Отруби: польза или вред

Содержание

Польза и вред отрубей для организма. Как принимать для здоровья и похудения

Отруби: польза или вред

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Отруби содержат в себе до 90% полезных веществ, которые изначально есть в цельном зерне. Это лишний раз подтверждает то, что крупы при очищении теряют большую часть ценных элементов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.

Пшеничные отруби

Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

Кукурузные (калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем.

Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред.

Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.

Льняные отруби

Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-otrubej/

Отруби: польза и вред, советы по применению

Отруби: польза или вред

Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес.

Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.
Любые отруби получают в процессе переработки (шлифовки) или помола зерна. Мука, относящаяся к высшему сорту, полностью от них очищена. В других сортах количество отрубей лимитировано. А лидером по их содержанию является обойная мука.

Отруби представляют собой твердые зерновые оболочки с остатками муки, обладающие несомненной пищевой ценностью.

Виды отрубей

Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

  • пшеничные (наиболее популярные);
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • льняные;
  • соевые;
  • гречишные и др.

По степени измельчения отруби делятся на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

Полезные свойства

Отруби получают в процессе переработки зерна.

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность.

Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г).

Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами).

Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Неблагоприятные воздействия

Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

  • ощутимо усиливают газообразование;
  • провоцируют кишечные колики;
  • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
  • могут вызвать кишечную непроходимость;
  • выводят воду;
  • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы.

Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.

Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).

Где достать отруби?

Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

Советы по применению

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами.

Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок.

При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, кишечный дисбактериоз и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду.

Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах).

Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм.

А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды.

С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:

Источник: http://food-tips.ru/00010300-otrubi-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Отруби. Польза и вред

Отруби: польза или вред

Доброго здоровья всем читателям сайта aniramia.ru!

Сегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.

О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, “Отруби – польза и вред”.

Отруби. Что это за продукт 

После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби – оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.

Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.

Какой состав у отрубей

В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.

      • Вещества: зола, крахмал, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, протеин, вода, пищевые волокна,
      • Витамины:  PP, B1, B2, E,
      • Минералы:  селен и магний, калий и цинк, железо и фосфор, натрий и кальций, хром и медь.

Отруби – зачем нужны и в чем польза 

Кажется, что отруби – это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.

В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов. Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность.

В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимо снижать уровень холестерина. Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.

В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витамином E принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.

Для страдающих сахарным диабетом  отруби очень полезны. Ведь если  добавлять отруби к пище, то это позволит изменить гликемический индекс фактически любого продукта, снижая его число. Отруби для больных сахарным диабетом – это способ расширить меню в питании. А для тех, кто находится в состоянии преддиабета, это хорошая профилактика.

При регулярном употреблении отрубей вместе с пищей не только уменьшается сахар крови, но и улучшается обмен веществ, а также укрепляется иммунитет.

Отруби – это основной источник клетчатки – грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами.

Отруби абсорбируют на себя очень много токсинов, накопленных в нашем организме в результате жизнедеятельности. Это достаточно грубые волокна, они не перевариваются организмом и не всасываются. Они просто разбухают внутри кишечника и как обычная щетка его очищают, и как губка впитывают лишнюю воду, жиры и токсины.

Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост, потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.

При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Ведь волосы, ногти и кожа имеют более ухоженный вид. А это возможно благодаря введению в рацион питания отрубей.

Отруби – это естественный блокатор калорий, благодаря которому можно регулировать свой вес. Этот продукт дает чувство насыщения. Ведь отруби, попадая в желудок, там разбухают и нам кажется, что мы уже сыты.

Но нужно помнить, что без дополнительной физической нагрузки, употребляя отруби для похудения, добиться результата будет трудно. Отруби – это не панацея для похудения, а только составляющая комплекса мер по снижению веса.

 

Кому нужно есть отруби

Всем здоровым людям для поддержания и нормализации веса и  для профилактики заболеваний, особенно рака толстой кишки. Отруби это часть здорового питания.

А также страдающим:

  • сахарным диабетом
  • атеросклерозом
  • гипертонической болезнью
  • нарушениями функции желудочно-кишечного тракта
  • дискинезией желчных путей
  • атонией желчного пузыря (при застое желчи)
  • язвой желудка и ДПК в стадии ремиссии
  • запорами
  • ожирением
  • кожными заболеваниями
  • заболеваниями мочевыводящих путей и почек
  • простатитом
  • снижением иммунитета
  • инфекционными заболеваниями, особенно вирусными  и простудными 
  • аллергией 

Где можно найти отруби

Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.

Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку,  но при этом часть витаминов может потерять свои свойства. 

Можно ли давать отруби детям

Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта детям  только после 3 лет жизни можно давать отруби и только после того, как их предварительно замочили в воде. Употребляют отруби  вместе с основной пищей. 

Осторожно! Отруби – вред!

Переизбыток отрубей в питании – это нехорошо. В большом количестве отруби есть нельзя, потому что быстрое выведение пищи, которое происходит из-за действия отрубей, лишает наш организм многих полезных питательных веществ, они просто могут не успеть всосаться в организм.

Это неизбежно может вызвать колики, вздутие и тяжесть живота, задержку стула и поносы, а также нарушить баланс микроэлементов и витаминов внутри организма.

Нельзя есть отруби без тепловой обработки. В оболочке зерна, которая при переработке превращается в отруби есть вещество, которое человеком не усваивается и при частом употреблении может просто стать токсичным. Магазинные и аптечные отруби уже прошли такую обработку, а вот рассыпные отруби с рынка – нет.

Людям, которые принимают лекарственные средства, нужно знать, что отруби – это абсорбент. Их действие на лекарства такие же, как у активированного угля. Они могут как снизить эффект препарата, так и свести его вовсе на нет. Поэтому, если вы принимаете лекарства во время еды, то посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять отруби и когда. 

Противопоказания для употребления отрубей в пищу

Больным с язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита отруби могут принести вред. Ведь их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби даже показаны для диетического питания.

Как выбрать отруби

Качественные отруби должны быть сухими, не иметь ни вкуса, ни запаха. Обычно отруби рассыпчатые, но сейчас они все чаще продаются сформованными в гранулированные шарики или кубики. 

Оценить качество отрубей можно по таким критериям:

  • понюхать – имеют или нет отруби запах плесени,
  • попробовать – не должно быть горьких вкусовых примесей, потому что это все-таки продукт переработки зерна с начальным содержанием в нем дрожжей
  • на цвет отруби обычно серо-коричневые 

Как хранить отруби

Отруби нужно хранить в герметических банках, плотно закрытых, в темном и достаточно сухом месте. Правильно когда отруби продаются в герметичных упаковках. 

Как есть отруби

Отруби – это всегда добавка к пище. Как отдельный продукт отруби лучше не есть. Ведь если мы едим их сухими, то в процессе переваривания в желудке и прохождения по кишечнику они не успевают выполнять все свои благотворные функции.

Перед тем как отруби съесть, их нужно замочить, залив на полчаса водой. Затем воду обязательно нужно слить, а разбухшие отруби добавить в блюдо. Например, обычная гречневая каша с луковой пассеровкой, в которую добавили замоченные в воде отруби.

Многие диетологи рекомендуют употреблять отруби с утра. Например, столовую ложку отрубей можно смешать со стаканом любого напитка, дать постоять и выпить.

Отруби обычно добавляют в каши, салаты, супы, котлеты. Добавляя отруби в муку, мы делаем выпечку полезной.

Употреблять отруби можно не больше 30 граммов в сутки. 

Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Отруби: польза или вред

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма.

Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов. Читайте еще: Кисель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные.

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус.

Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина.

Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает.

Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.

Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада.

Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей.

В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять.

С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.

Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час.

Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно.

Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Овсяные отруби

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.

Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует

содержание холестерина.

Источник: https://edapolzavred.ru/otrubi-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Отруби: польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания

Отруби: польза или вред

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Что такое отруби

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80%.

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки:

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Противопоказания

Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет.

Не стоит употреблять отруби при:

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта.

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы. Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара. 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Пшеничные отруби

Цельнозерновой продукт получают при переработке пшеницы. Более 90% полезных веществ остается в оболочке зерна. Биологическая ценность пшеничных отрубей доказана давно. Этот вид – самый популярный в нашей стране.

Польза:

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
    снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено.

Неумеренное употребление:

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания:

Ржаные отруби

Остатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ. Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны. Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

Польза:

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено.При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Содержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ. Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.

Клетчатка составляет до четверти объема семени льна. Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

Польза:

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму. При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Обратите внимание! Мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, продукт употреблять не рекомендуется. Льняные отруби способствуют выработке эстрогена. При данном заболевании повышать количество эстрогенов запрещено.

Рисовые отруби

Рис – основа питания народов Азии, живущих в добром здравии до глубокой старости. Фрагменты оболочки коричневых рисовых зерен, примеси зародыша и клейковины – это рисовые отруби.

Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей. Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.

Польза:

  • нормализуют сахар крови;
  • лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
  • устраняют дисбактериоз;
  • поддерживают свертываемость крови в норме;
  • улучшают состояние при онкозаболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию аллергических реакций.

Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено. Подходит всем.

Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.

Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/produkty/otrubi/o-polze-i-vrede.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.