отвар, настой, каша, кисель – важно хранить полученный продукт в холодильнике и употреблять свежим.

Важно придерживаться правила, как правильно пить овес, чтобы получить нужное влияние на организм в каждом конкретном случае.

Для быстрого приготовления овса удобно использовать термос. При этом сохраняется максимум полезных свойств продукта. Чтобы приготовить в термосе, нужно:

  • 8 столовых ложек зерен промывают в сите под проточной водой;
  • Перекладывают в емкость для варки, залив 1 литром воды;
  • Варят 5 минут;
  • Настаивают в термосе 7 часов;
  • Процеживают.

Пьют по половинке стакана 4 раза в день перед едой.

Отзывы о применении овса говорят сами за себя, много людей улучшили состояние своего здоровья и качество жизни.

Будьте здоровы и богаты!

Источник: https://womenteritory.ru/oves-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Лечение овсом — проверенные рецепты и советы

Овес: народные рецепты

Лечение овсом болезней печени и поджелудочной железы — одна из древнейших народных практик. Овес издревле известен своими ценными для здоровья свойствами.

Польза овса для здоровья и хорошего самочувствия проявляется во всех продуктах из этой культуры, будь то овсяная каша или кисель или отвар.

 Отметим, что самым полезным для здоровья является, пожалуй, именно отвар овса, который готовится из неочищенных и цельных зерен.

Лечение овсом — рецепты

Овес для лечения печени, поджелудочной железы и многих других жизненно важных систем человеческого тела, обычно заваривается и используется в виде отвара.

Приготовить этот супер-полезный лечебный напиток из овса в домашних условиях не составит труда.

Как заварить овес для лечения

Овес для лечения печени и поджелудочной железы, а также овес для нормализации обмена веществ и как отхаркивающее средство при кашле заваривают кипятком и настаивают.

Рецепт самого эффективного отвара овса: на литр воды нужно взять 200 грамм цельных, неочищенных зерен крупы, довести до кипения и варить на медленном огне примерно две минуты. Затем огонь следует выключить, кастрюлю с овсом накрыть крышкой и укутать. Отвару нужно дать настояться не менее 30 минут. Далее остается только процедить отвар и отжать зерна.

Для тех, у кого нет времени: узнайте о том как приготовить отвар овса в термосе в этой видео-инструкции:

Итак, мы узнали как правильно приготовить отвар для лечения почек, печени, поджелудочной и многих других болезней. А как правильно пить отвар овса, чтобы лечение прошло успешно и без неприятных неожиданностей?

Здесь тоже все очень просто.

Как правильно принимать отвар овса

Лечение овсом подразумевает регулярный прием его отвара. Обычно рекомендуют выпивать стакан или половину стакана этого полезного напитка три раза в день за полчаса до еды.

Принимать отвар для лечения печени, почек и поджелудочной железы овсом, а также для нормализации обмена веществ и общего оздоровления нужно не менее месяца. Затем следует сделать перерыв на такой же срок и при необходимости повторить курс.

Для лечения кашля овсом ( он выступает в роли отхаркивающего и общеукрепляющего средства) его нужно принимать по половине или трети стакана не менее двух раз в день за полчаса до еды.

Длительность лечения овсом в данном случае — до исчезновения признаков заболевания.

По желанию в отвар овса перед приемом внутрь можно добавить чайную ложку меда — он подсластит напиток и сделает его еще более полезным. Мед — прекрасный вариант для тех, кот любит подслащивать напитки.

Лечение овсом — полезное видео

В повседневной жизни мы редко задумываемся о том, что потребляем в основном рафинированную пищу, лишенную многих полезных и нужных веществ. Отвар из цельных и неочищенных зерен овса — это быстрый и простой способ восполнить этот недостаток. Ведь в овсе содержится впечатляющий коктейль минеральных солей, микро и макроэлементов и витаминов.

Цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К, группы В и многие другие полезные вещества входят в состав овса. Они насыщают ваш организм, положительно влияют на обмен веществ, разгоняя метаболизм.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые содержит отвар овса — лизин, триптофан, в также эфирные масла, растительные жиры и сложные углеводы.

 Польза отвара овса для организма

  • Отвар овса благотворно влияет на работу органов пищеварения и поэтому рекомендуется для страдающих гастритом и язвенными болезнями, панкреатитом и гепатитом.
  • Этим напитком производится мягкая чистка печени и всего организма от токсинов и шлаков.
  • Он способствует клеточному обновлению.
  • Отваром овса выводят холестерин низкой плотности.
  • Отвар овса укрепляет иммунитет и помогает бороться с симптомами простуды и вирусами.
  • Если добавить в отвар луковый сок, то получится эффективное отхаркивающее и противокашлевое средство.
  • Регулярное употребление отвара овса нормализует сон и благотворно влияет на нервную систему.
  • Повышает общий тонус организма.
  • Благодаря своим очищающим свойствам, насыщенности витаминами и микроэлементами, низкой калорийности и благотворному влиянию на обмен веществ, отвар эффективно помогает при борьбе с избыточным весом.

Также вам будет полезно знать о том, какую пользу для организма имеет кунжутное масло. Мы посвятили ему отдельную обзорную статью. Не менее полезен для хорошего самочувствия имбирь. О том как можно худеть и оздоравливаться имбирем, читайте в нашей соответствующей статье.

Источник: http://ladiesvenue.ru/lechenie-ovsom-recepty/

Очищение организма с помощью овса

Овес: народные рецепты

К овсу относитесь с предубеждением и исключаете его из меню, считая, что кашу и прочие блюда из этого злака следует есть лишь малым, старым да язвенникам? Вы лишаете свой организм ценных микроэлементов и возможности почти даром получить богатырское здоровье. Можно ли провести очищение от лишних продуктов жизнедеятельности с помощью овса?

Механизм воздействия овса на состояние нашего организма

Во время употребления овса мы, помимо пополнения запасов полезных веществ, проглатываем универсальный комплекс. Отдавая полезное, овёс восстанавливает в нашем теле бреши из-за погрешностей в питании, болезней, изношенности, выводит токсины. При этом для овсяной терапии не требуется назначения врачей, подходит она большинству людей, а её польза не вызывает сомнений.

Все что нужно для здоровья, растет вблизи от нас

Состав и польза его компонентов для человека

Нам полезны как зёрна и продукты из него изготовленные, так и стебли овса. Но ценность целой или грубо смолотой крупы выше, поскольку в оболочке и ядрах процент полезных веществ значительней, нежели в спрессованных хлопьях.

Независимо от вида обработки зёрен, овёс содержит большее или меньшее количество:

  • меди и железа — основных участников нормального кроветворения;
  • ретинола — ответственного за здоровье кожи, стабильный обмен веществ, состояние волос, хорошее зрение;
  • витаминов группы B — противосклеротических, антидерматитных элементов, необходимых и нервной, кровеносной системе, ЖКТ;
  • токоферола — обладающего противотромбозным эффектом и стабилизирующими деятельность репродуктивной системы свойствами;
  • калия — важного компонента для водно-солевого обмена и нормальной работы сердечной мышцы;
  • цинка — обеспечивающего профилактику диабета, стабилизирующего деятельность гормональной, иммунной системы;
  • фтора — берегущего крепость зубов, костей, облегчающего усвоение железа;
  • кремния — поддерживающего эластичность соединительных тканей;
  • селена — укрепляющего иммунитет и противоопухолевый барьер;
  • марганца — улучшающего работу печени и процесс кроветворения;
  • йода — востребованного во всех регулирующих процессах и необходимого для стабильной работы нервной системы;
  • серы — купирующей воздействие вредных веществ и выполняющей роль трансфера энергетических запасов в клетках;
  • щавелевой кислоты — поддерживающей качественную работу нервной, мышечной систем, улучшающей усвоение кальция;
  • никотиновой кислоты — стабилизирующей давление, уровень инсулина и холестерина;
  • яблочной кислоты — участвующей в процессе урегулирования глюкозы.

Овёс поможет избавиться от:

  • склеротических проявлений;
  • проблем с иммунитетом;
  • отёчности;
  • падения зрения;
  • ослабления сердечной мышцы и нервной системы;
  • язвенных проявлений ЖКТ;
  • повышенного давления;
  • холестерина и повышенного сахара;
  • панкреатита, гастрита;
  • интоксикации на фоне отравления, ОРВИ, гриппа;
  • зоба, прочих проблем со щитовидной железой;
  • бронхита, пневмонии, кашля курильщика;
  • дерматитов разной природы;
  • песка в почках;
  • псориаза;
  • судорог;
  • переутомления;
  • тяги к курению;
  • папиллом и новообразований.

Как использовать овёс для очищения и борьбы с конкретной проблемой

Термин «чистка» не совсем верно отражает характеристику действий, оказываемых овсом при его употреблении. Правильнее называть этот механизм стимуляцией процессов, ответственных за бесперебойную работу всех отделов организма.

Для приготовления настоев, отваров, киселя предпочтительнее не магазинные хлопья, а чистое цельное зерно, из аптеки или выращенное на приусадебном участке. Чтобы при приготовлении каждая овсинка отдала большую часть полезного, крупу перемалывают механической или электрической кофемолкой непосредственно перед обработкой.

В овсяных хлопьях процент витаминов, полезных микроэлементов невелик, но при употреблении такой каши вы проводите простейшую профилактику запоров, гастрита, метеоризма, нездорового цвета лица.

Порция отвара для взрослого человека составляет примерно один стакан

Очищающий овсяный отвар

Рецепт:

  1. 200 г чистого зерна заливают литром кипятка.
  2. Массу уваривают около часа на малом огне.
  3. Процеженную жидкость пьют до 5 раз в день, порциями по 100 мл, за 30 минут до трапезы.

Рекомендуется при псориазе, язвенных проявлениях в ЖКТ, отёках, зобе, бросающим курить.

Очищающий настой

Рецепт:

  1. Промытый, обданный кипятком овёс процеживают.
  2. Заливают в два раза большим объёмом остуженной кипячёной воды.
  3. Настаивают около 15 часов в теплом месте.

Пьют до трёх раз в день натощак или спустя 2 часа после еды по 100 мл, детская дозировка (до 9 лет) – 1 ст. ложка.

Рекомендуется как общетонизирующее, укрепляющее иммунитет средство, помогающее преодолевать жар, проблемы в нервной системе, стабилизировать сахар, зрение, вывод жидкости.

Жан де-С. Катерин — французский медик, советовавший принимать по 200 мл настоя в качестве профилактического средства от всех болезней трижды в день за час до еды, курсами по 14 дней в каждый сезон.

Овёс на спирту от бессонницы

  1. 15 грамм зёрен смалывают в электрокофемолке, добиваясь мелкой фракции.
  2. Муку и крупные частицы заливают 100 мл спирта, предварительно разведённого в пропорции 1 к 3.
  3. Смесь переливают в непрозрачную ёмкость с завинчивающейся крышкой и убирают на две недели в тёплое помещение.
  4. После лекарство процеживают и принимают по 30 капель перед сном.

Овёс в термосе с мёдом

  1. Стакан сухого зерна перемалывают, используя комбайн или кофемолку.
  2. Настой готовят, добавляя на стакан крутого кипятка столовую ложку овса.
  3. Смесь выдерживают 12 часов, после чего пьют натощак отцеженную жидкость по 200 мл, предварительно добавив чайную ложку мёда.

Найстой используют в период выздоровления после любой болезни трижды в сутки.

Кисель из овса с кефиром по запатентованной Изотовым методике

  1. 300 г хлопьев и 300 мл кефира комнатной температуры смешивают с 2 л кипячёной воды.
  2. Для усиления бродильных процессов к смеси добавляют промытые и измельчённые самостоятельно зёрна злака — достаточно столовой ложки. Если зёрен нет, можно обойтись только хлопьями.

  3. Смесь заливают в 3-литровую банку, закрывают капроновой крышкой, укутывают в непрозрачную ткань и ставят на полтора-два дня в тёплое сухое место.
  4. От полученной смеси аккуратно отделяют прозрачную жидкость (в жару можно пить как квас). Хлопья с белым осадком отправляют в сито, установленное на чистую кастрюлю, и протирают, добиваясь отделения белого осадка.

  5. После первого отделения хлопья заливают чистой кипячёной водой (чтоб покрыла массу), затем снова протирают. Весь белый осадок смешивают и заливают в банку для отстаивания.
  6. После 8 часов отстаивания прозрачную жидкость сливают, а осадок убирают в холодильник.
  7. Из осадка ежедневно готовят кисель, беря по 2–3 ст. ложки на стакан воды.

  8. Размешав базу в воде, смесь кипятят 3 минуты. В остывший кисель можно добавлять соль, мёд — по желанию. Жидкость желательно пить по 200 мл, натощак, раз в сутки. После приёма желательно не есть минут 30, но лучше выдерживать час. Такой кисель нужно пить ежедневно.

Он стабилизирует состояние кишечной микрофлоры, обладает сильными иммуномодулирующими качествами и позволяет избавляться от многих хронических болезней и последствий химиотерапии. Единственный минус киселя: напиток не действует мгновенно. Зато его эффективность проверена.

Хлопья, остающиеся после процеживания осадка, можно добавлять в фарш для тефтелей, из них пекут печенье и варят кашу.

Густоту напитка регулируйте уменьшением или увеличением количества ложек осадка на стакан воды

Диеты

Разгрузочный день на овсянке помогает встряхнуть организм, но при этом не нарушить его работу длительным отсутствием жиров и животного белка.

Четыре раза в день есть можно только овсяную кашу, приготовленную на воде. Из специй можно использовать щепотку кардамона, корицы или натуральной ванили. Для улучшения вкуса можно добавлять чайную ложку мёда.

Двухнедельная диета на овсянке

Эта диета наладит работу ЖКТ и поможет скинуть лишние 3–4 кг.

  • Завтрак: порция каши из овса с добавлением чайной ложки отрубей (в готовое блюдо можно добавить кусочек масла сливочного).
  • Второй завтрак: яблоко, порция клубники или киви, банан (если нужно следить за уровнем калия) – один вид фруктов, при этом цитрусовые нежелательны.
  • Обед: порция овощного супа с ломтиком хлеба с отрубями, 100 г отварной курятины.
  • Перекус спустя 2 часа после обеда: фруктовый микс или горсть любых неэкзотических орехов.
  • Ужин: порция тушёных овощей.
  • Перед сном: стакан кефира максимальной жирности.

Противопоказания

Овёс и приготовленные из него блюда нельзя:

  • людям с аллергической реакцией на этот злак;
  • больным с песком, камнями в почках (из-за возможности спровоцировать движение отложений).

Отзывы

Этот народный рецепт я знаю очень давно. Моя родная тётя, будучи ещё ребёнком(6 лет), сильно застудила почки, её положили в больницу. После месячного пребывания состояние ухудшилось настолько, что у неё было полное недержание мочи и жуткая анемия. Моя бабушка(её мама) забрала дочку домой под расписку. А дома начала лечить народным средством.

Берём 1 стакан овса (можно купить на рынке, но только неотравленный!), промываем и заливаем 1,5 стаканами холодной кипячёной воды на СУТКИ. Сделаете утром — на следующее утро нужно овёс перемолоть на мясорубке (учтите, что ножи очень затупятся), потом добавьте оставшуюся воду.

Отжать полученную массу через марлю в 2–4 сложения, получится около половины стакана мучнистой жидкости. И СРАЗУ выпить натощак. Если не очень приятен вкус, можно добавить мёд или сахар.Такое лечение проводим курсом 1,5 месяца, 1 месяц — перерыв и ещё 1 месяц пропить. Такой длительный курс при очень сильном воспалении почек, можно сократить до 1 месяца однократно.

Уже через неделю у моей тёти анализы показали незначительное воспаление, врачи были в шоке. Тётя поправилась, выросла, вышла замуж, родила двоих детей(никакого белка в моче не было ни во время беременности, ни после), и сейчас никаких проблем (она работающая пенсионерка).

Раз в год-недельки две- мы пропиваем овёс, как общеукрепляющее средство.

Это кладезь витаминов, от которого летаешь! Таким методом вылечилась я, моя знакомая, которая 12! лет страдала хроническим пиелонефритом. Так что, будем здоровы!

Краснодарка

http://otzovik.com/review_182198.html

Отвар поможет при желудочно-кишечных проблемах и подарит вам красотуДостоинства:ЗдоровьеКрасотаНедостатки:Не лениться готовитьОтзыв:
Отвар обязательно готовится из овса в шелухе. Ни в коем случае не из голо зернового. Выбирайте его внимательно. На рынке который продают не подходит, я знаю потому, что беру кролику и хомяку. И лучше всего делать так, как когда-то наши предки.

Способ приготовления: Сначала тщательно промыть в проточной воде. Затем засыпать в термос. После залить водой, она не должна кипеть. Температура не больше 70 градусов. Настаивается долго. Пьётся на голодный желудок за полчаса перед приёмом пищи.

Отвар овса поможет при:Болях в желудке.При колитах.При вздутии живота.При панкреатите.При холецистите.Угревой сыпи.Жирной кожи.

Себореи.

Не ленитесь, готовьте для всей семьи. Принимайте регулярно и будьте здоровы.

Елена

http://www.imho24.ru/recommendation/31930/

Я долгое время искала, чем можно вылечить хронический гастрит. Но принимать медикаменты не очень хотелось. Перерыла весь интернет, и нашла рецепт отвара овса.

Овес на медленной огне нужно варить два часа и водичка, которая останется самая ценная и полезная. Благодаря своей густой структуре онаобволакивает желудок и тем самым лечит его.

Этот отвар налаживает пищеварение. Он мне хорошо помог при вздутии желудка.

Я кормлю ребенка и узнала от мамы, что такое средство повышает лактацию. Легко готовить и никаких противопоказаний. И недорого, главное, что бы был овес. Заметила, что кожа стала более чистой и гладкой, ведь правду говорят, что нужно лечить проблемы изнутри. Можно принимать абсолютно всем.

(vika21) Лева

http://www.imho24.ru/recommendation/31930/#review98083

Мы обладаем большим потенциалом самовосстановления организма. При систематическом употреблении продуктов на основе овса происходит насыщение необходимыми для нормальной работы клеток веществами. В результате тело, от природы наделённое способностью к выводу токсинов и шлаков, начинает гораздо эффективнее справляться со своими обязанностями.

  • Александра Кононова
  • Распечатать

Источник: http://narrecepti.ru/oves-dlya-ochishheniya-organizma/

Отвар овса

Овес: народные рецепты

Отвар овса – это уникальное народное средство, позволяющее эффективно и быстро справляться с множеством недугов.

Впервые о полезных свойствах этого напитка заговорил «отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, который предложил употреблять его для восстановления сил при истощении организма. Позднее эту идею поддержало множество выдающихся медиков и ученых.

Попробуем разобраться, как правильно готовить и применять овсяный отвар, какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Химический состав и лечебные свойства отвара овса

В состав отвара овса входят:

  • витамины группы B, нормализующие обмен веществ, способствующие синтезу гемоглобина и антител, регулирующие активность нервной системы, поддерживающие в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу, обладающие выраженными регенеративными свойствами;
  • витамин E, являющийся сильнейшим антиоксидантом, улучшающий свертываемость крови, укрепляющий сосуды, способствующий регенерации тканей, замедляющий процессы старения и компенсирующий дефицит эстрогена в женском организме;
  • аминокарбоновые кислоты, стимулирующие работу иммунной, нервной системы, активизирующие регенерацию тканей, замедляющие процессы старения, понижающие уровень холестерина в составе крови, являющиеся мощными антиоксидантами и важнейшими составляющими мышечной ткани;
  • натрий и калий, участвующие в регулировании водно-солевого обмена, активизирующие работу ферментов пищеварительной системы, устраняющие нервные сбои;
  • кальций, улучшающий свертываемость крови, оказывающий благотворное влияние на работу мышц, устраняющий сбои в работе нервной системы, выводящий избытки холестерина из организма и играющий одну из важнейших ролей в активности надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза;
  • магний, улучшающий обмен веществ и работу нервной системы, обладающий противоспазмолитическими свойствами;
  • марганец, отвечающий за процессы роста, участвующий в кроветворении и улучшающий функции половых желез;
  • железо, катализирующее дыхательные процессы, участвующее в процессах кроветворения;
  • медь, отвечающая за процессы роста и развития тканей, участвующая в кроветворении, налаживающая работу иммунной системы;
  • цинк, принимающий участие в метаболизме витамина E, улучшающий выработку анаболических гормонов и спермы, нормализующий работу простаты;
  • фосфор, отвечающий за рост и поддержание в нормальном состоянии костной ткани, участвующий в обмене веществ, улучшающий работу нервной системы;
  • селен, участвующий в регулировании обменных и окислительно-восстановительных процессов, являющийся природным антиоксидантом.

Благодаря богатой концентрации полезных веществ, лекарственное средство тонизирует нервную систему и устраняет сбои, возникающие в ее работе, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, препятствует развитию онкологических новообразований, оказывает успокаивающее, легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие на организм человека.

Как приготовить отвар овса?

Народная медицина предлагает огромное множество рецептов приготовления отвара овса, каждый из которых используется при борьбе с определенными группами патологий. Однако классический целебный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Промыть стакан неочищенного овса, пересыпать его в удобную кастрюлю и залить литром воды.
  2. Смесь вскипятить и варить полчаса под закрытой крышкой.
  3. Готовое средство снять с огня, плотно укутать теплым одеялом и настоять 12 часов.

Перед употреблением лекарство необходимо тщательно процедить.

Особенности применения отвара овса: народные рецепты

Доказано, что отвар, приготовленный из зерен овса, помогает успешно справляться с целым рядом нарушений в работе организма, в числе которых находятся:

  • болезни печени;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • продолжительный кашель;
  • панкреатит;
  • бессонница;
  • ослабление иммунитета;
  • гипертония;
  • переизбыток холестерина в составе крови;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • туберкулез и другие заболевания легких;
  • сбои в работе мочевыделительной системы.

В этой статье мы приведем несколько наиболее эффективных и простых методик применения этого целебного средства.

Заболевания печени

При нарушениях в работе печени применяют отвар овса, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство принимают трижды в сутки за 25 минут до еды по 100 г. Процедуру проводят в течение двух месяцев, после чего делают месячный перерыв и снова повторяют курс лечения.

Нарушения в работе ЖКТ

При гастрите, язве желудка и других сбоях в работе пищеварительной системе применяют слизистый отвар овса, который готовится по следующей схеме:

  1. Неочищенные овсяные зерна тщательно промывают и раскладывают в любом удобном месте для просушки.
  2. Овес измельчают в порошок в блендере или кофемолке.
  3. ? стакана порошка высыпают в кастрюлю и смешивают с 500 мл воды.
  4. Смесь варят 25 минут.
  5. Отвар остужают и хорошо отжимают через ткань
  6. Лекарство доводят до первоначального объема чистой кипяченой водой.

Полученное средство выпивают за день в три приема. Рекомендуется употреблять лекарство на пустой желудок незадолго до еды.

Пневмония, продолжительный кашель и бронхит

Эффективным средством, позволяющим справляться с перечисленными заболеваниями органов дыхательной системы, является молочный отвар овса. Рецепт приготовления лекарства относительно прост:

  1. Стакан неочищенных зерен заливают литром молока.
  2. Смесь варят 60 минут.
  3. Препарат процеживают и добавляют в него немного сливочного масла и меда.

Лекарственное средство пьют вместо чая вплоть до полного исчезновения клинических проявлений болезни. Остывший препарат перед приемом немного подогревают.

Для лечения продолжительного кашля, бронхита и пневмонии активно используют и отвар, приготовленный на основе овса и изюма. Средство готовят по следующей схеме:

  1. Кладут в кастрюлю по 1 ст. ложке овса и изюма, наливают 700 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и варят до тех пор, пока оно вдвое не уменьшится в объеме.
  3. В готовом препарате растворяют чайную ложку пчелиного меда.

Лекарство выпивают в течение дня маленькими глотками. Лечение продолжают вплоть до полного исчезновения всех клинических признаков болезни.

Панкреатит

Для борьбы с проявлениями панкреатита используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство пьют трижды в день по 150 мл. Процедуру целесообразно проводить незадолго до еды.

Бессонница

При нарушениях сна ? кг овсяных зерен заваривают литром воды и варят их до полуготовности на небольшом огне. После этого препарат сливают через марлю и пьют его за час до сна по 300 мл. При желании, в напиток можно добавить небольшое количество меда.

Ослабление иммунитета

Лекарство, предназначенное для укрепления иммунитета, готовят по следующему рецепту:

  1. Смешивают стакан овсяных зерен и литр кипятка.
  2. Смесь варят вплоть до получения густой киселеобразной субстанции.
  3. Препарат немного охлаждают, процеживают и разводят равным количеством холодного молока.
  4. Смесь снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты.
  5. В готовом препарате растворяют 5 чайных ложек меда.

Полученное лекарство пьют по 3 стакана в день.

Гипертония, атеросклероз

Для борьбы с повышенным давлением или переизбытком холестерина в составе крови используют препарат, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Смесь варят до тех пор, пока ее исходный объем не сократиться вдвое.

Лекарство принимают по ? стакана в сутки.

Туберкулез и иные болезни легких

Отвар овса, предназначенный для лечения туберкулеза и хронических заболеваний легких, готовят по следующему алгоритму:

  1. В кастрюле смешивают стакан овсяных зерен и литр воды.
  2. Смесь вываривают до уменьшения ее объема вдвое.
  3. В готовый препарат добавляют 400 мл козьего молока.

Полученное средство пьют по 3,5 стакана в сутки. Прием препарата производят незадолго до еды.

Нарушения в работе мочевыделительной системы

Чаще всего для лечения органов мочевыделительной системы используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Препарат употребляют внутрь по 4 стакана в день. Помимо этого, для лечения и профилактики патологий, относящихся к этой группе, часто используют так называемый «почечный бальзам», который готовят по следующей схеме:

  1. ? кг овсяных зерен вываривают в течение 2 часов в 3 литрах воды.
  2. Средство процеживают и добавляют в него ? литра обезжиренного молока и 10 чайных ложек меда.

Фитотерапевты рекомендуют выпивать около литра этого состава в течение дня.

Противопоказания к лечению отваром овса

На сегодняшний день не выявлено никаких серьезных противопоказаний к использованию отвара овса в лечебных целях. Тем не менее, медики рекомендуют с осторожностью употреблять этот напиток лицам, страдающим:

  • общей его непереносимостью или повышенной чувствительностью к его отдельным составным компонентам;
  • желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью;
  • болезнями желудка, обусловленными избыточной кислотностью желудочного сока.

Неграмотный подход к использованию фитопрепаратов может стать одним из факторов, способствующих развитию осложнений болезни. По этой причине перед использованием отвара овса в лечебных целях целесообразно получить подробную консультацию у врача.

Источник: http://lechilka.com/otvar-ovsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.