Орехи, семечки и семена

Содержание

Сухофрукты, орешки, семечки – продукты для перекусов и не только

Орехи, семечки и семена

У каждого из нас свои любимые продукты, которые начинаешь есть и не можешь остановиться. Например, орехи: сначала берешь одну горсточку, а потом еще и еще… Семечки тоже в этом списке.

А что сухофрукты? Они прекрасно справляются с ролью конфет и отлично подходят для того, чтобы приготовить вкусный освежающий компот. В общем, всё эти продукты для многих являются своего рода «наркотиком», от которого невозможно отказаться.

О сухофруктах, орехах и семечках сегодня и пойдет речь в этой статье.

Сухофрукты

Можно ни заменить натуральные фрукты сухофруктами? Однозначно нет, так как в свежих плодах много влаги (сока) и они гораздо полезнее. Сухофрукты же лучше употреблять зимой или весной, когда сезонных ягод и фруктов просто нет. Они могут быть полезными для путешественников, поскольку нет возможности взять с собой в дорогу много свежего продукта.

Главный недостаток сухофруктов из магазина – обработка химией на производстве. Делается она для того, чтобы продлить срок хранения, придать продукту товарный вид и предотвратить появление вредных насекомых.

Сухофрукты можно есть просто так, а еще лучше приготовить из них компот (узвар). Это настоящий комплекс витаминов и микроэлементов для организма человека. Пить его можно каждый день, но при одном условии – добавлении минимального количества сахара. Компот из сухофруктов особенно актуален в зимнее время. Когда нет натуральных ягод и фруктов, тогда их легко заменяют узвары. Кстати…

Простой рецепт узвара (компот из сухофруктов)

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки: 100 г
  • Сушеная груша: 100 г
  • Чернослив: 100 г
  • Изюм: 50 г
  • Сахар: 2-3 ст. л
  • Вода: 3 л
  • Мед: 2 ст. л.
  • Сок половинки лимона.

Процесс:

  1. Залейте водой сухофрукты на 30 мин., а потом промойте их проточной водой.
  2. В подходящую емкость налейте 3 литра воды, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите несколько минут.
  3. Добавьте подготовленные сухофрукты, доведите их до кипения, снимите с огня и плотно накройте крышкой и полотенцем.
  4. После того как ваш компот остынет до 50°С можно смело добавлять мед, при такой температуре он уже не потеряет свои качества.
  5. Теперь осталось добавить сок лимона и всё перемешать.
  6. Когда узвар остынет, можно приступать к дегустации!

Курага

Почему-то курагой называют высушенные абрикосы без косточки, но на самом деле курага – это высушенная половинка абрикоса, а цельный высушенный абрикос без косточки называется кайса. Правда, для большинства из нас это различие не принципиально.

При выборе кураги нужно обращать внимание на цвет: чем темнее она, тем натуральнее продукт. Ярко-оранжевая или неестественно желтая курага сушилась не без сернистого ангидрида, который проникает глубоко в структуру плода и потому не отмывается.

После естественной сушки курага становится темной и непрезентабельной, зато остается не только вкусной, но и полезной.

Урюк – это высушенный абрикос с косточкой. Его редко обрабатывают серой, поэтому и вид у него всегда непривлекательный. Это самый безопасный сухофрукт!

Изюм

Изюм – высушенный виноград. Есть темный изюм и светлый, с косточками и без них. В чем разница? В сортах винограда. При выборе изюма нужно обращать внимание на его блеск: тот, что слишком блестит – обработан, а матовый с белесым налетом – натуральный. Почти весь светлый изюм обрабатывается серой, после чего он приобретает красивый золотистый оттенок.

При натуральном способе изготовления изюма виноград просто сушат на солнце или в полутени. Высушенный светлый изюм становиться коричневым, а темный чернеет и у него появляется синий налет. Лучше выбирать изюм с плодоножкой, свидетельствующей о качестве продукта.

Чернослив

Чернослив продают либо с косточкой, либо без. Натуральный чернослив имеет матовый черный цвет, не горчит, он сладкий и приятный, особый вкус ему придает легкая кислинка. Если у сухофрукта кофейный оттенок, значит, его ошпаривали кипятком. Это в лучшем случае, в худшем – обрабатывали каустической содой. А блестящий чернослив смазывали жиром.

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы – полезный и вкусный сухофрукт. Их очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно вымыть яблоки, тонко их нарезать и посыпать корицей. Выпекать яблочные чипсы нужно в духовке с конвекцией около часа. Температура – около 100°С. При этом они сохраняют все свои полезные свойства.

Орехи

На рынке и в магазинах можно найти огромное количество орехов и все они не только разные, но и очень вкусные. В день можно съесть 100 грамм орехов (это белок). Какие же из них более полезны?

Арахис диетологи ставят на последнее место, поскольку этот орех может вызвать аллергию.

Кешью – тоже такой орех, с которым нужно быть осторожнее. Его тонкая пленка между ядром и скорлупой ядовитая, её не может нейтрализовать даже обжарка. Именно поэтому кешью всегда продают очищенными.

По диетическим свойствам пальма первенства принадлежит кедровым орешкам, в них содержатся аминокислоты, способствующие похудению.

Фисташки попадают на прилавки с открытой скорлупой. Это естественный процесс созревания: кожура треснула – орех дозрел. В этих орехах есть жиры, на усвоение которых организму требуется много времени. Продают их чаще уже в обжаренном виде. Фисташки снимают симптомы токсикоза у беременных женщин (достаточно 3-4 ядрышек).

Миндаль (миндальный орех) продается сырым или обжаренным. Этот удивительный орех люди знают и употребляют давно. Каждый день рекомендуется съедать 6 ядрышек, чтобы обеспечить организм необходимым количеством цинка.

Грецкий орех по форме напоминает мозг человека, он и полезен для этой части организма. Регулярное употребление грецкого ореха улучшает память. Также этот продукт принесет пользу мужчинам преклонного возраста: в нем содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие либидо. У нас грецкие орехи собирают в сентябре, а зимой на прилавках магазинов находится привозной урожай.

Семечки

Тем, кто сильно привык к семечкам, от них очень сложно отказаться. Этот продукт наполовину состоит из масла, поэтому чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Лучше есть жареные семечки, чем сырые, ведь их обрабатывают химией и всевозможными консервантами, а прожигание на сковородке обеззараживает скорлупу.

А еще у семечек есть такая же особенность, как и у грибов – они накапливают в себе соли тяжелых металлов.

Если подсолнухи росли вдоль дорог или около завода, то они поглотили многие вредные вещества.

Например, семечки накапливают в себе кадмий – один из самых тяжелых токсичных металлов. Попадая в организм, он поражает почки, нервную систему, вытесняет кальций, блокирует синтез витамина D. Поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться семечками. Можно просто иногда побаловать себя ими.

Вывод

Конечно, сухофрукты не могут заменить свежие плоды, а злоупотребление орехами и семечками вредит здоровью. Но если эти продукты четко дозировать, то они обязательно пойдут на пользу.

 ЗдорТеги      28.06.2016      О еде и напитках      9

Источник: http://www.zdortegi.ru/suhofrukty-oreshki-semechki/

Орехи, семечки: польза есть

Орехи, семечки и семена

Если выбирать полезные продукты, то стоит обратить внимание на орехи и семечки. Они содержат богатый набор питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, полезных жирных кислот, растительной клетчатки и белка, но при неправильном применении могут причинить вред и немалый.

Щёлкайте по правилам:

1. Не употребляйте соленые и подсахаренные орехи —  в таком виде они принесут больше вреда, чем пользы.

2. По возможности старайтесь покупать орехи и семечки в скорлупе или кожуре и очищайте самостоятельно. Помните, что очищенные зерна быстро окисляются и портятся. Мы ведь не знаем, сколько времени, при каких температурах, влажности  хранились у продавца очищенные орехи или семечки, а от этого зависит их полезность и безопасность.

3. Однако бразильский орех, миндаль и кешью продаются только без скорлупы, поэтому при покупке важно проверить, чтобы у орехов не было запаха и вкуса затхлости, отсутствовала плесень.

 4. Очищенные семечки и орехи лучше всего хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, чтобы избежать их окисления.

5. Льняное семя — замечательный по целебным свойствам продукт, но с ним важно обращаться правильно. Перед употреблением семя льна нужно перемолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Добавлять его хорошо в суп или кашу непосредственно перед самой едой, но не разогревать вместе с блюдом. Хранить уже перемолотые семена льна можно только в холоде и не более 2-3 дней.

6. Действие перемолотого льняного семени усиливается, если смешать его с перемолотыми семенами кунжута. Семена кунжута предварительно прокалить в духовке при температуре до 60 °С и остудить.

Семена льна и кунжута, объединенные вместе, усиливают свойства друг друга (принцип синергии), а, значит, приносят больше пользы.

Подробнее о семени льна, о способах его применения читайте в материале «В лен влюблен».

7. Семечки и орехи — отличный источник многих полезных веществ, но они сложно усваиваются и поэтому считаются тяжелой пищей. Следовательно, нам нужно помочь организму усвоить эти продукты. А это можно сделать с помощью замачивания или прокаливания при невысоких температурах, когда в плодах активизируются «спящие» ферменты.

8. Жарить орехи и семечки категорически нельзя, так как при жарке жиры переходят во вредную для организма форму.

9. Замачивание запускает процесс ферментации,  и, благодаря «ожившим» ферментам, орехи и семечки усваиваются значительно легче. Орехи замачивают на 7 — 12 часов или на ночь, а потом их можно хранить в той же воде в стеклянной закрытой посуде в холодильнике несколько дней.

10. Замачивание, конечно, улучшает усвоение, но зато ухудшает вкус семечек, например, кунжутного семени. Поэтому лучше их прокалить в духовке при низкой температуре порядка до 60 ° С  минут 40 — 50. Это так же улучшит усвоение и сохранит их вкус.

11. В отличие от семечек орехи после замачивания становятся вкуснее. Для орехов выбирайте, как вам больше нравится: замачивать или прокаливать. Исключение сделайте для миндаля. Его все-таки лучше замачивать на ночь в воде и в этой же воде хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. А перед употреблением не забудьте снять коричневую кожицу, так как она содержит ядовитые вещества.

12. Полезно добавлять семечки и орехи к блюдам из бобовых и зерновых. Так можно получить полноценный белок. Это особенно актуально для вегетарианцев.

13. И в завершение важное напоминание: не превышайте дневную норму орехов, которая составляет 30 – 60 г. Причем, лучше это количество разделить на 2 приема. Ведь они очень калорийные, к тому же могут спровоцировать аллергию, высыпания на коже, сухость и шелушение. Превышение дневной нормы ослабит печень. Более 100 г орехов за один прием – просто не усвоится.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич, психолог-кинезиолог, международный инструктор по методам Touch for Health, RESET-1 и 2.

Заявка на обучение

Орехи, семечки: польза есть

   25
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: http://eda-da.info/orehi-semechki-polza-est/

Калорийность орехов и семечек

Орехи, семечки и семена

Существует устоявшийся миф о том, что калорийность орехов и семечек не позволяет включать их в рацион людям, желающим похудеть. Мы постараемся развеять это заблуждение и показать, как можно оптимально использовать энергетическую ценность этой полезной и вкусной пищи в целях снижения веса.

Сколько калорий в орехах

Обратите внимание на энергетическую ценность двенадцати самых популярных сортов орехов.

Таблица калорийности орехов

Сорт ореховКалорийность, ккал
Мускатный орех525
Арахис551
Фисташки556
Буковые орехи576
Кешью633
Грецкий орех637
Миндаль642
Лещина653
Бразильский орех656
Кедровый орех673
Фундук704
Макадамия718

Чуть менее выраженными питательными свойствами обладают другие мелкие представители флоры – семена и семечки.

Невозможно перечислить все многообразие семян и семечек. Поэтому сделаем обзор калорийности наиболее распространенных видов.

Таблица калорийности семян и семечек

Сорт семян и семечекКалорийность, ккал
Семена кардамона («райское зерно»)311
Молотая гвоздика321
Семена тмина333
Семена имбиря335
Семена аниса337
Семена фенхеля345
Семена сельдерея392
Семена горчицы474
Тыквенные семечки500
Семена льна543
Кунжут565
Семечки подсолнечника575

Выделим несколько примечательных позиций.

Грецкий орех – раскидистое, высокое дерево, на котором осенью созревают орехи. Воздух под ним пронизан приятным ароматом йода, выделяемые им…

Это удивительное растение оставило отпечаток практически во всех культурах мира. В Древнем Египте его позволено было вкушать только фараонам и…

Кедровый орех – это и не орех вовсе, да и не кедровый! Если разобраться – в шишках сосны обычные съедобные…

Каждый, кто придерживается диеты или сбалансированного питания, рано или поздно задается вопросом о разнообразии продуктов, включаемых в рацион. Арахис –…

Кто не любит похрустеть семечками под сериал, любимый фильм или книжку? Говорят, что пройти мимо тарелки, наполненной этим лакомством, сложнее,…

Одним из самых «низкокалорийных» сортов орехов оказался мускатный (525 ккал), а наиболее калорийным – австралийский орех макадамия (718 ккал).

Среди семян и семечек абсолютными чемпионами по калорийности прогнозировано оказались семечки подсолнечника, на 100 грамм которых приходится 575 ккал.

Как относиться к таким дарам природы тем, кто хочет похудеть? Очень просто: извлекайте из них максимальную пользу, даже если вы придерживаетесь диеты. Посмотрим, как орехи и семечки могут содействовать снижению веса.

Польза орехов и семечек для похудения

Каждый отдельный сорт и вид этих плодов имеет свои специфические особенности. Более подробно о некоторых из них вы можете прочитать в статьях посвященным . А сейчас обратим внимание на важные характеристики, присущие им как группе.

Как прием в пищу орехов способствует похудению

Особенности химического состава орехов позволяют:

  • контролировать аппетит за счет насыщающих свойств, эффекта наполненности желудка и выработки гормонов, способствующих уменьшению чувства голода;
  • обеспечивать больше неэнергетических микроэлементов на одну потребленную килокалорию;
  • гарантировать организму более полезный «перекус» по сравнению с бутербродами, сдобой и чипсами.

При этом:

  • достигается низкая – до 20% – усвояемость получаемых жиров;
  • стимулируется термогенный (жиросжигающий) эффект за счет удачного сочетания ненасыщенных жиров и растительного белка;
  • нормализуется процесс окисления (сгорания) жиров благодаря наличию цинка и фосфора.

Если вы хотите похудеть, употребляя умеренное количество орехов, не следует принимать в пищу соленые, сладкие и жареные плоды. Ешьте их сырыми. Только в этом случае со временем можно рассчитывать на позитивный результат.

Как разумное употребление семян и семечек содействует похудению

Из-за некоторой схожести химического состава орехов и популярных сортов семечек их применение с целью похудения основано на одном общем принципе: нужно полностью использовать потенциал продукта и всегда помнить о его калорийности.

Не следует забывать, что в 100 граммах тыквенных семечек и семенах подсолнечника содержится 42 и 53 грамма жиров соответственно. Однако хорошая новость в том, что эти жиры представлены в виде омега-3 жирных кислот. По мнению многих исследователей, роль этих веществ в процессе похудения состоит в следующем:

  • они безопасно насыщают организм, содействуя уменьшению количества потребляемой в течение суток пищи;
  • могут эффективно дополнять рацион большинства распространенных диет.

Полиненасыщенные жирные кислоты окисляются при контакте с кислородом. Поэтому покупайте тыквенные семечки и семена подсолнечника в кожуре. Это позволит максимально сохранить содержание омега-3 жирных кислот.

Это сильно зависит от того, какую именно диету вы избрали и насколько велика потребность в избавлении от лишних килограммов. Для человека, исповедующего постепенное, не слишком резкое снижение веса, дневная норма потребления может составлять:

  • семечки подсолнечника и тыквы: 50-80 грамм (одна горстка или две трети стакана);
  • орехи: 12-20 шт. (в зависимости от сорта).

Радикальные меры по снижению веса требуют более внимательного подхода ко включению в диетический рацион орехов и семян. Обязательно пройдите консультацию у специалиста. Например, диетолог может порекомендовать использовать семена фенхеля, если причиной полноты является задержка жидкости в организме. Также некоторые виды орехов и семечек назначают при низкоуглеводной диете.

Ваш план включения орехов и семечек в свой диетический рацион

Несмотря на высокую калорийность большинства сортов орехов и видов семечек, их все же можно с успехом использовать для стимуляции процесса похудения. Секрет результативности – умеренность потребления и правильное сочетание с другими продуктами на фоне активного образа жизни.

Вот как может выглядеть примерный алгоритм внедрения этих полезных видов растительной пищи в ваш ежедневный, сбалансированный рацион.

  • Проведите «инвентаризацию» того, какие орехи и семечки вы уже регулярно употребляете в пищу.
  • Выберите сорта орехов, которых еще нет в вашем рационе. Для начала можно подробнее изучить дополнительную информацию о калорийности кедровых орехов; напомнить себе, сколько содержит калорий грецкий орех; выяснить, в чем польза и какова калорийность арахиса; проанализировать, позволяет ли химический состав и калорийность миндаля использовать его в рамках выбранной диеты.
  • Определите виды семян, которые вы хотели бы использовать. Начните с более пристального рассмотрения всего, что связано с калорийностью семечек подсолнечника.
  • Проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора, который вы хотите сделать.
  • Поочередно включайте одобренные специалистом сорта в свой рацион питания.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/orexov-i-semechek

Орехи и семечки: едим правильно

Орехи, семечки и семена

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать.

Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена

? Орехи… спят?

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

? Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

1. Обработка

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание

Это наиболее предпочтительный вариант. Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста.

На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара.

Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

? Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Смотрите еще на блоге:  МАССАЖНОЕ “ЧУДО”-КОЛЕЧКО ИЗ СУ ДЖОК ТЕРАПИИ

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим.

Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это.

Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

?Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.

Сохраните себе в ленту, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!

Источник

Источник: http://internet2u.ru/orexi-i-semechki-edim-pravilno/

Самые полезные орехи и семена

Орехи, семечки и семена

С давних времен известны полезные свойства орехов и семян. В них содержится большое количество питательных веществ, которые необходимы организму для нормальной работы.

Однако многие люди относятся несерьезно к таким продуктам, и потребляют их очень редко. Несмотря на высокое содержание калорий, они позволяют поддерживать оптимальный вес.

Чтобы добавить их в свой рацион, следует знать, какие самые полезные орехи и семена существуют.

Самые полезные орехи

Миндаль

Эти орехи являются одними из самых популярных. В них содержится:

  • Белок высшего качества.
  • Калий.
    Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамин Е.

Миндаль часто включают в диету для профилактики сердечных заболеваний. Он помогает при анемии, нарушении зрения, гипертонии, депрессии. Миндальное молоко хорошо усваивается, и рекомендуется к употреблению кормящим молодым мамам. Следует отметить, что горький миндаль содержит большое количество эфирных масел, поэтому может причинить вред здоровью.

Лесные орехи

Как и миндаль содержат:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамин В.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.

Рекомендуется употреблять при бронхите, болях в суставах, хронической усталости, нервного напряжения, после тяжелых инфекционных заболеваний. Благодаря низкому содержанию углеводов лесные орехи часто включают в меню диеты для похудения.

Гайка кешью

Эти орехи являются самыми вкусными. Богаты:

  • Белком.
  • Железом.
  • Магнием.
  • Фосфором.
  • Цинком.
  • Витамином В.
  • Витамином А.

Также обладают противовоспалительными и анти-диабетическими свойствами. Однако употреблять эти орехи следует осторожно, так как они содержат оксалаты и токсичный урушиол. Последний содержится в оболочке орехов, поэтому орехи нужно тщательно очищать.

Грецкие орехи

Самыми распространенными являются грецкие орехи. Они являются источником:

  • Железа.
  • Йода.
  • Меди.
    Фосфора.
  • Цинка.
  • Пищевых волокон.
  • Витамина В.
  • Витамина С.
  • Витамина Е.

К полезным свойствам грецких орехов можно отнести защиту сердечно-сосудистой системы и мозга. Благодаря своей энергетической ценности они полезны для людей, занятых тяжелым и физическим трудом. йода позволяет использовать орехи в качестве средства заболеваний щитовидной железы. Специалисты рекомендует употреблять около пяти орехов в день.

Арахис

В арахисе больше всего содержится

  • Витамина В3.
  • Фолиевой кислоты.

Они полезны во время беременности. Кроме того, снижают риск сердечного приступа, защищают от различных заболеваний и позволяют избавиться от дегенеративных проблем. Как и кешью, в них содержатся оксалаты, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

Фисташки

В них содержится:

  • Железо.
  • Занимают первое место по содержанию калия.
  • В шесть раз больше антиоксидантов, по сравнению с зеленым чаем.
  • Большое количество аргинина.

Фисташки способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют кости и зубы, повышают мужскую потенцию.

Кедровые орехи

Это очень полезные орехи. Содержат белок, которые имеет большое значение для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. Количество аминокислот больше, чем в мясе и молоке. Богат различными витаминами и минералами.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы, улучшает обмен веществ, повышает либидо.

Чтобы сохранить полезные свойства орехов, рекомендуется потреблять их в сыром виде, так как кедровые орехи чувствительны к теплу.

Макадамии (Австралийский орех)

Такие орехи обладают большей энергетической ценностью по сравнению с кешью. Являются хорошим источником:

  • Белка.
    Углеводов.
  • Клетчатки.
  • Калия.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Селена.
  • Витамина РР.

Макадамии помогает при артрите, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, мигрени, гипертонии и других недугах. Снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Масло макадамии применяется в косметическом производстве, так как обладает омолаживающими свойствами.

Бразильский орех

Одним из самых полезных орехов является бразильский орех. Он богат жирами и селеном. Уже доказана его неоценимая помощь в борьбе с катарактой, мужского бесплодия, ранней менопаузы, атеросклероза.

Бразильский орех укрепляет иммунную систему, обладает противораковыми свойствами, благодаря которым можно остановить прогрессирование злокачественных опухолей.

Всего два орех в день улучшат работу организма.

Самые полезные семена

Кунжутное семя

В нем содержится в пять раз больше кальция, по сравнению с другими орехами и семенами. Оно богато:

  • Железом.
  • Магнием.
  • Цинком.
  • Витамином В.
  • Витамином Е.

Употреблять рекомендуется во время беременности, менопаузы, в качестве профилактики остеопороза. Улучшает обмен веществ, влияет на состояние кожи, волос и ногтей, выступает в качестве природного фародизиака. Наличие фитостеролов снижает риск заболевания некоторых видов рака.

Льняное семя

Является отличным источником:

  • Омега-3.
  • Омега-6 жирных кислот.
  • Пищевых волокон.
  • Лигнаны, которые способствует снижению веса.

Льняное семя полезно принимать в качестве профилактики рака толстой кишки, высокого кровяного давления, болезни Альцгеймера. Рекомендуется употреблять людям с нарушенным обменов веществ.

Конопляное семя

В нем содержится идеальное сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Богато:

  • Белками.
  • Германием.
  • Калием.
  • Кальцием.
  • Железом.
  • Магнием.
  • Кремнием.
  • Хромом.
  • Цинком.
  • Витаминами В, А, Е, D, К.

Семена стимулируют пищеварение, позволяют избавиться от инфекций в мочевыводящих путей, помогают в борьбе с кожными заболеваниями (акне, экзема, псориаз).

Семена подсолнечника

Данный продукт богат:

  • Омега-6.
  • Омега-9 жирными кислотами.
  • Витамином Е.

Семена подсолнечника благотворно влияют на деятельность мозга, так как содержим магний и фосфор. Снижает уровень «плохого» холестерина. Регулирует температуру и кислотно-щелочной баланс. Наличие витамина Р делает его отличным профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и рака.

Семена тыквы

В них содержится большое количество:

  • Цинка.
  • Ненасыщенных жирных кислот.
  • Белка.
  • Витамина В, С, Е.
  • Смолистых веществ.

Тыквенные семена оказывают противовоспалительное и глистогонное действие. Если их измельчить и сварить, то можно использовать от бессонницы и болей.

Советы по потреблению орехов и семян

  • Ешьте орехи и семена 2-3 раза в неделю, желательно в сыром виде. Количество потребления зависит от времени года, рациона питания, а также индивидуальных особенностей организма.

  • Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты без молока и яиц, то необходимо съедать 15-20 миндального ореха или 25 фундука в день.

  • Для людей с проблемами сердечно-сосудистой системой и уровнем холестерина, рекомендуется уменьшить животные жиры, и получить их из орехов и семян.

Условия хранения орехов и семян

В вашем доме всегда должны быть эти продукты. Однако из-за высокого содержания жиров, орехи чувствительны к внешним воздействиям. Свет, тепло и влажность ускоряют процесс порчи. Поэтому рекомендуется хранить их в плотно закрытых пластиковых или стеклянных емкостях в прохладном, сухом и темном месте.

Орехи очень быстро впитывают окружающие запахи, поэтому их рекомендуется хранить в герметичных емкостях. Больше всего подвержены порче – арахис и грецкие орехи. Одними из самых стойких являются миндаль и кешью.

При комнатной температуре орехи хранятся около одного месяца, в холодильнике – полгода, в морозильной камере до одного года.

Орехи содержат небольшое количество воды, поэтому не будут замораживаться в морозильной камере, в результате чего, орехи не теряют свои полезные свойства.

Источник: https://poxudeyka.ru/samyie-poleznyie-orehi-i-semena/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.